Можно ли сажать лук второй раз

Обновлено: 18.09.2024

1. Как выбрать лук-севок? Можно ли покупать проросший севок? При покупке лука-севка обращайте внимание на его качество. Луковички должны быть крепкими, плотными, без зеленых ростков. Если вы видите, что севок щуплый, пересохший или он уже начал прорастать, не стоит покупать его. Хорошего урожая от него не получить. Кроме того некачественный севок часто несет на себе грибковые заболевания, которые приведут к потерям урожая еще в процессе роста или при дальнейшем хранении.

Проросший севок можно покупать только в ом случае если пускать лук на перо.

Другое дело, что производитель может смешивать севок с выборком, чтобы увеличить его количество. Выборок — это мелкая фракция репчатого лука, который уже был выращен из севка. При посадке выборка это будет третий год его жизни, поэтому растение выбросит цветочную стрелку, чтобы образовать семена. Такой лук совершенно не хранится, да и есть в нем почти нечего, ведь жесткий стебель занимает большую часть луковицы. Выламывать цветочную стрелку не имеет смысла, т.к. луковица, в любом случае, из него не получится.

Вывод. Покупать крупный севок только в том случае если уверены , что это действительно севок, а не выборок.

Можно оставить лук-севок на влажной ткани на сутки, чтобы проклюнулись корешки, но это необязательно, т.к. во влажной почве корни быстро прорастут.

4. Зачем прогревать севок? Оптимальная температура хранения лука-севка +1-4°С или +20-22°С. Если лук-севок хранится при комнатной температуре в пределах +5-19°С, то он проходит яровизацию. Такой севок очень часто идет в стрелку независимо от размера.

При покупке севка у неизвестного производителя нельзя быть уверенным в том, что лук хранился правильно. Для того, чтобы не рисковать потерей урожая, лучше прогреть севок при температуре +25-27°С в течение 2-4 недель. Если сроки посадки уже поджимают, то прогрейте севок хотя бы 2 недели.

5. Нужно ли обрезать луковые хвостики? Обрезать ли хвостики у лука — это личное дело каждого садовода. Одни называют это необходимым мероприятием, чтобы облегчить и ускорить прорастание зеленых перышек. Другие считают это бесполезной тратой времени, т.к. здоровый лук хорошо всходит сам по себе. Если вы все же решили обрезать хвостики, не затрагивайте сочный кончик, обрезайте только сухую часть. Повреждение сочных чешуй создает вход для попадания в луковку инфекций из почвы.

6. Когда сажать лук-севок? Севок сажают как можно раньше, одним из первых, еще в апреле. Лук — культура холодостойкая, поэтому на подготовленные с осени грядки можно сажать севок, как только стает снег. Если грядка не была подготовлена, ее перекапывают, когда земля перестает налипать на лопату, и сажают лук-севок.

Для успешного выращивания лука необходима большая влажность в первый период его роста, до середины лета. Чтобы не потерять запас влаги в почве после таяния снега, лук сажают очень рано.

В этом году весна во многих регионах поздняя. Поэтому садоводы смотрят не на календарь, а на почву. Все календарные сроки давно прошли, а почва все еще не готова, ведь снега в эту зиму выпало очень много. Не расстраивайтесь, лук успеет вырасти и при посадке в мае.

7. Какое место выбрать для лука-севка? Лук любит солнечные места. Не стоит сажать его в тени деревьев или построек. Там луковицы вырастут более мелкими, и не успеют вызреть. В тенистых местах обычно более влажно. В первой половине лета луку это полезно. Но излишняя влажность во второй половине лета приводит к тому, что шейка луковицы не высыхает, остается сочной. Такой лук так и называют — толстошея. Эти луковицы хуже хранятся, склонны к загниванию.

Если участок не такой большой, и нет возможности выделить под лук целую грядку, можно подсаживать его компаньоном к другим растениям. Лук — замечательный сосед. Его любят многие культуры. Единственный, с кем ему не стоит соседствовать, это чеснок. Лук и чеснок — растения одного семейства, а значит, и болезни у них одинаковые.

Лук можно подсадить на грядки с садовой земляникой. Грядку с луком можно уплотнить редисом, который быстро созреет и освободит место для роста лука. Можно подсеять к луку капусту-кольраби. Она развивается довольно медленно, розетка листьев небольшая. После того, как лук уберут с грядки, она останется дозревать. Если часть севка выращивается на зелень, его можно высадить в теплицу, урожай зеленых перьев вы начнете собирать гораздо раньше, а места на краю грядки луку вполне достаточно.

8. На какую глубину сажать лук-севок? Лук-севок сажают гораздо мельче, чем остальные луковичные. Чеснок или тюльпаны сажают на две глубины, т.е. над луковичкой должно быть расстояние, равное двум ее высотам. Для лука такая посадка будет слишком глубокой.

Вполне достаточно слоя почвы, равного одной высоте севка. Естественно, мелкий севок сажают мельче, а средний и крупный чуть глубже. Но и на поверхности оставлять севок не стоит. На весеннем солнце луковички быстро пересохнут. Если весна будет сухой, лук не сможет хорошо укорениться, потеряет время, и тогда хорошего урожая не получить.

В борозды можно внести минеральные или органо-минеральные удобрения, смешивая их с землей. Можно развести удобрения в воде и пролить борозды перед посадкой. В любом случае, проливание борозд ускорит прорастание севка, ведь корни окажутся во влажной почве.

А вот после заделки дождевать лук сверху не стоит. На суглинках при высыхании влаги на поверхности почвы образуется корка, которая будет препятствовать появлению всходов и доступу кислорода к корням.

Если лук-севок был посажен в предварительно пролитые борозды, до появления всходов в поливах он не нуждается. Поливы и подкормки проводят уже после появления всходов.

10. Какие удобрения нужны луку? Сейчас можно найти специальные удобрения для лука и чеснока, в которых основные элементы находятся в нужной пропорции. При посадке можно использовать весенние удобрения с высокими дозами азота, чтобы лук быстрее набрал зеленую массу. Можно использовать любое удобрение с равными частями азота-фосфора-калия. В начале лета проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями, чтобы улучшить качество и лежкость луковиц.

Зола — это хороший источник калия, ее можно внести в борозды перед посадкой или опудрить грядки после посадки.

11. Как ухаживать за луком? В начале роста, пока лук наращивает зеленую массу, ему нужно регулярное увлажнение. Пересыхание почвы является для лука сигналом в остановке роста и переходу к формированию луковицы. Даже кратковременная засуха в мае может привести к такому эффекту. Понятно, что если к этому моменту листовая масса еще не успеет хорошо развиться, луковицы получатся мелкими.

Для того чтобы сохранить влажность почвы, применяют мульчирование. Грядки с луком мульчируют только после того, как появятся всходы, когда высота пера достигнет 5-10 см. Не стоит мульчировать лук сразу после посадки, т.к. мульча не дает солнцу нагревать землю. Летом это полезно, а вот весной это может задержать появление всходов.

Для мульчирования применяют свежескошенную траву или сено. Можно использовать опилки. Сосновые опилки имеют яркий специфический запах, который отпугивает луковую муху — главного вредителя лука.

Но не стоит насыпать опилки непосредственно на землю. При разложении они закисляют почву, чего лук не любит. Лучше уложить их на слой травы или пролить опилки раствором мочевины (карбамида), он имеет щелочную реакцию и нивелирует повышение кислотности почвы. Желательно успеть замульчировать грядки до лета луковой мухи. Обычно он совпадает с массовым цветением одуванчиков.

Пространство между рядками лука можно укрыть досками или другим материалом подходящего размера. Это так же позволит сохранить влагу в почве. С середины лета, когда начнет формироваться луковица, поливы прекращают.

Когда луковицы немного подрастут, можно постепенно отгребать от них землю, так луковицы вырастают гораздо крупнее. Но нужно учитывать погодные условия. Этот способ подходит для дождливых регионов, а в засушливом жарком климате луку лучше остаться в почве до полного созревания.

 Секреты посадки лука - севка: как удачно посадить на головку и на зелень

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

2.jpg

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

3.jpg

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

4.jpg

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

- Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.

- Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.

- Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

5.jpg

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

6.jpg

7.jpg

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

9.jpg

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

11.jpg

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Лук является наиболее популярным овощем, который выращивается на приусадебном участке. Для того чтобы получить хороший урожай, место для посадки рекомендуется подготовить заранее. Важно учитывать, какая культура взращивалась на этом участке в прошлом году.

Дело в том, что одни растения забирают из почвы полезные вещества, а другие, наоборот, обогащают грунт. Изучив основные правила выращивания лука, осенью можно получить действительно неплохой урожай.

Лучшие предшественники

Есть категория огородников, у которых под каждую культуру отведено конкретное место на участке, то есть каждый год после лука на той же самой грядке они снова сажают лук. В этом случае хорошего урожая ожидать точно не стоит – даже при самом правильном уходе. Лук истощает грунт и накапливает в нем определенные виды возбудителей заболеваний. Лук после лука сажать категорически нельзя. Лучше всего этот участок отдать под выращивание таких культур, как:

  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • пасленовые;
  • тыквенные.

Здесь тоже есть одна важная особенность. Нужно определиться, для каких целей выращивается лук: на перо либо же на репку. В первом случае чаще всего сажают под зиму, то есть перекапывают осенью грядку и уже сажают севок.

С летнего сезона участок еще не отдохнул, поэтому наиболее благоприятными предшественниками для лука в этом случае являются: растения-сидераты (исключение составляет клевер), бобовые культуры, злаковые и горчица.

Неплохим вариантом являются растения, относящиеся к категории быстрорастущих: редис, укроп и другая зелень.

На репку лук также можно сажать после сидератов. Их преимущество заключается в том, что они обогащают почву азотом, поднимая глубинные питательные вещества к верхним слоям грунта. Хороший урожай получится в том случае, если сажать лук на том участке, где до этого выращивались бобовые культуры.

Идеальным вариантом для посадки под зиму будут:

  • горчица;
  • рапс;
  • рожь;
  • фасоль и бобы.

Для озимой посадки наиболее благоприятными предшественниками считаются: помидоры, огурцы, салат и капуста разных сортов. Можно посадить лук после картофеля, но в этом случае нужно быть максимально осторожным. Дело в том, что у этих овощей есть общие заболевания. Поэтому, если картошка была им подвержена, сохраняется высокий риск заражения лука. Как следствие – плохой урожай.

Нейтральные варианты

Существуют нейтральные варианты культур, после которых на огороде можно смело выращивать лук и надеяться при этом на неплохой урожай. К таким растениям относится клубника. Как правило, она считается многолетней, поэтому огородники не торопятся перемещать ягодные кусты с одного места на другое.

Также лук неплохо будет себя чувствовать на тех грядках, где раньше выращивались редис, редька и другие подобные корнеплоды. Если говорить о подходящем соседстве, то тут наиболее благоприятными вариантами опять же являются клубника и земляника. Поблизости с этими культурами лук прекрасно себя чувствует. Кроме того, они не имеют общих заболеваний, поэтому никак не могут повлиять на урожайность друг друга.

Хорошей соседкой для грядки с луком будет морковь. Дело в том, что этот овощ прекрасно борется с луковой мухой, которая может испортить урожайность. Именно поэтому при выборе грядки весной или осенью необходимо учитывать это обстоятельство.

После чего нельзя высаживать лук?

При неправильном севообороте урожай будет снижаться в несколько раз с каждым годом. Если не соблюдать правил, то в скором времени урожай лука будет скудным, а сами овощи – мелкими и некачественными по вкусовым характеристикам.

Как уже было сказано, категорически запрещено сажать лук после лука. Это требование имеет ряд объяснений.

  • Из земли забираются идентичные питательные вещества. За один год грунт не может их восполнить ни самостоятельно, ни с помощью подкормок.
  • Лук-предшественник может заболеть. Возбудители останутся в земле, и некоторые из них не погибнут даже за зиму. Если новый лук высадить на этом же самом месте, то, скорее всего, он тоже будет подвержен этому же заболеванию.

То же самое правило касается чеснока. По своим свойствам он схож с луком. Обе культуры подвержены атакам одних и тех же возбудителей, поэтому крайне не рекомендованы как последующая высадка, так и соседство. Насчет чеснока у некоторых огородников иное мнение. Они полагают, что он отпугивает луковую муху и долгоносика. Это в действительности так. Но все-таки между двумя одинаковыми культурами может возникнуть конкуренция: один из них начнет желтеть и увядать. Не рекомендуется сажать лук после подсолнухов.

Но далеко не все зависит от правильности выбранного соседа и предшественника. Количество и качество урожая во многом связаны с грунтом, в который сажается севок. Репчатый лук является любителем теплой почвы, поэтому изначально для посадки необходимо выбирать те участки, которые хорошо прогреваются солнечными лучами в течение всего дня. Также следует позаботиться о характеристиках земли. Для этого овоща идеальным вариантом станет в меру кислый, суглинистый и умеренно увлажненный грунт.

Категорически не рекомендуется сажать этот овощ:

  • в низинах, где всегда сыро и холодно, поскольку он будет гнить и плохо расти;
  • в холодный грунт;
  • в кислую почву.

Если выбран подходящий солнечный участок, но замеры показали слишком высокий уровень кислотности, то этот показатель можно изменить ручным способом. Для этого необходимо выполнить процедуру известкования. Делать это необходимо за 2 года до предполагаемой высадки этой культуры на участок. Процесс подготовки грунта заключается в следующем: грядки необходимо тщательно перекопать на штык лопаты, вытащить все имеющиеся сорняки, ввести в почву удобрения.

Расчет вносимого удобрения будет такой: 5 кг перепревшего навоза или какого-то другого перегноя смешать с 1 кг золы. Такой объем понадобится на каждый квадратный метр грунта. На следующий год процедуру рекомендуется повторить. А уже на третий год грядка будет полностью готова для севка. В такой почве можно выращивать овощ как на перо, так и на репку. В процессе удобрения очень важно не использовать свежий навоз. Дело в том, что для лука такая подкормка является практически губительной. Если почва когда-то удобрялась таким способом, то этот участок будет непригодным для лука в течение следующих 3–4 лет.

Лук требует в меру обильного полива. При пересыхании почвы перо будет желтым, а репка – дряблой и мелкой. Если слишком много и часто поливать культуру, то она начнет гнить. Если соблюдать все условия севооборота, правильно подготовить грунт и хорошо ухаживать за культурой, можно каждый год иметь неплохой урожай.

Также не следует забывать о качественно подобранных семенах. Севок рекомендуется приобретать только у проверенных производителей и в специализированных магазинах.

Читайте также: