Можно ли сажать репчатый лук вместо севка

Обновлено: 18.09.2024

Анастасия, на счет стрелковаться — это спорный вопрос. Я так понимаю, что сажать будут не мелкий лук-севок, а просто маленькие луковички.

В любом случае мы всегда под зиму меленький сажали. Помню, мама пока переберет, обрежет, уйма времени уходила. Главное, действительно посадить за недельку до морозцев, чтобы не погубить.
Хороших урожаев.

Можно. Только результат будет зависеть от размера луковичек, поэтому рассортируйте его по размеру.
1.Луковички до 1 см в диаметре (называется овсюжка) — из него получите летом лук не хуже, чем из севка, посаженного весной.
Овсюжку в домашних условиях почти невозможно сохранить до весны — посохнет.
2.Тот, что крупнее, посадите отдельно — он, в основном, пойдёт в стрелку, но ранней весной вы будете обеспечены зелёным луком.

Можно и нужно! Сохранить мелкий лук, как и севок, в домашних условиях трудно! А так вырастите хоть на зелень, хоть на головку!

Я скажу больше… Из опыта… Из мелочи, посаженной под зиму, вырастает луковица большая по размеру, чем посаженная весной. И верно, чем мельче севок под зиму, тем лучше результат. Удачи!

Ред Барон и Штутгартен Ризен

Ред Барон и Штутгартен Ризен

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости
Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости
Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости

По телевизору показывают удивительные истории о том, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания.

7 недугов, от которых поможет репчатый лук
7 недугов, от которых поможет репчатый лук
7 недугов, от которых поможет репчатый лук

Репчатый лук у каждой хозяйки на кухне обязательно найдется. А ведь это не только полезный продукт, но и самое настоящее лекарство, способное предупредить многие болезни или помочь в их лечении. Лук от семи недуг Всем знакома поговорка.

Выращивание лука из семян
Выращивание лука из семян
Выращивание лука из семян

Так уж получилось, что лук я люблю есть только в свежем виде, поэтому за зиму съедается этого ценного овоща совсем немного. Другое дело — лук-порей: он фигурирует во многих рецептах, а готовить я люблю. Купить в магазине такой лук трудно: его.

Радость моя луковая. Через рассаду
Радость моя луковая. Через рассаду
Радость моя луковая. Через рассаду

Хотела дома из лука севка выращивать зелень. Мама сказала, что обязательно полетят мухи и… остались мы без зеленого лука. Она права, или есть возможность избежать крылатых гостей?

В статье речь пойдет о луке-шалоте, хотя изначально я писала о простом репчатом луке. Шалот еще зовут семейным луком: благодаря свойству "многозачатности" каждая такая луковка, разделенная на части, сможет дать полноценное потомство. После из "разделенышей" вырастают прекрасные крупные луковицы! А вы не слыхали про такой способ?

В общем, дело вот в чем: в этом году у нас просто бессовестные ценники на лук-севок. Более-менее приличный посадочный материал невозможно найти дешевле, чем за 350-400 рублей за килограмм!

Я вам больше скажу – осенью на овощной ярмарке вы на эти 350 рублей сможете купить килограмм 15 лука. Ну, вы поняли, к чему я?

Я еще переспросила пару раз – что, неужели такой способ существует? То, что картошку режут при посадке – это я слыхала. А о луке впервые слышу, честное слово!

2. Обработайте посадочный материал вашим любимым способом: замочите на полчаса в крепком растворе марганцовки, можно использовать раствор бордоской жидкости или другие способы обеззараживания.

Лук при этом ни сколько не отстает в развитии от посаженного севка, а урожая вы при этом соберете гораздо больше, потому что репки вырастают исполинских размеров.


Как сделать так, чтобы посаженый лук не пошел в стрелку, а спустя недели превратился в крупные и сочные головки? Далее мы расскажем вам, как правильно выбрать посадочный материал и главное, как его нужно обработать, чтобы не "зарубить" урожай еще в момент посадки.


Лучший лук для посадки

Чтобы получить хорошие, крупные головки лука, очень важно выбрать правильный посадочный материал. Заблуждаются те, кто считает, что крупный севок превращается в большие головки. На деле все наоборот: хотите получить хорошие, крупные головки — берите мелкий севок, а если нужна зелень — отбирайте покрупнее.


Трюк, не дающий ему уйти в стрелку

Чтобы лук не пошел в стрелку в процессе роста, обязательно прогрейте его. Этот этап подготовки очень важен, поэтому нужно подходить к нему очень грамотно.

Прогревать севок несложно. Для этого разложите его в таком месте, где постоянно поддерживается температура 40-45 градусов (например, рядом с отопительной батареей или обогревателем). Выдержите 8 часов.

Еще более надежным способом прогревания считается выдерживание мелких головок при температуре 30-35 градусов, в течение 12-15 дней (для очень мелкого севка будет достаточно 1-1,5 недель).

Сильно ошибаются те, кто считает, что лук для посадки нужно хранить в условиях низкой температуры. Идеальная температура хранения — +12-17 градусов. Такой посадочный материал не только уходит в стрелку, но и нередко подвергается атаке мучнистой росы (кто-то зовет ее луковой мухой), что очень плохо для будущего урожая.

Обработка против вредителей

Чтобы лук не подвергался атакам вредителей, обязательно пропустите севок через два этапа обработки.

Первый этап — вымачивание в марганцовке. Для этого разведите 1 г марганца в литре воды и залейте этим раствором посадочный материал.


Выдерживать нужно не дольше 20-25 минут. Эта нехитрая процедура позволяет защитить севок от всех распространенных заболеваний. Вместо марганцовки можно использовать раствор купороса (3 г на 1 л).


После обработки марганцовкой нужно выдержать севок в крепком соляном растворе на полчаса.


Как посадить лук-севок на подоконнике ➤ И какой лук лучше выращивать дома, севок или обычный? Сравнение и мои выводы.

И я, и все мои домашние, любим зелёный лук. Но магазинный лук я не сильно люблю, а дачи в этом году у нас нет, поэтому приходится выкручиваться и не так давно я начала выращивать лук дома. Сначала я брала обычные луковицы, сажала их в землю и получала зелёный свежий лучок на подоконнике.

Но все же я решила попробовать посадить лук-севок и сейчас покажу и расскажу, стоит ли выращивать его дома, что для этого нужно и вообще есть ли в этом смысл)

>>> ГДЕ КУПИТЬ И ЦЕНА:

С тем, куда сажать лук у меня проблем не возникло. Для этого у меня есть специальный Мини-парник


Земля у меня тоже всегда есть в наличии, так как я постоянно что-то сажаю и пересаживаю)


А вот казалось бы самое простое - сам лук-севок мне удалось найти с трудом. Во всех магазинах с садовой тематикой я всегда видела сетки с этим луком, но вот когда целенаправленно поехала покупать этот лук, нигде его не нашла. Везде говорили, что весь севок разобрали. В итоге я нашла небольшой контейнер с луком-севком в магазине ВкусВилл





>>> ПОСАДКА:

Сажать лук очень просто. Это вообще самая неприхотливая зелень, которую я выращивала.

Засыпаю землю в ячейки парника примерно до середины и прикапываю туда головки лука. Сажаю по две-три луковицы в ячейку. И после этого ещё немного добавляю земли.

Всегда сажаю лук в землю, в этом случае никакого неприятного запаха от лука не появляется.

Кстати я немного подрезала верхушки луковиц ножницами, так как они были совсем засохшие. Решила таким образом немного помочь луку проклюнуться


После этого поливаю землю и накрываю парник крышкой


>>> ВЫРАЩИВАНИЕ:

Крышку я оставила всего лишь на ночь, потом сняла ее и больше парник крышкой не накрывала. Буквально через день лук начал появляться




Поливала я его когда вспоминала) Где-то раз в три дня в среднем



В итоге из таких маленьких луковичек выросли длинные зелёные перья и при этом пучок зелени из каждой луковички оказался довольно густым


>>> РЕЗУЛЬТАТ:

Такой лук мы едим и в обычном виде, просто вприкуску к каким-то супам, например. Или сразу добавляю его в холодный борщ



Обязательно добавляю в салаты



Вкус у этого лука-севка мне нравится - он не слишком ядерный и горький. А очень сочный и нежный



>>> СРАВНЕНИЕ:

После того, как я первый раз вырастила лук-севок, для себя я решила теперь выращивать только его. Мне кажется, что это очевидно. Вот так у меня росла зелень из обычного лука


А вот так выглядит зелень лука-севка


По-моему разница видна невооружённым глазом. Зелень у лука-севка растёт более густая, да и за счёт размера луковичек, в парник их можно посадить в большем количестве


Да и, кстати, некоторые луковицы обычного лука вообще не прорастают


А с луком-севком такого казуса у меня не случалось


>>> МОИ ВЫВОДЫ:

В любом случае, какой бы лук вы не решили посадить, это, я считаю, очень удачная идея. Ведь это значит, что при минимальных финансовых и трудовых затратах, у вас на столе в любое время года будет свежая и сочная зелень


Кроме того, лук это ещё и огромная польза для организма:

Так что сажать лук дома я рекомендую. Это интересно и очень легко. Но все же для себя я выделила лук-севок, который теперь и буду постоянно выращивать.

Читайте также: