Можно ли сажать вместе сладкий и горький перец

Обновлено: 18.09.2024

Не каждый садовод знает, какие овощные культуры благоприятно влияют на рост и вкус перца, можно ли сажать рядом сладкий и горький перец, что совсем не переносит он, и отчего растёт плохо. Это знать необходимо, ведь иногда именно те растения, которые находятся рядом влияют на урожайность. Одни помогают росту и развитию, другие – губят, переносят вредителей и отбирают витамины. Иногда приходится рассаживать друг от друга некоторые культуры на очень большое расстояние.

Горький перец мечтают выращивать многие огородники, но сомневаются в правильности выбора места для него. Есть несколько нюансов, помогающих точно определить, рядом с чем можно сажать горький перец, чтобы он не навредил остальным культурам. Всё, что садим и выращиваем на дачах, должно приносить хорошую урожайность.

Выращивание горького перца

В северных районах перец обычно выращивают из семян, а потом рассаду сажают в разрыхлённую почву. В открытый грунт сажают в основном только в тёплых краях. Перец очень любит хорошо перекопанную землю, удобрения и качественный полив. Чтобы он хорошо рос, и быстро давал плоды, его пасынкуют, обрывают верхушки, подкармливают органическими минералами. В открытом грунте созревание происходит медленнее, и уход будет более тщательный. Чили предпочитает тепло.

Уход в основной такой же, как и за всеми теплолюбивыми растениями. Необходимо полоть сорняки, опрыскивать, хорошо поливать два раза в неделю, а также подкармливать нужными удобрениями.

Острый перец может размножаться семенами и отростками. Небольшие отростки срезают, ставят в воду, а затем они спустя некоторое время отращивают корни. Эту культуру многие выращивают и дома на подоконнике. Семена можно засушить и прорастить для следующего года.

Горький перец собирают в середине лета или осенью. Не нужно дожидаться, пока он перезреет, а срывать ещё зелёные плоды. Он прекрасно храниться зимой, из него делают приправы, добавляют в закуски и соленья. Его польза в повышение иммунитета и улучшении обмена веществ. В нём много витамина С, А, В, железа. Про него говорят, что он содержит гормоны радости.

горький перец на огороде

Благоприятные соседи для этого сорта

Очень важно знать любителям перчика поострее, наличие каких растений благоприятно сказывается на его развитие, какое соседство будет улучшать рост и питание плодов, а не отбирать все соки. Мало кто владеет подробной информацией, с чем рядом можно сажать этот жгучий овощ.

Лучше всего сажать горький перец с теми рассадами, которые оказывают полезное действие на него. Перец, посаженный вместе со своими недругами, болеет, не даёт плодов, покрывается вредителями, вянет.

Хорошие соседи рядом с горьким перцем – это различная трава. Её не должно быть слишком много, заросли трав могут тянуть питательные вещества из корневой системы пасленовых. А сорняки вредны тем, что передают болезни и нехороших насекомых. Можно посадить немного на краю или в середине между кустами. Это может быть ромашка, мята, мать-и-мачеха, крапива, шпинат, салат. Они сильно влияют на скорое появление плодов.

Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность

Также очень хорошо растут рядом такие травы, как базилик, укроп, чабрец, кинза. Они влияют на дополнительные вкусовые свойства горького перца. Самое главное, следить, чтобы не было много тени, так как овощ этого не любит. Жгучего овоща должно быть в разы больше, чем остальной зелени.

Очень полезно посадить рядом помидоры. Они словно помогают друг другу быстрее расти. А если между ними посадить немного чеснока, то это отгонит всех вредных насекомых.

В один парник можно сажать перец рядом с баклажанами. Они схожи по срокам созревания, по высаживания и уходу. И не мешают друг другу развиваться.

Хорошее соседство будет с морковью, луком, капустой. Их можно рассаживать на ближайшие грядки. Тогда удастся вырастить вкусные полезные овощи.

С чем запрещено высаживать

Есть такие растения, которые совершенно несовместимы с красным перцем. Отрицательное влияние ощущается, даже если сосед находится на грядке рядом. Иногда и перчик вредит вкусу других овощей, которые высадили вместе с ним.

перец горький на открытом грунте

Не надо сажать с этой приправой фенхель. Это вызовет болезни первого, листва будет вянуть, а плоды не смогут нормально развиваться, так как фенхель отбирает всё для своего развития.

Свекла – тоже не очень хороший друг. Она очень стремительно растёт, тянется к солнцу, подавляет большинство корней своей силой. Поэтому важно знать, на каком расстоянии лучше их рассаживать.

Перец не дружит с картофелем. Для клубней лучше подыскать место подальше от всех на даче. Он отбирает все минералы и витамины у других культур, так как для развития и роста ему их нужно всегда много.

На одной грядке не должны расти горький и сладкий перец. Если они будут находиться рядом, то начнут опылять друг друга, а впоследствии этого в болгарских перцах будет много горечи, а от сладкого передастся совершенно другой вкус. Их цветки передают друг другу опыление, в результате которого получаются новые виды. То есть нужной приправы уже не будет от перца.

Выращивание и уход за декоративным перцем в домашних условиях

Рядом со сладким пряный перец потеряет все свои полезные свойства, он станет совершенного другого сорта, не такого, который был до этого. Поэтому лучше сладкий овощ рассаживать в другой парник вместе с огурцами и помидорами. Разъединяя жгучий и болгарский перчики, урожай и вкусовые свойства будут более качественными.

После каких растений сажают

Есть важное правило: нужно следить за тем, чтобы не садить из года в год одни и те же сорта, а также следить, после каких растений можно сеять данный сорт. Ведь нередко причиной низкого урожая бывает то, что до этого на месте перца был посажен его недруг.

Очень важно усаживать рассаду на отдохнувшую землю, это значит, что перед этим росли именно те сорта, которые не навредят овощу. Необходимо менять местами растения. Например, бахчевые культуры. Дыни, арбузы, кабачки, баклажаны, тыквы – растения, после которых чили будет давать ровные, вкусные плоды.

Та же тема и с огурцами. После них земля наиболее благоприятна для роста. Если на даче несколько парников, то стоит менять из года в год посадки в них.

перец горький растет на огороде

А земля после фасоли, гороха и бобов насыщается калийными и фосфорными минералами, что очень полезно для пикантного перца. Он лучше растёт от компоста, перегноя, калия, фосфора и магния. Следует знать после каких растений получается витаминизированная земля.

Если на гряде росли в прошлом году травы, земля будет отдохнувшей, плоды – с яркими вкусовыми свойствами. Травы дают необходимые минералы и перегной почве, что очень важно для паслёновых.

Нельзя высаживать перец после помидоров, баклажанов, свеклы, картошки, болгарского перца. Растения эти такого же семейства пасленовых, один и тот же вид пагубно влияет на рассаду. Они болеют одинаковыми заболеваниями, на них одни и те же насекомые, перенимают друг от друга полезные вещества.

Важно помнить, какие растения можно посадить рядом с горьким перцем, а какие нельзя сажать. Совместимость овощных культур очень влияет на их рост. Иногда бывает, что он сам мешает другим сортам правильно развиваться. Если грамотно составлять план посадок на огороде, обеспечить благоприятное соседство овощей, то ошибок никогда не будет, в результате получите отличный урожай.

Сладкий и острый перец — теплолюбивые растения южных широт. В климате средней полосы им холодновато, а наше лето для них слишком короткое. Поэтому сеять перец на рассаду приходится еще в феврале.

В южных регионах сладкий и острый перец замечательно растет в открытом грунте, а вот в средней полосе и более северных областях лучше выращивать их в теплицах или под укрытиями тоннельного типа.

Сладкий перец

Зная эту особенность, многие огородники снимают первые плоды чуть раньше, чем они достигнут своего максимального размера. Это оправданная мера, поскольку освободившиеся от плодов растения активно трогаются в рост, закладывают множество бутонов и образуют множество завязей второй волны.

Растения перца ветвятся естественным образом. Основной стебель заканчивает свой рост на месте первого бутона. Из пазух 2-3 ближайших к бутону листьев образуются боковые побеги, закладывается первая развилка. На каждом боковом побеге образуются побеги третьего порядка, и т.д. Таким образом, чем выше, тем больше боковых побегов и, соответственно, цветов и плодов.

Техническая и биологическая спелость. Зрелость плодов перца разделяют на техническую и биологическую. В технической спелости плоды достигают своего максимального размера, имеют форму, соответствующую сорту, но окраска плодов зеленая: от светло-салатового до темно-зеленого, в зависимости от сорта. В биологической спелости плоды приобретают свойственную сорту окраску: алую, желтую, оранжевую и даже фиолетовую.

Вкус и аромат плодов в технической спелости ничуть не уступает абсолютно зрелым плодам. К этому моменту в перце максимальное содержание сухих веществ. Жители южных регионов могут позволить себе доращивать перец до биологической спелости на кустах. Но для средней полосы это непозволительная роскошь.

Дозаривание плодов. Плоды перца можно использовать в готовку или в консервацию и в технической спелости, зелеными. Но если вы хотите сделать красивые заготовки с красными и оранжевыми плодами, можно дозарить их в домашних условиях. Дозаривание перца происходит так же, как и дозаривание помидоров.

На дозаривание укладываются здоровые плоды без механических повреждений. Плоды лучше срезать секатором, чтобы на кусте осталась часть хвостика. Так мы максимально защитим растения от проникновения инфекции в открытые срезы. Перец лучше дозаривать в картонных коробках или пластиковых ящиках с отверстиями.

Дозаривать перец можно в темноте или на свету. При высокой температуре в пределах +23-25°С процесс дозаривания идет немного быстрее. Для более интенсивного дозаривания хорошо положить к зеленым плодам несколько плодов в биологической спелости. Зрелые плоды выделяют этилен. — газ, который ускоряет созревание. Вместо красных или оранжевых перцев для ускоренного созревания можно подкладывать спелое яблоко или банан.

Особенности сбора урожая. Если собрать плоды перца в технической спелости, мы сэкономим массу времени, ведь переход в состояние биологической спелости занимает 3-4 недели. За этот месяц могут сформироваться новые плоды, если освободить куст от крупных плодов.

На формирование плодов перца от момента цветения до состояния технической спелости уходит 30-40 дней. Эта информация особенно важна осенью, когда теплый сезон подходит к концу. Учитывая особенности климата в своем регионе, нужно оценить, сколько времени осталось до сбора последних плодов. Исходя из этого, необходимо провести нормирование урожая.

Все цветы, которые не успеют превратиться в плоды, лучше удалить, чтобы уже образованные плоды смогли достичь своего максимального размера. Верхушки всех боковых побегов нужно прищипнуть, дабы остановить рост перца и переключить его программу на дозревание плодов.

К сожалению, с приходом осени ночные температуры стремительно опускаются вниз. Иногда погода преподносит сюрпризы и в начале сентября создаются условия больше характерные для конца осени. С одной стороны, холодные ночи – это обычное дело для осени в умеренной зоне. С другой стороны, в теплицах вовсю продолжают расти зеленые перцы, а ремонтантная малина в саду находится на пике плодоношения.

Что поможет защитить перцы от заморозков? Ближе к концу лета плоды перца все хуже дозариваются. Некоторые огородники снимают перцы зелеными и отправляют на дозаривание в теплом помещении. Однако в отличие от томатов, у которых плоды созревают на кистях, перцы растут ярусами по одному. Именно поэтому нет никакого смысла снимать плоды зелеными, это никак не повлияет на скорость созревания оставшихся завязей. Кроме того, биологическая ценность зрелых плодов гораздо выше зеленых или дозаренных перчин.

Когда не остается никаких шансов на то, что оставшиеся на корню плоды успеют вырасти и созреть, а заморозки вот-вот нагрянут, кусты вырывают из земли вместе с корнем. Нужно именно вырвать растение, а не выкопать его вместе с землей. Растение подвешивают вверх корнями в закрытом помещении. Если обрезать корни, то через рану на стебле влага начнет быстро испаряться и растение быстро высохнет.

Пока перец будет висеть все питательные вещества из листьев и стеблей постепенно переместятся в плоды. Потребуется буквально 4-5 дней, чтобы перцы дозрели. Такого же эффекта можно достичь при дозаривании баклажанов.

Чтобы ускорить процесс налива плодов пока нет угрозы заморозков, кустики на грядках можно обработать сульфатом магния. После опрыскивания вещество повреждает листовую поверхность, происходит активный отток питания к плодам. Кроме того, такая обработка в значительной степени снижает инфекционный фон.

Опрыскивание сульфатом магния стоит проводить примерно за неделю до удаления растений из земли. Потом уже перцы подвешивают и оставляют на дозаривание.

Сбор своих семян. Если вы хотите собрать свои семена перца, лучше оставить семенной плод на кусте, пока он не достигнет своей биологической спелости. Так вы сможете быть уверены в том, что семена полностью вызрели.

Перец является самоопыляющимся растением, цветок перца имеет и тычинки, и пестик. Опыление может произойти без помощи насекомых. Если перец не изолировать от насекомых, что практически невозможно, то происходит перекрестное опыление с другими растениями перца. В качестве насекомых опылителей могут выступать не только пчелы, но и такие мелкие насекомые-вредители, как трипсы.

При переопылении различных сортов перца происходит случайная селекция. Если вы выращиваете на участке несколько сортов сладкого перца, то взяв свои семена, вы не можете быть уверенным в том, что из них вырастет. Скорее всего получатся некие гибриды, которые случайным образом соединят в себе признаки материнского и отцовского растения, причем не обязательно, что это будут лучшие признаки.

Переопыление разных сортов сладкого перца сказывается только на семенах. Плоды на растениях, выращенных из сортовых семян, будут полностью соответствовать сортовым признакам: по размеру, форме и окраске.

Совместное выращивание сладкого и острого перца

Горький сладкий перец. Однако существует фактор переопыления, который проявляется уже в текущем году. Это перенос капсаицина с пыльцой от сортов острого перца на сорта сладкого. Капсаицин влияет на формирование плодов уже в этом сезоне. Так плоды сладкого перца могут иметь заявленную производителем семян форму, но вкус их будет горьким. Они не становятся острыми, но приобретают неприятную горечь, которая сильно портит вкус плодов сладкого перца.

Поскольку острый перец успевает вызреть в открытом грунте, дачники приспосабливаются высаживать сладкий перец в теплицу, а острый — на грядки в открытый грунт, подальше от теплицы, так происходит необходимая изоляция.

Совместное выращивание разных видов перца

Однако не все сорта перца переопыляются. Дело в том, что в дикой природе существует множество видов перца, которые сильно отличаются своими характеристиками. При покупке семян мы не обращаем внимание на латинское название культуры, в случае с перцем это очень полезно.

Существует несколько видов перца, на основе которых выведены культурные сорта сладкого и острого перца. И хорошая новость в том, что сорта перца разных видов не переопыляются между собой. Таким образом, можно посадить рядом кусты сладкого и острого перца и не бояться за то, что сладкий перец будет испорчен. Конечно, при условии, что они будут относиться к разным видам этой культуры.

Перец кустарниковый, Capsicum frutescens. Другой известный вид — это перец кустарниковый (Capsicum frutescens). В дикой природе эти растения являются многолетними и растут в течение 10 лет. Кустарниковый перец можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, он будет цвести и плодоносить круглый год с небольшими перерывами, в течение нескольких лет.

Перец китайский, Сapsicum chinense. Еще один вид окультуренного перца — это перец китайский (Capsicum chinense). К этой группе относятся многолетние сорта острого перца. В группу входят самые острые сорта перца.

image

Огородники часто спорят, можно ли сажать рядом сладкие и горькие сорта перца. Некоторые опытные садоводы рассказывают, как сладкий плод начал вдруг горчить, а горький перестал быть обжигающим. Есть теория, что разные сорта "переопыляются" между собой. На практике не все так однозначно.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛАДКИХ И ГОРЬКИХ СОРТОВ ПЕРЦА

сладкий перец

Когда огородники рассказывают о переопылении перца, они подразумевают, что плоды каждого из сортов стали обладать не свойственными для них вкусовыми характеристиками. Такое явление наблюдается, когда представители одной культуры, но разных сортов росли в близости друг от друга.
На деле переопыление никак не влияет на рост материнского растения. Если рядом будут посажены разные сорта одного и того же овоща, измененные характеристики могут быть только у последующих поколений плодов. Наука отрицает, что близость разных перцев может повлиять на вкус друг друга.
Вкусовые характеристики могут меняться под действием условий внешней среды: не соблюдения техники выращивания культуры, агротехнических ошибок и т.д.

ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ ГОРЕЧИ У ЖГУЧИХ СОРТОВ

сладкий перец

В большинстве случаев, когда жгучий перец перестает горчить, причина в гибридности родительского растения. Подобные эксперименты всегда приводят к изменению вкуса выращиваемых плодов. Такой эффект может наблюдаться при использовании семян, которые были получены от растения, опыляемого перекрестным способом с другими сортами. Тогда выращиваемый перец является представителем 2-го поколения. Он мог не унаследовать горечь одного предка, а перенять сладость другого вида.
Для сохранения вкусовых качеств плодов необходимо соблюдать правила агротехники при выращивании перца. Неправильный уход может отразиться на характеристиках спелого урожая и исказить их.

ГОРЕЧЬ В ПЕРЦЕ СЛАДКИХ СОРТОВ

острый перец

Жгучесть плодов обеспечивается содержанием в мякоти капсаицина. Это природное вещество есть только в стручковом перце. Степень горечи овоща зависит от количества этого органического соединения. Некоторые эксперты полагают, что наличие вещества в плодах - эволюционное приобретение, с помощью которого растение было защищено от уничтожения дикими животными и птицами.
По каким бы то ни было причинам, жгучий капсаицин есть не только в самих плодах. Он содержится и в стебле, листьях и даже пыльце растения.
Сладкий сорт перца может стать горьким только, если в его семенах появился капсаицин. Он может попасть туда от родительского растения вместе с питательными веществами. Даже если концентрация вещества минимальна, человек способен уловить эту горечь. Наши рецепторы очень чувствительны. Небольшое семечко с небольшим количеством этого элемента может обжечь человеческий язык.
Получается, что близость горького и сладкого сорта никак не влияет на вкус плодов. Изменение вкусовых характеристик объясняется другими причинами. Теория о переопыляемости разных видов культуры появилась из-за неосведомленности огородников о тонкостях вопроса. Иногда овощные сорта перца путают с кустарниковыми. Последние чаще всего выращивают на российских огородах. Сладкий и жгучий перец можно смело высаживать на одной грядке, не волнуясь, что это испортит вкус урожая.

: сладкий и горький перец рядом

Дебаты по поводу того, можно или нет высаживать рядом сладкий и острый перец, ведутся среди огородников не один год. Причем аргументы обеих сторон выглядят крайне убедительно. Попробуем разобраться в ситуации, исходя как из точки зрения науки, так и с позиции личного опыта.

Наверняка вы не раз слышали от других огородников или, возможно, сталкивались сами с ситуацией, когда растущий на участке сладкий перец внезапно начинал плодоносить горькими на вкус плодами. В таких ситуациях первым "подозреваемым" в "деле о горьком сладком перце" традиционно становится растущий неподалеку перец "жгучих" сортов. Дескать, "переопылил", негодник, ни в чем не повинный сорт, а нам теперь голову ломать, что с таким сомнительным урожаем делать!

Казалось бы, причинно-следственная связь налицо, и дело можно спокойно закрывать. Однако не будем делать поспешных выводов и рассмотрим разные версии развития событий.

Могут ли переопылиться сладкий перец с острым?

переопыление перца

Для начала определимся с тем, что же все-таки следует понимать под понятием "переопыление". Говоря о переопылении, многие владельцы приусадебных участков подразумевают явление, при котором растущие в непосредственной близости друг от друга сорта одной и той же культуры, например, малины, перца или клубники, начинают давать плоды с несвойственными для них характеристиками. Клубника мельчает, малина меняет цвет, а перец, ясное дело, ко всему этому может еще и начать горчить. Но так ли это на самом деле?

Независимо от того, с кем "переопылится" материнское растение, само оно не изменится. Совсем. Это значит, что если вы будете высаживать рядом разные сорта клубники, малины, томатов, баклажанов и прочих культур, то "родительские" характеристики могут проявиться лишь у следующего поколения растений. Таким образом мы приходим к выводу, что, с научной точки зрения, горький перец никак не может влиять на вкусовые качества своего менее жгучего соседа, равно как и близость сладкого перца совершенно не сказывается на плодах, выросших на кустах перца горького.

В случае с клубникой главным виновником вырождения сорта является несоблюдение правил выращивания, а малина может внезапно "изменить" свои характеристики не только из-за ошибок в агротехнике, но и по причине того, что это растение дает отростки на большие расстояния, и потому разные сорта малины бывает очень сложно отличить друг от друга. Более подробно об этом вы можете прочитать в наших следующих материалах:

В садоводческой среде можно встретить мнение, что при посадке рядом разные сорта малины переопыляются и теряют признаки. Так ли это?

Как же тогда быть со всеми этими случаями, когда плоды, выросшие на кусте сладкого перца, начинали горчить, а плоды, которые появились на кусте перца жгучего внезапно теряли свою остроту? Неужели в наши логические объяснения закралась ошибка? Или, быть может, перцы развиваются каким-то совершенно отличным от других культурных растений образом? Давайте разберемся со всем этим по порядку.

Почему перестает горчить жгучий перец?

острый перец в теплице

Для начала рассмотрим ситуацию, когда острый перец по какой-то причине лишается своей жгучести. В подавляющем большинстве случаев горький перец вырастает недостаточно острым или вовсе пресным и-за того, что "родительское" растение было гибридным, а, как известно, эксперименты с получением семян из гибридов приводят к самым неожиданным результатам. Нельзя исключать и того, что новый куст был выращен из семян, полученных в результате перекрестного опыления с другими сортами, т.е. вам попалось то самое второе поколение, о котором неизвестно, унаследовало ли оно жгучесть одного из своих предков или нет.

Кто-то становится жертвой вполне искренних заблуждений, распространяемых опытными огородниками, которые продолжают верить в то, что сорт потерял свои качества исключительно из-за "переопыления", а не по причине ошибок, допущенных в процессе выращивания. Особую роль в популяризации мифа сыграл и тот факт, что некоторые промышленные производители по каким-то причинам не соблюдают технику выращивания культур для получения семян, из-за чего в продажу поступает посевной материал с "незакрепленными" характеристиками. Этим-то и объясняется тот факт, что выращенные на вашем участке сорта приобрели не слишком типичные для них качества уже в первый год.

Почему сладкий перец начинает горчить?

перец в теплице

Необычайно острый вкус жгучего перца определяется количеством капсаицина. Это органическое соединение природного происхождения, которое содержится в некоторых видах стручкового перца. Существует теория, что способность к выработке высоких доз капсаицина появилась у некоторых разновидностей перца в процессе эволюции специально для того, чтобы защитить растения от посягательств со стороны диких животных и птиц. Какими бы ни были причины, из-за которых перец приобрел свою горечь, факт остается фактом: то или иное количество капсаицина содержат не только все вегетативные органы растения, но даже и его пыльца.

Сладкий перец приобретает горечь исключительно из-за того, что образовавшиеся в плодах семена получили некоторую часть питательных веществ от своего "родителя", а вместе с ними и немного капсаицина. Рецепторы человеческого языка крайне чувствительны к этому соединению, поэтому для ощущения чувства горечи нам достаточно даже того незначительного количества молекул этого вещества, которое может содержаться в одном семечке сладкого перца.

Но как же тогда объяснить все эти случаи, когда выращиваемые в непосредственной близости друг от друга сладкий и горький перец совершенно не изменяли своих характеристик? Скорее всего, на участке растут жгучие сорта не овощного, а кустарникового перца (Capsicum frutescens). Его можно высаживать по соседству со сладкими сортами обычного овощного перца, совершенно не опасаясь за вкус плодов обоих видов.

Подводим итоги

острый перец в горшке

Вывод, который мы можем сделать исходя из описанных выше утверждений, заключается в том, что первое, что должен сделать огородник, который собирается выращивать острый перец, это тщательно изучить информацию о том, какие сорта или гибриды лучше всего подходят для поставленных целей. Для раздельных посадок можно выбрать практически любые районированные сорта овощного или кустарникового жгучего перца при условии, что вы можете обеспечить ему достойный уход, а также сделаете так, чтобы его пыльца никаким образом не смогла попасть на цветки перца сладкого.

Для совместных посадок лучше выбирать сорта кустарникового перца (Capsicum frutescens): Огонек, Феникс, Бабье лето, Дракоша, Невеста, Золотничок и др. Но опять же с учетом того, что эти сорта подходят для выращивания на вашем участке. Определившись с сортом, изучите рынок предложений семян и отдайте предпочтение производителю, в качестве посевного материала которого вы можете быть уверены. Все остальное – дело техники!

Надеемся, что наша информация оказалась для вас полезной и в будущем поможет вам при выращивании острого перца!

Читайте также: