Можно ли заморозить оливье без майонеза с огурцом

Обновлено: 18.09.2024

Я не подслушивала, так получилось. К свекрови приходила днем приятельница, она ее там чем-то угощала и они обсуждали что будут готовить на рождество. Так вот, эта приятельница говорит, у меня все заготовлено, осталось достать, мол, разморозить и довести до ума. И тут я услышала, что она заморозила незаправленный оливье перед нг, специально поделила пополам, часть подала на нг, часть оставила вот так. Говорит, разморожу заправлю и будет как свежий, не первый раз так.
Кто нибудь так делал? Я вообще очень удивилась.

я думаю, что можно заморозить именно составляющие салата, без майонеза! Потом всё разморозил, добавил майонеза, перемешал и всё! Но я думаю, это будет уже не тот вкус, что в свежем виде!

можно да следующего нового года заморозить
все равно ни кто уже ни чего не поймет ))
главное оливье с мандаринами и огонек !))

Можно, но не желательно. Огурцы, горошек, варёный картофель, колбаса содержат большое количество воды и при замораживании поменяют свою структуру. Горошек может полопаться, колбаса расслоится, картошка тоже. Всё это скажется на вкусе и тактильных ощущениях во рту.

Если замораживать на несколько дней (мы так делали - когда 2-го рано утром уезжали) - то ничего страшного не будет. Речь идет о незаправленном майонезом салате - без огурцов и лука.
Главное - не замораживать заправленный Оливье. Вот это будет уже жесть.
И добавляем огурцы и лук (от которых Оливье может прокиснуть) - только перед заправкой майонезом и смешиванием.
Готовить Оливье - 2 порции (на один раз на два человека) - слишком муторно, поэтому все ингредиенты готовятся минимум на 3 подачи (ибо Оливье готовим редко - раза 3-4 в год).
По аналогии с пловом - делаем из колограммовой пачки риса - и кушаем его раза 4 в течении недели.
Ингредиенты Оливье - нарезанные (картофель, яйца, горошек, морковь, колбаса) - спокойно могут стоять на нижней (самой холодной) полке холодильника в закрытом лотке 4-5 дней.
А вот соленый огурец, лучок - подрезается только перед их добавлением и смешиванием с майонезом.

в принципе можно, с овощами точно ничего не будет, поскольку они уже сварены и потеряли часть жидкости, со свежими - хуже, разорвет. я так готовлю картофель для фри, бланширую и замораживаю. вареная колбаса - не айс для заморозки, но терпимо.

продается такая заморозка в супермаркетах, покупаю иногда
Называется или салат "весенний", или что-то в этом роде
там картошка, морковь (всё кубиками), горошек -
остается кинуть в кипяток на 5 минут, остудить, добавить огурцы, яйца, мясо или рыбу, майонез
И есть можно

Сейчас в наше время уже можно. Мы привыкли поступаться качеством продуктов в угоду их более длительному хранению.

ну если не предполагается его в ближайшее время употребить, то все возможно. Это-ж как полуфабрикат. Я даже в продажах раньше видела типа мексиканской смеси- для оливье только, оставалось ее только довести до ума в комн. температуре.

По большому счету все овощи замораживаются. Если она так делала, то значит можно. Я за час до застолья режу оливье.

Бред)) может быть и можно, помоему вроде не трудно новый накромсать) я то замороженные овощи в общем не люблю

Будет ли он потом, после разморозки, съедобным? Осталось пол тазика незаправленного майонезом салата.

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Заморозить можно то, что потом подвергнется термообработке. Т.к. бактерии после разморозки активируются. Это написано в технологических правилах заморозки продуктов.

Заморозить можно то, что потом подвергнется термообработке. Т.к. бактерии после разморозки активируются. Это написано в технологических правилах заморозки продуктов.

Заморозить можно то, что потом подвергнется термообработке. Т.к. бактерии после разморозки активируются. Это написано в технологических правилах заморозки продуктов.

А там столько химии, что оно и без морозилки сохранится)). А если серьезно, то мороженное (в идеале так должно быть) изготавливается в других технических и технологических условиях, нежели оливье. Патеризация исходного сырья и т.п. именно для того, чтобы исключить наличие вредных бактерий. Хотя и в этом случае всякое бывает.

Сколько хранится оливье?



Хранение без заправки

Салат оливье является традиционным гостем русского застолья. Это очень популярное и сытное блюдо, которое любят многие люди. Готовится оливье очень просто, составляется из доступных продуктов, продающихся в большинстве магазинов и супермаркетов.

Прежде чем готовить вкусное и насыщенное блюдо, нужно сразу выяснить, в течение какого времени оно будет оставаться свежим. Стоит отметить, что салаты, заправленные майонезом, и блюда без него будут иметь разный срок годности.

Если аккуратно нарезанные продуктовые ингредиенты, которые должны присутствовать в популярном салате, не были ничем сдобрены, то срок годности возрастает. Увеличивается данный показатель до отметки в 18 часов.


Комбинация нарезанных продуктов может беспроблемно храниться, если в ней пока не присутствуют куриные отварные яйца, колбаса, консервированный горох и маринованные огурчики. Нужно помнить, что именно перечисленные составляющие подвергаются порче самыми первыми. Аккуратно нарезанные продукты удобнее и проще всего размещать в контейнерах из пластика или стеклянных емкостях подходящих размеров. При этом добавлять оставшиеся компоненты вместе с популярным соусом можно непосредственно перед подачей на стол.

Незаправленные заготовки не рекомендуется размещать в посуде, изготовленной из алюминия. Это обусловлено тем, что продукты способны спровоцировать окисление металла. Лучшими вариантами окажутся пластиковые, стеклянные или эмалированные резервуары, дополненные крышкой.


Хранить незаправленный салат следует в холодильнике. Но нужно учитывать, что чаще всего показатели температуры в камере во время подготовки к застольям оказываются более высокими. Это обусловлено тем, что дверцу бытовой техники часто открывают, а на полках в больших количествах оказываются продукты комнатной температуры. В таких случаях срок годности скоропортящихся продуктов непременно уменьшается.


Если запланировано хранить салат без добавления майонезного соуса, рекомендуется учесть некоторые нюансы.


В этой статье будет приведен пример заморозки ингредиентов для самых популярных салатов: оливье, селедка под шубой и винегрет.

Сначала готовим овощи

Для приготовления салатов рекомендую такие овощи как свекла и морковь запекать в фольге в духовке, а не варить в воде. В результате запекания овощи не будут водянистыми, они сохранят свой цвет, а вкус будет более выраженным. Плюс ко всему не нужно мыть кастрюлю, где варились овощи.


Картофель, наоборот, лучше отварить в воде, так как при запекании он становится более рыхлым и его тяжелее нарезать кубиком или натереть на терке.

Итак, готовые овощи нужно хорошо охладить. Желательно (после остывания до комнатной температуры) вынести их в холодное место: на балкон или в холодильник. Хорошо охлажденные овощи лучше поддаются нарезке.


Для сельди под шубой

Для приготовления салата селедка под шубой можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, селедка.
Овощи нужно натереть на крупной терке и переложить в отдельные пакеты, распределив содержимое тонким слоем.



Свежую селедку нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки.

Я выбрала стеклянный контейнер, поскольку у него есть крышка, которая герметично его закрывает, к тому же такую заготовку нужно обязательно тщательно упаковать (завернуть в пакет или обмотать пищевой пленкой), чтобы запах рыбы не распространялся в морозильной камере.


Для винегрета

Для приготовления салата винегрет можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель.

Заранее охлажденные овощи нужно нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки. Лучше всего выбрать контейнеры. Можно замораживать такие заготовки и в пакетах, но есть вероятность того, что кубики во время заморозки и хранения могут повредиться.


Для оливье

Для приготовления салата оливье можно заморозить следующие ингредиенты: картофель, морковь, колбаса.
Овощи нарезать кубиками и переложить в контейнер так как описано выше.

Свежую качественную колбасу тоже нарезать кубиками и переложить в тару для заморозки.
Если для приготовления оливье по рецепту используется куриная грудка или язык, то их тоже можно заморозить, как и колбасу.


Условия хранения и разморозка

Все нарезанные заготовки для салатов рекомендую сразу отправлять в морозильную камеру, чтобы ингредиенты не пустили сок, иначе на дне контейнера или пакета будет собираться жидкость, а сами продукты станут менее сочными.

Обязательно подписать этикетки, указав содержимое пакетов или контейнеров, способ нарезки, а также дату и рецепт заготовки.


Примерно за сутки до приготовления салатов заготовки нужно разморозить в холодильнике.

При чем натертые овощи разморозятся намного быстрее, так как они заморожены в плоском виде. Контролируйте процесс разморозки содержимого пакетов, чтобы овощи не стекли, когда полностью оттают.

Размораживать заготовки для салатов нужно только в холодильнике!


Салаты, приготовленные на основе замороженных ингредиентов по вкусу и другим свойствам ничем не уступают свежеприготовленным.

При сборке салатов такие ингредиенты как вареные яйца, горошек, лук, солёный огурец, майонез добавляются свежими, так как они не поддаются заморозке.

Также, есть и другие ингредиенты, которые тоже можно заморозить заранее, чтобы приготовлять различные салаты, например: тертый сыр, отварное мясо или рыба, вареные или жаренные грибы, копчености, отварные, жаренные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажаны, кабачки, батат и т.д.).


Сроки

  • Срок хранения замороженных готовых овощей – 4-5 мес. при -18 градусах.
  • Срок хранения замороженной вареной колбасы – 2 мес. при -18 градусах.
  • Срок хранения замороженной селедки – 2 мес. при -18 градусах.


Хранить салат, приготовленный из таких размороженных ингредиентов можно в холодильнике примерно 2 суток.

Читайте также: