Можно ли заморозить пекинскую капусту

Обновлено: 19.09.2024

Пекинскую капусту нужно мелко нашинковать, хорошенько утрамбовать по пакетам, и выпустив из них воздух, и уложить в морозильную камеру. При необходимости, доставайте нужное количество капусты из пакета, и не размораживая начинайте готовить.

Можно ли заморозить листья пекинской капусты?

Можно ли хранить пекинскую капусту в морозилке?

пекинскую капусту можно замораживать (кочаны при этом надо разобрать на листья и поместить их в полиэтиленовые пакеты или обернуть пищевой пленкой); . при отделении листьев от кочана, срок хранения пекинской капусты уменьшается (поэтому хранить ее надо в целом виде или употреблять в кратчайшие сроки).

Как сохранить пекинскую капусту в домашних условиях?

При сохранении пекинской капусты в холодильнике необходимо завернуть ее в бумагу, так она сохранится длительнее. Лучше всего держать капусту в холодильнике в отделении для овощей либо же на полке в пищевом контейнере. Пекинскую капусту для продолжительного сохранения возможно герметично упаковать в целлофановые пакеты.

Сколько можно хранить в холодильнике китайскую капусту?

Хранить пекинскую капусту в целых кочанах можно в холодильнике, предварительно обернув их пищевой пленкой или поместив в бумажный пакет. В таком случае она будет сохранять свежий и сочный вид на протяжении 3–7 дней.

Как заморозить пекинскую капусту для голубцов?

Пекинскую капусту нужно мелко нашинковать, хорошенько утрамбовать по пакетам, и выпустив из них воздух, и уложить в морозильную камеру. При необходимости, доставайте нужное количество капусты из пакета, и не размораживая начинайте готовить.

Как хранить пекинскую капусту в морозилке?

Также можно заморозить пекинскую капусту отдельными листьями, поместив их в полиэтиленовые пакеты и отправив в морозилку. По мере необходимости капусту можно достать и пустить в приготовление без разморозки. Хранить пекинскую капусту в морозилке можно в течение 3-6 месяцев.

Как правильно хранить пекинскую капусту в контейнерах?

  1. Не класть в один контейнер или рядом с продуктами, выделяющими этилен (яблоки и т. .
  2. Пакеты для хранения или емкость выбирать не герметичные, излишки влаги должны выходить.
  3. Не стоит удалять верхние листья, так дольше сохранится свежесть и сочность тех, что под ними.

Как определить свежесть пекинской капусты?

листья пекинской капусты должны быть сухими; если пекинская капуста завернута в пищевую пленку, то процесс осмотра листьев надо осуществить максимально внимательно (не должно быть конденсата, признаков пожелтения, испорченности или засыхания); на ощупь листья капусты должны быть упругими и в меру плотными.

Как правильно хранить цветную капусту?

Хранить цветную капусту можно:

в подвале (капуста сохранится 2-3 месяца); в холодильнике (срок хранения будет до 1 месяца); в морозильной камере (хранить соцветия можно до 1 года); на балконе (при условии достаточного утепления балкона срок хранения капусты будет до 1 месяца);

Как хранить капусту кимчи?

Можно поставить не большой гнет и плотно закрыть банку. Оставить при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник. Хранить вечно долго. На мой вкус, капуста готова примерно через два месяца.

Сколько хранится китайский салат?

Срок хранения 7 дней.

Сколько можно хранить кимчи в холодильнике?

Оставить на полтора-два дня при комнатной температуре. Признак готовности кимчи - появление пузырьков. Хранить в холодильнике. Не рекомендуется хранить больше 3-х недель, т.

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Заморозка овощей — один из популярных способов их зимнего хранения, поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются заготавливать таким образом и капусту. Но можно ли морозить пекинскую её разновидность и как правильно это делать, чтобы листья не потеряли все свои полезные свойства — об этом вы узнаете из нашей статьи.

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Как и другие разновидности капусты, пекинский вариант не только можно, но и нужно замораживать, особенно в тех случаях, когда для хранения целых кочанов в холодильнике недостаточно места. Главное, что стоит выяснить перед заготовкой — как именно вы хотите сложить овощ в морозильную камеру и для чего он будет использоваться в будущем.

Знаете ли вы? 200 г пекинской капусты будет достаточно для насыщения организма суточной дозой витамина А и С, что особенно важно для детей.

Одни хозяйки предпочитают измельчать листы, другие морозят их целыми, однако в любом случае стоит контролировать температуру внутри морозилки, не допуская разморозки культуры.

Свойства замороженной пекинской капусты

  • Правильно замороженная пекинская капуста по своим свойствам ничуть не уступает свежему овощу, а значит, оказывает следующее влияние на человеческий организм:
  • выводит из кишечника лишнюю скопившеюся слизь и ненужные остатки пищи;
  • нормализует процессы свёртываемости крови и улучшает ночное зрение (этому способствуют присутствующие в составе витамины К и А);
  • укрепляет костную систему, улучшает состояние волос, ногтей и зубной эмали;
  • устраняет проблемы с запорами;
  • способствует похудению, так как медленнее переваривается;
  • улучшает состояние при депрессиях, устраняет головные боли.

Примечательно, что овощ относится к группе тех культур, которые способны в полной мере сохранять все свои полезные характеристики даже после длительного хранения, правда, только в том случае, если соблюдаются все условия этого процесса.

Полезные свойства пекинской капусты

Как заморозить пекинскую капусту

Для заморозок на зиму подходят только спелые и здоровые овощи, без признаков развития болезней или активности вредителей. Если в будущем вы планируете использовать плоды для тушения или приготовления первых блюд, тогда отделённые и промытые листья нужно высушить и нарезать соломкой, после чего останется плотно сложить их в герметический пакет и, распределив по всему пространству, поместить в камеру быстрой заморозки.

Важно! Чем быстрее овощ замёрзнет, тем привлекательнее будет после разморозки. По этой причине многие хозяйки не советуют заполнять всё пространство фасовочного пакета, используя меньшее количество капусты.

Второй вариант заморозки овоща — заготовка целых или разрезанных на две части листьев, которые в ряде случаев подвергаются предварительной термической обработке. Так, перед закладкой в морозильную камеру разберите кочан на отдельные листья, опустите их в кипящую воду и, накрыв крышкой, оставьте на 10 минут, сразу же сняв ёмкость с огня. С подготовленных таким образом листьев нужно срезать утолщение черешка (по всей его длине), затем обсушить их бумажной салфеткой и уложить в подготовленные контейнеры для дальнейшей заморозки.

Подготовка листьев к заморозке

Старайтесь максимально выравнивать листовые пластины, так как при заморозке их структура может легко разрушиться, и вы получите мелкие части одного листочка. Этот вариант заготовки подойдёт тем, кто хочет использовать капусту для готовки овощных блюд и даже голубцов, хотя пекинская разновидность не часто применяется в этих целях.

Что касается дальнейшей разморозки листьев, то она должна выполняться в несколько этапов: вначале стоит переместить лотки с заготовкой на верхние полки холодильника, и только после того как капуста немного оттает, можно будет перемещать овощ в комнатные условия для полного размораживания. Правда, такой вариант больше подходит для целых листовых пластин, поэтому если вы заморозили резанный овощ, можете сразу бросать его в кастрюлю и варить.

Другие способы хранения

Хранение пекинской капусты

В погребе

Помещение погреба часто используется для зимнего хранения овощных культур, поэтому, скорее всего, там уже есть подготовленные места для размещения заготовок. Единственное требование — стабильное поддержание температур в течение зимнего сезона (не выше +8…+10°C) и контроль влажности, которая изначально должна находиться на низком уровне.

Перед размещением пекинской капусты в ящиках или сразу на полках каждый кочан нужно обернуть в пищевую плёнку или поместить в полиэтиленовый пакет, герметично завязывая его. В таком виде овощи зачастую отправляются в деревянные ящики, которые сверху можно накрыть крышкой, обеспечивая при этом хорошую вентиляцию содержимого со всех сторон.

Важно! Если в погребе слишком сухой воздух, можно поставить в помещение ёмкость с водой, а вот при снижениях температур ниже допустимых значений (особенно до 0°) придётся переносить капусту, чтобы уберечь её от гниения кочанов.

В холодильнике

Хранение капусты в холодильнике больше актуально для жителей городских квартир, не имеющих возможности воспользоваться погребом. Предварительная подготовка овощей в этом случае выполняется согласно общепринятым правилам: все отобранные экземпляры должны быть сухими, чистыми, без признаков повреждения или следов от болезней и вредителей.

Подготовка пекинской капусты к хранению

Заматывая кочаны в пищевую плёнку, проследите, чтобы внутри не образовывался конденсат.

Идеальным местом хранения будут специальные ящики в нижней части холодильника, а если они не предусмотрены конструкцией прибора, придётся приобрести отдельные пластиковые ёмкости с плотными крышками. В течение всего периода хранения капусты необходимо регулярно удалять засохшие листочки, осматривая овощи на наличие следов порчи.

При соблюдении всех требований употреблять пекинскую капусту можно будет в течение месяца, не опасаясь за снижение её вкусовых или полезных свойств. В морозилке этот срок продлевается до 3–6 месяцев, хотя многие хозяйки используют овощ и после этой даты, особенно если листья не размораживались и будут применяться для приготовления первых блюд или тушения.

Знаете ли вы? Странствование пекинской разновидности капусты по миру началось с территории Китая примерно 5000 лет назад, однако в Европе и России о ней массово заговорили только после 70-х годов прошлого столетия.

Полезные советы

Даже в простом процессе заготовки пекинской капусты для продолжительного зимнего хранения имеются некоторые особенности, влияющие на успешность конечного результата. Прежде всего, стоит учитывать следующие рекомендации:

    лучше непосредственно перед заморозкой, чтобы овощи были оптимально сочными и свежими;
  • затягивать со сбором урожая не стоит, особенно если планируется похолодание (подмёрзшие экземпляры не смогут долго храниться и быстро испортятся);
  • срезать пекинку следует только днём, когда на ней нет капель утренней росы или дождя (мыть листья перед закладкой на хранение не нужно, достаточно просто очистить их от земли и при необходимости удалить верхние листы);
  • для заморозки должны использоваться только здоровые кочаны, без признаков повреждения болезнями и вредителями, поэтому перед непосредственной закладкой овоща на хранение ещё раз осмотрите кочаны и отбракуйте подпорченные или треснутые;
  • при хранении в холодильнике нельзя размещать пекинскую капусту рядом с фруктами (особенно яблоками), так как они способны существенно сократить сроки хранения овоща.

Пекинская капуста

В целом, любой рецепт домашней заморозки пекинской капусты можно считать удачным решением проблемы её хранения. Непродолжительная подготовка овоща позволяет надолго сберечь его, причём дольше, чем в условиях погреба или подвала.


Пекинская капуста или петсай – очень вкусный и полезный диетический продукт, в состав которого входит большое количество микроэлементов, витаминов и органических кислот. Также она известна под такими названиями, как китайская капуста, китайский салат или салатная капуста. Из нее можно приготовить различные блюда, используя ее как в сыром, маринованном, сушеном или термически обработанном виде.

Чтобы пекинская капуста радовала своим вкусом не только сразу после сбора урожая, но и несколько месяцев спустя, для нее необходимо создать правильные условия хранения. Рассмотрим, как овощ переносит заморозку, сколько времени можно хранить его в холодильнике, в том числе каков срок хранения в морозильной камере.

Можно ли замораживать китайский салат?

Стоимость пекинской капусты зимой намного выше чем, к примеру, летом или осенью. Поэтому капусту можно и нужно замораживать. Делать это лучше сразу после сбора урожая. Свежую капусту надо мелко нарезать, утрамбовать в небольшие пакеты, выпустить воздух из них и плотно уложить в морозильную камеру. Зимой ее необходимо доставать нужными порциями и, не размораживая, использовать для приготовления различных блюд, тушения, запекания и т.д.

Например, как заготовку для голубцов. Чтобы приготовить её, надо:

  1. аккуратно разобрать один или несколько кочанов на отдельные листья и обдать их кипятком;
  2. после этого острым ножом убрать толстую часть листовых стержней;
  3. обсушить их бумажной салфеткой;
  4. затем уложить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
  5. листья должны быть ровными и расправленными, чтобы во время заморозки они не деформировались.

Сколько составляет срок хранения и где хранить?

Для этого необходимо соблюсти определенные условия:


  • емкости для хранения должны быть негерметичными;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • низкая влажность (не более 98%);
  • прохладная температура (не больше 3 градусов тепла);
  • регулярно удалять вялые верхние листья (при хранении в ящиках);
  • пекинскую капусту нельзя размещать рядом с яблоками и бананами.

При температуре от -3 до +3 градусов капуста хранится в течение 10 – 15 суток, при температуре от 0 до +2 градусов – около 3-х месяцев. При температуре выше 4 градусов, кочаны начинают прорастать и терять свои вкусовые качества, поэтому срок их сохранности не превышает 3 – 5 дней. При комнатной температуре срок ее сохранности колеблется от 1 до 2-х суток при условии, что она будет находиться в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Хранить пекинскую капусту в целых кочанах можно в холодильнике, предварительно обернув их пищевой пленкой или поместив в бумажный пакет. В таком случае она будет сохранять свежий и сочный вид на протяжении 3–7 дней. Кочаны, предназначенные для более длительного хранения, должны быть абсолютно сухими, не иметь вялых, испорченных верхних листьев.

Пошаговая инструкция, как сберечь овощ свежим в домашних условиях

Для более длительного хранения пекинской капусты лучше всего использовать морозильную камеру. Таким образом, в морозильной камере овощи в свежем виде могут сохраниться до Нового года и дольше.

Как подготовить:

  1. Для начала капусту необходимо тщательно перебрать, снять с нее сухие, поврежденные и подгнившие листья.
  2. Затем удалить твердые наросты у основания, мелко нашинковать, и разложить нарезанные листья в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  3. После этого наполненные емкости аккуратно уложить в морозильную камеру и доставать оттуда по мере необходимости.
  4. Использовать замороженную капусту надо сразу, то есть одновременно всю порцию. Повторное замораживание приведет к потере вкусовых качеств и испортит ее внешний вид.

Продлить свежесть только что купленной пекинской капусты можно, поместив ее на застекленную лоджию или в холодильник.

Хранить пекинскую капусту зимой в условиях городской квартиры совсем несложно, главное, чтобы она изначально имела хороший внешний вид и была не испорченной. Ключевую роль в этом играет степень зрелости кочана. Лучше всего отправлять на зимовку капусту с упругими, плотными кочанами и сочными зелеными листьями.

Для хранения капусты в квартире лучше брать поздние и среднепоздние сорта капусты: Русский размер, Ворожея, Астен, Княжна, Бокал, Кудесница, Полукочанная. Сроки созревания такой капусты варьируются от 60 до 80 дней, а ее уборка, как правило, происходит в сентябре.

Просматривать капусту, которая находится на застекленной лоджии, необходимо раз в 2 недели. В случае выявления испорченности, пропавшие листья полностью удаляются, а использованный упаковочный материал заменяется новым. Максимальный срок сохранности пекинской капусты в свежем виде при оптимальных условиях хранения составляет 3 месяца.

Учитывая то, что китайская капуста имеет очень полезные свойства, её нужно употреблять каждому, у кого нет к этому никаких противопоказаний. В чем же польза и вред для организма, можно ли этот овощ давать животным, употреблять при панкреатите, гастрите, грудном вскармливании, а также в чём отличие пекинки от других разновидностей капусты и салата айсберг — читайте на нашем интернет-портале.

Как определить свежесть овоща в магазине?

Чтобы определить свежесть пекинской капусты в магазине, необходимо тщательно ее осмотреть (как правильно выбрать пекинскую капусту?).

Качественный продукт не должен иметь сухих, поврежденных и подгнивших листьев, а его цвет должен быть насыщенным. Свежая капуста имеет разные оттенки, начиная от светло-желтого и заканчивая интенсивным зеленым. Все зависит от ее сорта.

Довольно часто овощи упаковывают в пищевую пленку, чтобы продлить срок их годности. Даже если капуста находится в пленке, ее можно немного развернуть и осмотреть, определить влажность листов. Капусту с мокрыми листьями брать нельзя ни в коем случае – она уже не первой свежести и не сможет долго храниться. Если под пленкой образовался конденсат, то такая капуста быстро потеряет свой внешний вид, не говоря уже о более длительном хранении.

  1. убрать все испорченные листья;
  2. подготовить место для хранения;
  3. упаковать или нарезать кочаны (в зависимости от места хранения);
  4. разложить подготовленную капусту.

Лучше всего купленную капусту сразу обернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или на застекленную лоджию. Таким образом, можно достичь оптимальных условий хранения и продлить ее свежесть в течение нескольких недель.

Пекинская капуста – любимое и полезное лакомство многих, которое можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Чтобы этот продукт подольше радовал своим неповторимым вкусом и имел свежий вид, необходимо не только правильно выбрать его на рынке или в магазине, но и сохранить. Придерживаясь вышеописанных советов, вы всегда будете иметь на столе вкусные, питательные и красивые блюда, в состав которых входит пекинская капуста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: