Перец острый красный толстяк характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец Красный толстяк – сорт острого, или жгучего перца с довольно высоким показателем жгучести. Используют его так же, как и сладкий, но в меньших количествах, только чтобы придать остроту и пикантность всевозможным блюдам. Поэтому урожая хватит надолго. Его можно хранить свежим или засушить на домашние приправы.

Описание и характеристика сорта

Перец острый КРАСНЫЙ ТОЛСТЯК авт 201

перец Красный толстяк

Перец горький Красный толстяк – холодостойкий сорт. Он хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться и в теплицах, если в регионе очень холодно. Культивар хорошо переносит условия северных областей.

Куст средней высоты, ветвистый, вырастает до 50-60 см. Сорт поздний, плоды достигают биологической спелости на 130-140 день после прорастания. Собирать их недозрелыми нельзя, иначе не успеет образоваться жгучее вещество, и вкус будет невыразительным.

Перец пониклый, удлиненно-конусовидной формы, красного цвета. В длину плоды достигают 16-19 см, весят по 60-90 г. Стенки средней толщины, около 4 мм (по другим данным, до 7 мм). Вкус пикантный, жгучий. Использовать можно для обогащения вкуса домашней консервации, различных блюд, готовить соусы, сушить на приправы и даже добавлять небольшие кусочки в салаты.

По шкале Сковилла жгучесть острого перца Красного толстяка составляет 39 000 SHU. Это примерно соответствует остроте кайенского перца.

Плоды содержат много витамина С, каротина и полезных антиоксидантов.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • простота в уходе;
  • прекрасный острый вкус;
  • универсальное применение;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к вредителям;
  • большое количество витаминов.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 2,5-3 кг плодов.

Посадка

Почву делают из смеси огородной земли, торфа и песка. Потом ее прокаливают в духовке или проливают раствором антисептика (марганцовки или медного купороса).

Рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные горшочки по 1-2 зернышка в каждый. Это защитит корни от повреждений при пикировке.

После посева горшочки увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +23-27 градусов. После появления ростков открывают емкости и переносят на подоконник. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки, при нехватке солнца включают специальные лампы.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

  • полив каждые 2-3 дня в жару;
  • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

  1. До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

Болезни и вредители

Острый перец редко болеет. Его листья имеют неприятный привкус, и вредители их практически не трогают. Для защиты от заболеваний достаточно правильного ухода:

  • сбалансированные подкормки;
  • правильный достаточный полив;
  • регулярная прополка сорняков;
  • обеззараживание семян и почвы перед посадкой;
  • профилактические опрыскивания домашними средствами и биофунгицидами.

Острый перец Красный толстяк не помешает ни одному огороднику. Высадив всего несколько кустиков, можно получить достаточно острых плодов, чтобы хватило для любых кулинарных экспериментов. Огородники хорошо отзываются о его стойкости, выносливости и неприхотливости.


  • высокая урожайность (до 3 кг с 1 кв. м.);
  • пищевая ценность (большое количество витаминов и минеральных веществ);
  • вкусовые качества;
  • неприхотливый в выращивании;
  • используется как в свежем виде, так и для консервации;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям среды и многим заболеваниям.

Заготовка рассады и особенности выращивания

Внимание! Семена перца лучше замочить до набухания, предварительно отобрав все дефектные и испорченные. Также возможна дополнительная обработка в растворе стимулятора роста для получения более сильных растений.


Семена для рассады высаживают, как правило, в конце февраля, в специально подготовленную землю. Ее состав включает: песок, перегной, торф и дерновую землю в соотношении 1:1:2:2. В качестве дренажа используется керамзит.

Производить посадку перца необходимо в рыхлую почву. Это могут быть песчаные суглинистые породы, воздухо- и влагопроницаемые.

Семена погружаются на 1 см в землю, накрываются землей, которая потом увлажняется методом опрыскивания из пульверизатора. Затем посаженные семена лучше накрыть пленкой для поддержания влажности до появления первых ростков. Наиболее подходящая температура для произрастания семян составляет от 20 до 25˚С.

Первые всходы видны уже на 12-15 день. Если семена не были высажены изначально в отдельные формы, то нужно будет произвести пикировку, чтобы каждое растение могло сформировать свою прочную корневую систему.


Для благополучной пикировки и меньшего риска травмирования корней, росточки перемещаются вместе с частью земли в отдельные емкости с дренажным отверстием. Завершив пикировку, формы с рассадой помещают в светлое теплое место. Ухаживают за саженцами, поливая 2 раза в неделю (обязательно теплой водой) и подкармливая комплексом минеральных удобрений или раствором воды с мочевиной раз в 10 дней. Не забываем использовать дополнительное освещение.

Совет. Рассаду перца рекомендуется закаливать перед посадкой в постоянное место (саженцы выносят на воздух в теплые солнечные часы на некоторое время).

Высадка рассады в огородные грядки осуществляется при установившейся температуре воздуха 25˚С. Сажать предпочтительно в шахматном порядке. И, конечно же, не забывать, что сладкие и острые сорта перца не должны соседствовать во избежание перекрестного опыления. Следствием может быть горьковатый привкус у сладких перцев.


  1. Поливать перец лучше утром или вечером теплой водой, так, чтобы почва не успевала полностью высохнуть (2-3 раза в неделю).
  2. Проводить подкормки растений водным раствором куриного помета или настоем крапивы. Особенно важно делать это через 10 дней после высадки рассады в грунт, в период завязывания цветков, и во время роста и созревания плодов.
  3. Регулярно выполнять щадящее рыхление почвы и очищать ее от сорняков.

Выращивание горького перца — видео


Среднеспелый, высокоурожайный, неприхотливый сорт острого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала плодоношения составляет 120-140 дней. Плодоношение дружное и обильное.

Куст компактный, высотой 50-65 см.

Характеристика плодов

перец острый красный толстяк фото

Плоды красивой конусовидной формы, пониклые, гладкие, красные, длиной 16-18 см, диаметром 3-4 см, острого вкуса. Этот перец используют как приправу к блюдам, в качестве специй при квашении и консервировании. Перец острый Красный толстяк популярен в домашней кулинарии благодаря своим крупным и толстостенным плодам.
к содержанию ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Перец острый предпочитает расти на песчаных, суглинистых, хорошо дренируемых почвах.

Лучшие сроки посева семян на рассаду: середина февраля — начало марта. Оптимальная температура прорастания семян +25+28 ⁰С. Всходы появляются через 12–15 дней. В фазе 1–2 настоящих листьев сеянцы пикируют.

Рассаду подкармливают 2–3 раза комплексным минеральным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. Пересадка в грунт производится, когда минует угроза заморозков.

Дальнейший уход за перцем заключается в поливе, рыхлении и подкормках комплексными минеральными удобрениями.

Острый перец не стоит сажать рядом со сладким, так как они могут переопыляться и в плодах сладкого сорта будет остро ощущаться горечь. Семена с таких перце брать не рекомендуется.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.


Оригинатором сорта Перец острый Красный Толстяк является:

  • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
    (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ. , РАМЕНСКИЙ РАЙОН , Д.ВЕРЕЯ , СТРОЕНИЕ 501)

Другие сорта растения Перец острый













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец острый Красный Толстяк?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Перец Красный толстяк острый

Описание

Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.

Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • масса 60–90 грамм;
  • длина 16–19 см;
  • толщина стенки 4 мм;
  • вкус острый, с горечью;
  • высокое содержание каротина и витамина C.

Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

Перец Красный толстяк


Описание перца Красный толстяк, отзывы, фото

Среднеспелый, высокоурожайный, неприхотливый сорт острого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала плодоношения составляет 120-140 дней. Плодоношение дружное и обильное.

Куст компактный, высотой 50-65 см.

Характеристика плодов


Плоды красивой конусовидной формы, пониклые, гладкие, красные, длиной 16-18 см, диаметром 3-4 см, острого вкуса. Этот перец используют как приправу к блюдам, в качестве специй при квашении и консервировании. Перец острый Красный толстяк популярен в домашней кулинарии благодаря своим крупным и толстостенным плодам.
к содержанию ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Перец острый предпочитает расти на песчаных, суглинистых, хорошо дренируемых почвах.

Лучшие сроки посева семян на рассаду: середина февраля — начало марта. Оптимальная температура прорастания семян +25+28 ⁰С. Всходы появляются через 12–15 дней. В фазе 1–2 настоящих листьев сеянцы пикируют.

Рассаду подкармливают 2–3 раза комплексным минеральным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. Пересадка в грунт производится, когда минует угроза заморозков.

Дальнейший уход за перцем заключается в поливе, рыхлении и подкормках комплексными минеральными удобрениями.

Острый перец не стоит сажать рядом со сладким, так как они могут переопыляться и в плодах сладкого сорта будет остро ощущаться горечь. Семена с таких перце брать не рекомендуется.

Рекордный показатель жгучести — острый перец Красный толстяк: отзывы и описание сорта

Перец Красный толстяк – сорт острого, или жгучего перца с довольно высоким показателем жгучести. Используют его так же, как и сладкий, но в меньших количествах, только чтобы придать остроту и пикантность всевозможным блюдам. Поэтому урожая хватит надолго. Его можно хранить свежим или засушить на домашние приправы.

Описание и характеристика сорта



Перец горький Красный толстяк – холодостойкий сорт. Он хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться и в теплицах, если в регионе очень холодно. Культивар хорошо переносит условия северных областей.

Куст средней высоты, ветвистый, вырастает до 50-60 см. Сорт поздний, плоды достигают биологической спелости на 130-140 день после прорастания. Собирать их недозрелыми нельзя, иначе не успеет образоваться жгучее вещество, и вкус будет невыразительным.

Перец пониклый, удлиненно-конусовидной формы, красного цвета. В длину плоды достигают 16-19 см, весят по 60-90 г. Стенки средней толщины, около 4 мм (по другим данным, до 7 мм). Вкус пикантный, жгучий. Использовать можно для обогащения вкуса домашней консервации, различных блюд, готовить соусы, сушить на приправы и даже добавлять небольшие кусочки в салаты.

Плоды содержат много витамина С, каротина и полезных антиоксидантов.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • простота в уходе;
  • прекрасный острый вкус;
  • универсальное применение;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к вредителям;
  • большое количество витаминов.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 2,5-3 кг плодов.

Посадка

Почву делают из смеси огородной земли, торфа и песка. Потом ее прокаливают в духовке или проливают раствором антисептика (марганцовки или медного купороса).

После посева горшочки увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +23-27 градусов. После появления ростков открывают емкости и переносят на подоконник. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки, при нехватке солнца включают специальные лампы.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

  • полив каждые 2-3 дня в жару;
  • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

  1. До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

Болезни и вредители

Острый перец редко болеет. Его листья имеют неприятный привкус, и вредители их практически не трогают. Для защиты от заболеваний достаточно правильного ухода:

Читайте также: