Лук стардаст описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Описание сорта

  1. Первый год фермеры сеют Стардаст для получения большого количества перьев. Зелени снимается с него максимально много при минимальном количестве затрат. Так как это гибрид, полученный путем скрещивания с белым луком – выгонка перьев имеет весьма высокую интенсивность.
  2. Сорт лука считается многолетним, поэтому при повторной высадке, на следующий год можно ждать урожая классического репчатого лука. Об особенностях многолетнего лука можно прочесть в этой статье.

_

Внешний вид культуры характеризуется объемной розеткой и высокими, сильными, устремленными вверх узкими листьями. Последние имеют яркую темно-зеленую окраску с легким восковым налетом. Сама луковица — не шарообразной, а слегка продолговатой формы и имеет средние размеры, относительно других сортов. Чешуйки белые и не плотно прилегают друг к другу.

Один из неоспоримых плюсов сорта Стардаст не только полуострый, приятный вкус, но и большая протяженность хранения. При правильных условиях хранения головки лежат до середины зимы:

Лук Стандарт – ранний сорт, который довольно быстро поспевает и дает полноценные стрелы вплоть до заморозков. Поэтому то, что головки лежат почти до весны, для этого сорта очень высокий показатель. К таковым относят Турбо и Стурон.

Полезные свойства

Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:

  • На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.

_

  • Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
  • Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
  • Лук Стардаст относится к белому. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
  • Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.

Добавление в пищу зеленых стрелок лука и самой репки – это не лечение, а помощь при лечении или профилактика. Нельзя использовать овощ, как единственное средство от какой-либо болезни.

Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:

  • Диабет. Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
  • Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
  • При атеросклерозе.
  • Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.

_

Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.

Не стоит забывать о том, что репчатый приносит как пользу, так и вред для организма человека. Чрезмерное принятие лука, лукового сока, перьев во время еды может вызвать негативный эффект у людей, страдающих язвенной болезнью или колитами.

Размножение

Лук стардаст относится к категории севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.

_

Чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок. Стрелки лука служат для размноженияю

Это цветы растения, в них созревают семена, которые аккуратно срезают, сушат, а затем используют для посева.

Выращивание белого севка

Первый шаг к успешному прорастанию семян, а также к дальнейшему обильному урожаю считается подготовка посевного материала. Опытные садоводы перед тем, как сажать сырье в открытый грунт, проращивают их в течении короткого времени в домашних условиях:

  1. Семена заворачивают в тонкую, тканевую салфетку, кладут на дно блюдца и заливают водой комнатной температуры или чуть теплее.
  2. Сверху для создания парникового эффекта материал прикрывают пленкой, при этом ежедневно проветривают, приподнимая ее.
  3. Как только показались первые ростки – будущие луковицы высаживают.

Семена необходимо подвергнуть при проращивании дезинфекции, например, раствором марганца. Это защитит лук от вредителей.

Посадка лука

_

Начинающие садоводы думают, что высокая урожайность достигается только выбором правильного сорта лука и забывают о правилах высадки, а именно, от нее зависит половина успеха:

  1. Перед посевом весь лук-севок необходимо осмотреть на предмет порчи. Главное условие большого урожая: хороший материал – хорошая всхожесть. Головки всегда тщательно просушивают и прогревают, чтобы стимулировать все процессы роста.
  2. Нужно учесть предшественников.
  3. Начала высадки планируется. Когда земля уже достаточно нагрелась и столбик не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
  4. Как и семена, при высадке головок лука Стардаст его обрабатывают слабым раствором марганцовки от вредителей и луковых болезней.

Раствор марганцовки должен быть слабым 1 грамм на 1 л, в противном случае дезинфицирующая жидкость может сжечь корневую систему и первые ростки.

Процесс непосредственной посадки:

  1. Головки высаживают стройным рядом на глубину до 4 см, в зависимости от размера луковицы, в предварительно увлажненную почву.
  2. Фермеры рекомендуют оставлять между рядами около 20 см, а между лунками не более 7 см.
  3. Лук Стардаст любит в начале роста обильный полив и чистоту. Поэтому пока не появились первые зеленые перья над землей: севок увлажняют и избавляют от сорняков.
  4. Один квадратный метр вмещает около 250 грамм посевного материала.

Если сажать Стардаст на перо поздней осенью, то урожай будет в следующем году более ранний. Но вместе с тем учитывайте температурный диапазон местности, так как сорт лука не выносит сильных морозов.

При правильной высадке и дезинфекции лук Стардаст будет устойчив к различному плану паразитам, болезням, но профилактические меры тоже не бывают лишними:

  1. Стардаст не выносит холодов, поэтому при высадке в открытый грунт перед зимой – укройте его полиэтиленовой пленкой.
  2. Регулярно проводится прополка грядок и орошение. Вместе с сорняками выдергиваются и слабые луковицы, чтобы последние не мешали росту более сильных.
  3. Для обильного урожая нужна подкормка: это могут быть удобрения органического или неорганического происхождения; или полностью натуральные виды, например, компост или переработанный навоз. Чем и как подкормить лук, чтобы выросла большая репка можно прочесть в этом материале.

Видео

Выводы

Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.

В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.

История происхождения

Репчатый лук Стардаст (Stardust) F1 – гибрид, выведенный селекционерами из Нидерландов. Оригинатором является всемирно известная агрофирма Bejo Zaden B. V.

Лук Стардаст можно считать двухлетним сортом. В первый сезон он обеспечивает садовода неплохим урожаем зелени, на следующий год вызревают луковицы.

В Европе сорт появился в продаже в середине 90-х. Заявка на допуск в России была подана оригинатором в 1998 году. После сортоиспытаний продолжительностью примерно в год лук Стардаст был официально признан подходящим для культивирования во всех российских регионах, где вообще можно заниматься садоводством. С соответствующей рекомендацией он включен в Госреестр в 1999 году.


Описание и характеристика лука сорта Стардаст

Отзывы садоводов и достаточно длительная практика культивирования лука Стардаст в разных странах позволяет утверждать, что гибрид почти точно соответствует данному оригинатором описанию. Выращивать его можно практически в любых условиях.

Внешний вид

Форма луковиц у гибрида Стардаст варьируется от почти круглой и слегка сплюснутой до ромбо- и призмовидной. Сухие поверхностные чешуйки серебристо-белого цвета, сочные внутренние – белоснежные, как будто с перламутровым отливом. Масса варьируется в пределах 40-60 г.


Наружные чешуи прилегают к луковицам слабо, но внутри они плотные

Сроки созревания и урожайность

Луковицы можно получить, высадив в грядку на будущий год вызревший после первого сезона севок. Урожайность варьируется в пределах 4-6 кг/м². При качественном уходе можно поднять этот показатель до 8 кг/м². Если лук Стардаст культивируют в промышленных масштабах, урожайность составляет 42-45 тонн с гектара. На момент уборки, по данным оригинатора, вызревает около 87% луковиц, после дозревания процент поднимается до 98%.


На зелень лук Стардаст можно выращивать круглогодично в теплицах

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Болезнями и вредителями лук Стардаст поражается редко. Селекционеры обеспечили его высокой сопротивляемостью (но не абсолютным иммунитетом) к типичным для культуры вирусным заболеваниям, настоящей и ложной мучнистой росе.

Для большинства вредителей лук в принципе несъедобен из-за едкости. Однако и те, что являются исключениями (луковая муха, корневые и стеблевые нематоды), тоже не особенно интересуются этим гибридом.

Состав и свойства

Лук Стардаст очень полезен для здоровья. При невысокой (около 40 ккал на 100 г) калорийности он содержит:

  • витамин С, Е, РР, группы В;
  • макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, серу);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, цинк, алюминий, хлор, фтор, молибден, кремний, кобальт, хром);
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Положительное воздействие лука Стардаст на организм заключается в следующем:

  • нормализация состава крови, снижение уровня сахара и холестерина;
  • восстановление и поддержание эластичности сосудов.
  • мощный антиоксидантный эффект – борьба со свободными радикалами, профилактика старения организма;
  • укрепление иммунитета, профилактика сезонных простудных заболеваний, туберкулеза, стрептококковых инфекций, весеннего авитаминоза;
  • мочегонное действие при проблемах с почками, выраженных отеках;
  • способствование отхождению мокроты при заболеваниях, затрагивающих бронхи и легкие.

Сферы применения

Лук Стардаст ценится садоводами благодаря оригинальному вкусу и высокой сочности. Он не слишком острый, скорее пряный, со сладковатым послевкусием. Отличные качества обеспечивают универсальность назначения.

Стардаст особенно востребован в европейской кухне. В свежем виде его добавляют в овощные салаты. Также он подходит для приготовления луковых супов, любых вторых блюд и гарниров, домашних заготовок на зиму.

Лук Стардаст часто используют для маринования. Еще его можно замораживать без потери вкусовых качеств и сочности чешуек. Подходит гибрид и для сушки.


Характерный луковый аромат у гибрида выражен не особенно сильно

Важно! Вкус лука Стардаст заметно портится при слишком скудных и/или нерегулярных поливах. Он начинает заметно горчить.

Плюсы и минусы сорта

Луку Стардаст удается сохранять популярность уже у нескольких поколений садоводов благодаря своим весомым достоинствам:

  • высокая всхожесть семян;
  • стабильно хорошие урожаи зелени и луковиц, мало зависящие от капризов погоды;
  • относительная простота выращивания;
  • наличие неплохого иммунитета, защиты от определенных вредителей;
  • практически рекордная лежкость, хорошая транспортабельность;
  • возможность культивирования в однолетнем или двухлетнем цикле;
  • ранний срок сбора урожая, быстрые темпы наращивания зеленой массы;
  • отменный вкус луковиц, их одномерность;
  • высокое качество зелени;
  • удобство чистки.

Единственный существенный минус лука Стардаст – необходимость тщательно нормировать полив. При дефиците влаги он теряет сочность, приобретая неприятный горьковатый привкус. При ее избытке луковицы быстро загнивают.


Стардаст – один из очень немногих ранних гибридов белого лука, пригодных для длительного хранения

Способы посадки лука Стардаст

Большинство садоводов культивируют гибрид в двухлетнем цикле. Сначала высаживают семена, получая лук-севок Стардаст F1.

На следующий сезон из него вызревают полноценные луковицы.

Выращивание рассады из семян

Чаще всего практикуется выращивание рассады лука Стардаст. При высадке семян в открытый грунт, учитывая теплолюбивость гибрида, есть риск, что они пострадают от возвратных заморозков.

Перед высадкой обязательно проводят отбраковку семян, погружая их в солевой раствор (25-30 г/л). Те, в которых нет зародыша, значительно легче, поэтому они быстро всплывают на поверхность. Затем семена лука Стардаст 30-40 минут протравливают в растворе фунгицида или перманганата калия (пунцово-розового цвета) для профилактики грибковых инфекций.

Вырастить рассаду лука Стардаст несложно:

К высадке в грунт саженцы лука Стардаст готовы через 55-60 дней после того, как семена дадут всходы. В средней полосе России это вторая половина апреля. Их сажают с интервалом 7-8 см при ширине междурядий 15-20 см. Лунки и растения после высадки нужно хорошо полить. Пока сеянцы не приживутся, рекомендуется установить над грядкой дуги, натянув на них любой белый укрывной материал.


За две недели до пересадки на грядку рекомендуется начать закаливание рассады

Важно! Рекомендуемая продолжительность светового дня для рассады лука Стардаст – 12 часов. Когда естественного света не хватает, ей нужно досвечивание.

Посадка севка в открытый грунт

Лук-севок Стардаст перед посадкой обязательно осматривают, отбраковывая луковицы со следами плесени и гнили, механическими повреждениями, любыми подозрительными пятнами на поверхностных чешуйках, а также очевидно сухие.

За 2-3 дня до высадки их обеззараживают, как и семена, затем тщательно просушивают. Непосредственно перед ней – остро заточенным чистым ножом срезают верхушку и укорачивают корни примерно на треть.

Место для лука Стардаст выбирают так, чтобы обеспечить ему достаточно света и защиту от холодных сквозняков. Грунт ему подойдет питательный, но легкий, с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Грядку готовят с осени, перекапывая ее, убирая весь мусор, внося удобрения.


Без хорошего освещения на богатый урожай лука Стардаст можно не рассчитывать

Стардаст высаживают в хорошо увлажненные лунки глубиной 4-5 см. Между соседними луковицами оставляют 10-12 см. Рекомендуемая ширина междурядий – 20-25 см.

Важно! Лучшие предшественники на грядке для лука Стардаст – растения из семейств Бобовые, Пасленовые, Тыквенные и Крестоцветные.

Уход за луком Стардаст

Уход за луком Стардаст включает следующие мероприятия:

  1. Полив. Интервалы постоянно корректируют, учитывая частоту и интенсивность естественных осадков. В среднем достаточно одного полива в неделю, если стоит относительно прохладная погода. В жару лук Стардаст нужно поливать вдвое чаще. На 1 м² грядки расходуют 5-7 л воды. За 12-15 дней до сбора урожая полив прекращают. Это необходимо, чтобы луковицы приобрели сочность и насыщенный вкус. Но если стоит очень жаркая и сухая погода, тогда почву продолжают умеренно увлажнять примерно раз в неделю.
  2. Прополка и рыхление. Проводится по мере необходимости, не реже раза в 7-10 дней. Удобно совмещать рыхление лука Стардаст с поливами – влажную почву легче обрабатывать. Рыхлят посадки на глубину до 5 см. Пренебрегать прополкой нельзя, в противном случае урожайность резко снижается.
  3. Внесение удобрений. Лук Стардаст подкармливают трижды, с интервалами 10-12 дней с момента высадки. В первый раз вносят минеральные или органические удобрения, содержащие преимущественно азот. Далее растениям требуются в основном фосфор и калий. Можно подкормить их древесной золой или специальным покупным удобрением для лука.
  4. Профилактика заболеваний. Во избежание развития грибковых инфекций опытные садоводы рекомендуют опудривать лук Стардаст просеянной древесной золой, коллоидной серой. Вместо обычной воды, его можно раз в 2-3 недели поливать слабым раствором перманганата калия или любого биофунгицида.

Важно! Мульчирование грядки с луком Стардаст препятствует росту сорняков и быстрому испарению влаги из почвы. Это агротехническое мероприятие позволяет садоводу увеличить интервалы между поливами, существенно экономить время на рыхлении и прополке.

Заключение

Отзывы огородников о луке Стардаст

Лук Стардаст ценю за по-настоящему уникальный вкус. Он не слишком острый, с легким сладковатым привкусом, очень сочный. В салаты добавляю исключительно его. Еще один несомненный плюс – выращивать его несложно, я ежегодно собираю большой урожай и зелени, и самих луковиц.

Не имею возможности проживать в саду постоянно, поэтому грядки с луком Стардаст всегда мульчирую. В противном случае из-за дефицита влаги луковицы получаются суховатыми и горькими. В остальном гибрид меня полностью устраивает. Сажаю его уже четыре года, стабильно собираю хороший урожай.

Долго искал настоящий салатный лук, в итоге остановился на гибриде Стардаст. Очень нравятся полуострые луковицы со сладковатым привкусом, плотной и сочной мякотью, легким ароматом. Еще один плюс – длительный срок хранения. Полгода этот лук точно не портится.


Выращивать лук из семян я не люблю — долго и хлопотно, на мой взгляд. Конечно, есть сорта, которые сажают только семенами, выращивая рассадным способом, тот же Эксибишен или Ялтинский, но это для меня, скорее, исключение. Всегда можно купить у бабушек на рынке баночку подходящего севка любого цвета, размера. А так как бабушки все сейчас продвинутые, они еще и сорт назовут, и все характеристики расскажут!


Купить готовый севок не сложно, выбор большой. Только вот потом, когда высаживаешь всю эту мелочёвку на грядку, ругаешь саму себя на чём свет стоит, за то что так много купила:)).



На вкус он сочный и более сладкий, чем большинство луков. Но тут еще много зависит от полива. Любой лук станет горьким, если его не поливать. Помню, что даже красный плоский Ялтинский, который всегда отличался сладким вкусом, у меня получился безумно горьким и портил своим вкусом все салаты. Этим он меня и разочаровал. Но не сам сорт, а именно тот лук, что вырос у меня. А всё почему? Потому что любой лук у нас в регионе нужно поливать!

'Стардаст' сладкий и сочный, подходит как в салаты, так и для жарки. Величина средняя, как раз то, что нужно, я не люблю сильно крупные луковицы, целиком не израсходуешь, а оставлять половинки бесполезно, все равно потом выброшу.


Я не слишком большой знаток или ценитель луков, ем только в комплексе с другими блюдами и по большому счету сильной разницы не вижу. А вот муж оценил, сказав, что белый лук более сладкий и более сочный, если сравнивать со всеми, что я сажала ранее. Из чего можно сделать два вывода:). Или этот сорт действительно вкусный, или мне просто повезло:)). Но хочется верить, что мне повезло в том, что я узнала этот сорт, а значит, нужно идти на рынок к бабушкам за белым севком:)).

лук стардаст севок

Лук – это очень популярный овощ, который выращивают практически на всех дачных участках. Его употребляют как в свежем, так и в обработанном виде, а благодаря своему пряному аромату он давно стал добавкой к множеству блюд. Одним из самых лучших сортов является белый лук Стардаст.

Основные характеристики сорта

лук стардаст

Лук Стардаст F1 можно отыскать в Государственном реестре РФ для выращивания на садово-огородных участках. А также посадка этого сорта проводится на приусадебных участках или небольших фермерских хозяйствах. Специалисты рекомендуют выращивать его как однолетнюю культуру. Так из семян огородники получают много зелени. Для получения урожая головчатого лука его нужно выращивать как двухлетнюю культуру.

Этот сорт лука характерен длинными прямостоячими листьями, с мощной розеткой. Они имеют яркую зеленую окраску с небольшим восковым налетом. Сама луковица имеет средние размеры. По форме она овальная или округлая.

Чешуя у лука Стардаст белого цвета, сухая неплотно прилегает к сочным частям овоща. Это гибрид белого лука, у которого можно наблюдать очень интенсивный рост зеленых листьев. Поэтому многие дачники используют его на выгонку.

Лук сорта Стардаст имеет приятный полуострый вкус. Поэтому довольно часто его используют для приготовления различных салатов. Но и это не главное преимущество сорта. Кроме превосходного вкуса, он может похвастаться и долгосрочным хранением – практически до середины зимы. А это очень хороший показатель для овоща раннего срока созревания.

Как правильно сажать?

белый лук стардаст

Характеристика лука этого сорта показывает его высокоурожайность. Но для получения обильного урожая не стоит просто надеяться на его описание. Нужно соблюдать технологию посадки и ухода за растением, тогда и оно порадует своими плодами. Для этого существует несколько правил:

  1. Важно выбирать хороший посадочный материал для лука-севка. Он должен быть плотным, не иметь на себе никаких повреждений, быть максимально сухим. Прежде чем высадить, его нужно хорошо просушить и прогреть.
  2. Не нужно спешить с высадкой в грунт. Земля должна успеть нагреется до максимально комфортной температуры – около 10-12 градусов по Цельсию.
  3. Важно опередить образование разного рода болезней и инфекций, поэтому высаживая лук-севок сорта Стардаст, необходимо замочить его в растворе марганцовки. Но важно делать это не позднее, чем за полчаса до того, как высаживать в почву.
  4. Лук репчатый нужно сажать во влажную почву вниз корнями на 2-4 сантиметра в глубину. Если сажать глубже, то может образоваться твердая корка сквозь которую посаженный овощ не сможет пробиться.
  5. Ряды для посадки нужно делать на расстоянии не менее 20-25 сантиметров. Между луковицами нужно оставлять от 5 до 7 сантиметров.
  6. Чтобы лук Стардаст, посаженный для выгонки, хорошо рос, на первых порах его необходимо обильно поливать. Также нужно следить за чистотой почвы – сорняки сильно замедляют рост растения.
  7. Если лук выращивается на перо, то его можно сажать под зиму. Но тут важен регион посадки, так как Стардаст не переносит больших морозов. Если климат подходит, то огородник получит более ранний урожай.

На квадратный метр используется около 250 грамм посадочного материала.

Перед посадкой важно вовремя подготовить грунт, так как он должен быть рыхлым и пропускать воздух и влагу.

Для посадки подходят те участки, где ранее росли бобовые, картофель или же другие пасленовые. Стардаст не особо прихотлив в выращивании, но все же не пользуется большой популярностью среди отечественных огородников.

Уход за растением

лук стардаст урожай

Сорт лука Стардаст считается устойчивым к заболеваниям. Но не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Ведь вылечить болезнь будет намного сложнее, нежели не допустить ее возникновения.
Стардаст не любит холода, поэтому от внезапного похолодания его стоит укрывать. Можно ли выращивать его на зиму в любом регионе? Наверное, ответ будет отрицательным. Все зависит от круглогодичной температуры воздуха.

Во время полива или устранения сорняков необходимо одновременно прореживать посадку лука, убирая самые слабые ростки. Так здоровые растения смогут лучше себя проявлять. Также не следует забывать о подкормках. Ведь только после тщательного ухода за растением можно ожидать от него обильного урожая.
Лук Стардаст – это неприхотливая культура, которую очень просто выращивать. В результате огородник получит вкуснейший лук, который дозревает раньше других.

Читайте также: