Можно ли заморозить зажарку для борща после обжарки со свеклой

Обновлено: 18.09.2024

Тонкости приготовления заправки для борща

Есть несколько моментов, которые стоит уточнить, прежде чем приступить к созданию заправки:

  1. В вареном виде овощи не заготавливают, для супа они не пригодны.
  2. Не стоит размораживать продукт, если не собираетесь его готовить, – заправка утратит свои качественные характеристики, изменится консистенция.
  3. Чтобы свекла не утратила своего цвета, ее нужно спрыснуть лимонной кислотой.

Замороженная заправка для борща сохранит полезные витамины и минеральные элементы. По вкусу суп, приготовленный таким способом, ничем не будет отличаться от привычного блюда.

Подготовка овощей и необходимых ингредиентов

Перед тем, как приступить к созданию заморозки, обратите внимание на качество продуктов:

  • овощи должны быть свежими, без признаков плесени или гнили;
  • желательно выбирать корнеплоды небольшого размера.

Продукты фасуют по пакетам (выпускают воздух) порционно, дабы в 1 пакете или контейнере находилось достаточное количество заправки, чтобы приготовить горячее блюдо.

Заморозки для борща

Выбор тары для хранения

Хранить продукт стоит в герметичной упаковке, хозяйки отдают предпочтение контейнерам, которые закрываются плотной крышкой.

Можно фасовать заготовку по пакетам, при условии, что их герметичность не будет нарушена.

Рецепты, подходящие для хранения в морозилке

Есть несколько способов, которые помогут заготовить на зиму заморозку для борща.

Можно ли на зиму замораживать виноград в морозилке, правила и 6 лучших способов

Морозим свеклу для борща

Простой способ создания заморозки, в чем его суть:

  1. Корнеплод чистим от кожуры, промываем и трем на крупной терке.
  2. Затем отправляем в сковородку, добавив немного воды, тушим свеклу на протяжении 10-15 минут.
  3. Спрыскиваем ее лимонной кислотой или уксусом, чтобы сохранился красный цвет.
  4. Даем заготовке остыть, фасуем по пакетам, отправляем ее в морозилку.

Свекла с морковью, замороженная на зиму для борща

Готовить будем, придерживаясь следующего рецепта:

  • морковь и свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной или средней терке;
  • режем кольцами или полукольцами лук, измельчаем чеснок с помощью пресса;
  • помещаем все в сковороду или мультиварку, тушим минут 10-15, солим, перчим;
  • можно добавить гвоздику, другие пряности, которые обычно используются для создания супа.

Свекла с овощами

Еще один способ создания заправки:

  1. Режем томаты кубиками, лук – кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок измельчаем при помощи пресса, добавляем к нему пряности.
  3. Корнеплоды трем на терке, предварительно убрав кожуру и промыв под проточной водой.
  4. Массу погружаем в сковороду, добавляем соль, перец, другие специи.
  5. Готовить будем минут 20-25, потом дадим заправке остыть.
  6. В холодном виде фасуем ее по пакетам или контейнерам и подвергаем шоковой заморозке.

Борщевая заправка с болгарским перцем

Чтобы заморозить овощную смесь для борща, потребуется:

  • очистить перцы от семян, убрать плодоножки, нарезать кольцами или полукольцами;
  • натереть на терке свеклу, морковь, измельчить лук, чеснок и томаты;
  • смесь погружаем в мультиварку, тушим минут 15, добавляем соль, специи и травы;
  • заправку остужаем, а потом фасуем по мешкам или контейнерам для длительного хранения.

Заготовка с капустой

Рецепт создания заготовки не отличается высокой сложностью. Что будем делать:

  1. Кубиками нарежем томаты, зеленый лук, можно использовать репчатый, натираем на терке чеснок.
  2. Корнеплоды, морковь и свеклу, моем под проточной водой, убираем кожуру, натираем на терке или режем соломкой.
  3. Болгарский перец разрезаем на 2 половины, убираем семена и плодоножку, режем полукольцами.
  4. Капусту шинкуем мелко, разминаем ее руками, чтобы овощ дал сок.

Можно ли замораживать на зиму тертую свеклу в морозилке и как правильно в домашних условиях

Свекла с капустой

Все ингредиенты, кроме капусты, тушим в сковороде с толстым дном, добавив соль, перец и специи. Через 10-15 минут добавляем капусту и закрываем все крышкой. Еще через 10 минут снимаем заправку с огня.

Условия и сроки хранения заправки

В готовом виде продукт следует хранить в морозильной камере, размораживать – не рекомендуется. В противном случае заготовка изменит консистенцию. Срок годности не превышает 8 месяцев.

Некоторые хозяйки считают, что создание заготовок для борща – это неблагодарное дело. Но это не так, подобная заготовка поможет сэкономить время и быстро приготовить горячее блюдо, способное согреть в морозную зиму домочадцев.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Инструкция за черноплодной смородиной сорта Селеченская. Преимущества и недостатки сорта, подготовка и высадка саженцев в открытый грунт, урожайность и вкусовые качества плодов. Отзывы садоводов

Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку для борща и нашинкованную капусту. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить и заморозить заправку для борща и в будущем сэкономить время на приготовлении этого блюда.


Каждая хозяйка готовит борщ по-своему любимому рецепту, поэтому здесь будет показано, как готовлю борщевую заправку я, а вы можете адаптировать под себя.

Сначала нужно подготовить овощи: вымыть и почистить морковь, свеклу, сладкий перец и лук. Если используете другие овощи, например, помидоры, корень петрушки или пастернак, тогда вымыть и очистить их тоже.

Далее нужно натереть или нарезать эти овощи.

Я натерла на крупной терке морковь.


Соломкой нарезала красный и желтый сладкий перец. Перец в борще не всем нравится. Поэтому его можете добавлять, а можете обойтись без него.


Нарезала кубиками репчатый лук.


Натерла на крупной терке свеклу.


Если вы привыкли резать овощи для борща в виде соломки или как-либо иначе, тогда сделайте заготовку именно так.

Чтобы заправка была более ароматной, в нее можно (по желанию) добавить измельчённую зелень – укроп и петрушку.


Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску. Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки и заморозить. Я взяла каждого овоща по 500-600 г. и большой пучок зелени.


Хорошо перемешать овощную нарезку.



В приготовлении заправки важно действовать быстро, и не дать овощам пустить много сока, поэтому предварительное охлаждение в холодильнике совсем не нужно. Так как все овощи свежие и сочные, они будут выделять сок, который при замерзании образует снежную корку на овощной нарезке и стенках пакета. Избежать этого никак не удастся, но это и не важно, ведь овощам в будущем предстоит сильная термическая обработка, и их внешний вид для нас далеко не самое главное.


Готовую замороженную заправку размораживать не нужно, а чтобы добавить её в блюдо достаточно просто положить нужное количество замороженных овощей в кипящий бульон.

Как заморозить борщевую заправку после обжарки

Если вы привыкли сначала обжаривать овощи на сковороде, а после закладывать в бульон, тогда можно заморозить борщевую заправку после обжарки.

Сначала нужно приготовить заправку на сковороде согласно рецепту, а после остудить её до комнатной температуры.


Переложить обжаренную заправку в пакет, выпустить воздух и хорошо закрыть.


Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.


Переложить в морозильную камеру на хранение.

В моей морозилке есть плоский ящик, куда я и положила свою заготовку, чтобы она быстрее заморозилась, поскольку отдельно от других – уже замороженных – продуктов заготовка замерзнет быстрее, а соответственно качественнее.


Как видите, в борщевой заправке есть все овощи, необходимые для приготовления борща кроме капусты, поэтому я советую заморозить и её. Только не спешите смешивать капусту со всеми овощами. Свекла окрасит капусту, и для хранения такой заготовки понадобится большой пакет и больше места в морозильной камере. Лучше заморозить капусту в отдельном пакете, а как правильно это сделать, подробнее можно почитать здесь.

А чтобы быстрее нашинковать капусту и другие овощи советую воспользоваться теркой-шинковкой или комбайном. Кстати, в этой статье более подробно расписано, какая терка поможет быстро подготовить овощи для заправки.


Хранить сырую борщевую заправку можно 4 месяца при -18 градусах, а обжаренную на сковороде – 6 месяцев.


Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, нужно довести бульон или воду до кипения, закинуть в него картофель, дать ему приготовиться 10-15 минут, добавить заготовленную заправку не размораживая её. После того, как бульон снова закипит, добавить нашинкованную замороженную или свежую капусту. Снова довести борщ до кипения и добавить специи и пряности по вкусу (соль, перец, измельченную зелень или чеснок). После того, как борщ будет готов, не забудьте дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.

Переложить обжаренную заправку в пакет, выпустить воздух и хорошо закрыть. Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой. Переложить в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить овощную заправку?

Можно ли заморозить морковку с луком?

Заморозить репчатый лук можно в виде зажарки. … С луком можно также обжарить и сырую морковь. Остывшую смесь нужно расфасовать по пакетам либо пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Можно ли заморозить Готовую зажарку для борща?

Срок хранения заправки составляет 6 месяцев. Для того, чтобы добавить заправку в суп размораживать её не обязательно. Если вы заморозили заготовку в пакете, тогда разорвите его и достаньте зажарку. … Я обычно достаю её из морозилки за 2-3 часа до приготовления супа и держу в холодильнике.

Можно ли заморозить капусту для борща?

Белокочанную капусту можно замораживать, но использовать ее после разморозки можно не во всех рецептах. Замороженная капуста подойдет только для приготовления горячих блюд — борща, капустняка, голубцов или для начинки пирогов. В салат положить ее не получится. После заморозки овощ станет мягким и нехрустящим.

Можно ли заморозить приправу?

Из овощей можно сделать и заморозить приправу. Перец, помидоры, чеснок, лук, укроп, петрушку и базилик измельчить и заморозить в небольших стаканчиках. … Смесь полностью сохраняет вкусовые качества, и зимой подойдет для приготовления мясных блюд, овощного рагу, борща, супа, соусов.

Можно ли замораживать красный борщ?

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится. Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Как заморозить морковку натертую на терке на зиму в морозилке в холодильнике?

Морковку можно натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кубиками, соломкой, брусочками, а затем расфасовать небольшими порциями в целлофановые пакеты и заморозить в морозилке. Такая заготовка значительно сэкономит ваше время.

В моей семье любят красные борщи. Отваривать и тереть свеклу каждый раз очень нудно. Поэтому я заранее готовлю зажарку, замораживаю и использую в нужный момент. Количество и пропорции заготовки зависят от вкуса и ваших потребностей.

  • Свекла — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 5 ст. л.
  • Вода (кипяченая, остуженная) — 100 мл
  • Масло растительное (или оливковое) — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
786.7 ккал
белки
18.4 г
жиры
42.3 г
углеводы
90.4 г
Порции
ккал
157.3 ккал
белки
3.7 г
жиры
8.5 г
углеводы
18.1 г
100 г блюда
ккал
77.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
9 г

Очистить овощи.
Свеклу отварить до полуготовности. Можно для этого использовать микроволновку. При средней мощности варится она 15 минут.

Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
Остывшую свеклу и морковь натереть на крупной терке.

Развести водой томатную пасту и смешать с нею овощи.

Разложить каждую порцию в пакетик (у меня это 3-4 ст. л.) и убрать в морозильную камеру.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Заправка для борща

В моей семье любят красные борщи. Отваривать и тереть свеклу каждый раз очень нудно. Поэтому я заранее готовлю зажарку, замораживаю и использую в нужный момент. Количество и пропорции заготовки зависят от вкуса и ваших потребностей.

Похожие рецепты

Свинина с секретом

Пикантный морковный пирог с пряными травами

Вареники с картофелем и печенью

Ледяная чаша с лимонно-апельсиновым сорбетом

Клубничная заготовка "Три в одном"

Пирог "Яблочный сезон"

Закуска из печеных баклажанов

Айва с сахаром

Лимонные кубики льда

Комментарии и отзывы

Людмила, я попробовала законсервировать (овощи все по отдельности обжарила и все вместе потушила 30 минут, слегка присолив).
Пока не знаю как будет храниться (только вчера сделала), но то что вкусно вышло - это однозначно.

Прекрасно сохранились баночки.
Дочь только что последнюю пустила в ход. Получается, что год простояли.
Спасибо ещё раз, Людмила!
Пошла закупаться на новую партию.

Так свеклу и морковь Вы не обжариваете с томат -пастой ,это надо потом обжарить получается ,а если сразу всё обжарить ,чтоб уж совсем заправка готовая была Но вам + идея обязательно кому то пригодится !

Таня, я тоже подумала, что все обжаривается и замораживается.
Сама я замораживаю просто натертые овощи.

Я тоже раньше тертые овощи морозила,но это немного другое.Приходится все-равно еще обрабатывать при готовке.Но с другой стороны они могут не только на борщ пригодиться.

Не обжаривала я только морковь.Хотя можно и ее тоже зажарить.Пасту я просто смешала.Но не смотря на это заправка получается полностью готовой.Я варю мясо,картошку и когда кладу капусту,сразу забрасываю заправку.Получается отменный вкус. За плюс отдельное спасибо!

Так свеклу и морковь Вы не обжариваете с томат -пастой ,это надо потом обжарить получается ,а если сразу всё обжарить ,чтоб уж совсем заправка готовая была Но вам + идея обязательно кому то пригодится !

А у меня просто: Довести 1 кг свеклы до кипения и дождаться остывания (под закрытой крышкой,на электроплите). Шинкуем 1 кг лука-обжариваем на подсолнечном масле с 1 ст.л.соли, шинкуем 1 кг моркови-обжариваем. Свёколка остыла и почистилась .Шинкуем свёколку- обжариваем, добавляем томатной пасты ложеку столовую , досаливаем(если надо). Я держу "салатик" в холодильнике в баночках с завинчивающейся крышкой,поэтому просто горячую фасую и завинчиваю. ВСЁ !

маленькие банки закатывать не рационально - хранить не удобно, места много занимают. для небольшой семьи или одинокого человека маленькие порции морозить удобней

А у меня как раз банкам место на антресоли всегда есть, а в морозилку стараюсь напихать свежей зелени, ягод, перца болгарского

это тоже разумно. тут уж кому как удобней, на что есть время. замороженная свежая зелень предпочтительнее, но тут же весь прикол в свекле, она-то готовиться долго, а вот если она уже готова, то борщик после работы можно за пол часика забацать

Я делала заправки для борща в банках,но мне не слишком понравилось.Не каждый же день я варю борщ,а начатая банка до следующего раза успевает подпортиться.Поэтому нашла такой выход.Удобно на один раз.

Здесь обжаривается только лук,а свекла трется отварная,но не обжаривается.Морковь я никак не подготавливаю.Обычно она мягчеет при заморозке

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: