Сколько градусов мороза выдерживает капуста на корню

Обновлено: 07.09.2024

Каждый сорта капусты по своему реагирует на изменение температуры. Некоторые из них без ущерба переносят наступление заморозков, другие не выдерживают даже незначительного похолодания без дополнительной защиты. Условия выращивания рассады тоже играют роль в дальнейшем развитии овоща.

Статья расскажет, какие заморозки выдерживает капуста, растет ли после них и при какой температуре замерзает.

Комфортная температура для капусты

При какой температуре замерзает капуста

Температура, комфортная для капусты любого сорта и срока созревания:

В первые сутки после всхода семян при температуре воздуха более +15°C ростки сильно вытягиваются и становятся непригодными.

Какую температуру выдерживает капуста осенью на грядке

При какой температуре замерзает капуста

Высаженная в грунт закаленная рассада позднеспелой белокочанной и краснокочанной капусты выдерживает заморозки до -5…-7°C в зависимости от сорта. Для неподготовленных к холодам растениям понижение температуры до -5°C окажется губительным.

Не переносит заморозков ниже -2…-5°C рассада следующих культур:

  • ультраранних сортов белокочанной капусты;
  • савойская;
  • китайская;
  • ранних сортов кольраби.

На корню

Оптимальной температурой для роста укоренившейся капусты считается +16..+22°C. Понижение до +8°C никак не влияет на рост и созревание кочана.

Справка. Кочаны позднего срока созревания, собранные до наступления заморозков до -1…-3°C, значительно уступают по качеству вкуса и имеют меньший срок хранения по сравнению с заявленным в характеристике.

При какой температуре перестает расти капуста

На рост кочанов в открытом грунте оказывает влияние как понижение, так и повышение температуры окружающего воздуха:

  • при +5…+8°C рост притормаживается, рекомендуется сократить полив;
  • при +2…+5°C замедляются обменные процессы, развитие приостанавливается;
  • при 0…+2°C возможно пожелтение листьев, рост прекращается.

Капуста не переносит длительного пребывания при температуре окружающего воздуха более +25°C. При наступлении жаркой погоды кочаны останавливаются в развитии и могут погибнуть. Для сохранения урожая рекомендуется в такое время уделять особое внимание поливу и проводить затенение посадок.

Боится ли капуста мороза

При какой температуре замерзает капуста

Весенние заморозки называются возвратными и могут воздействовать:

  • на всходы капусты в фазе 1-2 настоящих листьев – не приводят к поражению растения, но ослабляют его иммунитет к заболеваниям;
  • в фазе 2-4 листьев – при воздействии более 8 часов наносят вред, вызывают пожелтение;
  • высаженную в грунт незакаленную рассаду – при отсутствии защиты наносят сильный урон, вплоть до гибели растений.

Осенние заморозки капусте среднего и позднего сроков созревания не наносят значимого вреда. Морозостойкие сорта выдерживают похолодание до -8°C.

Важно! Неморозостойкая капуста раннего срока созревания, высаженная во второй половине лета, при наступлении осенних заморозков без дополнительной защиты погибнет.

Способы защиты капусты от заморозков

При какой температуре замерзает капуста

Для защиты капусты от заморозков существует несколько проверенных способов:

  1. Теплоизоляция. В качестве теплоудерживающего агента применяются:
    • нетканый укрывной материал – имеет разную степень плотности, предназначен для защиты от холода до -10°C;
    • прозрачный стакан или обрезанная пластиковая бутылка – удерживает тепло до -6…-8°C, но требует регулярного проветривания;
    • картон, бумага, ткань – применяются при понижении температуры не более чем до -2…-4°C.
  2. Дождевание. Проводится путем пролива почвы вокруг растений и равномерного опрыскивания листьев. При наступлении холода вода начинает вымерзать с выделением тепловой энергии, которая защищает посадки. Метод эффективен при температуре до -2…-4°C, но его применение при наличии ветра более 10-15 м/с приводит к противоположному результату – листья замерзают и погибают.
  3. Задымление. Заключается в окуривании растений дымом костров, разведенных по периметру участка. Защищает от вымерзания при 0…-2°C, но является пожароопасным методом. Неэффективен в ветреную погоду.

Морозостойкость капусты перед осенними заморозками повышается естественным образом при своевременном внесении через 15-30 дней после высаживания рассады фосфорно-калийных удобрений, таких как AVA Универсал, монофосфат калия или агрофоска.

Комфортные условия для длительного хранения урожая в осенний период

При какой температуре замерзает капуста

Длительному хранению подлежат среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной и краснокочанной капусты. Для этих видов сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября, после наступления первых заморозков, но не более, чем до -1..-3°C.

Для сохранности кочанов рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • начинать сбор созревших вилков в сухую погоду;
  • срезать острым ножом под корень, очистить от лишних листьев;
  • обязательно просушить кочан на солнце в подвешенном состоянии или на деревянном настиле;
  • осмотреть на наличие поврежденных или подмороженных участков – такую капусту хранят отдельно и употребляют в пищу в первую очередь.

Целостность кочаны сохраняют в холодильнике при температуре +2…+6°C в течение 3-4 месяцев, а хранение урожая до лета следующего года возможно только при 0…+1°C в специально подготовленном помещении.

Важно! Перемороженные кочаны подвержены развитию точечного некроза и грибковых заболеваний и не пригодны для хранения более 1 месяца.

Заключение

Сколько градусов выдерживает капуста при заморозках, зависит от сорта. Наиболее устойчивы средне- и позднеспелые. Для повышения морозостойкости необходимо закаливать рассаду и проводить своевременную подкормку растения. Выращенный с заботой урожай хорошо сохранится до следующего лета.

До скольки градусов мороза выдерживает капуста. Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов ? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

До скольки градусов мороза выдерживает капуста. Боится ли овощ заморозков?

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре , их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков ? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Что делать, если капуста попала под заморозки ? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка ? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Если капусту прихватило морозом. Что делать с подмороженной капустой

Капуста очень полезна для нашего организма. Например, квашеная капуста прекрасно поддерживает иммунитет человека. Капуста произрастает на всех огородах. Но иногда с наступлением холодов не все успевают убрать кочаны и она подмораживается. Что же делать в этом случае?

Если капусту прихватило морозом. Что делать с подмороженной капустой

Белокочанная капуста является морозостойкой культурой. Она может выдерживать морозы до -5 градусов. Рыхлые кочаны промерзают меньше чем плотные, потому что воздух, скапливающийся между листьями, служит хорошим теплоизолятором. Но даже такие кочаны не выдерживают постоянных заморозков.

Если все же вы не успели вовремя срезать и убрать капусту на хранение, и она замерзла, то необходимо определить глубину промерзания. Если подмерзли только покровные листья, тогда ничего страшного не произошло, и они восстановят свои основные свойства. А если промерзание дошло до сердцевины, тогда кочан может загнить.

Для заготовок и квашения подмороженные кочаны не подойдут. Поэтому придется ее хранить только в свежем виде. Если капуста промерзла на 4-5 листьев, тогда она может храниться до 2 месяцев. Но необходимо ее регулярно осматривать и хранить отдельно от здоровых кочанов. Гниение может наступить в любой момент.

Самые подмерзшие кочаны можно попробовать спасти. Для этого их выдерживают при температуре +4 градуса 2-3 дня, а затем переносят в более теплое место с температурой до +15 градусов. После оттаивания у капусты должны вернуться ее вкусовые качества. Только хранение таких кочанов нежелательно. Поэтому их просто используют для приготовления пищи.

И еще: в овощах, которые разморозили, содержится большое количество нитратов, поэтому будьте осторожны при их применении в пищу.

Какие заморозки переносит капуста. Какую температуру выдерживает рассада помидоров в теплице, в открытом грунте, на балконе, под укрывным материалом, в парнике?

По-разному влияет заморозок на разные сорта и разновидности этой культуры. Одни способны выдержать до минус 10 градусов, другие не могут терпеть и при минус 1, начинают становиться хрупкими, болеют и требуют срочной реабилитации. Поэтому дать точный ответ, боится ли капуста морозов, сложно, так как это все индивидуально.

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста:

  1. Белокочанная в период развития способна выдерживать до 5 градусов мороза. Если температура будет ниже, урожайность станет значительно хуже. Перед уборкой сформировавшийся кочан может держаться хорошо даже при минус 10;
  2. Пекинская капуста (рассада) хорошо переносит понижение температуры до минус 2 градусов. Сформировавшееся (взрослое) растение выдерживает морозы до минус 5 градусов;
  3. Цветная капуста не такая устойчивая, в любой стадии развития максимально способна выдержать до 2 градусов мороза и не более 2-4 дней;
  4. Брокколи в рассадной стадии развития, если холодная весна, может хорошо перенести температуру в минус 2 градуса. Взрослое растение культуры нормально себя чувствует при минус 5 градусах.

Какие заморозки переносит капуста. Какую температуру выдерживает рассада помидоров в теплице, в открытом грунте, на балконе, под укрывным материалом, в парнике?

Какие заморозки переносит капуста. Какую температуру выдерживает рассада помидоров в теплице, в открытом грунте, на балконе, под укрывным материалом, в парнике?

Капуста, особенно сорта белокочанной, хорошо переносит заморозки, поэтому сегодня ее можно увидеть на участках огородников и дачников практически во всех регионах страны, даже в Заполярье. О том, какие отрицательные температуры способны выдерживаться капустой в разной стадии развития, упомянуто выше.

Такое явление, как заморозки, не доставляет удовольствия огородникам во время весенней посадки или перед сбором урожая. Как сократить возможные потери, и капуста до скольки градусов выдерживает заморозки в рассадной стадии развития, изложено в этой статье.

Пекинская капуста боится мороза. Как лучше выращивать пекинскую капусту — семенами или рассадой?

Кстати, мы упомянули о том, что пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: прямым посевом семян в грунт и через рассаду, то есть предварительно вырастив её в помещении, а затем высадив в грунт. Можно сразу сказать, что выращивание пекинской капусты путем посева семян в грунт — тоже хороший способ, но желательно его использовать жителям южных регионов, жителям же регионов центральных и более прохладных необходимо предварительно позаботиться о выращивании рассады. Но мы обязательно в этом материале расскажем и о том и о другом способе выращивания пекинской капусты.

Пекинская капуста боится мороза. Как лучше выращивать пекинскую капусту — семенами или рассадой?

Рассада пекинской капусты. © Sao Mai Center

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Начнем с выращивания через рассаду. Что тут важно и нужно запомнить? Во-первых, семена для получения рассады можно высевать два раза в год, то есть первый раз примерно в середине марта или на пару дней позже и второй раз примерно в середине июня, но со смещением в сторону июля также на пару дней.

Второй урожай пекинской капусты (летний) обычно хранится лучше первого. Запомните: культура капризна в плане пикировки и на высаженном участке долго болеет, медленно приживается, поэтому мы бы советовали высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, из которых не потребуется пересадка. Горшочки разлагаются в почве при посадке в грунт, тем самым корневая система не травмируется, и рассада быстрее приживается.

Горшочки лучше заполнить смесью полностью перегнившей органики, дерновой земли, речного песка и садовой почвы в равных долях с добавлением на 10 кг субстрата 500 г древесной золы. При посеве пекинской капусты слегка полейте почву и заглубите семечко на сантиметр, не более. Далее — поместите горшочки с семенами в помещение с комнатной температурой (+20…+22°С).

Старайтесь, чтобы в комнате температура не менялась, сбрызгивайте из пульверизатора поверхность почвы в горшочках, не допуская ее пересыхания. Если все сделаете правильно, то дня через четыре, а иногда и раньше, появятся всходы пекинской капусты. Сразу после их появления пленку нужно убрать, а емкости поместить на южный подоконник.

Уход за сеянцами пекинской капусты заключается в поливах (с учетом влажности почвы) и обеспечении растениям светового дня, равного 12-13 часам, не более. Для дополнительного освещения хорошо подходят светодиодные лампы.

После появления четырех или пяти хорошо развитых листочков, что обычно наблюдается у капусты пекинской по прошествии 25-30 дней, рассаду (после одной недели закаливания) можно высаживать на участок.

Закаливание – важный этап, оно заключается в постепенном привыкании растений к более суровым условиям. Прекрасно, если у вас есть закрытый балкон или веранда. Когда растения образуют соответствующее количество листочков, рассаду можно на пару часов вынести туда, на следующий день время пребывания рассады на балконе или террасе можно увеличить вдвое, и так довести это время до суток.

После закаливания пекинскую капусту допустимо высаживать на грядки, для этого нужно подобрать рыхлую грядку, обязательно хорошо освещенную, без застаивания поливной воды. При посадке обязательно учитывайте те культуры, которые на этой грядке произрастали ранее, например, замечательно растет пекинская капуста после лука, чеснока, моркови и картофеля, а вот после крестоцветных — плохо.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Для этого сначала нужно подготовить почву, впрочем, как и при высадке рассады в открытый грунт, перекопать на полный штык лопаты, разбить комки, взрыхлить, предварительно убедившись в том, что до этого грядку занимали достойные предшественники, или почва паровала.

После того, как грядки размещены на прекрасно освещенном месте, лишенном любой, даже небольшой тени, необходимо высеять семена пекинской капусты в луночки или бороздки, заглубив каждое сантиметра на два, не более. После посева почву желательно полить либо с помощью пульверизатора, либо из лейки, но с насадкой, имеющей очень мелкие отверстия.

Важно! Не забудьте разместить семена и высадить рассаду пекинской капусты на оптимальном расстоянии, обычно это 35 см между растениями и 40 см между рядками.

Если проводите посев пекинской капусты в сухую погоду, то после полива поверхность почвы, чтобы максимально сохранить влагу, нужно слегка присыпать, буквально припудрив древесной золой, печной золой или сажей. Если наблюдается прохладная погода и даже могут быть заморозки, то посевы нужно укрыть прозрачной пленкой. При посеве семян в почву открытого грунта всходов придется ждать вдвое дольше, чем при посеве в торфо-перегнойные стаканчики.


Каким будет хранение капусты, успешным или нет, очень сильно зависит от своевременности и правильности выполнения ее уборки.

Для длительного хранения подходят среднеспелые (хранятся до 3 месяцев) среднепоздние (полгода) и поздние (8 месяцев) сорта.

Поговорим о том, как подготовить их для хранения. В основном, в статье речь пойдет об особенностях уборки гибридов белокочанной капусты.

О том, как подготовить к хранению цветную, брюссельскую капусту и кольраби читайте в других наших статьях.

Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.


Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Основные правила сбора



Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение?

Если почва, на которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, урожай нет смысла хранить: он очень быстро испортится.

Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты.

Сроки

Когда убирать капусту на хранение? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях — в конце сентября. В Западной Сибири — в последних числах сентября — первых октября. В лесостепной зоне — в 20-х числах октября.

Как определить зрелость капусты для сбора? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма — 300 грамм.

При какой погоде собирать капусту? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.


Если осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты — от 4 до 8 градусов Цельсия.

Сорта средней спелости рекомендуют собирать при опускании дневной температуры до 2 градусов Цельсия. Сорта поздней спелости — до -3 градусов Цельсия.

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать? Для подкапывания корней капусты потребуются вилы или лопата. Для срезания головок — хорошо наточенный тяжелый садовый нож или топор (если кочерыжки толстые).

Как правильно срезать (рубить)? Не все садоводы обрезают у капусты кочерыжки и корни. Некоторые предпочитают хранить капусту в погребе вместе с корнями или подвешивать ее за кочерыжки у потолка. Кстати сказать, так она на самом деле хорошо хранится.

А если все-таки срезать, то у каждой головы должна остаться 3-4-сантиметровая кочерыжка. Головки капусты срезаются ножом. Верхние кроющие листья (2 — 3 шт.) удалять не следует: они защищают кочан от повреждений.

Особенности

Когда срубать капусту на хранение по лунному календарю? В 2015 году по лунному календарю самые благоприятные дни для уборки капусты на зиму 3, 8 и 9 октября. Собирать капусту лучше в дни, когда Луна убывает и находится в огненных знаках. Для квашения можно выбрать любой день, за исключением полнолуния, новолуния и пребывания Луны в знаке Дева.

Когда убирать позднюю капусту на хранение? С уборкой капусты поздней на хранение спешить не следует: капуста и осенью, несмотря на холод, продолжает расти. Поэтому даже в сентябре за ней нужен уход: полив, подкормка коровяком рыхлых кочанов и окучивание.

Полив необходимо прекратить за 14 дней до уборки. Объемные кочаны, получая питание из почвы, могут растрескаться, поэтому их корни подкапывают.

Когда убирать на хранение на зиму капусту среднего срока созревания? В России среднеспелую капусту убирают в сентябре, когда вес кочана станет равен минимум 2 килограммам.

Во время уборки капусты средней отрезаются не все покровные листья на кочанах, оставляется пара-тройка листьев для их защиты от грязи. Зрелые кочаны имеют светлое пятнышко на верхушке, как на фото:


Чтобы хранить савойскую капусту на протяжении полугода, ее убирают с верхними листьями, плотно прилегающими к кочанам.

Савойская капуста имеет большую стойкость к низким температурам, по сравнению с белокочанной. Более подробно об уборке белокочанной капусты читайте в нашей статье.

Раннеспелые сорта срезают при достижении кочанами веса 600 грамм. Позднеспелые — 2 килограмм.

Капуста Колобок — гибрид капусты белокочанной. Позднеспелый. Созревает через 150 дней после появление ростков. Кочаны круглые, небольшие (весят около 2 кг) и плотные, кочерыжка внутри них недлинная. Растрескивание для этого сорта не характерно.

Капуста Мегатон — очень урожайный среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Устойчив к растрескиванию. Кочаны тяжелые (8 — 15 килограмм). Собирают по мере их созревания.

Пекинская капуста — во время уборки пекинской капусты для хранения отбираются только твердые, молодые головки, не отстающие в развитии. Они очищаются от некондиционных и внешних листьев, которые неплотно прилегают к головкам.

Чтобы кочаны сильно не высыхали, на них должно остаться несколько защитных листьев. Срезая пекинскую капусту, надо следить за тем, чтобы не повредить центральные жилки ее листьев.

Мешкать с транспортировкой этой капусты после срезания в холодильную камеру не стоит.

Заключение

Куда девать капустные листья после уборки капусты? Когда урожай убран, все листья и кочерыжки с грядки нужно собрать, а землю вскопать, протыкая ее на всю длину штыка лопаты. Собранные листья и кочерыжки, обычно, отправляют в кучу компоста или кормят ими скот.


Если убрать урожай капусты раньше положенного срока, он увянет. Если позже — многие кочаны лопнут или дадут стрелку.

Вот почему важно знать сроки уборки этого капризного в плане хранения овоща.

А капризность его обусловлена самой природой: в отличие от картофеля, моркови и прочих корнеплодов капуста — это листья.

Сохранить листья свежими на протяжении 8 месяцев — задача непростая и вовсе не выполнимая, если уборка капусты была осуществлена не правильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капуста – это настолько популярная и востребованная сельскохозяйственная культура, что её можно найти практически на любом дачном участке. Время уборки наступает осенью, но её едят на протяжении всего года как в квашёном, так и в свежем виде.


Для того чтобы овощ постоянно присутствовал на столе, нужно постараться в точности соблюсти определенные правила, которые задают сортовые особенности и климатические условия региона произрастания. Нужно знать не только какую температуру выдерживает капуста осенью на грядке, но и массу других нюансов. Кроме того, культуры различаются по лёжкости. Благодаря ей срок хранения некоторых из них составляет от нескольких месяцев до года.

Помимо условий выращивания, на вкус и долговечность овоща очень влияет время уборки. Самые поздние кочаны следует собирать в ноябре, слабые заморозки даже могут пойти на пользу продукту, но если температура опустится ниже допустимых для него показателей, урожай будет испорчен.


Особенности роста капусты

Данная культура требует высокой влажности и обильного полива: грунт на участке не должен пересыхать. Наиболее оптимальная температура для её роста составляет от 15 до 20 °С.

Ответ на вопрос, боится ли капуста заморозков осенью, зависит не только от сорта, но и подготовки рассады. Капустные кочаны могут сохранять свои питательные свойства и при наступлении умеренных морозов, для этого их саженцы необходимо закалить незадолго до этапа посадки. Эта процедура обеспечивает дальнейшую стойкость растений к погодным изменениям.

Культура может подвергнуться заморозкам ещё ранней весной, когда высока вероятность возвращения холодов. Несмотря на то, что некоторые закаленные саженцы все же могут погибнуть в результате этого, остальные только станут крепче. В регионах с холодными вёснами для выращивания больше подходят сорта, высаживающиеся позднее.

Дополнительная информация! Самыми подходящими условиями для выращивания незакалённых саженцев обладают теплицы. Такая капуста будет уязвима к любой непогоде и может испортиться даже при незначительных морозах и засухе.

Принципы закалки

В этом процессе заинтересованы все, кто желает получить хороший урожай, независимо от природных условий региона. Он выполняется на неокрепших, едва показавшихся из земли саженцах.

Важно! Ко времени посадки на открытый участок будущий кочан должен иметь от 5 до 6 листьев и развитую систему корней.

Пошаговый процесс закаливания культуры выглядит так:


Эти действия повлияют на то, сколько градусов мороза выдержит капуста, а также обеспечат рассаде устойчивость к засухе и продолжительной пасмурной погоде. По окончанию соответствующего сорту вегетационного периода при соблюдении стандартных условий выращивания ряды закалённой капусты дадут обильный и качественный урожай.

Обратите внимание! В закалке, подготавливающей ростки к высадке в регионах с высокой облачностью, используется притенение. Начиная с 3-го дня закаливания, при выносе саженцев на воздух над ними ставят тент, сооружаемый из марли или похожего по свойствам пропуска воздуха материала.

Влияние температурных условий

Диапазон рекомендуемой для здорового роста капусты температуры находится в пределах от 12 до 24 °С. Для хорошего развития саженцев достаточно от 12 до 17 °С, при увеличении температуры до 31 °С листья овоща подвергаются деформации.

Если растения без закалки начинают мерзнуть и умирают уже при минус 3 °С, то закалённая капуста не только выживает, но прекрасно переносит непродолжительный холод до -5 °C, однако это слегка понижает её урожайность. По достижении технической спелости культура может выдержать морозы до -7 °С, зрелые кочаны способны перенести и -8 °С. Критической отметкой для самых стойких сортов капусты поздней спелости являются -10 °С.


Боится ли капуста заморозков можно проверить по вкусу недолго находившихся на слабом морозе растений. При показателях в диапазоне от 3 до 10 °С увеличивается иммунитет культуры к холоду. Кратковременные температурные скачки даже идут на пользу белокочанному виду и делают его вкуснее и слаще. Более значительные холода могут повредить наружные покровы кочанов: возможно их замораживание, заселение бактериями при оттаивании с последующим гниением.

Качество свежего урожая также снижается, если держат его на холоде. Поэтому по мере созревания культуры надо сразу же убирать их с грядки.

Полезные сведения! Прямой свет солнца может усугубить состояние оттаивающих наружных покровов капусты. Для их восстановления используют разведённые водой препараты Эпин или Циркон.

В жару капуста не перестает расти, но развитие кочанов замедляется. Чтобы предотвратить это, увеличивают полив.

Срок высадки определяется сортом овоща. В зависимости от этого различают 3 основные категории культуры:

  • Раннеспелые. Высаживать их начинают с 25 апреля по 5 мая.
  • Средне и позднеспелые. Посадку производят в последние 10 дней мая.
  • Позднеспелые. Высадка капусты осуществляется, начиная с последних дней мая и заканчивая первыми днями июня.

Не соблюдение сортовых особенностей на практике может привести к гибели саженцев. Чтобы не заморозить их, нужно придерживаться условий их выращивания.

Регион и климат

Погода является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, рост и урожайность капустных грядок. Исходя из её региональных различий, в выращивании овоща используют соответствующие району агротехнические приёмы.

В Подмосковье преобладает высокая облачность, из-за чего нуждающийся в хорошем освещении овощ может недополучать нужное ему количество солнечных часов. Кроме того, помешать развитию и укреплению саженцев способны нестабильные погодные условия весной, от чего при выращивании под открытым небом прибегают к методу тёплых грядок. Из-за малого количества осадков на протяжении летнего сезона потребуется следить за тем, чтобы рассада получала достаточный объем воды. Наиболее подходящими сортами для этой местности будет капуста ранней, средней и среднепоздней спелости: виды, поспевающие позже, могут не успеть дозреть.

Известный своей суровостью сибирский климат не даёт возможности растить белокочанный сорт из семян на открытом участке, поэтому в данном регионе используют рассадную технику. Сорта поздней спелости не смогут сформировать зрелые кочаны в течение кратковременного лета, поэтому к выращиванию в этой местности рекомендуется капуста среднепоздней и средней зрелости. Саженцы в Сибири размещают на открытых площадках лишь в позднем мае, ещё некоторое время укрывая их от холода.


Сильные ветры и внезапные изменения температуры на Урале могут проявляться в выпадении снега в октябре и ночных заморозках в мае. Холода могут погубить всходы, поэтому ростки капусты взращивают в тепличных условиях, при комнатной температуре или методом тёплых грядок. Высаживают их в огород в начале или середине мая. Первое время для защиты культуры от ночных заморозков и садовых паразитов ее укрывают плотным агроволокном. Чтобы предотвратить промерзание грунта почву между рядами мульчируют чёрной плёнкой.

В средней полосе РФ климат умеренно-континентальный, выражающийся достаточно влажным тёплым летним сезоном, средними морозами и снегом в зимнее время. Условия этого региона являются наиболее подходящими для выращивания культуры рассадным методом. Глобальное потепление позволило проращивать капустные семена непосредственно на открытых участках, но при раннем засевании грядки лучше утеплять неткаными материалами на случай возможных заморозков.

Непостоянные климатические условия на Дальнем Востоке характеризуются прохладным летом, холодными зимами и резкими изменениями погоды. Во время усиленного развития и завязки кочанов может наступать жара. С середины лета до ранней осени выпадает большое количество атмосферных осадков, избыток влажности может вызвать появление бактериозы. Чтобы избежать замораживания недозревшего урожая, в данном регионе выращивают те сорта капусты, которые обладают устойчивостью к появлению трещин, распространённым недугам культуры и холодам.

Обратите внимание! Чтобы избежать переувлажнения в регионах с повышенным числом атмосферных осадков, капусту выращивают на гребнях, грядах или комбинируют обе эти методики.

В южных областях РФ с рано наступающим и тёплым продолжительным летом популярностью пользуются сорта ранней спелости. Овощ выращивают как засевом, так и посредством саженцев.

Лучшие морозостойкие сорта капусты

Капуста востребована по всей планете, но её довольно сложно выращивать в регионах с сильными перепадами температуры, а также рано наступающими длинными и морозными зимами. По этой причине в районах с неблагоприятными для капусты погодными условиями выводят свои пригодные для роста в этих местностях сорта. Вместе с тем существует несколько распространённых видов культуры, известных своей стойкостью к холодам.

Агрессор

Данный, выведенный нидерландскими селекционерами, сорт капусты произрастает в средней полосе, на юге, востоке и севере РФ, выпуская массивные кроющие тёмно-зелёные листья. Позднеспелый Агрессор может расти при сильных ветрах, избытке влажности, бедном составе почвы и похолоданиях до -7 °С. Его кочаны требуют много места, набирая до 5 кг. Кроме этого сорт характеризуется мощными корнями, неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и появлению трещин, хорошей лёжкостью и плодовитостью.


Прибывший из Белоруссии сорт Мара представляет собой капусту средних габаритов весом более 3 кг. Его лучшими характеристиками являются длительная сохранность, стойкость к избытку влажности, хорошая урожайность и прочность кочанов. Эта собираемая незадолго до наступления зимы капуста выделяется приятным вкусом и сине-зелёным цветом неподверженных гниению и трещинам плодов. Сорт быстро распространяется по территории РФ. Несмотря на то, что он рекомендован к выращиванию в условиях средней полосы нашей страны, осенний холод не мешает ему развиваться.

Московская

Этот сорт приспособлен к произрастанию в Центральной и Северо-Западной России, а также в дальневосточных регионах РФ. Позднеспелая Московская капуста бывает 2 видов: поздняя-15 и поздняя-9. Первая очень удобна в уходе за счёт высокой розетки, вторая наоборот обладает приземистым стволом, но более устойчива к киле. Приплюснутые кочаны культуры набирают до 4,5 кг и выдерживают морозы до -10 °С.


Чтобы культура имела долгий период хранения, была вкусной и не вымерзала, нужно знать, сколько градусов мороза выдерживает капуста. Различные виды овоща имеют свои, определяемые сортовыми особенностями, пределы допустимых отрицательных температур, но стойкость любого из них можно улучшить закалкой перед этапом посадки.

foto15952-1

Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.

В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

foto15952-2

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

Особенности для разных видов овоща

Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

Савойская

foto15952-4

Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

Цветная

Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

  • головка твердая, белая;
  • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
  • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

Опаздывать с уборкой цветной капусты не стоит. В противном случае мякоть головки грубеет, становится волокнистой, на белой поверхности начинают проступать черные пятна порчи.

Краснокочанная

Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

Брокколи

foto15952-5

Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Пекинская

В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

Чтобы сохранить плотность, сочность и вкус пекинской капусты, кочаны выдергивают с корнем. Для закладки на хранение кочаны не очищают от верхних листьев и не обрезают.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

Куда лучше поместить?

Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

foto15952-6

  1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
  2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).

При отсутствии погреба или свободного места на балконе, собранный урожай можно хранить в садовой яме. На дно выкладывают слой соломы, на которую в один ряд выставляют кочаны. Сверху капусту укрывают соломой и плотным брезентом.

Советы

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
  3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
  5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

Видео по теме статьи

Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

Заключение

Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.

Читайте также: