Горох колотый шлифованный 1 сорт

Обновлено: 15.09.2024

Текст ГОСТ 6201-68 Горох шлифованный. Технические условия

ГОСТ 6201-68

ГОРОХ ШЛИФОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Ста н д а рти н фо р м 2010

Polished pea. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9440

Дата введения 01.07.68

Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.

1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл. 1.

1. Горох целый шлифованный

Шлифованный с неразделенными семядолями.

Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5 %

2. Горох колотый шлифованный

Шлифованный с разделенными семядолями.

Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5 %

1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требо-

ваниям, указанным в табл. 2.

Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Нормальный, свойственный гороху без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха

Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7 %.

1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Норма для шлифованного гороха

1. Влажность, %, не более:

для текущего потребления

для длительного хранения и досрочного завоза

2. Сорная примесь, %, не более

минеральной примеси, %, не более

испорченных семян, %, не более

3. Изъеденные семена, %, не более

4. Нешелушеные семена, %, не более

5. Дробленый горох, %, не более

6. Сечка и мучка

7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

1.2—1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1,4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл. 4.

1. Сорная примесь:

Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака

семена других растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета

2. Изъеденные семена

С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой

3. Нешелушеные семена

Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой

4. Дробленый горох

Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм

Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6. (Исключен, Изм. № 2).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1а. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.16. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.1а—2.16. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

2.2. Отбор проб и методы определения качества — по ГОСТ 26312.1 — ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074—2003.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68

Вот так симпатично выглядит этот сорт гороха в пачке:

Горох зеленый колотый шлифованный 1 сорт Витолинка фото

На этикетке подробно указана вся необходимая информация об изготовителе, способе приготовления и прочем:

Горох зеленый колотый шлифованный 1 сорт Витолинка фото

Горох зеленый колотый шлифованный 1 сорт Витолинка фото

Разваривается зелёный горох гораздо быстрее желтого.
Пробовала суп вчера

Горох зеленый колотый шлифованный 1 сорт Витолинка фото

Горох зеленый колотый шлифованный 1 сорт Витолинка фото

и уже настоявшийся сегодня.

Горох зеленый колотый шлифованный 1 сорт Витолинка фото

Зелёный горох по вкусу в супе чуть слаще и нежнее желтого. Особенно на второй день понимаешь, что у супа достаточно гороховый вкус.
Конечно, я очень люблю суп из желтого гороха. У него своя неповторимая нота. Но и этот вариант заслуживает внимания.
Вторых блюд я ещё из зеленого гороха не готовила. А он в отличие от жёлтого очень для них подходит.
В любом случае рекомендую всем попробовать этот сорт гороха!


Для каши, для котлет и вкусного супчика!+фото готовых блюд!

Доброго дня всем, кто заглянул.

Когда я была ребенком, то очень любила гороховый суп! Так как готовила его моя мама, помню до сих пор и поэтому стараюсь готовить теперь и своей дочке. Горох для супа покупаю колотый, не цельный, это обязательно. На марку как-то раньше не ориентировалась, покупала, то что было, но совсем недавно стала покупать колотый горох торговой марки "Ларица". Купив его один раз, случайно в магазине (другого в продаже не было на тот момент), теперь покупаю его постоянно, и причин для этого не мало.

Продается горох в обычной прозрачной упаковке:


Сбоку на упаковке есть шкала с шагом по 100 грамм, поэтому насыпать 200 грамм например будет легко даже без мерного стакана.

СТОИМОСТЬ ОДНОЙ УПАКОВКИ небольшой 23 рубля.

В одной упаковке продается 700 грамм гороха, получается, что 1 кг стоил бы примерно 32 рубля.

Произведен горох в Алтайском крае, ООО "Калманский комбинат хлебопродуктов".

Горох первого сорта, тем не менее, даже через прозрачную упаковку видно, что он чистый, без мусора. Мне даже не пришлось его перебирать перед готовкой. В упаковке мне не попалось не одной гнилой горошины, никаких сорных примесей:


Конечно, если посмотреть, то видно, что горох, так сказать, "колотый еще как", но всё же это первый, а не высший сорт.

Но то единственный недостаток, остальное только плюсы, лично для меня.

Крупа не пахнет, цвет янтарный.

НЕМНОГО О ПОЛЬЗЕ ГОРОХА

Думаю, что многие хозяйки согласятся, что даже самый простой гороховый суп может получится очень вкусным! Он получается наваристым, густым и сытным из-за гороха.

И даже если сварить высушенный горох остается очень полезным:

В составе вареного гороха много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка, кроме того, горох богат солями кали, кальция, фосфора и железа.

В отварном виде горох практически не теряет своих полезных свойств. Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей. Горох — самый богатый источник белка среди овощных культур (калоризатор). Белки гороха сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот.

Фото пищевой ценности выкладываю:


Думаю, что именно поэтому гороховый суп часто готовят именно детям, кроме того он конечно недорогой по стоимости.

Что мне еще понравилось у гороха "Ларица", так то то, что он не пересушен.Замоченный в простой, немного теплой воде, уже примерно, минут через 30-40 разбухает и увеличивается во много раз в объеме:




А после замачивания горох очень быстро варится, примерно минут через 15 он будет готов!

РЕЦЕПТ С ОБЛОЖКИ

Что меня еще очень удивило, так это рецепт котлет из варенного гороха на упаковке с горохом:



Если обратить еще внимание на упаковку, то на ней указано, что именно этот горох идеально подойдет для приготовления каши и супа! А значит он должен достаточно хорошо развариваться быстро и не оставаться жестким.

Что то вроде того, что одна картошка подойдет для пюре, а другая для жарки и тд. примерно так я понимаю.

Я особо не верила в "успех предприятия", но решила приготовить гороховый "фарш" и суп.

Ингредиенты взяла самые простые, поскольку готовлю для ребенка:


Я сварила горох, потом на отваре сварила манную кашу, добавила спассерованый лук и еще много свежего зеленого лука муки:


Потом сформовала котлеты:


При готовке котлеты не разваливаются, не пригорают, если не делать огонь сильным, и на вид получаются очень аппетитными:



А на вкус какие. Я даже не ожидала, что котлеты из гороха могут быть такими вкусными! А дочери они понравились еще больше чем мне! напоминают простые оладушки как ни удивительно или картофельные драники.


Подавать лучше горячими, со сметаной!


Я как хозяйка и мама осталась очень довольна! Такие котлеты можно и ребенку с собой дать в школу например:


Горох для тих котлет я варила на сильном огне, горох хорошо проварился и его размять было просто. А вот для суп я варила наоборот на медленном огне в мультиварке и он не разварился и бульон остался прозрачным:




Мне очень понравился и сам горох и те блюда, которые мы из него готовили! очень рекомендую! довольно недорогой продукт, при максимуме пользы в нем!

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 314 кКал 1684 кКал 18.6% 5.9% 536 г
Белки 23 г 76 г 30.3% 9.6% 330 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 0.9% 3500 г
Углеводы 50.8 г 219 г 23.2% 7.4% 431 г

Энергетическая ценность Горох шлифованный колотый 1 сорт составляет 314 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Читайте также: