Томат драгоценность характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

На сегодняшний день существует множество разновидностей помидоров, которые привлекают внимание своей необычной формой или расцветкой. К таким сортам можно отнести томат Аметистовая драгоценность, являющийся биколором. Данный экзотический вид вывел калифорнийский специалист в области селекции Брэд Гейтс. Оригинальное название сорта этих помидоров Amethyst Jewel.

Описание томата Аметистовая драгоценность

Томат Аметистовая драгоценность является индетерминантным сортом. Если выращивать данную культуру в открытой почве, она сможет вырасти приблизительно до 1 м. В тепличном же помещении при соблюдении всех необходимых правил по уходу растение, как правило, достигает около 1,8 м в высоту.

Кусты помидоров сорта Аметистовая драгоценность являются раскидистыми. Им присуща средняя облиственность. Листья томата довольно крупные. Они окрашены в светло-зеленую расцветку.

Обычно культуру данного сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Они достаточно толстые и крепкие, чтобы выдерживать большое количество урожая, но все же нуждаются в подвязке. Соцветия помидоров сорта Аметистовая драгоценность простые.

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта

Томат данной разновидности среднеспелый. Если он культивируется в тепличном помещении, плодоношение начнется приблизительно через 4 месяца после появления первых всходов. В условиях открытого грунта процесс созревания будет более продолжительным.

Подробнее о томатах этого сорта можно узнать из видео:

Описание плодов

Согласно описанию сорта, помидоры Аметистовая драгоценность имеют округлую, сплюснутую форму. Их вес может варьироваться в пределах 160-220 г. Зрелые томаты обладают достаточно плотной кожицей, которая не подвергается растрескиванию. Это позволяет Аметистовой драгоценности стойко переносить длительное хранение и транспортировки на дальние расстояния.

Главным необычным качеством плодов данного сорта является расцветка. Помидоры, находящиеся в состоянии технической спелости, окрашены в бледно-фиолетовый цвет. Когда овощи окончательно созревают, их кожица в области черенка становится черной и плавно переходит к ярко-красному оттенку возле вершины.

Мякоть овоща довольно мясистая. В ней содержится небольшое количество семян, при полном созревании она окрашена в насыщенно-красный цвет. Вкусовым качествам помидоров присущи экзотические фруктовые нотки.

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта

Характеристики сорта

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают отличными характеристиками. Данная разновидность почти не имеет недостатков. Она приносит хорошие урожаи, имеет широкий спектр применения, а также обладает устойчивостью к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый томат сорта Аметистовая драгоценность становится готовым к сбору урожая приблизительно через 4-5 месяцев после появления первых всходов. Длительность сроков созревания зависит от условий, в которых выращивают помидоры.

Данную разновидность можно культивировать как в открытой почве, так и в тепличном помещении. Томату присуще длительное плодоношение. В условиях открытого грунта он будет продолжать созревать в сентябре, в теплице – еще позже.

Область применения плодов

В отзывах к томату сорта Аметистовая драгоценность многие отмечают, что овощи можно использовать для самых разных целей. Данные помидоры, которые имеют приятные вкусовые качества и аромат, можно потреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Плоды можно тушить, жарить, консервировать, а также использовать для приготовления сока. Томаты отлично сочетаются с блюдами из мяса.

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно описанию томата сорта Аметистовая драгоценность, растение обладает абсолютной устойчивостью к всевозможным болезням и насекомым-вредителям, которые нередко затрагивают помидоры других разновидностей.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают множеством положительных качеств, к которым можно отнести следующие показатели:

  • обильная урожайность;
  • иммунитет к болезням;
  • устойчивость к вредителям;
  • отличный вкус;
  • приятный аромат;
  • транспортировка на длительные расстояния;
  • возможность длительного хранения;
  • привлекательный внешний вид;
  • необычная расцветка;
  • универсальное назначение;
  • возможность культивирования, как в открытой почве, так и в условиях теплицы.

Из недостатков данной разновидности томатов можно выделить следующие его характеристики:

  • необходимость проведения подвязок;
  • чувствительность к изменениям температуры.

Правила выращивания

Томат Аметистовая драгоценность является довольно неприхотливым сортом. Соблюдая элементарные правила агротехники, растение будет активно расти, развиваться и радовать хозяина обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Высаживать семена помидоров Аметистовая драгоценность следует приблизительно за 2 месяца до пересадки рассады на постоянное место. Перед посевом необходимо провести подготовку посадочного материала:

  1. Обеззаразить семена. Купленные в магазине зерна не нуждаются в данной процедуре. Однако, если материал был собран самостоятельно, он должен быть вымочен в специальном растворе. Его можно приготовить, смешав воду с марганцовкой (1 г на 100 мл), содой (0,5 г на 100 мл) либо соком алоэ (50 мл на 50 мл).
  2. Продезинфицировать почву. Если грунт не был приобретен в магазине, его также нужно обеззаразить. Землю можно прогреть в духовке (200°C в течение 10 минут) или микроволновке (при мощности 850 в течение 1 минуты). Также почва может быть продезинфицирована с помощью кипятка или мощного раствора марганцовки.

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта

После обеззараживания посадочного материала следует приступать к посеву семян на рассаду. Зерна помидоров необходимо разложить рядами на увлажненном грунте. Далее, материал надо присыпать небольшим количеством земли. Слой не должен быть больше 5 мм. После этого почва должна быть слегка увлажнена при помощи пульверизатора.

Тару с посадками следует накрыть стеклом или пленочным материалом. Емкость должна находиться в теплом помещении до того, как появятся первые всходы. После этого стекло или полиэтилен необходимо убрать.

Когда на каждом ростке появятся листки, их нужно бережно пересадить в отдельные емкости.

Пересадка

Ростки помидоров Аметистовая драгоценность следует высаживать по 3-4 шт. на 1 кв. м. Если их разместить еще ближе, это отрицательно скажется на плодоношении томата. Он будет приносить меньше урожая с более низким качеством.

Пересаживать рассаду на постоянное место необходимо в конце весеннего периода, когда ночная температура перестает падать ниже нуля.

Почва для культивирования томатов данного сорта должна быть водо- и воздухопроницаемой. В идеале ее лучше подготовить еще осенью, хорошо удобрив при помощи золы, яичной скорлупы и компоста.

Перед высаживанием ростков помидоров землю необходимо взрыхлить. В вырытые ямы нужно поместить по 10 г суперфосфата.

После пересаживания ростков грунт нужно обильно увлажнить отстоянной теплой водой.

Последующий уход

Томат сорта Аметистовая драгоценность является неприхотливым. Уход за помидорами включает в себя такие стандартные мероприятия, как увлажнение и рыхление грунта, подвязка, прополка сорных растений и подкормка.

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта

Помидоры Аметистовая драгоценность следует удобрять в 3 этапа:

Борьба с вредителями и заболеваниями

Так как томат Аметистовая драгоценность устойчив к различным видам заболеваний и вредителей, он не нуждается в мерах по борьбе с ними. Главной профилактикой является соблюдение всех правил агротехники.

Заключение

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта

Томат Аметистовая драгоценность – это практически идеальный сорт, который обладает множеством достоинств. Помидоры этого вида имеют отличные вкусовые качества, их можно использовать для самых разных кулинарных целей. Кусты являются неприхотливыми. При соблюдении элементарных правил, культура будет успешно развиваться, и приносить обильный урожай.

Отзывы

Выращиваю томаты этого сорта уже много лет. За все это время кусты ни разу не болели и не подвергались нашествию вредителей. Ухаживать за помидорами совсем несложно. Использую овощи для консервации. Вся семья очень любит заготовки из этих помидоров.

Культивирую в своей теплице много сортов томата и Аметистовая драгоценность – мой любимчик. Растение дает хороший урожай, помидоры имеют замечательный вкус и аромат. Я занимаюсь продажей овощей, и многие покупатели возвращаются именно за этим сортом, что, конечно же, очень радует.

Томат 'Драгоценность 341' — сорт, полученный на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Нижневолжскому региону в 1966 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Драгоценность 341' представлен детерминантными, среднеразвитыми растениями с сильной облиственностью. Высота главного стебля 45–65 см. Лист обыкновенный, среднего размера и крупный, зеленый, слегка гофрированный.

Соцветие простое и промежуточного типа, короткое (9–10 см.). Первое соцветие закладывается над 6–7-м листом, последующие — через 2 листа. На главном стебле 3–5 соцветий с 2–4 плодами.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод плоско-округлый и округлый, среднего размера и крупный, массой 76–96 г. Поверхность слегка ребристая. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Количество гнезд 5–9, расположение преимущественно правильное.

Вкусовые качества плодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Томат 'Драгоценность 341' относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до созревания плодов 116–127 дней. Урожайность 3.9–9.0 кг/м 2 .

Томат Аметистовая драгоценность

Выбирая семена помидоров для посадки на даче, всегда хочется, чтобы сорт сочетал в себе самые необходимые качества – прекрасный вкус и аромат, высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Всеми этими свойствами обладает Аметистовая драгоценность – томаты, о которых и пойдет речь далее.

История выведения

Томаты сорта Аметистовая драгоценность были выведены в Калифорнии американским селекционером Брэдом Гейтсом, компания Wild Boar Farms. Оригинальное название – Amethyst Jewel. А также можно встретить и такие названия, как Драгоценный аметист и Аметистовое сокровище. При создании сорта стояла цель получить томат, одинаково пригодный для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте, а также привлечь внимание покупателей необычным цветом плодов.

Описание сорта

Аметистовая драгоценность – универсальный индетерминантный сорт, пригодный для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Отличается высокорослостью: мощный, раскидистый, среднеоблиственный куст в условиях защищенного грунта достигает высоты 180 см, в открытом – до 160 см. Имеет простое соцветие. Требует подвязки, пасынкования и формирования. Количество стеблей при формировании – 2.

Сорт обладает хорошим иммунитетом, устойчив ко многим заболеваниям, включая особенно распространенные среди томатов: бактериоз, мозаика, пятнистость, фитофтороз. Плоды не подвержены растрескиванию, поэтому для Аметистовой драгоценности характерны высокие лежкость и транспортабельность. Собранный урожай может храниться до 15 дней. Назначение – универсальное. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервирования и приготовления разнообразных кулинарных блюд.

Основные качества плодов

Плоды Аметистовой драгоценности представлены крупными томатами круглой, слегка приплюснутой формы. Вес одного экземпляра может составлять 350-800 г, а иногда и более. На кисти образуется до 5-6 помидоров. Томаты покрыты плотной гладкой кожицей, которая весьма устойчива к растрескиванию. Имеют интересную расцветку: незрелый плод окрашен в красно-розовые оттенки с сине-фиолетовыми плечами. В процессе созревания углубление возле черешка становится почти черным с мягким плавным светло-фиолетовым переходом к розовой вершине. На разрезе мякоть яркая, блестящая, сочная, плотная, красного или глубокого розового цвета.

Вкусовые характеристики

Томаты сорта Аметистовая драгоценность обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой и фруктовыми нотками. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Великолепно сочетаются с другими овощами в летних салатах.

Созревание и плодоношение

Сорт Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. Первый урожай можно получить уже спустя 110-115 дней с момента посева семян, при условии выращивания в защищенном грунте. Отличается длительным плодоношением: вплоть до сентября в открытом грунте, в теплице – еще дольше.

Урожайность

Аметистовая драгоценность – высокоурожайный сорт. С одного куста можно получить до 7-9 кг плодов. На кисти вырастает до 8 томатов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян Аметистовой драгоценности на рассаду следует производить за 70 дней до пересадки в открытый грунт. За это время саженцы наберут силу и будут полностью готовы для переноса на постоянное место роста.

Для выращивания рассады потребуются торфяные стаканчики или другая тара, а также специальный грунт. Его можно приобрести в магазине готовым или сделать самостоятельно путем смешивания 1 части перегноя, 1 части торфа, 1 части песка и 2 частей земли. Нелишним будет добавить в приготовленную смесь комплексное минеральное удобрение для томатов.

Если семена приобретены в специальном магазине, то сеять их можно сразу. В случае использования семян собственного сбора перед посадкой их следует продезинфицировать путем погружения в слабый раствор марганцовки на 20 минут.

Посев семян производится на глубину не более 8 мм. Если посадка планируется не в отдельные горшочки, а в ящик, то следует соблюдать между сеянцами расстояние, равное 6-7 см. После посадки почву необходимо увлажнить, а затем убрать горшки в теплое сухое место. Важно следить за поливом – почва не должна пересыхать, но и слишком высокая влажность станет губительной – семена загниют, и всходов не будет.

Первые ростки должны показаться в течение недели с момента посева. Они нуждаются в большом количестве света, поэтому горшки следует поместить на подоконник. Можно организовать досвечивание специальными лампами, если световой день составляет менее 9 часов. Помещение, в котором находится рассада, должно соответствовать следующим требованиям:

температура воздуха +23 градуса;

влажность воздуха в пределах нормальных значений (40-60%);

отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей.

Не стоит забывать о регулярном поливе под корень теплой, отстоянной или фильтрованной водой. Пикировка по отдельным горшочкам проводится спустя месяц после посева семян. Саженец заглубляется в почву до семядольных листочков.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду следует адаптировать к будущим новым условиям окружающей среды путем закаливания. За пару недель до пересадки горшки необходимо начать выносить на свежий воздух на время от 1 до 10 часов, причем продлевать время следует плавно и постепенно, чтобы молодые растения мягко привыкали к разности температур.


Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Есть томаты и ТОМАТЫ. Именно так – с большой буквы, потому что они не только выглядят необычно и аппетитно, но и на вкус просто волшебные. Мы привыкли покупать семена помидоров в магазинах, но там вы не найдете этих сортов, потому что в нашей стране их можно найти только у коллекционеров.

Мне эти томатики достались чудом – семенами поделилась подписчица канала, Аня, и выслала мне их почтой. Я честно посеяла все, что пришло и сегодня покажу два самых крутых, на мой взгляд, сорта.

Томат Сержант Пеппер

Урожайный сорт, плоды вяжет хорошо, хотя у меня получились не очень нагруженные кисти. Видимо период завязывания пришелся на жару, и некоторые цветы остались пустоцветами.

Выращивала в теплице, так как это индетерминантный сорт с неограниченным ростом побегов. Стебли не мощные, а тонкие, его нужно обязательно подвязывать с самого начала, а если растить на улице, то на шпалере. Думаю, что обычного колышка будет недостаточно.

Лето у нас в Сибири короткое, но даже за такой короткий период Сержант успел нарастить много помидоров, да каких! Даже смотреть на них вкусно, а уж есть – настоящее удовольствие.

У Сержанта Пеппер необычная окраска – у темно-розового помидора плечики окрашены в синий цвет. Какие-то плоды темнее, какие-то светлее, но плечики темные у всех. Внутри цвет равномерный, хотя мне не понравилось, что у некоторых плодов встречаются белые прожилки. Но может быть это моя погрешность при выращивании.

Вкус очень приятный, есть небольшая кислинка, но едва ощутимая. Мякоть нежная, но не сахаристая, как бывает у Бычьего сердца, например, а однородная. Как салатный сорт – очень хорош. Пока не знаю, как будет храниться, все, что созревает – улетает мгновенно.

Томат Аметистовая драгоценность

Автор сорта – Бред Гейтс. Найти семена можно только у коллекционеров, благо сейчас многие выращивают экзотические сорта и продают свои семена.

Кусты невысокие, поэтому я посадила свое сокровище в открытый грунт. Уже вижу, что короткое сибирское лето ему не по нраву – первые помидоры созрели только на прошлой неделе, основная масса еще зеленая. До последнего держу их на грядках, потому что вкус у томата, созревшего на кусте – совсем другой.

Но, несмотря на все наши погодные катаклизмы, урожай все же есть. По 2-3 кисти успевает навязать и вырастить. Четвертая уже под вопросом – томатики там пока величиной с горошину. Для юга и центральной России – идеальный сорт для огорода. У нас в Иркутской области в следующем сезоне буду выращивать его в теплице.

Окраска помидоров – розово-фиолетовая. Снизу яркий, аппетитный темно-розовый цвет, а плечики фиолетовые.

Вкус очень приятный с фруктовыми нотками. Я читала много разных отзывов об этом томате, кому-то он понравился до умопомрачения, кто-то говорит, что ничего выдающегося. Но, друзья, у всех у нас разные вкусы, а еще разный грунт, разные подкормки и климат.

Как по мне – вкуснятина. Мякоть сочная, нежная – мед, а не помидор! Прожилок нет, в салатах и просто так – улетает на ура.

Вот такая красота теперь у меня появилась. Семена соберу и буду сеять в следующем году снова, потому что это сорта, а не гибриды, и их можно воспроизводить самим.

А вы пробовали выращивать эти томаты? Если да, и вы хотите поделиться своим мнением, то прошу написать сразу, где вы их растили – в теплице или открытом грунте и в каком регионе живете. Так мы сможем вместе определить, где эти сорта показывают самые лучшие результаты.

Читайте также: