Мульчирование крапивой огурцов в теплице

Обновлено: 18.09.2024

На каждом участке, несомненно, растет крапива. И каждый год мы упорно пытаемся от нее избавиться, а ведь крапива очень полезный сорняк, хотя и колючий. Как использовать крапиву на огороде? На этот вопрос и будет отвечать эта статья.

Крапива на даче: способы использования

Не спешите уничтожать крапиву гербицидами, крапива весьма ценная трава и давайте узнаем, где использовать крапиву на огороде.

Применение крапивы:

  • высокоэффективное органическое удобрение
  • сидерация почв
  • мульчирование крапивой

Давайте изучим как приготовить мульчу из крапивы, чем полезна крапива и как использовать крапиву на огороде на пользу.

Мульчирование крапивой

Один из самых простых способов повысить урожайность на своем огороде, подпитать и обогатить почву, снизить количество сорняков и в целом привести участок в аккуратный эстетичный вид – это использование мульчи.

Мульча из крапивы: польза

Мульча из крапивы полезна тем, что поначалу она выполняет защитную функцию мульчи: препятствует прорастанию сорняков, помогает дольше удержать влагу в почве и мешает некоторым вредителям добраться до ваших грядок. Помимо плюсов любой мульчи, мульчирование крапивой еще и способствует созданию благоприятных условий для дождевых червей, а ведь именно они самые ценные работники по обогащению почвы. Разлагаясь за сезон под действием влаги и воздуха, крапива отдает все свои ценные микроэлементы в почву, то есть сама собой, без дополнительных усилий, становится удобрением. Разве это не достаточный повод, чтобы использовать мульчирование крапивой на своем участке?

Мульчирование крапивой очень ценят клубника, огурчики и помидорчики, капуста и перчик, а еще картошка.

Замечено, что использование крапивы в качестве мульчи, защищает томаты и картофель от фитофторы.

Как приготовить мульчу из крапивы

Самый удобный метод, конечно, автоматизация. В магазинах продаются специальные измельчители, которые позволят легко и быстро перемолоть крапиву на удобные для мульчирования кусочки. Но, если нет возможности приобрести электрический агрегат, то порубить можно и лопатой (или большим ножом), главное заточить ее поострее.

Мульчируют крапивой слоем около 10 см, крапивной мульчей укрывают тепличные грядки, посадки клубники, пространства между посадками на цветочных клумбах, пространства в кустарниковых ягодниках. Такой толщины мульчирующий слой будет надежно защищать от перегрева и высушивания почву под растениями, и будет препятствовать прорастанию сорняков.

Использование мульчирования крапивой толстым слоем (до 20 см) на картофельном поле позволяет избежать поливов, прополки и окучивания.

Как использовать мульчу

Есть несколько общих рекомендаций:

  • мульчирование проводят поздней весной, когда почва прогрелась
  • почву перед мульчированием нужно взрыхлить
  • оставляйте небольшое пространство между стеблем растения и мульчей из крапивы

Удобрение из крапивы

Крапиву используют в сухом виде в виде золы и в жидкой форме.

В первую очередь можно отметить использование золы из крапивы. Состав крапивной золы очень богатый, он содержит более тридцати полезных микроэлементов и очень большое количество столь ценного для растений калия. В крапивной золе почти отсутствует хлор, так что золу из крапивы можно применять для удобрения чувствительных к хлору культур (малина и земляника, смородина, виноград).

Приготовить золу из крапивы несложно: скошенную траву подсушивают около трех дней, а затем сжигают. После того, как зола остынет, ее можно собрать в ведро или другую емкость, а затем использовать там, где необходимо.

Помните, что хранить золу нужно в емкостях без доступа влаги.

Золу вносят из расчета 70 г на квадрат в качестве удобрения почвы, при высадке рассады – 10 г на лунку.

При внесении золы по поверхности она легко разлетается. Чтобы избежать такого явления, золу лучше смешивать с торфом или перегноем.

Золой можно опылять кусты земляники и клубники в качестве профилактики серой гнили. А от мучнистой росы подверженные этому заболеванию культуры можно опрыскивать зольным настоем (300 г золы на 3 литра воды, кипятить полчаса, процедить, разбавить до 10 литров и добавить 40 г мыла).

удобрение из крапивы

Для повышения иммунитета, для профилактики болезней (в частности фитофторы), крапиву используют в виде настоя. Измельченную сухую крапиву заливают горячей водой (1 столовая ложка сырья на литр кипятка). Таким настоем проводят опрыскивания.

По содержанию азота и калия настойка крапивы превосходит компост и настои любых других растений, используемых в качестве удобрения.

Замечено, что удобрение из крапивы у огурцов снижает вероятность появления горечи у плодов.

Крапивное удобрение не любят бобовые чеснок и лук.

Крапива как сидерат почвы

Запахивание в слой почвы различных растений, обладающих ценным составом, называют сидерацией. Крапива является одним из самых ценных сидератов для этого.

Способов использования крапивы для повышения плодородности почвы несколько.

Подушка для рассады

В подготовленные посадочные лунки помещают слой измельченной крапивы, а затем высаживают рассаду. Такая питательная подушка дает отличный эффект: рассада быстро крепнет и менее подвержена болезням и вредителям.

Сидерация почвы крапивой

Компост из крапивы

Последние годы стали сажать очень мало корней огурцов, потому как получаем большой урожай.

Если раньше сажали грядку огурцов в два ряда, то теперь, узнав о посадке в крапиву, сажаем только один ряд. И все равно не знаем, куда девать огурцы. Хватает и на засолку, и для маринования, и просто бесплатно отдаем многодетной семье, что живет по соседству.

Буду рада, если вам такой экологический и нетрудозатратный способ посадки на "крапивную подушку" пригодится. Урожай с нескольких корней будете собирать тачками!

Подойдет такой способ и для грядок, и для теплицы, и для парников.

Мы сажаем огурцы в начале — середине мая в парник. К этому времени за огородом уже нарастает много крапивы. О пользе этого растения говорить не нужно.

Так вот, примерно за неделю до посева огурцов в теплицу нужно нарвать крапивы, измельчить ее, положить в ведро и залить теплой водой, накрыть крышкой. Пусть с недельку настаивается на солнышке.

В день посева мы рвем свежую крапиву, мнем ее или измельчаем и укладываем на дно вырытой траншеи для посадки огурцов.

Присыпаем крапиву землей и проливаем готовым сброженным крапивным настоем. Это ускорит процесс разложения свежей крапивы.

Если вы не копаете траншеи, а делаете лунки, то положите сорванную крапиву на дно лунок. Ее также лучше измельчить.

Сеем огурцы по 2-3 семечка и присыпаем влажной землей. Натягиваем на дуги пленку.

До появления всходов огурцы не поливаем, влаги хватит.

Минеральных подкормок вносить вообще не нужно. Класть компост или перегной тоже не понадобится. Мы его давно не кладем, потому что огурцы от него болеют.

В дальнейшем можно пролить огурцы зольным раствором, а также зеленым удобрением — опять же рвем крапиву, любые сорняки и настаиваем неделю в ведре. Разводим и поливаем.

Пасынки у огурцов лучше прищипнуть, оставив два. Листья тоже нужно обрывать (как, расскажу в следующей статье).

Огурцы на "крапивной подушке" растут от корня и до макушки огуречной плети. Урожай огурцов, выращенных на крапиве, можно сказать, неистощим.

К тому же такой способ помогает уберечь корни огурцов от разных насекомых-вредителей и гнилей. Плоды растут крепкие и красивые.

Урожай всегда радует.

Обязательно возьмите на заметку способ посадки огурцов на крапивную подушку! Не пожалеете!

Огородники часто спрашивают, как сделать почву более плодородной и повысить урожайность овощных культур. На это вопрос можно ответить очень коротко — использовать мульчу. Сторонников у такого простого и экономичного способа поднятия плодородия земли с каждым годом становится всё больше. По утверждению моего соседа — дачника, имеющего многолетний опыт применения крапивной мульчи на участке, эффективнее этого метода ничего и придумать нельзя.


Любая трава, если она правильно используется, может стать высококачественной мульчей, однако необходимо согласиться с дядей Колей, лучше и полезнее крапивы нет ничего. Сегодня мы попробуем разобраться, в чём же может быть польза от крапивы на приусадебном участке, как приготовить из неё правильную мульчу и удобрение для культурных растений.

Крапива как ценное растение, обогащающее почву

Казалось бы, этот сорняк, заполоняющий укромные уголки сада и быстро разрастающийся, должен нещадно выпалываться и изгоняться из огорода. Так – то оно так, но не спешите вырывать крапивные заросли и выбрасывать растение за пределы огорода, оно может сослужит вам неоценимую службу.

Использование крапивы в огороде может осуществляться несколькими способами:

  • вы можете применять это жгучее растение как растительную органику и готовить из неё питательные удобрение, как сухое, так и жидкое;
  • некоторые специально выращивают крапиву для сидерации почвы;
  • крапива может применяться как мульча;
  • из крапивы получается очень питательная зола, обогащённая целым рядом важнейших микро и макроэлементов.

Обратитесь к специальной литературе по овощеводству, и вы узнаете, что самая качественная и полезная для растений зола получается из травы. Наибольшую ценность имеет зола из подсолнечника, на втором месте стоит гречневая зола, затем из лебеды, за ними стоит крапивная зола и картофельная.

Если заготовить большое количество из растений, стоящих в первых рядах довольно проблематично, то крапивы можно нарвать довольно большое количество. Обычно, она растёт возле садовых дорожек, в дальних уголках участка, возле компостных куч, и если ваши запасы крапивы иссякли, помогите соседям избавиться от этого сорняка.

Зола из крапивы получается очень высокого качества, по сравнению с древесной золой в ней содержится более 30 микроэлементов, и если в золе из дров имеется от 3 до 13 % калия, то здесь его почти 40%.

За один сезон это полезное растение может дать несколько укосов, особенно важны первые два, а вот третий раз косить крапиву нежелательно, её состояние будет ослаблено и она может не взойти весной, уступив это право более мощным сорнякам.

Готовится крапивная зола очень просто: подсушенную в течение трёх дней траву следует сжечь. Лучше всего заниматься этим в вечернее время, тогда к утру зола остынет и её можно будет убрать.

Как приготовить высококачественную крапивную мульчу

Каждый огородник знает, что плодородие почвы без участия мульчи поднять сложно. Поэтому, тем, кто до сих пор не применяет способов мульчирования грядок, советуем, как можно скорее начать это делать. Опытные овощеводы очень ценят мульчу из крапивы и стараются применять её для овощных культур несколько раз за сезон. Само растение имеет в своём составе множество полезных компонентов, которые при разложении создают питательную среду для обитателей почвы. К ним можно отнести полезные микроорганизмы, земляных червей и личинок, не паразитирующих на растениях насекомых.

Отмершая биомасса является для овощей прекрасной подкормкой, она обогащает землю питательными элементами и тем самым создаёт для растительной фауны самые благоприятные условия жизни.

Самым лучшим инструментом для приготовления мульчи служит электросилосорезка. После того, как крапива пропускается через агрегат, зелёная масса становится мелкой и удобной для мульчирования. Переработанная крапива имеет приятный аромат, поэтому работать с ней одно удовольствие. Мульчирование можно делать свежей травой, она ровно рассыпается по почве и выглядит довольно аккуратно и даже, нарядно.

Если вы не имеете такого чудо- инструмента, не беда, измельчить крапиву можно и в ручную, правда это потребует от вас чуть больше времени и сил. Рубить растение можно лопатой, лишь бы она была достаточно строй.


Мульчировать растения можно довольно толстым слоем, до 10 см, необходимо покрывать крапивой грядки в теплицах, пространство между ягодными кустарниками, между цветами на клумбах. Такой толстый плодородный слой не позволит сорнякам пролезть сквозь питательную массу, убережёт землю от перегрева в жаркие дни, поможет сохранить влагу от поливов на более длительный срок.

В осенний период оставшуюся мульчу можно уложить на грядки, с которых уже убран урожай, ещё раз покидать траву под деревья и кустарники. Она частично успеет перепреть до зимы, часть мульчи уйдёт на корм подземным жителям, какой –то процент высохнет прям на гряде и послужит в будущем. Как бы то ни было, но все ценные вещества и элементы, находящиеся в крапиве, достанутся почве и её обитателям.

Как ещё можно применить крапиву в огороде

Для почвы, которая особенно бедна по своей структуре, где почти полностью отсутствует плодородный слой, можно применить следующий метод, похожий на мульчирование.

Крапивная закладка в почву

Крапива имеет в своём составе не только те элементы, которые были перечислены выше, она содержит много азотных соединений, то есть способна довольно быстро разлагаться. Есть отличный способ обогатить землю:

  • Скосить крапиву второго укоса и разложить её по участку слоем не менее 30 см;
  • Алее присыпать слой крапивы торфом или обычной землёй;
  • Весной этот участок, благодаря свежей органике, станет намного плодороднее, на нём появятся черви.

Использование крапивы для получения компоста

Крапиву рекомендуется применять при создании компостной кучи, а счёт содержания в ней азота и других ценных соединений, происходит ускоренный процесс переработки компостной массы. Для приготовления качественного компоста, весной следует взять:

По окончании срока, примерно в начале осени, вы получите однородную чёрную массу с высоким содержанием питательных веществ, практически чистый гумус.

Крапивный настой для подкормки растений

  • 1/10 – для внесения удобрения под корень растения;
  • 1/20 – для опрыскивания по листу.


Более слабый раствор не позволит вызвать ожог листьев, такое опрыскивание осуществляется не более раза в месяц. Прикорневая подкормка делается чаще, 2 или 3 раза в 30 дней в объёме литра на одно растение. Любую из подкормок лучше делать вечером или в пасмурную погоду. Не слишком усердствуйте с подкормками, растения могут зажировать, а это значит, урожай заметно снизится.

Использование крапивы на картофельнике

Опытные огородники укладывают скошенную крапиву между рядами в картофельнике. Если слой будет толстым, отпадёт надобность в окучивании, прополке и поливе. Во время весенних и летних возвратных заморозков, крапивная мульча не раз спасала посадки от подмерзания. Почва под мульчей остаётся тёплой, несмотря на понижение температуры, тем самым молодые побеги картофеля остаются в целости и невредимости.

Если слой крапивы будет не менее 20 см, то вашим растениям будет не страшен небольшой морозец. Такая своеобразная профилактическая мера как мульчирование картошки крапивой, может значительно снизить вероятность появления фитофторы. Это не раз было проверено огородниками на личном опыте.


Вы можете использовать крапиву и как мульчу в течение вегетативного сезона, и как подпочвенную закладку, и как одну из составляющих компостной кучи. В любом случае это уникальное и одновременно, такое привычное растение обогатит вашу землю уже на протяжении текущего сезона.

Старайтесь не срезать третий поток выросшей за лето крапивы, желательно, чтобы в зиму она ушла сильной и здоровой. Пренебрегать этими советами, значит остаться без ценного и незаменимого зелёного помощника на огороде. Помните об этом и берегите крапиву!

По агротехническим нормативам мульчирование огурцов в теплице не считается обязательной процедурой, однако оно имеет множество преимуществ. Отпадает необходимость в регулярных прополках участков, поскольку часто и сильно зарастать сорняками они уже не будут, к тому же с незамульчированной земли гораздо быстрее испаряется влага, а постоянный полив может вызывать заболевания, гниение корневой системы саженцев, затвердевание и покрытие сухой коркой верхнего слоя почвы.

Что такое мульчирование огурцов


Мульчирование — процедура по уходу за огурцами, позволяющая повысить урожайность, улучшить качество почвы. Мульча — покрытие верхнего слоя земли органическим составом из прелых листьев, соломы до 6 см в толщину. Это помогает:

  • улучшить качество почвы;
  • выполнить защитные функции от пересыхания внутреннего грунта;
  • облегчить ухода за растениями в последующем.

Основные цели проведения мульчирования:

  • многократное сокращение роста сорной травы, испарение влаги из грунта;
  • создание затенения в междурядьях, способных помешать произрастанию сорняков;
  • снижение расходов воды для полива и частоты заболеваемости огурцов по причине минимизации общей влажности воздуха в теплице;
  • оказание благотворного влияния на корневую систему саженцев;
  • минимизация риска перегрева грунта в жаркие дни;
  • удержание влаги в грунте, поддержка рыхлости верхнего слоя почвы, предотвращение появление корки на поверхности;
  • оснащение неглубоких корешков достаточным количеством кислорода, питательных элементов;
  • облегчение задач для садоводов, ведь пропалывать огурцы придётся гораздо реже;
  • предотвращение оголения корешков огуречных растений;
  • создание более комфортного температурного режима для роста и развития саженцев;
  • защита тепличного грунта от вымерзания с сохранностью полезной микрофлоры в осенний период года.

На заметку! Достаточно провести всего 1 процедуру за сезон, как качество урожая заметно повысится, получить его можно на 10-15 дней раньше.

Также мульча предотвратит вымывание минеральных удобрений из почвы, улучшит проникновение кислорода к корневой системе, не допустит прогорклости огурцов и гниения на кустах.

Этапы мульчирования

В зависимости от варианта посадки огурцов: в теплицу, парник или открытый грунт различают определенные способы мульчирования:

  • сплошной с покрытием посадок сплошным слоем мульчи;
  • рядовой— оптимальный способ с повсеместным применением и мульчированием непосредственно рядков с огурцами;
  • гнездовой вариант с произведением мульчи по окружности растений, оказывающий неплохую борьбу с сорняками, хотя сбережение почвы от испарения влаги при этом уже не наблюдается.

Совет! Проводить мульчирование впервые лучше в последние весенние дни, когда почва уже достаточно прогрелась, но еще остается влажной.

Важно соблюдать, правильно проводить этапы мульчирования огурцов во избежание нанесения вреда саженцам и почве вместо предполагаемой пользы. Рассаду желательно высаживать междурядьями, оставляя широкие дорожки:

  1. Удалить сорняки с обрабатываемой поверхности и старый слой мульчи, если был оставлен на грядках с зимы.
  2. Дать участку просохнуть.
  3. Полить землю, внести удобрения.
  4. Разрыхлить почву глубиной до12см.
  5. Уложить ровный слой плотного материала мульчи (не более 5 см в толщину) по окружности стебля, не уплотняя близ корней и оставляя открытой область у ростков, чтобы не произошло быстрого загнивания.
  6. Концу сезона старый слой мульчи должен превратиться в гумус. Если остался не перепревший компост, то желательно сжечь его, поскольку может быть заселен вредители.

Факт! Для сокращения роста сорняков в последующем лучше покрывать мульчей грядки полностью (глубиной не менее 3 см), не оставляя просветы. После укрывания мульчей поливать насаждения не стоит, хотя в начале компостирования саженцев желательно слегка смочить мульчирующий слой водой.

Нельзя сильно укоренять рассаду огурцов при использовании мульчи из сена, соломы, торфа по причине возможного заражения черной ножкой, от которой в последующем будет сложно избавиться. Лучше использовать хвою, опилки, солому, опавшие листья.

Выбор сырья для мульчирования


Мульчирование опавшими сухими листьями

При выборе органического сырья нужно учитывать состав земли, также понять: чем лучше мульчировать огурцы в теплице, стоит ли оснащать удобрениями или почва — вполне плодородная, в подкорках не нуждается.

Лучшие ингредиенты для мульчирования тепличных огурцов:

  • древесная кора;
  • шелуха семечек;
  • хвоя;
  • камыш;
  • солома;
  • прелые опилки;
  • жмых;
  • сосновая кора;
  • яичная скорлупа;
  • опавшие сухие листья.

Многие новички не знают, чем мульчировать огурцы в открытом грунте. Солома — отличный ингредиент в составе с мочевиной и может значительно повысить качество мульчи. Если используются опилки, то рекомендуется сочетать с азотистыми удобрениями.

Нередко дачники заботятся о внешнем виде грядок, поэтому можно купить декоративную щепу с различной цветовой гаммой и многократным использованием. Шпалера станет украшение огорода, если замульчировать щепой (толщина слоя — 5-6см) дорожки между рядами огурцов. Главное, соблюдать дозировки и пропорции.

Справка! В качестве мульчи для огурцов подойдёт практически любой подручный укрывочный материал. Это может быть органика или неорганика: картонная бумага, мопс, агроволокно, поликарбонат, прозрачная плёнка, не тканное или синтетическое покрытие.

Огурцы теплолюбивая культура и высаживается в парник рано, поэтому плёнка — незаменимый неорганический для выращивания рассады. Чаще всего садоводы укрывают саженцы прозрачным полиэтиленом, создающим необходимый парниковый эффект для быстрых всходов посеянных семян в теплице. А вот свежую траву для мульчи использовать нежелательно по причине возможного появления слизней и образования гнили на саженцах.

Советы опытных садоводов

Специалисты дают советы и разъясняют: чем можно замульчировать огурцы, как проводить процедуру правильно:

  • Начинать мульчирование земли в теплице желательно в начале лета, после того как почва тщательно прогреется.
  • Нетканый материал либо черную пленку со сделанными прорезями виды крестообразных отверстий стоит использовать для тепличных рядов, покрытых неорганическим материалом.
  • Мульчировать исключительно взрыхленный, очищенный от сорняков грунт.
  • Нельзя допускать прикасаний мульчи для огурцов с прикорневой (приствольной) частью, чтобы не произошло поражение чёрной ножкой.
  • На протяжении всего летнего сезона своевременно стоит подсыпать мульчирующий слой с целью повышения плодородности почвы, улучшения качеств естественного состава тепличного грунта.
  • Мульча создает оптимальные условия для вентиляции поверхностного слоя земли, оснащает почву микроэлементами и минералами, удерживает влагу, но не дает застаиваться излишкам воды.
  • Применять опавшую листву можно только в жаркую погоду для защиты почвы от перепадов температуры. В дождь же листва быстро загнивает и может спровоцировать развитие черной ножки, серой гнили у огурцов.
  • Использовать навоз в чистом виде для огурцов не рекомендуется, т.к. может сжечь в жару корневую систему саженцев. Лучше сочетать с соломой (1×1) или применять при холодном климате, дождливом лете.
  • Хорошая мульча для огурцов— смесь из папоротника, тысячелистника, крапивы, сидератов с содержанием азота и микроэлементов.
  • Нельзя оставлять мульчу на грядках на протяжении всего года. Почве нужно давать отдых, для чего убирать по осени оставшийся слой мульчи. По мере сбора урожая и весной по мере прогрева почвы желательно проводить мульчирование огурцов вновь в открытом грунте.
  • Если используется неорганическая мульча, то предпочтительный вариант для огурцов — пленка. Бумага и картон будут быстро отсыревать и гнить.
  • Цвет полиэтиленовой пленки для огурцов может использоваться любой, хотя лучше— прозрачный, чтобы визуально просматривались всходы. После и проклевывания семян огурцов можно сделать надрезы на пленке над каждым росточком и не снимать укрывочный материал вплоть до самой осени. Некоторые дачники используют черную перфорированную пленку. Но она сильно перегревать грунт в жару. Если заменить нечем, то поверх черного желательно укладывать материал белого цвета.
  • Вносить органику впервые можно с появлением всходов огурцов в теплице. На протяжении сезона по мере оседания слой понемногу добавлять новой мульчи.
  • Мульча должна выкладываться на взрыхленную землю и без наличия сорняков. Обычно органика полностью перерабатывается ближе к осени, поэтому при повторном выращивании огурцов (2 раза за 1 сезон) слой мульчи стоит нужно оставлять нетронутым. Если появятся первые признаки огуречных заболеваний, то нужно немедленно удалить верхний слой мульчи, чтобы не произошло заражение прикорневой системы.
  • Также можно запасти мульчу заранее: скосить траву, свежескошенную разложить для полного высыхания.

Огурцы — однолетняя овощная культура. Мульчирование имеет немаловажное значение, поскольку повышает активность полезных бактерий и дождевых червей в почве. Это не сложный, но ответственный процесс. Если провести вовремя, то растения обязательно отблагодарят хорошим урожаем в итоге.

Читайте также: