Усадьба багиры посадка гороха

Обновлено: 15.09.2024

Казалось бы, что такого можно рассказать нового о выращивании гороха. Самая обычная культура, которая не требует особого подхода к выращиванию. Сей себе семена в землю да собирай лопаточки.

Однако, чтобы эти самые сладкие лакомые лопаточки получились крупными, с ровными налитыми горошинами , все же нужно знать несколько особенностей при посадке гороха и его агротехнику

Самое первое, на что я обращаю внимание перед посадкой, это место посадки . Выбираю открытое солнечное место. Даже в полутени тонкие стебли гороха быстро вытянутся .

Далее обязательно сразу же, еще перед самим посевом, готовлю опоры для закрепления гороховых стеблей своими усиками в вертикальном положении. Если горох не найдет опоры, стебли начнут цепляться друг за друга и очень скоро, под собственной тяжестью, вся зеленая масса окажется на земле. О каком урожае, в этом случае, может идти речь?

Кстати о самой грядке . Вовсе не обязательно выделять под горох отдельную грядку. Поскольку эта культура отдает урожай очень быстро, то обычно я сею горох вдоль края грядки с другой, более долгорастущей культурой. Вдоль грядки с картофелем или будущими томатами.

Глубина посева семян также имеет значение. Не бойтесь сеять горох глубоко. Я сею его на глубину 3-4 см. Семена гороха крупные, сеянцы имеют толстый стебелек и крупные семядоли. Само растение очень быстро удлиняется уже в первые 10-14 дней.

И если корневая система хорошо не закрепится в земле, то молодые стебли, опять таки, быстро лягут на землю еще не закрепившись на опорах. А кроме того в более глубоком слое почвы больше естественной влаги, которая так важна для плодоношения гороха.

АГРОТЕХНИКА

В интернете можно прочитать о том, что для успешного выращивания гороха нужно специально заправлять грядки множеством дополнительных элементов, готовить грядки с осени, усиленно подкармливать горох для урожая. Как почитаешь все это, так и сажать вообще не захочется. Я вас уверяю все намного проще.

Из своего опыта скажу, что для образования и налива полноценных лопаточек гороха нужно всего 2 вещи :

  • постоянная влажность в районе залегания корней
  • рыхление почвы после поливов или тщательное мульчирование, которое заменит рыхления.

Поливать горох действительно нужно регулярно. Именно присутствие влаги в почве позволяет наливаться сочным горошинам. Однако между поливами нужно давать просохнуть верхнему слою почвы, чтобы не вызвать подгнивание корней.

Обильного полива 2 раза в неделю будет вполне достаточно. Но это при условии, что верхний слой почвы либо прорыхлен, либо замульчирован. Именно рыхление или мульча максимально задерживают влагу в почве, не давая ей испаряться через трещины в земле.

Длительность плодоношения и образования все новых и новых лопаточек полностью зависит от огородника. Если собирать поспевающие лопаточки вовремя через 1-2 дня, не давая им переспевать , то растение будет продолжать завязывать новые плоды.

А если проводить сбор лопаточек раз в неделю, то конечно же горошины начнут спеть, уплотняться, становиться жесткими.Растение начнет направлять все питание на вызревание урожая на плетях . Новое цветение и завязывание лопаточек сильно затормозится. Вновь запустить этот процесс очень сложно, часто просто невозможно.

О ПОДКОРМКАХ

Выращивая горох на своем участке, я никогда не пользуюсь никакими подкормками. Исключение составляет начальный этап выращивания , сразу после всхода семян. В это время можно сделать азотную подкормку минеральными или натуральными удобрениями для усиленного наращивания зеленой массы у гороха.

Чем мощнее и зеленее будут гороховые стебли , тем более качественный урожай на них завяжется. В качестве минеральной азотной подкормки я пользуюсь аммиачной селитрой ( 20 грамм \ 10 литров воды) .

Если погодные условия позволяют сделать сброженное удобрение из зеленой травы ( для этого необходимы высокие температуры воздуха для образования брожения ), что также является отличным азотным удобрением, то предпочитаю именно его.

Горох – ценная бобовая культура, которая выращивается практически на всей территории России. Растение отличается морозостойкостью, скороспелостью и высокой пищевой ценностью плодов. Из статьи вы узнаете о тонкостях посадки и ухода за горохом, а также о методах борьбы с наиболее опасными болезнями и вредителями культуры.

Сажать горох

Характеристика культуры

Горох представляет собой однолетнюю травянистую культуру, которая в зависимости от сорта может достигать в высоту 1,5 м. Растение может иметь стелющийся или штамбовый стебель, прямой или ветвящийся. На его верхушке и в междоузлиях располагаются видоизмененные листья – усики, которые оплетают расположенную рядом опору. Листья светло-зеленые, парноперистые.

Цветение начинается через 1-1,5 месяца после посева семян. Цветки бежевые, фиолетовые или розоватые, расположены в листовых пазухах по нескольку штук. Горох относят к самоопыляющимся культурам, но известны случаи частичного переопыления.

Плодом является двустворчатый боб, внутри которого в ряд расположено от 4 до 10 семян. Кожура семян может иметь различные оттенки – от зеленого до темно-фиолетового, а также быть гладкой или морщинистой. Плоды гороха бывают 2 видов:

  • Сахарный. Внутренняя сторона зеленых лопаток не содержит пергаментного слоя, поэтому может употребляться в пищу вместе с горошинами. Семена сахарных сортов более мелкие, но сочные и сладкие.
  • Лущильный. Грубые безвкусные створки лущильного гороха не употребляются в пищу. В период полного созревания бобы срезают с куста и извлекают только съедобные семена. Такой горох можно употреблять как в свежем виде, так и помещать на хранение.

Наиболее популярными сахарными сортами гороха являются: Детский, Медовый стручок, Карагандинский. Из лущильных сортов хорошо себя зарекомендовали: Ранний, Превосходный, Победитель.

Посадка гороха в открытый грунт

Горох – простая в уходе скороспелая культура. Выращивают растение безрассадным способом путем прямого посева семян в грунт. После посадки первые всходы показываются уже через 5-10 дней. Приобретая семена, обратите внимание на продолжительность вегетационного периода гороха. В специализированных магазинах вы можете найти как ранние и среднеранние, так и поздние сорта.

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбрать подходящий участок;
  • правильно определить время посева;
  • подготовить почву;
  • обработать семена.

Выбор места

Травянистое растение благополучно развивается и плодоносит на открытых, солнечных и хорошо проветриваемых участках. Лучшими предшественниками для гороха являются пасленовые и тыквенные культуры.

Так как горох имеет стержневую корневую систему, нельзя выбирать участок с высоким залеганием грунтовых вод. Находясь постоянно в заболоченном состоянии, корень начнет гнить, и растение погибнет.

Климатические условия для выращивания

Лучше всего для овощной культуры подходят регионы с умеренным климатом, но при грамотном подборе сортов вы сможете получать богатые урожаи и в более прохладных условиях. Молодые всходы могут переносить без повреждений понижение температуры до -6 градусов, а цветущие растения – до +2 градусов.

Опытный садовод в своём видео рассказывает о том, когда сажать и как выращивать горох в открытом грунте:

Оптимальная температура для формирования завязей колеблется от +12 до +15 градусов, для роста бобов – от +17 до +21. Благодаря высокой морозостойкости растение выращивается практически на всей территории России, включая центральные и северо-западные регионы.

Время посева

Так как семена гороха прорастают при температуре от +1 градуса, то в открытый грунт культуру сеют достаточно рано. Время посева выбирают исходя из климатических особенностей региона, где расположен участок, и погодных условий. В Сибири благоприятным периодом для посадки бобовых считается начало мая, в центральных регионах – первая декада апреля. В областях с более мягким климатом высевать горох можно с середины марта.

Требования к почве и освещению

Для посева семян гороха выбирайте участок с легким, плодородным грунтом. Для правильного развития растения рН почвы должен находиться в пределах 6-7. На кислых грунтах горох растет медленно, часто болеет. Не любит культура и перенасыщенных легкодоступным азотом почв, что грозит задержкой цветения и созревания урожая. Культура светолюбива, поэтому выбирайте солнечные участки, защищенные от сквозняков.

Лучшие соседи гороха

Клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях гороха, насыщают почву азотом, что очень полезно для большинства огородных культур. Особенно благоприятно такое соседство сказывается на урожае огурцов, моркови и репы.

Совместные посадки с пряными травами, особенно с горчицей, помогут защитить горох от плодожорки и будут сдерживать рост сорняков. Соседство с томатами благотворно влияет на рост зеленой массы бобовых, а также повышает качество урожая.

Подготовка почвы

Землю подготавливают с осени:

  1. Участок необходимо глубоко перекопать и внести в почву полведра компоста, 35 г суперфосфата и 25 г хлористого калия на 1 кв. м.
  2. Если грунт на участке кислый, внесите вместе с удобрениями древесную золу из расчета 100 г на кв. м. Затем еще раз перекопайте и полейте участок водой.

Предпосевная обработка семян

Подготовка семян – важный этап на пути к богатому урожаю гороха. Прежде всего, нужно отобрать бракованные горошины. Разведите 30 г поваренной соли в 1 л воды и высыпьте посевной материал в полученный солевой раствор. Полновесные качественные семена осядут на дне, а бракованные – останутся на поверхности.

Предпосевная обработка семян

Некоторые огородники перед посадкой рекомендуют прорастить семена. Для этого достаточно завернуть горошины во влажную ткань и положить в контейнер, накрыв его крышкой или обмотав пищевой пленкой. Своеобразный парник размещают в теплом месте на сутки.

Можно прогреть посевной материал непосредственно перед посадкой, залив семена водой около 50 градусов на 5 минут. После прогрева горошины нужно тщательно просушить с помощью салфетки или разложить на солнце.

Процесс посева семян гороха

Осуществив все подготовительные работы, можно приступать к посеву семян. Технология посадки гороха выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке сделайте бороздки глубиной 5-8 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 40-50 см.
  2. Присыпьте борозды смесью древесной золы, компоста и плодородного грунта слоем в 2-3 см.
  3. Обильно пролейте бороздки водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 5-6 см друг от друга.
  5. Присыпьте борозды почвой и утрамбуйте ее.

Уход за растением

Горох нетребователен в уходе. Если вы правильно подготовили участок и высеяли семена, то растения не доставят вам особых хлопот. Уход за горохом заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, регулярных подкормках. Некоторые сорта также требуют подвязки.

Особенно важно уделять внимание гороху в период бутонизации и налива плодов, так как именно в это время растение тратит все силы на формирование будущего урожая. Недостаточный уход может привести к ухудшению качества бобов и снижению продуктивности кустов.

Полив

Горох любит частые обильные поливы, в особенности в регионах с жарким засушливым летом. Для правильного развития растениям требуется не менее 10 л воды на каждый кв. м посадок. В период активного роста горох следует поливать 1-2 раза в неделю. С начала цветения увлажняйте почву каждые 3 дня.

Растения способны выдерживать кратковременную засуху в период роста всходов. Если же не обеспечить гороху достаточный полив в период налива плодов, это может привести к преждевременному окончанию плодоношения и недополучению урожая.

Подвязка

Большинство популярных сортов гороха имеют полегающий стебель. Для полноценного развития и лучшей освещенности растению нужно цепляться за опору. Подвязывать горох необходимо, когда стебель отрастет в длину на 10-15 см. В качестве опоры можно использовать:

  • металлические или деревянные колья, из которых формируют шпалеру;
  • специальные сетки для вьющихся растений;
  • дуги для парника.

Подвязка для гороха

Прищипывание верхушек

Некоторые опытные огородники советуют прищипывать верхушку стебля гороха, когда он достигнет в высоту 20-25 см. В таком случае из точки роста появятся новые боковые побеги, которые со временем также дадут урожай. Растение станет более ветвистым и вырастет не таким высоким.

Защита всходов от птиц

Птицы охотятся как на свежепосаженные семена бобовых, так и на молодые всходы. Чаще всего грядки страдают от нашествия ворон, дроздов и грачей.

Защитить растения от пернатых можно с помощью светопропускного укрывного материала или специальных сеток. Для этого по периметру участка вбивают колышки и натягивают материал над местом посадки. Можно накрыть грядки и на манер парника, соорудив каркас из металлических дуг и уже на них натянуть сетку.

Рыхление почвы

Посадки гороха рекомендуется регулярно подрыхлять и пропалывать. Лучше всего данные мероприятия проводить после полива. Через 7-10 дней после первых всходов обязательно подрыхлите почву и окучьте растения. Это необходимо для насыщения грунта и корневой системы кислородом.

Особенности подкормки

Первая подкормка гороха в открытом грунте проводится во время активного роста зеленой массы до начала цветения. В этот период лучше использовать органические удобрения, вроде настоя крапивы или раствора коровяка. Жидкое удобрение разводят водой в пропорции 1:10 и поливают посадки из расчета 3 л на 1 кв. м.

После цветения кусты можно подкормить нитроаммофоской. Растворите 1 ст. л. порошка в 10 л воды и полейте свои грядки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При несоблюдении агротехники и неблагоприятных погодных условиях горох часто подвергается различным болезням. Наиболее опасными из них считаются:

  • Фузариозная корневая гниль – неизлечимая болезнь, вызванная фузариозными грибками. Проявляется пожелтением нижних листьев, появлением коричневых пятен на нижней части стебля. Со временем стержневой корень отмирает, а растение усыхает. После уборки гороха обязательно уничтожьте все растительные остатки, чтобы не допустить распространение болезни.
  • Ржавчина – самое распространенное заболевание бобовых во всех климатических зонах. Кусты поражаются в период бутонизации и начала цветения. Листья покрываются коричневыми порошащими пустулами, которые к концу лета становятся почти черными. Пораженные листья отмирают, рост куста замедляется. Бороться с грибком можно, опрыскав куст 1 % бордоской жидкостью минимум за 20 дней до уборки урожая.
  • Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая поражает листья, стебли и бобы гороха. Пораженная часть растения покрывается серовато-белыми пятнами, которые через время приобретают бурый окрас. Куст страдает из-за недостатка питания, рост приостанавливается, качество плодов падает. Чтобы остановить развитие болезни, опрыскайте кусты 1 % коллоидной серой.
  • Аскохитоз – опасное заболевание, которое может привести к гибели всей посадки гороха на участке. Молодые всходы гибнут сразу, взрослые растения затормаживаются в росте, теряют значительную часть листьев и стеблей. Распознать болезнь можно по наличию сухих пятен с бурыми точками по кайме. Обнаружив проблему, незамедлительно опрыскайте посадки 0,4% хлорокисью меди.


Фузариозная корневая гниль


Ржавчина на горохе


Мучнистая роса на горохе






Нередко горох страдает и от нападения вредителей. Главные враги культуры – гороховая плодожорка и совка. Первая откладывает яйца на молодых листьях во время цветения. Вылупившиеся гусеницы внедряются в бобы и поедают семена.

Гороховая совка предпочитает откладывать яйца на нижней стороне листьев. Молодые зеленые гусеницы после вылупления объедают зеленую массу на кустах. Бороться с данными вредителями рекомендуется с помощью настоя полыни. Для его приготовления залейте 200 г измельченной травы 10 л воды и прокипятите 45 минут. Обрабатывайте листья гороха настоем в период кладки яиц 1-2 раза в неделю.

Гусеницы

Сбор и хранение урожая

Стручки гороха готовы к употреблению уже через 1-1,5 месяца после цветения. Бобы зреют постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3 дня. Первыми вызревают плоды нижнего яруса. В зависимости от сорта с 1 кв. м гороховой посадки можно собрать около 4 кг урожая.

Собранный зеленый горошек быстро вянет и портится даже в холодильнике, поэтому его не рекомендуется хранить в свежем виде более 5 дней. Для длительного хранения молодые сахарные плоды консервируют или замораживают.

Можно горох и высушить:

  1. Сначала отварите его в кипящей воде в течение 2 минут, затем откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой.
  2. После этого поместите плоды в духовой шкаф на час и просушите при температуре 50 градусов.
  3. Дайте остыть.
  4. Второй раз поместите горох в духовку на такое же время, предварительно прогрев ее до 70 градусов.
  5. Высушенный горошек рекомендуется хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Секреты богатого урожая

Чтобы получить богатый урожай гороха, следует соблюдать несколько простых правил:

    Перед посадкой семян вспахайте участок не менее чем на 25 см вглубь. Глубокая перекопка повысит аэрацию почвы, что положительно скажется на развитии корневой системы растения.

Выращивание гороха не вызывает никаких трудностей. Главное придерживаться простых правил и советов, и можно получить богатый урожай.

Группа о садоводстве, даче, огороде, органическом земледелии, комнатных растениях и ландшафтном дизайне.

Наталья Боровых

Наталья Боровых запись закреплена

Здравствуйте, Вы не подскажите мне по уходу за цветком? Купила ардизию, а она стала сохнуть, ягоды вянуть, вобщем плохеет на глазах( видимо привозная, не знаю как спасти.

Егор Галичанин

Егор Галичанин запись закреплена

Добрый день. Подскажите! стоял ни кому не нужный. Взял себе. Веточки дохленькие, растут криво и пока нет ни какой формы. Что делать?

Юлия Сенкевич


Юлия Сенкевич

Александр Котофеев

Ничего не делать, пусть растет, у меня тоже фикус Бенджамина, соседи выкинули забрал его к себе. обеспечьте ему освещение (только не прямые солнечные лучи!) температуру (не ниже 20 а лучше 24..25) и полив. С поливом не береборщите, лучше недолить чем перелить! И лучше редко и много чем часто и малыми порциями. Используйте палочки для суши чтобы проверить влажность почвы.
Показать полностью. Можно вести дневник, сколько полили и когда. У меня есть 2 фикуса которые я поливаю раз в месяц. А другие раз в неделю, т.к. оптимальные горшки по размеру,а у тех слишком большие.
Как я выяснил объем воды для полива - например полил водой из осмоса 1л и увидел что вода полилась в поддон, значит в следующий раз уже поливаю 0.8л и вода не полилась, в следующий раз 0.9л и в поддон попало пару капель , значит оптимальный объем воды- 0.9л. вообще фикусы любят редкий но обильный полив.
Фикусы кстати хороши в очистке воздуха в помещении, удаляют формальдегид ,аммиак, ксилен , если у вас евроремонт.
Почитайте отчёт второго (после NASA) исследования Волвертонов (B.C.Wolverton and John D. Wolverton) там есть фикус Бенджамина.
Про евроремонты отдельная тема , ДСП, МДФ,ламинат, натяжные потолки, линолеум это источники канцерогенов.

Вкратце фикус Бенджамина с диаметром горшка 15см при температуре 25.7С удаляет 940 мкг формальдегида в час. Среднее офисное помещение площадью 9.3 кв.м и потолком 2.4м содержит 3916 мкг формальдегида 493 мкг ксилена (он же ксилол или диметилбензол) и дальше продолжает загрязнять.

Зеленый горошек является популярнейшим огородным растением. Для многих людей это одна из самых ожидаемых культур лета, поскольку отходит она довольно быстро и лакомиться ей можно совсем недолго. Вырастить горох получится на собственной грядке. Стоит разобраться, как правильно это делать.



Выбор места

Правильное выращивание зеленого гороха начинается с выбора подходящих для этого условий.

Климатические условия

Растение является довольно устойчивым к холодам, поэтому его можно сеять практически в любых регионах. Чтобы всходы начали прорастать, достаточно температуры в +5 градусов. Ничего страшного не будет, если вернутся кратковременные заморозки, поскольку растение выживает, если температура не опускается ниже -6. Высевать зеленый горошек нужно в последней декаде апреля. Так потом получится достичь необходимых температурных показателей. Для того чтобы сформировались завязи, они должны составлять +15, а плоды – как минимум +17 градусов.

Что касается скороспелых сортов горошка, то они переживут еще и засуху. Такие разновидности сажают только летом: в июне или начале июля. Даже при продолжительном отсутствии полива они способны сами добыть воду из грунта.

Почва

Горошек не предъявляет особых требований к почве. Но наиболее богатые урожаи, как показала практика, получаются на рыхлых суглинистых землях. Также растение хорошо развивается на супесчаном грунте, в котором много фосфорно-калийных веществ и гумуса. Почва не должна быть переполнена азотом, так как его избыток культура переносит с трудом.

То же самое касается и повышенной кислотности субстрата. Лучше, если она будет нейтральной.

В случае повышенных показателей рекомендуется произвестковать почву. Если высоко содержание глины, вносят дополнительно песок, а если – песка, то, наоборот, небольшое количество глины.



Совместимость с другими культурами

Горошек сам по себе является очень полезной культурой для других растений. Его корни обогащают субстрат азотом, который нужен большинству культур. Что касается соседей для этого бобового растения, то огородники предпочитают высаживать его рядом с клубникой, например. Эти культуры взаимно увеличивают друг у друга показатели урожайности.

Рассмотрим и другие растения, которые можно посадить рядом.

  • Кабачки. Они замечательно растут с горошком на одной грядке, так как он добывает для них питание из почвы.
  • Капуста. Овощ защищает горошек от гнили, укрепляет корни.
  • Картофель. При посадке в лунки с картофелем закладывают по горошинке. Это позволяет спасти овощ от колорадского жука.
  • Морковь. Специфический запах морковной ботвы отпугивает от бобовых вредителей.
  • Свекла. При высадке гороха рядом с ней культуру можно не подвязывать.
  • Кукуруза. Как и в случае со свеклой, она послужит гороху опорой.
  • Огурцы. Горох для них – идеальный сосед, который не занимает много места.



Бобовую культуру не сажают рядом с:

  • помидорами;
  • чесноком;
  • луком;
  • фенхелем;
  • подсолнухами;
  • базиликом;
  • полынью.



Севооборот

Не секрет, что от севооборота во многом зависит урожайность культур. Для зеленого гороха подойдут следующие предшественники:

  • ранняя картошка;
  • растения семейства тыквенных;
  • капуста;
  • помидоры;
  • свекла.

Горох не сажают после него же, а также после других бобовых, например, фасоли. Плохим предшественником будет также арахис. Если в предыдущем сезоне горох рос на определённом участке, то высаживать его в эту же область можно только через 4 года.

Подготовка

Перед высадкой горошка в открытый грунт нужно правильно подготовить как почву, так и сам посадочный материал.

Грунт

Почва для посадки должна быть подготовлена в осенний период. Землю в данной зоне хорошо перекапывают. Затем в нее вносят половину ведра компоста, суперфосфат (35 граммов) и хлористый калий (25 г). Указанные пропорции рассчитаны на 1 квадратный метр.

Если почва кислая, на 1 кв. м вносится 0,1 кг золы. Затем субстрат еще раз хорошенько перекапывают и орошают.



Посадочный материал

Большинство растений нуждается в предпосевной обработке семян, и горох здесь не стал исключением. Сначала горошинки тщательно осматривают. Те, что имеют пятна и деформации, сразу удаляют. Затем материал погружается в воду с солью. Горошины, оставшиеся на дне, вынимают и промывают, остальные можно выбросить.

Также материал рекомендуется прорастить. Это можно сделать двумя способами:

  • поместив на 16 часов в теплую водичку, которую раз в 3–4 часа надо менять;
  • положив на сутки в увлажненную марлю и закрыв в контейнере.

Помимо всего прочего, горошины перед посадкой обрабатывают борной кислотой. В ведре воды разводят 2 грамма средства, затем нагревают до 40 градусов и кладут в состав семена на 2–3 минуты. Борная кислота гарантирует отличную профилактику вредителей.



Как сеять?

Технология посева гороха не представляет особых сложностей для дачника. Рассмотрим процесс посадки пошагово.

  1. Первым делом надо разрыхлить и разровнять почву. Затем в ней прокапывают небольшие траншеи. Глубина их – от 5 до 7 см, а расстояние между самими бороздами – 20 см. Если сорт горошка отличается высоким ростом, то промежуток между канавками надо увеличить вдвое.
  2. Затем канавки заполняют перегноем, смешанным с древесным пеплом, сверху идет небольшой слой почвы.
  3. Канавки хорошенько орошают, а потом прикапывают в них зерна. Сажать надо на глубину около 5 сантиметров. Между горошинками надо оставить расстояние в 7 см.
  4. Горошины засыпают грунтом и поливают. Первое время их надо защищать сеткой с мелкими ячейками или пленкой, поскольку материал легко растаскивают пернатые.



Процесс возделывания гороха подразумевает множество нюансов, без которых не получится вырастить достойный урожай. С момента посадки должно пройти примерно полторы недели, прежде чем появятся первые ростки. Каждые 10 дней огородники подкладывают новые горошинки, и так нужно делать до последних чисел июня.

Полив

Правильный полив – один из основных этапов агротехники зеленого горошка. Несмотря на то что растения в открытом грунте относительно засухоустойчивые, обильное орошение позволит плодам набрать сахаристость. До старта формирования бутонов горох поливают раз в неделю, а вот когда он цветет и плодоносит, придется орошать его часто: 2-3 раза в 7 дней. Если жара и засуха слишком сильные, поливают еще чаще. На квадратный метр посадок расходуют одно ведро теплой воды.

Те же самые действия по поливу осуществляют и для растений, культивируемых в теплице.

Подкормка

Растения, посаженные на даче, будут нуждаться в определенном количестве подкормок. Когда только появились ростки, они еще не в состоянии вырабатывать азот, поэтому его нужно ввести искусственным методом. Для этого растения подкармливают настоем зеленых сорных трав или же коровяком, в котором растворена столовая ложка нитрофоски.

Когда рассада повзрослеет и начнет формировать бутоны, ей понадобятся минералы. Подойдут любые смеси для бобовых. Их разводят в соответствии с инструкцией, а затем орошают почву. Сухие же минеральные комплексы используются во время цветения. Их просто заделывают в грунт.



Подвязка

Чаще всего горох имеет стебель, который стелется по земле. Либо же он может опадать под тяжестью урожая. Нельзя, чтобы культура соприкасалась с почвой, поэтому такие стебли лучше подвязывать. Можно воспользоваться при этом несколькими вариантами:

  • колышки с веревками;
  • специальные сетки, предназначенные для культур вьющегося типа;
  • опорные прутики;
  • дугообразные конструкции для теплиц.

Подвязку осуществляют, когда длина горохового стебелька достигнет 0,1 м.

Прищипка

Зеленый горошек можно прищипывать. Так он дает более богатые урожаи, а также не увеличивается со слишком большой скоростью. Прищипку выполняют, когда рост стебля остановится на отметке в 0,2 м.

Рыхление и прополка

Если хочется, чтобы культура росла здоровой, нужно ухаживать и за почвой, на которой она произрастает. Грунт обязательно должен быть рыхлым, чтобы кислород всегда мог проникнуть к корням гороха. Поэтому почву между рядами надо слегка перекапывать. Первое рыхление осуществляют спустя две недели после посадки. Оно производится на глубину не более 7 сантиметров, при этом горошек нужно окучивать.

Боронить грунт рекомендуется перед поливом и после него. Когда процедура проводится первый раз, одновременно с ней осуществляют и прополку. На втором этапе рыхления рекомендуется замульчировать почву.

Болезни и вредители

Если плохо ухаживать за культурой и не соблюдать требуемых правил агротехники, она может подвергнуться различным заболеваниям. Описание самых распространенных вы можете увидеть ниже.

  • Мучнистая роса. Возникает вследствие слишком густых посадок. На листьях появляются белые пятна налета. Для лечения используют коллоидную серу в концентрации 1%.
  • Ржавчина. Характеризуется возникновением бурых пятен, похожих на волдыри. Затем эти пятна чернеют. Лечить болезнь можно бордоской жидкостью в концентрации 1%.
  • Корневая гниль. Речь идет о фузариозном ее подтипе. Гниль становится причиной пожелтения и отмирания листвы. Болезнь не лечится. Нужно выкапывать и сжигать заболевший горох. Впоследствии землю перекапывают, удаляя все остатки растений.

Теперь рассмотрим наиболее активных вредителей.



Почему горох не всходит и что делать?

Как уже упоминалось, первые гороховые всходы появляются спустя полторы недели после посева. Если гороха нет уже около 14–15 дней, нужно искать причину. Вот несколько распространенных вариантов.

  • Некачественный материал. Вы могли купить просроченные, плохие семена или же неправильно сохранили свои.
  • Посадка во влажном виде. Горошек нужно сажать только в сухом состоянии.
  • Плохое освещение. Если вы посадили горох в тени, он может не взойти. Либо взойдет, но будет слабым.
  • Слишком глубокое погружение в почву. В этом случае ростки не смогут пробиться на поверхность.
  • Птицы. Вспомните, защитили ли вы горошек сеткой после посадки. Если нет, его с легкостью выкопают птицы.

Чтобы избежать этих проблем, всегда покупайте материалы для посадки у проверенных поставщиков. Проращивайте свои семена, но не забудьте высушить их перед посадкой.

Размещайте горошины на освещенных открытых участках, подальше от деревьев. Соблюдайте правила посадки и защищайте сетками до момента всходов.

Уборка и хранение

Сроки созревания у разных сортов свои, к тому же многое зависит от климата. Но в основном горошек созревает спустя месяц после цветения. Сахарные разновидности готовы через две недели, мозговые – через три, лущильные – через еще более длительный срок.

Если погода солнечная, то стручки можно собирать раз в пару дней. А если небо затянуто тучами и на улице прохладно, то сбор рекомендуется осуществлять раз в 4 дня. Горошек в основном едят свежим. Хранится он не слишком долго, поэтому дней за 5 надо успеть съесть собранное количество. Хранят его при этом в холодильнике.

Чтобы сохранить горох подольше, его можно подвергнуть заморозке. А еще популярной заготовкой является консервированный горошек, незаменимый перед Новым годом. Кстати, горох также можно высушить. Для этого его промывают, а потом закладывают на пару минут в кипяток. После этого горошек достают с помощью сита и погружают в холодную воду. Далее располагают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку на 60 минут (температура должна составлять 50 градусов). Остужают, снова закладывают в духовку, но уже при температуре в 70 градусов. После остывания горошек пересыпают в баночку из стекла, герметично закрывают.



Полезные советы

Получить хороший урожай сладкого горошка помогут несколько дополнительных рекомендаций:

Читайте также: