Соленые огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Обновлено: 18.09.2024


Соленые огурцы 2л. банка

Маринованные огурцы без закатки

Очень быстрый способ приготовления маринованных огурцов. Конечно, они не будут стоять так долго, но их также можно приготовить наперед. Огурчики получаются очень сочными и хрустящими. Дополнят любое блюдо, мясное или картофельное.

Ингредиенты: огурцы, зонтики укропа, листья вишни, листья черной смородины, чеснок, перец чёрный горошек, соль


Соленые огурцы 3-х литровая банка

Огурцы на зиму под капроновую крышку

Быстрый и простой способ заготовки огурцов на зиму. Поэтому он пользуется такой популярностью у хозяек. А чтобы вкус огурцов был насыщеннее, добавим немного укропа, листья хрена и вишни. Эти нехитрые мелочи сделают закатку невероятно аппетитной.

Ингредиенты: огурцы, соль, сахар-песок, листья хрена, укроп, зонтики укропа, листья вишни, листья черной смородины, лавровый лист, чеснок, перец чёрный молотый


Соленые огурцы На зиму

Солёные огурцы домашние на зиму

Как приятно похрустеть зимой закатанными собственными руками огурцами, по вкусу похожими на бочковые. Крепкие и солёные, они отлично подойдут в роли закуски к любому поводу. Этот проверенный и надёжный рецепт вкусной засолки с чесноком и приправами методом горячей заливки оценят даже те хозяйки, у которых есть свои любимые рецепты закаток огурцов.


Соленые огурцы Холодный способ

Огурцы на зиму без уксуса холодной водой

Соленые огурцы на зиму без хлопот и лишних консервантов, хоть и привычных нам, можно заготовить, залив их рассолом из холодной воды, соли, добавив листья и другую зелень. Огурцы получаются хрустящими, красивого зеленого цвета, отлично хранятся до весны.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, перец чили, соль, вода, смесь перцев, укроп, листья хрена, виноградные листья


Соленые огурцы Без стерилизации

Огурцы на зиму соленые в банках

Соленые огурцы в банках, закатанные для пополнения зимних запасов по этому рецепту, очень сильно напоминают по вкусу традиционные русские бочковые огурцы, всем нам хорошо знакомые с детства. Многие и теперь рады были бы заквасить огурчики в дубовой бочке, но увы, нет такой возможности. Однако не стоит отчаиваться – просто воспользуйтесь нашим рецептом, и у вас все обязательно получится тот самый вкус!

Ингредиенты: огурцы, чеснок, листья хрена, листья черной смородины, перец чили, листья вишни, листья дуба, укроп, корень хрена, для рассола:, вода, соль, уксус яблочный 6%


Соленые огурцы На зиму

Соленые огурцы с лимонной кислотой

Заготовка соленых огурцов на зиму довольно интересный процесс. Рецепты засолки огурцов разнообразны и их великое множество. Я хочу порекомендовать рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой. Огурчики получаются ароматными, из них можно готовить и салаты, и рассольники, и солянки.

Ингредиенты: огурцы, вода, лимонная кислота, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек, соль крупная, листья вишни, листья черной смородины, листья малины, листья дуба, чеснок, сахар-песок


Соленые огурцы Капроновые крышки

Соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой

Для соленых огурцов на зиму под капроновыми крышками, как правило, берут большие по размеру овощи. Солят такие огурцы в трехлитровых банках. Соленые огурцы используют для приготовления рассольников и солянок или как самостоятельную закуску. Расчет ингредиентов приведен для трех трехлитровых банок.

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, укроп, чеснок, перец чили, соль крупная


Соленые огурцы Горячий способ

Соленые огурцы в литровых банках

Считаю, что засолка огурцов в литровых банках – самый рациональный способ. Во-первых, не занимает много места в холодильнике, во-вторых, нет необходимости ставить литровую банку в холодильник. Литровую банку стоит только открыть, как хрустящие огурчики улетают без следа. Расчет приведен для одной литровой банки.

Ингредиенты: огурцы, вода, сахар-песок, соль крупная, чеснок, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена, листья дуба, укроп, перец чёрный горошек, перец душистый, хлопья перца чили, уксус столовый 9%


Соленые огурцы Литровые банки

Соленые огурцы горячим способом

Соленые огурцы – традиционная закуска, которую готовят с давних времен. Способов засолки большое количество. Кто-то любит соленые огурцы, кто-то сладкие, кто-то острые. Рецептов очень много. Попробуйте приготовить огурцы горячим способом.

Ингредиенты: огурцы, вода, соль крупная, сахар-песок, перец чёрный горошек, чеснок, укроп, укроп, листья черной смородины, листья малины, листья вишни


Соленые огурцы 2л. банка

Соленые огурцы с уксусом

Соленые огурцы с уксусом непременно понравятся тем, кто любит острые закуски. Соленые огурцы готовят по-разному, но всегда закуска получается вкусной, если вы следуете рекомендациям в рецепте. Главное – это чистые и стерильные банки и крышки, которые не пропускают воздух. Расчет на 8 литровых банок.

Ингредиенты: огурцы, вода, уксус столовый 9%, сахар-песок, укроп, листья хрена, эстрагон, чеснок, перец душистый, лавровый лист, перец чили, листья вишни, листья черной смородины, листья дуба, соль крупная


Соленые огурцы Без стерилизации

Соленые огурцы холодным способом

Соленые огурцы можно приготовить как горячим, так и холодным способом. Так вот я предлагаю фирменный рецепт соленых огурцов холодным способом. Расчет ингредиентов приведен на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты: огурцы, вода, соль крупная, сахар-песок, чеснок, листья хрена, корень хрена, перец чёрный горошек


Соленые огурцы Литровые банки

Соленые огурцы без уксуса

Знали ли вы, что огурцы можно солить без уксуса, заменив его лимонной кислотой? Вот я не знала, и была весьма удивлена, однажды попробовав такие огурцы в гостях. Теперь рецепт соленых огурцов без уксуса у меня на первом месте и я его всем рекомендую. Расчет привожу на одну двухлитровую банку.

Ингредиенты: огурцы, лавровый лист, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, перец чёрный горошек, вода, соль, лимонная кислота, сахар-песок


Соленые огурцы Холодный способ

Соленые огурцы в кастрюле

Заготовка огурцов интересна тем, что результат получается всегда разный в зависимости от способа засолки и специй, используемых для этого процесса. Немаловажную роль, конечно же, играют пропорции ингредиентов. Я рекомендую приготовить соленые огурцы в кастрюле.

Ингредиенты: вода, соль крупная, огурцы, зелень, укроп, листья хрена, корень хрена, перец красный молотый, перец чёрный молотый, перец чили, горчица французская, чеснок


Соленые огурцы В бочке

Соленые огурцы в бочке

Соленые огурцы в бочке замечательно подойдут для винегрета, рассольника и солянки. Да и сами по себе представляют вкусную закуску. Количество соли зависит от размера огурцов, а также от собственных вкусовых предпочтений: для крупных – 800-900 г., для средних – 700-800 г., для мелких – 600-700 г.

Ингредиенты: вода, огурцы, соль крупная, зонтики укропа, чеснок, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена, корень хрена, перец чили


Соленые огурцы Стерилизация

Соленые огурцы как бочковые в банке

Зимнюю закуску из огурцов на зиму можно заготовить холодным способом. Вкус получится, словно огурцы заквашены в бочке. Попробуйте такой оригинальный рецепт для вашего стола.

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, листья дуба, чеснок, хрен, перец чили, перец чёрный горошек, лавровый лист, соль, вода


Соленые огурцы Холодный способ

Солёные огурцы в пакете

Солить огурцы в пакете – это просто, быстро и вкусно. Такой способ отлично подойдёт для приготовления закуски к обеденному столу.


Соленые огурцы Без стерилизации

Соленые огурцы в пластиковых бутылках

Огурцы, засоленные в бутылках, получаются ещё более сочными и аппетитными. Необычный способ приготовления превратит вашу закуску в по-настоящему оригинальное блюдо.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, корень хрена, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, соль крупная

Солёные огурцы без закатки

Хрустящие солёные огурцы можно приготовить без тщательного процесса закатывания. Продукт получится вкусным и оригинальным. Вам необходимо будет только выждать время!

Ингредиенты: огурцы, соль, чеснок, листья дуба, листья черной смородины, листья вишни, зонтики укропа, листья хрена, перец чёрный горошек


Соленые огурцы Кружочками

Соленые огурцы с горчицей

Редкое застолье обходится без такой популярной и распространенной закуски, как соленые огурцы. Особенно они актуальны в зимнее время. Каждая хозяйка пытается найти тот самый, свой рецепт огурцов на зиму, чтобы порадовать близких. Рецепт соленых огурцов с горчицей точно оправдает ваши ожидания.


Соленые огурцы Холодный способ

Соленые огурцы под капроновой крышкой без стерилизации на зиму

Этот рецепт вы можете использовать для засолки на зиму огурцов холодным способом. Огурцы засаливаются без добавления уксуса и только с пряной зеленью. Вам предлагается добавить к огурцам немного водки. Она сделает огурчики хрустящими и способствует лучшему хранению. Попробуйте!

Ингредиенты: огурцы, вода, соль, сахар-песок, перец чёрный горошек, водка, листья черной смородины, листья вишни, зонтики укропа


Соленые огурцы На зиму

Огурцы квашеные на зиму

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить на зиму крепкие хрустящие квашеные огурчики, без которых не будут иметь вкуса ни винегрет, ни рассольник, ни оливье. Квасим огурцы холодным способом, затем рассол кипятим и повторно заливаем им огурцы. Банки с огурцами закатываем, что предотвращает огурцы от дальнейшего брожения и делает их по вкусу похожими на бочковые.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, листья дуба, перец чили, для рассола:, вода, соль


Соленые огурцы 2л. банка

Огурцы с водкой под капроновую крышку

Если вы хотите добиться эффекта соленых бочковых огурцов, тогда этот рецепт для вас. Огурцы под капроновую крышку получаются точно такими же, которыми угощала бабушка в деревне. Необычным ингредиентом для приготовления холодной закуски является водка. Она придает необычный вкус, а также оставляет огурцы хрустящими.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, перец душистый, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, уксус столовый 9%, водка, соль


Соленые огурцы Без стерилизации

Огурцы с аспирином холодным способом

Хочу поделиться еще одним рецептом огурцов холодным способом с аспирином. Приготовление такой заготовки не отнимет у вас большого количества времени. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются хрустящими и аппетитными. Такие огурцы прекрасно подойдут для приготовления, к примеру, винегрета.

Ингредиенты: огурцы, перец душистый, зонтики укропа, листья хрена, корень хрена, листья черной смородины, листья вишни, лавровый лист, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, для рассола:, вода, соль крупная, аспирин


Соленые огурцы Капроновые крышки

Огурцы без уксуса под капроновые крышки на зиму

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом соленых огурцов без уксуса под капроновые крышки. Летом, когда огурцы активно растут, всегда пользуюсь этим рецептом, чтобы сэкономить время и быстро их переработать. Советую вам приготовить хрустящие и ароматные огурчики по этому рецепту.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, зонтики укропа, листья черной смородины, листья хрена, листья вишни, лавровый лист, крапива, чеснок, сахар-песок, вода, соль крупная


Соленые огурцы Без стерилизации

Огурцы под пластмассовую крышку на зиму

Любителям натуральных соленых огурцов настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом и заготовить вкусняшки на зиму. Огурцы, приготовленные таким способом, можно употреблять, как самостоятельную закуску или использовать для приготовления любимых салатов.

Огурцы как бочковые под капроновую крышку

Я всегда думала, что бочковые огурцы можно приготовить только у бабушки в деревне в дубовой бочке. Но однажды нашла этот рецепт и решила приготовить, честно сказать, на такой замечательный результат даже не надеялась. Теперь хочу поделиться этим рецептом с вами.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, листья хрена, чеснок, для рассола:, вода, соль крупная, семена укропа


Соленые огурцы 2л. банка

Огурцы под капроновую крышку с холодной водой

Хочу поделиться идеальным, по моему мнению, рецептом огурцов под капроновую крышку с холодной водой. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления рассольников и винегретов, а также замечательно будут смотреться на вашем столе в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, листья хрена, листья дуба, листья вишни, листья черной смородины, зонтики укропа, чеснок, для рассола:, вода, соль крупная


Соленые огурцы Капроновые крышки

Огурцы под капроновую крышку холодным способом на зиму

Каждая хозяйка заготавливает на зиму большое количество различной консервации. Все-таки то, что приготовил сам, намного вкуснее и полезнее того, что сейчас продают в магазинах. Хочу поделиться самым простым, на мой взгляд, рецептом огурцов под капроновую крышку.

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, укроп, виноградные листья, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, соль крупная

Огурцы без стерилизации готовятся легко и быстро, хранятся всю зиму и не теряют своего сочного и ароматного вкуса. Заготавливают их в стеклянных банках: такую емкость удобно хранить в подвале или домашних условиях. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо или дополнение к основному.

В нашей статье — популярные рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и секреты их приготовления.

Особенности засолки без стерилизации

Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет приготовить вкусные соленые огурцы быстро и без проблем. Не нужно кипятить воду, подготавливать емкость, тратить время на стерилизацию.

Главное — соблюдать рецептуру и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусу и полезным свойствам такие овощи не уступают огурчикам со стерилизацией.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Подготовка емкости и ингредиентов

Для засолки выбирают спелые и молодые огурцы одинакового размера. Подходят любые сорта, кроме салатных. Опытные кулинары рекомендуют солить огурцы с бугорками — они получаются более хрустящими.

Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений, экземпляры с трещинами и темными пятнами не подходят. Не рекомендуется использовать и перезревшие — они получатся мягкими и пресными.

Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие необходимых ингредиентов. Рекомендуется использовать крупную каменную соль и воду из колодца или родника. Некоторые покупают бутилированную или берут воду из фильтра. От качества воды зависит вкус, польза и срок хранения заготовок.

Подбираем емкость

Для семей из 2-3 человек подходят банки 1-2 л, для больших семей — 3 л. Емкости должны быть целыми, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Крышки используют металлические, без ржавчины. Посуду для приготовления заранее моют и сушат: кастрюли, ножи и вилки, тазы.

Самые вкусные рецепты

При засолке овощей без стерилизации важно учитывать нюансы приготовления. Рассмотрим рецепты, как солить огурцы на зиму далее.

С петрушкой без стерилизации

Листья петрушки придают закуске приятный насыщенный аромат и привлекательный внешний вид. Такая закуска смотрится аппетитно как в баночке, так и на тарелке.

Список ингредиентов:

Технология приготовления:

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 50 минут.
  2. Зелень ополоснуть, перец чили нарезать дольками.
  3. В воду вылить яблочный уксус и добавить соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
  4. Банки промыть, на дно емкости уложить веточки укропа и петрушку. Сверху поместить огурцы, между ними дольки перца чили и чеснока.
  5. Залить горячим маринадом, закатать железными крышками и остудить.
  6. Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.

Справка. Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. История его возникновения интересна: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего получался яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его как антибактериальное средство.

С чесноком

Такое блюдо — это эффективная профилактика гриппы и простуды.

Что потребуется для приготовления:

Как солить:

  1. Огурцы промыть, отрезать кончики, переложить в миску и залить холодной водой на час.
  2. В воду высыпать соль и размешать. Подождать, пока она полностью растворится.
  3. В банку поместить листья вишни, хрена и смородины. Сверху плотно положить огурцы, между ними очищенные зубчики чеснока и веточки укропа.
  4. Накрыть крышкой или плотным полиэтиленом, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Слить рассол, овощи промыть под холодной водой. Чеснок и огурцы поместить обратно в банку, залить чистой холодной водой и закатать.
  6. Хранить в кладовой комнате.

С горчицей

Закуска с добавлением горчицы обладает приятным острым ароматом. Главное — соблюдать точную рецептуру, иначе блюдо получится слишком жгучим.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 30 г зерен горчицы;
  • 2 л воды;
  • 100 г крупной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев дуба.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, оставить в холодной воде на 3 часа.
  2. В кастрюлю положить листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа.
  3. У огурцов срезать кончики и положить поверх листьев. Добавить горчицу и черный перец.
  4. Воду вылить в чистую кастрюлю и добавить соль. Перемешать и довести рассол до кипения.
  5. Вылить рассол в огурцы и накрыть крышкой. Убрать в прохладное место на 3 дня.
  6. Слить рассол и вскипятить повторно. Огурцы промыть и вместе с чесноком переложить в чистые баночки. Залить рассол в банку, закрыть крышкой и остудить.
  7. Огурцы готовы к подаче на стол, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.

Горячим способом

Для приготовления используют специи и пряности по вкусу. Это может быть эстрагон, базилик, кориандр.

Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть под проточной холодной водой.
  2. На дно банки уложить листья вишни и хрена, петрушку и эстрагон. Добавить горошины черного перца и чеснок.
  3. Вскипятить воду и залить ее в банку на 20 минут.
  4. В чистую воду добавить лимонную кислоту, соль и сахар. Перемешать, слить воду с банок и вылить в них рассол.
  5. Накрыть крышкой, через 2 минуты закатать. Укутать в толстое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Холодным способом

Для приготовления используют воду из родника или колодца, водопроводная не подходит.

Список ингредиентов:

Как солить:

  1. Огурцы промыть, переложить в глубокую миску и замочить холодной водой на 7 часов.
  2. Листья промыть и ошпарить кипятком, положить на дно банки. Добавить несколько горошин черного перца, листочек лавра, хрен, чеснок.
  3. Утрамбовать огурцы, в последнюю очередь добавить оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
  4. Воду смешать с солью и вылить в банки.
  5. Накрыть капроновой или полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место на месяц.
  6. Через 30 дней продукт готов к употреблению.

Листья насыщают овощи терпким древесным ароматом, огурцы становятся более упругими и хрустящими. Для приготовления используют свежую листву, сушеная не подходит.

Как из бочки

Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, которые солят в больших деревянных бочках. Для приготовления не требуется специальных емкостей, такой рецепт легко повторить в условиях городской квартиры.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 10 листьев дуба;
  • 5 листьев красной смородины;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 8 горошин черного перца;
  • смесь перцев по вкусу.

Как готовить:

  1. Замочить огурцы в прохладной воде на 2,5 часа.
  2. Промыть банки, на дно каждой уложить листья дуба и смородины.
  3. Очистить лук и чеснок от шелухи, нарезать мелкими дольками и добавить в банку.
  4. Сверху выложить огурцы и черный перец.
  5. Залить водой, добавить соль, сахар и смесь перцев по вкусу.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 3 дня в прохладном месте.
  7. На поверхности будет появляться белая пена, раз в день ее убирают.
  8. Рассол прокипятить, вылить обратно в банку и закатать.

Огурцы с водкой

На 1 кг требуется всего 20 мл водки, поэтому запаха и вкуса алкоголя не чувствуется.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг огурцов;
  • 20 мл водки;
  • 1,5 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 г петрушки;
  • зерна горчицы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На дно чистой банки уложить свежую петрушку, зубчики чеснока, горчицу и перец. Добавить листья лавра.
  2. Утрамбовать плотно огурцы, залить рассолом из воды, сахара и соли. Влить водку.
  3. Накрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на сутки в темное место.
  4. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Подавать на стол охлажденными.

Рецепт с лимоном

Яркая и красочная закуска украсит любой праздничный стол. Используют как цельные лимоны, так и резаные на дольки.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 5 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • душистый горошек по вкусу;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 мл лимонной кислоты.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Как посолить:

  1. Банки и ингредиенты промыть. На дно каждой выложить чеснок, лавровый лист, перец.
  2. Лимон нарезать тонкими кружочками.
  3. Огурцы и лимон поместить сверху и залить все кипятком на полчаса.
  4. Приготовить маринад: воду смешать с солью, сахаром и лимонной кислотой.
  5. Вылить воду из банки и залить маринад.
  6. Закатать и остудить. Хранить в подвале.

Для приготовления выбирают лимоны с насыщенной желтой кожурой. Она должна быть плотной и слегка пористой. Выбирают упругие плоды, мягкие не подходят. Семена лимона также добавляют в банку — они придают закуске приятный аромат.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы зимние огурцы получились вкусными и полезными, опытные кулинары рекомендуют:

  1. Перед приготовлением пробовать огурцы на вкус — горькие овощи не подходят.
  2. Не забывать замачивать огурцы в холодной воде, чтобы внутри овощей не было пустот.
  3. Использовать пряности и специи по своему предпочтению: базилик, тмин, кориандр и др.
  4. Большие огурцы закладывать на дно, мелкие наверх.
  5. Чтобы защитить закуску от плесени, под крышку кладут щепотку корня хрена.
  6. Чтобы огурцы пропитались рассолом равномерно, их в нескольких местах прокалывают вилкой.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Правила хранения

Чтобы засолка огурцов на зиму не взорвалась и сохранила свой витаминный состав, ее хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца. Если крышки металлические, то помещают в сухой погреб или подвал.

Оптимальная температура для хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха — не более 85%. После вскрытия закуску хранят не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле — так овощи дольше сохраняют свой вкус.

Заключение

Засолить огурцы в банках на зиму под силу любому кулинару. Это легко и просто, главное — приобрести свежие ингредиенты и проверить срок их годности. Овощи должны быть ароматными и хрустящими, вода чистой, из колодца или родника. Для придания острого вкуса в банки добавляют чили, черный или смесь перцев, для кислинки — лимон.

Соленья хранят в подвале или холодильнике. Подают на стол к гарнирам, салатам и первым блюдам. Перед подачей охлаждают.

В середине лета начинают появляться свежие огурцы на грядках многих садоводов. Сначала мы с удовольствием кушаем их в легких салатах. Затем делаем их в банках малосольными, чтобы уплетать за обе щеки. И уже в августе думаем о том, чтобы сделать огурцы на зиму без стерилизации. Потому что так нам удобнее и быстрее.

огурцы на зиму без стерилизации

Заготовка огурцов без стерилизации делается в банках разной емкости. Способы консервации, при этом, используют многие. Такие как: засолка, в собственном огуречном соку, маринование с уксусом или с соком ягод и даже с обычной горчицей.

Предлагаю к просмотру лучшие проверенные жизнью рецепты. А также редкие, которыми вы можете удивить гостей.

Огурцы на зиму без стерилизации — простой рецепт

Сделайте заготовку без стерилизации банок из маленьких корнишонов. Маленькие огурчики поместите в маленькие баночки и заготовка будет очень привлекательной.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Черешок хрена
  • Лист смородины
  • Мята
  • Душистый перец горошком
  • Корица
  • Гвоздика
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус

Рецепт огурцов на зиму

1. Приготовьте стерилизованные банки небольшого объема. Маленькие огурцы вымойте и слейте воду.

2. В каждую баночку положите на дно: нарезанный зубчик чеснока, нарезанный черешок хрена, небольшие зонтики укропа, нарвите лист смородины и 2-3 листочка мяты. Следом кладите 3-5 горошин душистого перца, на кончике чайной ложки корицы и 1 гвоздику.

3. Затем плотно уложите маленькие огурчики. Таким образом приготовьте 4 баночки с огурцами.

огурцы в банке

4. Залейте баночки с огурцами кипятком.

банки с огурцами

Чтобы баночки от кипятка не лопнули, кладите в баночку стальную чайную ложку и лейте кипяток по ней.

крышки на банках

5. Прикройте банки с кипятком стерилизованными крышками. Дайте постоять так 1 час. В течение 1 часа огурцы хорошо прогреются и даже изменят немного свой цвет.

слив воды из банки

6. Потом наденьте на банку крышку с отверстиями. Слейте воду из банок в кастрюлю, в которой будете делать маринад.

7. Для маринада понадобится на 1 литр воды: 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. без горки соли. По такому расчету можно готовить маринад для огурчиков в банках любого объема.

вода в банках с огурцами

8. Доведите маринад с сахаром и солью до кипения и залейте им все баночки. Добавьте в каждую баночку 1 ч. л. уксуса. Закройте плотно крышками.

9. Переверните все банки вверх дном. Укутайте до полного остывания.

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом

Посмотрите рецепт маринованных огурцов в 3 литровую банку.

огурцы на зиму без стерилизации

Потребуется на 1 банку 3 литра:

  • Огурцы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — большой зонтик
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Для маринада:

  • Вода — 5 литров
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Душистый перец — 3-5 горошин

Как замариновать огурцы в 3 литровую банку без стерилизации

1. На дно стерилизованной 3 литровой банки положите 2 крупных зубчика чеснока. Добавьте большой зонтик укропа.

2. Заполните плотно банку чисто вымытыми огурцами.

3. Приготовьте в кастрюле маринад из расчета на 5 литров воды. Положите 2 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара и 3-5 горошин душистого перца. Перемешайте. Доведите до кипения и залейте огурцы в банке. Дайте постоять под крышкой 10 минут.

Расчет дается на 5 литров для того, чтобы залить сразу 3 банки с огурцами. Потому что приблизительно в 3 литровую банку входит 1.5 литра маринада.

4. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю и доведите до кипения.

5. Повторно залейте банку с огурцами.

6. Добавьте в банку 1 ст. л. уксуса.

Банки, предназначенные для хранения в комнатных условиях, трижды залейте кипящим маринадом с интервалом в 10 минут. Затем добавьте в каждую 3 литровую банку 2 ст. л. уксуса.

7. Закройте плотно крышками. Укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.

Сладкие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку с уксусом

Рецепт заготовки огурцов простой и пользуется спросом.

огурцы на зиму без стерилизации

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы — 1.5 кг
  • Укроп — 50 г (3-4 зонтика)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 8 горошин
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Столовый уксус — 1 ст. л.

Рецепт сладких огурцов на зиму

1. На дно стерилизованной 3 литровой банки положите подготовленные специи. А именно: укроп, чеснок, душистый перец и листья смородины.

2. Одинакового размера огурчики уложите в банку вертикально.

3. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 1.5-1.8 литры воды. Добавьте 2 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара. Перемешайте и доведите до кипения.

4. Залейте кипящим маринадом банку с огурцами. Оставьте так на 12 минут.

5. Потом маринад слейте в кастрюлю. Доведите снова до кипения.

6. Вторично залейте огурцы в банке кипящим маринадом.

7. Влейте в банку 1 ст. л. столового уксуса. Банку закатайте крышкой.

Огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт

В рецепте применяется необычный маринад. От которого огурцы получаются пикантными, хрустящими и очень вкусными.

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Огурцы — 1 кг
  • Укроп с зонтиками
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец черный горошек — 8 шт.
  • Перец душистый горошек — 6 шт.

Маринад на 2 литровые банки:

  • Вода — 900 мл
  • Соль — 30 г (или 1 ст. л. с небольшой горкой)
  • Сахар — 160 г (или 8 ст. л. без горки)
  • Уксус 9% — 40 мл (или 3 ст. л.)
  • Кетчуп Чили — 125 мл (0.5 стандартной упаковки)

Огурцы на зиму в кетчупе чили — рецепт

1. В чистые банки положите нарезанный чеснок, горошины черного и душистого перцев. Добавьте зонтики укропа. Затем уложите вертикально вымытые огурчики. Сверху еще положите нарезанный чеснок и зонтики укропа.

банки с укропом

2. Залейте заполненные банки кипятком.

Чтобы банки не треснули, заливайте кипяток в банки поочередно.

3. Прикройте банки прокипяченными крышками и дайте постоять так 10 минут.

банки с кипятком

4. Затем воду слейте из банок в кастрюлю. Доведите ее до кипения и снова налейте в банки. Еще дайте постоять так банкам 10 минут.

5. И уже на слитой второй раз воде приготовьте в кастрюле маринад. Насыпьте соль, сахар и кетчуп. Дайте закипеть. После этого влейте уксус. Перемешайте. Готовым маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами.

6. Потом плотно закройте банки крышками и укутайте до остывания. Стерилизация банок не понадобилась.

Заготовка огурцов на зиму в банках — лучший рецепт без стерилизации

Очень популярный горячий способ засолки огурцов на зиму.

огурцы на зиму без стерилизации

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья черной смородины — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Укроп — 3 зонтика
  • Лист хрена — 1 шт.

Рецепт соленых огурцов на зиму

1. Возьмите стерилизованную 3 литровую банку. Положите на дно зонтик укропа.

2. Затем поставьте стоя или вертикально огурцы.

3. На огурцы положите в банку листья вишни и черной смородины. Добавьте очищенные зубчики чеснока, горошины душистого перца, зонтик укропа, небольшой лист хрена.

4. Потом продолжите заполнение банки огурцами до верха банки. Положите сверху зонтик укропа.

5. Приготовьте маринад в 1.5 литрах воды. Всыпьте в воду 90 г соли. Добавьте 1 лавровый лист. Доведите маринад до кипения.

6. Залейте огурцы со специями кипящим маринадом.

7. Сразу закатайте чистыми металлическими крышками. Остывшие банки уберите в холодный погреб или холодильник.

Видео о том, как приготовить огурцы на зиму без уксуса

Автор видео показывает заготовку огурцов на зиму без сахара, без стерилизации, без уксуса.

Вы просмотрели холодный способ заготовки огурцов на зиму. Они получаются очень вкусными, как бочковые.

Как приготовить огурцы на зиму в томатном соке

В томатной заливке огурцы получаются маринованными и очень вкусными.

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Столовый уксус 9% — 35 мл

Для маринада на 1 литр томатного сока:

  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.

Рецепт огурцов в томатном соке на зиму в банках

1. Огурцы вымойте и замочите в холодной воде с тазом.

Длительность замачивания не должна быть более 2 часов. Иначе они могут закиснуть.

огурцы в воде

2. Приготовьте чистые вымытые 1 литровые банки, которые стерилизовать не нужно.

3. С огурцов срежьте оба кончика. Затем уложите огурцы стоя в банки. В каждую банку положите по 2 разрезанных зубчика чеснока, 1 лавровому листу и 3 душистых горошка перца.

огурцы в банках

4. Сверху уложите нарезанные кружочками более крупные огурцы. Так банки будут заполнены более плотно. Совсем туго укладывать огурцы не нужно, потому что должно остаться пространство для заливки.

крышки на банках

5. Осторожно по кругу и небольшими порциями залейте кипяток в банки. Оставьте так на 5 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Одновременно залейте кипятком крышки для стерилизации.

6. Через 5 минут воду из банок слейте.

7. Затем огурцы в банках вторично залейте крутым кипятком, чтобы оставить так уже на 15-20 минут. Закройте банки крышками.

помидоры

8. Тем временем приготовьте томатную заливку. Для этого помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Пропустите кусочки помидоров через мясорубку.

9. На каждый литр пропущенных помидоров положите 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара.

10. Поставьте кастрюлю с пропущенными помидорами на огонь. Доведите до кипения. Варите 3-5 минут.

пропущенные томаты

11. Далее слейте из банок с огурцами воду. А в каждую банку налейте по 35 мл уксуса.

12. После этого наливайте в каждую банку подготовленный горячий томатный маринад.

банки с огурцами и соком

13. Все банки закатайте крышками и переверните вверх дном.

заготовки вверх дном

14. Оставьте так банки на 2-3 часа. Затем банки снова переверните и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном погребе.

Огурцы в огурцах на зиму без стерилизации

Потребуется:

  • Огурцы маленькие — 1 кг
  • Огурцы крупные — 1 кг
  • Укроп — несколько веточек
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст. л. с верхом

Рецепт огурцов на зиму в собственном соку

1. Сначала вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на 3-4 часа.

2. Крупные огурцы обсушите и натрите на крупной терке. Сюда же выдавите все очищенные зубчики чеснока. Добавьте 2 ст. л. соли. Все тщательно перемешайте.

натертые огурцы

3. На дно стерилизованной банки уложите 3 ложки огуречной массы. Следом вертикально разместите маленькие огурцы.

огурцы в банке

4. Продолжите заполнение банки огуречной массой до верха банки.

огурцы в огурцах

5. Стерильную капроновую крышку намажьте горчицей, чтобы не появлялась плесень.

крышка с горчицей

6. Закройте подготовленной крышкой банку с огурцами.

вкусные огурцы на зиму без стерилизации

7. Таким способом заполните все другие банки. Храните в прохладном погребе.

Огурцы с горчицей на зиму в банках

С горчицей консервированные огурцы получаются особенно хрустящими.

Потребуется на банку емкостью в 1.5 литра:

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Для маринада на 5 кг огурцов:

  • Сахар — 1.5 стакана (300 мл)
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Горчица — 200 г
  • Уксус — 2 стакана (400 мл)

Огурцы в горчичной заливке без стерилизации — рецепт

1. Хорошо вымытые огурцы подготовьте для погружения в банки. Для этого немного обрежьте у них кончики. Банки и крышки металлические должны быть стерилизованными. Подготовьте 3 банки емкостью по 1.5 литра.

специи в банке с огурцами

2. На дно банок уложите листья смородины, лавровые листочки, душистый перец и зубчики чеснока.

огурцы в 3 банках

3. Подготовленные огурцы уложите плотно до самого верха банки.

вода из банки в кастрюлю

4. Все банки залейте холодной водой для того, чтобы узнать объем будущей горчичной заливки.

Воду в банки наливайте не до самого верха. По причине добавки в заливку сахара, соли и уксуса, которые потом увеличат ее объем.

5. Поочередно надевайте капроновую крышку на банки, чтобы слить воду в кастрюлю.

горчичная заливка

6. В кастрюлю со слитой водой добавьте 1.5 стакана соли, 2.5 стакана сахара, 2 стакана уксуса и 200 г горчицы. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы довести все до кипения. Долго не кипятите, но горчица должна хорошо раствориться.

огурцы в горчичной заливке

7. Кипящую горчичную заливку налейте поочередно во все банки.

8. Сразу же заполненную банку прикройте крышкой и закрутите ключом.

огурцы на зиму без стерилизации в горчице

9. Укутайте банки до остывания. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку

По этому рецепту огурцы получаются вкусными и хрустящими.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Зелень для засолки
  • Перец горошком черный и душистый
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Уксус 9% — 2 ст. л. на 1 банку

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 3 ст. л. без горки

Таким образом, по предложенным рецептам получаются ароматные и очень вкусные огурцы на зиму. Готовьте и наслаждайтесь результатами своего творчества.

ogurcy v bankah na zimu

Добрый всем день! Кто не любит хрустящие соленые огурчики? Так, чтобы достать из баночки зимой и похрумкать не только с картошечкой, но и просто так. И рецептов засолки таких овощей существует очень много на самом деле, у каждой хозяйки он свой. У меня тоже есть любимый и, как мне кажется, самый лучший, еще от бабушки доставшийся, уже делилась с вами.

Но как бы там ни было, суть то одна: сложить огурчики в банки, добавить приправы и залить рассолом. Только как раз от разных добавок и количества соли, а также от наличия или отсутствия уксуса и получается разный вкус.

Вот посмотрите четыре интересных рецепта, совершенно отличающиеся друг от друга.

Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящие

solenye ogurcy v banke

Первый способ – соленые огурцы без укуса. Чтобы они оставались плотненькими и были хрустящими, аппетитными, следует соблюсти пропорции соли в рассоле и обязательно добавить в банки листочки вишни и хрена.

Рецепт простой и испытанный годами, по нему закрывают огурцы на зиму очень многие кулинары. Овощи получаются сочными, в меру солеными и очень душистыми. Ядреная закуска хороша также и для приготовления салатов, и супов типа рассольника.

Итак, состав продуктов на 3-х литровую банку:

  • огурцы – около 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст. ложки
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена)
  • чеснок – 4 зубка.

Обычно все предпочитают огурцы маленькие с пупырчиками, но вполне допустимо использовать вообще любые. Особенно, когда на грядках ваших большой урожай созрел, огурцы успели перерасти, а некоторые получились некрасивой неправильной формы, куда ж их девать? Конечно, можно засолить, тем более такие крупные сочнее мелких. Для удобства, чтобы поместились они в банку, просто разрежьте на части.

ogurcy zamochennye v vode

Огурчики хорошо моем и заливаем холодной водой, оставляем так хотя бы на два часа (кончики можно срезать или не трогать – по вашему желанию).

Зелень тоже следует вымыть, естественно, чеснок очистить.

zelen

Затем в чистую банку кладем на дно по нескольку листочков вишни, смородины, 2-3 зонтика укропа, целый лист хрена и 2 зубчика чеснока.

Если есть желание, всю эту зелень можно измельчить, так она еще больше даст аромата и займет меньше места в банке.

ogurcy v banke s list

Теперь помещаем наши огурцы, а сверху снова слой из такого же количества зелени и чеснока.

rassol v banku s ogurcami

Приготовим рассол: в кастрюлю с водой насыпаем соль крупного помола, доводим до кипения.

Мелкую лучше не использовать или класть меньше. И ни в коем случае она не должна быть йодированной.

Огурцы заливаем кипящим рассолом. Делаем это осторожно, понемногу. А еще, чтобы банка не лопнула, положите под дно нож.

Прикроем посудину крышкой и поместим в холодное место на двое суток. Но только не убирайте в холодильник и не ставьте на солнце.

banka s ogurcami i kastryulya s rassolom

После выстойки рассол нужно слить и вновь вскипятить. Теперь можно залить им огурцы и сразу же закатать прокипяченными крышками.

perevernutaya banka s ogurcami

Переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.

В процессе брожения обычно появляется белый осадок, тут нет ничего страшного, в отличие от маринованных рассол у соленых огурцов всегда немного мутноватый.

Баночки прекрасно хранятся долгое время и в погребе, и при комнатной температуре.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках с уксусом для хранения в квартире

marinovannye ogurcy v bankah

Для большей уверенности, что огурцы отлично будут чувствовать себя в квартире, мы часто добавляем уксус. Но это уже будут не соленые, а маринованные огурчики.

В данном рецепте в рассоле много сахара. Я такой вариант засолки больше уважаю, правда, кладу сладости не так много, если закатываю одни только огурцы. А вот для ассорти делаю похожий рассол. Эти овощи невероятно вкусные получаются, не успеешь открыть банку, как все мигом исчезает.

Чудесный способ, не нужен ни укроп, ни хрен, а только лишь чеснок для аромата, в этом и состоит секрет их вкусноты.

Состав рассола на 1 литр воды (достаточно на три литровых баночки):

  • сахар – 200 гр
  • соль – 2 ст.ложки
  • чеснок — 6 зубцов
  • уксус (6-9 %-й) — 200 мл.

Первым делом вскипятим рассол: в воду помещаем соль, сахар и сразу же уксус. После закипания снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.

Баночки следует помыть и простерилизовать, а огурцы вымыть и обсушить.

ogurcy v bankah s chesnokom

На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика чеснока, а затем размещаем огурчики. Заливаем остывшим рассолом.

banki s ogurcami v kastryule

Закрываем крышками (не закатывая) и помещаем в кастрюлю. Наливаем туда воды по плечики и ставим на огонь.

hrustyashchie marinovannye ogurcy

В течении 7-8 минут огурцы поменяют цвет, дождитесь, чтобы не осталось зеленых пятен и вынимайте из кастрюли. Теперь можно закрутить прочно крышки, перевернуть и закутать в полотенце.

Рецепт засолки хрустящих огурчиков на зиму на 1 литровую банку

ogurcy v 1 litrovyh bankah

А вот способ, совершенно противоположный предыдущему. Тут, наоборот, очень много специй, причем их кладут не только в банку, но и в сам рассол.

sostav produktov dlja zasolki ogurcov

Огурчики 4-5 часов выдерживаем в холодной воде, они напитаются влагой и станут упругими. Кроме того и лишняя горечь из них уйдет.

ogurcy i zontiki ukropa v banke

В литровую банку поместим один зонтик укропа, по 2 листочка вишни и смородины. Лист хрена порезать на части и добавить несколько кусочков.

Туда же отправляем душистый перец, лавровый листик и зубчик чеснока. Можно еще для остроты немного перца чили взять.

Далее наполняем банки небольшими огурчиками.

ogurcy zalitye kipyatkom

Заливаем кипятком дважды: т.е налили, выстояли под крышкой 10-15 минут, слили воду и заполнили снова чистой из чайника.

rassol dlya ogurcov so speciyami

Пока огурцы второй раз будет прогреваться, готовим маринад.

В кастрюлю с полутора литрами кипящей воды кладем две чайных ложки семян горчицы, три гвоздички, по ложечке эстрагона и черного перца, соль и сахар. Еще раз доводим до кипения.

zasolka ogurcov s uksusom

Воду из банок окончательно сливаем, добавляем в каждую по 2 больших ложки столового уксуса и заливаем горячим маринадом.

tri banki s ogurcami

Укупориваем крышками и оставляем до полного остывания, закутав.

Как заготовить соленые хрустящие огурчики на зиму в банках без уксуса холодным способом

Но следует иметь в виду, что в квартире держать такие не получится, поэтому этот ролик не совсем в тему, но все же пригодится и этот метод кому-нибудь.

Я думаю, стоит попробовать приготовить хрустящие огурцы на зиму в банках по этим рецептам и сравнить вкусы.

Читайте также: