Основные культуры растениеводства основные районы выращивания картофель

Обновлено: 18.09.2024

В растениеводстве главная отрасль - зерновое хозяйство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны. Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы.

Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Кукуруза - наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень - растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади.

Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50-60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу - в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата - на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

В СНГ кроме России производством зерна выделяются Украина (выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, гречиху и др.) и Казахстан (яровая пшеница).

Основные культуры в группе масличных - подсолнечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наибольшее распространение получил в районах южной степной зоны - Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.

Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область).

Волокнистые культуры представлены посевами льна-долгунца и конопли.

Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны - Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).

Сахарная свекла - основное сахароносное растение. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы - в основном в Центрально-Черноземном (около половины валового сбора страны), Северо-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжском (около 1/10 валового сбора) районах. Доля остальных районов, возделывающих сахарную свеклу (Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного), невелика.

Чай в России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края.

В СНГ производством технических культур выделяются Украина (лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник), Молдова (сахарная свекла, подсолнечник, табак), Грузия (чай), Азербайджан (хлопчатник, чай), республики Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан (хлопчатник), Белоруссия (лен-долгунец).

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство дают ценные продукты питания.

Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для питания, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболее благоприятны для его выращивания области южных районов лесной и северных частей лесостепной зон европейской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредоточено 90% посевов картофеля страны.

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) - тепло-светолюбивые растения, наибольшее распространение получили в засушливых районах Северного Кавказа (Ростовская область, Ставропольский край) и Нижнего Поволжья (Астраханская и Волгоградская область).

Плодоводство включает многочисленную группу культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. Главные по плодоводству - южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).

Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня).


Эта ценная продовольственная культура в России является очень важным продуктом питания. И если в 18 веке его выращивали только лишь на аптекарских огородах и в ботанических садах, то сегодня он растет здесь практически повсеместно.

Сейчас в России выращивают картофель повсеместно: от южных районов до Полярного круга, от западных границ до Дальнего Востока. Однако основные его массивы расположены в умеренных по климатическим условиям районах страны.

Естественно, в разных климатических условиях применяется различная агротехника, учитываются биологические особенности, но результат достигается всегда.

Необходимые условия

  • Почва. Картофель очень любит рыхлую, легкую, песчаную почву, богатую гумусом, причем, открытые участки. Очень благоприятно сказывается на урожае посадка предшественников: озимых зерновых и бобовых культур. Почва отлично очищается от вредителей и возбудителей болезней, а также обогащается полезными веществами.
  • Освещенность. Очень важна для успешного развития растения правильная освещенность, картофель желательно высаживать на хорошо освещенных, солнечных участках. Рядом нежелательны деревья и кустарники, так как в их тени урожайность резко уменьшится.
  • Влажность. Требования к влажности достаточно большие, один куст за сезон испаряет 60 – 70 л воды. Больше всего влаги требуется в период бутонизации картофеля и в период нарастания клубней. Если же влаги будет в это время недостаточно, то, соответственно, урожай будет значительно снижен.
    ?
  • Как составить бизнес-план по выращиванию картофеля в промышленных масштабах? и где он наиболее популярен?

Российская специфика

В России, в отличие от других стран (где картофель растет достаточно компактно) его высаживают на равнинах и в гористой местности, в разных климатических поясах, в разных широтах. Он растет и в районах с продолжительным световым днем и в жарком, даже засушливом климате (например, на Северном Кавказе). Из-за такого специфики разработано большое количество различных технологий и по выращиванию, и по уборке, и по хранению этого корнеплода.

Районы возделывания овоща

Где в РФ выращивается основная часть урожая?

Основная масса картофеля выращивается в Централь-Черноземном районе и в Нечерноземной зоне. Очень высоких результатов добиваются в Воронежской, Курской, Самарской и Пензенской областях.

Как картошку выращивают в отдельных регионах?

Сибирь

В Сибири довольно часто случаются поздние весенние заморозки, а осенью рано начинает снижаться температура воздуха, в июле очень сильная жара, а в августе всегда обильные дожди сильно поливают землю. Условия на севере далеки от идеальных, но специально для Сибири выведены среднеранние и скороспелые сорта, которые способны давать хороший урожай (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, можно узнать здесь).

Способы возделывания

Посадка картофеля в Сибири возможна только при прогревании земли до 8 градусов тепла (на 15 см в глубину), земля должна быть обязательно легкой и рыхлой.

ВАЖНО! Навоз нужно вносить только под перекопку осенью, весной делать этого нельзя, так как картофель может погибнуть. Примерно за месяц до посадки нужно достать корнеплоды из подвала на проращивание.

Существует три наиболее распространенных способа посадки картофеля в Сибири:

После посадки землю нужно замульчировать (листовым опадом или соломой) слоем примерно 15 – 30 см. Через две недели после появления всходов необходимо провести первый полив (о том, когда нужно проводить полив картофеля, читайте тут). Второй полив потребуется сделать в то время, когда начнется стадия бутонизации и грунт просохнет примерно на 7 см в глубину.

Периодически почву взрыхляют, чтобы кислород поступал к клубням, в идеале нужно это делать после каждого дождя или полива. После появления всходов картофель окучивают, затем второй раз это делают когда высота куста будет примерно 15 – 17 см.

Периодически нужно в междурядья подкладывать мульчу из скошенной травы или сена, потому что в Сибири возможны даже июньские заморозки. Как только начинает подсыхать картофельная ботва, приступают к уборке. Ранние сорта здесь созревают к середине августа.

Подробно о новых, нетрадиционных способах посадки картошки на приусадебном участке, можно узнать здесь.

Забайкалье

Особенность выращивания картофеля в этом регионе в том, что для него используют гребневую посадку, клубни заделывают примерно на 10 см в глубину. Также популярен еще в Забайкалье китайский метод, суть которого в том, что по мере роста куста под корень постоянно подсыпается земля (при этом не забывать удобрять).

Нижегородская область

В Нижегородской области стоит воспользоваться ранними сортами для посадки картофеля, лучше пророщенными клубнями.

Не забывать про удобрения, окучивание и прополку. Торопиться не стоит, лучше заняться этим в мае, следует также помнить, что мульчирование (вокруг куста) очень благоприятно действует на развитие куста.

Подмосковье


Лучшими сортами картофеля для Подмосковья будут ранние и среднеранние сорта, которые в открытом грунте высаживать можно по окончании весенних заморозков.

По народным приметам это время совпадает с цветением черемухи. В этом регионе для картофеля хорошо подходят суглинистая и супесчаная почва.

Способ посадки здесь выбирают любой, но больше всего популярности у гребневого способа. Также не нужно забывать об удобрениях.

Заключение

Подводя итог, можно уверенно сказать, что выращивание картофеля в России происходит очень успешно, причем в различных зонах, очень непохожих друг на друга. При тенденции к сокращению площадей для посадки, тем не менее, урожайность увеличивается благодаря правильным технологиям. Садоводы тоже постоянно пробуют новые способы выращивания картофеля, экспериментируют и добиваются отличных результатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный, юг Уральского, Западный и Восточно-Сибирский.

Поволжский (Астраханская область), Северо-Кавказский (Ростовская область, Краснодарский край, Дагестан), Дальневосточный (Примор.)

2. Технические культуры

Центральный, Северный, волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский.

Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский (Алтайский край)

Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Уральский (Оренбургская оласть)

Крайний Север: от Чукотского п-ва на востоке до Скандинавии на Западе

Молочное, молочномясное, мясомолочное

Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Сибирь, Территория Нечерноземья

Северо-Кавказский (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край), Поволжский и Центральный

Северо-Кавказский, Поволжский, восточно-Сибирский (Забайкалье)

Вывод: География основных отраслей как растениеводства, так и животноводства зависит от природно-климатических факторов. Производство растительных культур тяготеет к Южным районам России, где имеется наиболее благоприятный климат. Животноводство распространено на территории страны повсеместно, но каждый вид животных имеет свой ареал распространения, на который влияет климат и, как следствие, выращиваемый на территории корм.

17.1. Технические культуры. Общая характеристика. Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении продовольственным и кормовым зерном, более половины обрабатываемых земель планеты занято техническими культурами. Техническими их называют потому, что они требуют дополнительной промышленной переработки. Их состав значительно разнообразнее состава зерновых культур (рис. 1). В отличие от зерновых, техническим сельскохозяйственным культурам характерны меньшие ареалы распространения. Это связано с более высокими и особенными требованиями к агроклиматическим условиям. Значительную часть технических культур выращивают в экваториальных и тропических широтах и только некоторые из них – в умеренных. Для каждой культуры можно назвать природную зону с благоприятными условиями для ее выращивания. Например, для сахарного тростника и хлопчатника оптимальна тропическая зона влажных субтропиков, для льна-долгунца – районы зоны широколиственных и смешанных лесов, для сахарной свеклы и подсолнечника – лесостепная зона.


Технические сельскохозяйственные культуры играют важную роль в хозяйстве, так как они служат сырьем для промышленности (легкой и пищевой). В связи с этим их подразделяют на две большие группы – продовольственные и непродовольственные. В состав продовольственных технических культур входят масличные, сахароносные, тонизирующие. Среди непродовольственных технических культур главными являются волокнистые культуры.

17.1. География выращивания волокнистых культур. Волокнистые культуры – это культуры, которые выращивают для получения растительного волокна. Среди волокнистых культур встречаются растения, образующие волокно на семенах (хлопчатник), плодах (кокосовая пальма), стеблях (лен-долгунец, конопля, джут), листьях (агава (сизаль), юкка).

Наиболее важной волокнистой культурой является хлопчатник. Это одно из древнейших культурных растений, родиной которого считаются полуостров Индостан и Южно-Американский континент. Известно, что в Индии хлопковую пряжу получали еще в 3 тыс. до н.э. Как тропическое растение, хлопчатник предъявляет высокие требования к теплу. Посевные площади под хлопчатником постоянно увеличиваются, растет и мировой сбор хлопка-волокна. Основные посевы хлопчатника сосредоточены в Азии (2/3 мирового производства и практически весь мировой экспорт), Северной и Южной Америке (рис. 2). Крупнейшие производители – Китай, Индия, США, Пакистан, Бразилия.

Лен-долгунец – волокнистая культура умеренного климатического пояса с избыточным увлажнением. В настоящее время возделыванием льна занимаются более десяти стран, среди них Китай, Бельгия, Франция, Россия, Беларусь и др.

Чисто азиатской культурой является джут, из которого получают грубое волокно. Крупнейший производитель – Бангладеш, крупные потребители – Индия, Китай и Пакистан.
Натуральное грубое волокно получают из листьев агавы (сизаля), произрастающего в Африке. Сизаль идет на изготовление канатов, шпагата, упаковочных тканей, мочалок, щеток.

17.1. География выращивания масличных культур. Масличные культуры занимают второе место после зерновых в пищевом рационе населения планеты. Видовой состав и география выращивания масличных культур достаточно разнообразны (рис. 3). Из сои, масличной пальмы, рапса, подсолнечника, плодов оливкового дерева производят основную часть растительных масел.

По размерам валового сбора первое место среди масличных культур занимает соя . Родиной этой тепло- и влаголюбивой культуры является Китай. С середины XX в., как только научились извлекать из соевых бобов растительное масло и белок, посевы этой культуры возросли во много раз. Основные посевы сои сосредоточены в Америке, где она используется не только как масличная, но и как кормовая культура. Крупнейшими производителями сои являются США, Бразилия, Аргентина и Китай.

Из соевых бобов делают молоко, творог, муку, хлеб, соус, кофе, конфеты, десерты, крекеры и многое другое. Из соевого масла получают сухие сливки, маргарин, майонез и т.п. Отходы производства используются для кормовых целей.


Наиболее знакомой вам из масличных культур является подсолнечник. Это растение умеренного и субтропического поясов, родиной которого является Южная Америка. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва и достаточное количество тепла. Наиболее значительные посевы подсолнечника сконцентрированы в Европе, Азии, Америке. Крупнейшими мировыми производителями семян подсолнечника являются Украина, Россия, Аргентина, Китай.

Еще одной достаточно распространенной масличной культурой является рапс. Уже в 1985 г. объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного. Большинство исследователей считают, что родина рапса – Средиземноморье. Рапс считается холодостойкой культурой, которая хорошо приспособилась к умеренному климату. Сегодня рапс возделывается особенно широко в тех природных зонах, где другие масличные культуры не всегда созревают. Ведущими мировыми производителями рапса являются Китай, Канада (которая лидирует в производстве высококачественных семян рапса) и Индия. В сумме эти три страны собирают более 50 % мирового урожая. Главные регионы мира по производству семян рапса: Азия, Европа, Северная Америка. В Европе наибольшие урожаи рапса приходятся на Чехию и Польшу. В СНГ рапс выращивают в России, Украине, Беларуси. На территории нашей страны рапс становится одной из наиболее перспективных сельскохозяйственных культур.

По объему производства из масел растительного происхождения лидером является пальмовое масло. Его получают из плодов масличной пальмы. Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки. Масличная пальма требует много солнца и воды круглый год, кроме этого, пальма требовательна к почве. Лидерами по производству растительного масла из масличной пальмы являются страны Юго-Восточной Азии – Малайзия (1/2 мирового производства) и Индонезия.

В связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами в будущем возрастет спрос на непищевое использование рапса для производства жидкого топлива. Рапс находит применение также в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку. Кроме того, рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов пчелы собирают до 90 кг меда.

Олива – одно из наиболее древних выращиваемых деревьев. Его завезли из Средней Азии и Месопотамии в Египет и Финикию, а затем – в Грецию. Основным ареалом выращивания оливкового дерева в наше время является Средиземноморский регион. Растет в сухих каменистых областях с короткой мягкой зимой и длинным жарким летом даже в неблагоприятных условиях засухи, сильных ветров и крайних температур. Основные производители оливы – Испания, Италия, Греция, Турция.

Родиной арахиса считается Южная Америка . Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. На самом деле арахис не орех , а семя травянистого растения семейства бобовых. Основными странами-производителями арахиса являются Китай, Индия, Нигерия, США, Индонезия.

17.1. География выращивания сахароносных культур. Сахароносных культур всего две – сахарный тростник и сахарная свекла.

Сахарный тростник является одним из древнейших культурных растений, родиной которого считается северо-восточная часть Южной Азии (Бенгалия). Это очень теплолюбивая многолетняя культура, которая нуждается также в обильном увлажнении. Поэтому выращивается сахарный тростник в зонах тропического, субтропического и муссонного климата. Из сахарного тростника производится более 80% сахара.

В тройку стран-лидеров по размерам сбора сахарного тростника входят Бразилия, Индия и Китай (рис. 4). Крупными производителями также являются Куба, Австралия.


Сахарная свекла стала использоваться для получения сахара только в начале XIX в., то есть это сравнительно новое культурное растение. Сахарная свекла – однолетняя культура умеренного пояса, которая тоже требовательна к агроклиматическим условиям. По своей природе она относится к растениям длинного дня, то есть для развития и роста этого растения велико значение света. Обычно ее возделывают в густонаселенных районах. Тройку стран-лидеров по объемам производства сахарной свеклы составляют Россия, Франция, США, за которыми следуют Германия и Турция.

География выращивания тонизирующих культур. К тонизирующим культурам принято относить кофе, какао и чай. География их выращивания весьма своеобразна. Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы (рис. 5).


Родиной кофейного дерева считается Африка, однако основным производителем кофе является Латинская Америка (3/5 всего мирового сбора), страной лидером – Бразилия. В последние годы Колумбия уступила второе место Вьетнаму. Кофе выращивается также в странах Центральной Африки (Эфиопия, Уганда).

В свою очередь ареал производства какао-бобов из исторической родины в Латинской Америки переместился в Африку. Здесь агроклиматические условия для дерева какао оказались близкими к идеальным. В наши дни какао-бобы выращивают в Бразилии, Эквадоре, Колумбии, однако 1/2 их мирового производства приходится на страны Африки. Главные производители какао-бобов – Кот-д’Ивуар, Индонезия, Нигерия.

Родиной чайного куста является Китай. Неудивительно, что чай уже давно стал национальным напитком в Китае, Индии, Японии. Абсолютное лидерство в производстве чая сохраняет азиатский регион (9/10 мирового объема). Крупнейшие производители – Китай, Шри-Ланка, Индия и африканская страна Кения.

География выращивания картофеля . В умеренных широтах из клубнеплодных культур наибольшее значение имеет картофель. Производство картофеля предназначено в основном для местного продовольственного использования. Поэтому он выращиваются повсеместно (рис. 6).


Объем мирового производства картофеля оценивается в 390 млн тонн. Крупнейшими мировыми производителями картофеля в общем объеме производства являются Китай, Индия и Россия, 25 %, 12 % и 9 % соответственно. Наиболее высокие урожая картофеля приходятся на страны Европы (Германия, Франция, Голландия) и США (рис. 7) .


Из тропических клубнеплодных культур наибольшими объемами производства выделяются батат (сладкий картофель), крупнейшим производителем которого является Китай, а также маниока. Маниока – пищевое клубнеплодное тропическое растение. Родина маниока – Южная Америка, африканское название – кассава. Выращивается в тропических широтах Африки, Азии и Латинской Америки.

Обобщим и запомним. Технические культуры являются сырьем для промышленности (пищевой и легкой). Среди непродовольственных технических культур главными являются волокнистые культуры – хлопчатник, сизаль, джут и лен-долгунец. К продовольственным техническим культурам относятся масличные, сахароносные, тонизирующие. Наиболее разнообразна география масличных культур (подсолнечника, рапса, сои, арахиса, оливкового дерева, кокосовой пальмы). Сахароносные культуры: сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарный тростник выращивается в зонах тропического, субтропического и муссонного климата, сахарная свекла – в умеренном поясе. Тонизирующие культуры (кофе, какао, чай) распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы. Из клубнеплодных культур в умеренных широтах наибольшее значение имеет картофель.

Проверим себя: 1. По какому принципу подразделяются технические культуры? 2. Какие группы выделяются в составе технических культур? 3. Какие технические культуры можно отнести к волокнистым, масличным, сахароносным, тонизирующим культурам? 4. В каких природных зонах выращиваются основные технические культуры? 5. Расскажите о значении и географическом распределении волокнистых культур. 6. Какова география выращивания масличных культур? 7. Какая сахароносная культура имеет наибольшее значение в мировом производстве и почему? 8. Почему тонизирующие культуры выращиваются в тропическом и субтропическом климатическом поясах? 9. Какие страны являются ведущими в мире по производству картофеля?

Обсудим: 1. Хлопчатник и лен относятся одновременно к волокнистым и к масличным культурам, а картофель – к клубнеплодным и техническим культурам. Как вы думаете, почему?
2. Почему в мире наметилась тенденция к увеличению объемов производства рапса?

Для любознательных: С античных времен это дерево символизировало мир и власть. Оно известно как дерево жизни за его невероятную выносливость. Его использовали, чтобы короновать спортсменов – победителей Олимпийских игр. Оно вдохновляло античных поэтов и писателей. Его сок – благословенный продукт, который веками питал, лечил, защищал, освещал. О какой технической культуре идет речь и как она используется в настоящее время? Какие продукты питания из него получают?

Читайте также: