Мульчирование крапивой томатов в теплице

Обновлено: 15.09.2024

На каждом участке, несомненно, растет крапива. И каждый год мы упорно пытаемся от нее избавиться, а ведь крапива очень полезный сорняк, хотя и колючий. Как использовать крапиву на огороде? На этот вопрос и будет отвечать эта статья.

Крапива на даче: способы использования

Не спешите уничтожать крапиву гербицидами, крапива весьма ценная трава и давайте узнаем, где использовать крапиву на огороде.

Применение крапивы:

  • высокоэффективное органическое удобрение
  • сидерация почв
  • мульчирование крапивой

Давайте изучим как приготовить мульчу из крапивы, чем полезна крапива и как использовать крапиву на огороде на пользу.

Мульчирование крапивой

Один из самых простых способов повысить урожайность на своем огороде, подпитать и обогатить почву, снизить количество сорняков и в целом привести участок в аккуратный эстетичный вид – это использование мульчи.

Мульча из крапивы: польза

Мульча из крапивы полезна тем, что поначалу она выполняет защитную функцию мульчи: препятствует прорастанию сорняков, помогает дольше удержать влагу в почве и мешает некоторым вредителям добраться до ваших грядок. Помимо плюсов любой мульчи, мульчирование крапивой еще и способствует созданию благоприятных условий для дождевых червей, а ведь именно они самые ценные работники по обогащению почвы. Разлагаясь за сезон под действием влаги и воздуха, крапива отдает все свои ценные микроэлементы в почву, то есть сама собой, без дополнительных усилий, становится удобрением. Разве это не достаточный повод, чтобы использовать мульчирование крапивой на своем участке?

Мульчирование крапивой очень ценят клубника, огурчики и помидорчики, капуста и перчик, а еще картошка.

Замечено, что использование крапивы в качестве мульчи, защищает томаты и картофель от фитофторы.

Как приготовить мульчу из крапивы

Самый удобный метод, конечно, автоматизация. В магазинах продаются специальные измельчители, которые позволят легко и быстро перемолоть крапиву на удобные для мульчирования кусочки. Но, если нет возможности приобрести электрический агрегат, то порубить можно и лопатой (или большим ножом), главное заточить ее поострее.

Мульчируют крапивой слоем около 10 см, крапивной мульчей укрывают тепличные грядки, посадки клубники, пространства между посадками на цветочных клумбах, пространства в кустарниковых ягодниках. Такой толщины мульчирующий слой будет надежно защищать от перегрева и высушивания почву под растениями, и будет препятствовать прорастанию сорняков.

Использование мульчирования крапивой толстым слоем (до 20 см) на картофельном поле позволяет избежать поливов, прополки и окучивания.

Как использовать мульчу

Есть несколько общих рекомендаций:

  • мульчирование проводят поздней весной, когда почва прогрелась
  • почву перед мульчированием нужно взрыхлить
  • оставляйте небольшое пространство между стеблем растения и мульчей из крапивы

Удобрение из крапивы

Крапиву используют в сухом виде в виде золы и в жидкой форме.

В первую очередь можно отметить использование золы из крапивы. Состав крапивной золы очень богатый, он содержит более тридцати полезных микроэлементов и очень большое количество столь ценного для растений калия. В крапивной золе почти отсутствует хлор, так что золу из крапивы можно применять для удобрения чувствительных к хлору культур (малина и земляника, смородина, виноград).

Приготовить золу из крапивы несложно: скошенную траву подсушивают около трех дней, а затем сжигают. После того, как зола остынет, ее можно собрать в ведро или другую емкость, а затем использовать там, где необходимо.

Помните, что хранить золу нужно в емкостях без доступа влаги.

Золу вносят из расчета 70 г на квадрат в качестве удобрения почвы, при высадке рассады – 10 г на лунку.

При внесении золы по поверхности она легко разлетается. Чтобы избежать такого явления, золу лучше смешивать с торфом или перегноем.

Золой можно опылять кусты земляники и клубники в качестве профилактики серой гнили. А от мучнистой росы подверженные этому заболеванию культуры можно опрыскивать зольным настоем (300 г золы на 3 литра воды, кипятить полчаса, процедить, разбавить до 10 литров и добавить 40 г мыла).

удобрение из крапивы

Для повышения иммунитета, для профилактики болезней (в частности фитофторы), крапиву используют в виде настоя. Измельченную сухую крапиву заливают горячей водой (1 столовая ложка сырья на литр кипятка). Таким настоем проводят опрыскивания.

По содержанию азота и калия настойка крапивы превосходит компост и настои любых других растений, используемых в качестве удобрения.

Замечено, что удобрение из крапивы у огурцов снижает вероятность появления горечи у плодов.

Крапивное удобрение не любят бобовые чеснок и лук.

Крапива как сидерат почвы

Запахивание в слой почвы различных растений, обладающих ценным составом, называют сидерацией. Крапива является одним из самых ценных сидератов для этого.

Способов использования крапивы для повышения плодородности почвы несколько.

Подушка для рассады

В подготовленные посадочные лунки помещают слой измельченной крапивы, а затем высаживают рассаду. Такая питательная подушка дает отличный эффект: рассада быстро крепнет и менее подвержена болезням и вредителям.

Сидерация почвы крапивой

Компост из крапивы


Чтобы облегчить себе работу и при этом повысить урожайность томатов, нужно использовать мульчу.

Материала для мульчирования много, но в летний период для овощных культур можно выделить измельченную крапиву. В этой статье расскажем о том, можно ли делать мульчу из крапивы и чем она полезна для томатов.

Можно ли делать мульчу для томатов из растения?

Как использовать крапиву на огороде? Мульча для томатов и другие способы применения

Давно замечено, что растения лучше развиваются в тех местах, где растет крапива, и почва после нее плодородная. Крапиву используют для удобрения овощных и цветочных культур, кроме:

При использовании крапивы есть только один недостаток — это ее жгучесть. Но и эта проблема решается. Нужно просто оставить крапиву на солнце, чтобы она подвяла. Жгучесть при этом снижается.

Польза

Крапивное мульчирование томатов обладает приносит много пользы.

Ценное удобрение

  • Крапива богата микроэлементами и органическими кислотами в доступной для растений форме, особенно в большом количестве она содержит калий и железо.
  • Содержание азота в свежей крапиве превышает количество азота в птичьем, свином и подстилочном коровьем навозе, в скошенной траве, навозе и торфе.
  • Витамин К, содержащийся в листьях крапивы, участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет томатов.

Борьба с вредителями

Использование измельченной крапивы защищает помидоры от вредителей, тли, слизней и улиток. И даже если слизни заводятся под слоем измельченной травы, им хватает питания крапивой и они не выходят наружу.

Предупреждение болезней

Если замульчировать крапивой томатные грядки, то растениям будут не страшны бурая гниль и фитофтора. А также кусты приобретут хороший иммунитет и к некоторым другим заболеваниям.

Какие растения подойдут?

Для мульчи используют крапиву до начала цветения и плодоношения, чтобы она не скинула семена и не проросла на грядке. Берут здоровые, без видимых признаков заболеваний, растения. Использовать можно как молодые, так и взрослые растения. Но у взрослых стебель толще, его сложнее будет измельчать.

Как приготовить из свежих сорняков?

Как использовать крапиву на огороде? Мульча для томатов и другие способы применения

Для приготовления мульчи растения срезают и измельчают вместе с палочками:

  • ножницами;
  • секатором;
  • лопатой;
  • тяпкой.

Процесс можно автоматизировать, используя электросилосорезку. Из агрегата выходит мелко посеченная трава, удобная для мульчирования, с приятным ароматом.

В последнее время появились газонокосилки с функцией измельчителя — такие машины очень удобны и позволяют быстро перерабатывать траву и изготавливать мульчу.

Как правильно мульчировать почву нарезанной травой?

  • Мульчировать нужно мелко посеченной травой довольно толстым слоем до 10 см. Такой слой не позволит сорнякам пробиться, сохранит влагу и тепло. А благодаря мелкой фракции крапива будет быстрее разлагаться. Хорошо пролейте почву, а затем сверху уложите слой травы.
  • Мульчируют растения тогда, когда земля достаточно прогреется. Не стоит забывать, что мульча не пропускает солнечный свет.
  • При мульчировании не кладите траву близко к стеблю, чтобы не произошло загнивания и развития грибковых заболеваний.
  • Регулярно пополняйте слой мульчи, чтобы высота была не меньше пяти сантиметров. За сезон мульчу подсыпают пять — шесть раз.

Какую траву использовать нельзя?

  • Не стоит использовать больные, зараженные растения, чтобы болезни не перешли на томаты.
  • Не берите обработанные сорняки, поскольку вещество глифосат, содержащееся в средстве для обработки, вступает в реакцию с гумусной частью почвы и не разлагается длительное время, от 55 дней до 3 лет. Глифосат наносит вред дождевым червям, снижает деятельность азотфиксирующих бактерий, делает растения уязвимыми для болезней. И вместо пользы вы можете загубить свои посадки томатов.

Важные нюансы

Как использовать крапиву на огороде? Мульча для томатов и другие способы применения

При использовании крапивы в качестве мульчи многие огородники остаются довольны результатами. Растения положительно отзываются на такие действия, хорошо растут и завязывают обильный урожай. Но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

Как еще применять этот сорняк в огороде?

Крапиву используют не только в качестве мульчи, есть еще несколько вариантов использования этого чудо-сорняка.

Настой

Самое известное использование жгучего сорняка в качестве удобрения — это приготовление настоя из крапивы.

Для этого:

  1. Измельченной травой наполняем 1/3 часть ведра и заливаем теплой отстоянной водой.
  2. Выдерживаем под закрытой крышкой 7–10 дней.
  3. Поливаем кусты, разбавив водой (1стакан на 5 литров воды).

Закладка в почву

Как использовать крапиву на огороде? Мульча для томатов и другие способы применения

  1. Скосить крапиву второго укоса и разложить ее по участку.
  2. Присыпать слоем торфа или земли.

Весной этот участок земли будет намного плодороднее благодаря свежей органике.

Для получения хороших результатов необходимо использовать микробиологические препараты, запускающие работу полезных бактерий.

Компост

Рекомендуют применять крапиву при создании компоста. За счет содержания азота и других ценных соединений компостная масса быстрее созревает.

Крапивная зола богата микро и макроэлементами. В ней более 30 микроэлементов и почти 40% калия. Готовится зола очень просто:

  1. скошенную траву подсушивают на солнце 2–3 дня;
  2. вечером сгребают в кучу;
  3. сжигают;
  4. утром получается остывшая зола, готовая к применению.

Использование такого доступного растения, как крапива, для мульчирования обогатит состав почвы и увеличит урожай томатов. Но чтобы от ее применения была только польза, необходимо соблюдать некоторые правила мульчирования.

Многие незаслуженно считают крапиву сорняком на своем огороде. А ведь на самом деле это очень полезное растение. Крапиву можно использовать для приготовления удобрений для огорода, для мульчирования посадок, в пищу (ммм. какой же вкусный летний супчик из крапивы) и даже в косметических целях.

Один из самых главных "любителей" крапивы - томат. Расскажу как, куда и зачем я использую крапиву на томатных грядках.

1. При посадке в лунку

Крапива - это настоящая кладезь полезных микроэлементов. Она богата витаминами, кальцием, железом, кремнием, марганцем и другими полезными веществами. И для того, чтобы рассада томатов с первых дней жизни в теплице или открытом грунте набиралась сил, здоровья, энергии и иммунитета, я в лунку при посадке саженцев обязательно кладу горсть свежей крапивы. Сверху присыпаю землей, чтобы корни не получили ожог.

Перегнивая, крапива отдаст все полезные вещества томатам. Растения будут крепче, здоровее, лучше пойдут в рост. Я уже не первый год поступаю подобным образом и действительно рассада приживается лучше и быстрее начинает активно расти.

2. Против фитофторы

Фитофтора - главный враг томатов. Наверняка хотя бы раз каждый садовод за свою дачную практику сталкивался с этим грибком. Его очень сложно уничтожить и поэтому куда проще стараться предупредить его распространение и развитие.

Одно из самых эффективных народных профилактических средств - настой крапивы. Готовится очень быстро и просто. Берем 1 кг свежей крапивы, измельчаем ее, заливаем 3 л теплой воды. Настаиваем сутки, процеживаем, добавляем немного жидкого мыла и опрыскиваем томаты.

Уничтожить грибок таким натуральным средством думаю не получится, а вот предотвратить - без проблем!

Настой крапивы - это одно из моих самых любимых средств: безопасное, бесплатное, простое и эффективное. Так что берите на вооружение.

3. Зеленое удобрение

Зеленый настой - питательное, богатое на азот удобрение, которое любит весь огород. Я всегда готовлю его где-то в мае, когда на улице уже тепло, вся рассада уже пересажена, прижилась и пора стимулировать ее активный рост.

Обычную бочку на 2/3 заполняем свежескошенной травой, сорняками и крапивой. Последний ингредиент - самый главный. Именно он дает больше всего питательных веществ и полезных микроэлементов. Добавляем варенья, сахара, словом - чего-нибудь сладенького и заливаем все водой, настаиваем недели две. Наше удобрение готово.

Берем литр настоя доливаем 9 л воды и поливаем томаты. Именно такая натуральная подкормка лучше всего стимулирует наращивание зеленой массы, активное развитие растений, а также укрепляет их иммунитет.

Я такую подкормку даю не только томатам, но и огурцам, перцам. Делаю это обычно раз в 3 недели.

А вы тоже не считаете крапиву за сорняк и с пользой применяете ее в огороде? Тогда ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".

Огородники часто спрашивают, как сделать почву более плодородной и повысить урожайность овощных культур. На это вопрос можно ответить очень коротко — использовать мульчу. Сторонников у такого простого и экономичного способа поднятия плодородия земли с каждым годом становится всё больше. По утверждению моего соседа — дачника, имеющего многолетний опыт применения крапивной мульчи на участке, эффективнее этого метода ничего и придумать нельзя.


Любая трава, если она правильно используется, может стать высококачественной мульчей, однако необходимо согласиться с дядей Колей, лучше и полезнее крапивы нет ничего. Сегодня мы попробуем разобраться, в чём же может быть польза от крапивы на приусадебном участке, как приготовить из неё правильную мульчу и удобрение для культурных растений.

Крапива как ценное растение, обогащающее почву

Казалось бы, этот сорняк, заполоняющий укромные уголки сада и быстро разрастающийся, должен нещадно выпалываться и изгоняться из огорода. Так – то оно так, но не спешите вырывать крапивные заросли и выбрасывать растение за пределы огорода, оно может сослужит вам неоценимую службу.

Использование крапивы в огороде может осуществляться несколькими способами:

  • вы можете применять это жгучее растение как растительную органику и готовить из неё питательные удобрение, как сухое, так и жидкое;
  • некоторые специально выращивают крапиву для сидерации почвы;
  • крапива может применяться как мульча;
  • из крапивы получается очень питательная зола, обогащённая целым рядом важнейших микро и макроэлементов.

Обратитесь к специальной литературе по овощеводству, и вы узнаете, что самая качественная и полезная для растений зола получается из травы. Наибольшую ценность имеет зола из подсолнечника, на втором месте стоит гречневая зола, затем из лебеды, за ними стоит крапивная зола и картофельная.

Если заготовить большое количество из растений, стоящих в первых рядах довольно проблематично, то крапивы можно нарвать довольно большое количество. Обычно, она растёт возле садовых дорожек, в дальних уголках участка, возле компостных куч, и если ваши запасы крапивы иссякли, помогите соседям избавиться от этого сорняка.

Зола из крапивы получается очень высокого качества, по сравнению с древесной золой в ней содержится более 30 микроэлементов, и если в золе из дров имеется от 3 до 13 % калия, то здесь его почти 40%.

За один сезон это полезное растение может дать несколько укосов, особенно важны первые два, а вот третий раз косить крапиву нежелательно, её состояние будет ослаблено и она может не взойти весной, уступив это право более мощным сорнякам.

Готовится крапивная зола очень просто: подсушенную в течение трёх дней траву следует сжечь. Лучше всего заниматься этим в вечернее время, тогда к утру зола остынет и её можно будет убрать.

Как приготовить высококачественную крапивную мульчу

Каждый огородник знает, что плодородие почвы без участия мульчи поднять сложно. Поэтому, тем, кто до сих пор не применяет способов мульчирования грядок, советуем, как можно скорее начать это делать. Опытные овощеводы очень ценят мульчу из крапивы и стараются применять её для овощных культур несколько раз за сезон. Само растение имеет в своём составе множество полезных компонентов, которые при разложении создают питательную среду для обитателей почвы. К ним можно отнести полезные микроорганизмы, земляных червей и личинок, не паразитирующих на растениях насекомых.

Отмершая биомасса является для овощей прекрасной подкормкой, она обогащает землю питательными элементами и тем самым создаёт для растительной фауны самые благоприятные условия жизни.

Самым лучшим инструментом для приготовления мульчи служит электросилосорезка. После того, как крапива пропускается через агрегат, зелёная масса становится мелкой и удобной для мульчирования. Переработанная крапива имеет приятный аромат, поэтому работать с ней одно удовольствие. Мульчирование можно делать свежей травой, она ровно рассыпается по почве и выглядит довольно аккуратно и даже, нарядно.

Если вы не имеете такого чудо- инструмента, не беда, измельчить крапиву можно и в ручную, правда это потребует от вас чуть больше времени и сил. Рубить растение можно лопатой, лишь бы она была достаточно строй.


Мульчировать растения можно довольно толстым слоем, до 10 см, необходимо покрывать крапивой грядки в теплицах, пространство между ягодными кустарниками, между цветами на клумбах. Такой толстый плодородный слой не позволит сорнякам пролезть сквозь питательную массу, убережёт землю от перегрева в жаркие дни, поможет сохранить влагу от поливов на более длительный срок.

В осенний период оставшуюся мульчу можно уложить на грядки, с которых уже убран урожай, ещё раз покидать траву под деревья и кустарники. Она частично успеет перепреть до зимы, часть мульчи уйдёт на корм подземным жителям, какой –то процент высохнет прям на гряде и послужит в будущем. Как бы то ни было, но все ценные вещества и элементы, находящиеся в крапиве, достанутся почве и её обитателям.

Как ещё можно применить крапиву в огороде

Для почвы, которая особенно бедна по своей структуре, где почти полностью отсутствует плодородный слой, можно применить следующий метод, похожий на мульчирование.

Крапивная закладка в почву

Крапива имеет в своём составе не только те элементы, которые были перечислены выше, она содержит много азотных соединений, то есть способна довольно быстро разлагаться. Есть отличный способ обогатить землю:

  • Скосить крапиву второго укоса и разложить её по участку слоем не менее 30 см;
  • Алее присыпать слой крапивы торфом или обычной землёй;
  • Весной этот участок, благодаря свежей органике, станет намного плодороднее, на нём появятся черви.

Использование крапивы для получения компоста

Крапиву рекомендуется применять при создании компостной кучи, а счёт содержания в ней азота и других ценных соединений, происходит ускоренный процесс переработки компостной массы. Для приготовления качественного компоста, весной следует взять:

По окончании срока, примерно в начале осени, вы получите однородную чёрную массу с высоким содержанием питательных веществ, практически чистый гумус.

Крапивный настой для подкормки растений

  • 1/10 – для внесения удобрения под корень растения;
  • 1/20 – для опрыскивания по листу.


Более слабый раствор не позволит вызвать ожог листьев, такое опрыскивание осуществляется не более раза в месяц. Прикорневая подкормка делается чаще, 2 или 3 раза в 30 дней в объёме литра на одно растение. Любую из подкормок лучше делать вечером или в пасмурную погоду. Не слишком усердствуйте с подкормками, растения могут зажировать, а это значит, урожай заметно снизится.

Использование крапивы на картофельнике

Опытные огородники укладывают скошенную крапиву между рядами в картофельнике. Если слой будет толстым, отпадёт надобность в окучивании, прополке и поливе. Во время весенних и летних возвратных заморозков, крапивная мульча не раз спасала посадки от подмерзания. Почва под мульчей остаётся тёплой, несмотря на понижение температуры, тем самым молодые побеги картофеля остаются в целости и невредимости.

Если слой крапивы будет не менее 20 см, то вашим растениям будет не страшен небольшой морозец. Такая своеобразная профилактическая мера как мульчирование картошки крапивой, может значительно снизить вероятность появления фитофторы. Это не раз было проверено огородниками на личном опыте.


Вы можете использовать крапиву и как мульчу в течение вегетативного сезона, и как подпочвенную закладку, и как одну из составляющих компостной кучи. В любом случае это уникальное и одновременно, такое привычное растение обогатит вашу землю уже на протяжении текущего сезона.

Старайтесь не срезать третий поток выросшей за лето крапивы, желательно, чтобы в зиму она ушла сильной и здоровой. Пренебрегать этими советами, значит остаться без ценного и незаменимого зелёного помощника на огороде. Помните об этом и берегите крапиву!

Читайте также: