На какие потребительские качества влияет ранняя уборка урожая моркови снижение количества сахаров

Обновлено: 19.09.2024


Одним из основных направлений научно – технического прогресса в сельском хозяйстве в настоящее время признается широкое внедрение биотехнологий. Этому способствует бурное развитие современной науки, которое изменило представление о биологических ресурсах и возможностях использования потенциала живых организмов в интересах хозяйственной деятельности человека. Наблюдается острая потребность в новых технологиях, призванных ликвидировать нехватку продовольствия, содействовать решению проблем энергетических ресурсов, улучшения качества продукции и охраны окружающей среды [2].

Важным элементом современных технологий производства сельскохозяйственных культур становятся регуляторы роста. С их появлением стало возможным направленно регулировать физиологические процессы растений, мобилизовать потенциальные возможности, заложенные в геноме природой. К ним относятся природные и синтетические, активно влияющие на обмен веществ растений, что приводит к заметным изменениям в их росте и развитии [2].

Одним из направлений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе корнеплодов моркови и получении высококачественной растительной продукции, наряду с применением макро и микроудобрений является использование регуляторов роста и физиологически активных веществ. Известно, что регуляторы роста непосредственно учувствуют в корневом и воздушном питании растений, в поглощении, превращении и синтезе необходимых соединений, в окислительно-востановительных и других процессах и в целом положительно воздействуют на биологически ценные и хозяйственно полезные признаки у растений [4].

Регуляторы роста растений позволяют усиливать или ослаблять признаки и свойства растений в пределах нормы реакции, определяемой генотипом. К настоящему времени обнаружено и изучено около 5000 соединений, обладающих регуляторными действиями. Во многих странах мира физиологически активные вещества, или регуляторы роста, находят все большее применение в сельском хозяйстве как средство повышение качества и количества урожая.

Основной целью наших исследований являлось изучение урожайности сортов и гибридов продовольственной моркови с использованием минерального удобрения Акварин 5 и фунгицида Бинорам в условиях ЦЧР.

Оценку урожайности корнеплодов моркови проводили по двум сортам, Нантская – 4 выведенный во ВНИИССОК и Рогнеда селекции Воронежской опытной станции, а также по трем гибридам включенным в Государственный реестр по центральному региону, Грибовчанин (ВНИИССОК), Бурор – французская селекция и Кораль – польская селекция. Также в наши исследование входило изучение влияния на приведенные выше сорта и гибриды минерального удобрения Акварин 5 и фунгицида Бинорам.

Агротехнические приемы возделывания моркови соответствовали рекомендациям, разработанным для ЦЧР. Особое внимание уделяли уборке корнеплодов моркови.

Уборка корнеплодов моркови является завершающим этапом производства этой культуры. От правильной и четкой организации и использования уборочной техники и транспортных средств зависят сбор урожая без потерь и обеспечение населения доброкачественной продукцией пригодной к длительному хранению.

Качественная уборка урожая корнеплодов моркови с минимальными потерями и повреждениями обеспечивается при строгом выполнении всех рекомендуемых приемов технологии возделывания.

Сроки уборки продовольственной моркови определяются временем наступления технической спелости, когда достигается максимальное накопление питательных веществ в корнеплоде. Обычно к этому периоду часть листьев отмирает, до минимума снижается прирост массы корнеплода и интенсивность накопления сахаров. Уборка моркови в такой период обеспечивает максимальный урожай наилучшего качества [1].

Уборка моркови в очень ранние сроки лишает хозяйства значительной части высококачественного урожая. Такие корнеплоды при хранении увядают и в дальнейшем более подвержены заболеваниям, чем убранные в оптимальные сроки. Следовательно, значительное увеличение валовых сборов корнеплодов моркови может быть достигнуто за счет правильного установления сроков уборки, предусматривающих проведение ее на основных площадках в более поздний период, когда достигается максимум урожая наилучшего качества [1].

Корнеплоды моркови осенью продолжают интенсивно расти и накапливать сухие вещества, сахара и каротин. По данным научно-исследовательских институтов, прирост корнеплодов с 20 августа по 20 сентября составляет в среднем 24 г, а содержание сахаров возрастает на 2,2%. Поэтому уборочные работы необходимо планировать так, чтобы максимально использовать увеличение массы корнеплода и питательных веществ и своевременно закончить уборку.

В наших исследованиях масса корнеплодов на протяжении всего периода вегетации моркови сорта Рогнеда возрастала, причем темп прироста массы практически не уменьшался до октября, что служит подтверждением выводам Л.Л. Еременко и В.К. Пурлаур о том, что понижение температуры во время максимального оттока пластических веществ способствует увеличению массы корнеплода [3].

Следует также отметить, что в период летней вегетации нормальному росту корнеплодов моркови способствовала достаточно высокая температура прогревания почвы, которая на глубине 10 см колебалась в пределах 18 – 25°С.

В 2006 г. рост и развитие моркови заметно отличались от данных показателей 2007 и 2008 гг. Эти годы характеризовались высокой суммой активных температур во время вегетации моркови и низкой суммой выпавших осадков, гидротермический коэффициент составил 0,78 – 1,24, при том, что оптимальным для моркови считается ГТК 1,6 – 1,7. Таким образом, 2006 г. для моркови можно считать засушливым. В отдельные дни температура воздуха в летние месяцы достигала отметки 30 – 33ºС, а его относительная влажность снижалась до 55 – 56%. Такие погодные условия не могли не сказаться на развитии моркови.

Таблица 1 - Изменение соотношения массы листьев (г) к массе корнеплодов (г) в период вегетации моркови сорта Рогнеда

Морковь – одна из самых сложных, но в тоже время одна из самых высокорентабельных овощных культур. В технологическом процессе производства этой культуры наиболее трудоемким этапом является уборка урожая. Своевременная и тщательная уборка во многом обусловливает высокое качество корнеплодов, их лежкость и питательность.

Когда оптимально приступать к уборке урожая? Как получить максимально качественный, красивый и ровный урожай моркови? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.


Что необходимо знать о самой культуре?

Морковь достаточно требовательная к свету и влаге культура. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна и к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Для выращивания моркови идеально подходит сухая, супесчаная почва. Верхний слой почвы должен быть однородным, чтобы не препятствовать росту культуры. Очень важным условием является уровень рН, постоянный уровень подземных вод и хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа. На тяжелом и кислом грунте морковь может вырасти деформированной или не в полную длину, поэтому в составе почвы глина не должна превышать 30%.

Предшественником моркови в севообороте должна быть рано убираемая культура (злаковые, лук, ранний картофель, столовая свекла), чтобы структура почвы успела восстановиться. Возвращать морковь на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 5 лет.

При посеве моркови требуется соблюдение и сохранение определенного расстояния между семенами. Слишком близкое расстояние между семенами моркови ухудшает их всхожесть: уже взошедшее растение выделяет токсины, которые убивают еще не взошедшие семена.

Очень важно подобрать правильную технологию посева, чтобы потом не возникло проблем с механизацией процесса уборки моркови специальными морковоуборочными комбайнами теребильного типа. Для механизированной уборки моркови расстояние между строчками не должно превышать 10 см, а расстояние между рядками не должно быть меньше 35 см.

На тяжелых почвах предпочтительнее выращивать морковь на гребнях

Из-за увеличения площади поверхности гребни быстрее прогреваются.

Гребни используются, в основном, в Западной Европе и только для выращивания моркови Нантской, Берликум и Флакке. Посев на гребнях позволяет выращивать морковь достаточной длины на тяжелых почвах. В основном гребни нарезают на расстоянии 75 см друг от друга (при выращивании моркови с менее объемной ботвой расстояние может быть 50 см) специальным гребнеобразователем , оптимальная ширина гребня 20 – 25 см. Имейте ввиду, что при соприкасании листьев на ранних стадиях очень высок риск заболеваний.

Как затратить минимум усилий и получить максимальный результат?

Выбираем место под посадку

• Сажать морковь нужно обязательно на солнечное место. Свет необходим в течение всего дня.

Как вырастить морковь на зависть соседям: максимальный результат при минимуме усилий

Фото: Pixabay

• Почва должна быть мягкая, рыхлая с хорошим дренажем, ведь морковь засухоустойчивая культура, не переносит переувлажнения. На тяжёлых, глинистых почвах растёт кривая, мелкая морковка. Улучшить качество почвы можно добавлением речного песка, опилок, перегноя.

• Сажать, желательно на грядки, где в прошлом году росли томаты, лук, чеснок, картофель. Посадка каждый год на одном месте не даст хорошего урожая.

Правила выращивания

• Расстояния между бороздками 10-13 см. Глубина заделывания 2 см.

• Первый обильный полив сразу после посева, из лейки, чтобы не размыть бороздки с семенами. В дальнейшем полив надо регулировать. Недостаток влаги ухудшит вкус и качество овощей. А переизбыток скажется на растрескивании плодов.

• Морковка долго всходит, поэтому сеют семена рано, как только почва прогреется от зимних заморозков, наравне с укропом. Важно не затянуть со сроком посадки. От этого зависит размер будущего корнеплода. Для быстрой всхожести семян грядку стоит закрыть укрывным материалом или плёнкой. Важно не забыть снять укрытие через 2 недели.

• Необходимы подкормки азотными, калийными, комплексными удобрениями.

• Очень важный этап работы, прореживание. Семена моркови очень мелкие. Посев часто проводится хаотичным способом. В результате всходы загущены. Надо, чтобы расстояние от одного растения до другого было не менее 3-4 см. А после второго прореживания 7 см. Оставлять необходимо самые сильные, жизнестойкие росточки.

• Морковь необходимо регулярно пропалывать. Иначе сорняки просто заглушат маленькие росточки. Если морковь не рыхлить, то вкусовые качества ухудшаться, корнеплод может позеленеть.

Болеет морковь крайне редко. Если наблюдается скручивание листиков, значит, появилась луковая муха.

Можно посыпать посевы мелким табаком или острым красным перцем. Проволочник может нанести урон качеству моркови. В выкопанные на грядке маленькие лунки кладётся сырой картофель и закапывается.

Эти места надо пометить колышками для того, чтобы легче искать потом. Через несколько дней в них собираются вредители. Их надо убрать вместе с картофелем и выкинуть.

Срок созревания морковки примерно 3 месяца. В конце сентября, когда на грядках уже нет других овощей, подходит очередь уборки моркови. Нужно выбрать сухой, солнечный день. Небольшая сушка на солнце в течение 1 часа, обрезка ботвы, и можно отправлять оранжевую красавицу на хранение.

Зимой приятно и очень полезно видеть морковь, выращенную своими руками на столе. Витамины В1, В2, С, В12, Д. Витамина А нет в таком большом количестве, больше ни в одном овоще.

Силаева Инга Владимировна

заметили, что много моркови крупной, но ещё больше мелкой. Почему так получилось?

Цель проекта:
Изучить влияние густоты посева семян на урожай моркови.

ВложениеРазмер
issled_rabota_pro_morkov.docx 31.66 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

ВЫПОЛНИЛИ : учащиеся 4 класса

РУКОВОДИТЕЛЬ : Силаева Инга

учитель начальных классов

2. Теоретическая часть.

2.1.Целебные свойства моркови………………………………… с.4

2.3 Биологические особенности. ………………………………. с.5

3.2 Подготовка почвы и внесение удобрений ……………………… с.6

3.5. Наблюдения за развитием моркови……………………………… с.11-14

В последние годы наблюдается снижение урожайности моркови.

В прошлом году осенью помогая родителям убирать морковь с огорода, мы
заметили, что много моркови крупной, но ещё больше мелкой. Почему так получилось?
Нам захотелось узнать, можно ли вырастить длинные и ровные корнеплоды моркови с наименьшим количеством мелкой моркови? Что для этого нужно делать? Из средств массовой информации мы узнали, что в производство запущены сеялки, сажалки для сеяния мелких семян, с помощью которых можно получить богатый урожай корнеплодов.
Мы решили, что обязательно разгадаем этот секрет, и постараемся удивить членов наших семей длинными корнеплодами моркови. Поэтому и возникла тема для исследовательской работы.

Цель нашей работы :

Изучить влияние густоты посева семян на урожай

Задачи:

1. Узнать о значении моркови в питании человека.
2. Выяснить, как влияет на урожай моркови густота посева семян.
3. Провести ряд экспериментов, наблюдений.
4. Сделать выводы.

Методы исследования :

- изучение литературных источников;


Значимость и прикладная ценность работы : научить школьников бережно относиться к окружающей нас природе, привить им навыки ручного труда, расширить знания о моркови.

- узнаем целебные свойства моркови;

- выясним, влияет ли на урожай моркови густота посева семян;

- научимся сеять семена моркови, ухаживать за посевами.

2. Теоретическая часть.

2.1.Целебные свойства моркови.
Морковь - корнеплодная овощная культура семейства сельдерейных.

2.2. Немного истории.


Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.

2.3. Биологические особенности .

В первый год жизни у моркови формируется крупный мясистый корнеплод с прикорневой розеткой перисто рассеченных листьев. Обычно корнеплод имеет три основные формы: эллиптическую, цилиндрическую и коническую. Если ему что-то мешает расти: корни растений или близко растущий другой корнеплод, то он может принимать самые причудливые формы. Окраска корнеплодов может быть от оранжево-красной до светло-желтой, а масса - от 30 до 200 г.
На второй год роста формируются длинные стебли, на которых потом образуются соцветия, а позже - семена. Морковь очень устойчива к холоду.
Ее семена прекрасно прорастают даже при температуре +3-4 градуса, в то время как семена других овощных культур - лишь при +20 градусах.
После того как появились всходы, можно не бояться заморозков. Эти малыши прекрасно будут чувствовать себя и при температуре -4 градуса. Значительно хуже морковь переносит жару. Пересохшая почва отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они становятся деревянистыми, грубыми и сухими.
Всякая морковка очень любит понежиться на солнышке. Недостаточное поступление солнечного света значительно снижает урожай.
Необходимо соблюдать меру и при поливе, так как от слишком частого или несвоевременного полива корнеплоды трескаются и начинают гнить.
Известно несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови. Региональные требования для выращивания моркови в открытом грунте во многом зависят от сорта. В России районировано 19 сортов моркови.
Для каждой климатической зоны предназначены определенные сорта,

наиболее приспособленные к условиям данной зоны. Именно поэтому каждому садоводу-любителю при выборе сорта моркови необходимо выяснить, для какой климатической зоны он рекомендован.

Для каждой климатической зоны предназначены определённые сорта семян, наиболее приспособленные к условиям данной зоны.

3.2.Подготовка почвы и внесение удобрений

Морковь обычно выращивают по полному минеральному удобрению . Свежий навоз не применяют, так как от него снижается качество корнеплодов (появляются корнеплоды уродливой формы, уменьшается содержание сухого вещества) и их лежкость. Поэтому мы при перекопке грядки внесли 10 г мочевины и 30 г суперфосфата. Так как на пришкольном участке плодородный слой земли бедный, мы внесли на грядку дополнительно к минеральным органические удобрения в виде перегноя.
Вскопали грядку лопатами на глубину 25-27см

3.3. Разметка грядки.


На подготовленной грядке при помощи деревянных маркеров поставили разметку, разделяющую посев моркови сеялкой и строчных рядков.

Для посева моркови удобнее пользоваться сеялкой, которая продается в магазинах вместе

с огородным инвентарём.

Всю морковь посеяли на глубину 1-2 с

3.5. Наблюдения за развитием моркови.

Через 18 дней (23 июня 2013 года) на грядках появились всходы. Мы заметили, что растения на второй половине грядки были более густыми, чем на первой.


26 июня 2013 года провели первую прополку от сорняков. Прореживать морковь на второй половине грядки не стали, а на первой половине густоты моркови не наблюдалось.

В течение лета по мере появления земляной корки проводили рыхление, увеличивая глубину рыхления. Рыхление проводили либо после полива или после дождя. В засуху поливали регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии.

Морковь, посеянная сеялкой.

Морковь, посеянная рядами.

3.6.Уборка моркови

26 сентября 2013 года провели уборку корнеплодов. Корнеплоды моркови глубоко сидят в почве. Их нельзя выбрать руками, взявшись за листья. Листья обрываются, а корнеплоды остаются в почве.
Поэтому для облегчения уборки, корнеплоды подкапывали лопатой. При подкопе почва разрыхляется, и корнеплоды легче выбрать из почвы.
Выбранные корнеплоды сложили в кучу листьями в одну сторону.

Морковь, посаженная сеялкой.

Морковь, посеянная густыми рядками.


Морковь, посаженная сеялкой, выросла крупная, ровная, а на второй половине грядки корнеплодов наросло много, но в основном они были среднего и мелкого размеров.

4.Вывод

На основании проведенного опыта и наблюдений мы поняли, что морковь очень требовательна к почве, густота посева семян моркови повлияла на её урожай и качество.

Мы узнали много нового о моркови, но в то же время у моркови ёщё много неоткрытых возможностей.

Мы поняли, что густой посев семян влияет на получение хорошего урожая. Мы подтвердили своё предположение, что густота посева повлияла на урожай и качество моркови. Для своих семей мы можем порекомендовать, что хорошо прореженная морковь даёт хороший урожай, корнеплоды вырастают крупными.

Читайте также: