Урожайность картофеля с 1 га во владимирской области

Обновлено: 18.09.2024

Так по данным ведомства, в прошлом году уродилась капуста и свекла. Урожайность капусты в хозяйствах всех категорий в Петушинском районе составила 230,7 ц/га, что на 10,1 % больше уровня 2019 года. В Вязниковском районе увеличилась урожайность столовой свеклы на 40,1 %.

А вот запасы картофеля в регионе снизились. В хозяйствах всех категорий области было накопано 180,6 тыс. тонн картофеля. Урожайность снизилась на 12,5 % по сравнению с уровнем прошлого года и составляет 170,5 ц/га.

Максимальное изменение произошло в Александровском районе, где урожайность снизилась на 31,1 % и составляет 120,6 ц/га. В Гороховецком районе урожайность картофеля уменьшилась незначительно – на 0,9% в сравнении с 2019 годом и составляет 140,1 ц/га.

Владимирская область – регион с развитым сельскохозяйственным сектором. Среди хозяйств представлены крупные организации с разными формами собственности, мелкие фермерские угодья. Животноводство – приоритетное направление: развод крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней, коз, кроликов, пчел. Птицеводство занято разведением кур, уток, гусей. В области имеется производство мясных, молочных продуктов, яиц. Племенные хозяйства держат высокие показатели продукции.

Площадь полей во Владимирской области составляет 102 898 гектаров.
В Александровском районе (г. Александров) – 3900 гектаров.
В Вязниковском районе (г. Вязники) – 3200 гектаров.
В Гороховецком районе (г. Гороховец) – 4700 гектаров.
В Гусь-Хрустальном районе (г. Гусь-Хрустальный) – 14 000 гектаров.
В Ковровском районе (г. Ковров) – 8500 гектаров.
В Кольчугинском районе (г. Кольчугино) – 5500 гектаров.
В Меленковском районе (г. Меленки) – 14 998 гектаров.
В Муромском районе (г. Муром) – 16 300 гектаров.
В Петушинском районе (г. Петушки) – 2900 гектаров.
В Селивановском районе (пгт Красная Горбатка) – 14 300 гектаров.
В Собинском районе (г. Собинка) – 12 800 гектаров.
В Суздальском районе (г. Суздаль) – 1800 гектаров.

В данной области находится 1450 КФХ, 4 элеватора.

Растениеводство во Владимирской области

Посевные площади Владимирской области используются преимущественно для выращивания кормовых культур. Эта тенденция обусловлена потребностью содержать и обеспечивать животноводческие хозяйства кормом: кукуруза для силоса, корнеплоды, однолетние и многолетние травы. Вместе с тем растениеводство представлено производством рядом культур:

  • Пшеница озимая и яровая.
  • Рожь озимая и яровая.
  • Тритикале озимая и яровая.
  • Ячмень озимый и яровой.
  • Овес.
  • Кукуруза (на зерно).
  • Рапс.
  • Зернобобовые культуры.
  • Гречиха.
  • Картофель.
  • Овощи, растущие в открытом грунте: морковь, свекла, капуста.
  • Горчица.
  • Тепличные культуры: огурцы, помидоры, зелень.

В незначительных объемах в области выращивают технические культуры, такие как лен-долгунец. Плодово-ягодные насаждения занимают в общей сложности около 8 гектаров:

  • Яблоня.
  • Груша.
  • Вишня.
  • Рябина.
  • Облепиха.
  • Слива.
  • Земляника.
  • Крыжовник.
  • Малина.
  • Терновник.
  • Смородина.

Передовая отрасль сельского хозяйства во Владимирской области – животноводство. КФХ занимаются разведением крупного рогатого скота мясных и молочных пород, свиноводством. В области развито птицеводство, налажен сбыт мяса птицы, сопутствующих продуктов и яиц. Среди компаний присутствуют лидеры российского рынка.

Названы самые популярные сорта картофеля во Владимирской области - фото

В 2018 году во Владимирской области было высажено 28 сортов картофеля, среди которых наибольший объем составили такие сорта, как: Леди Клэр (1890,5 тонн), Брук (1547 тонн), Удача (1000 тонн), Нютон (425 тонн), Гермес (373 тонны), Сатурна (275 тонн), Розара (249 тонн).

Наибольшее количество семенного материала находится в Меленковском (2872 тонны), Гусь-Хрустальном (1485 тонн), Муромском (1300 тонн) районах. В целом, область обеспечена семенным картофелем на 78 % и в основном это материал 1-2 репродукции (РС1-РС2 4648 тонн).

Специалисты Россельхозцентра определяют качество картофеля с помощью клубневого анализа, что включает в себя осмотр клубней на наличие вирусных и бактериальных заболеваний, а также на принадлежность к конкретному сорту.

миниклубни вредители

На фото клубневой анализ картофеля сорта Леди Клэр с поражениями вредителями.

картофель

. и поражение картофеля сухой гнилью.

В преддверии нового дачного сезона, специалисты Владимирского Россельхозцентра напоминают о необходимости сортосмены и сортообновления семенного материала.

Смена сорта требуется в случае неудовлетворенностью качествами используемого сорта. К примеру, это может быть подверженность болезням, низкие урожайность и вкусовые характеристики, и пр. Но если сорт полностью удовлетворяет, то следует периодически его обновлять, чтобы избежать возникающие и накапливающиеся при репродуцировании отрицательные признаки. Так именно в первые годы возделывания сорт обладает максимумом генетического потенциала.

сатурна картофель

Однако, проблема низкой урожайности может возникнуть даже при верном подборе сорта и репродукции. В этом случае необходимо проверить почву на наличие цист золотистой картофельной нематоды (лат.Globodera rostochiensis).

Во Владимирской области очаги золотистой картофельной нематоды выявлены на территории 12 районов (Александровский, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Кольчугинский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Петушинский, Собинский, Судогодский, Суздальский, г.Владимир). Постановлениями Губернатора Владимирской области на этих территориях наложен карантин.

Глободероз картофеля является одним из серьезных заболеваний этой ценной культуры. Внешне симптомы заболевания проявляются в замедлении роста растений уже на ранних этапах онтогенеза, пожелтении ботвы с засыханием нижних и увяданием верхних листьев, искривлении стеблей. Корни зараженных растений коричневого цвета, короче нормальных и имеют множество боковых корней. Таким образом, растение страдает от недостатка воды и питательных веществ.

При осмотре полей очаги глободероза часто располагаются в виде одного или нескольких пятен с угнетенными желтоватыми растениями. При ежегодном возделывании восприимчивых сортов картофеля от начала заражения до времени визуального обнаружения очага проходит 5-6 лет.

С увеличением уровня заражения снижается урожай картофеля, ухудшается его качество (уменьшается количество и масса клубней). Существенно снижается процент крахмала и количества витамина С в клубнях. Недобор урожая от глободероза картофеля составляет в среднем 10 %, в очагах сильного поражения посадок картофеля нематодой – от 30 до 60% и более. В таких случаях нематодная инвазия картофеля часто усугубляется действием сопутствующих патогенных микроорганизмов-бактерий, вирусов, грибов.

Борьба с картофельной нематодой очень трудна из-за высокой приспособленности паразита к условиям обитания, а именно: узкой специализации глободеры (семейство пасленовых), длительного (10-15 лет) сохранения жизнеспособности цист при отсутствии растения-хозяина.

Севооборот является весьма эффективным средством борьбы с картофельной нематодой. На зараженных почвах картофель выращивают не чаще, чем через 4-5 лет. Картофель лучше чередовать с культурами, не поражаемыми этим видом нематод (капуста, клевер, многолетние травы, укроп, салат, горох, фасоль и др.).

Эффективно возделывание ранних сортов. В этом случае уменьшаются потери урожая, так как при ранней уборке паразит не успевает закончить свой жизненный цикл и дать потомство. Выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля позволяет снизить зараженность почвы нематодой на 85-90%. (Паразитические нематоды растений и насекомых/Отв.ред. М.Д.Сонин – М.: Наука. 2004.)

Среди них самые популярные сорта это: Ажур, Барин, Бриз, Вектар Белорусский, Взрывной, Винета, Гала, Импала, Лабелла, Латона, Леди Клэр, Манифест, Метеор, Рагнеда, Ред Скарлетт, Сатурна, Скарб, Удача, Уладар и др.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Владимирской области в 2015 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции на сумму в 37,7 млрд руб. Доля данного региона от общей стоимости всей произведенной в России сельскохозяйственной продукции составила 0,7%. Производство продукции сельского хозяйства на душу населения во Владимирской области в фактических ценах, по расчетам АБ-Центр, составило 26,9 тыс. руб. Среди регионов России по данному показателю область заняла 49-е место. В 2015 году в среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения находилось на уровне 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Владимирской области

В структуре сельского хозяйства Владимирской области в 2015 году с незначительным перевесом преобладало животноводство, доля продукции которого составила 50,6%, доля продукции растениеводства - 49,4%.

Животноводство Владимирской области

В 2015 году стоимость продукции животноводства Владимирской области, по предварительным данным Росстата, составила 19,1 млрд руб. (0,8% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю среди регионов России Владимирская область заняла 43-е место.

Структура производства мяса по виду во Владимирской области, по итогам 2015 года, выглядела следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 49,4 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 42,4%, на свинину - 35,5%, на говядину - 21,6%, на баранину и козлятину - 0,5%, на другие виды мяса - 0,1%

Свиноводство Владимирской области

Поголовье свиней во Владимирской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 157,0 тыс. голов (0,7% от всего стада свиней в России). За 5 лет оно выросло на 32,3%, за 10 лет - на 52,0%.

В 2015 году производство свинины в регионе составило 22,5 тыс. тонн в живом весе (17,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 6,8%, за 10 лет - на 42,6%. По итогам 2015 года регион находится на 46-м месте по производству свинины, с долей в общероссийском производстве на уровне 0,6%.

Скотоводство Владимирской области

В 2015 году производство говядины во Владимирской области находилось на уровне 18,7 тыс. тонн в живом весе (10,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно сократилось на 6,3%, за 10 лет - на 5,3%, к 2001 году - на 33,1%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России составила 0,7%. В рейтинге регионов-производителей данного вида мяса Владимирская область заняла 51-е место.

Производство молока во Владимирской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 354,3 тыс. тонн или 1,2% от всего объема производства молока в РФ (33-е место в рейтинге регионов-производителей молока). В регионе отмечается рост производства молока. За 5 лет (к 2010 году) объемы выросли на 13,6%, за 10 лет - на 16,9%.

Птицеводство Владимирской области

Производство мяса птицы во Владимирской области в 2015 году составило 28,1 тыс. тонн в живом весе (20,9 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно увеличилось на 28,1%, за 10 лет - на 51,6%, к 2001 году - на 94,8%. Доля Владимирской области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 0,5% (43-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Производство яиц во Владимирской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 519,5 млн штук или 1,2% от общероссийского объема производства (29-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно выросло на 1,4%, за 10 лет - сократилось на 0,3%, к показателям 2001 года рост составил 31,6%.

Овцеводство и козоводство Владимирской области

Общее поголовье овец и коз во Владимирской области по состоянию на конец 2015 года составило 22,6 тыс. голов или 0,1% в общей численности овец и коз в РФ (65-е место среди регионов РФ). За 5 лет размер стада вырос на 10,2%, однако за 10 лет произошло его сокращение на 25,2%, к показателям 2001 года - на 50,7%.

Производство баранины и козлятины во Владимирской области в 2015 году составило 0,6 тыс. тонн в живом весе (или 0,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно снизилось на 6,2%, за 10 лет - на 56,7%, к показателям 2001 года - на 73,2%. Доля Владимирской области в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,1% (66-е место в рейтинге регионов производителей данного вида мяса).

Растениеводство Владимирской области

Растениеводство также играет важную роль в сельском хозяйстве Владимирской области. В 2015 году объем производства продукции растениеводства Владимирской области в стоимостном выражении находился на уровне 18,6 млрд руб. или 0,7% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ (43-е место среди регионов России).

Посевные площади во Владимирской области

Структура посевных площадей Владимирской области в 2015 году. В структуре посевных площадей региона наибольшую долю занимают кормовые культуры (60,8% от всех площадей), озимая и яровая пшеница (12,6%), озимый и яровой ячмень (7,1%), овес (2,8%), озимая и яровая тритикале (2,4%), картофель промышленного выращивания (1,5%), зернобобовые культуры (1,4%), озимая и яровая рожь (1,1%).

Общие размеры посевных площадей во Владимирской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составили 329,2 тыс. га или 0,4% от всех посевных площадей в России. По размерам площадей посева растениеводческих культур Владимирская область находится на 47-м месте среди регионов РФ.

Производство продукции растениеводства Владимирской области

Производство пшеницы во Владимирской области. Сборы озимой и яровой пшеницы во Владимирской области в 2015 году составили 109,5 тыс. тонн (0,2% от общего сбора пшеницы в РФ). Регион занял 46-е место по сборам пшеницы в России. Размеры посевных площадей данной зерновой культуры достигли 41,6 тыс. га (0,2% от общей площади посева пшеницы в РФ). По данному показателю Владимирская область заняла 51-е место в рейтинге регионов.

Производство ржи во Владимирской области. Валовой сбор озимой и яровой ржи во Владимирской области в 2015 году составил 5,9 тыс. тонн (0,3% от общего по РФ объема). По данному показателю регион занял 34-е место. Размеры посевных площадей составили 3,5 тыс. га или 0,3% от всех площадей ржи в РФ (35-е место в рейтинге регионов).

Производство тритикале во Владимирской области. В 2015 году во Владимирской области сбор озимой и яровой тритикале значительно возрос и составил 19,4 тыс. тонн или 3,4% от общего по РФ объема (9-е место среди регионов РФ). Размеры посевных площадей составили 8,0 тыс. га или 3,2% от всех площадей тритикале в РФ (9-е место в рейтинге регионов).

Производство ячменя во Владимирской области. В 2015 году сборы озимого и ярового ячменя во Владимирской области составили 53,2 тыс. тонн или 0,3% от всех сборов ячменя в РФ (45-е место среди регионов РФ). Размеры посевных площадей сократились до 23,2 тыс. га (0,3% от всех площадей ячменя в РФ). По данному показателю регион занял 43-е место.

Производство овса во Владимирской области. Сборы овса во Владимирской области в 2015 году составили 16,7 тыс. тонн или 0,4% от общего объема производства овса в РФ (53-е место среди регионов РФ). По размеру посевных площадей овса Владимирская область заняла 52-е место, а ее доля составила 0,3%.

Производство кукурузы во Владимирской области. В 2015 году объем валового сбора кукурузы во Владимирской области сократился до 1,6 тыс. тонн (0,01% от общего объема сборов кукурузы в РФ). Область заняла 41-е место в рейтинге регионов. Размеры посевных площадей кукурузы составили 0,4 тыс. га (0,01% от всех площадей в РФ). По данному показателю Владимирская область заняла 41-е место.

Производство гречихи во Владимирской области. Производство гречихи во Владимирской области находится на низких отметках. В 2015 году сборы составили всего 0,01 тыс. тонн, размеры посевных площадей - 0,03 тыс. га. По объемам сборов и размерам посевных площадей Владимирская область заняла 52-е место среди регионов РФ.

Производство зернобобовых культур во Владимирской области. В 2015 году сборы зернобобовых культур во Владимирской области составили 11,7 тыс. тонн или 0,5% от общероссийского производства (36-е место). Отметим, что основной объем производства пришелся на горох - 10,4 тыс. тонн. По размерам посевных площадей зернобобовых культур область заняла 43-е место.

Производство семян рапса во Владимирской области. В 2015 году валовой сбор озимого и ярового рапса во Владимирской области составил 2,8 тыс. тонн или 0,3% от общего сбора семян рапса по РФ (37-е место в рейтинге российских регионов). По размерам посевных площадей область заняла 44-е место (0,2% от всех площадей рапса в РФ).

Производство семян горчицы во Владимирской области. В 2015 году сборы семян горчицы во Владимирской области составили 0,1 тыс. тонн или 0,1% от общероссийского сбора (36-е место). Посевные площади занимали 0,5 тыс. га или 0,3% от общей площади посева горчицы в РФ (35-е место в рейтинге регионов).

Производство картофеля во Владимирской области. В 2015 году сборы картофеля промышленного выращивания (учитывались только сельхозорганизации и фермерские хозяйства) во Владимирской области составили 99,6 тыс. тонн или 1,3% от всех сборов картофеля в РФ (23-е место). Посевные площади под картофель заняли в регионе 4,9 тыс. га или 1,3% от всех площадей картофеля в РФ (30-е место).

Читайте также: