На каком явлении основана засолка огурцов и других продуктов

Обновлено: 15.09.2024

Чтобы столбик ртути в медицинском термометре опустился, термометр "встряхивают"-двигают вниз, а затем резко останавливают. Какова причина опускания столбика ртути?

По двум парал-ым железнодорожным путям навстречу друг другу равномерно движутся два поезда: грузовой - длиной 630 м - со скоростью 48 км/ч и пассажирский длиной 120 м - со скоростью 102 км/ч.

Брусок массой 900 г соскальзывает с доски, наклоненной к горизонту под углом 30 градусов с ускорением 1,3 м/с2. Каков вес бруска? Как он направлен? Примите ℊ=9,8 м/с.

Частота свободных электромагнитных колебаний в колебательном контуре 20 МГц. Определите частоту колебаний в контуре, если конденсатор емкостью 1 мкФ заменить конденсатором, емкость которого 4 мкФ.

Чугунный шар имеет массу 4,2 кг при объеме 700 кубических сантиметров. Определите имеет ли этот шар внутри полость.

скорость автомобиля изменяется по закону vx=0.3t. Определите силу тяги, действующую на автомобиль, если его масса 1,2 т.

Автомобиль въезжает на вогнутый участок дороги, радиус кривизны которого R = 30 м. При какой скорости водитель будет испытывать трехкратную перегрузку?

Какое из двух одинаковых тел обладает большей кинетической энергией, то которое движется со скоростью 10 м/с или 20 м/с Во сколько раз больше?

Засолка огурцов и капусты основана на молочно-кислом брожении. Это естественный процесс. Обычно, чем медленнее он происходит, тем лучше вкусовые качества продукта.

Образующаяся молочная кислота ингибирует развитие микроорганизмов и не дает продукту портиться. Также понижается рН.

Ну для начала нужно учесть вкусовые предпочтения. Семга очень жирная и нежная, но мне например тяжеловато ее есть. Горбуша и кета суховаты, имеют более плотную мякоть, но финансово более выгодны. Для меня приемлема форель (экземпляры не менее 3х кг, кежуч 5-6 кг, чавыча 4-5 кг)





Солю я крупные стейки весом 1-2 кг. Соль 2 ст. л., 1 ст.л. меда (можно заменить сахаром), специи и зелень я не добавляю, так как мне нравится чистый вкус рыбы. Филе обсушиваю, обсыпаю соляной смесью, накрываю бумагой и ставлю в холодильник - сверху гнет, часов через 6 филе переворачиваю, жидкость сливаю. Через сутки (даже немного меньше) рыба готова.

Я солю форель с вечера и на следующий день, к вечеру, уже можно пробовать деликатес! Размер куска примерно такой. Среднюю, ближе к крупной форель чищу от чешуи, потрошу, отрезаю голову и 1/3 с хвоста. Это можно на уху или хвостовую часть запечь. Самый жирный кусок порезать пополам вдоль хребта на две части. На 1 кг рыбы 2 столовые ложки не йодированной соли. Обтереть всю и в посудинку с крышкой в холодильник на сутки!

Белые грузди можно солить двумя способами: горячим и холодным. При горячем методе грузди отваривают 20 минут, а для холодного соления тщательно перебранные и очищенные грузди вымачивают три - четыре дня, периодически меняя воду.

Горячий способ засола проще и грузди готовы к подаче к столу гораздо быстрее,уже через месяц. Но грибы, которые будут заготовлены по всем правилам холодным способом,пересыпанные солью и специями, со временем выделят особый, только им свойственный сок, который превратится в тягучую слизь, обладающую лечебными свойствами.

Стоит затратить время и труд, чтобы получить вкуснейшие беленькие солёные грузди, которые не варят перед засолом.

Каждый человек делает конечно по разному, но я обычно пользуюсь ещё давнишним рецептом.

По стандарту ложу на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара.

Можно ещё на дно банки положить листик хрена, очень вкусно будет!

Некоторые делают до крайностей, руководствуясь только своим привкусам. Ложат на 1 литр воды 6 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли. Что по мне так очень сильно будет!

я давно слышала про соленые арбузы в банках,а тут купили арбуз огромный,а он недоспелый и несладкий.я его порезала кусочками вместе с корочкой,плотно уложила в банки,залила рассолом ,как для помидоров:соль и сахар,без специй,простерилизовала и закрыла.получилось не хуже,чем засоленные целиком в бочке.


На этой странице представлены решения задач по параграфам: Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Скорость движения молекул и температура тела/
Заодно некоторые узнают, какую тему по физике они сейчас изучают))

Так нет ли здесь нужной вам задачи?
Обязательно найдется!




1. На каком явлении основана засолка овощей, рыбы и других продуктов?

Засолка овощей, рыбы и других продуктов основана на явлении диффузии, когда молекулы соли проникают в промежутки между молекулами продуктов.


2. В воде рек, озер и других водоемов всегда содержатся молекулы газов, входящих в состав воздуха. Благодаря какому явлению попадают эти молекулы в воду? Почему они проникают до дна водоема? Опишите, как происходит при этом перемешивание воздуха с водой.

Молекулы газов, входящих в состав воздуха, попадают вводу благодаря явлению диффузии.
При этом молекулы воздуха проникают в промежутки между молекулами воды.
Так как молекулы движутся непрерывно и беспорядочно, то через некоторое время молекулы воздуха распространяются по всему объему воды.

3. Основываясь на описанном объяснении диффузии в жидкости, расскажите, как происходит диффузия в газах.

Процесс диффузии в газах происходит так же, как и диффузия в жидкостях, но с большей скоростью.
Большая скорость диффузии в газах объясняется большими расстояниями между молекулами газов по сравнению с жидкостями.

1. В каком растворе - горячем или холодном - быстрее просаливаются огурцы? Почему?

В основе процесса металлизации лежит явление диффузии.
При более высокой температуре скорость молекул больше и, соответственно, диффузия происходит быстрее.

2. Проникновение атомов некоторых металлов (алюминия, хрома и других) вглубь стального изделия делает его поверхность более прочной и нержавеющей (этот способ обработки изделий называют металлизацией). Какое явление лежит в основе металлизации? Почему ее проводят при высокой температуре?

В основе процесса металлизации лежит явление диффузии. При более высокой температуре скорость молекул больше и, соответственно, диффузия происходит быстрее.

2) В шарике, заполненном водородом, образовалось отверстие. Почему водород, выходя из отверстия, распространяется по всей комнате?

Благодаря явлению диффузии молекулы водорода, проникая в промежутки между молекулами воздуха, через некоторое время распространяются по всей комнате.

Читайте также: