Перец янтарь характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец сладкий 'Янтарь' — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1999 году.

Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (в пленочных укрытиях) на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Янтарь' представлен полуштамбовыми, раскидистыми, среднерослыми растениями, высотой 75–95 см. Облиственность умеренная. Лист среднего размера, зеленый.

Положение плодов на растении смешанное.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод крупный, конусовидной формы, средней массой 90–110 г. Поверхность гладкая. Толщина стенки 6.0–6.5 мм.

Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической — оранжевая. Количество гнезд 2–3.

Вкусовые качества плодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Перец сладкий 'Янтарь' относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 112 дней. Урожайность высокая и составляет 3.0–3.7 кг/м 2 .

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и использования в домашней кулинарии.

Янтарь – это официально проверенный и включенный в Госреестр РФ сладкий перец. Его яркий цвет и насыщенный вкус завоевали признание кулинаров, поэтому даже появление новых гибридных форм не вытеснило культуру с грядок фермеров. Именно об этом сорте пойдет речь в статье. Читатель ознакомится с внешним описанием овоща, его качествами, принципами выращивания.


Описание сорта

Перец Янтарь – это ранний сорт от специалистов Научного центра овощеводства, расположенного в Московской области. По результатам официальных испытаний овощ допустили к культивированию по всей территории РФ. Фермеры могут высаживать перец в теплицах, открытом грунте.

Овощ обладает среднерослым кустом, который вытягивается до 95 см. Ветвей образуется много. Листья формируются не очень крупные, они расположены нечасто. Плоды могут расти направленными вбок, вниз или вверх.

Перец по формату конусовидный. Его расцветка при созревании зеленая, овощ, достигший последней стадии спелости, становится желто-оранжевым (см. фото). Плоды среднего размера: масса – до 110 г, длина – около 10 см. Перец обладает внушительными стенками – 6 – 6,5 мм. Его семена молочного оттенка, мелкие, находятся в 2 – 3 отсеках.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 75-95 см
Цвет зрелого плодаОранжевый
Схема посадки50х35 см
Вес, длина и форма плода90 — 110 г, около 10 см, конусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (112 дней), 3 – 7 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниДля защиты от болезней и вредителей нужны профилактические меры
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки

Садоводы, опробовавшие сорт, отметили его позитивные стороны:

  1. Перец Янтарь быстро созревает, кушать плоды можно уже с июля.
  2. При достаточном уходе овощ показывает урожайность около 7 кг/м2.
  3. Культура дает обильную завязь, как в теплице, так и открытой почве.
  4. Перец имеет хорошие потребительские характеристики: сочность, приятный вкус, яркий окрас.
  5. Урожай универсален для кулинарии.
  6. Семена, собранные из плодов, имеют все наследственные свойства сорта.

Из негативных сторон культуры отмечают:

  • меньшую, по сравнению с гибридами, защищенность от болезней, вредителей;
  • потребность подвязывать кусты во время плодоношения.

Янтарь https://sad24.ru

Внимание! Готовить опоры для укрепления стеблей нужно вскоре после переноса саженцев на грядки. Если заниматься установкой колышков или других приспособлений, когда перец потянется вширь, можно повредить стебли.

Особенности агротехники

Для того чтобы вырастить перец Янтарь, необходимо следовать такой инструкции:

  • за 60 – 70 суток до планируемого дня помещения кустиков на грядки посеять семена на рассаду;
  • уровень погружения семечек в грунт – 0,5 см;
  • пикировать перец можно только после появления 2-го листка;
  • кусты подкармливают через 14 дней со дня высадки, далее при цветении и на этапе активного формирования урожая;
  • всю листву и ветки до первой развилки удаляют по мере образования.

Внимание! Семена прорастают на протяжении 10 – 15 дней, поэтому садовод не должен волноваться, когда не видит результат через несколько дней от начала работы с посадочным материалом.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы

О сорте можно найти следующие отзывы:

  • Плоды отлично подходят для фаршировки, салатов – огородница Ирина.
  • Перец вкусен на любой стадии спелости, зреет быстро – дачница Ольга.
  • Урожайность культуры хорошая. Растение не болезненное. Есть недостаток – при скудном поливе перец сбрасывает листья, а также завязь – Елена из Самары.
  • Семена проросли за 3 дня. Кусты получились сильные. Перец имеет приятный вкус, аромат не резкий – Галина из Кожевниково.

Перец Янтарь порадует фермера ярким вкусным урожаем. Культура приживается на закрытых и открытых грядках, поэтому ее можно вырастить в регионе с не очень теплым летом.

Янтарь: видео

Яркие оранжевые и желтые кусочки болгарского перца одним своим видом обещают, что мясное или овощное блюдо с ними получится очень вкусным. Сорт Янтарь – любимец огородников, он украшает внешний вид блюд, улучшает их вкус и при этом не требует сложных процедур по уходу.

Описание и характеристика сорта

Перец Янтарь семена

Перец Янтарь

Куст средней высоты, ближе к высокому – 70-95 см. Он мощный, облиствен не очень густо. Плоды годятся для сбора в технической спелости на 112-е сутки после всходов с дозариванием в помещении. Яркий цвет они приобретут через 10-14 дней.

  • перцы конусовидной формы;
  • цвет ярко-оранжевый или темно-желтый;
  • вес от 90 до 110 г;
  • стенки в разрезе 6-6,5 мм;
  • сладкая, ароматная, хрустящая мякоть.

Урожай можно продавать, консервировать, мариновать, класть в различные блюда или к мясу, добавлять в салаты.

Семена сорта можно заготовить, чтобы не покупать их на будущий год. Нескольким самым качественным плодам дают полностью созреть на кусте, промывают и просушивают на воздухе их семена.

Преимущества и недостатки

  • эстетичный внешний вид и цвет плодов;
  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • мякоть желтых перцев легко усваивается пищеварительной системой;
  • простота в уходе;
  • возможность заготовить семена.

Урожайность

С 1 кв. м в зависимости от ухода и подкормок снимают 3-7 кг плодов.

Посадка

Высадку семян начинают во второй половине февраля – марте. Предварительно готовят питательный грунт, взяв за основу почву с грядки, предназначенной для перца.

Грядка должна располагаться на солнце, оптимальные предшественники – бобовые, зерновые, тыквенные культуры, любые корнеплоды, кроме картофеля, а также капуста. К почве с участка добавляют столько же торфа и песка. Вносят минеральные удобрения. Затем дезинфицируют в печи.

Семена протравливают в теплом растворе марганцовки (температура около +40, крепость не выше 1%). Высаживают в общие емкости или отдельные горшочки.

Отдельные горшочки из торфа помогают избежать травм корней и замедления роста рассады после пикировки. Можно высаживать взрослую рассаду на грядку, не вынимая из горшочка.

После прорастания держат кустики на подоконнике с солнечным освещением или досвечиванием фитолампами не менее 12 часов в сутки.

Схема посадки на участок – 40 на 30 см.

Выращивание и уход

Растения ведут по шпалере и умеренно формируют.

Поливают каждые 3-4 дня, когда куст уже окреп, а молодые растения – раз в 2 дня маленькими порциями. Вода должна быть не холоднее +22 градусов. Ее вносят после захода солнца.

Перец Янтарь действительно похож на этот красивый минерал, но важнее всего – превосходный вкус. Плоды вкусны и удобны в фаршированном виде, из них получаются отличные салаты.

Раннеспелый сладкий перец Янтарь ценится за отличный вкус крупных сочных плодов оранжевого цвета. Перчики конусовидной формы, гладкие, с толщиной стенок примерно 6,5 мм, весят в среднем 90 — 110 г.

Растение сорта Янтарь среднего роста (до 95 см), раскидистое, прекрасно растет на вертикальной шпалере. Листва не густая, перцы располагаются в смешанном порядке. При посадке используется схема 40×30 см. Формируют кустики удалением боковых побегов и всех листочков до первой развилки.

Поспевают перцы до технической спелости на 112 день, зеленые плоды в это время можно собирать для употребления. Полностью спелые оранжевые плоды поспевают на 15 дней позже. Сорт урожайный и дает до 7 кг с квадратного метра.

Среди ранних овощей перец Янтарь на одном из первых мест по своей пищевой ценности, используется как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд.

Похожие записи:

Перец Янтарь считаю украшением своего участка. В период созревания его ярко-оранжевые плоды радуют глаз. Высаживаю рассаду обычно после майских праздников, а в июле собираю первые сочные, мясистые, сладкие плоды. Перцы очень хорошо использовать в салатах и просто как украшение стола. Единственное, данный сорт боится открытого солнца. Для посадки желательно выбирать место с умеренной тенью.

Неплохой сорт, но по мне так на 4 балла из 5-ти. Причина — размер плодов и урожайность. Очень хорош для раннего потребления, для чего и высаживался в принципе у нас. Довольно вкусный, можно есть и еще зеленым, и в стадии желтой окраски плода. Надо салат сделать — шла и рвала прямо с грядки, даже если был еще неспелый.

Высаживала на рассаду в конце февраля. В конце мая садила на грядку под вишней (дерево чуть притеняет землю). В Приазовье довольно жарко летом и нечасто идут дожди, поэтому я укрывала грядку (без перекопки) слоем перегноя с компостной кучи, сверху помет козы, газеты в два слоя (это все от сорняков и для сохранения влаги), присыпала сверху еще слоем земли и перегноя. В этот бутерброд высаживала рассаду перца: прорывала острым совком дырку в слоях газета/перегной, опускала на нужную глубину (сильно перец углублять нельзя, погибнет), чтоб прикрыло корни и растение стояло. Подливала травяной настой в лунку и присыпала землей с ведра. Все перцы так приживаются и в поливе нуждаются редко. Перец Янтарь, вообще, беспроблемный в этом плане оказался.

Читайте также: