Набор для выращивания микрозелени гороха бондюэль инструкция

Обновлено: 18.09.2024

Получить качественные и питательные добавки без химии может каждый независимо от времени года. Речь идёт о выращивании микрозелени в домашних условиях. В последнее время культ здорового питания набирает мировые масштабы. Каждый человек, заботящийся о своём здоровье, особое внимание уделяет рациону, который не может обойтись без зелени.

Высокой популярностью пользуется микрозелень гороха, которая содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Важно отметить, что концентрация питательных веществ в молодых побегах в разы превышает показатели зрелого растения. Продукт можно использовать для салатов, гарниров и в качестве украшения готовых блюд.

При всём этом процесс выращивания не требует много времени, специального оборудования и знаний. Достаточно уделять несколько минут в день. Быстрый рост позволяет собирать более 20 урожаев за год.

Калорийность и состав микрогрина гороха

Проросшие побеги гороха содержат марганец, железо, фосфор, магний, медь, йод, кальций и марганец. Что касается витаминной группы, то в молодом растении находятся следующие типы: А, В, Е, С и РР. Кроме этого, в состав входят: бета-каротин, хлорофилл, фолиевая кислота и антиоксиданты.

В 100 граммах молодой зелени гороха содержится:

  • Углеводы – 1,4 г.
  • Жиры – 0,8 г.
  • Белки – 3,5 г.
  • Калорийность равна 31 ккал.


Полезные свойства микрозелени гороха

Побеги являются концентраторами витаминов и минералов, грамотное употребление, которых оказывает на организм положительное воздействие. Среди главных достоинств нужно выделить:

  • Нормализация кровеносного давления. Принимает участие в процессе кроветворения.
  • Улучшение работы иммунной системы.
  • Молодая зелень обеспечивает клетки энергией.
  • Вещества гороха оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза.
  • Имеет антибактериальные качества и снижает риск развития новообразований.
  • Улучшает вывод токсинов из организма. Ускорение метаболических процессов.
  • Благотворное воздействие на пищеварительную систему.
  • Нормализация и поддержка стабильной работы всех организмов.
  • Увеличивает эластичность и снижает старение кровеносных сосудов.


При регулярном употреблении молодой зелени гороха можно достигнуть всех этих положительных эффектов.

Люди, придерживающиеся здорового питания, отмечают, что употребляя молодые побеги гороха, можно заметить значительный прилив сил и улучшение самочувствия. Кроме того, улучшается состояние ногтей, волос и кожи. В составе микрозелени содержатся вещества, благотворно влияющие на репродуктивную систему женщин и мужчин.

Важно! Несмотря на все положительные качества, мирозелень гороха из-за высокого содержания активных веществ, не рекомендуется к употреблению беременным женщинам и маленьким детям. Также возможны аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов гороха. Аллергия может проявиться в виде сыпи. Первое употребление стоит начинать с нескольких листочков, что позволит отследить негативную реакцию организма. Случаи непереносимости встречаются крайне редко.


Как вырастить микрозелень гороха

Выбор семян

Прежде чем говорить о посадке и технике ухода, нужно сделать главное – купить семена. В садовых магазинах огромный ассортимент семян гороха различных сортов. Всё же есть специальные сорта, предназначенные для микрозелени. Их отличительной чертой считается высокая всхожесть и отсутствие химических веществ, которые часто используют производители для защиты семян от болезней и вредителей. Это обеспечит экологичность и безопасность молодых побегов при употреблении в пищу.

Семена гороха — одни из наиболее популярных при выращивании в домашних условиях. Побеги имеют хрустящую и сочную текстуру, по вкусу напоминая сладость бобовых. Для посева можно использовать и обычные семена зелёного горошка, которые обойдутся дешевле специальных видов для микрозелени. Не нужно покупать турецкий горох, поскольку он имеет жёсткие листки и стебли, соответственно, они не подойдут для употребления.


Выращивание микрозелени гороха в домашних условиях

Горох — устойчивое и неприхотливое растение, которое может вырастить в домашних условиях даже неопытный огородник. Традиционная методика предусматривает выращивание на субстрате или земле.

Пошаговая инструкция:

Микрозелень гороха – это не пророщенные семена, а полноценное растение, собранное на ранней стадии развития.

Как вырастить микрозелень гороха без земли

Получить урожай молодого гороха можно и без использования грунта. Отличной альтернативной считаются гидропонные технологии. Для этого потребуется специальный проращиватель, состоящий из поддона с водой и сетки.

Технология очень проста. В поддон наливают воду, после чего устанавливается сетка, на которую густо укладывают семена гороха. Всё это закрывают стационарной крышкой и ставят на подоконник. Единственная задача садовода – своевременный долив воды в поддон. Проращиватели можно приобрести за небольшие деньги практически в любом садоводческом магазине.


Альтернативные вариант выращивания без земли

Проращиватели для гороха можно создать из подручных средств в домашних условиях. Для этого потребуется пластиковый контейнер, лоток или даже крышка от торта. В качестве альтернативного субстрата могут быть применены следующие материалы:

Суть заключается в том, чтобы один из этих материалов уложить на дно выбранной ёмкости и увлажнить из пульверизатора. Далее на поверхность материала выкладывают посевной материал. Контейнер накрывают крышкой, плёнкой или стеклом и помещают на подоконник с хорошим освещением. Важно ежедневно аккуратно увлажнят материал. После проклёвывания семян, укрытие снимают, но продолжают увлажнение каждый день до момента сбора урожая.

Свежий урожай молодых побегов гороха можно получить спустя 10-14 дней после высева. Рекомендовано микрозелень гороха употреблять в свежем виде без термической обработки. В холодильнике срезанную зелень можно хранить не больше недели. Выращивание микрогрина без земли позволяет употреблять урожай без промывки.


Видео о технологии и секретах выращивания микрозелени гороха

Выращивание микрозелени гороха — это отличный и простой вариант получения качественного продукта с высоким содержанием полезных веществ. В отличие от покупной зелени вы можете быть уверены, что в процессе выращивания не были использованы химические вещества или дополнительные минеральные подкормки для роста. Параллельно можно выращивать несколько видов растений, что существенно разнообразит рацион.

Bonduelle. Искусство жить

Bonduelle. Искусство жить

Bonduelle. Искусство жить запись закреплена

😀

Вот уже 25 лет Bonduelle производит овощи в России. Решили, что это событие надо отметить чем-то интересным и полезным

Предлагаем вам самостоятельно вырастить микрозелень гороха в банке из-под нашей консервированной продукции. Микрозелень – это вкусно, полезно и красиво. Повторное использование банки очень в духе тренда на sustainability – устойчивое потребление.

😉

Как получить в подарок набор для выращивания микрозелени? Купить любую консервированную продукцию Bonduelle в Сбермаркете. Акция проводится только в Москве и Санкт-Петербурге. Количество подарков ограничено. Так что долго не думайте

Моей первой микрозеленью стал горошек. Вырастила его в контейнере на опилках.

Сама микрозелень понравилась: вкус молодого сладкого горошка. А вот опилки совсем не понравились: крошками липнут, промывать надо.

Для выращивания следующей партии я уже купила проращиватель, предварительно рассказав о своей находке:

Под той моей статьей обозвали и меня рекламщицей, и прибор этот бесполезной вещью. Но все это были люди, которые, кроме лука, из зелени дома больше ничего и не сажают. У меня же проращиватель прижился, служит исправно, ушла проблема с мусором и грязью от опилок.

Воодушевленная удачей с микрозеленью горошка, достала из тумбочки колосья пшеницы и еще одну порцию гороха. Горох мой собственный, сама растила и собирала. А пшеницу набрала в поле во время поездки на Родину - в Красноярский край.

Засыпала в корзину проращивателя поровну пшеницу и горошек. Это было моей первой ошибкой. Горох надо заранее замачивать в воде или проращивать отдельно. Он оказался тугодумом. Пшеница готова к употреблению уже на 3-5 день, а горошек только начал наклевываться.

Именно вот в такой стадии надо есть пшеницу - это третий день после того, как я насыпала сухие зерна. Из проращивателя ем прямо с корнями, никакой земли и мусора, все чисто. Самое вкусное - зерна: они сочные, сладкие, ммм. Наверное, еще заряжу порцию.

На 5-й день есть микрозелень пшеницы уже неприятно: она становится грубой, как трава.

В комментариях под статьей о проращивателе появились и единомышленники. Мне посоветовали попробовать бобы маш и подсолнечник.

Бобы маш нашла в "Ленте". Продается в отделе круп по 400 г, цена 80-100 р.

Зерна целые, но зеленые. Думала, что не зрелые и не прорастут. Насыпала и пошел процесс 🙂. Насыпала густо - это моя вторая ошибка. Маш разбух, зерна друг друга вытеснили и получилось несколько слоев.

Но это было и плюсом: чтобы как-то изменить ситуацию (уменьшить количество зерен и слоев), начала есть еще на стадии проростков. Было очень вкусно! Даже мужу понравилось, и он предложил взять эту корзинку с собой кино смотреть и есть, вместо семечек или попкорна. 🙂

Отъели немного, остальное росло до микрозелени. И тут я поняла, что маш вкусен именно в проростках. А вот такие побеги с листочками уже горчат и сильно.

Это они такие зеленые на самом темном окне в темном его углу. Я сама в шоке. Посеяла горчицу в землю на зелень, а не на микрозелень, поставила на самое светлое окно и она вытянулась. Почему в проращивателе ничего не тянется?

Зелень горчицы выращена обычным способом: в земле на светлом окне.

Проредила, часть оставила дальше расти. А эти ниточки помыла, нарезала и украсила бутерброды с рыбкой.

Вернемся к микрозелени в проращивателе.

Была в магазине, накупила вот таких семян.

Они специальные, ничем не обработанные. Слева в проращивателе амарант, справа брюква.

У амаранта вкус мангольда красного или свекольной ботвы - пресноват, не сладкий. У брюквы вкус молодой брюквы (пресно-сладкий с горчинкой), и аромат ее присутствует. В общем я сделала вывод, что микрозелень имеет вкус молодого плода, который в итоге должен вырасти.

Микрозелень брюквы с корнями есть неудобно, на них остаются шелушки от семян, как у поп-корна, тоже такие кругленькие и твердые.

Пробовала проращивать подсолнечник и семена свеклы, но неудачно, поэтому фоток нет. Семена свеклы собирала свои, посадила свёклу поздно, семена не вызрели. В проращивателе они покрылись плесенью. Несколько штук только проросло. Вкус сладенький, как у молодой свеклы.

С подсолнечником конкретно накосячила. Лежали старые семена, купленные не для микрозелени, а для обычного выращивания. Семена были черными. Я их помыла в теплой воде, помня, что они могут быть обработаны. Вода была прозрачной.

Но когда эти семена оказались в проращивателе, с них полезла фиолетовая краска. И я теперь не могу ничем отмыть ситечко из проращивателя. 😏

Некритично, все работает, но некрасиво. Теперь будет мне напоминанием: нельзя в проращиватель класть что не попадя. Нужны специальные семена для микрозелени или свои, собственными руками выращенные.

Один росточек подсолнечника все-таки попробовала: вкус молочных сладких зерен, едва налившихся.

Вывод

Выращивание микрозелени - очень полезное и интересное занятие зимой, когда руки чешутся что-то посадить, витаминов не хватает и хочется пожевать зелененькое. Интересно пробовать разные вкусы.

Микрозелени получается не так уж и мало. Я каждый день ходила и щипала, даже не успевала съедать. Быстро перерастает, грубеет становится жесткой. Поэтому наловчилась все, что съесть не успела, замораживать. Такая зелень идет на бутерброды и в горячие блюда перед самой готовностью бросаю, можно сразу в тарелку посыпать.

Повторю мои ошибки, соберу их вместе:

  • Не надо в одной емкости проращивать разные семена, с разными сроками всхожести: горох отдельно, пшеница отдельно.
  • Семян надо сыпать столько, чтобы они, разбухая, не вытесняли друг друга, а лежали в один слой. Иначе верхние подсыхают. Это вывод для моего прибора. Кто-то в банках проращивает, там другие условия.
  • Проращивать надо только специальные семена. Обычные для посева в грядку могут быть обработаны, покрытие может быть невидимым, но оно есть.
  • Начинать собирать и есть надо уже на стадии проростков. Если ждать, когда вырастет микрозелень, можно и опоздать, и жевать грубую траву. Всю зараз съесть невозможно, не всегда ведь хочется есть прямо сейчас и всю, а надо, а то перерастет.

Вот так я познакомилась с микрозеленью и вам рассказала. Напишите свое мнение. Выращиваете микрозелень? Какую пробовали и что нравится больше? А если не выращивали, захотели попробовать?

Буду рада, если поддержите пальчиком вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДачный проект " и на втором канале с обзорами и подборками " уДачный выбор ".

Выращивание микрозелени – ультрамодная тенденция среди поклонников здорового питания. Ее суть заключается в самостоятельном проращивании и употреблении в пищу молодых проростков растений, в которых аккумулируется максимальное количество ценных, биологически активных веществ. Одной из наиболее популярных и распространенных является микрозелень гороха, сочетающая в себе хрустящую структуру и нежный вкус молодого горошка с огромным количеством полезных свойств.


Свойства проросшего гороха

Микрозелень гороха – это ростки, выращенные из семян и имеющие не менее 2-3 настоящих листиков. На этой стадии развития в них сконцентрировано максимальное количество витаминно-минеральных веществ и аминокислот. По количеству полезных элементов микрозелень значительно превосходит спелый горох.

Микрозелень, выращенная в домашних условиях, содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, протеины, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Молодые, сочные ростки гороха наиболее полезны в зимнее время года, когда организм страдает от дефицита полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Свойства гороха

Чем полезен

Пророщенная микрозелень гороха оказывает мощное иммуномодулирующее, антиоксидантное и омолаживающее воздействие.

Полезные свойства микрозелени гороха:

  • оказывает мягкое мочегонное действие, уменьшает отеки и предотвращает их появление;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов;
  • борется с анемией;
  • нормализует работу почек и печени;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит шлаки, токсические соединения и соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает состояние мужской репродуктивной системы и повышает потенцию;
  • укрепляет иммунную систему организма.

В состав пророщенной микрозелени гороха входит повышенное количество антиоксидантов. Благодаря этому регулярное употребление растительного продукта снижает риск развития онкологических заболеваний.

Чем полезен

Вред и противопоказания

Перед тем как вырастить горох нужно учитывать, что этот полезный суперфуд имеет несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. почечная недостаточность;
  3. болезни мочевыводящих путей;
  4. аллергическая непереносимость;
  5. период беременности.

Также от употребления микрозелени гороха необходимо отказаться при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно прорастить горох

Существует несколько способов, как выращивать микрозелень гороха. Это можно делать как с помощью грунта или питательного субстрата, так и гидропонным методом. Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Использование обычного грунта пользуется наименьшей популярностью, так как перед употреблением ростки приходится долго отмывать от земли.

Сажать горох на микрозелень удобнее всего в широких контейнерах с низкими бортиками. Также подготовьте питательный субстрат, специальную фитолампу для растений для дополнительного освещения ростков.

Перед тем как прорастить горох на микрозелень нужно подготовить не только семенной материал, но и продезинфицировать емкости. Для этого их можно обработать специальным раствором марганцовки.

В качестве почвы можно использовать готовый магазинный субстрат, предназначенный для выращивания декоративных растений. Также можно воспользоваться такими искусственными материалами:

  • лен;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата.

Чтобы вырастить микрозелень выбранный материал уложите на дно контейнера с невысокими бортиками (если материал тонкий – сложите его в несколько слоев) и обильно полейте.

Как прорастить горох

Подготовка семенного материала

Перед тем как сажать горох на микрозелень нужно правильно выбрать и подготовить семенной материал, ведь именно от этого зависит вкус и польза полученных проростков. Проращивать лучше всего семена молодого зеленого горошка, расфасованные в небольшие герметичные упаковки по 50-100 г.

Как посадить горох на микрозелень

Технология посева семян гороха на микрозелень имеет свои особенности. После подготовки семенного материала и емкостей выложите семена в один слой на хорошо увлажненном субстрате (или материале, который его заменяет).

Прикройте контейнер с посевами крышечкой или полиэтиленовой пленкой. Обязательно проделайте в ней несколько отверстий для свободного доступа воздуха. После этого поместите контейнер с посевами в теплое место. Температура воздуха не должна превышать +23°.

После того как из семян пробьются маленькие ростки снимите с контейнера крышку или полиэтиленовую пленку и переставьте их под яркое освещение.

Правильный уход

Уход за молодыми гороховыми ростками должен быть постоянный, иначе большая вероятность появления плесени. При выращивании микрозелени гороха весной и летом ей не требуется дополнительное освещение. Осенью и зимой размещайте емкость с ростками на несколько часов утром и зимой под лампой.

ВАЖНО! Не забывайте дважды в день орошать посевы горошка из распылителя или же поливать небольшим количеством отстоянной воды. Через 7-10 суток с момента посадки микрозелень будет готова к употреблению.

Микрозелень гороха и чем она может быть полезна

Нормы и правила употребления

Для употребления в пищу используются верхние части стеблей и листики молодой зелени горошка. Ее нельзя варить или подвергать другой термической обработке, проростки едят только в свежем виде.

Салат со шпинатом и микрозеленью

  1. помидор – 1 шт;
  2. болгарский перец – 1 шт;
  3. шпинат и фенхель – по 50 г;семена кунжута – 5 г;
  4. микрозелень гороха – 30 г.

Помидор, болгарский перец, шпинат и фенхель порежьте маленькими кубиками. Добавьте микрозелень, посыпьте семенами кунжута и посолите по вкусу. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Творог с микрозеленью

  • творог – 50 г;
  • яблоко – 2 шт;
  • листья салата – 50 г;
  • болгарский перец – ½ шт;
  • помидор – 1 шт;
  • микрозелень – 30 г;
  • кунжутные семена.

Болгарский перец яблоко и помидор порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте творог, пророщенный горох и кунжутные семена.

Творог с микрозеленью

Смузи с микрозеленью

  1. груша – 1 шт;
  2. малина или другие ягоды – 100 г;
  3. микрозелень – 100-120 г;
  4. тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  5. кокосовое молоко или вода – ½ ст.

Промойте все ингредиенты, взбейте в блендере вместе с водой или кокосовым молоком до состояния пюре. Разлейте по стаканам и украсьте несколькими стебельками пророщенного гороха.

Хранение ростков

Срезанную микрозелень горошка можно хранить 2-3 суток, поместив ее в плотно закрытом пластиковом контейнере на нижнюю полку холодильника.

По истечению этого срока проростки теряют свой нежный вкус и полезные свойства.

Микрозелень гороха – это вкусный, натуральный и полезный продукт. Его выращивание не отнимет много сил и времени, а многочисленные полезные свойства помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие.

Читайте также: