Надо ли окучивать морковь и свеклу

Обновлено: 18.09.2024

Если вы мульчируете грядку с морковью- вам нет нужды ее окучивать, а вот всем остальным очень и очень рекомендую проделывать эту простую и довольно быструю операцию! И не будет у моркови зеленых головок, и не будет она зимой горчить, а будет яркая и сочная.

Как только корнеплоды подрастут- они непременно начинают немного "вылазить" из-под земли и головка моркови, торчащая на поверхности начинает зеленеть. Но это не соланин, как у картофеля. Это хлорофилл и им нельзя причинить вред организму, а вот горький вкус этой зеленой морковной головки не нравится никому. Ну, кроме кроликов, тем все равно!

Как избежать появления зеленых головок? Конечно, окучивать, что я и рекомендую всем огородникам, у которых не поле моркови, а 2-3 грядки и времени и сил это занимает совсем немного. На моем прошлогоднем фото (в этом году еще рано окучивать)- морковь, уже засыпанная землей из междурядий. Высеваю я ее рядками поперек грядки с интервалом 15-20 см между рядками именно для того, чтобы было удобнее окучивать. Морковь посеянную в два ряда вдоль грядки, по моему мнению окучивать сложнее, но возможно кому-то так удобнее. В этом случае: когда морковь посеяна в два ряда вдоль грядки- хорошо и удобно обкладывать мульчей.

Как только головки моркови покажутся из-под земли- окучиваю первый раз, нагребая плоскорезом землю из междурядий. Через какое-то время приходится повторять окучивание- морковь растет и снова поднимается над землей. Идеальный вариант- засыпание ее перегноем, но перегной в хозяйстве бывает не всегда, а вот быстрый процесс и превосходный результат с засыпкой моркови перегноем мне очень понравился, конечно хотелось бы повторить как нибудь еще раз.

Сортотип моркови "Нантская" и "Флакке" имею склонность сильно выпирать из земли, есть также сорта неустойчивые к позеленению, хотя на пакетах с семенами этого к сожалению не пишут. И тогда в любом случае нас выручат или мульчирование, или окучивание. А можно ли объединить и то, и другое? Да, в принципе одно другому не мешает, особенно при дефиците мульчирующих материалов. Немного мульчи, потом окучивание, или наоборот- в любом случаем нам нужен результат- отсутствие зелени на головках.

А ведь при хранении зимой горечь будет только усиливаться и распространяться ниже, замечали такое к весне? И все это так жалко отрезать и выбрасывать, потому что вроде и морковку вырастили, и некоторую часть- просто выбросили. Жалко усилий, жалко овощ.

Кстати, опять публикую фото своего любимого инструмента- обрезанный мною малый "плоскорез Фокина". Им то и окучиваю морковь, чень удобно, впрочем я практически все им делаю! Просто отпилила ручку, оказалось удобно.

(Можно ли мульчировать морковь опилками? Да, при добавлении в опилки древесной золы вреда не будет, почва не станет кислой и перегнившие опилки только улучшат структуру почвы, разрыхлят ее. Морковь любит рыхлую, влагоемкую почву, а при удобрении грядки навозом высевать на нее морковь можно только через два года, когда навоз полностью разложится.)

Возделыванием свеклы как овощной культуры люди занимались еще до нашей эры. Впервые этот полезный овощ начали выращивать на островах Средиземного моря. В почвах, насыщенных мелкими кристаллами морской соли, свекла вырастала особенно сахаристой и вкусной. Со временем корнеплод начали возделывать и в других странах, в том числе и в России.

Свекла – это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. В статье расскажем об особенностях ухода за культурой, а также о том, нужно ли окучивать свеклу, если верхняя часть корнеплода торчит из земли.

Окучивание свеклы

После появления ростков свекла начинает быстро расти, образуя пышную розетку из листьев. Вскоре показывается и сам корнеплод. Чем больше он вырастает, тем больше начинает выпирать из земли.

Надо ли окучивать, если корнеплоды торчат из земли

В этот момент огородник зачастую задается вопросом – надо ли окучивать свеклу, если она торчит из земли? Нет, не нужно. То, что корнеплод поднимается над грядкой, нисколько не мешает свекле развиваться. Даже наоборот, так плоды лучше растут и наливаются. Солнечные лучи, попадающие непосредственно на корнеплоды, нисколько им не вредят.

Почему в этом нет необходимости

Корневая система растения глубоко уходит в землю, обеспечивая растущие корнеплоды всеми необходимыми питательными веществами. В окучивании нет смысла, так как свекольная ботва не дает боковых корней.

Свекла любит простор, поэтому ее часто сажают по краю грядок, занятых другими овощами. При этом корнеплоды вырастают значительно крупнее тех, что посажены традиционным способом на отдельной свекольной грядке.

Можно и нужно ли окучивать свеклу: разбираемся в вопросе и изучаем общие правила выращивания корнеплода

Советы опытных дачников о выращивании свеклы

Чтобы вырастить богатый урожай полезного овоща, опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:

  1. Прореживать всходы. В противном случае корнеплодам будет тесно, и крупными они не вырастут. Прореживать начинают, когда ростки вытянутся на 5-10 см. При этом растения не выдергивают, а срезают. Тогда корень соседа останется неповрежденным.
  2. Следить за состоянием свекольной ботвы. Пожелтевшие и пожухлые листья свидетельствуют о том, что в почве недостаточно питательных веществ.
  3. Один – два раза за сезонполивать свекольные посадки соленой водой (1 ст. л. на ведро воды). Удивительно, но соль сделает корнеплоды более сладкими.
  4. За 3 недели до сбора урожая прекратить поливы. Тогда свекла наберет больше сахаров и будет лучше храниться зимой.

Общий алгоритм выращивания свеклы

Выращивание свеклы, как и любой другой овощной культуры, начинается с подготовки почвы и выбора семенного материала.

Подготовка почвы и посадка

Сажать свеклу лучше там, где раньше росли томаты, огурцы, бобовые или картофель. Не рекомендуется использовать те грядки, где раньше содержались другие корнеплоды.

На выбранном участке почву перекапывают и вносят удобрения. Удаляют сорняки и разравнивают землю.

Перед посадкой семена замачивают в течение 12 часов в теплом растворе борной кислоты (1,5 г на 1 л воды). Это обеззаразит семенной материал и обогатит его бором. После этого семена вынимают и еще на сутки помещают их в обычную воду. Если семена не подготовить, то всходов придется ждать долго (около 2 недель). Замоченные семечки всходят через 3-5 дней.

Семена высеивают в прогретую почву, предварительно хорошо увлажнив ее. До появления массовых всходов следят за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Эффективно сажать семена перед продолжительными дождями. На тяжелых почвах глубина посадки составляет 2,5-3 см. Если почва легкая, то 3-4 см.

В регионах с коротким и прохладным летом свеклу выращивают через рассаду. Пикируют свеклу в стадии семядольных листочков. В открытый грунт растения пересаживают, когда появилась розетка из 2-3 настоящих листочков. Молодые свекольные кустики хорошо переносят пересадку. Выращивание через рассаду ускоряет сбор урожая примерно на 3 недели.

Полив и удобрения

Можно и нужно ли окучивать свеклу: разбираемся в вопросе и изучаем общие правила выращивания корнеплода

После появления всходов или высадки рассады на постоянное место, грядку поливают часто и понемногу. Поскольку молодые ростки еще слабые, а корневая система не развита, глубокое увлажнение грунта не требуется.

Нужно знать. В тот период, когда начинают формироваться корнеплоды, свекла испытывает максимальную потребность во влаге.

В период формирования и интенсивного развития корнеплода поливают обильно – до 20 л на кв. м. Скудное ежедневное орошение – это ошибка. Так увлажнится только верхний слой почвы, а корнеплод получит мало воды. Поливы прекращают за 2-3 недели до уборки урожая. Тогда корнеплоды будут более сладкими и вкусными.

Совет. Поливайте свекольные грядки в утренние или вечерние часы. Днем мокрую листву может обжечь солнце.

Избыток влаги тоже плохо сказывается на растениях, как и ее недостаток. Переувлажнение приводит к снижению содержания кислорода в земле, вызывает загнивание корневой системы и провоцирует развитие патогенных микробов.

Пожелтение свекольной ботвы сигнализирует о нехватке в почве азота. Именно это вещество ответственно за формирование зелени корнеплодов.

При азотном голодании листики вырастают маленькими и вялыми, а затем меняют цвет. Первыми желтеют, утолщаются и грубеют прожилки, а затем и весь лист целиком.

Покраснение листвы свидетельствует о недостатке магния. Пятна на листьях и отмирание кончиков – признак нехватки железа.

Культура чутко реагирует на недостаточное содержание в грунте бора и марганца. Такая проблема характерна для песчаных и известковых почв.

Нехватку питания компенсируют корневыми и внекорневыми подкормками. Быстрый эффект дает подкормка настоем коровяка или куриного помета (1 кг на ведро воды). Удобрение вносят в междурядья (1 ведро на 10-15 пог. м). Попавшую на листья подкормку смывают чистой водой.

Внимание. Все жидкие подкормки проводят в июле. В этот период происходит самое активное расходование всех питательных веществ.

Прореживание

Посадки свеклы требуют прореживания. Прореживают всходы в два этапа. Первый раз – когда сеянцы достигают 3-5 см в высоту. Из группы растений выбирают самое сильное, остальные удаляют. Между соседними кустиками оставляют промежуток в 4-5 см.

Второй раз свеклу прореживают, когда растения выросли до 10 см. В этот раз между ними оставляют расстояние в 10-12 см.

Прополка и рыхление

На следующий день после полива или дождя землю рыхлят. Одновременно с этим удаляют сорняки. Пренебрегать рыхлением не стоит, особенно если почва тяжелая. Для полноценного роста корнеплоды нуждаются в постоянном доступе кислорода.

Существенно облегчить уход и сократить количество прополок и рыхлений позволяет мульчирование свекольной грядки. В качестве мульчи используют солому, торф, перегной.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Свекла болеет такими заболеваниями, как ложная мучнистая роса, бурая гниль, церкоспороз, черная ножка. Рассмотрим их подробнее.

Ложная мучнистая роса

Бурая гниль

Болезнь, поражающая корнеплод. У заболевших растений ботва недоразвита. Листья постепенно желтеют и отмирают. Сами плоды при длительном хранении начинают гнить.

Черная ножка (корнеед)

Это загнивание стебля, приводящее к гибели растения. Развитие заболевания провоцирует избыток влаги и кислый грунт. Профилактика — правильная агротехника, умеренный полив.

Церкоспороз

Грибковое заболевание, проявляющееся в виде светлых пятен с бурой каемкой на листьях.

Поражают свекольные посадки и насекомые-вредители. Наибольшую опасность они представляют для неокрепших молодых растений.

Насекомые, способные нанести серьезный урон урожаю свеклы, перечислены ниже.

Свекловичная тля

Бескрылое насекомое черного цвета. Личинки светлые. Откладывает черные, блестящие яйца. Паразит опасен тем, что высасывает сок из свекольной ботвы. Зараженная листва деформируется и скручивается. Листочки желтеют, края и верхушки заворачиваются вниз, вянут и засыхают. Рост корнеплодов замедляется, овощи вырастают мелкими и неказистыми. Для борьбы применяют препараты и народные средства — например, мыльный раствор.

Обыкновенная свекловичная блошка

Жук бронзово-металлического цвета. Активизируется в апреле – мае. Питается преимущественно молодыми ростками свеклы. Яйца откладывает в почву поздней весной. После появления на свет личинки поедают корни растений. Распознают блошку по маленьким дырочкам на листьях и черешках. Если вредителей много, листья становятся похожими на кружева.

Свекловичная щитоноска

Плоский жук зеленого или коричневого цвета, 6-7 мм в длину. Зимует под растительными остатками и опавшей листвой, а также в зарослях сорняков. Наибольший вред наносят личинки щитоноски, которые полностью объедают листья.

Свекловичная минирующая муха

Вредитель серо-коричневого цвета, 6-7 мм в длину. Личинки мухи бледно-желтые с морщинистой поверхностью тела. Они прогрызают лист и проникают внутрь, образуя внутри полости (мины). Снаружи поврежденный участок выглядит как пузырь. Пораженные листья желтеют и засыхают. Особенно опасны повреждения свеклы на начальном этапе роста.

Свекловичный долгоносик

Жук серо-бурой окраски. Вредитель способен уничтожить посадки на больших площадях. Долгоносик откладывает яйца в почву. Личинки выходят через 11 дней, и в почве подгрызают корни свеклы. Из-за этого корнеплоды вырастают неправильной формы.

Меры борьбы с вредителями:

  • соблюдение агротехники;
  • рыхление почвы;
  • опрыскивание неоникотиноидами, пиретроидами и прочими инсектицидами;
  • подкормка аммиачной водой.

Сбор урожая и его хранение

Можно и нужно ли окучивать свеклу: разбираемся в вопросе и изучаем общие правила выращивания корнеплода

Свеклу снимают с грядки раньше, чем морковь. Корнеплоды свеклы больше выступают над поверхностью почвы и поэтому сильнее повреждаются заморозками. Пожелтевшие и подсохшие нижние листья свеклы свидетельствуют о том, что овощ созрел.

Корнеплоды выкапывают аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Затем очищают корнеплоды от остатков почвы. После этого с помощью острого ножа срезают ботву, черешки составляют не более 2 см. При снятии урожая корнеплоды предохраняют от механических повреждений.

Собранный урожай корнеплодов перед закладкой на хранение тщательно перебирают, чтобы не допустить возможного распространения заболеваний.

Корнеплоды без механических повреждений и не пораженные болезнями хорошо хранятся до 8 месяцев. Лучше всего хранятся плоды, диаметр которых не превышает 10 см. Оптимальная температура в овощехранилище составляет 2-3 °С, влажность – 80%.

Вариантов, как хранить свеклу, много. Корнеплоды хорошо лежат в обычных полиэтиленовых пакетах, пересыпанные опилками или песком. Можно хранить овощи в песке, торфе, стружке или опилках в сухих и чистых ящиках. Лучшее место для хранения – подпол, погреб или подвал.

Заключение

Свекла – это неприхотливая огородная культура, не требующая окучивания. С выращиванием корнеплодов справится даже начинающий огородник. Показатель здоровья растений – молодая ботва свеклы. Она должна быть ярко-зеленого цвета, без пятен и признаков болезней.

Окучивание этому растению не требуется, поскольку корни свеклы уходят глубоко под землю и обеспечивают культуре необходимое количество питательных веществ. Растению нужен лишь своевременный и умеренный полив, а также внесение подкормок при необходимости.

Морковь, это достаточно привередливый овощ, который способен ответить на неучтенные нюансы в процессе выращивания странным по своему виду урожаем и огорчительно низким сбором. Уход за морковью в открытом грунте подразумевает строгую последовательность в каждом из пунктов следующих друг за другом этапов развития корнеплода, и упустить какой-то из пунктов, значит поставить под угрозу все затраченные труды. Как ухаживать за морковью правильно?

Какой должна быть грядка под морковь

Как правильно выращивать морковь? Высокая урожайность начинается с подготовки грунта под посадку, и осуществлять начальные приготовления нужно с осени. На грядке выбирается ровное место, достаточно освещаемое солнцем в течение светового дня и, желательно, использовавшееся ранее под посадками огурцов, белокочанной капусты или зерновых культур. В зависимости от того, какую почву любит морковь, а именно – нейтральную или слабокислую – регулируется щелочной баланс грунта.

Для начала, требуется оценить, подходит ли почва для моркови по данному показателю. Самый простой способ – собрать на кусочек чистого стекла щепоть земли с нужного участка и полить ее столовым уксусом. Щелочная и слабокислая среда отреагируют сильным или умеренным выступанием пены (как при гашении соды), а кислая не выкажет изменений.

Также можно обратить внимание на забитость участка травой:

  • нейтральные почвы богаты буйной длинной растительностью: крапива двудомная, лебеда, клевер;
  • кислые почвы, на которых вырастить сладкую морковь невозможно, будут изобиловать мятой, хвощом, фиалкой и лютиком;
  • на грунте со слабой кислотностью встретятся репей, люцерна, мелкая аптечная ромашка и осот;
  • щелочная среда, самая бедная и также мало подходит для выращивания моркови в открытом грунте как и кислая, ей характерны: мак, донник, вьюнок.

морковь в куче

Вторая задача в вопросе, как вырастить хороший урожай моркови – это создать условия для насыщения почвы кислородом. Это требуется для того, чтобы морковка была сладкой на вкус и стройно выросла в длину, а не пошла рогатая корявиться во все стороны, натыкаясь на тверди не взрыхленной земли. Морковь корявая возникает, когда овощ начинает пускать ответвления в поисках удобного направления и более мягкого грунта, а не сладкая – из-за нехватки воздуха.

Легкую пушистую почву, не забитую глиной, достаточно проработать садовыми граблями, а твердые, слежавшиеся пласты необходимо полностью разбить глубокой перекопкой.

Как правильно посадить морковь

Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:

  • смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
  • соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
  • в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
  • большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.

Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Полив моркови

Морковь в открытом грунте не требует столько регулярных, сколько равномерных поливов – растению не важно, как часто будет увлажняться почва, но уровень влаги должен быть постоянным и неизменным. Отклонение от комфортного для корнеплода уровня насыщения водой в грунте приводит к патологиям формирования корня:

  • поверхностное и незначительное увлажнение почвы приводит к образованию задеревеневшего корневища – бледная сердцевина такого овоща горька на вкус, а сама морковь растет иногда до громоздких бесформенных клубков;
  • при выращивании моркови опасно также перенасыщать почву поливами – есть риск получить невзрачных искривленных уродцев с ветвистой ботвой.

полив моркови в открытом грунте

Один из признаков неправильного и неравномерного полива – рогатая морковка, имеющая две и более развилки корня. Для недопущения ошибок такого рода, лучше поливать корнеплоды, придерживаясь приблизительной схемы:

  • при появлении первых всходов, на протяжении месяца проводят 7-8 поливов, по 6 л воды на 1 м 2 участка;
  • в первый месяц лета норма возрастает до 11-12 л, помноженные на 5-6 поливов;
  • в июле поливов должно быть всего около пяти, но по 13-15 л на метр площади;
  • наступление августа влечет снижение расхода воды и трудозатрат – растет морковь уже на двух поливах по 6 л воды на каждом.

За 14-20 дней до дня, намеченного на сбор урожая, полив прекращают. Затем проводят однократное увлажнение почвогрунта, чтобы был облегчен процесс выкапывания.

Прополка и прореживание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре. Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.

Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:

  • после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
  • перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.

прополка моркови в огороде

Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде. Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной. Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.

Часто ответ на вопрос: почему же морковь вырастает уродливой, кроется именно в неправильных действиях при удалении лишних ростков.

Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.

Что делать и в какой последовательности производить действия:

  • перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
  • росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
  • нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
  • сразу после процедуры огород поливают теплой водой.

На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.

Описание, характеристика и особенности выращивания лучших сортов моркови

Итак – нужно ли окучивать морковь?

Окучиваем правильно

Часто даже от опытных огородников можно услышать, что морковь не окучивают. Однако если не полениться произвести эту кропотливую работу хотя бы трижды за период развития овоща, можно обезопасить будущий урожай сразу от трех напастей:

  • от поражения открытой части корня морковной мухой, которая любит откладывать яйца в основании овоща;
  • от выступания прозелени на верхушке корневища;
  • от воздействия прямых солнечных лучей, которые оставляют на поверхности корня у ботвы ожоги.

Так как окучить корнеплод рекомендуют трижды, процедуры привязывают к определенным фазам: на 5-ом, 7-ом и 10-ом выпущенном листочке.

окучивание моркови

Мульчирование овоща

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа.

морковь в огороде

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

рассада моркови в огороде

Типичные ошибки

Назовем наиболее распространенные ошибки огородников, отвечающие самым частым жалобам, почему не растет морковка:

  • семена были посажены без предварительного замачивания или в недостаточно прогретый грунт (норма – это 7-9 С);
  • слишком глубокий посев или неправильное формирование борозды (положено углубить канавку на 2 см, затем утрамбовать ее дно ребром ладони или черенком тяпки);
  • отсутствие полива до или после посадки, либо полив холодной водой;
  • обильный полив почвы в течение времени, пока ростки не выклюнулись из грунта (до того, как на грядке не покажется зеленая щетка проросших растений поливать огород нельзя);
  • частые поливы небольшим количеством воды, при которых влага не проникает достаточно глубоко;

Почему плохо растет морковка? Возможно, из-за отсутствия подкормочного элемента на всем протяжении развития растения. В не отдохнувшем или истощенном грунте, овощи будут тонкие, бледные, покрытые белыми волосками. Недостаток калия сразу скажется на плотности корня – он станет одеревеневшим, а отсутствие фосфора отразится на вкусе – морковка станет безвкусной или даже кислой.

: Hilling young seedlings of cabbage in the garden in the spring

О том, что картошку нужно окучивать, знает каждый начинающий дачник. Однако как сделать это правильно и нужно ли окучивать другие растения? У каждого овоща в огороде свой ответ на этот вопрос.

Правильное окучивание, примененное к определенным культурам, способно повысить урожай, уменьшить число заболеваний, частично избавить от сорняков. Но когда и как сделать это так, чтобы не навредить растениям чрезмерной заботой?

Зачем окучивают растения

Окучивание растений заключается не только в рыхлении, но и в подгребании рыхлого грунта к стволу или стеблю. Что дает эта процедура:

  • способствует формированию мощной корневой системы;
  • борется с полеганием высокорослых растений;
  • удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне;
  • косвенно борется с сорняками;
  • предотвращает вымывание питательных веществ из грунта;
  • предотвращает вымерзание многолетних культур (при окучивании на зиму);
  • отбеливает части некоторых растений (лук-порей, спаржа).

Окучивание

Окучивание лучше работает на суглинистой и глинистой почвах, а на песчаной этот агротехнический прием проводить бессмысленно – вода скатится по песку и не попадет к корням.

Какие растения надо окучивать

В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску.

Капуста

Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде.

Окучивание капусты

Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида:

Картофель

Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным.

Окучивание картофеля

Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами:

  • первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков;
  • второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц;
  • окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность;
  • за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта.

Лук-порей

При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.

Морковь

Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить.

Морковь

Огурцы, кабачки, тыквы

Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками.

Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением.

Томаты

Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см.

Окучивание помидоров

Какие растения нельзя окучивать

Далеко не всем нашим зеленым питомцам нравится окучивание, некоторым оно идет только во вред.

Зелень (салат, петрушка, укроп)

Нежная зелень от попадания влажной земли на стебли и листья загнивает, замедляет рост, а то и вовсе погибает. Поэтому лучше рыхлить грунт вокруг насаждений аккуратно, а для борьбы с сорняками использовать регулярные прополки или мульчирование опилками и соломой.

Репчатый лук

Не любят лишней земли и головки репчатого лука. Если вы выращиваете лук на зелень, то обойдитесь мульчированием посадок, а лук на головку просто регулярно рыхлите и поливайте – солнечный свет ему только на пользу.

Окучивание свеклы

Свекла, репа, редька и редис безразличны к окучиванию – оно не несет им ни вреда, ни пользы, поэтому тратить свои силы на эти корнеплоды не стоит

Своевременное и правильно выполненное окучивание овощных культур – залог увеличения урожая. Уделите в ближайшем сезоне время этой процедуре и посмотрите на результат – уверяем, он вас порадует.

Специалисты считают, что окучивание необходимо для моркови.

Сколько раз за лето нужно проводить окучивание?

Окучивать морковь рекомендуют три раза за сезон:

  • в фазе пяти,
  • семи
  • десяти листьев.

Пропалывать и окучивать морковь советуют в пасмурные дни, лучше всего вечером. Яркий запах моркови, который усиливается в жаркую погоду, привлекает ее вредителя - морковную мушку. Она откладывает личинки в "плечики", которые высовываются из-под земли и повреждает корнеплод. Потому важно окучивать морковь, когда нее появляются примерно 5-7 листочков.

Выращиваем хороший урожай моркови

Выращиваем морковь

Окучивают прикрывая землей верхнюю часть. Этот прием позволяет избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов, а также защищает их от перегревания. После заключительного окучивания морковь должна быть покрыта слоем земли на высоту около 5 см.

Кроме окучивания, важно знать несколько простых правил, соблюдая которые, по осени вы сможете собрать вкусные и крупные корнеплоды.

Прореживание

Очень удобно сажать морковь, наклеив мелкие семена на полоски туалетной (или другой неплотной) бумаги. Это впоследствии сэкономит вам время, потому что не нужно будет сильно прореживать. Расстояние между рядками должно быть около 15 см или чуть больше в зависимости от сорта моркови.

Морковь уже можно прореживать спустя две-три недели после начала посадки, когда появятся все всходы, совмещая прореживание с прополкой сорняков. Если сажаете не очень крупные, короткие корнеплоды, то расстояние между ними должно быть примерно 3-5 см. Чем крупнее и длиннее морковь, тем больше расстояние стоит оставить.

Подкормка

Если же органика нужна в год посева, то вносят перегной в количестве 3–4 кг/кв. м.

На легких песчаных и супесчаных почвах органику вносят весной, а на тяжелых – осенью. Одновременно – фосфорные и калийные удобрения (30–40 г/ кв. м.). Азотные – дают при подкормках.

На кислых почвах вносят известь – 300–500 г на 1 кв. м., но только под предшествующую культуру.

Подкормки: азотные – через 20–25 дней после появления всходов; фосфорно-калийные – еще через 2–3 недели.

Морковь особенно хорошо растет на земле, где до нее рос салат. Хорошо переносит она и его соседство. Кроме того, благотворно влияют на морковку репчатый лук и чеснок. Их запах способен отпугнуть вредителей.

Кстати, не стоит повторно сажать морковь на том же месте, где она росла в прошлом году.

Полив

Морковь в целом неплохо переносит засуху, но все желательно, чтобы земля была увлажнена равномерно и боле менее постоянно. Ведь от этого зависит сочность и сладость морковки. Поэтому ее хорошо, обильно проливают раз в 4-5 дней, чтобы достать до самых глубоких слоев.

Но если лето слишком жаркое, то лучше всего хотя бы брызгать морковь раз в два дня по вечерам. Иначе редкий, но обильный полив после засухи, особенно на поздних сроках, может привести к тому, что морковь попросту разорвет пополам. Молодые ростки лучше не заливать, но по мере роста количество воды на квадратный метр можно увеличить до одного ведра.

Температура

Морковь – светолюбивая культура. Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет 15–20°C, для роста листьев – 20–23°C. При температуре выше 25°C рост задерживается.

Сроки посева моркови

♦ Для получения раннего урожая морковь сеют с середины апреля до начала мая.

♦ Для летнего потребления и зимнего хранения морковь сеют с середины мая до начала июня.

♦ Для получения молодой моркови осенью в середине июля сеют короткоплодные сорта.

♦ Подзимний посев в конце ноября, декабре-январе обеспечит более ранний урожай, чем при раннем посеве весной.

В середине мая высевают морковь для зимнего хранения. На 1 кв. м грядки вносят ½ ведра перегноя, 1–2 стакана печной золы, 2 ст. ложки полного минерального удобрения и 1–2 ст. ложки суперфосфата.

Читайте также: