Наличие света и почвы необязательно для прорастания гороха

Обновлено: 15.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Министерство образования Республики Башкортостан

Управление образования муниципального района Бирский район

Средняя общеобразовательная школа села Чишма

Выполнила: ученица 5 класса

Руководитель: учитель биологии

1.1.Биология гороха посевного……………………………………. 4

1.2. Необходимые условия прорастания семян ……………………….……5

Глава 2. Экспериментальная работа по проращиванию семян гороха……6

2.1.Влияние влажности и воздуха для прорастания семян…………………6

2.2.Влияние запаса питательных веществ на прорастание семян………….6

2.3.Влияние температуры на прорастание семян…………………………. 6

2.4.Влияние глубины заделки семян в почву на прорастание семян……. 7

Семя – растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ. С помощью семян растения размножаются и расселяются. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в них вяло и их трудно заметить, но стоит семени попасть в благоприятные условия, как они активизируются и семя прорастает [1].

Цель: выяснить влияние условий природы на прорастание семян гороха.

Задачи: 1. Изучить биологию гороха посевного;

2. Выяснить какие факторы (условия) неживой природы необходимы для прорастания семян.

3. Провести опыты по изучению условий прорастания семян.

Объект исследования: семена гороха.

Предмет исследования: влияние условий для прорастания семян (вода, воздух, температура, запас питательных веществ).

Метод исследования: эксперимент.

1.1. Биология Гороха посевного.

Горох посевной – однолетнее растение из семейства бобовых.

Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление. Плод гороха, как и всех бобовых, – боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемыми в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян [2].

По научным данным, горох - одна из древнейших культур, имеющая возраст. Он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха.

Горох - достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 1 - 2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие.

Горох - светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Горох - важная продовольственная и кормовая культура. Его выращивают для получения семян, которые вымолачивают (вылущивают) из бобов. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком - содержат его в среднем 26 - 27%. Кроме того, в них много крахмала и жира.

По содержанию углеводов и белков горох, как и другие бобовые, превосходит многие овощи. Биологическая ценность белка гороха определяется высокой степенью усвояемости находящихся в нем аминокислот. Горох богат витаминами А, В:, В? и С, солями фосфора, кальция, железа, а также клетчаткой [3].

Характерной особенностью бобовых, в том числе характеризуемого нами гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые - одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых [4].

1.2.Необходимые условия прорастания семян

Прорастание – возобновление активного роста зародыша после периода покоя. Необходимы некоторые условия прорастания семян.

• Семена должны быть жизнеспособными (зародыш живым и способным к прорастанию).

• Для прорастания семян необходимо создать соответствующие условия окружающей среды: вода, температура, воздух, и для некоторых видов свет.

Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Мелкие семена репы, лука высевают на глубину 1–2 см, семена средних размеров редиса, огурцов – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубину 4–5 см. Если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги [3].

Мне было интересно узнать, как происходит прорастание семян гороха, и какие условия для этого необходимы. Мы с Ириной Ялаевной решили провести экспермент.

Глава 2. Экспериментальная часть.

2.1. Влияние влажности и воздуха для прорастания семян.

Цель: проверить опытным путем влияние воды и воздуха на прорастание семян.

Взяли по 10 горошин и поместили в три стакана. Первый стакан мы налили много воды (пол стакана), во второй стакан налили немного воды, чтобы семена покрылись, а третий оставили сухими (рис.1). В первых двух стаканах семена набухли на второй день. Через два дня семена во втором стакане начали прорастать, через 6 дней проросли стебельки на 3-4 см, а через 9 дней – на 4,5 см. В первом стакане через 6 дней семена начали гнить, и вода начала не- приятно пахнуть. В 3 стакане всё осталось без изменений (рис.2).

Вывод: для прорастания семян необходимы вода и воздух.

Влияние запаса питательных веществ на прорастание семян.

Цель: опытным путём проверим утверждение, что для роста, особенно в первое время, проростки используют вещества, запасённые в самих семенах.

10 набухших семян положили в один стакан и налили немного воды, а в другой стакан положили 10 половинок семян (семядолей) гороха и тоже налили немного воды. Семена через 2 дня в обоих стаканах начали прорастать (рис.3). Через 6 дней во втором стакане семена начали гнить. В 1 стакане семена проросли и через 9 дней стебелёчки достигли 4, 5 см.

Вывод: для прорастания семян необходимо запас питательных веществ. И семена должны быть защищены семенной кожурой.

Влияние температуры на прорастание семян.

Цель: подтвердим опытным путём, что помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют и температурные условия.

По 10 набухших горошин положили в два стакана и налили немного воды. Один стакан оставили в тепле (рис.5), а второй стакан поставили в прохладное место (рис.4). Семена проросли в обоих стаканах. Только семена, которые находились в тепле, прорастали быстрее семян, находящихся в прохладном месте. Через 9 дней они опередили рост в три раза: в 1 стакане –

4,5 – 5 см, а во 2 – 1, 5 см (рис.6).

Вывод: Для прорастания семян необходимо тепло, холод замедляет или задерживает прорастание.

Влияние глубины заделки семян в почву на прорастание семян.

Цель: проверить опытным путем как влияет глубина посева на прорастание семян.

Наполнили 3 стакана почвой. В первом стакане поместили половину горошины в почву на глубину 1,5 см., во втором стакане – целую горошину на 1,5 см и в третьем стакане целую на глубину 6,5 см (рис.7).

Через 9 дней наблюдали следующие результаты: в 1 стакане росток пророс в почве на 1,5 см, во 2 стакане – на 7,5 см над почвой (всего 9 см), а в 3 стакане – на 2,7 см в почве (рис.8). Я продолжала наблюдать за ростом растений. Через 5 недель горох в 1 стакане вырос на 8 см, во 2 стакане – 24,5 см, а в 3 стакане погиб (не хватило питательных веществ и воздуха).

Вывод: при посеве семян необходимо учитывать глубину посева. Для гороха не более 4-5 см. Результаты всех опытов мы занесли в таблицу.

1.Влияние воды и воздуха

2.Влияние запаса питательных веществ

3. Влияние температуры

4.Глубина заделки семян

Во 2 стакане начали прорастать

В обоих стаканах начали прорастать.

Проросли в 1 стакане

В 1 стакане семена сгнили, во 2 проросли на 3-4 см

в 2 стакане через 5 дней семена сгнили

1.Проросли на 1 см

Во 2 стакане – 4,5 см

В 1 стакане – 4,5 см

В 1 стакане – 4,5-5 см

Во 2 стакане 1-1,5 см

Необходимо вода и воздух

Для прорастания семян необходи-мо запас пита-тельных веществ

Необходимо тепло, в холоде прорастание замедляется.

Необходимо учитывать глубину посева.

В условиях классной комнаты мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам гороха для прорастания семян необходимы влага и воздух.

Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели, на практике были рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян гороха.

Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.

Изучила биологию гороха посевного.

2. Для прорастания семян гороха необходимо: вода, воздух, тепло и семена должны быть целыми.

3. При посеве семян необходимо учитывать глубину посева.

Окружающая среда влияет на прорастание семян, так как семена растений это живые организмы по этому нуждаются в тепле, свете, плодородной почве, воздухе. Источником тепла и света на планете Земля является Солнце, все живые существа зависят от него, а так как я уже сказала, что семена живые существа то им просто необходим для прорастания и успешного плодоношения солнечное тепло и свет.

Так же как тепло и свет семенам нужен атмосферный воздух, и в нем главный составляющий газ кислород. Хотя на заре зарождения жизни живые существа появлялись не в атмосфере с кислородом, а в смеси различных газов, но все равно современным растениям и их семенам для развития необходимо наличие воздуха, а в нем обязательно кислород.

Плодородные почвы это не маловажный аспект для развития семени в период прорастания. Из почвы семя получает необходимые ему неорганические и органические вещества. И чтобы доказать влияние света, холода, солнца, наличия воздуха, почвы я провела опыты на прорастание семян в этих условиях .

Влияние наличия воздуха на прорастание семян гороха

Я сделала опыт с семенами гороха, где выявила как воздух (кислород) влияет на прорастания данных семян. В емкость я поместила семена гороха, подлила воды и герметично покрыла пленкой данную емкость, постаралась удалить воздух из-под пленки.

Вывод: Семена проросли, но не так быстро как на свету без плёнки, то есть на четвёртый день к вечеру. По этому опираясь на опыт, я пришла к такому выводу, что воздух для прорастания семян обязательно необходим, если нужно чтобы семена проросли быстро, то воздух нужен в большом количестве. Но так как семена в моём опыте все же проросли, то вероятней всего, воздух проникал через пленку, и того количества воздуха хватило, чтобы семена успешно проросли.

Влияние света и тепла на прорастание семян гороха

Я провела похожий опыт на выявление влияния света и тепла на прорастание семян гороха. В ёмкость с небольшим количеством воды я поместила семена гороха и поставила в место, где наиболее сильно падали прямые лучи солнца. В этом опыте семена проросли, быстро, то есть на второй день к вечеру появился маленький росток.

Вывод: По результатам этого опыта я сделала вывод, что солнечный свет и тепло важный фактор для прорастания семян и успешного развития. Давайте поразмышляем, из девяти планет солнечной системы только наша планета Земля получает достаточное количество солнечного тепла и света. Поэтому только на нашей планете возможна жизнь, именно на нашей планете появилась и проросла жизнь, а значит любому живому существу нужен свет и тепло, что я и доказала на данном опыте.

Влияние холода на прорастание семян гороха

Мои похожие опыты были на выявление влияния холода на прорастание семян гороха. В ёмкость я поместила семена и подлила воды, затем поставила в холодильник и начала наблюдение за семенами. Все семена моих опытов уже проросли, но семена в холодильнике ни как не хотели прорастать, но на пятый день днём, наконец, я увидела, появился очень маленький росточек, который был еле-еле заметен. К вечеру он почти не увеличился и только к середине следующего дня, росток стало видно лучше.

Вывод: по данному опыту я поняла, что температура имеет не мало важное значение в прорастании семян, так как семена прорастали долго, то есть на пятый день днём появился маленький росток. Я сделала вывод, что для семян очень важно при каких условиях оно прорастает и холод не самое лучшее условие.

Влияние темноты на прорастание семян гороха

Семена данного опыта я поставила в очень тёмное место, где лучи света совсем не проникали. Я уже отчаялась увидеть проращенные семена, но на шестой день утром моему ожиданию пришёл конец, я увидела крохотные росточки.

Вывод: росточки увеличивались, но очень медленно. При визуальном осмотре они выглядели слабыми, немощными, при соприкосновении сразу ломались. И я делаю вывод, что семена, проращенные в темноте, не смогут дать, если их посадить в землю, успешные всходы и соответствующие плоды.

Прорастание семян в земле

Я провела опыты на сравнение прорастание семян в земле и без неё. В глубокую ёмкость с землёй я поместила семена гороха. По результатам опыта я выяснила, что в земле семена проращиваются долго, то есть на четвёртый день вечером появился росток.

Вывод: сравнив, прорастание семян в земле и без неё я сделала вывод, что семена без земли прорастают быстрее. Поэтому выгоднее и быстрее прорастить семена, а потом высаживать их в землю.

Биология ЕГЭ 2022 | BuboUnicus x Умскул

Биология ЕГЭ 2022 | BuboUnicus x Умскул

Биология ЕГЭ 2022 | BuboUnicus x Умскул запись закреплена

Тахмина Жаббарова


Тахмина Жаббарова

Биология ЕГЭ 2022 | BuboUnicus x Умскул

Dima Voronchihin

Биология ЕГЭ 2022 | BuboUnicus x Умскул

😰

Dima, а вот тут ошибка Сможешь вспомнить, какие факторы влияют на прорастание семян?

Dima Voronchihin

Биология ЕГЭ 2022 | BuboUnicus x Умскул

Dima Voronchihin

Биология ЕГЭ 2022 | BuboUnicus x Умскул

Dima, если точнее: влага, кислород и тепло (определенная положительная температура). Наличие света и почвы необязательны.

Dima Voronchihin

Матвей Орлов

Биология ЕГЭ 2022 | BuboUnicus x Умскул

Матвей, не совсем так. Наличие почвы не является обязательным для прорастания семени и не будет влиять на скорость процесса.

Биология ЕГЭ 2022 | BuboUnicus x Умскул

Оля Крундышева

Биология ЕГЭ 2022 | BuboUnicus x Умскул

Оля, нет. На­ли­чие света и почвы не­обя­за­тель­но для про­рас­та­ния го­ро­ха, оба фактора не будут влиять на процесс.

Дамир Жангабулов


Дамир Жангабулов

Биология ЕГЭ 2022 | BuboUnicus x Умскул

Дамир Жангабулов


Дамир Жангабулов

Биология ЕГЭ 2022 | BuboUnicus x Умскул

Людмила Палагина

Биология ЕГЭ 2022 | BuboUnicus x Умскул

🔥

Людмила, да

Марина Хандрыга


Марина Хандрыга

Максим Дрейнов

Биология ЕГЭ 2022 | BuboUnicus x Умскул

Биология ЕГЭ 2022 | BuboUnicus x Умскул

Арина Пасхина

33, поскольку свет и почва не являются обязательными факторами для прорастания семян (например, семена всегда заворачивают во влажный ватный диск).

Барадачева Ирина Геннадьевна

Научно- исследовательская работа: "Влияние света на выращивание гороха".

ВложениеРазмер
Влияние света на выращивание гороха. 354 КБ

Предварительный просмотр:

Городские научные чтения им. И.В.Курчатова

Секция: естественные науки (биология)

Тема: Влияние света на выращивание гороха

1. Теоретическая часть

История гороха 4

Характеристики и сорта гороха 5

1.3. Химический состав и лечебные свойства гороха 6

1.4. Влияние света на рост растений 7

2. Практическая часть 8

Предмет нашего исследования - горох (семейство бобовые).

Знали горох и в Древнем Риме. Говорят, что кто-то из предков знаменитого римского оратора Цицерона имел на носу бородавку в форме горошины (горох по латыни - "цицеро"). Отсюда и пошло название рода Цицеронов. Так что все обладатели фамилии "Горохов" могут гордиться тем, что имеют нечто общее с самим Цицероном.

Австро-венгерский ученый Грегор Мендель (1822-1884) постоянно экспериментировал с растениями. Материалом для опытов Мендель избрал горох и прославился классической работой по гибридизации и анализу наследственности признаков у гороха. Таким образом, благодаря Менделю и его гороху, появилась новая наука - генетика.

Ай да горошек, ну и знаменитость!

Вот и я очень люблю и ценю горох. Это самое вкусное, что растёт на огороде у моей бабушки (во всяком случае, для меня). Позапрошлым летом, когда весь собранный урожай гороха был уже съеден, бабушка сказала, что за домом весной она посадила ещё небольшую грядочку гороха (жалко было выбрасывать остатки семян). Участок был небольшой, плохо освещенный. Бобов на кустах было мало. Я подумала: а почему? И решила на следующий год узнать о своем любимом горошке побольше информации, провести эксперимент: понаблюдать, сравнить, как горошек растёт на свету и как в тени. Ведь для того, чтобы получить большой урожай гороха (что немаловажно в период нашего экономического кризиса), надо выяснить условия, благоприятно сказывающиеся на его росте.

Цель: изучение влияния света на выращивание гороха.

1) изучить специальную литературу (выяснить происхождение,
использование, лечебные свойства, сорта и условия роста гороха);

провести практическую работу - посев, уход, уборку урожая на солнечной и теневой стороне;

сравнить полученные результаты;

3) изучить влияние света на выращивание гороха;

4) выявить наиболее оптимальные условия для выращивания гороха.

Объект исследования влияние внешних воздействий на рост гороха.

1. Теоретическая часть

1.1. История гороха

Горох - одна из древнейших культур, он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом и чечевицей. История культивирования гороха насчитывает не менее 3000 лет. По утверждению археологов, на Ближнем Востоке ими были обнаружены останки блюд из гороха, которым не меньше 10 тыс. лет.

Родиной гороха считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н.И. Вавилов, в Восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний, встречающийся дикорастущим и поныне.

Горох издавна выращивали для личного пользования в своем домашнем хозяйстве. Массово возделывать горох, как полевую культуру, стали в начале XVIII века.

Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

1.2. Характеристики и сорта гороха

Горох - самый популярный представитель семейства бобовых
(мотыльковых). Это однолетнее травянистое растение со слабым полегающим
стеблем длиной от 0,2 до 2,5. Листья с одной - тремя парами зеленых, покрытых
восковым налетом, листочков заканчиваются длинными ветвистыми усиками. С
их помощью побеги гороха поднимаются по любой опоре: крепким стеблям
соседних растений, специально протянутым шнурам и т.п. В месте прикрепления
черешка к стеблю находятся два крупных листика. Они называются

прилистниками. На самом черешке расположено 2-3 пары листочков, поэтому лист у гороха называют парноперистым. Крупные белые, желтоватые или розовые цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Цветки всех бобовых похожи на маленькие лодочки. Два боковых лепестка похожи на вёсла, большой цветок похож на парус, а два нижних сросшихся лепестка похожи на лодочку. Плоды - прямые или изогнутые бобы почти цилиндрической формы, длиной 3 -15 сантиметров, с белыми или бледно-зелеными створками (кожурой). В каждом бобе от 3 до 10 шаровидных семян. В обиходе плоды гороха нередко называют стручками, но это неверно. Стручки -особый тип строения плодов у растений семейства крестоцветных.

Горох - достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4 °С. Семена начинают прорастать при 1-2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68° северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период: от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток.

Горох - светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

По строению створок боба горох делится на сорта: лущильные и сахарные. Створки лущильных сортов жесткие. Они имеют внутренний пергаментный слой. Это делает их жесткими и несъедобными. Созревшие створки таких сортов при надавливании легко раскрываются (лущатся). Поэтому такие сорта и

Урожай гороха убирают многократно, по мере формирования бобов. Снимают бобы, хорошо заполненные горошком и не начавшие терять ярко-зеленую окраску. Регулярный сбор урожая стимулирует продолжительное плодоношение. По мере созревания гороха количество Сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается. При сборе урожая одной рукой придерживают стебель растения.

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, в обеспечении растений влагой, уничтожении сорняков, своевременной установке опор.

В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде. Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд. В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой в России.

1.3. Химический состав и лечебные свойства гороха

Народная любовь к гороху вполне объяснима. Горох не только вкусный, но и очень полезный. Ещё самые древние цивилизации ценили ту пользу, которую приносят организму человека бобовые растения. Одним из основных продуктов на Руси всегда были бобовые культуры. Горох, бобы, фасоль, соя, чечевица наряду со злаковыми культурами составляют фундамент растительной пищи. И это вполне объяснимо.

Горох ценится, в основном, за большое содержание белков (26-27%). Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами. Горох содержит также крахмал, жир, витамины, минеральные соли (см. Приложение 3).

Горох обладает противоопухолевым, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании.

Зелёный горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

Препараты из гороха полезны при анемии, истощениях и ряде других заболеваний внутренних органов.

Горох способствует прекращению кашля, одышки, излечивает геморрой. Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори. Отвар семян или всего растения способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.

Употребление в пищу бобовых растений укрепляет наши нервную и иммунную системы.

Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья - 15-20 кг в год на человека, причём гороха из этого количества -3-4 кг.

1.4. Влияние света на рост растений

Раздел биологии, изучающий процессы, происходящие в живых системах под действием света называется - фотобиология. Фундаментальные исследования в этой области принадлежат советскому ученому А. Н. Теренину.

Живые организмы подвергаются воздействию солнечного света. Наше солнце - это огромный светящийся газовый шар. Оно освещает и нагревает нашу планету. Без этого была бы невозможна жизнь на ней не только человека, но даже и микроорганизмов. Солнце - главный двигатель происходящих на Земле процессов.

Под действием света в клетках организмов осуществляются многие очень важные фотобиологические процессы. Упали солнечные лучи на зеленый лист и как бы разделились на три части. Часть лучей отражается, часть проходит сквозь лист, а большая часть поглощается листом. Поглощенные лучи затрачиваются на нагревание листа, на испарение воды, но особенно важно то, что они дают энергию, необходимую для фотосинтеза. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород. Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, фотосинтез у них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.

Свет имеет большое значение для растений, так как только на свету растения могут хорошо расти, развиваться и образовывать особое вещество зеленого цвета - хлорофилл.

Наш горошек - светолюбивое растение. А что произойдёт, если его посадить в тень?

2. Практическая часть

Дома мы положили семена в мокрую марлю, и когда они проросли, поехали на огород высаживать их в землю.

На огороде мы с мамой выбрали два опытных участка по 1 м 2 - один на теневой стороне, другой - на солнечной (см. Приложение 5).

Горошек был посажен 8 июня. Сначала мы вскопали землю и убрали все
сорняки, потом разровняли поверхность и сформировали грядки. После этого мы
сделали маленькие ямочки на расстоянии 7 см друг от друга глубиной 3 см и
положили туда пророщенные горошины. Затем засыпали их землей и обильно
полили. Семена гороха были посеяны в одно время, на одну глубину, в один
почвенный состав и проводился одинаковый полив. Поливать горох мы

приезжали часто, через один - два дня, так как горох очень любит влагу. Когда у ростков появились усики, мы поставили им опору (стебель у гороха непрочный, быстро полегает после цветения и появления бобов).

Пока горошек рос, было решено вести дневник наблюдений, в котором фиксировались даты, состояние погоды, агротехнические работы, которые проводились на участках и изменения, происходящие с растениями (см. Приложение 6).

Мы постоянно сравнивали рост и развитие гороха на разных участках.

На солнечной стороне первые росточки появились 12 июня, а на теневой стороне горошек взошел 15 июня.

На солнечной стороне горошек зацвел 17 июля (через 40 дней), а через 4 дня зацвел горошек и на теневой стороне.

5 августа (через 2 месяца после посадки) мы снимали первый урожай на солнечной стороне, на теневой стороне - через 4 дня.

По результатам наблюдений были построены графики зависимости роста растений от света (см. Приложение 7) и зависимости развития гороха от влияния света (см. Приложение 8).

Горох вырос крупный! Самые большие бобы были длиной - 11 см. Диаметр самых крупных горошин - 1,4 см. (см. Приложение 9)

Итак, горошек вырос. Можно сделать следующие выводы:

1. Быстрее рос горох, который был посажен на солнечной стороне. На теневой стороне горох отставал в росте сначала на 1 - 1,5 см, потом на 5 см и в конце на 20 см;

2. На солнечной стороне горох поспел раньше и его было больше, чем в
тени;

3. На обеих грядках горошек получился нежный и сладкий, размеры

бобов и горошин в них были одинаковые.

Таким образом, мы выяснили, что свет благотворно влияет на выращивание гороха: на солнце растения быстрее развиваются и приносят больше урожая.

Подводя итог, можно сказать, что поставленные нами задачи выполнены: изучив специальную литературу, мы выяснили происхождение, использование, лечебные свойства, сорта и условия роста гороха; провели исследование по изучению влияния света на выращивание гороха.

По завершении исследования можно смело говорить, что опыт прошел успешно. Положительное влияние света на выращивание гороха доказано. Наиболее оптимальным условием выращивания гороха является хорошо освещенное место. На солнечной стороне наш горох зацвел и начал плодоносить на 4 дня раньше. На солнечной стороне растение приносит более богатый урожай (чего нам и хотелось).

Горошек, который мы вырастили, был сочный, сладкий. Его с удовольствием попробовала вся наша семья. Мама приготовила из гороха много вкусных блюд. Предлагаем и вам несколько рецептов. Надеемся, что они придутся по вкусу (см. Приложение 10).

Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология. - 5-е изд., перераб. и доп./ Глав. ред. М. Д. Аксенова. - М.: Аванта+, 2003. - 704 е.: ил.

Детская поваренная книга. - М.: Педагогика - Пресс, 1992. - 192 с: ил.

Приложение 1. Пословицы и поговорки со словом ГОРОХ

Брат не брат, а в горох не лезь.

Смелому горох хлебать, а робкому и пустых щей не видать

Это было ещё, когда царь Горох с грибами воевал.

Говорит, ровно в стену горох сыплет.

Горох да репа - завидное дело: кто идет, тот и сорвет.

Девушка в доме, что горох в поле: кто ни пройдет, всякий щипнет.

Ему говорить, что в стену горох лепить.

Завидны в поле горох да репа.

И за морем горох не под печью сеют.

Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос.

Рассыпался горох на четырнадцать дорог.

Репу да горох не сей подле дорог.

Семьёй и горох молотят.

Мимо гороху да мимо девки так не пройдешь.

Хорошо, как гороху купишь, да плохо, коли весь растрясёшь, домой не донесёшь.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 302.7 ккал Алюминий: 1180.0л4к:г

Вода: 14.0 г Бор: 670.0 мкг

Белки: 23.0 г Ванадий: 150.0 мкг

Жиры: 1.2 г Иод: 5.1 мкг

Углеводы: 53.3 г Кобальт: 13.1 мкг

Моно- и дисахариды: 4.2 г Марганец: 1750.0 мкг

Крахмал: 46.5 г Медь: 750.0 мкг

Пищевые волокна: 5.7 г Молибден: 84.2 мкг

Зола: 2.8 г Никель: 246.6 мкг

Витамин А: 0.010 мг Олово: 16.2 мкг

Витамин В1: 0.8 мг Селен: 13.1 мкг

Витамин В2: 0.2 мг Титан: 181.0 мкг

Витамин ВЗ: 2.2 мг Фтор: 30.0 мкг

Витамин В6: 0.3 мг Стронций: 80.0 мкг

Витамин В9: 16.0 мкг Хром: 9.0 мкг

Витамин Е: 9.1 мг Цинк: 3180.0./икг

ВитаминН: 19.0 мкг Цирконий: \\.2мкг

Витамин РР: 2.2 мг Холин: 200.0 мг Железо: 9.4 мг Калий: 873.0 мг Кальций: 115.0 ./иг Кремний: 83.0 мг Магний: 107.0 мг Натрий: 69.0 мг Сера: 190.0 мг Фосфор: 329.0 мг Хлор: 137.

Читайте также: