Выращивание томатов в коловой культуре

Обновлено: 18.09.2024

  • высота: 1,8 м;
  • срок созревания: среднеранний (100-105 дней);
  • плоды темно-красно-коричневой окраски; округлой формы; массой 220-240 г, с гармоничным десертным вкусом;
  • использование: для употребления в свежем виде, салатов.


Нюансы выращивания: индетерминантный гибрид нуждается в опоре и подвязке; устойчив к томатным болезням. На юге хорошо показал себя в открытом грунте, в средней полосе – в пленочных теплицах.

Томат 'Ашдод F1'

  • высота: 1,5-2 м;
  • срок созревания: раннеспелый, скороспелый (85-90 дней);
  • плоды темно-красно-коричневой окраски; округлой формы; массой 130-170 г, с уникальным роскошным, постепенно раскрывающимся вкусом;
  • использование: для свежего употребления, салатов.


Нюансы выращивания: индетерминантный гибрид нуждается в опоре и подвязке побегов. Устойчив к болезням поэтому мои друзья в открытом грунте его ничем не обрабатывают.

Томат 'Волгоградский'

Этот сорт я помню с детства, его очень любил мой папа. Именно он когда-то, со словами признания в любви, впервые принес его семена моей маме. И она вырастила прекрасные компактные томаты отменного вкуса. Помню, что папа срывал их с куста и ел немытыми, так как растения ничем не не обрабатывали, потому что они не болели.

  • высота: 0,7-1,0 м;
  • срок созревания: среднеспелый (116 дней);
  • плоды красной окраски; плоскоокруглой формы; массой 90-150 г, с классическим томатным вкусом;
  • использование: для свежего употребления, салатов, соков, кетчупов, лечо и фаршировки.


Нюансы выращивания: лучше формировать в 2-3 стебля, без подвязки. Сорт показал себя очень урожайным, когда мама высадила его на гребнях, в шахматном порядке.

Томат 'Киржач F1'

  • высота: более 1,5 м;
  • срок созревания: среднеспелый (110-115 дней);
  • плоды красной окраски; плоскоокруглой формы; массой 160-180 г, с классическим томатным вкусом;
  • использование: для свежего употребления и переработки.

Томат 'Золотой Кёнигсберг'

Ежегодный чемпион по вкусу и лежкости у пользователя нашего сайта Chasogor (выращивается в теплице).


В.И. Дьяченко агроном "АІК Ltd", В.В. Репяшник главный агроном "АІК Ltd" Коловые томаты. Журнал "Настоящий хозяин" №5, 2003г.

КОЛОВЫЕ ТОМАТЫ

В последние годы темпы роста овощеводства значительно возросли. Ради повышения урожайности и улучшения качества продукции новейшие технологии уверенно вытесняют выращивание "по старинке". Так, в странах Европы в последние годы очень широко распространился метод выращивания томатов на опорах (кольях) или шпалере. Интерес к этому методу возрос на Украине.

Наши контакты:

Украина, Киев:

Россия, Москва:
ООО "АИК-Агросистемс"


На Кубани выращивают много самых разных томатов, среди которых есть и новинки, и старинные сорта. К последней группе относится томат Коловый (в некоторых каталогах коллекционеров он идет под названием Коловый Кубанский), который ценят за необычайно крупные и вкусные плоды.

Описание сорта

На своей родине, на Кубани, этот томат растет в открытом грунте. В условиях средней полосы рекомендуется выращивать этот мощный индет в теплице. Связано это еще и со сроками созревания, так как Сорт Коловый – среднеспелый томат, и в регионах с непродолжительным летом на грядах плоды могут не успеть сформироваться.

Красивый куст Колового достигает в высоту примерно 170-180 см, может доходить и до 200 см. Растение мощное, с раскидистыми ветками, поэтому высаживают не более трех кустов на один квадратный метр. Облиственность высокая, и это также является причиной строгого соблюдения схемы посадки.


Снимать плоды можно примерно через 110-115 дней, но они будут не совсем зрелые (зеленые), в состоянии технической спелости. До полного созревания потребуется еще около полутора недель.

Характеристики плодов

Этот сорт известен своими изумительными по вкусу и красивыми внешне помидорами. По весу – до 250-400 граммов, при этом некоторые помидоры могут быть и больше. Форма – сердцевидная, правильная и симметричная.

Плоды имеют тонкую, но довольно плотную кожицу, к растрескиванию не склонны. Мякоть необычайно ароматная и сладкая, семян очень мало. Камеры плодов располагаются по краям, большая часть внутренностей занята сочной мякотью.

На один салат вполне хватит одного крупного сладкого помидора сорта Коловый, а вот для консервации рекомендуется выбирать другие томаты.

Сорт томата Коловый: преимущества и недостатки

Сорт Коловый выращивает уже не одно поколение огородников, и без преувеличения можно сказать, что он нравится всем.

  • крупные плоды;
  • превосходный вкус;
  • стойкость к болезням;
  • длительное плодоношение при соблюдении правил агротехники;
  • очень высокая урожайность (до 10 кг с куста).


В то же время необходимо отметить, что это сорт южного томата, который хорошо плодоносит в условиях длительного летнего сезона. В средней полосе получить урожай с него можно только при культивировании в теплицах.

Сорт Коловый нуждается в обязательном формировании растений, пасынковании. Нужны опоры, при этом подвязки требуют не только стебли, но и каждая кисть с крупными плодами.

Рекомендации по выращиванию

На Кубани томаты выращивают посевом семян прямо на грядки. Для тех огородников, которые желают получить помидоры Коловый в условиях средней полосы России или в других областях требуется сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду.

Рассада: что надо учесть

Семена требуется замочить в марганцовке (15-20 минут, не более), затем уложить во влажную ткань для проращивания. Очень часто коллекционеры, высылая семена томатов, дают полезные рекомендации по подготовке томатов к посеву. Так что стоит к ним прислушаться и следовать советам опытных огородников.

Для стимулирования всхожести и получения крепких сеянцев рекомендуется также замочить семена в составах со стимуляторами роста – Эпин, Энерген, или в настое обычной древесной золы.


Очень важно подготовить качественный грунт для помидоров, используя или покупные питательные смеси, или заранее заготавливая его самостоятельно.

В почву добавляют удобрения: суперфосфат (достаточно будет одной чайной ложечки на ведро), древесную золу. Обязательно добавлять в грунт разрыхлители: речной прокаленный песок, вермикулит, чтобы почва не слеживалась и была рыхлой.

При выращивании дома рассады требуется строго выдерживать температуру:

  • при проращивании: +23ºC…+25ºC;
  • первые дни после появления всходов томатов: +18ºC;
  • до высадки рассады: +21ºC…+23ºC.

Пикировку проводят после того, как у Колового появится по два настоящих листочка. Желательно подобрать объемные горшочки для такого сорта, так как корневая система должна формироваться в просторных емкостях.

Высадка в теплицы и дальнейший уход

В средней полосе в укрытия помидоры можно начинать высаживать после майских праздников. В расчет берут показатели температуры воздуха, почвы, учитывают рекомендации Лунного календаря на определенный год.

Место в теплице должно быть заранее подготовлено: почва вскопана, удобрения внесены. Если в этой теплице томаты выращивают ежегодно, то по осени требуется проведение дезинфекции самой теплицы и грунта в ней. Также специалисты советуют снимать верхний слой почвы и заменять его новым. Эффективно использовать для оздоровления грунта сидераты, которые высевают по осени или ранней весной.


Схема высадки сорта Коловый – по 3 куста на один квадратный метр. В лунки можно добавить перегной, немного золы или суперфосфата. Для того, чтобы томаты быстрее адаптировались, их прикрывают дополнительно укрывными материалами прямо в теплице. Это убережет их на первое время от ярких солнечных лучей, а также от возможных понижений температуры.

Поливать высаженные томаты сразу нельзя, делают паузу в 5-6 дней. А вот замульчировать почву около растений опилками, сеном или скошенной травой будет даже полезно. Мульча обеспечит необходимую влажность почвы, избавит от бурного роста сорняков.

Также желательно до высадки рассады оборудовать теплицу опорами для шпалер или запастись кольями. Как только растения подойдут в рост, их необходимо подвязать и затем регулярно подвязывать по мере роста.

Одной из самых важных процедур при выращивании помидоров является полив. Почти все знают, что томаты любят обильные, но редкие поливы, но на практике не все соблюдают это правило. Чтобы избежать проблем, рекомендуется оборудовать теплицы системами капельного полива.

Поливают только отстоянной и теплой водой (+23ºC), при этом вода не должна попадать на листья растений. Под каждый куст в начале вегетации выливают примерно по 3-4 литра воды, в начале цветения – объемы увеличивают. При этом надо учитывать состояние самих растений, микроклимат в теплице, погодные условия. В пасмурные прохладные дни поливы сокращают, в жару – увеличивают, но все равно соблюдают нормы.


Мощный и высокорослый сорт нуждается в полноценных подкормках. Особенно это касается томатов, которые возделываются в условиях короткого лета средней полосы и чтобы получить урожай, приходится немало потрудиться.

В первую подкормку включают органику, используя помет птицы или коровяк, предварительно разведенные водой. Пропорции: 1:20 и 1:10. Также томаты хорошо реагируют на внесение зольного настоя.

НА ЗАМЕТКУ! Смешивать золу и коровяк не рекомендуется. Лучше сначала подкормить томаты разведенным навозом или пометом, а примерно через неделю внести золу.

При избыточном содержании в почве азота растения будут очень активно наращивать зеленую массу в ущерб плодам. Если наблюдается такое явление, то необходимо сократить поливы, провести опрыскивание растений по листьям вытяжкой суперфосфата, а также исключить из подкормок азот.

  • дрожжевые настои;
  • настои травы (крапива, окопник, одуванчик);
  • настои на банановой кожуре.

Хорошие результаты показывает применение готовых составов, предназначенных специально для растений семейства пасленовых. В специализированных магазинах предлагаются целые линейки различных средств, в том числе и с натуральным составом элементов.

Корневые подкормки рекомендуется чередовать с обработкой растений по листьям (опрыскиваниями). Так томаты гораздо быстрее усваивают питание и нужные им вещества, моментально формируя качественные цветочные кисти и ускоряя созревание плодов.

Особый вопрос – формирование томатов, без которого нельзя получить высокий урожай. Сорт Коловый в теплице предпочтительней вести в один или два стебля, поэтому все другие побеги удаляют.


Пасынки выламывают каждые 5-6 дней, не допуская их перерастания. Если решили оставить два стебля, то лучше всего в качестве дополнительного стволика взять пасынок под первой цветочной кистью. Удаляют и все листья, которые растут ниже этой кисти, постепенно оголяя стебель томата. При этом надо помнить, что за один прием разрешается убирать не более двух листов с одного растения.

Кисти у Колового обычно не формируют, плоды созревают дружно. Чтобы увеличить урожайность с куста, рекомендуется снимать плоды в состоянии технической спелости, не дожидаясь их полного созревания. Те, кто уже выращивал такой томат, отмечают, что помидоры, созревшие на кустах, по вкусу гораздо приятнее, чем те, которые дозаривались дома. Но в условиях климата средней полосы не каждый огородник может себе позволить оставить томаты дозревать на растениях.

Лежкость у этого томата средняя, желательно после уборки (если плоды зрелые) или после дозаривания сразу употреблять плоды в салаты или запускать в переработку.

Отзывы огородников

Екатерина, Ленинградская область

Томат Коловый выписала по почте, узнала про него на одном из огородных форумов. Все, кто выращивал, очень хвалили сорт, поэтому и я загорелась такой идеей.

Что сказать по результатам: я ожидала лучшего! Хотя, возможно, в нашем капризном климате этому томату не особо комфортно. Отмечу, что помидоры были крупные, на кусте немного. Вкус не получился слишком сладким, скорее – обычный томатный, без кислинки. На будущий год не стала сеять, хотя еще есть семена.

Зоя, Воронеж

Сорт Коловый восхитительный и очень урожайный. Я всегда критично отношусь к рассказам и описаниям огородников, потому что знаю, что многое зависит от ухода и условий. Вырастить вкусный помидор на юге – это одно, а вот в наших условиях (пусть и теплый регион), не всегда удается. Но этот сорт удивил сразу, так как рассада была мощной, кисти пошел вязать быстро, и шли они до самой осени. Томаты крупные, очень сладкие. Красивый вид, что тоже немаловажно. Для себя я его называла – мой Крепыш, уж очень красивые и плотные были помидорки.

Вера, Звенигород

Получила я наконец-то в том году томат Коловый, который был моей давней мечтой. Сразу посеяла семена, так как сроки поджимали. Взошли они быстро, потом я их в мае определила в теплицу. Много кистей на каждом кусту, в каждой – примерно по 4-5 помидоров. На первых кистях были крупные плоды, выше уже около 200 граммов, но мне и такие нормально. А самый большой помидор с этого сорта вырос на 360 граммов.

Помидоры сладкие, очень вкусно с хлебом, без всего, вприкуску. Замечательно летом в жару, отличный перекус. Лежат плохо, поэтому, как только последние стали мягкими, я их всех переработала на пасту.

YouTube
Instagram

Сладка ягода

— Анна Петровна, от чего зависит вкус помидора? Почему одни сладкие, а другие с явной кислинкой?

— Во-первых, сказываются сортовые особенности. ­Во-вторых, на вкус также влияют тепло, освещенность и питательные вещества (в основном калий). В целом же вкус — это соотношение сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров, тем вкуснее плоды. А что самое кислое в помидоре? Правильно, сок семенной камеры! Поэтому чем больше мякоти и меньше семян, тем слаще и вкуснее плод.

Когда кучность неуместна

— Многие овощеводы, особенно начинающие, стремясь увеличить урожай томатов, высаживают растения очень густо. Битва, что называется, идет за каждый сантиметр…

— В корне неправильный подход. Любой культуре, чтобы дать полноценный урожай, необходимы не только свет и питание, но еще и свежий воздух. К тому же помидоры не любят скученности. Загущенные посадки практически не проветриваются. Из-за этого у растений вытягиваются междоузлия, закладывается намного меньше цветочных почек, увеличивается вероятность заболеваний. Да и растут они медленнее, а плоды дольше созревают.

— Как же правильно высаживать томаты?

— Схема посадки зависит от ряда факторов: высоты растений, необходимости пасынкования и подвязки. Высокорослые томаты в теплице высаживают на расстоянии 50—60 см друг от друга, оставляя между рядами 70—90 см, а в открытом грунте — 50 на 70 см. С высокорослыми помидорами проще — они не затеняют друг друга. Экономнее используется и площадь теплицы. Помидоры-великаны обычно формируют в один стебель, редко в два. Очень скороспелые и низкорослые сорта высаживают по схеме 30 на 50 см. Чтобы получить максимальный урожай, такие кусты формируют в три стебля.

И пупырышки превращаются в…

— Мощная корневая система — залог хорошего урожая. Как ее быстрее и правильнее нарастить у томатов?

— Присмотритесь к помидорному стеблю — он весь в пупырышках. Это не что иное, как зачатки корней, которых растению и не хватает, чтобы мощнее развиться. Стоит только приклонить стебель к земле или просто повесить рядом с ним емкость с водой, как тут же пупырышки начнут вытягиваться, превращаясь в корни. И даже если между побегом и землей расстояние 2—3 см, корни преодолевают этот воздушный зазор. На такую особенность томата и надо делать ставку. Здесь есть три варианта.

Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно делается, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываем не только корень, но и 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаем слоем почвы в 10—12 см. Направляем растение строго с юга на север, чтобы по мере роста оно тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни. Причем по своей величине и эффективности они в несколько раз будут превосходить основной корень.

Второй способ известен меньше. Я знаю огородников, которые нижние пасынки на растениях не удаляют, а, подрастив подлиннее и оборвав с них все листья, точно так же пригибают к земле и присыпают почвой. Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созревающих плодов. И что любопытно: обильное плодоношение у них начинается почти у самой земли.

Третий вариант технически несколько сложнее, зато и результативнее. Один помидорный куст можно выращивать сразу на двух корнях — и место экономится, и урожай обильнее. Для этого надо в одну емкость на расстоянии не более 1 см друг от друга посеять семена. Когда рассада подрастет, а стебель станет толщиной с карандаш, острой бритвой снимаем 2—3 см верхнего слоя стеблей у двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. После этого наклоняем сеянцы друг к другу так, чтобы обнаженные участки совместились, и плотно обматываем место среза ленточкой из пленки шириной около 1 см. Незадолго до посадки в грунт у растения, которое развивается хуже, прищипываем верхушку, оставляя над срезом 3—5 см. Благодаря мощной корневой системе пересаженное в грунт растение быстро и хорошо развивается. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимаем. Такие привитые кусты надо обильнее поливать и удобрять: все-таки у них по два корня. Замечено, что плодоносить они начинают на 2—3 недели раньше обычного.

Долой “нахлебников”!

— Чтобы ускорить созревание плодов, многие обрывают нижние листья.

— И правильно делают. В этом случае растение отдаст весь свой запас питания цветам и плодам. К тому же нижние листья, соприкасаясь с землей, могут стать проводником инфекции. Но многие огородники злоупотребляют этим приемом. Удаляя здоровую листву (особенно сразу после полива), мы уменьшаем площадь испарения. Из-за этого весь объем влаги уходит в плоды, из-за чего они становятся водянистыми и трескаются. Надо обрывать лишь пожелтевшие и поврежденные нижние листья, и то не более трех штук за один прием у высокорослых сортов. У низкорослых томатов убираем один раз 3—4 листа и больше их не трогаем. И только до первого соцветия. Тогда и помидоры будут “проветриваться”, и лишняя нагрузка с кустов снимется. Удалять листья лучше в сухую теплую погоду в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала “воротами” для инфекции.

— А как быть с пасынками? Нужны ли они растению?


— В подавляющем большинстве случаев лишние дополнительные побеги на основном стебле не только значительно оттягивают сроки созревания урожая, но и уменьшают количество качественных плодов. Пасынки лучше удалять не ножом, а пальцами: это защитит главный побег от повреждений. Надо стараться не повредить и лист. Чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью до стебля, а оставляют “пенек” размером 0,5—1 см.
Фото Максима Вечера

Окучивайте, подкармливайте

— Картофель, который, как и помидоры, относится к семейству пасленовых, мы периодически окучиваем. А надо ли подсыпать землю к томатам?

— Чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием и тем крупнее они могут быть. А что мы можем сделать, чтобы “усилить” корневую систему помидорного куста? Окучить его. Но и тут есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней, которые, как оказалось, растут не беспрерывно, а периодами. Сразу после посадки усиленно растут корни, потом они замедляют свой темп, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начнется цветение и завязывание плодов. После чего снова наблюдается сбавление темпов.

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нем появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, значит, можно приступать к первому окучиванию. И обязательно влажной, а не сухой землей! А когда стебель у самой земли поменяет цвет с зеленого на синеватый, это сигнал, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая. Кстати, многие огородники окучивают также рассаду. И правильно делают!

— Есть ли способы улучшить цветение томатов?

— Чтобы повысить урожайность, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо 1—2 раза опрыскать растения слабым раствором “Борной кислоты”: 10 г на 10 л воды. Бор поспособствует прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Кроме того, он еще и стимулирует образование новых точек роста, увеличивает количество сахара в плодах. Воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность томатов на 20%. Можно во время цветения полить кусты раствором марганцовки: 2—3 г на 10 л воды. От этого помидоры станут сочнее и вкуснее.

— Нужны ли помидорам внекорневые подкормки? Все-таки мы делаем ставку на плоды. А на них при обработке будут попадать различные препараты.

— Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Они доставляют питательные вещества в растение гораздо быстрее, чем корневые подкормки. Простое опрыскивание зеленой части помидоров растворами микроэлементов помогает получить более ранний урожай, а растению дает дополнительный “паек” и защиту от болезней.

— Некоторые дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — чтобы растениям сил хватило. Правильно ли они поступают?

— А вот этого как раз делать и не надо. Усиленная подкормка нужна во время активного роста и вегетации. Затем — перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений и замедляет ее появление.



Но когда завязь уже оформилась — вперед! Теперь удобрения пойдут только на пользу. И еще маленький секрет: в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее и созреть немного раньше. А вот когда растения вступают в пору плодоношения, подкормки уже ни к чему.

Как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы, богатой калием: 1 стакан на 10 л воды и по 0,5 л раствора под каждый куст. От этого плоды станут сахаристее.

Можно по влажной почве рассыпать под кустами сухую золу: 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Кстати, пеплом можно “потчевать” помидоры вплоть до окончания их плодоношения с периодичностью в 2 недели. Также для подкормки можно приготовить “минеральный” коктейль или использовать дрожжи.

Утолите их жажду

— А как быть с поливом — помидорам надо много воды?

— Несмотря на то что эта культура засухоустойчивая, получить хороший урожай можно лишь при регулярном поливе — минимум два раза в неделю, а во время плодоношения — и три: по 2—3 л под каждый куст. Как известно, помидор на 90% состоит из воды.

Для томатов поверхностный полив очень вреден. Регулярно промачивая под кустами только верхний слой почвы, мы не позволяем корневой системе уходить вглубь, что значительно ухудшает устойчивость помидоров к засухе, усиливает рост зеленой массы и угнетает цветочные почки нижних соцветий. У здорового растения корни уходят в землю до 1,5 м.

Поливать помидоры надо не под корень или по листьям, а в борозду. Томатам необходимы влажная земля и сухой воздух. Для этого после высадки рассаду нужно окучить, сделав между рядами что-то наподобие глубокой канавки. Возле самого кустика земля должна оставаться сухой. При попадании воды на листья очень легко спровоцировать рост таких заболеваний, как фитофтороз и серая гниль.

Следует соблюдать и оптимальный режим влажности воздуха — 60—70%. Иначе возможны такие недуги томатов, как макроспориоз и бурая пятнистость. Если по каким-то причинам томаты долго не поливали, то из-за слишком сухого воздуха начинают появляться бурые пятна макроспориоза. Также при дефиците влаги опадают завязи и бутоны, растрескиваются и поражаются вершинной гнилью плоды.

Желанный холодок

— Стоит ли мульчировать посадки, чтобы сохранить влагу?

— Мульча не только немного охлаждает землю (а томаты, как известно, любят, чтобы их “ноги” были в прохладе), сохраняет влагу, но и ускоряет развитие на грядках червей. Поэтому мульчирование будет весьма кстати и пойдет только на пользу урожаю. Грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста на 25—30%.

— Чем можно мульчировать томаты?

— Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями, если они не заражены никакими инфекциями или вредителями.

Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование даже важнее, чем для высокорослых, ведь их плоды зачастую касаются земли или загрязняются ею при сильных дождях.

Читайте также: