Перец ласанта характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Выбирая сорта перца для посадки, многие земледельцы, прежде всего, отдают предпочтение тем из них, которые характеризуются как урожайные. Особую любовь у дачников вызывают толстостенные перцы, ведь они всегда сочные и очень вкусные.

Сегодня рассмотрим некоторые урожайные сорта толстостенных перцев, которые непременно порадуют обилием своих потрясающих на вкус плодов.

Сладкий перец Ласанта представляет собой раннеспелый гибрид, дающий привлекательные насыщенного темно-малинового цвета плоды. Перцы весят в среднем по 130 грамм, а их стенки имеют толщину порядка 5 мм.

Овощи универсальны в применении: хороши как в свежем, так и консервированном виде. Урожайность с 1 кв.м составляет около 7-9 кг. Плодоношение длительное, растянутое. Кусты выносливы перед основными заболеваниям.

Темно-красные плоды, массой 250 грамм, имеют правильную цилиндрическую форму. Мякоть их сочная и сладкая, в них нет ни малейшей горечи. Ширина стенок овощей составляет порядка 10 мм.

Урожайность высокая и стабильная – до 8,5 кг с 1 кв.м. Сорт характеризуется как болезнеустойчивый. Так же он безболезненно переносит колебания температуры и ее незначительное понижение.

Компактные кусты, вырастающие до полуметра, плодоносят крупными, достигающими массы в 200 грамм болгарскими перцами. Поверхность овощей имеет небольшую ребристость. Окрас – темно-красный.

Стенки у плодов очень толстые – достигают величины в 10 мм, при создании комфортных условий для произрастания. Перцы универсальны в применении и хорошо хранятся в свежем виде. Урожайность с 1 кв.м составляет 5 кг.

Перцы имеют привлекательную трапециевидную форму. Их окрас – насыщенно красный, а поверхность блестящая, глянцевая. Масса перцев в среднем составляет 150 грамм. На вкус плоды мясистые и сочные, толщина их стенок составляет порядка 7 м.

Овощи отлично хранятся, универсальны в своем применении. Кусты имеют устойчивость к таким заболеваниям, как вирус табачной мозаики, фитофтороз. Урожайность стабильная – порядка 8 кг с 1 кв.м.

На крепких кустах созревают достаточно крупные перцы, массой по 200 грамм и длиной по 15 см. Толщина стенок плодов доходит до 12 мм. Их окрас насыщенно-рубиновый. На вкус перцы мясистые, сочные и очень сладкие, имеют ярко выраженный аромат. В выращивании кусты не прихотливые, стрессоустойчивые и холодостойкие , имеют низкую заболеваемость.

Скороспелый сорт, успешно выращиваемый земледельцами на протяжении целого столетия. Плоды, средняя масса которых составляет 100 грамм, имеют кубовидную форму и гладкую, блестящую поверхность. Толщина стенки составляет 8 мм. Перцы обладают явно выраженным ароматом.

В зависимости от разновидности сорта, перцы могут иметь зеленый, черный, желтый, рыжий и даже шоколадный окрас. Кусты не прихотливы в уходе и дают стабильный урожай – по 4 кг плодов с 1 кв.м.

Толстостенные перцы всегда славились своим потрясающим вкусом, они отличают повышенной сочностью и мясистостью. А получить богатый урожай таких плодов – мечта каждого земледельца, так что стоит присмотреться к данным сортам повнимательнее .

Перец Ласанта – новинка 2020 года, гибрид российской селекции. Характеризуется высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Плоды удлиненные, с приятным глянцем, ярко-красного цвета. Плодоношение длительное, основная волна приходится на июль.

История происхождения

Перец Ласанта – новая разновидность сладкого перца (Capsicum annuum L.), полученная селекционером Блокиным-Мечталиным В. И. Культура относится к гибридам первого поколения (обозначение F1). Заявка на регистрацию в реестре селекционных достижений РФ подана в ноябре 2018 г. В 2020 г. культуру занесли в Госреестр

Описание перца сорта Ласанта

Куст перца Ласанта в меру раскидистый, высокий. Листья средних размеров, окраска темно-зеленая, поверхность слабоморщинистая. Сами плоды пониклые, очень длинные. Поверхность немного морщинистая, глянцевая, мелкоребристая. Плоды в форме узкого конуса, длина больше диаметра в 4-4,5 раза.

Стенки толщиной 4-5 мм, масса одного перца Ласанта в среднем 130-140 г. Окраска на этапе технической спелости темно-зеленая, по мере созревания становится ярко-красной, с малиновым оттенком. На разрезе видно три гнезда с семенами. Из собранного посевного материала получить плодовитое потомство не удастся, поскольку перец Ласанта является гибридом, а не сортом. Поэтому семена нужно приобретать каждый год.


Плоды сорта Ласанта удлиненные, глянцевые

Вкусовые качества перца оценивают как отличные. Овощи можно использовать в свежем виде и для всевозможной консервации, в том числе в лечо, для засолки и маринования. Плоды сохраняют вкус и после тепловой обработки. Лежкость и транспортабельность хорошие. Перец Ласанта можно перевозить к месту продажи или переработки, в том числе на дальние расстояния.

Характеристика перца Ласанта

Растение относится к гибридам, поэтому сравнительно устойчиво к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Еще одно преимущество – ранние сроки созревания. Урожай можно собирать уже в июле, причем плоды успевают полностью созреть на ветке.

Урожайность перца Ласанта

Сроки плодоношения

По срокам созревания перец Ласанта относится к раннеспелым (ранним) гибридам. От массового появления всходов до стадии технической спелости проходит от 95 до 110 дней, Плоды успевают созревать на корню. При посадке семян на рассаду в середине февраля первый урожай можно снимать в конце июня, основная волна плодоношения приходится на июль. Она идет несколько недель, период длительный.

Устойчивость к заболеваниям

Перец Ласанта отличается хорошей стойкостью к фитофторозу и вирусу томатной мозаики. Культура может пострадать от вируса табачной мозаики, а при неумеренном поливе – и от гнили.

Поэтому воду нужно давать регулярно, но умеренно, чтобы поверхностный слой оставался лишь немного влажным. В качестве профилактики в начале сезона делают обработку фунгицидами. Для борьбы с насекомыми используют народные средства или инсектициды.

Регионы выращивания

В реестре селекционных достижений РФ говорится о том, что перец Ласанта допускается выращивать во всех российских регионах, в том числе:

  • средняя полоса, Подмосковье;
  • Черноземье;
  • Поволжье;
  • южные области;
  • Северо-Запад;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Достоинства и недостатки

Перец Ласанта неприхотлив. Кусты в меру раскидистые и не занимают много места. Поэтому даже с небольшой грядки в 2 м² можно собрать 12-16 кг урожая.


Перец Ласанта успевает созревать на кустах

  • отличный вкус;
  • приятный внешний вид;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • подходит для консервации;
  • можно выращивать в большинстве регионов;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность.
  • семена приходится приобретать каждый год;
  • нет стойкости к вирусу табачной мозаики.

Особенности выращивания

Гибрид Ласанта не требует особых условий выращивания. Однако культура требовательная, как и другие сорта сладкого перца. Поэтому необходимо позаботиться о нормальной температуре, высокой влажности и регулярном досвечивании.

Когда и как сеять на рассаду

Семена перца Ласанта следует предварительно проращивать. На это уходит 10-15 дней. Поэтому посев следует запланировать на период с середины февраля до первой декады марта.

Инструкция по выращиванию рассады перца Ласанта стандартная. Семена проращивают на влажных ватных дисках или на поролоне. Высаживают в плодородную почву на глубину не более 1,5 см. Поливают из распылителя, выращивают при температуре 25-28 градусов (первоначально под стеклом). Обязательно досвечивают.

После появления всходов пленку убирают, температуру немного снижают, продолжают поливать и досвечивать. За две недели до пересадки перца Ласанта в грунт рассаду закаляют, вынося на балкон или на улицу.

Пересадка в открытый грунт

Перенос планируют после того, как у каждого сеянца сформируется минимум 3-4 листа. Причем почва должна прогреться минимум до 15 градусов, что легко проверить, закопав на несколько минут термометр на глубину 10 см. Основной срок приходится на середину или вторую половину мая. Причем в теплицу рассаду перца Ласанта можно перенести в начале месяца, а если помещение отапливается – то и в конце апреля.

При пересадке в открытый грунт придерживаются такой схемы:

  • расстояние между рядами 60-70 см;
  • расстояние между растениями 35-40 см.

Благодаря этому на 1 квадратном метре можно разместить 4-5 кустов перца Ласанта и сэкономить место, что особенно важно при выращивании в теплице или парнике. После посадки обильно поливают каждую лунку теплой, отстоянной водой.


Рассаду пересаживают методом перевалки

Важно! Глубина лунок должна быть не более 10 см. Необходимо, чтобы корни размещались свободно, и корневая шейка была вровень с землей.

Дальнейший уход

В дальнейшем уход за перцем Ласанта стандартный. Растение нуждается в регулярных увлажнениях и подкормках. Основные правила агротехники такие:

  1. Полив делают два раза в неделю, а в жару до 3-4 раз.
  2. Подкормки вносят каждые 10-15 дней. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, чередуя их с органикой (коровяк, настой скошенной травы, гумат калия).
  3. Периодически почву рыхлят, делают прополки.
  4. Посадки мульчируют опилками, соломой.
  5. В период цветения очень важно защитить перец от жары белым полотном или специальными ширмами. В противном случае пыльца может потерять жизнеспособность.
  6. Поскольку кусты высокие и урожайные, их нужно обаятельно подвязывать к опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Грибковые заболевания предупреждают обработкой рассады фунгицидом в первые дни пересадки:

Летом посадки периодически осматривают на наличие вредителей – тли, паутинных клещей, белокрылок, совок, слизней и других. При обнаружении насекомых необходимо обработать инсектицидом:


Чтобы собрать хороший урожай, в начале сезона кусты нужно обработать фунгицидом

Заключение

Перец Ласанта относится к раннеспелым гибридам, поэтому его реально вырастить даже в северных регионах. Особое внимание нужно уделить уходу за рассадой. После пересадки в грунт растения регулярно поливаю и подкармливают – тогда с 1 м 2 собирают 6-7 кг и даже больше.

Отзывы садоводов о болгарском перце Ласанта F1

Перец Ласанта – новинка сезона 2020. В качестве эксперимента решил попробовать вырастить на скромных двух квадратных метрах. Результат порадовал. Урожайность как заявлено – 6 кг с 1 м² собрал. Перец вкусный, сочный. Особенно хорош в салатах и в овощном рагу.

Перец Ласанта выращивала первый год. Получила хороший урожай. Кусты у него крепкие, плодоносят даже в Сибири. В теплице собрала почти 7 кг с 1 м². Вкус сладковатый. Урожай хранится неплохо, но лучше сразу употребить в свежем виде или приготовить лечо на зиму.

Ещё один овощ–новичок в сезоне 2021 года — перец сладкий 'Ласанта' F1. Гибрид раннеспелый, до технической спелости проходит 110 дней.





Семена 'Ласанты' для посева на рассаду я, по рекомендации производителя, замочила 19 февраля. Через восемь дней все семена проклюнулись, и 27 февраля я перенесла семена в стаканчики с почвой.




В теплицу рассаду перчика 'Ласанта' высадила 15 мая. В последних числах мая на перцах развивались первые плоды.


Неблагоприятные погодные условия замедлили созревание перчиков.





В июле перцы начали наконец-то созревать на кустиках.


Плодоносили перчики дружно и урожайно до начала сентября.


6 сентября — последние в сезоне перчики дозревать будут дома, ночи холодные.


Плоды 'Ласанты' очень яркие, глянцевые, сочные и вкусные.


Длина перцев в среднем 24 см.


Вес плодов 'Ласанты' от 180 до 210 г.


Каждый съём плодов я не фотографировала, но только фиксированный урожай составил 3 кг 963 г с трёх кустиков, два в рассаде подарила подруге.


Агротехника обычная при выращивании сладких перцев:
Высадка в прогретую землю, в начале роста полив тёплой водой в объёме 1,0 -1,5 л на куст, корневые подкормки, аккуратное рыхление во избежание образования почвенной корки.

'Ласанта' нам очень понравился, гибрид неприхотлив в выращивании, урожайный, кустики компактные, плоды хорошо подходят для салатов и для заготовки лечо на зиму.


Последний урожай трёх кустиков 'Ласанты'

Удачный и вкусный гибрид сладкого перца 'Ласанта', прощаюсь только до следующей весны.










Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Читайте также: