В каком возрасте пересаживать перец

Обновлено: 18.09.2024

Почему пикировка это стресс, когда рассада лучше адаптируется после пикирования, когда мероприятие менее травматично, и когда пикировка на пользу - и когда наоборот: как это делают садоводы со стажем и мудрые овощеводы.

Оказывается, перец пикируют в совершенно разные сроки. Сроков несколько, и в каждой фазе развития свой подход к пикировке и ее методам.

Очень продуманный и вполне рациональный. Коротко и тезисно: три фазы развития рассады перца - и три разных подхода.

Фаза 1. Фаза семядолей, начала образования первой фазы листьев. Да, начинают пикировать рассаду и в таком "юном" возрасте.

Когда? При густом посеве в общий рассадный ящик или по несколько штук в кассеты. При проблемах - при начале загнивания проростков, полегания это мера спасения. При выращивании в торфяных таблетках - перенос "на постоянное место" рассады.

В целом, пикировать начинают тогда, когда можно бесстрашно взять в руки стебелек без риска его повредить.

А риск есть: можно нанести ожог (отпечаток оставить). Поэтому все манипуляции часто проводят в перчатках - или холодными руками, помогая пинцетом с не слишком острым краем, ложкой, другими подручными средствами.

Почему в это время? Причин несколько. При густой посадке в дальнейшем сложнее извлечь рассаду - можно повредить корень. Да растения начинают создавать небольшую тень, конкурируют.

А главное: корень сейчас очень мал, но и мала зеленая масса, которую он "кормит".

Временное его бездействие в период адаптации практически не скажется на росте перца: потребности растения чрезвычайно малы.

Ведь перец только-только перестал черпать резервы семени после развертывания семядолей, только осваивает фотосинтез. И в этот период, пока его потребность в питании и влаге невелика, мы и проводим его переселение.

Момент: в это время важно не оборвать нитевидный корешок. И его не стоит прищипывать.

Почему? Зона всасывания расположена большей частью на конце корешка (особенно в раннем периоде развития).

Среди всех пасленовых перец отличается низкой стрессоустойчивостью к пикировке: медленнее восстанавливается. И пока растения не испытывают большой потребности в питании - это шанс провести пикировку практически без последствий.

При раннем пикировании проводят просто перевалку в более просторную тару, часто - вместе с комом (или конусом) земли.

Есть противники метода, есть много возражений: слишком рано, растения слишком нежные. Как показала практика многих - метод работает.

И главное в нем - ловкость рук: при ювелирном проведении мероприятия перец не отстает в развитии, не "замирает" на несколько дней в лучшем случае - развивается в штатном режиме, так скажу - как будто и не заметил ничего :)

Перцу нужна пикировка с прищипыванием? Вопрос спорный: это сдвигает плодоношение по некоторым подсчетам на 10-14 дней и иногда более. Это ведет к несбалансированно развитой корневой, мощной - и к менее развитой надземной части. Это снижает в некоторой степени количество плодов - много питания и времени расходуется на корневую.

Зачем нужна мощная корневая в конце сентября и невызревшие, мелкие перцы?

Единственное - при раннем пикировании не нужно прищипывать корень: иначе перец и без листьев настоящих, которые нужно наращивать - и без корня (а его еще восстанавливать и боковые растить). А это все дополнительный стресс, расход питания - да и неоткуда его взять: корень-то прищипнули.

Фаза 2. Один-два настоящих листка. Классическая рекомендация - и наиболее распространенное время для пикировки.

В это время растения осваивают фотосинтез - листья разворачиваются или уже развернулись.

Этой поверхности мало, но она уже включена в работу, "добывает" питание для формирования новых тканей. И корень начинает активную работу - начинается активное наращивание корневых волосков, он растет вглубь.

Это отличное время для пикировки: рассаду уже можно взять в руки без боязни повредить, перенести - без опасений оборвать комком земли корешок.

И - потребности зеленой массы еще не столь велики, чтобы испытать серьезный стресс при возможном травмировании корня при прищипывании или просто при перевалке в новую тару.

Хотя - на некоторое время перец может приостановить рост, особенно при прищипывании кончика корня.

Когда пикируют в это время? Если рассада в общем ящике посажена со средней густотой, на достаточном расстоянии, чтобы корешки не переплетались. Или в слишком маленькие ячейки кассет посажена.

Фаза 3. Более 2-х настоящих листьев (до 4-х листьев). Можно пикировать и в это время. Но не желательно: для перца это уже период максимального стресса.

Растения испытывают большую потребность в питании, и его сокращение при травмировании корня крайне нежелательно.

Это сказывается на росте: перец делает паузу в несколько дней в лучшем случае, медленно наращивает листья. Это влияет непосредственно на закладку плодов - на скорость и количество.

И - длительное "торможение" роста - для перца это одревеснение стебля: растение преждевременно стареет, снижает продуктивность, не сможет нарастить толстую стенку.

Важно поспешить , не затягивая на более поздние сроки. И - в этот момент тоже лучше обойтись перевалкой и не прищипывать перцам корешки :)

Вот такие 3 фазы: не задумывалась о том, что раннее пикирование - самое лучшее, и о балансе потребностей перца тоже :)

Многие огородники предпочитают выращивают собственную рассаду, нежели приобретать готовую на рынке. Перчик достаточно теплолюбив и нуждается в бережном отношении.

Для чего нужна пересадка рассады перца

Выделяют несколько основных причин, зачем нужно пикировать перец:

  • ростки с 1-2 листиками отлично приживаются в грунте, ведь они в этот момент наполнены энергией;
  • получение стресса из-за пересаживания благоприятно влияет на растение, так как происходит формирование устойчивости к неблагоприятным условиям;
  • пикировка не дает возможности культурам вытянуться, они приобретут коренастую и крепкую структуру.

Любит ли рассада перца пересадку

Сеянцы перца не слишком хорошо воспринимают пересадку. При наличии возможности сажать семена в отдельные емкости лучше так и сделать. Не стоит забывать, что на повреждение корней ростки особенно болезненно реагируют и могут погибнуть. Перед тем, как пересадить перец, рассаду стоит правильно подготовить.

Внимание! Любая рассада перцев крайне негативно воспринимает пересадку, поэтому проводят ее по возможности один раз.

Основные правила

Как разобраться, когда рассаживать перцы после всходов? Прежде всего, стоит изучить основные правила пикировки:

  • с учетом того, что семена могут не взойти или будут слабые, стоит сеять их густо и плотно;
  • нужно знать, когда рассаживать перец сладкий после всходов — при проявлении хотя бы 2 листков;
  • растения стоит разделить, чтобы каждый саженец получал больше энергии и развивал крепкую корневую систему;
  • обязательно нужно отбраковывать слабые, тонкие и пожелтевшие сеянцы;
  • для избегания повреждения ростков следует воспользоваться специальной лопаткой или палкой;
  • перед началом процесса культуры стоит обильно полить и оставить в таком состоянии на полчаса, чтоб почва стала мягче и тонкие стебельки с корнями легче отделялись.

Сроки

Средний срок, когда делаются высадки рассады в открытый грунт или теплицу — 70 суток с момента посева. Чаще опытные огородники высевают семена в последних числах февраля — в начале марта. Рассадить их можно спустя месяц. Данный процесс проводится в апреле.


Грунт

Перец нуждается в легкой суглинистой плодородной почве с такими требованиями:

  • отличная проницаемость воздухом и влагой, что можно получить благодаря рыхлости и пористости земли;
  • почва должна быть сбалансирована минералами и удобрениями;
  • оптимальная кислотность составляет показатель 6,5-7,0 pH.

Как приготовить грунт своими руками

Для создания почвы необходимо:

  • соединить в одинаковом количестве такие компоненты, как дерновая земля, торф и речной песок;
  • тщательно перемешать все компоненты и добавить в состав суперфосфат и сульфат — по 30 г, карбамид — 10 г и воду — 10 л.

Как выбрать емкость

Емкость для рассады должна обладать такими критериями:

  • легкость и практичность в использовании;
  • не занимать много места;
  • материал должен пропускать кислород;
  • приветствуется присутствие отверстий для воды, чтобы не собиралось слишком много влаги.

Способы

Существует 3 основные способа пересадки рассады:

  • Классический. Подходит большинству огородников. В подготовленных отдельных емкостях нужно сделать лунки и каждый саженец аккуратно пересадить, утрамбовав по краям землю.
  • Альтернативный способ заключается в вытряхивании контейнера с саженцами на поверхность после их полива и разделении ростков, после чего каждый из них пересаживают.
  • Если растения плохо переносят повреждения корневой системы, стоит воспользоваться способом перевалки.


Методом перевалки

Разобравшись, когда пересаживать перец в горшочки, можно приступать к процедуре.

В горшочки из ящика

В ящиках помещается большое количество сеянцев, из них постепенно можно выбраковывать слабые и тонкие. Их нужно высаживать в горшки при проявлении двух листков.

В горшочки из пластиковых кассет

Пластиковые кассеты достаточно удобные в использовании, но размер их должен быть маленьким. Данную тару можно использовать на протяжении нескольких лет, они не занимают много места при хранении.

Из торфяной таблетки

Главной особенностью данного метода выращивания считается необходимость пересадки сеянцев в горшочки с большим диаметром. Когда делать перевалку перца данным способом — при проявлении 3-4 листиков.


Пикировка перца в ящики

В ящиках обязательно должны присутствовать дренажные отверстия. Если емкость не имеет ножек, ее стоит ставить на нетолстые длинные бруски, что позволяет кислороду поступать в почву.

В пеленке

Для данного метода следует использовать легкие отрезки ткани. На дно стоит насыпать опилки, затем почву и сформировать стаканчики. Это поможет удерживать влагу. Таким компактным способом пользуются люди с небольшой жилой площадью. Проводится перевалка перца в большие емкости.

Уход за перцем после пикировки

После пересадки огородные культуры нуждаются в уходе:

  • запрещено выставлять растения под прямые лучи солнца;
  • после процедуры не стоит поливать растения первые 3 дня, так как в это время корешки должны адаптироваться и укорениться;
  • первый полив стоит совершить на 4-й день после пересадки;
  • увлажнять грунт следует каждые 3-4 дня;
  • между рядами нужно взрыхлять землю для доступа кислорода корням.

Важно! Перед высадкой в открытый грунт рекомендуется подготовить рассаду к перепадам температурного режима в окружающей среде путем закаливания растения.


Преимущества и недостатки пересадки

К преимуществам пикировки относят:

  • возможность отобрать сильные жизнеспособные сеянцы для высадки в горшки и извлечь слабые;
  • способность экономить место, ведь на первом этапе сеянцы можно поместить в небольшом контейнере;
  • благодаря прищипыванию корня в процессе пикировки стимулируется образование мощной корневой системы разветвленного типа, что способствует лучшему питанию растения в будущем;
  • если посадить растения по отдельности, они получают дополнительную площадь для питания, что в совокупности с качественным грунтом и правильно выбранной емкости стимулирует развитие сеянцев;
  • при помощи данной процедуры чаще формируются здоровые, крепкие и коренастые саженцы.

Внимание! К недостаткам относят лишь негативный опыт и опасения огородников, которые привели к пагубным последствиям для растений.

Чтобы все прошло по плану, стоит придерживаться вышеуказанных рекомендаций и использовать лунный календарь. Со временем даже неопытные огородники учатся, как пересаживать перец, рассада получается крепче и сильнее. Это позволит в будущем получить богатый и качественный урожай.

: Рассада перца

Болгарский перец – культура теплолюбивая и очень капризная. Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, придется потрудиться.

Первое, о чем стоит позаботиться – это подготовка качественного грунта.

Правильный грунт для рассады

Универсального грунта, в котором одинаково хорошо чувствовали бы себя помидоры, капуста, огурцы, баклажаны и перец, не существует. У каждой культуры есть свои требования к качеству и составу субстрата.

Чтобы корневая система рассады перца хорошо развивалась и имела свободный доступ к кислороду, почва должна быть рыхлой и легкой. Даже ее плодородие имеет меньшее значение для перца, чем эти характеристики.

Прежде чем приступить к посеву семян, купите или приготовьте сами подходящий питательный грунт. Для тех, кто не доверяет покупным субстратам, предлагаем несколько вариантов почвенных смесей:

  • 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
  • равное количество торфа и перегноя;
  • 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
  • 2 части питательного торфяного грунта и 1 часть дерновой земли;
  • 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок.

В покупной грунт (особенно если он приготовлен на основе верхового торфа) добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на каждые 10 л субстрата). А если есть возможность, перемешайте его с таким же количеством обычной огородной земли или субстратом для комнатных растений.

Перед посевом семян любой грунт (будь то приготовленный самостоятельно или купленный в магазине) следует обеззаразить. Его можно пролить темно-розовым раствором марганцовки или любого другого фунгицида, несколько раз заморозить и разморозить, пропарить или прокалить в духовке (при температуре не выше 90°С).

Подготовка и посев семян перца на рассаду

Чтобы получить дружные и крепкие всходы, семена перца сначала обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки (20-30 минут), затем промывают в проточной воде и выдерживают в одном из питательных растворов:

  • 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы на 1 л воды (выдерживают сутки);
  • раствор жидкого Гумата натрия или удобрения Идеал (выдерживают сутки, температура раствора – 25-28°С);
  • 5-10 мл препарата Азотофит на 500 мл воды (выдерживают 2 часа).

Чтобы питательные вещества дольше сохранялись на семенах, сразу после вымачивания их можно обработать раствором Липосала (это так называемый биоприлипатель) из расчета 1 мл препарата на 100 мл воды, после чего просушить в течение часа.

Следующий этап – проращивание. Удобнее всего это делать в невысокой емкости (тарелка, блюдце, крышка от банки и др.). На дно ее положите бумажное полотенце, вату, марлю, фильтровальную бумагу или кусок хлопчатобумажной ткани и хорошо смочите водой или раствором золы (1 ст.л. на 1 л воды).

проращивание семян перца

Аккуратно рассыпьте по поверхности семена перца одного сорта, прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое (25-30°С) место. Время от времени подливайте воду, чтобы семена не пересыхали. Когда одна часть семян прорастет, а другая набухнет (процесс может растянуться до 10-14 дней) можете приступать к посеву в рассадный ящик или отдельные емкости размером не менее 10×10 см.

Еще один прием, повышающий всхожесть и устойчивость перца к неблагоприятным условиям, – закаливание семян. Оно заключается в выдерживании их поочередно то в тепле, то в холоде. Сначала подготовленные семена болгарского перца на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника. Затем их достают и сутки держат в теплом (18°С) месте. После этого семена снова кладут в холодильник. Через 2 суток их достают и сразу же высевают.

Конец апреля – в обогреваемую теплицу;

середина-конец мая – в парник или необогреваемую теплицу;

начало-середина июня – в открытый грунт

Процесс посева семян перца состоит из следующих этапов:

  1. Емкости наполняют заранее подготовленным субстратом, хорошо проливают его водой или розовым раствором марганцовки.
  2. При посеве в рассадный ящик на расстоянии 3-4 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и высевают семена сладкого перца на расстоянии 1-1,5 см друг от друга; при посеве в отдельные емкости в каждой делают по две лунки глубиной 1-1,5 см и высевают в них по одному семени.
  3. Затем семена перца присыпают этим же субстратом или смесью грунта с песком (1:1).
  4. Емкости с посевами накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, на батарею (для этого на нее предварительно кладут доску или фанеру).

посев перца на рассаду

До появления всходов почву в емкостях регулярно опрыскивают из пульверизатора

Среди огородников нет единого мнения о том, как лучше выращивать рассаду перца – с пикировкой или без. Каждый выбирает тот способ, который считает наиболее приемлемым.

Выращивание рассады перца

В первые дни после появления всходов рассаду перца поливать не рекомендуется.

Поливают рассаду сладкого перца редко (примерно раз в неделю), но обильно. Причем воду лить надо под корень, стараясь не попадать на побеги.

Когда появятся 2-4 настоящих листика, растения пикируют (при выращивании сеянцев в рассадных ящиках или маленьких горшочках) в отдельные емкости объемом не менее 500 мл.


Подкармливают рассаду перца по следующей схеме (расход удобрения такой же, как и при обычном поливе растений):

  • первую подкормку проводят спустя 2 недели после пикировки (5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды);
  • вторую – за 3-4 дня вы высадки растений на постоянное место (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).

Для рассады перца очень важно, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Поэтому верхний слой почвы в емкостях надо периодически рыхлить.

Подготовка саженцев к высадке в грунт

Через 50-70 дней после появления всходов рассаду перца можно высаживать на постоянное место. Но перед этим растения следует подготовить к условиям, в которых им предстоит расти. Для этого за 10-15 дней до высадки сеянцы начинают закаливать.

В первый день форточку окна, на котором стоят растения, открывают на 1 час. Постепенно время таких воздушных ванн увеличивают до 6-8 часов в день. Перед самой высадкой емкости с рассадой перца выносят на веранду или в теплицу. А за день до посадки их оставляют там на ночь.

высадка рассады перца в теплицу

Качественная, готовая к высадке на постоянное место рассада перца должна быть высотой 20-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев насыщенного зеленого цвета. Добиться этого непросто, но при выполнении наших рекомендаций вас непременно ждет успех.

Пикирование — одна из главных особенностей выращивания перца. Если семенной материал на рассаду был вынесен в общий контейнер, без этой процедуры не обойтись. Пикировка — процедура не сложная. Но об основных правилах и этапах этого мероприятия садоводу лучше узнать заранее.

Что такое пикировка

Первоначально семена перца высаживаются в общий ящик. Все вместе саженцы комфортно чувствуют себя в одном ящике. Но только для поры до времени.

По мере роста будущим перцам становится тесно, их корни переплетаются. Чтобы рассада продолжала правильно развиваться и расти, необходимо произвести пикировку.


Ещё одна причина, по которой перцу требуется пикировка — это приручение саженцев к перемещению. Растения учатся чувствовать себя комфортно, попадая из одних условий в другие. Таким образом сеянцы закаляются и в дальнейшем спокойно перенесут перемещение на грядку.


В процессе пикирования старый грунт полностью меняется на новый. Такая процедура — своеобразная профилактика развития грибковых болезней.


Не все огородники являются сторонниками пикирования, поскольку все манипуляции с корнями растения могут спровоцировать стресс у культуры. В результате перцы могут болеть и даже погибнуть. Но избежать пикировки не удастся, если сеять растения в одной ёмкости. Чтобы не проводить эту процедуру, нужно изначально высаживать каждую семечку в отдельный стаканчик или контейнер.


Плюсы и минусы процедуры

Хотя процесс пикировки имеет ряд преимуществ, есть у него и недостатки, которые нельзя сбрасывать со счетов.

Преимущества:

  • Профилактика распространения заболеваний. Если заболел один из саженцев, остальные не заразятся от него через почву.
  • У пикированной культуры нормально развиваются надземные части и корневая система.
  • Во время пикировки можно легко отсортировать растения, попутно удаляя хилые и ослабленные экземпляры. В дальнейшем они не смогут дать полноценный урожай.
  • Саженцам комфортно в отдельной ёмкости, они не испытывают потребности конкурировать за место под солнцем, питательные вещества и воду.
  • Культура, которая перенесла пикировку, растет сильной, крепкой и выносливой.


Недостатки:

  • Пикировка — процесс трудоёмкий, на который садовод потратит немало времени.
  • Процедура требует обязательного соблюдения сроков проведения.
  • Если при пикировании были отобраны слабые экземпляры, они плохо приживутся или не приживутся вовсе.
  • Большой риск повредить корни растения и спровоцировать его гибель.


Подготовка к процедуре

Прежде чем начинать пикировать перцы, нужно заранее подготовить грунт, ёмкость и инструменты для работы. От правильно подобранного объёма тары и качества почвы зависит дальнейшее развитие саженцев и скорость их роста.

Что подготовить для пикировки:

Выбор ёмкости

Для пересадки выбирается тара объемом 250-300 мл (пластиковые стаканчики, цветочные горшочки, картонные пакетики из-под молочных продуктов). Посуду больших размеров не стоит использовать — грунт может окислиться. В результате в нем образуется благоприятная среда, способствующая развитию различных болезнетворных организмов. В дне ёмкости нужно обязательно сделать отверстия. Через них выводится лишняя влага. Если для пикировки использовались пластиковые стаканы, нужно сделать несколько дырок в их стенках. Так к корням будет поступать воздух.

На заметку. Перцы не очень хорошо чувствуют себя в торфяных стаканах. Структура этого материала такова, что будет поглощать воду из грунта и почва быстро пересохнет. В результате растение остается без столь необходимой ему влаги. Если же кроме торфяных стаканчиков проходящей емкости нет, садоводу нужно особенно внимательно следить за влажностью грунта.

Подготовка почвы

Чтобы пересадить перец, нужно приобрести специальный грунт или универсальную почву. Также можно приготовить почвосмесь своими руками. Для этого понадобится перегной торф и огородная земля и пропорции 5:1:3 . Улучшить качество почвы помогут некоторые хитрости:

За несколько дней до процедуры грунт нужно прокалить. Сделать это можно несколькими способами:

Предварительно емкости также нужно продезинфицировать раствором марганцовки. Эта рекомендация обязательна к выполнению, если тара используется несколько раз.

Оптимальные сроки

Пикировка проводится в тот момент, когда саженцы достигли определённого возраста и достаточно окрепли. Лучше всего приступать к процедуре, когда растение уже украшают 2-3 полноценных листика. То есть, спустя 3-4 недели после всхода первых зелёных ростков.


Растения нельзя пересаживать:

  • Слишком поздно — могут травмироваться корни, ведь крупные саженцы уже успели переплестись между собой своими подземными частями. Если изъять их из общей массы, можно нанести системе серьёзные повреждения.
  • Слишком рано. Саженцы могут замедлить свой рост и погибнуть.


Особенности пикировки перца

Пикирование перцев — несложная процедура, если придерживаться определённых этапов:

На заметку. Вытаскивая растения из почвы, его нельзя тянуть за стебель.

Как ухаживать за перцем после пикировки

Саженцы перца испытывают стресс не только во время пикировки, но и после нее. Чтобы культура хорошо адаптировалась в новом месте, нужно обеспечить ей правильный уход.

Температура

Лучше всего, если перцы будут расти при температуре воздуха 17-18 C°. Эти показатели одинаковы как для самого процесса пикировки, так и после него. Если температура выше нужных показателей, нужно регулярно проветривать помещение. Если столбик термометра опускается ниже нормы — включать отопительные приборы.


На заметку. Если температура воздуха опускается ниже 14 C°, рост перцев замедляется. Если же показатели высокие, культура будет вытягиваться вверх.

Влажность воздуха

Должна составлять 65-70%. Для контроля этого показателя нужно использовать гигрометр. Если влажность низкая, перцы могут увядать. А при слишком увлажненном воздухе повышается риск развития грибковых заболеваний.


Полив

Посадки нужно увлажнять регулярно, по мере того, как почва подсыхает. Полив производят дважды в неделю, когда температура воздуха достигает необходимых отметок. Вода не должна застаиваться. Для перца опасны как недостаток влаги, так и её переизбыток.


Подкормка

Рассаду не стоит удобрять чаще, чем раз в 10-14 дней. Завершающая подкормка должна быть произведена за 10 дней до того, как саженцы будут высажены на грядку. Перед тем как удобрение будет высажено, грунт нужно немного полить.

Комплексные удобрения должны применяться строго по инструкции. В них содержатся все необходимые растения минеральные элементы в правильном соотношении.


Освещение

От правильного светового режима во многом зависит здоровье и рост рассады. Перцам нужен свет, не меньше 10 часов в сутки, в идеале — 14 часов. Недостаток света можно компенсировать, применив фитолампу. Между растением и лампой должен быть интервал не менее 10 см. Свет должен падать на саженцы сверху.

Закаливание

Его производят за 7-14 дней до пересадки саженцев в открытый грунт. Так рассада легче и скорее адаптируется к новым для нее условиям. Растение нужно постепенно выставлять на улицу, понемногу увеличивая время его пребывания вне помещения. Начиная с 15 минут в день, постепенно время прогулки продлеваются на весь световой день.


За сутки до пересадки на новое место рассаду можно оставить на улице на всю ночь.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Саженцы должны получать регулярный полноценный уход. Ежедневно нужно сматривать их на предмет наличия вредителей и симптомов заболеваний. Опытные садоводы рекомендуют обработать их после пикировки препаратом Эпин, строго соблюдая дозировку.


Возможные проблемы в процессе пикировки

В некоторых случаях в процессе пикировки могут возникнуть определённые трудности. Большинство из них легко устранимы. Наиболее распространёнными проблемами для садовода считаются следующие ситуации:

Видео о том, как правильно пикировать рассаду перца

Пикировка перцев — процедура, помогающая отбраковать слабые экземпляры растений и оставить лишь те, что дадут полноценный урожай. Пересадка перца в отдельные емкости не только готовит растение к пересадке в открытый грунт, но и позволяет сформироваться крепкой корневой системе и надземной части. При выполнении процедуры пикировки садоводу важно придерживаться определенных правил и сроков.

Читайте также: