Опрыскивание огурцов молоком с йодом

Обновлено: 18.09.2024

Каждый садовод, и опытный, и начинающий, мечтает собрать рекордный урожай сочных корнишонов со своей делянки. Во время плодоношения огурцы часто атакуют вредители. Колонии тлей и паутинных клещей, питающиеся соками молодых листьев и побегов, вызывают старение кустов, опадение завязей, пожелтение листовых пластин, лишая огородников надежд на обильный урожай корнишонов.

По отзывам специалистов, во время налива зеленцев применение ядохимикатов крайне нежелательно из-за опасности накопления токсических веществ не только в кожуре, но и в мякоти плодов. Поэтому дачники, стремящиеся к получению экологически чистых овощей, используют в борьбе с опасными насекомыми народные средства.

Самыми популярными биоинсектицидами против тлей и клещей являются: зольный, мыльный и зольно-мыльный раствор, настой и отвар чистотела, одуванчика, пижмы, полыни и других лекарственных растений, содержащих губительные для паразитов вещества.

Польза йода и молока для огурцов

Не менее эффективен против вредителей раствор обычной йодной настойки (5%) и цельного молока. Йод, обладающий мощными антисептическими, противомикробными и противогрибковыми свойствами, оказывает губительное воздействие на паразитов, буквально выжигая их. А молоко обволакивает зеленую массу растений непроницаемой и незаметной глазу пленкой, препятствуя нормальному дыханию насекомых.

К тому же йодно-молочный раствор защищает огурцы и другие тыквенные культуры от мучнистой росы и других грибковых патологий, одновременно выступая в роли йодной некорневой подкормки. Тепличные корнишоны, как и кусты, растущие на открытых плантациях, рекомендуется опрыскивать составом из садового распылителя каждые 10 дней.

Первую обработку проводят еще на стадии выращивания рассады. Обработав сеянцы раствором йода и молока после формирования 4-5 настоящих листьев, вы защитите их одновременно и от болезней, и от вредителей. При этом вы можете быть полностью уверены в абсолютной безопасности средства.

Приготовление биологического раствора против тлей и других вредителей тыквенных культур

Возьмите 9 л отстоянной и подогретой на солнце воды, влейте в ведро 1 л нежирного молока, добавьте 40–50 капель аптечной настойки йода. Полученной жидкостью обильно орошают растения со всех сторон, особое внимание уделяя нижним частям листовых пластин.

Уже на следующий день после плановой обработки вы можете смело собирать урожай огурцов, созревающих в летнее время очень быстро. Концентрация йода в растворе молока абсолютно безопасна для человека. Все орошения планируйте в те дни, когда синоптики не прогнозируют осадки. Выпавший дождь смывает эффективную защитную пленку, поэтому по его окончании процедуру придется повторить. А чтобы избежать солнечных ожогов на растениях, выполняйте все работы, связанные с распылением жидкостей по листве, либо ранним утром, либо в вечерние часы.

Если не лениться и регулярно опрыскивать корнишоны раствором йода и молока, то можно добиться рекордных урожаев культуры. Защищенные от болезней и вредителей растения плодоносят долго и обильно. На их плетях продолжают формироваться и наливаться завязи в то время, когда необработанные огурцы на соседних участках уже засыхают.

Идея использовать для подкормки огурцов молоко с йодом поначалу казалась агрономам недостаточно продуктивной, но со временем это сочетание успело доказать свою эффективность. Рецепты смесей для опрыскиваний и поливов постепенно стали более разнообразными, а точные пропорции для обработки в теплице и открытом грунте позволили добиться максимальной эффективности в применении средства.

Разобравшись, как применять составы с молоком, йодом и мылом, можно с легкостью добавить в свой огородный арсенал еще один — полностью натуральный — метод подкормки.

Плюсы и минусы применения

Использование смеси молока с йодом для полива и опрыскивания огурцов имеет массу преимуществ перед другими видами подкормок.

При помощи комбинации доступных всем ингредиентов можно достигнуть нижеперечисленного.

  1. Ускорить рост овощной культуры. Зелень после такой подкормки активнее отрастает, плети становятся крепче. Урожайность тоже повышается.
  2. Отказаться от химических удобрений. Урожай получается экологически чистым, полезным, безопасным для здоровья.
  3. Защитить растения от опасных грибковых заболеваний. Средство эффективно при борьбе с мучнистой росой и некоторыми другими видами инфекций.
  4. Повысить иммунную защиту растений.
  5. Восполнить запас микроэлементов и витаминов, необходимых для успешного выращивания огурцов.
  6. Обеззаразить посадочный материал. Антисептические свойства смеси достигаются за счет выработки активного кислорода.
  7. Снизить затраты на приобретение удобрений. Ингредиенты для такой подкормки есть практически в каждом доме, стоят они недорого.

Преимущества, благодаря которым молоко с йодом стали использовать повсеместно, очевидны. Но есть у такой смеси и минусы. Пары йода при неправильном применении могут нанести вред здоровью человека. В теплицах и парниках производить обработку нужно, принимая меры защиты.

Также передозировка йода может негативно повлиять на растения, привести к увяданию побегов, искривлению плодов.

Замачивание семян

Состав для обеззараживания посадочного материала лучше готовить на основе молочной сыворотки. В этом случае обеззараживающее действие смеси будет более эффективным. Смешиваясь с молоком, йод образует активный кислород, уничтожающий возбудителей бактериальных инфекций и грибковые патогены. Развести раствор правильно можно, строго соблюдая пропорции. Приготовление смеси происходит так:

  • на литр воды берется 500 мл молочной сыворотки или молока;
  • к раствору добавляется 1 капля йода;
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются;
  • семена огурцов погружаются в раствор на 6–8 часов, затем извлекаются, без осушения переносятся в грунт.

Почву на грядке или в контейнерах тоже стоит обеззаразить. На 10 л воды в этом случае добавляется 15 капель 5% раствора йода и 1 л молока. Такая мера предосторожности позволит исключить возникновение грибковых инфекций из-за заражения грунта.

Рецепты подкормок

Правильно подкормить огурцы йодно-молочными растворами можно только в том случае, если тщательно подобрать рецепт с учетом особенностей периода вегетации, потребностей растений в конкретных минеральных веществах. Для приготовления смесей можно использовать прокисшее или цельное молоко минимальной жирности. Варианты составов с сывороткой тоже встречаются.

Пропорции тоже очень важны при приготовлении удобрения. Молочные продукты обязательно разбавляются водой. Обычно соблюдается пропорция 1:5 или 1:10. Полив осуществляется по листу или под корень в зависимости от целей внесения удобрения.



Причем под сами кусты рассаду и взрослые растения не подкармливают – лучше сделать канавку в радиусе 10–15 см по окружности, а затем внутри нее распределить смесь.

Поливать огурцы таким составом часто не придется. Сделать профилактическую корневую или внекорневую подкормку можно внепланово, если овощи плохо растут, цветение затягивается. Удобрять молодые кусты огурцов лучше равномерно, с определенным интервалом, чтобы не превысить дозу питательных веществ.

С дрожжами

Классический рецепт подкормки с подачей раствора в грунт или по листьям делается на основе пекарских дрожжей в брикетах. Этот ингредиент в количестве 25–35 г смешивается с подогретым молоком небольшой жирности и 1 ст. л. сахарного песка. Полученную смесь оставляют для активизации процесса брожения на срок от 3 до 5 часов. Затем в состав добавляются:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. древесной золы, измельченной в пыль;
  • 5-7 капель йода.

Все ингредиенты смешиваются в указанной последовательности. Зола в подкормке выступает в качестве элемента, замещающего потерю кальция, происходящую в молоке в ходе сбраживания подкормки. Питательная смесь получается очень концентрированной, больше подходит для использования в открытом грунте, где снижены риски возникновения химических ожогов.

С карбамидом

Мочевина — полезное удобрение, помогающее восполнить дефицит минеральных веществ в огурцах при появлении на листьях бурых или желтых пятен. Комплексное удобрение с молоком, карбамидом и йодом будет особенно полезно растениям в период цветения, образования завязей. Раствор готовят, добавляя вспомогательные ингредиенты в пропорции на 10 л воды. Понадобятся:

  • молоко – 2 л;
  • карбамид – 4 ст. л.;
  • йод – 20 капель в 5% концентрации;
  • сода пищевая – 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешиваются. Используется состав во внекорневых подкормках, с опрыскиванием по листу. Напрямую на корни лить смесь не стоит. Средство распыляют из садового опрыскивателя, уделяя особое внимание формирующимся завязям и цветочным бутонам.

Насекомых-опылителей натуральные ингредиенты не отпугнут.

С зеленкой

Составы подкормок с кефиром или кислым молоком, сывороткой особенно богаты полезными веществами. Именно поэтому их используют не чаще 3 раз в течение сезона. На 10 л воды при приготовлении раствора понадобится следующее количество дополнительных ингредиентов:

  • 20 капель йода;
  • 2 л молочнокислой продукции;
  • 50 г мочевины.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются до полного растворения в воде. На 1 куст огурцов используется 500 мл готового состава. Если йод закончился, аналогичную подкормку можно приготовить с зеленкой. Ее добавляют в 2 л молочной сыворотки в объеме 1 флакона в 10 мл. Это количество ингредиентов разбавляется 8 л воды.

Опрыскивание от болезней

Лечение и защита растений от грибковых заболеваний, вирусных инфекций с применением молочно-йодовой смеси проводятся исключительно по листу. Опрыскивать огурцы можно составами с добавлением других дезинфицирующих средств.

В каждом случае важно тщательно соблюдать дозировку и соотношение ингредиентов, следовать подробной пошаговой инструкции.

В большинстве случае просто побрызгать на огуречные плети или листья раствором сверху оказывается недостаточно. Потребуется более серьезная защита. При выявлении признаков грибковой инфекции или вирусного заболевания обработать следует как наружную, так и внутреннюю поверхность листа. В целях профилактики хватит и общего разбрызгивания смеси. Молочные продукты образуют на поверхности побегов воздухонепроницаемую пленку, а содержащиеся в них кислоты обеспечивают формирование среды, губительной для микроорганизмов.

Раствор с перекисью

При фитофторозе — заболевании, крайне опасном для огурцов, — одного йода в сочетании с молоком будет мало. Побороть возбудителя этой инфекции можно только более мощным антисептическим действием. Причем готовить раствор придется на кисломолочной основе: с простоквашей, сывороткой. Так результат будет еще более впечатляющим. На 10 л воды принято добавлять:

  • 1 л кисломолочной продукции;
  • 25 мл перекиси водорода;
  • 40 капель 5% раствора йода.



Полученную смесь распыляют по поверхности листьев, обрабатывают ей прикорневую зону. В качестве меры профилактики можно повторять процедуру ежемесячно. В период лечения повторное опрыскивание огурцов, пораженных фитофторой, выполняется 1 раз в 7-10 дней.

Состав с хозяйственным мылом

Борьба с грибковыми инфекциями производится при помощи концентрированного раствора. Готовят его из расчета растворения ингредиентов в 10 л воды. Понадобятся:

  • 30 капель йода;
  • 1 л молока;
  • 1/5 куска измельченного хозяйственного мыла.

Для приготовления смеси, применяемой при опрыскивании, берется горячая вода — в ней мыло растворяется лучше. Затем полученную основу остужают, соединяют с молоком. Йод добавляется последним. Лучше производить смешивание на открытом воздухе, чтобы избежать вдыхания химических испарений высокой концентрации.

Хозяйственное мыло в таком составе не несет в себе антисептических свойств. Оно необходимо для того, чтобы обеспечить довольно эффективное оседание раствора на огуречных листьях и плетях. Йод обеспечивает антисептическое воздействие, убивает вирусы и бактерии. Готовый раствор требует немедленного применения, его не нужно выдерживать или хранить. Опрыскивать лучше не только все побеги, но и почву вокруг них.

Раствор с борной кислотой

При фитофторозе и других грибковых инфекциях можно обезопасить растения от заражения или произвести лечение при помощи специального раствора. Он готовится в 2 этапа. На первом в горячую воду в объеме 8 л вмешивается 2 кг измельченной в порошок золы. Полученный состав остужают. Затем соединяют с:

  • 1 л кислого молока или сыворотки;
  • 10 мл йода;
  • 15 г борной кислоты (1,5 пакетика).

Смесь настаивают в течение 10 часов. Затем разводят в пропорции 1:10, полученный состав используют в рамках прикорневой обработки.

Советы по обработке огурцов

Стоит учесть, что составы с чистым молоком обычно используются для подкормки посадок. Кисломолочная продукция чаще всего применяется в тех случаях, когда ведется борьба с заболеваниями или вредителями. В качестве удобрения для огурцов подкормка, вносящаяся по листу или под корень, используется во время цветения и плодоношения.

В теплице из поликарбоната, парнике лучше применять более слабые растворы, чем в открытом грунте — во избежание ожогов.

Перечислим основные правила обработки огуречных посадок.

  1. Внесение подкормки производится после полива, по влажной земле. Это предотвратит ожог корней.
  2. Повторение процедуры рекомендовано с периодичностью в 14 дней.
  3. Обработка выполняется при показателях атмосферных температур в диапазоне от +16 до +18 градусов по Цельсию.
  4. Выбирать для опрыскивания нужно пасмурные дни или часы, в которые растения не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей.
  5. Распыление смеси лучше осуществлять через пульверизатор. Чем мельче капли, тем лучше будет эффект.
  6. Самые лучшие результаты от подкормки наблюдаются в июле-августе, после формирования завязей.
  7. Соблюдение графика внесения удобрения очень важно. Первый полив под корень выполняют через 14 дней после появления всходов. Раствор делается слабоконцентрированным. Последующие выполняют через каждые 2 недели, с чередованием внекорневых подкормок и полива.
  8. С осторожностью добавлять другие ингредиенты. Например, избыток бора приведет к некрозу листьев и деформации плодов.




Соблюдая правила, можно добиться превосходных результатов в использовании натурального удобрения для огурцов на основе молока и йода.

Все огородники очень любят выращивать на своих участках огурцы. Они хороши свежими, в салате, для приготовления косметической маски. Это незаменимый ингредиент для овощных коктейлей, смузи . Редкая хозяйка обходится без заготовок на зиму, основу которых составляют огурцы с собственной грядки.

Но далеко не каждому удается вырастить богатый урожай этой овощной культуры. Огурцы предъявляют большие требования к поливу и подкормкам. В период вегетации многочисленная армия вредителей и микроорганизмов начинает атаковать растение со всех сторон. Нужно хорошо потрудиться, чтобы лакомиться огурчиками.

Некоторые огородники не хотят использовать химические удобрения и произведенные промышленным способом средства защиты от вредителей, потому что знают, как огурцы любят накапливать их в своей мякоти. Не хочется потом такой продукт давать своим детям. Поэтому они все чаще обращаются к старинным рецептам своих бабушек, которые из беды выручат, и не навредят здоровью.

Одним из таких средств является обработка огурцов молоком. Она решает сразу 2 задачи: защищает растение от вредителей, которых в летний период видимо-невидимо на каждом шагу, и используется как универсальная подкормка.

Целебные свойства свежего молока

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.

В молоке содержится большое количество:

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог:

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.

Какое молоко использовать для подкормки огурцов

Лучше всего для обработки огурцов применять сырое молоко. Продукт, прошедший пастеризацию, а тем более стерилизацию, не приносит желаемого результата, потому что при его термической обработке все полезные микроэлементы полностью разрушаются. В этом вопросе нельзя доверять производителям, утверждающим обратное.

Не рекомендуется также использовать цельное молоко с высоким процентом жирности. Оно больше навредит огурцам, чем принесет пользы.

В зависимости от того, какую цель ставит перед собой огородник, молоко разбавляют водой в пропорции 1:5 либо 1:10.

Рецепт подкормки из молока

Если возникла необходимость произвести подкормку огурцов, то 1 литр среднего по жирности молока разводят в 5 л воды. Поливают так, чтобы каждый куст растения получил оптимальную дозу по 0.5 л молочной подкормки.

Запомните! Не поливайте огурцы прямо под корень. Это приведет к развитию серой гнили — заболеванию, которому очень подвержена огуречная культура. Последуйте нашему совету и сделайте следующее: перед тем, как приступить к подкормке, на расстоянии 10-15 см от стебля сделайте по окружности небольшую канавку и равномерно распределите (налейте) подкормку. Этого расстояния будет достаточно, чтобы корни огурцов успели впитать все полезные вещества и микроэлементы.

Этим же раствором можно опрыскивать растения сверху. В процессе опрыскивания листья будут впитывать молочный раствор, обеспечив себе дополнительную защиту от болезнетворных микробов и вредителей.

Использование раствора для опрыскивания

Многие молочный раствор используют в качестве профилактического средства для обработки, потому что знают, как трудно, а иногда и безрезультатно, бороться с болезнью. Среди распространенных болезней огурцов — настоящая и ложная мучнистая роса. Если лето выдается дождливым и прохладным, то эти болезни особенно бурно начинают свою разрушительную деятельность.

В том числе чрезмерная подкормка азотосодержащими удобрениями является провокатором заболевания. Становится видно, как листья огурцов покрываются белыми пятнами, словно их посыпали мукой, затем начинают потихоньку желтеть, становятся вялыми и отмирают.

Первая обработка огурцов раствором должна состояться тогда, когда на стебле разовьется 5-6 настоящих листьев. Затем обработку нужно проводить регулярно 1 раз в 2 недели, чтобы избежать заболевания. Вспышку заболевания можно и вовсе предотвратить, если следовать нашим советам.

Подкормка огурцов молоком с йодом: пошаговая инструкция

Чтобы приготовить раствор для подкормки огурцов, необходимо развести в 10 литрах воды 1 литр молока, добавить 30 капель йода, 20 гр.измельченного хозяйственного мыла (его лучше всего натереть на терке). Йод здесь выступает в роли мощного антисептика, а мыло обеспечивает хорошее прилипание раствора к листовой пластинке. Все исходные ингредиенты необходимо перемешать и этим раствором сразу же опрыскать огурцы, потому что этот раствор не нуждается в настаивании.

Хочется подчеркнуть значение йода в этом составе. Он благотворно влияет на огурцы, т.к. предотвращает появление желтизны на листьях, оказывает омолаживающий эффект в период появления новых завязей и почек. Листья желательно обрабатывать как с верхней стороны, так и с нижней. Во время процедуры опрыскиванию подлежат не только листья, но и земля вокруг растений.

Для опрыскивания желательно выбрать пасмурную погоду или вечернее время после захода солнца, чтобы листья во время процедуры не получили ожог.

Доказана эффективность раствора от бактериозов и корневых гнилей, а также от нашествия тли, которая высасывает все соки из растений, что приводит к его гибели.

Тот же самый эффект можно получить, если использовать не молоко, а его производные: кефир, простоквашу, сыворотку. Для борьбы с фитофторой огородники часто используют следующее средство: на 10 л воды нужно взять 1 л сыворотки, 1 ст. лож. перекиси водорода, 40 капель йода. Этим раствором огородники обрабатывают огурцы несколько раз в сезон, считая его очень эффективным.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно показано, как правильно подкормить огурцы раствором из молока с йодом:

Заключения

Все ингредиенты для приготовления растворов, а это молоко, сыворотка, йод, мыло, перекись водорода, всегда имеются под рукой. Это отличный способ для подкормки, профилактики и борьбы с заболеваниями при выращивании огурцов, для получения стабильно высоких урожаев. Следуя нашим советам, можно избежать проблем при выращивании этого полезного, вкусного и низкокалорийного продукта.

Молочно-йодный раствор против болезней и вредителей

Этот метод очень хорош, так как является наиболее эффективным способом против ложной и настоящей мучнистой росы. Раствор йода прекрасно справляется с фитофторой и серой гнилью. Такую антисептическую обработку необходимо применять особенно тогда, когда лето холодное и дождливое. Йод помогает уберечь растения от желтизны и преждевременного опадения листьев.

Опрыскивание растения

Из молочно-йодных рецептов выделяются два, которые оказывают наиболее сильное воздействие на вредителей:

  • в молочный раствор добавляется йод и мыло;
  • делают раствор из простокваши и йода.

Молочно-йодное опрыскивание

Этот рецепт, включает в себя такие ингредиенты:

  • хозяйственное мыло;
  • молоко;
  • йод.

Выбирая молоко для этого раствора, покупайте молочные продукты с низким содержанием жира. Слишком жирное молоко может создать на листочках защитную пленку, которая будет перекрывать доступ кислорода и питательных веществ к растущей культуре. Хозяйственное мыло не имеет косметических отдушек и красителей. В нем нет химических добавок.

Готовим 10 литров раствора:

  • 20 г хозяйственного мыла;
  • 9 л теплой, но не горячей воды;
  • литр обезжиренного молока;
  • 30 капель йода.

Для того чтобы мыло лучше растворилось, его необходимо заранее натереть на мелкой терке. В большом эмалированном или пластмассовом ведре перемешиваются все ингредиенты. Добиваются полного растворения мыла. Раствор используют сразу же, как только он станет однородным.

Обработка раствором

Листовую пластину опрыскивают с двух сторон, вначале верхнюю часть, затем нижнюю. Оставшийся после процедуры раствор выливают на землю вокруг растений. Таким образом, можно дополнительно подкормить огурцы.

Йодный раствор с простоквашей

В борьбе с вредителями активно используется не только молоко, но и молочные продукты, в частности простокваша. Особенно это касается тех случаев, когда огурцы выращиваются не на открытом грунте.

Обычно в парнике или теплице намного теплее. Воздух плохо вентилируется, а влажность повышена. Такие условия являются прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий. Именно здесь будет очень эффективно опрыскивание огурцов растворами, содержащими сыворотку и простоквашу.

Чтобы приготовить раствор, простоквашу разводят теплой водой в пропорции – 1:1. Использование несвежих продуктов не даст положительного результата. На 10 литров приготовленной смеси берут не более 10 мл йода. Это составляет примерно 30-40 капель.

Значительно увеличивает эффективность раствора – Фитоспорин. Этот препарат помогает продлить период плодоношения.

Подкормка саженцев молоком и йодом

Огурцы, как и любая другая овощная культура, нуждаются в удобрениях. Особенно это касается того периода, когда образуется завязь и плоды созревают. Конечно, в магазинах для садоводства предлагают к продаже множество готовых комплексных препаратов. Однако натуральные составы все-таки предпочтительнее.

Все вещества, находящиеся в молочных продуктах, хорошо усваиваются огурцами. К тому же происходит дополнительное насыщение питательными веществами грунта.

Йод добавляется для обеззараживания. Он также стимулирует рост клеток, улучшает защитные свойства растения, создавая естественный барьер от различных заболеваний.

Используя молочные растворы, решают такие проблемы:

  • растение обеспечивается питательными веществами;
  • растения защищают от болезней;
  • почва получает дополнительные полезные вещества.

Раствор для подкормки готовиться так: в 5 литрах слегка теплой воды растворяют 1 литр молока. Воду берут отстоянную или отфильтрованную. Затем раствор тщательно перемешивают.

Вокруг растения, на расстоянии не более 10 сантиметров от стебля, делают не очень большую круговую канавку. В эту бороздку и заливают раствор. На каждый куст должно уходить не менее половины литра приготовленного удобрения.

Можно подкармливать растения, поливая их сверху. Такой метод может решить сразу две проблемы. Кусты не только напитаются полезными веществами, но и получат дополнительную защиту и лечение.

Подкормка для огурцов

Подкармливая огурцы таки способом, дают толчок для ускорения обменных процессов на клеточном уровне и стимулируют рост саженцев. Йод способствует улучшению вкусовых качеств овощей и повышению урожайности.

Важно помнить, что для раствора используется отстоянная вода, а на один литр жидкости нужно брать не более 5 капель йода.

Хорошие результаты показывает раствор из молочной сыворотки, воды и йода. Пропорции:

  • 5 литров отстоянной, слегка теплой воды;
  • 25 капель йода;
  • литр молока.

Между подкормками должны быть интервалы в две недели.

Правила опрыскивания

Нельзя полагать, что если раствор состоит из натуральных ингредиентов, он не может навредить растениям. Опрыскивание огурцов молоком с йодом должно происходить в соответствии с рядом правил. Несоблюдение рекомендаций приводит к ожогам листьев и ухудшению роста растений.

  • Время. Опрыскивание проводиться вечером, чтобы избежать палящих солнечных лучей.
  • Последовательность. Вначале опрыскивают нижние листья растений. Затем перемещаются выше, поливая оставшуюся часть овощной культуры.
  • Возраст. Обрабатываются и подкармливаются только те кусты, на которых уже имеется не меньше пяти настоящих листочков.
  • Периодичность. Обработку огурцов молочно-йодными растворами или смешанным составом проводят через каждые две недели. При этом ее нельзя сочетать с другими удобрениями для обработки.
  • Состав. Готовить раствор необходимо строго по рецепту. Не следует думать, что дополнительное количество йода сможет обезопасить растение от болезней еще лучше. Избыток этого компонента приводит к ожогу листьев.

Полив растений раствором молока с йодом является не только натуральной подкормкой. Это также и прекрасная профилактика заболеваний.

Читайте также: