Почему вянет морковь на грядке

Обновлено: 07.09.2024

Зрелый корень моркови имеет твердую текстуру, сочную хрустящую мякоть. Наивно полагать, что за растением совсем не нужно ухаживать, ведь и оно часто поражается вредителями, болезнями. Иногда при выращивании возникает серьезная проблема – плод размягчается прямо в земле.

Почему морковь становится мягкой до сбора урожая

1. Растению просто не хватает влаги, оно вянет.
2. Не хватает питательных веществ, так как почва бедная, подкормки не вносились.
3. Посадки заселены вредителями.
4. Корнеплод поражен грибковыми болезнями.

Если погода прохладная, часто идут дожди, совсем неудивительно, что плоды начинают гнить прямо в почве. Морковь не только становится мягкой, ее поверхность покрывается пятнами, появляется неприятный запах. Использовать в пищу и оставлять на грядке такие корнеплоды нельзя.

Что делать, если морковь стала мягкой в земле

1. Если полив осуществляется редко, земля пересохла, растению не хватает влаги, то достаточно нормализовать полив. Но при этом важно не переусердствовать, иначе плоды начнут трескаться. Поливать необходимо понемногу первые 3-5 дней.
2. Подкормить зеленым удобрением или древесной золой. Древесную золу можно сыпать под корень и в междурядья, а также разводить водой, проливать грядки. Зеленое удобрение можно использовать для подкормки раз в 2 недели. Желательно его делать на основе листьев крапивы, клевера и одуванчика.
3. Обработать смесью инсектицида и фунгицида, но если все посадки поражены, то спасти урожай невозможно. Останется выбросить плоды, обеззаразить грунт.

Столкнувшись с неприятностью, стоит сделать выводы, а в следующем году не допускать ошибок в уходе.

Как ухаживать за морковью, чтобы она не размягчалась прямо в грунте

1. Правильно выбирать сорт, так как сорта бывают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. От этого зависит, когда культуру высевают.
2. Протравливать семена перед высеванием.
3. Не переливать грядки водой, не допускать пересыхания почвы.
4. Вносить разрыхлитель в почву, если она плотная, тяжелая.
5. Убирать сорняки.
6. Прорежать посадки.
7. Подкармливать в период вегетации 2-3 раза.
8. Окучивать раз в 3 недели.
9. Проводить профилактические обработки от болезней, вредителей.

Грядку лучше располагать на солнечном месте, поливать по мере подсыхания почвы. Посадки нужно осматривать на предмет появления вредителей, признаков заболеваний. Если какие-то растения выглядят нездоровыми, желательно их удалить.

Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?

Существует ложное мнение о том, что морковь совершенно неприхотлива к условиям выращивания и практически не поддаётся влиянию вредителей и болезней. Но огородники часто соприкасаются с тем, что корнеплоды увядают, загнивают и становятся несъедобными. Что делать, если морковь завяла, и можно ли вернуть ей твёрдость — об этом и пойдёт речь далее.

Основные причины гниения

Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.

Переизбыток влаги

Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть. Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие. Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.

Морковь вянет на грядке

Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

Несоблюдение севооборота

Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая. Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4–5 лет. Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.

Избыток азота в почве

При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

Заражённый посадочный материал

Морковь вянет на грядке

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

К хворям и вредителям, вызывающим порчу корнеплодов, относятся гниль, морковная муха, тля, медведки, нематоды и др.

Болезни

Большую опасность для сохранения целостности овоща несут заболевания, вызванные различными грибками.

Важно! Вносить удобрения в землю на будущие морковные грядки лучше всего с осени, а не весной во время высаживания моркови.

Бактериальная мягкая гниль

Эта болезнь начинает проявляться ещё на грядке и состоит из следующих признаков:

  • листья вянут и темнеют, на ботве появляется слизь;
  • корнеплоды изнутри становятся мягкими, издавая неприятных гнилостный запах, хотя сверху могут быть ещё целыми;
  • появляются тёмные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • легко передаётся на здоровые корнеплоды.

Бактериальная гниль моркови

Белая гниль

Наиболее часто встречается среди других заболеваний.

Провоцируется грибком, который проявляет себя во время созревания овоща и характеризуется такими особенностями:

  • размягчаются корнеплоды и становятся водянистыми;
  • запах гнили отсутствует;
  • образует на моркови белый ватный налёт;
  • распространяется при высокой температуре и влажности.

Белая гниль моркови

Фузариозная гниль

Провоцируется несколькими видами грибков, которые легко распространяются в почве, вследствие чего там нельзя высаживать ни один овощ или корнеплод.

Главными симптомами этой болезни являются:

  • на корнеплодах появляются углубления в виде язв;
  • поверхность корнеплодов трескается, а из трещин становятся видны светло-розовые ткани;
  • позже морковь сморщивается, дрябнет, высыхает, на её поверхности появляется налёт белого цвета с розово-жёлтым оттенком.

Фузариозная гниль

Мучнистая роса

Благоприятными условиями для её возникновения является длительная жаркая и сухая погода, ветер и избыток азотистых удобрений.

Знаете ли вы? После термической обработки моркови количество полезных веществ в ней увеличивается за счёт освобождения бета-каротина.

  • корнеплоды становятся вялыми;
  • грибок интенсивно развивается на листве в виде белого налёта;
  • позже листья темнеют, скручиваются и опадают;
  • морковь вырастает небольших размеров.

Мучнистая роса

Вредители моркови

К главным врагам этой культуры относятся:

Морковная муха

Тля

Медведка

Проволочник

Галловая нематода

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

К частым поводам того, что морковь начинает мякнуть и гнить в домашней обстановке, относятся такие:

  • если отобранные корнеплоды уже имеют повреждения и признаки гниения;
  • не соблюдаются требования к хранению овощей;
  • возникают резкие температурные перепады в помещениях с морковью;
  • чрезмерная влажность.

Знаете ли вы? Несколько веков назад в Англии леди украшали свои шляпки не только перьями или цветами, но и ботвой моркови, которая долго сохраняла свежий вид.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.

Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:

Обработка моркови от вредителей

Профилактические меры

Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:

  • соблюдать севооборот;
  • пропалывать сорняки;
  • прореживать молодые растения;
  • высаживать культуру на рыхлых и лёгких почвах;
  • собирать урожай в сухую и тёплую погоду;
  • обрабатывать хранилища серными шашками;
  • поражённые корнеплоды уничтожать;
  • хранить в помещениях при температуре от 0°С до –2°С и относительной влажности 85–90%;
  • выбирать устойчивые к гниению сорта.

Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.

Хотя морковь считается неприхотливой культурой, в процессе ее выращивания, если не соблюдать определенные правила, можно столкнуться с проблемами снижения качества урожая, его повреждения болезнями или вредителями, и даже гибелью.

Узнаете, что делать, если морковка закудрявилась, почему она курчавится, желтеет ботва, а также возникают другие проблемы. Поймете, каковы причины подобных проблем.

Причины, почему возникают проблемы, что делать и чем обработать?

Падает на грядке/отваливается ботва


Если у растения желтеют

Всходы


Первый осмотр грядок с морковью должен проходить, как только на первых всходах появились 3-4 листочка. Уже в этот момент можно увидеть есть ли какие-то проблемы у растений.

Листья


Также может начаться пожелтение ботвы у уже подросшего растения. Как правило, причины пожелтения всходов и ботвы одинаковые:

  1. Засушливая погода или ночные заморозки — так как невозможно предугадать погодные условия, морковь стоит сажать в несколько этапов.
  2. Избыточный или недостаточный полив — до появления первых всходов морковь нужно поливать часто небольшими объемами. Когда начали расти корнеплоды, поливать нужно реже, но расход воды будет больше.

Важно ориентироваться на состояние почвы — глинистые почвы поливают реже, песчаные — чаще.

Полив нужно делать из лейки отстоянной водой, так как корни, особенно в жаркую погоду, не усваивают холодную воду. Кроме того, из-за холодной воды происходит частичное отмирание корешков. Также обязателен полив после каждого прореживания.

    Первый раз удобрения вносят приблизительно через 20 дней после появления всходов (когда есть три настоящих листика) или после первого прореживания.

Внутри белая или желтая сердцевина, а не оранжевая


  • Причиной такого явления может быть избыток азота на фоне недостатка калия и фосфора. Стоит сократить применение удобрений, содержащих азот, и увеличить подкормку калийно-фосфорными удобрениями и золой.
  • Кроме того, причина может крыться в не очень качественных семенах. В этом случае стоит сменить место покупки семян.

Образуются густые всходы


Это является следствием чересчур густой посадки, поэтому во избежание слишком густых всходов нельзя пренебрегать процедурой прореживания. Причем начинать делать прореживание надо с появлением первых двух листочков.

Также можно еще на этапе посадки моркови воспользоваться одним из следующих методов:

  • сажать семена на лентах (где семена уже приклеены на расстоянии 4-5 см друг от друга);
  • смешивать семена с песком;
  • купить специальную сеялку;
  • воспользоваться маркером (деревянной планкой с прикрепленными на определенном расстоянии зубцами, которые при нажатии на грядку оставляют углубления для семян).

Она трескается в земле


  • Неравномерный полив может привести к растрескиванию моркови. Часто садоводы, которые имеют возможность ухаживать за огородом только в выходные дни, стараются максимально обильно полить пересохшие за неделю грядки (как ухаживать за морковью в открытом грунте?). В итоге в почве создается повышенное давление — корнеплоды не выдерживают. Проливные дожди тоже часто становятся причиной растрескивания моркови.
  • Переизбыток азотистых удобрений в летний период также может привести растрескиванию корнеплодов. Стоит помнить о том, что азот нужен растениям в начальной стадии роста, впоследствии растение нуждается в калии и фосфоре.
  • Возможно, что морковь уже готова к сбору и начинает перезревать — не стоит затягивать со сбором урожая.

Не сладкая и не сочная


  • Как правило, поздние сорта отличаются меньшей сладостью и сочностью. Поэтому, если хочется есть сладкую и сочную морковь, стоит отдать предпочтение ранним сортам.
  • Недостаточный полив может быть еще одной причиной ухудшения вкусовых качеств моркови.
  • Избыток азота и недостаток калия, фосфора и бора могут привести к снижению сахара в моркови. Восполнение недостатка макро- и микроэлементов, а также удобрение сернокислым марганцем могут помочь поднять уровень каротина и сахара.

Кучерявится/кудрявится/закручивается


  • Часто именно вредители (листоблошка, морковная муха или тля) виновны в том, что морковь стала закручиваться.
  • Однако растениям может не хватать калия или магния (в этом случае листочки завиваются в июне и становятся синеватого цвета). Для исправления ситуации можно опрыскать ботву настоем золы.

Морковка выросла уродливой: рогатая, корявая или волосистая


  • Зачастую неподготовленная почва (комки и камни в почве) приводит к деформации корнеплодов.
  • Избыточный или недостаточный полив (из-за засухи морковь выпускает дополнительные тонкие корешки в поисках влаги).
  • Неправильные подкормки (морковь не любит свежий навоз, а также хлористый калий и калийную соль) также приводят к искривлению моркови.

Предлагаем посмотреть видео о том, почему морковь может вырасти уродливой:

Очень мелкая


Причинами возникновения мелкой моркови может быть:

  1. Слишком жаркая погода.
  2. Особенности сорта — в описании каждого сорта написан размер зрелых корнеплодов. Стоит отдавать предпочтение моркови среднего размера.
  3. Недостаток солнца — морковь очень светолюбивое растение, поэтому сажать его нужно на участки, которые постоянно находятся на свету.
  4. Кислая почва:

  • во-первых, кислая почва способствует росту активности вредителей и распространению болезней;
  • во-вторых, может стать причиной мелких корнеплодов.

Для раскисления почвы подойдет несколько способов — использование золы, доломитовой муки, тщательно измельченного мела, гашеной извести или сидератов.

О том, как вырастить крупную морковку и почему она иногда получается мелкой, читайте в другой статье, а о том, почему она отстает в росте, мельчает, плохо развивается, можно узнать здесь.

Что делать, чтобы избежать плохого урожая?

Хотя список проблем, возникающих в процессе выращивания моркови, довольно обширный, способы борьбы с ними в основном похожи:

  • правильный выбор сорта моркови;
  • подготовка семян и почвы к посадке;
  • соблюдение правил севооборота;
  • удобрение почвы как на этапе подготовке к посадке моркови, так и дальнейшее внесение подкормок на разных этапах роста корнеплодов;
  • оптимальный полив;
  • своевременное прореживание и избавление от сорняков;
  • профилактика борьбы с вредителями и болезнями на этапе подготовки почвы, а также своевременное использование инсектицидов (как народных, так и промышленных) в случае заражения растений;
  • своевременный сбор урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Проблемы с выращиванием моркови

Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.

Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – вовремя проводить профилактические мероприятия. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания моркови, с которыми сталкиваются огородники.

Проблема 1. Морковь поражена гнилью

Морковь

Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

Причины поражения гнилями:

  • холодная и сырая погода;
  • недостаток калия;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • высокая влажность в помещении, где хранится морковь.

Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.

Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:

  • протравить семена перед посевом;
  • сделать почву плодородной, снизить кислотность;
  • поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
  • вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
  • регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
  • избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
  • за месяц до сбора урожая обработать растения бордоской жидкостью.

Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработайте дезинфицирующими средствами. Тщательно просушите корнеплоды и отсортируйте поврежденные.

Проблема 2. Морковь трескается

Морковь с трещинами

Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо хранится. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.

  • избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
  • нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
  • тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.

Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.

Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.

Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму

Морковь кривая

Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема – в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была на несколько дней залита. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.

Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.

Проблема 4. Морковь покрыта "волосами"

Волосатая морковь

На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины "волосатости" – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.

Чтобы на моркови не было "мохнатости", важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.

Проблема 5. На морковь напала морковная муха


Одним из самых опасных вредителей моркови, который питается всходами и корнеплодами на протяжении сезона, является морковная муха.

Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.

Чаще всего подвергается поражению мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.

Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:

  • всегда готовьте семена к посадке: для этого вымочите их в теплой воде 2 часа, заверните в льняную ткань, затем в пакет и 10 дней храните в холодильнике; перед посадкой тщательно просушите;
  • высаживайте морковь как можно раньше, с учетом погоды, и не слишком густо;
  • одуванчик и клевер привлекают морковную муху, поэтому боритесь с сорняками;
  • регулярно рыхлите почву между рядами, предварительно ее полив;
  • тщательно пропалывайте растения, чтобы не привлекать муху, не оставляйте на грядках ничего лишнего, а закладывайте в компост.

Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.

Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.

Проблема 6. Морковь горькая и невкусная

Кролик с морковью

Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.

Часто причиной горечи может стать морковная муха. Корнеплод выделяет яд, чтобы убить личинок, и тем самым портится вкус овощей. Также важно вовремя убирать морковь с грядок. Если она находилась в земле слишком долго, может появиться горечь.

Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.

Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее решение на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!

Читайте также: