Полезные свойства болгарского перца

Обновлено: 15.09.2024

Болгарский сладкий перец должен присутствовать ежедневно у каждого на столе, съев один крупный красный перец можно полностью перекрыть суточную потребность в витамине С и А. Сегодня многие люди по достоинству оценили полезные свойства болгарского перца, особенно привлекает он гурманов за сочную хрустящую текстуру, характерный вкус и разнообразие цвета.

Подойдешь к овощному прилавку в магазине - и глаза разбегаются от "разноцветья" перцев. Порежьте его на салат, положите в суп или в жаркое, и блюдо сразу станет праздничным и вкусным. Не зря он полюбился всем хозяйкам - ароматный и легкий в приготовлении, полезный и диетический болгарский перец хорош как в свежем, так и тушеном, жареном и консервированном виде. Всевозможные салаты, супы, лечо, жаркое, овощные приправы к мясу, к курице и любимый всеми фаршированный перец - вот только некоторые из популярных блюд, которые невозможно приготовить вкусно без болгарского перца. Если же вам уже надоели фаршированные перцы, можно их заменить фаршированными кабачками.

Обработанные плоды сладкого перца, также как и свежие, сохраняют большое количество витамина С - аскорбиновой кислоты. Связано это с тем, что сладкий перец - это искусственно выведенная разновидность острого стручкового перца. В составе сладкого перца, в отличие от острого, очень мало алкалоида капсаицина, придающего плодам "жгущий" вкус, но очень много витаминов А, С, В, Р, Е, К, фолиевой кислоты, органических кислот и минеральных солей, а также легкоусвояемых углеводов, крахмала, клетчатки и пектиновых веществ.

сладкий перец

При этом витамин С в сладком перце окисляется меньше из-за того, что активность ферментов, негативно действующих на него, в плодах перца незначительная. Благодаря этому витамин С, содержащийся в болгарском перце, хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки. Именно поэтому, во многих кулинарных и косметологических рецептах советуют перед использованием перец бланшировать в кипящей воде, а затем использовать мякоть, сняв с перца кожуру.

В зависимости от стадии созревания и сорта плоды перца могут быть зеленого, красного, оранжевого, желтого и фиолетового цвета. Наибольшее количество витаминов содержится в красных плодах, а зеленый цвет плода - показатель его неполной зрелости. По вкусу зеленый перец более сладкий, чем красный. А желтые и оранжевые плоды перца считаются наиболее сочными. Покупать плоды перца лучше осенью, выросшие на полях, а не в теплице. При выращивании с использованием большого количества минеральных удобрений и пестицидов, сладкий перец имеет свойство накапливать их. Не зря сладкий перец входит в десятку продающихся продуктов, которые содержат пестициды.

Болгарский сладкий перец - настоящий кладезь витаминов, поэтому его рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих авитаминозом, малокровием, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и сахарным диабетом. Содружество аскорбиновой кислоты с витамином Р в составе сладкого перца делает его полезным для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов.

сладкий перец

Большое содержание минеральных солей калия, кальция и фосфора в составе перца помогает лечить заболевание суставов и костей, а также предотвращает раннее облысение. Сладкий перец рекомендуется употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так как он стимулирует выделение желудочного сока. При ранних стадиях гастрита, запорах, колик в кишечнике сладкий перец способствует улучшению перистальтики кишечника и желудка.

Красный болгарский перец является отличным антиоксидантом. Как и в помидорах, в красном перце содержится много ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. Зеленые плоды перца менее богаты витаминами, но они богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотой. Эти кислоты имеют способность связывать и удалять из организма нитроксиды - канцерогенные вещества. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и бета-каротина, все сорта перца помогают предотвратить развитие раковых опухолей и сердечных приступов.

Ежедневное употребление в пищу салатов и блюд из болгарского перца способствует улучшению обмена веществ, благодаря чему человек быстрее может избавиться от лишних килограммов. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Включать в состав различных диетических блюд сладкий перец можно без всяких опасений. Калорийность его очень низкая - всего 30 ккал в 100 гр. перца.

Культивировать болгарский перец начали более 9 тысяч лет назад. Сначала его использовали больше в лечебных и косметологических целях, а в пищу стали употреблять намного позже. Им лечили раны, воспаления кожи, делали питательные и восстанавливающие маски для лица. Маски из перца прекрасно помогают улучшению состояния кожи, они питают ее и отбеливают веснушки. Благодаря большому содержанию кремния, маски из болгарского перца способствуют укреплению ногтей и волос, придают им блестящий и здоровый вид.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Сладкий перец

Многим нравятся сочные хрустящие стручки сладкого перца, который на постсоветском пространстве называют болгарским. Думаете, потому, что родина этого овоща – Болгария? Вовсе нет! И, кстати, сладкий перец с точки зрения биологии вовсе не овощ. А знаете, в чем отличие между желтым, красным и зеленом перцем? Если нет, то мы готовы раскрыть все тайны и парадоксы этого растения. Поверьте, оно куда интереснее и полезнее, чем мы привыкли думать.

Общая характеристика

Сладкий (или стручковый) перец – это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники – это фрукты, но для удобства мы все-таки будем называть их овощами.

Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте – Мексика, за которой идут США.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Красный, желтый и зеленый перец

Многие считают, что зеленый, желтый и красный перец принадлежат к разным сортам. Тем более, что и вкус у них разный, и цены на них существенно различаются. На самом деле все гораздо проще: отличие цвета – это всего лишь разница в степени зрелости овоща. Желтый или оранжевый – это обычно недозрелый красный, хотя существуют сорта, которые созревают до желтого цвета. А зеленый – это и есть зеленый, то есть недозревший перец. Обычно зеленые овощи стоят гораздо дешевле, так как на время их выращивания было затрачено меньше времени, а красные – самые дорогие, потому что процесс ухода за ними обошелся дороже.

Существует объективное объяснение, почему вкус у перцев разного цвета разный. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и обладают горьковатым привкусом. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, он содержит много полезных веществ. Это хороший источник калия, необходимого для регуляции артериального давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укреплению иммунитета, а также витамина А, полезного для зрения и легких.

Желтые и красные плоды богаты лютеином и бета-каротином. По ходу созревания в их составе увеличивается количество гексенала и гексанола, которые придают овощам сладковатый фруктовый привкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности, ликопина, который защищает от рака, а также полезных для глаз зеаксантина и лютеина. Помимо этого, он является рекордсменом по содержанию витамина А.

Поскольку желтые и оранжевые перцы по спелости находятся между зелеными и красными, этот факт влияет на их химический состав, который также представляет собой нечто среднее.

Химический состав и питательные характеристики

Сладкий болгарский перец

Свежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.

В частности, углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном овоще среднего размера содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе. В частности, болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды содержат еще и калий, полезный для здоровья костей и хорошего свертывания крови.

Помимо этого, болгарский овощ богат веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:

  • виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
  • лютеин – в большом количестве содержится в зеленых стручках, достаточное потребление которого позволяет улучшить здоровье глаз;
  • кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
  • лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм [2] .

Большинство из нас склонны считать, что полезные серосодержащие вещества есть только в овощах семейства крестоцветных (таких, как брокколи и других видах капусты) и в плодах семейства луковых. Но сладкий перец также может быть ценным источником серных веществ. В частности, недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в разных сортах болгарских стручков, что позволило ученым зачислить их к продуктам, улучшающим метаболизм и предотвращающим мутацию клеток в организме [3] .

Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение
Компоненты Красный перец Зеленый перец Желтый перец
Калорийность 31 ккал 20 ккал 27 ккал
Вода 92 г 94 г 92 г
Клетчатка 2,1 г 1,7 г 0,9 г
Белки 1 г 0,9 г 1 г
Жиры 0,3 г 0,2 г 0,2 г
Углеводы 6 г 4,6 г 6,3 г
Витамин А 157 мкг 18 мкг 10 мкг
Витамин С 127,7 мг 80,4 мг 183,5 мг
Витамин Е 1,58 мг 0,37 мг
Витамин К 4,9 мкг 7,4 мкг
Витамин В1 0,05 мг 0,06 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,09 мг 0,03 мг 0,03 мг
Витамин В3 0,98 мг 0,48 мг 0,89 мг
Витамин В4 5,6 мг 5,5 мг
Витамин В5 0,32 мг 0,1 мг 0,17 мг
Витамин В6 0,32 мг 0,22 мг 0,17 мг
Витамин В9 46 мг 10 мкг 26 мкг
Кальций 7 мг 10 мг 11 мг
Железо 0,43 мг 0,34 мг 0,46 мг
Магний 12 мг 10 мг 12 мг
Фосфор 26 мг 20 мг 24 мг
Калий 211 мг 175 мг 212 мг
Натрий 4 мг 3 мг 2 мг
Цинк 0,25 мг 0,13 мг 0,17 мг
Медь 0,02 мг 0,07 мг 0,11 мг
Марганец 0,11 мг 0,12 мг 0,12 мг
Селен 0,1 мкг 0,3 мкг

Преимущества для здоровья

Лечение рака

Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.

Предотвращает рак

Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится внушительный список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах [4] . А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами [5] .

Улучшает здоровье глаз

Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.

Предотвращает анемию

Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.

Укрепляет иммунитет

Сладкий перец для иммунитета

Этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточные нормы [6] . А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.

Улучшает настроение и регулирует сон

Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.

Способствует потери веса

В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.

Другие преимущества

Помимо уже названных полезных свойств, болгарский перец обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное потребление этого овоща помогает предотвращать респираторные заболевания, лечить желудочно-кишечные расстройства, диарею и диспепсию. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения ангины и носовых кровотечений, он способен снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбоз и атеросклероз, а также улучшить общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом [7] .

Сладкий перец полезен людям с недостаточной секрецией желудочного сока, при остеопорозе, при нервных расстройствах, а также в качестве натурального спазмолитика.

Польза для волос, кожи и ногтей

Все мечтают о красивых и здоровых волосах. Но неправильное питание, плохая экология и болезни могут стать причиной истончения, выпадения и сечения волос, появления перхоти. Сладкий перец улучшает циркуляцию крови, чем оказывает благотворное воздействие на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.

Яркие болгарские плоды содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. Именно от этого вещества зависит упругость и свежесть кожи. Также не стоит забывать об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, являются худшими врагами морщин и раннего старения. Очистить лицо от пигментных пятен поможет сок зеленого перца и моркови. Сладкий перец – хороший источник витамина Е, который является незаменимым для здоровья кожи. Если желаете надолго сохранить свежесть кожи, а волосы сделать сильными и блестящими, тогда в рационе всегда должно быть место свежему перцу.

Возможные побочные последствия

Как правильно выбирать и хранить

Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.

Несмотря на то, что в супермаркетах болгарский перец доступен в течение всего года, больше всего полезных веществ содержится в плодах, собранных летом или в начале осени.

Плоды сладкого перца

Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.

Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.

Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время – до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.

Что приготовить из сладкого перца

Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей в мире. Его используют сырым, запекают на гриле, добавляют в супы и рагу, готовят с мясом и рыбой, фаршируют, добавляют в салаты. Этот вид перца отлично сочетается практически со всеми овощами, в том числе картошкой, морковью, баклажанами, зелеными бобами, помидорами, чесноком и луком. К нему подходят почти все специи и пряные травы. Болгарские плоды гармонируют с куриным мясом, рыбой и морепродуктами, что позволяет добавлять овощ в мясные и рыбные салаты. Отлично подчеркивает вкус друг друга сочетание сладкого перца с мясом, орехами, сыром чеддер и сухофруктами. Кстати, такой набор продуктов традиционно используют для фаршировки свежего перца, который затем варят или запекают. В китайской кухне мелко нарезанный сладкий перец добавляют в традиционную лапшу, а итальянцы – в пасту и пиццу. К овощу, приготовленному на гриле, хорошо подавать соус из сыра и оливкового масла.

И если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете, как правильно выбрать сладкий перец, чтобы побаловать себя и своих близких максимально вкусным и полезным овощем. Тем более что сейчас о пользе болгарских плодов вам известно почти все.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Болгарский перец: польза и вред для организма

Овощи — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Они входят в состав рациона, дополняя основные блюда, или же выступают в качестве полноценных перекусов. Болгарский перец хоть и состоит из воды более чем на 90 процентов, по содержанию полезных веществ имеет рекордные показатели среди других овощей. При правильном употреблении он повышает иммунитет, положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы.


Для пяти перцев среднего размера нужно:


Поделитесь своим рецептом

Панцанелла

Родина панцанеллы — Тоскана. Вариаций приготовления существует много, предлагаем выбрать классический вариант


Для салата из овощей и хлеба родом из Италии понадобится:

Чиабатта 300 г
Авокадо 1 шт.
Оливковое масло 2 ч. ложки
Болгарский перец (обычный и консервированный) 2 шт.
Помидор 1 шт.
Зелень пучок
Сок лимона по вкусу
Винный уксус 1 ч. ложка

Хлеб наломайте средними ломтиками, добавьте к нему уксус, оливковое масло и зелень. Авокадо нарежьте на мелкие кусочки, перец нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона. К перцу и авокадо добавьте томат.

Для сборки салата выложите в глубокую тарелку хлеб на дно, а сверху овощную смесь.

Как выбрать и хранить болгарский перец

Хранить болгарский перец нужно в холодильнике. Если овощи не совсем спелые, можно дать им пару дней полежать при комнатной температуре, чтобы дозреть. Но потом сразу же переложить в холодильник.

Для более долгого хранения перец можно заморозить. Нарежьте его на ломтики, сложите в специальные пакеты для заморозки и поместите в морозилку.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы ответила Александра Максимкина, практикующий врач-диетолог, лектор академии специалистов Индустрии Здоровья, директор Школы Красивой Фигуры:

Можно ли каждый день есть болгарский перец?

Болгарский перец можно есть каждый день: никаких особых противопоказаний нет. Но во всём важна мера, как и с любым другим продуктом. В этом овоще содержится большое количество витамина С и клетчатки. Избыточное количество последней, особенно если мы рассматриваем сырой болгарский перец, может вызвать рези и неприятное ощущение в желудке. А избыточное количество витамина С может вызвать аллергическую реакцию. В 100 граммах болгарского перца содержится 200 процентов суточной нормы этого витамина. Даже если вы съедите за день два болгарских перца, ничего страшного не случится. Но разнообразие рациона очень важно, поэтому помимо болгарского перца стоит включать в него как можно больше цветных овощей.

Можно ли есть сырой болгарский перец?

Главное правило — хорошенько помыть болгарский перец перед тем, как его есть. После этого овощ можно употреблять в пищу и в сыром виде. Болгарский перец без термической обработки содержит в себе гораздо больше пользы. Если же на него воздействовать температурой, теряется более половины полезных свойств.

Чем отличается болгарский перец от паприки?

Болгарский перец, острый перец, паприка — это всё разные названия одного и того же вида растения. Всего насчитывается более 600 схожих овощей подобного типа, каждый из них имеет свои особенности и, конечно, разный вкус. Для изготовления паприки используется смесь разных перцев: в ход идут как сладкие — болгарский, так и острые разновидности. Из них делают мелкий порошок, который потом используется в готовке в качестве приправы. На вкус паприка бывает пряной, острой и даже сладкой. Всё зависит от видов перцев, из которых делают смесь.

Болгарский (сладкий) перец

Как и другие паслёновые, сладкий перец содержит полезный набор витаминов, минералов и активных соединений. А по ряду показателей болгарский перец входит в число рекордсменов, проявляя терапевтический эффект в профилактике болезней сосудов, нервной системы, глаз и кожи.

Полезные свойства болгарского перца

Состав и калорийность

Сырой красный перец содержит (в 100 г): [1]

Калории 26 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 127,7 Калий, К 211
Витамин B4 5,6 Фосфор, Р 26
Витамин Е 1,58 Магний, Mg 12
Витамин B3 0,979 Кальций, Ca 7
Витамин B5 0,317 Натрий, Na 4
Полный состав

Свежий болгарский перец в основном (на 90-92%) состоит из воды. Остальное – углеводы, на долю которых приходится большая часть его калорий, и небольшое количество белков и жиров. Углеводы здесь – это сахара, которые отвечают за сладкий вкус спелого перца. Плоды растения содержит небольшое количество клетчатки – порядка 2% от общего веса.

Красный болгарский перец

Сладкий перец включает комплекс различных витаминов и минералов с рекордными показателями по некоторым позициям. Так, всего один красный болгарский перец обеспечивает 150-170% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Но содержатся в плодах и ряд других витаминов:

  • пиридоксин (самая распространённая форма витамина B6) важный для продуцирования красных кровяных телец,
  • филлохинон (одна из форм витамина К), играющий существенную роль в свёртывании крови и прочности костей,
  • витамин E, необходимый для функционирования нервной и мышечной систем,
  • витамин B9, выполняющий множество задач, и приобретающий особое значение во время беременности,
  • бета-каротин красного сладкого перца (провитамин А), отвечающий за окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, регуляцию синтеза белков, функциональность мембран клеток.

Однако, болгарские перцы разных цветов могут существенно различаться по питательной и витаминной ценности. Играет роль и степень вызревания плодов – известно, что болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, но их гораздо больше в спелых экземплярах, чем в недозревших. А количество витамина А в красном перце в 7-8 раз превышает его количество в зелёном.

Куст молодого сладкого перца

Наконец, важное значение имеет способ выращивания перца. Польские исследователи обнаружили, что органическая система выращивания обеспечивает уровень биологически активных соединений (каротиноидов и полифенолов) так, что органический сладкий перец содержит значительно больше витамина С, общего количества каротиноидов, β-каротина, α-каротина, цис-β-каротина, общего количества фенольных кислот и флавоноидов по сравнению с плодами, выращенными традиционным (неорганическим) способом. На уровень антиоксидантных соединений в плодах влияет и сорт растения. [2]

Из активных соединений в болгарском перце обнаружены:

  • капсантин – пигмент, делающий красный перец красным, считается мощным антиоксидантом,
  • виолаксантин – ещё один антиоксидант-каротиноид, в изобилии присутствующий в жёлтом болгарском перце,
  • зеаксантин – пигмент, придающий перцу жёлтую окраску, который при попадании с пищей в организм, работает на восстановление зрительной функции,
  • лютеин – соединение, также способное улучшать здоровье глаз – оно присутствует в незрелом перце, хотя и практически отсутствует в спелых плодах,
  • кверцетин – полифенольный антиоксидант, полезный для предотвращения хронических заболеваний сердца и онкологических болезней и др.

Лечебные свойства

Как и большинство растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей. Его регулярное употребление связано со снижением риска развития различных хронических заболеваний и патологий.

Один из способов ещё больше повысить эффективность антиоксидантов в болгарском перце – это приготовить его на пару. Исследование показало, что такой способ готовки улучшает способность связывать желчные кислоты. Это означает, что в процессе переваривания пищи более эффективно используется холестерин и снижается усвоение жира, и, как следствие, – уменьшается вероятность появления проблем с сосудами. [4]

При этом в различных эпидемиологических исследованиях, где неизменно отмечается положительная связь регулярного употребления фруктов и овощей со снижением риска развития хронических заболеваний, говорится и том, что действие какого-либо отдельного конкретного фитонутриента само по себе не объясняет наблюдаемую пользу. Только в комбинации соединений удаётся получить стойкий терапевтический эффект. Например, в одном из исследований синергическое ингибирование роста клеток рака простаты и молочной железы стало очевидным только при использовании комбинаций низких концентраций различных каротиноидов (или каротиноидов с ретиноевой кислотой и активным метаболитом витамина D). [5] А болгарский перец как раз и славится особой комбинацией лечебных компонентов, которые проявляют выраженную пользу в сочетании друг с другом.

Экстракт сладкого перца

В медицине

В официальной медицине сладкий перец применялся как компонент лечебной диеты. В частности, стол №5 (по Певзнеру) с оптимальной пропорцией углеводов, белков и жиров, рекомендованный при хроническом гепатите, холециститах, желчекаменной болезни и других патологиях печени и желчного пузыря, предполагал применение ограниченного количества болгарского перца. И хотя в России с 2003 года столы М. Певзнера в медицинских учреждениях не используются, вместо них, в стационарах введена альтернативная безномерная система диет.

Кроме этого, в продаже среди БАДов можно сравнительно недорого найти масляные экстракты сладкого перца, содержащие каротиноиды в концентрированной форме. Такой экстракт рекомендован производителем для лечения гипертонии.

В народной медицине

В народной медицине гораздо шире распространены средства на основе острого перца, но и сладкому болгарскому перцу люди нашли применение;

  • Плоды. Сладким перцем в народной медицине лечат сердечно-сосудистые заболевания, анемию, цингу, сахарный диабет и остеопороз, радикулит, артрит, астму. С его помощью улучшают пищеварение, нормализуют сон, избавляют от депрессии, восстанавливают силы и когнитивные функции.
  • Сок. Сок сладкого перца рекомендуется пить каждый день для понижения артериального давления. Начинают его пить обычно с небольших доз (30-50 мл в сутки), постепенно увеличивая объём до 100 мл.
  • Семена. Некоторые авторы называют семена сладкого перца и беловатую мякоть вблизи плодоножки самой полезной частью плода из-за высокой концентрации в них витаминов. Эти семена используют для лечения астмы, заболеваний сердца, сосудов, печени, применяются они и для профилактики рака как продукт с высоким содержанием витаминов С и А. Для этого семена сначала высушивают и перетирают в порошок, который затем добавляют в пищу, как витаминную приправу.

В народной медицине существует разделение по степени полезности плодов разного цвета.

  • Красный перец. Считается, что он обладает самым широким спектром лечебного действия. Его рекомендуют вводить в повседневный рацион для защиты клеток от окислительного стресса, профилактики проблем с сердцем, поджелудочной железой, простатой и яичниками. Как богатый источник витаминов Р, С, каротина красный сладкий перец позволяет снижать риски инсульта, и преодолевать последствия нарушения мозгового кровообращения. Также его применяют для облегчения симптомов бронхолёгочных заболеваний. С его же помощью борются со стрессом и нормализуют сон.
  • Жёлтый перец. С его помощью в домашней медицине регулируют функционал щитовидной железы, восстанавливают работоспособность нервной системы, лечат сердце и опорно-двигательный аппарат. Также его относят к продуктам, способным выводить мочевую кислоту и тем самым облегчать состояние больных артритом и подагрой.
  • Зелёный перец. Хлорофилл зелёных плодов помогает насыщать кровь кислородом и путём улучшения азотистого обмена, выводить токсины из организма, а наличие в них кумаровой и хлорогеновой кислот даёт основание применять такой продукт в профилактике онкологических заболеваний.

Помимо этого, народные целители рекомендуют регулярно есть болгарский перец для улучшения состояния кожи, волос, костей, зубов и дёсен. Считается, что полоскание ротовой полости свежевыжатым соком болгарского перца поможет избавиться от воспаления слизистой оболочки рта.

Цветение сладкого болгарского перца

В научных исследованиях

Все исследования сладкого болгарского перца можно разделить на несколько тематических групп. Самой многочисленной из них будет группа работ, в которых учёные пытаются установить способы улучшения потребительских качеств выращиваемых овощей, снизить риски заражения растения болезнями, обеспечить более эффективные и дешёвые способы хранения урожая. Среди недавних (2015-2020 гг.) исследований в качестве примера можно назвать работы с такими заголовками:

Но есть и менее многочисленная группа исследовательских проектов, в которых учёные изучают механизмы и степень терапевтического влияния сладкого болгарского перца на организм. Вот примеры таких исследований:

В своей работе учёные рассматривают разные варианты появления и повышения чувствительности человека к воздействию раздражителей – соединений, присутствующих в болгарском перце – и механизмы появления аллергической реакции на продукт.

Смузи из болгарского перца трех цветов

Здесь исследователи нестандартно подошли к изучению влияния сладкого перца на состояние больных диабетом 2-го типа, соединив терапевтическое влияние йоги и диетической добавки. В эксперименте приняло участие 50 пациентов в возрасте от 34 до 69 лет, которые были случайным образом разделены на исследуемую и контрольную группы. Исследуемая группа получала 100 мл сока болгарского перца (два раза в день) вместе с йога-терапией, а контрольная группа – только йога-терапию в течение 4 дней подряд.

Результаты работы показали, что, хотя добавление 100 мл сока болгарского перца дважды в день вместе с йога-терапией не было более эффективным для снижения уровня глюкозы в крови натощак, но после приёма пищи в исследуемой группе наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови, систолического артериального давления, пульсового давления, произведения скоростного давления.

В результате исследователи пришли к выводу, что спелые плоды перца имели дозозависимое ингибирование β-секретазы (2,17 ± 0,17 мкг / л), демонстрируя значительно (P [14]

Сок из сладкого перца

В косметологии

Регулярное употребление болгарского перца в пищу улучшает состояние кожи и волос. Но основной набор косметологических процедур связан с наружным применением плодов растения в составе омолаживающих, отбеливающих, тонизирующих, питательных масок для кожи и лосьонов для блеска волос.

Примеры домашней косметики с болгарским перцем для кожи лица:

  • Омолаживающая маска. Красный (жёлтый) перец перемалывается до состояния кашицы и смешивается со взбитым яйцом (1 шт.) и сметаной (1 ч. л.). Такая масса наносится на лицо на четверть часа, после чего смывается тёплой водой.
  • Увлажняющая маска. Натёртый на мелкой тёрке перец без косточек (1 шт.) смешивается с капустным (1 ст. л.) и морковным соком (1 ст. л.). Чтобы эта полужидкая смесь держалась на коже, её сначала распределяют по марле, которую затем и накладывают на 15-20 минут в области лица и шеи. Остатки смеси смываются водой.
  • Отбеливающая маска. Для избавления от пигментных пятен на кожу, предварительно смазанную оливковым маслом, просто накладывают нарезанный полосками красный сладкий перец. Через двадцать минут остатки маски смываются заваркой зелёного чая.

Опасные свойства болгарского перца и противопоказания

Болгарский перец – продукт в целом безопасный, но и он иногда вызывает аллергическую реакцию или непереносимость. Среди симптомов аллергической реакции на сладкий перец называют боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отёк и затруднённое дыхание.

Аллергия на болгарский перец – свидетельство иммунного ответа на содержащиеся в нём белки. Эту проблему изучали исследователи в клинике Майо, и по их данным такая реакция на перец может соотноситься с наличием аллергии на пыльцу полыни: если у человека проявляется аллергическая реакция на полынь, это повышает вероятность возникновения аллергии и на сладкий перец.

У девушки аллергия на сладкий перец

Вторая возможная причина болей в желудке после употребления болгарского перца – непереносимость пищи. (Хотя у непереносимости есть общие симптомы с аллергией, это не совсем то же самое). Обычно в случае регулярного образования газов, диареи и болезненных ощущений после употребления перца больным рекомендуют обращать внимание на дозировку. По данным клиники Кливленда, пищевое расстройство может возникать после большого объёма съеденного перца и никак не проявляться после малого.

Иногда исследователи связывают возникающее расстройство с повышенной чувствительностью к фруктозе. Иногда – с пищевым отравлением. Иногда – с волокнистой структурой перца и наличием у него достаточно жёсткой кожицы. Из-за этого перец не рекомендуют есть людям, страдающим язвенными болезнями и гастритами.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде болгарского перца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Полезные свойства болгарского перца

Выбор и хранение

При выборе сладкого перца предпочтение следует отдавать твёрдым на ощупь плодам яркого цвета с глянцевой, сухой и гладкой кожей без повреждённых участков (без тёмных гнилостных пятен и трещин). На жёлтых перцах допустимы пятна красного, зелёного или оранжевого цветов, на оранжевых – красные или жёлтые. Яркая пятнистость, как правило, будет свидетельствовать о неполном созревании плодов, хотя и такие перцы можно покупать.

Независимо от степени созревания, перец лучше держать в холодильнике, но при этом недозревшие плоды (в стадии технической зрелости) при хранении до 2-3 месяцев сначала помещаются в относительно тёплый отсек холодильника (около +10°C), а затем, после приобретения кожицей яркого однородного цвета, их перемещают в холодный отсек (0-1°C).

Замороженный болгарский перец

Уже созревшие на момент покупки перцы (в стадии биологической зрелости) помещаются в холодное отделение сразу. Их упаковывают в полиэтиленовые пакеты или укладывают в лотки, проложенные мятой пористой бумагой для впитывания лишней влаги и создания воздушных карманов, обеспечивающих проветривание.

Интересные факты

Сладкий перец – очень старая культура. Вместе с острым перцем он начал культивироваться цивилизациями Южной и Центральной Америки, вероятно, более 9000 лет назад. Самые ранние ископаемые останки растения, датированные примерно 4100 годом до н. э. обнаружены на юго-западе Эквадора.

Перец-светофор

Сорта и выращивание

Перцы можно выращивать не только на огородах и открытых плантациях, но и в домашних условиях. Специально для декоративного эффекта продаются небольшие перечные-деревца или семена, из которых можно вырастить кустик с множеством перчинок на ветках. При пересадке в открытый грунт такой кустик легко превратить в солидное крупное растение, если соблюдать общие для перцев требования к выращиванию.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Многим нравится болгарский перец, особенно его цветные разновидности. Болгарский перец и перец чили принадлежат к одному виду. Болгарский перец относится к сладким сортам перца, он мгновенно меняет вкус блюда, будь то салат или пицца, и невероятно вкусен сам по себе.


Этот красочный плод, одним своим видом поднимающий настроение, имеет множество полезных для здоровья свойств.

Читайте также: