Нарезка чеснока по технологии мишлен

Обновлено: 18.09.2024

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Рецепты с чесноком (чесночные рецепты) одни из самых популярных. Ответ на вопрос "почему" - очевиден: блюда с чесноком вкусны, ароматны и полезны. Однако, полезны в разной степени, в зависимости от способов обработки. Но вы удивитесь, когда узнаете, что степень полезности зависит и от того, как. вы порежете чеснок.

Найдётся ли человек, который не знал бы, не слышал бы о пользе чеснока? Вряд ли. Более того, чеснок чрезвычайно популярен у всех народов мира. Без него редко обходятся, как привычные для нас, так и экзотические блюда.

Но ведь в большинство этих блюд чеснок необходимо добавлять в резаном виде, не так ли? Вот тут-то собака и зарыта. Поэтому здесь мы зададимся вопросом: как резать чеснок? Вернее: как правильно резать чеснок?

Режем чеснок

В этом нам помогут такие похожие друг на друга два слова - аллиин и аллицин. Они оба имеют отношение к чесноку.

Аллиин придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму заметной пользы. Но лишь вы начнёте измельчать чеснок, аллиин под воздействием кислорода и в соединении с другими веществами в чесноке начинает превращаться в природный антибиотик - аллицин. Вот он-то, аллицин, способен справляться с воспалениями, подавлять болезнетворные бактерии, защищать от инфекций.

Однако

Способов нарезки чеснока много, но они, в основном, влияют на степень аромата блюда. Это, конечно, важно, особенно для гурманов. Поэтому, не оглядываясь, режьте пластинами или кубиками, мелко или крупно, трите на тёрке или давите в чеснокодавке, если ставите пред собой только чисто кулинарную задачу. Чтобы было вкусно и ароматно. Но мы же с вами выясняем степень полезности, не так ли? Тогда идём дальше.

Самое главное

Аллиин в порезанном чесноке превратится в аллицин не мгновенно. Для этого нужно некоторое время и достаточная раздробленность волокон чеснока. Поэтому:

1. Режьте не целый зубок, а предварительно расплющенный. Для этого положите сверху на зубок лезвие ножа широкой плоскостью и надавите или ударьте. Зубок расплющится, связь между его волокнами нарушится, туда устремится кислород из воздуха и процесс активно начнётся.

Положите сверху нож и надавите или слегка ударьте

Расплющенный чеснок. В повреждённые волокна устремится кислород

2. Но этого пока недостаточно. Расплющенный чеснок мелко-мелко порежьте. Процесс взаимодействия с кислородом усилится. Кстати, вот эта давленая и мелко порезанная масса вполне способна заменить кашицу из чеснокодавки. Удобно и практично, не надо ничего выковыривать и затем промывать. Эту странную штуковину с таким неудобоваримым названием - то ли чеснокодавка, то ли чеснокодавилка - можно вообще задвинуть в дальний угол.

Этот прибор может не понадобиться

3. Самый важный момент: измельчённую массу чеснока надо оставить на 15-20 минут и пока не использовать. За это время пройдёт процесс получения аллицина. По мнению профессора Неумывакина, именно в этом виде чеснок обладает противоопухолевым свойством.

Важно помнить, что многие свойства чеснока заметно снижаются при кулинарной обработке. Поэтому по возможности добавляйте его в блюда в сыром виде, или же обрабатывайте на огне не более 30 секунд (по некоторым исследованиям).

А теперь напомним о целебных свойствах чеснока:


Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови.

Чеснок снимает напряжение в сосудах и нормализует артериальное давление.

Аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность.

В чесноке много витамина А (для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина РР (спасает от бессонницы и депрессии), витамина D (чтобы организм усваивал кальций и фосфор).

И этим список полезных свойств чеснока не исчерпывается.

Если публикация была интересной и полезной для вас, поставьте пожалуйста знак одобрения.

Приветствую всех читателей моего канал! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.

Сегодня хочу поделиться просто замечательным способом, как измельчить чеснок без пресса для чеснока, ножа, тёрки и каких либо приспособлений для измельчения. Для меня такой способ - это открытие! И как я раньше до этого не додумалась.

Кстати, вот такой чеснок у меня "уродился" в этом году. (Листайте фото).

А сейчас секунда юмора: 😄

Молодой хозяйке на заметку: — Если вы с мужем идёте в гости, а там будут незамужние дамы, скормите мужу пару долек чеснока.

Этот способ измельчения "родился" совершенно неожиданно, прям лайфхак получился. Мы поехали на природу и забыли с собой нож. Понятное дело, что тёрку и пресс для чеснока никто на природу никогда не берет или есть такие, признавайтесь!? 😅

Я часто делаю к шашлыку закуску из помидоров и туда нужен измельченный чеснок. Делаю такую закуску за 5 минут, поэтому заранее дома не готовлю никогда. Как почистить чеснок без ножа - не проблема. Думаю многие знают, что это легко. А вот как порезать его - для меня была загадка! Уже думала просто так, в при куску, будем есть 😂

И тут на глаза мне попадается вилка, и промелькнула мысль: " а почему бы и нет. " И как это оказалось удобно! Лучше и быстрее, чем ножом. Проще, чем прессом для чеснока или теркой (так как мыть потом не надо, выковыривать из этих маленьких дырочек чеснок).

Рассказываю, как измельчить чеснок за 10 секунд.

Кстати, на огромный зубчик чеснока у меня уходит не более 10 секунд. Чтобы Вы понимали, для сравнения внизу фото зубчика чеснока и коробки от спичек. Зубчик весит 10 грамм.

Чеснок как пряность используется во многих блюдах, он придает им уникальный аромат и запах. Его применяют как составляющее маринадов для мяса различных видов, салатов и даже напитков.
Но есть одна проблема – многим не нравится, когда остатки нарезанного и подвергшегося тепловой обработки чеснока попадаются в еде. Иногда их бывает довольно много – для максимального аромата приходится добавлять большое количество пряности, особенно, если она прошлогодняя. Со временем зубки засыхают, количество ароматных эфирных масел уменьшается, извлекать их из овоща сложно. Есть простой способ решения всех перечисленных проблем.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара

Что следует подготовить

Процесс нарезания чеснока


Отделите зубчики от головки. Для этого положите ее на дощечку, корни от себя. Резким ударом ладони по направлению к корням разбейте луковицу чеснока и отделите все зубчики.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара


Маленьким ножом сделайте надрез по периметру конца зубчика, положите его на доску и ударьте боковой поверхностью лезвия ножа.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара


Твердая кожа должна треснуть, зубчики легко из нее вываливаются. Если разбивать без предварительного надреза, то образуется большое количество отходов, а чеснок плохо отделяется от кожуры. Это затрудняет процесс нарезки и уменьшает эффективность использования пряности.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара


Пальцами левой руки придерживайте зубчик, а правой нарезайте его тонкими полосками. Соблюдайте осторожность, лезвие ножа не должно доходить до мягких тканей пальцев, а упираться о ноготь указательного. В таком виде чеснок можно тушить или добавлять в подсолнечное масло для получения ароматических заправок салатов.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара


Для соусов нарезка не походит. Положите зубчик на доску, накройте его лезвием широкого ножа и сильным ударом ладони правой руки раздавите. Ударная рука должна одновременно двигаться вниз и вперед, лезвие ножа раздавливать и растирать чеснок. При необходимости действия следует повторить.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара


Раздавленный зубчик выделит эфирное масло, оно очень сильно пахнет и липкое на ощупь. Для повышения эффекта мелко разрежьте раздавленный зубчик и ножом размажьте его по доске. Резать следует качающими движениями ножа, что исключит вероятность травмирования рук.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара


После каждого прохода сильно растирайте чеснок, собирайте его вместе и опять качающими движениями лезвия ножа нарезайте.
Так следует повторять до момента получения однородной сильно пахнущей массы. Теперь ее можно использовать по назначению.

Как быстро почистить и измельчить чеснок - совет шеф-повара

Заключение


Подготовленный таким образом чеснок можно добавлять в майонез, холодные соусы, томатную пасту и т. д. Он не будет хрустеть под зубами, от чеснока останется лишь специфический аромат. Именно такого эффекта и стремятся добиваться повара во время приготовления пищи. Один зубчик, подготовленный по вышеописанной технологии, пахнет сильнее, чем целая головка, порезанная обычным способом.

Смотрите видео


Как нарезать чеснок, чтобы раскрыть его полезные свойства и чтобы он был вкусным в блюдах


Для этого достаточно не измельчать чеснок до состояния натертого пюре. В большинстве случаев в измельчении пахучих зубчиков совершенно нет никакой необходимости, а иногда это даже может вредить рецепту и ухудшать вкус блюда.

Целый зубчик будет обладать одними качествами, а порезанный или раздавленный будет представлять собой совершенно другой ингредиент блюда

Если немного углубиться в биохимию чесночного зубчика, то окажется, что в целом зубчике находятся вещества под названием аллиин и алиназа. До повреждения зубчика химические вещества находятся отдельно (не смешаны). Как только чеснок был порезан, а тем более натерт, химические вещества смешиваются и, соединившись, образуют вещество аллицин , обладающее резким, привычным чесночным запахом, полезным бактерицидным и фунгицидным (противогрибковым) действием и разъедающим воздействием в некоторых случаях на слизистые.

Если требуется получить мягкий вкус, зубчики в термообрабатываемое блюдо необходимо класть в целом виде. Если нужен насыщенный аромат, то зубчики следует нарезать либо подавить.

Однако и здесь есть свои нюансы. Давайте посмотрим на примере нескольких блюд, как и почему в одних стоит использовать нарезанный чеснок, а в других лучше применять натертый или давленый.

При этом, перед дальнейшей готовкой, чесноку нужно дать время настояться минут 15-20. Так вы и неприятные симптомы снимите и чеснок выработает максимальное количество полезных веществ.


Жаркое и соте (тушенное в соусе мясо и овощи, блюдо, близкое к рагу) обычно требуют по рецепту добавление измельченного чеснока, и вот почему.


Вот в чем проблема: когда вы готовите чеснок на сильном огне, мелкий чесночный фарш очень легко пережарить. Вкус жженного чеснока — так себе удовольствие, да и пользы от него ждать также уже не стоит.

Если вы готовите блюдо с чесноком на сильном огне, на котором чеснок подвергается очень сильному нагреву, тереть или давить через пресс для чеснока его не стоит. А вот что действительно лучше сделать — нарезать зубчик крупными дольками. В дальнейшем, когда будет готовиться блюдо, пережарить такие кусочки будет куда сложнее, особенно если вовремя перемешивать блюдо ложкой.

Да, в готовом блюде будут более заметны более крупные кусочки чеснока, но они также будут сладкими, нежными и слегка карамелизированными. Лично мы не видим в этом недостатков.


КСТАТИ! Если вы хотите получить в блюде не только вкусный, но и полезный чеснок, прежде чем порезать зубчик, раздавите его, поместив на зубчик плоскость ножа, надавив на него ладонью.

В расплющенном зубчике начнется процесс смешивания химических составляющих, на который обычно уходит порядка 15 минут. Такой чеснок хорошо класть в блюда без термообработки в холодное время года, когда вокруг гуляет разная зараза.

Сильно измельченный чеснок не подходит для маринадов


В маринаде чеснок может играть главную роль в придании пикантного вкуса. Но независимо от того, насколько тщательно вы удаляете излишки с куска мяса, который вы достали из маринада перед жаркой, чеснок всегда прилипает, а когда вы поджариваете или жарите мясо, чеснок пригорает на открытом огне, делается жженым и неприятным на вкус.

Этот пример также хрестоматиен. Почему-то большинство кулинаров кладут в маринады чеснок, измельченный чуть ли не в блендере. И зря — на открытом огне чесночная кашица быстро превращается в угольки. Выход, как и в предыдущем примере, только один — в однородном маринаде не нужно сильно измельчать кусочки, лучше нарезать их достаточно крупно.

И еще пара примеров

Если вам нужен особый вкус и текстура мелко измельченного сырого чеснока, вы можете добиться этого с помощью терки или пресса.

Любое блюдо, которое варится на медленном огне более 15 или 20 минут, смягчит очищенные, раздробленные зубчики настолько, что вы сможете размять их прямо в готовый соус или намазать на хлеб. Песто, чимичурри, софрито, аджика, сметанно-чесночный соус, паста карри и подобные смеси лучше всего готовить в кухонном комбайне или в ступке с пестиком. Зачем измельчать чеснок в кашицу в блендере?

Читайте также: