Насыпной погреб для хранения овощей

Обновлено: 07.09.2024

Многие люди, ставшие не так давно загородными домовладельцами, в один прекрасный момент начинают задумываться о том, что неплохо было бы сделать место для хранения урожая, который с такой любовью был выращен и собран на приусадебном участке. Конечно, отличным решением является холодильник, но даже несколько таких агрегатов не смогут вместить в себя всё, что будет собрано с участка.

Именно поэтому прекрасной альтернативой холодильнику служит погреб. Погреба бывают насыпными (наземными) и заглубленными. Когда грунтовые воды залегают близко и постройка подземного сооружения сопряжена с определенными трудностями и проблемами, можно смело выбирать насыпной вариант.

Насыпной погреб

Зачем делать погреб?

Запасы на зиму

Даже в небольшой по размерам погреб входит огромное количество домашних заготовок и овощей.

Насыпной погреб будет выполнять те же функции, что и холодильник. Но в сравнении с последним в погребе всё происходит естественным образом, поэтому никаких дополнительных затрат в процессе эксплуатации не предусмотрено.

Нельзя не отметить, что очень важную роль играет расположение погреба. Так, например, по правилам такие погреба необходимо возводить в сухом и открытом месте, в отдалении от других сооружений, водоемов и труб канализации, на небольшой возвышенности. Дверь в погреб лучше всего сделать с севера, но это требование не критично.

Принципы устройства насыпного погреба

Можно выделить сразу несколько типов погребов, которые возводятся в нашей стране для хранения овощей и фруктов, а также продуктов консервации. Если вы планируете сделать погреб во дворе дома или на даче, то обязательно следует учесть условия хранения продуктов, для которых он предназначен, и тип рельефа поверхности. Также роль играют погодные условия, уровень залегания грунтовых вод и степень влажности почвы.

Насыпные погреба рекомендуется делать в тех случаях, когда строительство подземных хранилищ по различным причинам затруднено (например, высокий уровень грунтовых вод). Из-за этого, перед тем как начать работы по устройству погреба, следует учесть расположенные неподалеку реки, заболоченные участки и другие водоемы. Помимо этого, нужно сделать так, чтобы пол погреба располагался на 50 см и более от грунтовых вод. В идеале грунтовые воды должны находиться в значительном отдалении от пола погреба. В этом случае построить качественное хранилище для продуктов можно будет без проблем.

Именно по причине близости грунтовых вод в насыпных погребах, как правило, не делается заглубление в грунт, ведь дно хранилища, по сути, располагается на уровне земли. Лучше всего построить погреб в некотором отдалении от соседних строений. После сборки каркаса он засыпается со всех сторон землей. Именно земля в этом случае выступает в качестве естественного и высокоэффективного термоизолятора.

Схема насыпного хранилища

Особенность насыпной конструкции в том, что роль дополнительной теплоизоляции играет грунт.

При постройке насыпного погреба нужно учесть время года и погодные условия. Конечно, не стоит проводить работы в сильный мороз или дождливые осенние месяцы. Лучшее время – жаркие летние дни. В этот период грунтовые воды имеют минимальный уровень. Кроме того, важно, чтобы в день строительства не пошел дождь, который может стать причиной затопления строения.

Материалы и инструменты для постройки

Если вы запланировали своими руками сделать насыпной вариант хранилища урожая, то рекомендуется иметь при себе следующие инструменты и материалы:

  • Лопата, молоток, топор, пила.
  • Бруски (доски).
  • Кирпич.
  • Бетон (плиты).
  • Рубероид.
  • Битум.

Все деревянные элементы перед строительством настоятельно рекомендуется обработать антисептиком и другими защищающими составами.

Нужно принимать во внимание тот факт, что устройство погреба своими руками потребует не только определенных временных и трудовых затрат, но и строгого выполнения всех этапов работ. Очень важно, чтобы после начала строительства соблюдалась последовательность этапов. В противном случае будут определенные сложности с возведение отдельных элементов будущего хранилища.

Этапы строительства

По большому счету, погреб может быть любого размера, но при этом нужно предусматривать наличие определенной защиты от подтопления. Именно поэтому надо правильно устроить основание хранилища. Выше уже было отмечено, что погреба такого типа возводятся на некотором возвышении, при этом земля должна быть очищена от любой растительности.

Устройство насыпного хранилища

Устройство насыпного погреба: вид спереди и сверху.

Дополнительная теплоизоляция

Минеральный утеплитель

Минеральный утеплитель для короба.

Чтобы продукты хранились в насыпном погребе максимально долго, нужно предусмотреть не только качественную гидроизоляцию, но и подумать о теплоизоляции конструкции, которая позволит в течение долгого времени сохранять стабильную температуру внутри хранилища. При создании погреба своими руками, его потолок и стены изнутри необходимо обложить любым современным утеплительным материалом. Для этих целей отлично подходит стандартный минеральный утеплитель, который продается в виде плит. Здесь также можно воспользоваться любым другим, более дорогим теплоизоляционным материалом (например, распространенным в последнее время вспененным пенополиуретаном).

По окончании работ по внутренней обкладке короба теплоизоляцией, стены и потолок надо покрыть глиносоломенной смесью, которая должна хорошенько высохнуть. После этого поверх засохшей смеси делается еще один слой рубероида.

Также, для обеспечения качественной теплоизоляции помещения требуется наличие небольшого коридора, который выступит в роли переходной шлюзовой камеры (тамбур) между погребом и улицей. В этом коридоре должно быть две двери – для входа с улицы и непосредственно дверь в погреб. Двери также рекомендуется сделать с каким-либо теплоизоляционным материалом.

Устройство вентиляции

Любой погреб, в том числе и насыпной, должен иметь качественную вентиляцию. Ее требуется сделать своими руками перед тем, как вы будете производить засыпку получившегося короба землей.

Система вентиляции

Насыпной тип погреба предусматривает наличие приточно-вытяжной вентиляции. Система вентиляции может быть выполнена с помощью двух труб (из пластика или асбестоцемента), диаметр которых составляет примерно 110–150 мм. Трубы должны быть установлены в противоположных углах погреба.

  • Приточную трубу нужно сделать таким образом, чтобы она незначительно возвышалась над уровнем грунта, а своей нижней частью не доходила 50–60 см до основания хранилища.
  • Верхнюю часть вытяжной трубы нужно расположить на высоте в 120–150 см над уровнем земли, а нижнюю – над потолком внутри погреба.

В тех случаях, когда хранилище имеет небольшой объем либо монтаж двух вентиляционных труб сопряжен с определенными трудностями, можно вполне обойтись и одной трубой. Стоит отметить, что верхние части труб должны иметь небольшой колпак, который обеспечить защиту от проникновения посторонних предметов и осадков.

В редких случаях особо трудолюбивые домовладельцы делают электрическую вентиляцию погребов. Такой подход для насыпных хранилищ не актуален. С другой стороны, подобное решение идеально подходит для заглубленных земляных погребов, которые устраиваются в подвалах дач и загородных домов.

Внутренняя отделка

Последний этап строительства погреба своими руками – внутренняя отделка. Она выполняется в соответствии с требованиями, возможностями и вкусами владельца. Главное – удобство хранения урожая и домашних заготовок. Для этого в погребе нужно сделать полки, стеллажи, лестницу. Кроме того, можно провести освещение.

Побелка известью

Лучшей отделкой хозяйственного помещения по прежнему остается побелка известью.

Некоторые рекомендации по внутренней отделке насыпных погребов:

  • Стены хранилища следует побелить с помощью гашеной извести, которую смешивают с раствором медного купороса. Этот традиционный состав эффективно воспрепятствует образованию очагов грибка и плесени на стенах погреба;
  • Ящики для овощей не стоит класть непосредственно на пол. Лучше всего воспользоваться небольшими подставками, которые должны быть расположены на небольшом отдалении друг от друга. Около стен должны быть установлены полки, на которых удобно хранить продукты консервации;
  • Внутренняя дверь, которая ведет в погреб, в идеале надо сделать из дубовой доски. А вот внешняя дверь может быть металлической, но должна иметь некоторое внешнее утепление.

Конечно, не стоит забывать о том, то погреб остается погребом, какой-либо эстетичности во внутренней отделке он не требует. Главное, в этом случае – комфортность эксплуатации и эффективность тепло- и гидроизоляции стен, пола и потолка. Остальное же строго по желанию хозяина.

Правильная засыпка грунтом

Закончив все строительные, гидроизоляционные и теплоизоляционные работы, полученное сооружение требуется покрыть толстым слоем земли. Несмотря на всю кажущуюся простоту, этот этап строительства насыпного погреба своими руками также потребуется от вас особого внимания.

Первым делом короб полностью засыпают землей с тем расчетом, чтобы ее объема хватило для создания радиальных склонов, расположенных по сторонам короба. Угол этих склонов должен составлять 45 градусов. Верхняя часть обязательно покрывается рубероидом, после чего засыпается плотным слоем земли. Поверх насыпанной земли лучше всего сделать что-то эстетичное из дерна и декоративных растений. Если короб у вас получился достаточно большим, то земляные работы по его засыпке займут уйму времени. Поэтому на этом этапе рекомендуется позвать на помощь нескольких напарников.

Насыпной погреб, который будет возведен по описанной выше инструкции, сможет прослужить своим хозяевам не один десяток лет. И в течение всего срока эксплуатации в нем будут отлично сохраняться продукты питания. Эксплуатацию погреба, по сути, можно будет начать уже через несколько дней после завершения строительства.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Погребом оборудуют загородные коттеджи и любые дачные строения, где хранят соленья, овощи и фрукты. Такое хранилище намного надежнее холодильника, так как температура грунта колеблется слабее, чем температура воздуха. Внутри погреба сохраняется почти постоянный микроклимат.

Для чего сооружать погреб


Насыпной погреб необходим на дачном участке для сбережения консервации, корнеплодов. Иногда здесь же оставляют молоко и яйца, так как температура достаточно низкая. Погреб даже зимой не промерзает, так что условия для хранения сельхозпродуктов здесь идеальные.

Если помещение просторное, в нем оставляют садовый и спортивный инвентарь. Подвал может заменить собой сарай.

Если на даче нет холодильника, вместо него используют такое хранилище.

Особенности устройства насыпного погреба


Если есть жилое здание, подвал обычно устраивают под ним. Если нет, оборудуется насыпной погреб. Он прост в сооружении, универсален, не нуждается в уходе. Есть и другие достоинства:

  • соорудить постройку можно в любом момент и на любом месте участка, так как нормы СНиП на нее не распространяются;
  • лабазу не страшны затопления;
  • наземный погреб располагается выше, чем подземный, так что посещать его удобнее – не нужно спускаться и подниматься по лестнице;
  • по большей части такое сооружение не нужно оборудовать осветительными приборами.

Потребуются дополнительные работы по защите от влаги и грызунов.

Наземный погреб можно очень интересно оформить: в виде норы Хоббита, например, или домика для гномов.

Разновидности строения


Выделяют 3 самых распространенных варианта.

Проще всего соорудить последний вариант, однако в этом случае нужно очень тщательно гидроизолировать стенку дома и ту часть фундамента, к которым будет примыкать лабаз.

Строить хранилище рекомендуется на сухом грунте. Поэтому выбирают под него возвышенный участок с низким уровнем грунтовых вод. Последний должен быть ниже дна хранилища на 50–60 см. Если участок находится в низменности и почва болотистая на всей территории, под погреб укладывают дренажную подушку из песка и щебня.

Материалы и инструменты для постройки

Основной инструмент для строительства насыпного дачного погреба своими руками – лопата. Помимо нее понадобится:

  • пила или ножовка по дереву;
  • шуруповерт или молоток;
  • шпатель или мастерок.

Понадобятся следующие материалы:

  • керамзит, гравий, песок – для дренажной подушки;
  • бревна, доски, кирпич;
  • бетон – рекомендуется для пола;
  • утеплитель – лучше всего пенопласт или пеноплэкс, так как требования по паропроницаемости здесь минимальные, а пенопласт не привлекает грызунов;
  • рубероид или другой гидроизоляционный материал;
  • деревянный брус, доски, даже горбыль для крыши;
  • дерн – главный элемент наземного погреба.

Для оборудования лабаза нужны полки, стеллажи, подставки.

Этапы строительства

Строительство насыпного погреба своими руками начинается с подготовки площадки. Местность лучше выбрать ровную, на возвышенности. Площадку очищают от сорняка, корней растений, другого мусора. Рекомендуется снять плодородный грунт или даже выкопать котлован глубиной в 20 см. Дно площадки засыпают песком, слоем в 10 см и утрамбовывают.

Дальнейшая пошаговая инструкция:

Изнутри лабаз отделывают крайне редко: бревенчатая стена выглядит красиво и прекрасно переносит перепады температуры и влажности. Однако при желании можно зашить погреб вагонкой или фанерой.

Дополнительные работы

Чтобы насыпной погреб прослужил дольше, а хранящиеся в нем продукты или инструменты не повреждались, выполняют следующие рекомендации.

  • Чтобы земля над конструкцией не размывалась дождем, здесь сеют любые низкорослые или стелющиеся растения. Их корни скрепляют грунт.
  • Лабаз с обваловкой в дополнительном утеплении не нуждается: ничто не защитит лучше от холода, чем слой грунта. Однако погреб без обваловки, а тем более пристроенный, в северных районах приходится теплоизолировать. Для этого между слоями досок укладывают пенопласт, пеноплэкс. Допускается брать и минеральную вату, но не рекомендуется: грызуны любят устраивать здесь гнезда.
  • Изнутри модель без обваловки нередко обкладывают красным кирпичом. Пол в пристенной конструкции стоит забетонировать.
  • Чтобы удерживать температуру на постоянном уровне, советуют делать не просто дверь, а тамбур. Внешнюю дверь утепляют, обшивая листами пенопласта, внутреннюю деревянную можно не теплоизолировать. Когда открывается внешняя створка, холодный воздух остается в тамбуре.
  • Обязательный элемент строительства – дренаж. По периметру лабаза роют канавку для отвода воды. Глубина ее должна превышать глубину дренажной подушки под погребом.
  • Еще один важный момент – вентиляция. Она представляет собой вытяжку – деревянный короб с задвижкой и пару труб. Приточную располагают как можно ниже, а вытяжную – под потолком. Расстояние между ними должно быть не менее 50 см.

В насыпном погребе очень редко устанавливают осветительные приборы. Но если решено это сделать, кабель прокладывают под землей в пластиковой гофрированной трубе. Требуется здесь буквально пара лампочек, поэтому щитком лабаз не оборудуют.

Безопасность выполнения строительных работ


Правила безопасности при сооружении погреба достаточно просты.

  • Площадку под лабаз нужно тщательно утрамбовывать. Если это возвышенность, можно обойтись без дренажной подушки. Тогда утрамбовывают грунт.
  • Шалаш из бревен рекомендуется обмазать составом из глины и соломы. Он служит дополнительной теплоизоляцией.
  • Прежде чем засыпать лабаз землей, нужно проверить конструкцию на прочность. Шалаш не должен шататься и крениться при нагрузке.
  • Толщина слоя земли зависит от погодных условий региона. Эту величину рассчитывают, воспользовавшись справочником по области.

Нельзя утрамбовывать грунт на погребе. Наоборот, земля должна лежать рыхлым слоем и скрепляться корнями высаженных растений.

Насыпной подвал

Насыпной подвал

Как сделать насыпной погреб интересует многих владельцев загородных участков, которые начинают задумываться о месте для хранения урожая, собранного со своего участка. Хотя холодильник и является хорошим решением для этих целей, но его объема часто недостаточно, для всех собранных овощей и фруктов.

Поэтому строительство подвала является альтернативным вариантом хранения продуктов. Как построить насыпной погреб предлагается познакомиться из этой статьи.

Для чего сооружать погреб

В зимний период температурный режим отличается от летнего. В этом случае воздух в погребе охлаждается даже при наличии нескольких слоев теплоизоляции и земли.

Хранение продуктов в погребе

Хранение продуктов в погребе

Даже в погреб небольших размеров входит достаточно много продуктов для хранения, а функции его те же, что и холодильника. Но в отличие от последнего, в погребе все идет естественным образом, и никаких дополнительных затрат при эксплуатации не требуется.
Расположение погреба играет очень важную роль.

  • Погреба необходимо сооружать в сухом и открытом месте, подальше от других построек, водоемов и канализационных труб, на небольшой возвышенности. с севера, хотя это требование и не так важно.
  • Заранее необходимо продумать защиту устройства от возможности прорастания в него корней деревьев, которые могут полностью его разрушить.

По какому принципу устроен насыпной погреб

Существует несколько типов погребов, возводимых для хранения выращенных на участке овощей, фруктов и заготовленных продуктов консервации.

При их сооружении необходимо учитывать:

  • Условия хранения продуктов.
  • Тип рельефа поверхности.
  • Климатические условия.
  • Уровень, на котором залегают грунтовые воды.
  • Степень влажности почвы.

Подвал насыпной рекомендуется делать в случаях, когда затруднено, по различным причинам, строительство подземных хранилищ. Это могут быть, например, высокий уровень залегания грунтовых вод.

Поэтому, перед тем как начать процесс по устройству погреба, необходимо учесть:

  • Наличие поблизости реки, заболоченных участков и других водоемов. должен располагаться не менее чем 50 сантиметров выше от грунтовых вод.
  • Оптимально, когда грунтовые воды находятся на значительном расстоянии от пола погреба, что позволяет построить качественный насыпной подвал без проблем.
  • Близость грунтовых вод является причиной, по которой в насыпных погребах не делается в грунт заглубление. В этом случае дно хранилища, по сути, находится на уровне земли.
  • Построить погреб лучше всего нужно на некотором расстоянии от соседних строений.
  • После того, как собран каркас, он со всех сторон засыпается землей, которая выступает в этом случае, как естественный и высокоэффективный термоизолятор.

Особенностью насыпной конструкции является то, что роль дополнительной теплоизоляции в ней играет грунт. Перед тем, как построить погреб насыпной нужно учесть погодные условия и время года.

Совет: Не стоит выполнять строительные работы при сильном морозе или в дождливые месяцы осени. Лучшее время – летние жаркие дни, когда грунтовые воды имеют самый низкий уровень.

Как строится насыпной погреб

Прежде чем приступить к строительству подвала, необходимо приобрести материалы и инструменты.

  • Лопаты.
  • Молоток.
  • Пила.
  • Топор.
  • Доски и бруски деревянные.
  • Кирпич.
  • Бетонные плиты и бетон.
  • Рубероид.
  • Битум.

Перед началом строительства все деревянные элементы рекомендуется обработать антисептиком.

Совет: Очень важно, при выполнении строительных работ, строго соблюдать последовательность этапов. Иначе могут возникнуть определенные сложности с сооружением отдельных элементов будущего строения и цена его будет значительно выше запланированной.

Схема устройства насыпного подвала

Схема устройства насыпного подвала

На фото по схеме позиции:

  • 1 – площадка из глины.
  • 2 – щебенка с битумом.
  • 3 – пол, кирпичный или бетонный.
  • 4 – горбыль.
  • 5 – подкладка из кирпича.
  • 6 – гидроизоляция.
  • 7 – устройство утеплителя.
  • 8 – слой глины.
  • 9 – обваловка.

Порядок проведения работ заключается следующем:

  • Из строительной глины делается дно погреба.
  • Укладывается глина на пол.
  • Поверхность выравнивается и уплотняется любым способом.
  • На глиняное основание высыпается щебень, толщиной не более 10 сантиметров. Использовать для этих целей лучше всего не крупных размеров щебень, который легко можно максимально качественно утрамбовать.
    При этом берется брусок или любой другой предмет, для уплотнения насыпанного щебня. При эксплуатации, плохо утрамбованные зоны, могут создать определенные проблемы, которые потребуют сразу после строительства, выполнять небольшой ремонт.
    В завершение этапа поверхность пола заливается горячим битумом. Такая технология позволит хорошо защитить помещение хранилища от проникновения подземных вод.
  • Создание каркаса начинается с разметки основания и установки деревянных или металлических угловых столбов, диаметром примерно 200 мм. Столбы закрепляются по углам периметра основания погреба и будут опорой будущего короба. Заранее продумывается наличие небольшого коридора.

Совет: Из опыта владельцев наземных погребов следует, что минимальные размеры короба должны быть 3 х 2 х 1.8 метров.

  • Деревянным брусом или досками осуществляться обшивка короба.
  • Все щели, образовавшиеся между досками, рекомендуется хорошенько заделать.
  • Делается отверстие, в дальнейшем оно будет использовано для устройства вентиляционной трубы.
  • Все деревянные поверхности промазывают битумом и покрываются тремя слоями рубероида.
  • Короб обкладывается кирпичом. Это самый трудоемкий этап строительства наземного погреба.

Совет: Стены и пол хранилища нужно дополнительно усилить кирпичом. Пол можно залить бетоном. Кладка делается в полкирпича, что гарантирует эффективней результат.

  • Вся кирпичная конструкция вновь покрывается битумом и рубероидом.
  • Обустраивается вход (см. Как сделать вход в погреб правильно ) .
  • Производится контроль конструкции на наличие трещин, дыр и других дефектов, которые могут в дальнейшем негативно сказаться на эксплуатации погреба.

Устройство дополнительной теплоизоляции

На качество хранения продуктов в насыпном погребе играет не только хорошая гидроизоляция, но и теплоизоляция конструкции, позволяющая в течение длительного времени сохранять постоянную температуру внутри хранилища.

При сооружении погреба необходимо обложить потолок и стены изнутри любым современным материалом для утепления.

Для этих целей можно использовать:

  • Стандартный минеральный утеплитель в виде плит.
  • Вспененный пенополиуретан.

После окончания внутренней обкладки короба теплоизоляцией, необходимо стены и потолок покрываются глиносоломенной смесью, дать ей хорошенько высохнуть. Затем поверх засохшей смеси укладывается еще один дополнительный слой рубероида.

Для обеспечения надежной теплоизоляции погреба лучше предусмотреть небольшой коридор, выступающий в роли тамбура между подвалом и улицей.

Здесь должно размещаться два дверных проема:

Обе двери рекомендуется сделать с теплоизоляционным материалом.

Как устроить вентиляцию

В любом погребе должна быть встроена качественная вентиляция. Ее необходимо выполнить перед засыпкой землей построенного короба.

Насыпной тип подвала предусматривает устройство приточно-вытяжной вентиляции, которая выполняется с помощью двух пластиковых или асбестоцементных труб, диаметром от 110 до 150 мм. Трубы устанавливаются в противоположных углах подвала.

Приточная труба делается так, чтобы она немного возвышалась над уровнем грунта, и не доходила примерно 60 см своей нижней частью до основания хранилища. Верхняя часть вытяжной трубы располагается над уровнем земли на высоте 150 см, а нижняя – внутри погреба над потолком.

Верхняя часть труб должна иметь небольшой колпак, обеспечивающий защиту от попадания посторонних предметов и осадков.

Как выполнить внутреннюю отделку погреба

Последний этап при строительстве погреба является внутренняя отделка. Ее каждый владелец выполняет согласно своим возможностям и вкусам.

Главное, чтобы обеспечить удобство хранения собранного урожая и домашней консервации. Для этого в погребе делаются полки, устанавливаются стеллажи, лестница, проводится освещение.

Несколько рекомендаций по внутренней отделке насыпных сооружений:

  • С помощью гашеной извести, смешанной с раствором медного купороса, следует побелить стены хранилища. Это воспрепятствует на стенах погреба образованию грибка и плесени.
  • Не стоит ящики для овощей ставить прямо на пол. Лучше использовать небольшие подставки, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга. Возле стен должны устанавливаться полки для хранения продуктов консервации.
  • Внутреннюю дверь, ведущую в погреб, лучше сделать из дубовой доски. Внешнюю – металлической, но с внешним утеплением.

Как правильно засыпать грунтом

После завершения строительных, гидроизоляционных и теплоизоляционных работ, сооружение необходимо покрыть толстым слоем грунта.

  • Короб полностью засыпается землей с таким расчетом, чтобы ее хватило для устройства радиальных склонов, размещенных по сторонам короба.
  • 45 градусов должен составлять угол этих склонов.
  • Верхняя часть их покрывается рубероидом.
  • Засыпается плотным слоем грунта .
  • Поверх насыпанной земли можно сделать украшение из дерна и декоративных растений.

Как выполнить все работы по сооружению насыпного погреба хорошо показывает видео. Правильно построенное хранилище, прослужит своим владельцам не один десяток лет, а продукты питания в нем будут отлично сохраняться.


С середины лета до конца сентября – самый долгожданный период у садоводов. В это время собирают урожай на приусадебном участке. Порой овощей, фруктов и других культур столько, что не успеваешь их перерабатывать. Холодильники не в состоянии хранить большое количество продуктов. Здесь нужен хороший подвал в доме или погреб насыпной. В таких помещениях температура постоянная, и продукты можно спокойно хранить круглый год.

Зачем нужен насыпной погреб?

Главная задача сооружения заключается в создании условий внутри помещения, обеспечивающих качественное хранение продуктов питания круглогодично, независимо от погодных условий. Температура внутри погреба поддерживается в пределах +3…7 °С, за исключением холодной зимы. За счет промерзшего грунта воздух в помещении охладится всего на пару градусов.

насыпной

Насыпной погреб имеет ряд преимуществ

По сути, погреб представляет собой ту же холодильную установку. Отличие состоит в том, что процесс охлаждения и хранения происходит естественным путем, не требует вложений на энергоносители. Однако для достижения оптимальных условий хранения немаловажную роль отводят месту расположения насыпного сооружения.

Особенности устройства погреба

Многие владельцы приусадебных участков считают, что устройство насыпного погреба можно осуществить в любом удобном месте. Это не совсем верно. Для обустройства таких сооружений лучше выбирать естественные сухие возвышенности. В этих местах грунтовые воды будут ниже, а значит, существует вероятность, что гидроизоляцию даже не придется делать. Еще одно существенное условие строительства – отсутствие рядом коммуникаций (водопровод, электрокабели, канализация).

В данном видео вы подробнее узнаете, как сделать подобный погреб:

Преимущества насыпного погреба:

  1. Внутри подземного хранилища можно разместить большое количество продуктов, не сравнимое с тем, что помещается в холодильниках.
  2. Температура внутри помещения постоянная, нет резких скачков, и продукты не портятся долгое время.
  3. Он не требует дополнительных затрат на электроэнергию, нужно только иногда проводить косметический ремонт и поддерживать помещение в рабочем состоянии.
  4. Процесс замораживания происходит естественно и не зависит от состояния наружного воздуха.
  5. Если есть отдельно построенный погреб, то в жилом домостроении продуктов хранится меньше. Значит, жилье будет не столь привлекательно для грызунов.

Правила строительства насыпного погреба

Так как же правильно сделать насыпной погреб? Строительство основано не только на одном желании, необходимо продумать будущую конструкцию с учетом следующих параметров:

  1. Какие продукты и в каком количестве будут находиться в хранилище. От этого зависит объем помещения.
  2. Рельеф приусадебного участка и глубину прохождения грунтовых вод.
  3. Климатические условия региона, тип и влажность грунта.


Обязательно нужно учесть расположение рек, озер и болот. При их близости вариант насыпного погреба будет наиболее выгодным. Задача заключается в том, чтобы как можно дальше уйти от грунтовых вод, чтобы расстояние от пола до их уровня было не менее 50 см.

Термоизоляцией насыпного хранилища служит сама насыпь, выполненная из плотно утрамбованного грунта. Она же выполняет роль защитного колпака. Место под строительство планируют подальше от основного жилого дома.

Время для начала земельных работ выбирают в теплые месяцы (конец весны или лето). В зимний период такие работы не делают по понятным причинам: холодно, промерзший грунт. Летом грунтовые воды уходят глубже, поэтому легче работать с землей. Желательно перед стройкой заглянуть в интернет и изучить прогноз погоды на ближайшие 2-3 недели.

Насыпной погреб своими руками

Сама конструкция не представляет особой сложности, сделать насыпной погреб своими руками по силам каждому взрослому человеку. Работы пойдут быстрее, если заручиться поддержкой кого-нибудь из родственников или знакомых. Неотъемлемое требование – следовать рекомендациям, разработать план действий и четко его придерживаться.

насыпной_погреб

Подобный погреб можно сделать собственноручно

Необходимые материалы и инструменты

После подготовки плана строительства запасаются необходимыми материалами и инструментарием. Для этого нужны:

  • перекрытия из железобетона;
  • брус или доски;
  • кирпичи для выкладки стен и ступеней;
  • рубероид и битум для гидроизоляции;
  • глина и щебень для устройства надежного пола;
  • штыковая лопата, молоток, гвозди, пила и топор.

Совет. Все деревянные элементы, участвующие в строительстве, в обязательном порядке обрабатываются антисептическим составом, что предотвратит быструю порчу древесины и продлит ее эксплуатационный срок.

Основные этапы работ

Как построить насыпной погреб, и в какой последовательности действовать? Выделяют следующие основные моменты строительства:

  1. Подготовительные работы.
  2. Раскопка котлована.
  3. Строительство каркаса и организация пола будущего помещения.
  4. Отделочные работы.
  5. Устройство перекрытия и вентиляции.
  6. Сооружение насыпи.

Территория, где будет стоять погреб, тщательно очищается от мелкой поросли и деревьев. Затем снимается верхний плодородный слой почвы и переносится в более пригодные для посадки культур участки. После проведения подготовительных работ приступают к рытью неглубокого котлована. Размеры сооружения зависят от желания хозяина. Когда с котлованом будет покончено, начинают укладывать пол. От этого зависит климат в помещении, перепады температур и то, сможет ли грунтовые воды проникнуть внутрь.

Укладываем дно

Чтобы пол не пропускал воду, применяют глину для строительства. Она плотно утрамбовывается на дно приямка толщиной не менее 5 см. Сверху насыпают мелкий щебень, тщательно утрамбовывают и разравнивают. Слой должен получиться не меньше 10 см. Выполненная подушка — основа правильной работы насыпного погреба.

Для придания крепости пол заливают битумом, который будет служить одновременно гидро- и теплоизоляцией.

Возводим каркас погреба

В качестве исходного материала для создания скелета конструкции берут деревянный цельный или клееный брус и металлический профиль (уголки или трубы диаметром 200 мм). Все деревянные материалы обрабатываются пропиткой. По углам будущего помещения монтируют брус, выполняющий роль опоры. В верхней части все опоры по периметру соединяют горизонтальными направляющими (досками или брусом) так, чтобы были выдержаны прямые углы.

Получают короб, который потом обшивают. Для достижения качественного хранения предусматривают небольшой тамбур. Такое дополнение в конструкции сдерживает температуру внутри помещения и не пускает воздух с улицы. Таким образом, резких скачков температуры не будет, и продукты сохранятся дольше.

насыпной_погреб_зеленый

Для возведения каркаса потребуется деревянный брус

Рекомендуемые размеры насыпного погреба, учитывая опыт садоводов: длина 2 м, ширина 3 м, высота – 2 м.

Обшиваем и обкладываем короба

Приступают к обшивке потолка. В качестве материала для выполнения работы берут обрезную доску или брус. Получившиеся зазоры между досками устраняют изолятором. Проделывают отверстие в перекрытии для установки вентиляционной трубы. Внимательно осматривают перекрытие на наличие щелей и, при отсутствии дефектов, всю поверхность обмазывают разогретым битумом. Сверху накладывают 3 слоя рубероида.

Переходят к стенам. Наиболее подходящий материал — кирпич. Кладки в полкирпича будет достаточно, чтобы укрепить конструкцию насыпного погреба. Пол делают бетонным. Вместо кирпича можно применять шлакоблоки. Поверхность стен промазывают битумом и закрывают слоем рубероида.

По окончании работ погребу дают выстояться несколько дней. Проверяют наличие дефектов. В случае обнаружения трещины тщательно заделываются.

Устанавливаем вентиляцию

Без устройства вентиляционной системы погреб не сможет выполнять свою функцию. Вентиляция осуществляется при помощи двух металлических, пластиковых или асбестоцементных труб, работающих на приток и вытяжку. Одна труба устанавливается под перекрытием и выводится на улицу, высота выхода должна быть 30 см от уровня земли. Вторая устанавливается в противоположном углу возле пола, конец ее выводится над погребом на высоту 0,5 м.

Совет. Концы труб, выведенных наружу, необходимо закрыть защитными колпаками и мелкой сеткой, чтобы исключить попадание внутрь трубы птиц и грызунов.

Заканчиваем отделочными работами

Чтобы продлить срок хранения продуктов в погребе, на стены наносится побелка или они обшиваются чистой доской. Для побелки используется гашеная известь и медный купорос, способные защитить поверхность стен от появления плесени и грибка. Закрепляются навесные полки и устанавливаются стеллажи. Высота между полками должна позволять свободно ставить на них банки, бутылки и небольшие коробки. Бочки и мешки с картошкой целесообразно разместить где-нибудь в углу погреба, подальше от входа. Дверь в помещение обшивается с двух сторон разным материалом: снаружи закрепляется металлический лист, изнутри – дерево.

При выполнении отделочных работ, прежде всего учитывают практическую сторону вопроса, а уж потом – эстетический вид помещения.

Засыпка землей

Работы подходят к завершению, и можно смело насыпать грунт сверху погреба, придерживаясь некоторых рекомендаций. Угол наклона каждого ската принимается в 45°. Листы рубероида укладываются внахлест во избежание протечек.

Вывод

Выполненный по всем правилам насыпной погреб прослужит верой и правдой очень долго и защитит продукты и консервацию не хуже привычного холодильника.

Читайте также: