Скрещивание помидора и огурца

Обновлено: 15.09.2024

Написала я недавно статью про то, что лучшие семена перца - это те, которые можно взять с купленного в продуктовом магазине овоща.

Посыл статьи был такой, что семена там самые свежие, их нетрудно собрать, а потом в феврале посеять.

И я сама не ожидала такой странной реакции некоторых читателей.

Многие начали писать в комментариях, что возможно этот перец выращен из гибридного сорта. Словно само понятие "гибрид" - это что-то неприятное и ужасное.

Мое же твердое убеждение, что массовое производство овощей, наверняка использует "свои" семена и во 2-м и в следующих поколениях.

Во-всяком случае, если бы я была фермером, то не стала бы покупать дороге семена гибридов, а просто оставляла бы какую-то часть урожая " на семена ".

Конечно, в своем огороде каждый может проводить любые опыты и эксперименты.

Вот, посмотрите, пожалуйста. Я записываю в книжку все свои семена, сроки их посева, и когда замачивала высаживала.

И например, перец у меня полностью из купленных когда-то в продуктовом магазине экземпляров :

То же самое и огурцы, и помидоры у меня из "своих" семян. И я должна сказать, что часто брала семена именно гибридов.

И ни разу (я хочу это особо подчеркнуть!! ) у меня не выросли красные помидоры вместо желтых или наоборот.

Вот посмотрите, например на огурцы, оставленные на семена в 2018 году.

Уже видно, что они разные. И по размеру, и по цвету, и по форме:

Я готова согласиться и признать, что при посеве гибридных семян во втором или третьем поколении могут проявится признаки каких-нибудь исходных сортов.

НО. Все равно из огурца - вырастет огурец, а не тыква :))).

Кроме того, посмотрите на мой арбуз, который я называю "Желтый с зелеными полосками".

Он у меня получен от желтого сорта (не гибрида) "Подарок солнца" и от сорта "Сахарный малыш". Я опыляла цветки арбуза вручную, и получился очень вкусный и сладкий арбуз:

Так что это нормально, когда в своем огороде мы пробуем сеять разные семена. А "гибрид" - не значит кривой, невкусный и корявый :)).

В заключение предлагаю Вам подписаться (бесплатно) на мой канал и сайт. И поставить лайк, если было интересно читать. Заранее спасибо.

Желаю Вам добра, здоровья и богатого урожая. Эта и ещё статьи про огород на " Есть время под солнцем ".

Будут давать плоды до заморозков: для чего сажать огурцы между помидорами

У всякой работы в огороде есть свои правила. Однако хорошо, когда тот, кто занимается выращиванием разных культур, обращает внимание и на некоторые особенности. В частности, не лишним будет знать, для чего сажать огурцы между помидорами.

Как правило, опытные люди всегда размещают эти две культуры отдельно. Между тем достаточно пяти кустиков пупырчатых, растущих среди томатов, чтобы их плодов хватило не только на еду, но и на заготовки для трех семей.

ЗАЧЕМ САЖАТЬ ОГУРЦЫ СРЕДИ ПОМИДОРОВ

Соседство этих овощей мало того, что не мешает ни одному из них, так еще и способствует лучшему росту и развитию, и не только. К примеру, расположение томатов в такой близости защищает огурцы от мучнистой росы, кусты остаются зелеными и дают плоды до заморозков.

Отлично плодоносят и томаты рядом с пупырчатыми. Они быстро краснеют и даже при густой посадке сильно не разрастаются. Там, где находятся огурцы, желательно сажать низкорослые помидоры.

Грунт под такими посадками рыхлить не надо, только мульчировать, и то после полива. Достаточно присыпать корни и почву золой, а хорошей мульчой будет специально просушенная и смешанная с перегноем или дерновой землей трава.

Три кустика огурцов можно посажадить в пластиковые литровые бутылки с отрезанным дном. Между бутылками нужно насыпать свежескошенной травы. Поливать следует ежедневно или капельным способом, если не всегда находится время. Для этого емкость с водой нужно поставить выше огуречного "контейнера" и протянуть шнур из воды под корень куста.

При таком методе не нужно много места, сил и времени. Кроме того, можно сразу ухаживать и за огурцами, и за растущими рядом томатами.

Фитонциды помидоров защищают огурцы от инфекций, а их кронаь прикрывает от жары и ожогов солнца. Когда парник или теплица проветривается, благодаря томатам огурцы закрыты от сквозняков.

Никаких отрицательных воздействий одной культуры на другую при их совместном выращивании не оказывается. А результат налицо – и спелых вкусных помидоров, и зеленых хрустящих огурцов вырастает немало.

Ранее стало известно, как собрать обильный урожай огурцов с шести семян. Хорошей урожайности поможет добиться правильное формирование кустов.


Полученное чудо называется TomTato (ПомидоФель) и уже есть в продаже. Цена в пересчете на российскую валюту – более 800 рублей. Обещано, что один экземпляр может подарить хозяевам несколько сотен сладких плодов черри и порцию картофельных клубней белого цвета.

Процесс прививки овощных растений постоянно совершенствуется. В настоящее время для него используют специальные клипсы для фиксации привоя в месте прививки, особые камеры с идеальными для срастания тканей температурой и влажностью.

Два в одном

Отметим, что прививка овощных растений – операция вовсе не уникальная. Ею широко занимаются в профессиональном овощеводстве, причем не из баловства, а по объективным причинам. Любопытно, что чаще всего прививочным операциям подвергается именно томат. Он – отличный подвой для баклажана и… помидора. И это вовсе не бессмыслица – ведь от томата сейчас требуется слишком много. Плоды должны быть привлекательными, вкусными, обильными, быстро созревать да еще хорошо храниться. А листья, стебли и корни при этом – быть максимально устойчивыми к различным неблагоприятным факторам. Именно для того, чтобы получить полный набор этих качеств, хорошо плодоносящий сорт (или гибрид) прививают на специально отобранные – сильные и стойкие к вредителям и болезням – подвои.

Ювелирная работа

Прививка используется и для тыквенных культур. Огурцы, как и томаты, прививают друг на друга с целью повышения урожайности и устойчивости к вредителям и болезням. Правда, осуществить это на практике сложнее: растения огурца плохо переносят обезвоживание, а для того, чтобы вода начала поступать из подвоя в сосуды привоя, требуется время. Кроме того, у них нежные корни, чувствительные ко многим неблагоприятным факторам (дефициту воздуха, избытку или недостатку влаги, холодной и перегретой почве) и страдающие от гнилей и многих вредителей.

Практикуется также прививка дыни на твердокорую тыкву. Получается дыня на могучих корнях – такие растения массово выращивали в послевоенные годы в подмосковных колхозах.

Две половинки вместе

Как это делается

С огурцом поступают иначе: выполняют продольные плоские срезы на стеблях подвоя и привоя, совмещают их и очень аккуратно фиксируют, предоставляя возможность привитому растению первое время продолжать питаться от собственных корней. После того как прививка срастется, у подвоя убирают верхнюю часть, а у привоя – нижнюю, переводя его на чужие корни. Такой способ не противопоказан и томату.

Прививку овощных растений выполняют чистыми руками. Инструменты и материалы для фиксации должны быть близки к стерильным. Подвой и привой подбирают одного диаметра. С соприкасающихся частей привоя и подвоя срезают кожицу. Они должны плотно прилегать друг к другу.


Прививка травянистых растений значительно сложнее, чем древесных и кустарниковых пород, потому что в их стеблях нет такого запаса питательных веществ, как в веточках последних, а воду и углеводы они расходуют активнее.

В первые дни привитые растения необходимо содержать при температуре 20–23 °C и высокой (близкой к 100%) влажности, а также притенять, чтобы исключить перегрев и сократить потери воды.

Кому выгодно?

Как мы уже поняли, производственники используют прививку овощных культур ради дополнительного урожая. Но имеет ли смысл идти таким путем хозяину небольшого огорода?

Конечно, привить дыню на тыкву можно из стремления вырастить сладкий южный плод в краю, не избалованном теплом, или просто из чистого любопытства. Прививка огурца, которая, кстати, удается далеко не всем и не сразу, позволит умельцам получить урожай там, где почва медленно прогревается. В случае с томатом побудительной причиной может стать плохой грунт на участке или неподходящий к местным условиям сорт. Кроме того, часто страдающие от нехватки питания и влаги детерминантные томаты при желании стоит привить на индетерминантные, имеющие более мощную корневую систему. А вот ставить целью увеличение урожайности практически не имеет смысла: в любительских условиях лучше стимулировать плодоношение за счет внесения компоста и улучшающих почву добавок, налаживания полива и выбора устойчивых гибридов.

ПомидоФель

Стоит ли овчинка выделки?


Может быть, создать такое растение собственноручно? Увы, комбинировать первый попавшийся помидор с любой картошкой – провальная затея. Придется сначала достать фирменный образец, затем получить от него семена томата и сохранить до весны хотя бы клубень (или все – пропорционально энтузиазму) картофеля. Вырастить помидорную рассаду, прорастить клубень, чтобы получить стебли, пригодные для прививки, и проявить недюжинную сноровку, выполняя далеко не самую простую операцию.

Так за что же предлагается заплатить? Главным образом, за селекционную работу по подбору привоя и подвоя. Да еще, пожалуй, за идею, поскольку в каждом следующем поколении огородников находятся те, для кого она нова.

: Опыление томатов

У каждого есть любимые сортовые томаты, которые вы сажаете из года в год и получаете неплохие урожаи. Но часто и сорт замечательный, и плоды красивые и вкусные, а вот урожайность оставляет желать лучшего. Неужели ничего нельзя сделать? Можно!

Сегодня я расскажу вам, как увеличить урожайность ваших любимцев до 40%.

Поверьте, если вы считаете, что предел вашего куста томатов 4-5 кг, то вы ошибаетесь. Даже не меняя условий выращивания, вы можете получить с него полноценные 7-8 кг!

Нужно лишь использовать один из агротехнических приемов, который обычно знают лишь садоводы. А ведь он вполне применим и для овощных культур.

Суть метода – в перекрестном опылении: давно замечено, что если рядом посажены несколько самоплодных деревьев (яблони, черешни и др.), то урожай будет выше, чем при одиночных посадках. То же самое мы будем делать и с нашими томатами.

А теперь пошаговая инструкция:

Берем два самых мощных, здоровых растения одного сорта томатов и опыляем вручную. В идеале одно такое растение нужно взять из выращенных в теплице, а другое – из открытого грунта.

Одно из растений "назначаем" материнским – именно на нем будут завязываться плоды. У его цветков в фазе зелено-желтого бутона пинцетом обрываем лепестки и тычинки, оставляя лишь "женский" орган, то есть пестик. Если запоздать с операцией, ничего не получится – пыльца просыплется на пестик.

С другого (условно "отцовского" растения) просто обрываем цветки на бумагу и, подсушив, вытряхиваем пыльцу с тычинок.

Эту самую пыльцу кисточкой переносим на пестик "материнского" томата – переопыляем.

В результате на этом растении мы получим семена этого же сорта, но с повышенной на 20-40% урожайностью – проверено! Причем урожайность эта сохраняется минимум на пять лет, начиная затухать лишь на шестой.




И это только один из секретных, но несложных приемов превращения сорта в гибрид. Рассмотрим еще метод.

Знаете ли вы, что одним из важных качеств действительно хорошего гибрида является агрессивная корневая система? Не просто развитая, а именно активно растущая, позволяющая быстро освоить большую площадь питания и, в результате, сформировать более мощные растения и повышенный урожай. Этим, например, отличаются дикорастущие предки томатов, которые по активности освоения площадей легко соперничают с самыми агрессивными сорняками.

Конечно, столь агрессивную корневую систему у культурного сорта мы не вырастим, но кое-что постараемся сделать.

Влиять на формирование корневой системы можно на этапе рассады или уже после ее высадки в грунт. В первом случае срок работы с растением у нас довольно длительный, да и приемы можно использовать разные. Во втором – мы ограничены по времени, ведь корневая система активно нарастает только до цветения третьей кисти, да и с погодой не угадаешь, чтобы почва была достаточно прогрета.

Поэтому ниже я буду рассматривать только этап рассады.

Первый прием, который я предлагаю использовать, механический.

Высеваем семена томатов как обычно, по мере роста их пикируем и постепенно увеличиваем объем почвы. Корневой ком растет, и мы высаживаем растение в теплицу. И вот тут желательно сделать 2-3 пикировки с обязательным заглублением стебля, что даст новые точки роста корешков на прикопанном стволике. В итоге, помимо основного корня, получаем еще около 20 см (сколько получится) заземленного стебля с новыми корневыми волосками.




Второй прием – обработка рассады специальными веществами.

Знакома ситуация, когда при пикировке растения вы наблюдаете вроде приличные стебельки с листочками, а вместо красивого корешка – какая-то закорючка? А все потому, что в природе с обилием солнечного света в верхней части растения образуются особые фитогормоны-ауксины, дающие важный толчок развитию корня. В итоге формирование надземной и подземной частей томата происходит равномерно и пропорционально.

В помещении же при ранней выгонке рассады (даже если она на подоконнике и вроде бы на солнышке, да световой день короткий) стебельки часто сильно вытягиваются, а вот корневая система сильно отстает. А если вы еще и рыночную рассаду покупаете – вроде и пышную, и высокую – то вообще не знаете, что там с корневой системой. А растения могли попросту перекормить перегноем или селитрой, вот верх и вытянулся, развился, а корешки страдают.


Значит, если мы добавим небольшое количество ауксинов (или их синтетических аналогов-корнестимуляторов) в почву при поливе, мы сдвинем развитие растения в сторону активного роста корневой системы.

А после того как появится солнышко, и день станет длиннее, на фоне мощной корневой системы начнется активный рост растения.


Правила эти нехитрые, но попробуйте им следовать, и вы сами удивитесь, как бурно заплодоносят ваши помидоры!

Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.

Читайте также: