Полезные свойства кожуры картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Расскажу вам одну историю, может кому - нибудь мой опыт пригодится. Как - то вычитала я в одном журнале, что не стоит выбрасывать очищенную кожуру от картофеля, так как ей в хозяйстве можно найти весьма полезное применение.

В статье рассказывали, как с помощью очисток можно удалить накипь в чайнике. Этот способ многим знаком, я и сама им иногда пользуюсь. Забросьте в посуду картофельные и яблочные очистки (заранее промытые от грязи) , залейте водой и поставьте вывариваться на медленном огне.

Выключите плиту и дайте содержимому остыть, потом промойте посуду от остатков накипи. Такой способ помогает удалить старый известковый налет. Но я пошла еще дальше.

Картофель содержит много полезных веществ: не только крахмал, сахара, азотистые и органические соединения. Больше всего пользы как раз в кожуре. Она содержит витамины С и В6, калий, железо, марганец и медь.

Опытные садоводы знают, что закопанные очистки картофеля под кусты смородины, крыжовника, ежевики и малины, повышают здоровье растений и урожай ягод.

Хорошо промытую и высушенную кожуру можно измельчить и хранить в холщовом мешке, потом вывезти ее на дачу. Согласитесь, магазинные удобрения очень недешевые. На весь свой сад и огород не напасешься. А ведь растения, как и все живые организмы тоже хотят есть. Тем более те, которые пышно цветут и приносят ежегодный урожай.

Я заметила, что рассада, посаженная на картофельные очистки, всегда быстрее принимается и активно идет в рост. Она более крепкая и здоровая, по сравнению с другими растениями.

Кабачки, посаженные на картофельные очистки. Куст порадовал плодами, последние мы сняли в середине октября. Фото автора.

Кабачки, посаженные на картофельные очистки. Куст порадовал плодами, последние мы сняли в середине октября. Фото автора.

Измельченной сухой кожурой хорошо удобрять комнатные растения, особенно те, которые обильно цветут. Свои орхидеи я теперь поливаю именно так: настаиваю в воде картофельные очистки, затем опускаю туда на 10 -15 минут горшки с орхидеями. Результат меня радует.

После пересадки горшечных цветов, я их проливаю отстоянной с очистками водой. Таким образом корневая система быстрее приживается и нарастает.

В земле, где закопана кожура массово собираются дождевые черви. Их присутствие всегда благотворно для почвы и растений, так как они производят ценный гумус. Чем больше гумуса в почве, тем она плодородней.

Кстати, расскажу небольшой лайфхак. У нас негде хранить картофель, и чтобы в квартире не стояли громоздкие мешки, мы клубни также сушим.

Режем картошку брусочками, слегка отвариваем в подсоленной воде (не более 3 - 5 минут!) и просушиваем в электросушилке. Таким образом сухие запасы гораздо меньше занимают место и их быстро удобно готовить.

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Питательная ценность кожуры

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

Картошка и кожура

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
  • За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
  • При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
  • Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
  • Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
  • Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
  • При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
  • Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

Свежая кожура

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.

Очищенная кожура

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

Приготовление кожуры

Отзывы о применении

Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.

На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.

Картофельная кожура - больше пользы чем в самой картошке

image

16.10.2020 19097

Когда картофельное блюдо попадает на стол , клубни обычно появляются в очищенном виде, а кожура попадает в мусорное ведро. Ученые советуют изменить эту привычку, потому что кожура картофеля может быть более полезна, чем сам картофель. Кожура влияет на улучшение иммунитета, укрепление кожи и волос.

Борьба с лишним весом

Вопреки распространенному мнению, картофельные шкурки полезны для еды . Они содержат меньше жира и натрия, чем остальная часть клубня, и их можно использовать для приготовления вкусной еды.

Они рекомендуются людям на диете, потому что они помогают утолить голод в течение длительного времени , благодаря чему вы можете ограничить количество потребляемых калорий .

Добавление картофельной кожуры к еде, обеспечивает высокое содержание клетчатки , а также основных веществ, препятствующих росту глюкозы в организме. Долгосрочное потребление кожуры картофеля может помочь предотвратить диабет 2 типа и связанные с ним состояния, такие как ишемическая болезнь сердца .

Поддержка иммунной системы

Картофельная кожура богата витаминами С и В, а также минералами, такими как кальций, железо и йод. Это отличная смесь, которая дает энергию и поддерживает иммунную систему . Картофельные пилинги также играют важную роль в профилактике рака благодаря содержанию полифенолов и хлорогеновой кислоты. Если хотите естественным образом укрепить иммунитет , не очищайте картофель от кожуры.

Для волос и кожи

Мало кто знает о необычных свойствах картофельной кожуры, которыми является окраска седых волос . Картофельная кожура содержит необходимые ингредиенты, которые могут придать вашим волосам особый вид и оттенок.

Картофельная кожура содержит антиоксидантные фенольные соединения, обладающие мягкими отбеливающими свойствами . Картофельная кожура - эффективное и простое домашнее средство от ожогов кожи . Обладает сильным антибактериальным действием, кроме того, увлажняет кожу и действует как естественная повязка при незначительных ожогах .


О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Подробнее

Медицинский лекторий

image

Постковидный синдром. Что же делать дальше?

image

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Популярные публикации

image

Доступные продукты на каждой кухне, которые улучшают зрение

image

Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире


Ученые развеяли миф о том, что употребление картофеля не несет никакой пользы для организма. Специалисты заметили, что от этого овоща не следует отказываться полностью, как советуют ряд диетологов, которые нередко подвергают блюда из картофеля жесткой критике. Об этом сообщает "Ридус".

По словам специалистов, картофель содержит много витаминов, в том числе он богат и витамином С – в 150 граммах картофеля содержится порядка 15% его суточной нормы. Именно картошка, как напомнили исследователи, была источником витамина С для людей на протяжении большей части ХХ века.

Картофель также содержит второй по величине уровень холина, "соревнуясь" по этому показателю с белковыми продуктами, такими как мясо и соя. Это вещество необходимо нашему организму для правильной работы мозга, нервов и мышц, а особенно он важен при беременности. Так, в картошке с кожурой содержится примерно 10% суточной нормы холина.

"Некоторые люди отказываются от картофеля из-за опасений набрать вес, но обычный вареный картофель содержит всего около 130 калорий. А это меньше, чем в банане. Варка или готовка на парулучший способ приготовления картофеля. А вот с жареной в масле картошкой лучше не перебарщивать", – уточнили специалисты.

Читайте также: