Научные статьи по выращиванию картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Посадили мы картошку: мама – в поле, я – в саду. Мама – много, я – немножко, я – всего одну гряду. Чтоб моя росла скорей, лето все трудился с ней….

Актуальность исследования состоит в том, что во все времена выращивание сельскохозяйственных культур являлось одним из самых важных отраслей любого государства. Картофель – популярная и широко используемая культура в наши дни. Неудивительно, что многие люди задаются вопросом, как вырастить картофель на собственном участке, затратив минимум времени и усилий и получив в итоге хорошие результаты.

Гипотеза исследования – новые знания помогут нам определить наиболее удобные и необычные способы выращивания картофеля с целью получения хорошего урожая, а также, применить полученный опыт на практике.

Цель работы – определить нестандартные способы выращивания картофеля с минимальными затратами труда и времени, но дающие хороший урожай.

Задачи работы:

1) Изучить литературу по данной теме (строение картофеля, история появления, пищевая значимость, способы выращивания).

2) Посадить и вырастить картофель разными способами, в т.ч. нестандартными.

3) Определить усилия труда, урожайность и эффективность данного способа выращивания картофеля в домашних условиях

4) Выступить перед одноклассниками и попытаться расширить их знания о различных способах выращивания картофеля.

5) Повысить собственные знания в этой области.

Объект исследования – картофель.

Предмет исследования – способы выращивания картофеля.

Методы исследований: 1) теоретические: изучение литературы по данной теме; 2) практические: организация эксперимента, проведение наблюдения, анализ полученных данных.

Практическая значимость: данные этой работы будут полезны ученикам, родителям и учителям, проявляющих интерес к данной теме.

Сроки проведения эксперимента:

I этап – изучение литературы и сбор информации (02\15.05.18, 20.02.- 05.03.19)

II этап – посадка, выращивание картофеля и сбор урожая (20.05.18 – 10.09.18)

1. Вся правда о картошке

1.1. Картофель как биологический вид

okun-1.tif

Клубни созревают в августе-сентябре. Плод – многосеменная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром 2 см, напоминающая маленький помидор. Содержит вредное вещество соланин.

Картофель размножают клубнями или частями клубней (в селекции–семенами). Прорастание клубней в почве начинается от температуры при 5–8 гр, оптимально – 15–20 градусов.

Интенсивно картофель растет при ночной температуре 10–13 гр., при более высокой начинается вырождение картофеля. Избыток влаги вреден. Почва для картофеля должна быть рыхлой, лучше – чернозем. Картофель нуждается в подкормке удобрений: калийные соли, перепревший навоз.

Картофель содержит воду (75 %), крахмал (18,2 %), сырой белок (2 %), сахаров (1,5 %), клетчатку (1 %), минеральные вещества. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом и источником минеральных веществ (в основном, калия и фосфора). Потребление 300 гр картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти норму витамина С [1].

1.2. История путешествия картофеля в Россию

Африка или Америка, Европа или Азия – картофелем лакомятся по всему миру. Все так к нему привыкли, что уже не считают деликатесом.

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Даже в наше время, в Андах, можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель [2]. Индейцы поклонялись картофелю, считая его одушевленным предметом. В Перу говорили: прошло столько времени, сколько бы ушло на варку картофеля [1]. В Европе картофель был принят за декоративное ядовитое растение. В XVI веке некий адмирал английской армии доставил из Америки неизвестный овощ. Повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, не понравилась. Разгневанный адмирал приказал сжечь оставшиеся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе обнаружили спеченные картофелины. Новый вкус понравилось всем. Таким образом, картофель получил свое признание в Англии [4].

1.3. Как вырастить урожай картофеля

Чтобы получить хороший и качественный урожай, нужно уделить внимание практически каждой картофелине. Процесс выращивания такой:

• посадка (традиционными и нестандартными способами);

• рыхление, прополка картофельной гряды;

• окучивание подросших кустов 1 – 2 раза за сезон;

• сбор урожая (выкапывание);

• отбор клубней для хранения и следующей посадки.

I. Посадка. Перед посадкой необходимо обратить внимание на важные факторы: 1) глинистая почва или песчаная; 2) кислота почвы; 3) под какие культуры использовался данный участок в течение прошлого года (см. памятку). При посадке картошки лучше размещать гряды с севера на юг, чтобы растения не испытывали недостатка в солнечных лучах.

Способы посадки картофеля

Разумеется, консервативные способы посадки имеют множество плюсов, однако многие огородники задаются вопросом, как минимизировать физические и временные затраты на посадку картошки и дальнейший уход. Нестандартные способы посадки изобретаются огородниками для облегчения какой-то конкретной задачи. К примеру, участок под картошку полностью зарос травой, а перекапывать его нет ни сил, ни желания. Проблема даёт повод придумать оригинальный и не затратный способ её решения. Ниже представлена табл. 1, где собраны самые востребованные или необычные способы посадки картофеля.

Россия и сопредельные государства бывших союзных республик (Беларусь, Украина, Казахстан и т. д.) традиционно являются крупнейшими производителями и потребителями картофеля с масштабами годового производства в десятки миллионов тонн. Селекционные разработки, научные исследования и внедрение современных средств защиты растений (СЗР) здесь активно проводятся известными бюджетными организациями:

  • ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха;
  • НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству;
  • Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства;
  • ВНИИ фитопатологии ФАНО;
  • СПб ВНИИ защиты растений;
  • ГНУ Костромской НИИСХ ФАНО;
  • ГНУ ТатНИИСХ ФАНО;
  • ИФР РАН им. К. А. Тимирязева;
  • РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева;
  • МГУ имени М. В. Ломоносова и др. в контакте с многочисленными коммерческими фирмами и агропредприятиями.

Являясь лидерами по посевным площадям и валовому производству картофеля, РФ и сопредельные государства по средней урожайности (12-16 т/га), а также по обеспеченности производства высокопродуктивными, устойчивыми к негативным факторам окружающей среды сортами, невырожденным от вегетативного размножения семенным материалом значительно отстают от передового мирового уровня стран Запада [1]. Доминирующим негативным фактором здесь являются многочисленные болезни картофеля, возбудители которых — патогенные микроорганизмы, которые быстро адаптируясь к традиционным СЗР, поражают как вегетирующие растения, так и продукцию клубнеплодов при их вызревании и хранении. По данным многолетнего мониторинга ежегодные потери урожая картофеля от патогенов в зависимости от сорта составляют 20-30%, а в некоторые годы превышают 50% [4, 6]. В период хранения развитие гнилей достигает 30-40%. Общие потери в России в годы, благоприятствующие развитию патогенных организмов, могут достигать 4 млн т/год или превышать суммарное производство картофеля в такой республике, как Казахстан. В соседней Беларуси ущерб, причиняемый инфекционными болезнями, также составляет 20-30% урожая, а в отдельные неблагоприятные годы до 80% [7].

Особый вред патогенные микроорганизмы могут наносить семенному картофелю, поскольку через зараженные клубни посевного материала возбудители болезни могут распространяться в разные районы картофелеводства, приводя к серьезным ущербам отрасли [1, 8]. Среди наиболее опасных возбудителей — патогенные грибы, в т. ч. оомицеты, вызывающие фитофтороз (возбудитель Phytophthora infestans), альтернариоз (Alternaria solani, A. tenuissima, A. alternata), ризоктониозы и фузариозы (Rhizoctonia solani, Fusarium solani), антракноз (Colletotrichum coccodes) и серебристую паршу (Helminthosporium solani), бактерии, приводящие к таким заболеваниям, как черная ножка, бурая и концевая гниль, рак картофеля (Pectobacterium carotovorum, P. atrosepticum, Dickeya dianthicola, D. solani, Сlavibacter michiganensis и др.), золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis), вирусы мозаичной группы (Y, X, S, M, L), вызывающие полосчатую и морщинистую мозаику и другие вирусные заболевания [1, 4, 7, 8, 9]. Эти болезни не только причиняют огромный ущерб производству, но и служат причиной вырождения картофеля и преждевременной выбраковки его ценных сортов.

В последние десятилетия фитосанитарная ситуация при выращивании картофеля в РФ серьезно обострилась, что связано как с ростом численности и вредоносности ряда аборигенных вредителей и патогенов, так и с появлением новых вредоносных видов, ранее здесь не обитавших [12]. Вспышкам болезней сопутствуют климатические изменения и участившиеся неблагоприятные сочетания погодных условий (предшествующая теплая зима и влажная теплая погода в период вегетации — фитофтороз, засухи и утренние росы — альтенариоз, бактериальные инфекции), а также низкий уровень агротехники.


В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания картофеля. На основе технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Дана интегральная оценка эффективности вложений в проект.

Ключевые слова: агробизнес, технология, затраты, эффективность, картофель

Картофелеводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства нашей страны, что во многом определяется народнохозяйственным значением картофеля и его разносторонним использованием, поскольку он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой. Картофель по энергетической ценности и питательности занимает пятое место после зерна пшеницы, кукурузы, риса и ячменя.

В мире ежегодно около 45 % производства картофеля (130 млн. тонн) идет на потребление в пищу человеком. На корм скоту расходуется свыше 30 %, а в качестве семенного материала используется 14 %. Для России картофель, как традиционная и широко распространенная сельхозкультура, имеет гораздо большее значение для полноценного и сбалансированного питания населения по сравнению с другими видами продовольствия.

Ценность картофеля как продукта питания человека определяется потребительскими свойствами: выход крахмала (до 17–18 %), калорийность, вкус, содержание белка и сухого вещества и др.

Картофель является одним из широко распространенных видов корма для сельскохозяйственных животных, по переваримости органического вещества он занимает первое место среди прочих кормовых культур. Кормовая ценность картофеля определяется, в первую очередь, калорийностью клубней, то есть количеством и качеством сухих веществ, основными компонентами которых являются крахмал и белок.

Картофель является важной технической культурой. Так, при переработке 1 тонны свежего картофеля можно получить 170 кг крахмала или соответственно 170 кг патоки, 1000 кг мезги, 110 л спирта, 80 кг глюкозы, 5 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды, 15 кг синтетического каучука.

Промышленная переработка картофеля позволяет решить ряд важных экономических и социальных задач, в числе которых: сокращение потерь продукции, создание резерва продовольствия в виде продуктов длительного хранения, повышение качества продукции и т. д. Продукты переработки картофеля применяются для производства более 500 наименований продукции в бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, керамической, химической, фармацевтической, мясомолочной и пищевой промышленности.

Большое значение имеет картофель и с точки зрения повышения культуры земледелия, поскольку, является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, позволяющим культивировать малоплодородные почвы и эффективно использовать супесчаные почвы.

Картофель отзывчив на удобрения: на единицу действующего вещества минеральных удобрений выход продукции больше, чем у других культур. Кроме того, картофель повышает общую продуктивность земли за счет высокого выхода сухого вещества, экологической пластичности, наличия большого количества сортов, различающихся по срокам созревания и содержанию питательных веществ.

С целью оценки экономической эффективности выращивания картофеля разработан инвестиционный проект. Создание новых проектов предполагает предварительное экономическое обоснование их целесообразности, последующее планирование необходимых затрат на их осуществление и ожидаемых конечных результатов. Планирование позволяет не только обосновать необходимость разработки того или иного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях.

На основе технологических карт проведены расчеты, позволяющие определить затраты на производство (табл. 1). Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство картофеля занимают затраты на семена и топливно-смазочные продукты.


1. Федотова Л.С., Анисимов Б.В. Роль адаптивно-биологизированного земледелия в формировании урожая и повышении пищевой диетической ценности картофеля // Картофелеводство в регионах России. Актуальные проблемы науки и практики. М.: ВНИИКХ РЦСК, 2006. С. 67–82.

2. Жевора С.В., Старовойтов В.И. Проблемы и перспективы производства картофеля и топинамбура для продуктов оздоровительного питания // Сборник научных трудов. Мичуринск, 2015. С. 100–105.

3 Прянишников Д.Н. Избранные труды. Т. 2. Частное земледелие (растения полевой культуры). М.: Сельхозгиз, 1965. 712 с.

4. Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздит, 1989. 320 с.

6. Жевора С.В. Экологическая адаптивность перспективных сортов картофеля отечественной селекции и экономическая оценка их возделывания // Земледелие. 2019. № 5. С. 30–34. DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10508.

7. Сташевски З., Кузьминова О.А., Вологин С.Г., Гизатуллина А.Т., Гимаева Е.А., Сафиуллина Г.Ф., Киру С.Д., Шабанов А.Э., Сафонова А.Д., Полухин Н.И., Журавлева Е.В. Первые результаты эколого-географического испытания новых российских сортов картофеля // Земледелие. 2019. № 6. С. 43–48. DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10610.

10. Филин В.И. Программирование урожая: от идеи к теории и технологиям возделывания сельскохозяйственных культур // Известия Нижегородсткого агроуниверситетского комплекса. 2014. № 3 (35). С. 26–36.

11. Попов П.Д. Агрохимическая наука – производительная сила // Агрохимический вестник. 2001. № 3. С. 21–24.

12. Чекмарев П.А. Воспроизводство плодородия – залог стабильного развития агропромышленного комплекса России // Плодородие. 2018. № 100. С. 4–7.

13. Усанова З.И. Методика выполнения научных исследований по растениеводству. Тверь: Тверская ГСХА, 2015. 143 с.

14. Муха В.Д., Кочетов И.С. Основы программирования урожайности сельскохозяйственных культур. М.: МСХА, 1994. 252 с.

15. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Книга по Требованию, 2012. 352 с.

17. Усанова З.И., Козлов В.В. Формирование урожайности сортов картофеля при возделывании по разным технологиям в условиях Верневожья // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 4. С. 42–45.

Достижение высоких результатов возможно при применении метода программирования урожайности [10]. Оптимальное программирование предусматривает определение действительно возможных урожаев в каждой конкретной местности, обеспечивающих наиболее полное использование природных и материально-технических ресурсов за счет оптимизации основных факторов жизни растений и управления ходом продукционного процесса [9]. Наиболее мощным фактором получения запрограммированных урожаев является удобрение. По сведению ряда авторов, повышение урожайности в системе агротехнических приемов обеспечивается за счет удобрений в США на 40–50 %, в Германии на 50 %, во Франции на 50–70 % [11; 12]. Определение доз удобрений на программируемый урожай является важнейшим принципом программирования урожайности [4]. Эти вопросы требуют дальнейшего изучения при выращивании современных сортов по экологически безопасной технологии.

Цель работы – выявить особенности формирования климатически обеспеченных урожаев разных по скороспелости сортов картофеля в условиях Верхневолжья при возделывании по экологически безопасной технологии с междурядьями 75 см.

Материалы и методы исследования

В опыте изучали факторы: А – фон минерального питания: 1 – умеренный, расчетная доза NPK на урожай 30 т/га; 2 – повышенный, NPK на урожай 40 т/га; В – сорт: 1 – Винета, раннеспелый; 2 – Гала, среднеранний; 3 – Скарб, среднеспелый; 4 – Никулинский, среднепоздний. Площадь учетной делянки по А – 48 м2, по В – 12 м2, повторность четырехкратная, размещение делянок рандомизированными блоками.

Объекты исследований – сорта картофеля отечественной (Никулинский, ВНИИКХ имени Лорха) и зарубежной селекции (Скарб, Беларусь; Винета, Германия; Гала, Германия, ф. Norica).

Исследования выполнены по современным методикам [13]. Расчеты программируемой урожайности (ПРУ) и показателей климатической обеспеченности проведены по методике [4; 14], дисперсионный и корреляционный анализы по методике [15].

Результаты исследования и их обсуждение

Программированное выращивание картофеля предусматривает проведение исследований по климатической обеспеченности его в разные годы [4]. Определение этих показателей в условиях Верхневолжья свидетельствует о неодинаковой тепло- и влагообеспеченности картофеля в разные годы (табл. 1).

Показатели климатической обеспеченности картофеля за вегетационный период в разные годы

admin.ch

Валовой сбор картофеля в 2019 г. в России составил 7,5 млн т, что на 5,5% больше показателя 2018 г. (7,1 млн т) и на 9,5% выше среднегодового уровня последних пяти лет (6,9 млн т). Урожайность корнеплода в указанных категориях хозяйств увеличилась до 255,6 ц/га против 234,8 ц/га в 2018 г.

professorhome.ru

Первые шаги в науке

ГлавАгроном. Расскажите о себе, своей работе пошагово, начиная с работы на Елецкой опытной станции по картофелю, и на сегодняшний день — на кафедре университета.

persev.ru

Я трудоголик

ГлавАгроном. Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Алексей Бутов. Я — трудоголик.

ГлавАгроном. Почему Вы выбрали именно это образование?

Алексей Бутов. Родился я на территории ЕОС, т.е. в сельской местности. В период учебы в старших классах школы работал на летних каникулах, на прочистках картофеля, зернотоку. Тогда и определился мой выбор профессии.

ГлавАгроном. Когда Вы решили стать ученым и почему?

Алексей Бутов. Стать ученым мне порекомендовали мои наставники — научные сотрудники ЕОС: Рыжов А.П., Рыжова Л.А.


Сорта картофеля 2020, полезные свойства картофеля

ГлавАгроном. Что привело Вас именно к науке?

Алексей Бутов. Работая в начале на ЕОС младшим научным сотрудником в отделе агротехники и удобрений, приобрел опыт закладки и проведения длительных стационарных полевых опытов, освоил методы анализов почвы и растений. В результате наработанного опыта в отделе появился интерес к науке и стремление стать ученым.

ГлавАгроном. Что послужило толчком к изучению вопроса о возделывании картофеля?

Алексей Бутов. Картофель — важная продовольственная культура. Желание и упорство заниматься научной деятельностью по этой культуре мне привил на ЕОС мой первый наставник и учитель Рыжов А.П.

ukrapk.com

Достижения и успехи

ГлавАгроном. Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал.

Алексей Бутов. Явных или ущербных провалов в картофелеводстве за все время работы на ЕОС мне удалось избежать. Потому что с весны и до поздней осени работал по 15-18 часов в сутки (без выходных) в крупном производстве картофеля на площади 800 га с валовым производством 15 тыс. т. Из них 12 тыс. т хранили до весны, перебирали, сортировали и реализовали на семена. Елецкая опытная станция начала разваливаться после моего ухода на выборную должность, а в 2011 г. полностью прекратила свое существование.

  1. Впервые на ЕОС организовал в 1990-1991 гг. оздоровление семенного картофеля in vitro.
  2. Коллектив сотрудников, техников, механизаторов, рабочих возглавляемых мною, произвел и реализовал в 1993 г. 4170 т элиты картофеля, оздоровленной in vitro, при плане — 1500 т.
  3. Опубликовал по культуре картофеля 328 научных работ в т. ч. 15 книг (монографий), 7 рекомендаций, более 20 брошюр. Две статьи опубликованы — в Scopus (2015 г.) и Web of Science (2019 г.).

ГлавАгроном. Каковы Ваши последние достижения в профессиональной области?

Алексей Бутов. В последние годы в учебном хозяйстве ЕГУ им. И.А Бунина вместе с аспирантами разрабатывал технологические приемы производства экологически чистого (для детского и диетического питания) и экологически безопасного картофеля (для взрослого населения). По результатам этих исследований опубликованы научные статьи в нашей стране и за рубежом — журналы ВАК, Scopus, Web of Science.

ГлавАгроном. Каковы Ваши планы в дальнейшей работе?

Алексей Бутов. Имею многолетний опыт работы в крупном производстве картофеля (ЕОС, консультант агрофирмы Аненское), его хранении, защите растений от вредителей, болезней, сорняков. Профессионально владею современными технологиями возделывания и семеноводством культуры, способами полива. Поэтому буду продолжать публиковать результаты исследований и консультировать производителей картофеля.

ГлавАгроном. Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

Алексей Бутов. Главное в жизни — никого не предавать!

ГлавАгроном. По какому принципу Вы работаете с аспирантами?

Алексей Бутов. Очень ответственно отношусь к работе с аспирантами.

ГлавАгроном. Вы уже много добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность?

Алексей Бутов. Когда всего достигаешь своим упорным трудом, о популярности не думаешь. К тому же зазнайством никогда не страдал.

ГлавАгроном. Сколько времени Вы посвящаете написанию статей, монографий?

Алексей Бутов. Статьями, монографиями занимаюсь зимой.

Іn vitro в действии!

ГлавАгроном. Как к Вам пришла идея организовать оздоровление картофеля in vitro?

Алексей Бутов. С течением времени стал замечать, что многие хорошие сорта начали сдавать свои позиции. Было вполне очевидно, что семеноводство картофеля, основанное на клоновом отборе и серологических анализах, исчерпало себя. Поэтому начал оснащать лабораторию необходимым оборудованием, подготовил зимнюю теплицу для высадки пробирочного материала, послал сотрудников, техников, лаборантов на стажировку в биоцентр ВНИИКХ.

pinimg.com

ГлавАгроном. Алексей Владимирович, как Вы считаете, какова возможность современных технологий возделывания и использования капельного полива для получения высокого урожая картофеля?

Алексей Бутов. Главное в современных технологиях это то, что они обеспечивают возможность проведения механизированной (комбайновой) уборки. Что касается капельного полива, то, конечно, это эффективный прием при недостатке атмосферных осадков и отсутствии больших водных источников для полива методом дождевания специальными установками. Но в тоже время оборудование для капельного полива очень дорогостоящее. Весьма ответственна работа механизаторов на поле и обслуживающего персонала с этим оборудованием. Необходимо иметь водный источник, хотя расход воды в 3-4 раза меньше, чем при поливе дождеванием.

В целом, я бы сказал так: дошло ли хозяйство экономически, технологически, финансово, наличием опытнейших специалистов картофелеводов до того уровня, когда можно переступить черту и работать на другом, более высоком уровне. Есть непреодолимая разница между применением капельного полива на 1-5 га картофеля и сотнях гектаров посадок этой культуры. Такое преодолевается в Израиле, Франции, Германии и других развитых странах. Даже на 100 га посадок может наступить катастрофа из-за неуправляемого развития бактериальных болезней в период вегетации при капельном поливе. Это означает, что качество семенного материала должно быть высочайшее. В нем категорически недопустимы клубни с симптомами бактериальных гнилей.

bangor.ac.uk

ГлавАгроном. Каким образом дозы и соотношения минеральных удобрений влияют на урожай, качество и сохранность картофеля?

Алексей Бутов. Минеральные удобрения, быстродействующие и эффективные факторы жизни растений. На каждых видах почв элементы питания минеральных удобрений действуют различно. Так на выщелоченных черноземах ЦЧР на первом месте по эффективности действия элементов питания на урожай клубней картофеля стоят азотные, затем фосфорные и далее калийные удобрения. Если образно представить действие азота на урожай за 100%, то действие фосфора составит 80%, а калия только 34%. Однако для того, чтобы получать не только высокий урожай, но и хорошее качество, сохранность клубней и устойчивость растений к заболеваниям необходимо поддерживать соотношение элементов питания в полном удобрении N:P:K не менее как 1:1,5:1,2.


ТОП-13 вредителей картофеля

Вредители картофеля на ГлавАгроном

Три закона земледелия

ГлавАгроном. Расскажите основные тактики, приемы, секреты и способы по производству семенного и продовольственного картофеля?

Алексей Бутов. Данный вопрос требует обширного изложения. Сначала хотел бы сориентировать как действующих, так и начинающих картофелеводов на соблюдение законов земледелия:

  1. Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений.
  2. Закон минимума, оптимума и максимума.
  3. Закон совокупного действия факторов жизни растений.

ti71.ru

ГлавАгроном. Каково Ваше мнение по такому вопросу: получение экологически чистого картофеля для детского и диетического питания?

Алексей Бутов. Вопрос давно назрел. При призыве в армию у молодых парней на медкомиссии определяют по несколько хронических заболеваний. Это угрожает национальной безопасности страны. На уровне государства не разработаны положения, законы, ценовая политика, сертификация, связанные с производством экологически чистой продукции, хотя бы на первых порах для детского и диетического питания. На выращивание экологически чистого картофеля требуется больше затрат в производстве. Из-за значительного снижения доз удобрений, норм пестицидов или полного отказа от них при биологическом земледелии и биологических средствах защиты растений, урожай клубней получается ниже, чем при интенсивной химизации. Необходимы законодательные акты по государственным дотациям, финансовой поддержке производителей экологически чистой продукции. Требуется государственная сертификация, выращенной чистой от вредных веществ продукции. Нами разработаны технологические приемы получения экологически чистого картофеля для условий ЦЧР.

dobvesti.ru

ГлавАгроном. Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в сельском хозяйстве, занимаясь возделыванием картофеля?

Алексей Бутов. Не следует начинать заниматься возделыванием картофеля с больших площадей посадок. Если ориентироваться на крупное производство, то потребуется весь шлейф машин и механизмов, хранилища, удобрения, средства защиты и т.д. Нужен профессиональный специалист-картофелевод или хотя бы его консультации. Он не допустит провала в этой сфере производства. Выращивание картофеля на огороде или приусадебном участке не совместимо со сложностью и проблемами, возникающими в крупном производстве.

ГлавАгроном. Спасибо за беседу!

Читайте также: