Урожайность сахарной свеклы в цчр

Обновлено: 18.09.2024


Интенсивный путь развития в советское время был закрыт. Хотя некоторые любили СССР уверены в обратном.

Но разбираться они не хотят, Бормочут мантры, что в советское время, селекция и семеноводство и удобрения было лучше чем сейчас. А то что все же сейчас идет рост, так это общемировая тенденция. На самом деле все было наоборот. Урожайность сахарной свеклы в РСФСР в 1991 году (178 ц/га) была точно такая же как в 1913 году ( 170 ц/га) .За 70 лет советской власти большевики в урожайности свеклы смогли немного прибавить, у урожайности в 60--е , на 20-30% за счет внесения удобрений.

Когда Путин пришел к власти в 1999 все составляющие свеклосахарного комплекса России были на уровне 1913 года. А недостающая сахарная свекла покупалась на Украине, разбавляясь сахаром-сырцом на основе тростника из Бразилии. Своего сырья хватало на 1,5 млн тонн сахара, остальные 4,5 млн приходилось закупать.

Различают экстенсивный и интенсивный типы роста. Экстенсивно это по-советски, наращивать площади посевы, Но нарастить посевы втрое было невозможно. Второй путь интенсивный наращивание урожайности, увеличение выхода сахара из свеклы, рост дигестии (сахаристости) свеклы. В советское время не получался.

К примеру, выход сахара - песка из сахарной свеклы. Любитель тезиса "Раньше девки были краше и трава зеленее." Директор сахарного завода рассказывает байки о том, что в 1972 году выход сахара был 14 % . а в 1991 и не достиг и не 10%

Его трудно поймать на лжи, может на конкретном заводе так и было . Но некоторая деградация все равно присутствовала. В статсборнике Народное хозяйство РСФСР 1975 и 1990 года дан выход сахара на сахарных заводах. С твердых 11% с лишним , выход сахара сократился до однозначной цифры.

Выход сахара в 2019 году составил 15,45% . Только это увеличило количество сахара в полтора раза. Это оборудование и квалификация работников. Это дигестия свеклы, увеличенная семеноводством и селекцией.


Вторым фактором интенсивного пути является урожайность. Если до Путина в 1991 и в 1998 году урожайность сахарной свеклы была ниже уровня 1913 года. То он за 20 лет увеличил урожайность, примерно в 3 раза.

МВД10.jpg

И третий фактор содержание сахара в свекле, сахаристость свеклы (дигестия) . Суть работы сахарного завода извлечь весь сахар из свеклы. Чем лучше работают заводы, тем больше сахара извлекают. В свекле оставалось 4% сахара в советское время и 2,5% сейчас. При советской дигестии в 13-14% . Ведь даже сахарная свекла при коммунистах была без сахара. Выход сахара на советских заводах был около 10%..
Пара графиков про дигестию и выход сахара из сахарной свеклы на заводах



Рост урожайности в три раза, умноженный на рост выхода сахара из свеклы, дает нам новый показатель, продуктивности сахарной свеклы с гектара. Рост в 4,3 раза с 1991 года.
Мало того, некоторые говорят, что продуктивность с выходом сахара менее 4 тонн с гектара, нерентабельна. То есть в советские времена действительно было выгодней покупать готовый продукт, вместо развития своего производства. И выхода из замкнутого круга не было. Низкая урожайность и низкий выход сахара, делали советскую продукцию абсолютно неконкурентноспособной

МВД.jpg

Значительный рост продуктивности, несмотря на некоторое падение экстенсивного развития, а именно сокращение посевных площадей свеклы, намного перекрыл это падение. Заветная отметка в 6 млн тонн сахара из своей сахарной свеклы была преодолена в 2017 году. Что избавило Россию от зависимости в импорте сахара и сахара-сырца. В 2017 году Россия стала нетто-экспортером своего сахара.

МВД9.jpg


И хотя в нынешнем сезоне 19\20 года , Россия экспортирует более миллиона тонн сахара мегаурожая 2019 года. Даже продуктивность в 5,6 тонн сахара с га, для экспорта еще низка. В экспорте прибавляется грузоперевозка и пошлины. Выходить с такой рентабельностью на мировой рынок рано. В России обещают выйти на 8 тонн сахара с гектара к 2025 году. К примеру в США, где северная граница находится на широте Сочи, продуктивность сахарной свеклы составляет 12 тонн с гектара.
Так что, в этом и следующем году будет сокращение производства сахара относительно 2019 года. Урожай сахарной свеклы, сократится до уровня 6 - 6,5 млн тонн сахара. Давят остатки сахара прошлого года. А рентабельность для выхода на мировые рынки, еще нет. Пока не будем собирать 8 тонн сахара с гектара , мечтать о сахарной игле рано. Основной игрок мирового рынка Бразилия с экспортом 25 млн тонн сахара ежегодно. Только перекрыв рентабельность сахара из сахарного тростника можно будет соревноваться в экспорте сахара из сахарной свеклы. Сейчас можно распихать только небольшие излишки по соседям из СНГ. Но небывалая при коммунистах цель, независимость от импорта сахара достигнута.

Есть и прочие плюсы. Из остатков сахарной свеклы на заводах получается свекольная масса (жом), из тонны свеклы остается полтонны жома. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. А это рост удойности коров. Из остатков сиропа после выхода сахара, получают столько же мелассы. Это тоже ценное сырье. Меласса идет не только на экспорт, корм скоту, она идет на производство кормовых дрожжей. В результате Россия стала экспортером №1 кормовых дрожжей в мире.

УДК 633.63 : 631.3 : 631.8 : 632.95

Модернизированный технолого-технический комплекс производства сахарной свеклы

И.И. Гуреев, доктор технических наук

Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии

Возделывание сахарной свеклы в ЦЧР, сопряженное с большими затратами, соблюдением целого ряда требований и ограничений, пока еще позволяет получать прибыль с каждого гектара пашни. И большую роль в этом играет интеллектуальная составляющая современных технологий.

Проследим хронологию выращивания сахарной свеклы. На первом этапе осуществляется выбор полей под культуру, где наряду с предшественником и наличием подвижных форм элементов питания в почве, одним из важнейших факторов является рН-реакция почвенного раствора, оптимальная величина которой, в зависимости от вида почвы, колеблется в диапазоне 6–7. Значимость этого этапа трудно переоценить, так как свекла не переносит кислых почв любой степени удобренности и практически не растет на них. Поэтому при рН Значительно изменились и прежние взгляды на систему удобрений под сахарную свеклу. Во-первых, рекомендуется вносить основной объем фосфорно-калийного удобрения на планируемую урожайность корнеплодов под зяблевую обработку почвы. Учитывая, что эти элементы малоподвижны, при осеннем применении время связывания их почвенно-поглощающим комплексом увеличится. В то время, как полную дозу подвижного азотного удобрения следует вносить под предпосевную обработку почвы, что позволит предотвратить его вымывание талым весенним стоком, а также снизить загрязнение окружающей среды.

Во-вторых, в современных условиях нельзя обойтись без микроэлементов, так как они позволяют получить конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию. Установлено, что эффективность системы удобрений сахарной свеклы значительно возрастает при ее дополнении новым комплексным отечественным органоминеральным (ОМУ) и водорастворимым удобрением Акварин.

ОМУ вносят в рядок или под предпосевную культивацию в дозе 120–130 кг/га. Гуминовые соединения данного удобрения адсорбируют из почвы ряд элементов питания и таким образом стимулируют их усвоение растениями. Органический компонент ОМУ замедляет фиксацию фосфора почвой и одновременно обеспечивает постепенное высвобождение азота и калия. В результате чувствительная корневая система проростков не страдает от повышенной солевой концентрации почвенного раствора в прикорневой зоне, а питательные элементы в процессе вегетации культуры полностью усваиваются. Такой механизм действия удобрения оптимален, так как в начальный период развития ее потребность в элементах питания невелика.

Комплексное водорастворимое удобрение Акварин используют автономно или в смеси с пестицидами, совмещая оперативную некорневую коррекцию питания сахарной свеклы и снятие с растений стрессовой нагрузки. Микроэлементы (Fe, Zn, Cu, Mn) данного удобрения представлены в виде хелатов, которые состоят во внутрикомплексных соединениях с органическими веществами, легко растворимы в воде и доступны растениям. При применении Акварина отпадает необходимость в корневых подкормках посевов, при которых рабочие органы подкормщиков повреждают корневую систему. Многочисленные опыты показали, что в результате применения ОМУ и Акварина урожайность сахарной свеклы повышается на 22,9 %, а себестоимость произведенного продукта снижается на 10,7 %.

Напомним, что к важным элементам ресурсосбережения относится грамотное использование пестицидов. Так, при проведении обработок посевов темное время суток в безветреную погоду препараты меньше испаряются, повышается производительность и снижается риск негативных экологических последствий от их применения. К тому же при пониженной температуре воздуха действие гербицидов повышается, потому что через открытые устьица листового аппарата они полностью проникают в сорные растения.

Следует обратить внимание на преимущества современных инжекторных распылителей, которые в отличие от широко используемых щелевых образуют крупные капли с пузырьками воздуха размером более 500 мкм, не сносятся ветром и медленнее испаряются.

Не потерял своей актуальности такой прием, как окучивание посевов, направленное на улучшение условий уборки перед смыканием листьев сахарной свеклы в междурядьях. Для проведения этой операции рекомендуется укомплектовать секции пропашного культиватора новыми влагосберегающими окучниками в виде стрельчатой лапы, на стойке которой закреплен двусторонний отвал с возможностью вертикального смещения. В процессе работы такая лапа рыхлит почву и подрезает в междурядьях сорняки. Часть почвы при этом попадает в пространство между лапой и отвалом, а другая – перемещается в сторону рядков, образуя валики.

И, наконец, выясним, как правильно определить сроки уборки сахарной свеклы, от которой в огромной степени зависит эффективность свеклосахарного производства. Сегодня этот вопрос решается не интуитивным путем, а базируется на научной основе в виде специального алгоритма. Благодаря практической реализации современных факторов ресурсосбережения в хозяйствах Курской области за 2001–2007 гг. валовые сборы сахарной свеклы увеличились с 840 до 3000 тыс. тонн при росте урожайности в 1,8–2,0 раза (рис.). В 2007 г. по сравнению с предыдущим годом удалось получить самый высокий в РФ прирост валового сбора сахарной свеклы – 403,8 тыс. т (15,4 %).

© 2001-2022 ООО редакция журнала "Сахарная свекла" (издатель журнала "Сахарная Свекла").
При перепечатке материалов ссылка на журнал "Сахарная свекла" обязательна.
Мнение авторов публикуемых статей не всегда совпадает с мнением редакции.

Урожайность сахарной свеклы в РФ 2020 ниже прошлогодней в среднем на 18% - фото

Накопано 14,1 млн т. Лидером по валовому сбору остается Краснодарский край (4,4 млн т).

В Курской, Воронежской областях и Республике Татарстан накопано более 1 млн т свеклы (в каждом субъекте).

уборка сахарной свеклы 2020

Урожайность в текущем году ниже прошлогодней (-18,0% в среднем по России) и составляет 358,3 ц/га.

В каких регионах сезон удался

На дату мониторинга в 4 субъектах РФ выход сахарной свеклы с гектара превысил 400 ц: это Курская (447,8 ц/га) и Тульская (429,2 ц/га) области, Республика Татарстан (439,9 ц/га) и Карачаево-Черкесская Республика (415,8 ц/га).

В Алтайском крае урожайность свеклы составила 522,5 ц/га, что выше значения 2019 года на 16,6%.

Урожайность увеличилась также в регионах Поволжья: в республиках Татарстан (на 15,4 ц/га) и Башкортостан (на 5,0 ц/га), в Нижегородской области (на 10,3 ц/га).

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, на 30 сентября средняя цена производителей на свеклу нового урожая установилась на уровне 3 066 руб./т.

Рост стоимости за неделю составил 1,7%, в основном за счет увеличения цен в Северо-Кавказском федеральном округе (Ставропольский край) на 14,6%, до 2 820 руб./т. Однако цена на Кавказе при этом осталась заметно ниже среднероссийской.

цены на сахарную свеклу 2020

Переработка

производство сахара 2020

В Краснодарском крае запущено 15 заводов, произведено 0,54 млн т продукции, или 43,1% от общероссийского объема.

В Центральном федеральном округе работают 39 заводов, получено 0,51 млн т сахара, или 40,7%.

В Приволжском федеральном округе 11 заводов выработали 0,15 млн т сахара, лидером является Республика Татарстан, на долю которой приходится около 40% продукции округа.

В Северо-Кавказском федеральном округе еще не запущен сахарный завод в Чеченской Республике, двумя работающими заводами получено 17,5 тыс. т сахара.

Наращивает объемы производства завод в Алтайском крае (Сибирский федеральный округ): на дату мониторинга произведено 32,8 тыс. т сахара.

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Читайте также: