Назовите способы заготовки овощей

Обновлено: 18.09.2024


Домашние заготовки по своим вкусовым качествам не сравнятся с магазинными и гораздо полезнее. Многим такие заготовки знакомы еще с детства, практически каждая бабушка делала их.

Они остаются актуальными и по сей день, ведь это один из лучших способов обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной пищей из натуральных продуктов. Кроме того, они экономят ваши деньги.

Самый простой способ сохранения продуктов – заморозка

Заморозка – один из лучших способов сохранения продуктов ан зиму, замораживать можно не только мясо и мясные продукты, но и бульоны, соусы, супы и прочее.

Заморозка должна происходить при температуре -18 градусов, потому что именно при ней останавливается размножение микроорганизмов. Замороженные продукты хранятся достаточно долго, при этом не теряя свои вкусовые качества. Но из-за того, что заготовки хранятся в месте, где происходят хотя бы небольшие перепады температур (при открытии и закрытии дверцы морозильника), их срок хранения не превышает двух месяцев.

Некоторые продукты не подходят для замораживания, например огурцы, они имеют водянистую структуру, поэтому при размораживании теряют свой изначальный вкус и форму.

Из видео узнаете, как замораживают овощи, фрукты и зелень на зиму:

Консервирование овощей, зелени, грибов

Для кого-то консервирование огурцов, помидоров или грибов может стать своеобразным хобби.


Домашнее консервирование в виде приготовления солений предполагает обязательное присутствие в рецепте поваренной соли.

Консервирование с поваренной солью помогает продуктам избавиться от лишней влаги, таким способом можно консервировать рыбу и мясо.

Этот способ хорош тем, что соль не дает развиваться и размножаться микроорганизмам, которые содержатся в продуктах.

Благодаря консервированию продукты могут храниться достаточно продолжительное время, например, консервированные овощи могут хранится около года.

Квашение

Это один из способов консервирования, его суть состоит в молочнокислом брожении. Этот процесс основан на образовании естественного консерванта – молочной кислоты.

Под ее действием сахар превращается в молочнокислые бактерии. Молочная кислота изменяет вкус и запах продукта, а также препятствует размножению посторонних бактерий.

Продукты квасят в рассоле или собственном соку, под действием бактерий происходит квашение.

В процессе квашения можно обойтись и без соли, но она препятствует появлению плесени и других микроорганизмов.

Сушка впрок

Главная особенность сушения продуктов – это практически полная сохранность всех микроэлементов, которые входят в состав продукта. Сушка в домашних условиях проводится как на улице, так и в помещении. Все, что нужно – это разложить продукты слоями на горизонтальной поверхности или подвесить на леске. Главное условие – хорошее проветривание, так влага будет лучше испаряться.

Еще нужно обязательно накрыть продукты марлей, иначе их повредят насекомые. Чаще всего сушат различные фрукты и рыбу.

Очень часто таким способом заготавливают яблоки. Если вы еще не знаете как правильно и быстро сушить яблоки в духовке, используйте нашу ссылку, по ней вы найдете подробную инструкцию.

Засахаривание фруктов и ягод


Засахаривание продуктов – это отличный способ их сохранения, высокая концентрация сахара не дает размножаться различным микроорганизмам.

Главное достоинство засахаривания – сохранение почти 40 % витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах.

Консервация (варенье)

Это самый популярный способ сохранения фруктов и ягод. Есть много видов консервации фруктово-ягодного урожая, но объединяет их одно – большое количество сахара в рецепте приготовления. Кроме того, все ингредиенты подвергаются длительной термической обработке, то есть длительному варению.

Специалист по благоустройству территорий, мастер ландшафтного дизайна. Консультант по комнатному цветоводству

Для того чтобы сделать варенье вкусным и однородным или же, наоборот, равномерно неоднородным, стоит выбирать фрукты и ягоды одинаковой степени зрелости.

Маринование

В качестве маринада используются различные кислоты, например, самая известная – уксусная. Существует два способа маринования продуктов – холодный и горячий:

  • Холодный не предполагает кипячения раствора, консервация продукта происходит только за счет кислот.
  • При горячем способе уксусная кислота заливается в горячую воду с солью, сахаром, приправами. После этого тару ставят на водяную баню, для того чтобы стерилизовать продукт. Это способ подходит для длительного хранения.

Различные домашние заготовки остаются популярными и сейчас, это отличный способ обеспечить свою семью вкусными и полезными продуктами из натуральных ингредиентов в зимний период.

Хозяйка загородного земельного участка площадью 10 соток, на котором расположены грядки под овощи, зелень, садовую землянику. На этом же участке выращивает плодовые деревья, заложила обширный виноградник. Проводит эксперименты по природному или органическому земледелию.


Многие рачительные хозяева и хозяйки относятся к заготовкам овощей и фруктов очень серьезно, особенно те, у кого есть свои дачные и приусадебные участки. Не секрет, что выращенные и приготовленные собственноручно продукты, никогда не сравнятся с магазинными. Открыть баночку с вареньем, соленьями или компотом, в зимнее время, значит насладится плодами своего труда и вдохнуть в себя аромат лета.

Способы заготовки овощей и фруктов, для разных продуктов применяются разные, в зависимости от их свойств и особенностей.

Засолка — пожалуй самый популярный способ консервации овощей на зиму. Этот способ отличается от других тем, что в рецептуре используется гораздо больше соли, а добавление уксуса сведено к минимуму. Засоленные овощи, в основном, сохраняют свои основные полезные свойства и очень хорошо сохраняются на длительный период.

Квашение — этот способ тоже очень популярен. Применяется для целого ряда овощей, основные это капуста, томаты и огурцы. Недостаток квашения — не столь длительный период хранения, он уступает засолке в этом моменте. Квашеные овощи могут продержаться не более двух месяцев. Но польза от заквашенных овощей гораздо большая, чем от соленых.

Маринование — излюбленный многими прием консервирования овощей. Маринованные овощи получаются очень вкусными, к тому же, сроки хранения, относительно других методов, довольно долгие. В процессе маринования незаменимая роль отдается такому ингредиенту, как уксус. Поэтому, тем у кого повышенная кислотность на маринады налегать не желательно.

Термообработка — это способ приготовления варенья, джемов, компотов, овощной икры и всевозможных паст, а также один из способов для консервации грибов. Данный способ дает возможность сохранять фрукты и овощи на длительный период. Один из немаловажных минусов термообработки, полезные вещества, которые улетучиваются вместе с влагой.

Сушка — относительно простой и довольно эффективный способ заготовок фруктов, овощей и зелени. Существует два способа сушки — натуральный и искусственный. Натуральный — традиционный способ сушки, где используются солнечные лучи или открытый воздух, а искусственный — электро обработка в духовке или других нагревательных приборах. У фруктов и овощей благодаря данным приемам, сохраняются большинство полезных свойств.

Заморозка — в последнее время очень применяемый метод для заготовок на зиму. Он максимально простой, однако каждый из сортов фруктов или овощей требует индивидуальных подходов. Заморозка доступна всем, кто имеет морозильную камеру. Особенно удобно замораживать на зиму свежие овощи, а так же ягоды и фрукты.

zagotovka-ovoshhej

На зимнее хранение закладывают картофель, свеклу, морковь, лук, чеснок, белокочанную капусту.

Длительному хранению картофеля способствуют три фактора: прохлада, оптимальный уровень влажности и отсутствие света. Лучше укладывать клубни в ящики или трехслойные мешки. Оптимальная температура: +5…+10°С. Если температура понижается ниже +4°С, начинается процесс превращения крахмала в сахар. На хранение закладывают перебранные и высушенные от лишней влаги клубни. Для того чтобы снизить процент порчи можно перекладывать слои картофеля листьями крапивы или калины.

Морковь перед закладкой в хранилище не моют. Температура хранения – около 0°С (не ниже). Укладывать корнеплоды можно в ящики с песком или с луковой шелухой. Некоторые предпочитают окунать каждый корнеплод в жидкую глину и высушивать (способ используется при небольшом урожае).

Наименее капризным при хранении овощем считается свекла – важно лишь проследить, чтобы корнеплоды не были испорчены и не имели повреждений на кожуре. Можно даже хранить их в квартире (только не возле отопительных приборов).

Капусту хранят, подвесив за кочерыжки и не снимая верхних листьев. Низкие температуры приводят к порче овоща.

Плотные и неповрежденные стручки болгарского перца заворачивают в бумагу, укладывают на полки или в ящики (не более трех слоев). Оптимальная температура — +6…+8°С, относительная влажность — 85-90 %. Срок хранения обычно не превышает двух месяцев.

Лук и чеснок хорошо высушивают под лучами солнца, сплетают в косы (для этого оставляют хвостики), либо помещают в капроновые чулки и подвешивают. Чеснок можно дополнительно обработать парафином.

Заморозка овощей

Заморозка позволяет сохранить большую часть витаминов и прочих полезных элементов, но она должна быть осуществлена путем быстрого охлаждения при низкой температуре (от -18 до –40 °С). Обязательным условием быстрой заморозки является оперативное выведение тепла – для этого в морозильных камерах предусматриваются мощные вентиляторы. В домашних морозильных камерах подобные условия создать невозможно – поверхность плодов быстро охлаждается, а центральная часть промерзает постепенно, что приводит к образованию крупных кристаллов льда. При быстрой заморозке продукт сохраняет вкус и аромат, а при постепенной — нет.

Если вы решите замораживать овощи в домашних условиях, то соблюдайте приведенные ниже правила. Плоды обязательно полностью высушивайте от влаги, режьте, замораживайте россыпью, упаковывайте в порционные пакеты (из пакетов по максимуму удаляйте воздух, а затем герметично их закрывайте). Некоторые овощи можете замораживать в виде пюре (в судках). Допустимо готовить ассорти из овощей в одном пакете. Срок хранения – 6-12 месяцев.

Сушка овощей

Сушили овощи еще наши далекие предки. Сегодня процесс существенно облегчают специальные приборы – электрические сушилки. С их помощью можно высушить самые разные овощи – морковь, баклажаны, томаты, лук и пр. Подвергается сушке и зелень. Можно сушить овощи и в духовке, но эффективность такого метода несколько ниже – отсутствует обдув (он необходим для удаления влаги, испаряющейся при нагреве). Температурный режим подбирается индивидуально (зависит от овощной культуры). Температура варьируется в пределах 40…70°С. Хранить сушеные овощи нужно в банках с крышками, тканевых или бумажных пакетах.

Засолка и квашение овощей

Отличие между этими двумя способами заготовки – количество используемой соли. В остальном же процесс сходен – заготовка овощей исключает использование уксуса (кислота образуется в результате естественных процессов брожения). Засолка позволяет дольше сохранять овощи, но изобилие соли налагает ограничения на употребление продукта. Засолка может быть сухой или влажной. В первом случае овощи пересыпают солью и отправляют на хранение в холодное место (процесс брожения исключается). Во втором случае готовится крутой рассол, которым заливают овощи (процесс брожения имеет место). При квашении овощи солят и оставляют в тепле, что ускоряет образование молочной кислоты. Хранить квашеные овощи можно всего 1-2 месяца и обязательно в холодном помещении (засолка позволяет сохранять овощи дольше).

Маринование овощей

Одним из самых популярных способов заготовки овощей является маринование – в данном случае в качестве консерванта используется уксус или его концентрат (уксусная кислота). Такие заготовки очень вкусны и долго хранятся, но назвать их полезными сложно.

Термообработка овощей

Многие хозяйки заготавливают овощи в виде салатов, овощной икры, концентрированной пасты. Все эти варианты заготовок подразумевают тепловую обработку – овощи тушат и пастеризуют. Для того чтобы повысить срок хранения некоторые рецепты предусматривают использование уксуса.

Заготовка овощей – процесс ответственный, ведь от того, насколько правильно вы выполните этапы работы, зависит то, насколько долго вам удастся сохранить урожай.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Домашние заготовки на зиму делают практически в каждой семье. В зимний период свежие овощи и фрукты становятся малодоступны. Поэтому люди издавна в летне-осенний период запасались полезными продуктами впрок, чтобы зимой восполнить дефицит витаминов и разнообразить питание.

домашние заготовки на зиму

Для домашних заготовок пользуются разными методами: сушкой, заморозкой и консервированием, включающим в себя маринование, квашение и засолку. А заготавливать впрок можно почти всё – овощи, ягоды, фрукты, грибы, зелень, рыбу и мясо.

Сушка продуктов бывает трёх видов: естественная (на солнце), с помощью духовки и специальных машин-сушилок. Суть метода сушки в обезвоживании продукта. Храниться сушка может долго, главное создать правильные условия: в сухом тёмном месте без доступа влаги. Сушить можно яблоки, абрикосы, груши, виноград, баклажаны, помидоры, зелень ну и конечно грибы.

методы сушки овощей и фруктов

Сушка невероятно популярный метод заготовок, известный со времён первобытно общинного строя. В высушенных продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому данный вид заготовок является неплохой заменой свежих фруктов и овощей.

Главное приготовить сушку правильно. Недосушенные продукты быстро придут в негодность, а пересушенные становятся хрупкими и безвкусными. А в духовке сушка иногда и пригорает, так что надо быть на чеку. Чтобы проверить качество сушки – помните её в руке. Если высушенный продукт смялся во влажный комок – сухость недостаточная.

Заморозка – простой и быстрый метод заготовок. Всего-то и надо поместить в морозилку чистые и сухие овощи и фрукты. Замораживать можно вишню, клубнику, малину, смородину и другие фрукты. Замороженная зелень и зелёный горошек зимой украсит ваш супчик, а оттаявшие помидорки в рагу и борще напомнят о тёплом лете.

заморозка фруктов

Срок хранения замороженных овощей и фруктов составляет год. В принципе по истечению этого срока продукты не портятся, а высушиваются морозом, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах.

Если вдруг случилась такая неприятность как отключение электричества, и продукты разморозились, повторно их замораживать, увы, нельзя. Нарушив это правило, вы получите безвкусный и бесполезный продукт.

Чем можно заменить уксус в консервации?

Суть консервирования в создании для хранения продуктов специальных условий, препятствующих развитию бактерий. Консервирование от соления и квашения отличается тем, что во время процесса заготовки в рассол сразу добавляются кислоты (уксусная или лимонная).

Считается, что консервирование с уксусом вредно для здоровья: он раздражает слизистую желудка, печень и почки. Кроме этого сейчас с трудом найдёшь качественный уксус. В основном его изготавливают из синтетической уксусной кислоты. Такое уксусное консервирование скорее вкусное, чем полезное. Диетологи советуют при консервировании использовать вместо привычного уксуса:

  • Натуральный яблочный уксус (не путать с ароматизированным из магазина), или сок (пюре) кислых ягод: клюквы, красной смородины, брусники, алычи в пропорции: стакан сока на 1 литр воды.
  • Томатный сок. В нём можно консервировать помидоры, кабачки, перец и даже огурцы!
  • Виноградные листья являются отличным природным консервантом. Так, один виноградный лист заменяет чайную ложку уксуса.
  • Ягоды зелёного кислого винограда также являются природной заменой уксуса. Рассол готовится только из соли, сахара и воды, а овощи в банке перекладываются кислым виноградом (на трёхлитровую банку хватит большой грозди). И пользы добавит и смотрится живописно!

Чем полезны соления

Принцип солений и квашения в том, что во время засолки продукты сами выделяют органические кислоты (в основном молочную), являющуюся природным консервантом. Правда для этого требуется время, в зависимости от продукта от недели до месяца.

польза солений

Соленья считаются намного полезней консервации: продукты не поддаются агрессивной термической обработке, а рассолы готовятся без вредного уксуса. Например, квашеная капуста является богатым источником витамина С (он даже выше чем в свежей капусте), солей калия, кальция и фосфора. А капустный рассол успешно используется в косметологии, в качестве тоника и основы для масок лица.

Недостатком данного метода является небольшой срок хранения (до девяти месяцев) при низкой температуре -1 до 4 °С.

Когда делать заготовки на зиму

Заготовки на зиму лучше делать разными методами, потому что один и тот же продукт, заготовленный нескольким способами, имеет разные вкусовые качества.

Каждому овощу и фрукту свой срок. Начинать заготовки надо по мере поспевания овощей и ягод на огороде, а фруктов в саду. Если у вас нет собственного участка, в эти периоды на рынках они вполне доступны по цене.

Начиная с конца мая можно заготавливать зелень (петрушку, укроп, лук, щавель). Зелень можно сушить, замораживать, мариновать и солить.

В начале июня поспевают вкусные ягоды: клубника, малина, смородина, вишня и другие. Их можно замораживать, консервировать соки и компоты, варить сладкие джемы и варенья.

заготовка на зиму клубники и других ягод

В конце июня в огородах поспевают первые огурчики, с этого периода и на протяжении всего лета и можно их заготавливать. Огурцы консервируют, солят целиком или используют как один из ингредиентов консервированных салатов.

В августе-сентябре, в зависимости от климата вашего региона заготавливают помидоры, томатный сок, сладкий перец, баклажаны, капусту, яблоки и груши.

Получается, что заготовки на зиму можно делать с конца мая по октябрь! Каждый тёплый месяц дарит новые овощи и фрукты, поэтому полгода можно наслаждаться свежими овощами и фруктами, постепенно заготавливая их впрок.

Какая нужна тара для домашних заготовок

    являются самой привычной и правильной тарой для консервации. Плюсы стекла: многоразовое использование, доступная цена, возможность стерилизации, качественное и длительное хранение продуктов (до двух лет), прозрачность материала.

стеклянная тара для зимних заготовок

Один и главный недостаток стеклянных банок недостаток – хрупкость. Стеклянная банка может лопнуть от перепада температур во время консервирования. Чтобы этого не произошло, горячий рассол в банку надо заливать постепенно, маленькими порциями. Банки закупориваются жестяными крышками с помощью специальной закаточной машинки, или плотно закручиваются винтовыми крышками.

Стекло и крышки перед консервированием следует тщательно стерилизовать, чтобы избежать кошмара домохозяек: взорванных банок.

  • Деревянные кадки, эмалированные вёдра, кастрюли и пластиковыеведёркииспользуются для солений, так как отсутствует возможность стерилизации и герметичной упаковки консервации.
  • Пакеты для заморозки. Конечно, можно воспользоваться одноразовым пакетиком, однако он имеет недостатки: тонкий, содержимое прилипает к нему, и зачастую, чтобы достать из него замороженный продукт, надо подождать пока пакет оттает.

пакеты для заморозки

А вот специальные пакетики созданы для заморозки продуктов: плотный полиэтилен, многоразовая застёжка. Содержимое пакетика не прилипает к его стенкам и легко высыпается.

    . Сушку следует хранить в плотно закрытых ёмкостях. Подойдут стеклянные банки с капроновыми крышками, плотные полиэтиленовые и бумажные пакеты, мешочки из ткани. К сожалению, в сухофруктах часто заводятся насекомые, поэтому хорошо, если ёмкость будет всё же прозрачной. Ну а запасы в непрозрачных упаковках надо периодически перетряхивать, чтобы вовремя заметить вредителей.

Любимый рецепт редакции Блога Апорта

Салат-икра из свеклы с овощами

Это универсальное блюдо в готовом виде имеет свекольный цвет, и пикантный насыщенный вкус разных овощей. Икра может стать отдельным блюдом на вашем столе, салатом ко вторым блюдам, ингредиентом для бутербродов и заправкой к борщу.

рецепт икры из свеклы и овощей

700 грамм моркови

0, 5 кг репчатого лука

соли 1-2 столовые ложки

сахара 2-3 столовые ложки (по вашему вкусу)

1 стакан подсолнечного масла

Сырые перекрученные на мясорубке овощи варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить головку тёртого чеснока.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными стерилизованными крышками и укутать в тёплое, до полного остывания.

Домашние заготовки – это целая наука и творчество, требующие навыков, материальных и трудовых затрат.

делаем заготовки на зиму

Однако ваши старания вознаградятся похрустыванием вкуснейших огурчиков морозной зимой, яркими салатами и натуральными соками на вашем столе. Удачи и вкусных шедевров!

В ней уживается одновременно несколько разных личностей. Порхает в розовых шарфиках и чулочках, но обожает чёрный юмор, рок-музыку, артхаус и необычных людей. Любит цитировать Чеширского Кота. В свободное время плескается в бассейне, читает классику и фантастику. Недавно открыла в себе интерес к копирайтингу, и надеется, что он взаимный. Считает, что это настоящая творческая кухня. А любимые темы статей — это одежда, различные аксессуары, косметика и темы подарков.

Читайте также: