Не взошел лук севок

Обновлено: 18.09.2024

Лук в качестве овощной культуры появился на наших столах в XII веке. Его популярность обусловлена вкусовыми, пищевыми и лечебными свойствами. В столь популярном овоще содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов. Конечно, на прилавках магазинов лук продается круглый год. Но хороший урожай культуры можно получить в домашних условиях.

Сроки

Высаживая севок на огород, следует обращать внимание на температурные и климатические условия. Оптимальным временем для посадки является период, когда земля прогревается до температуры +12°C. Именно в это время шанс возвратных заморозков становится минимальным, влага в земле еще есть, а лучок не пойдет в стрелку. А также стоит следить за погодными условиями конкретного региона. К примеру, можно весной сажать культуру в Подмосковье, в Ленинградской области и средней полосе – в середине мая. До середины месяца еще сохраняются риски возврата холодов и заморозков.

В южных областях, таких как Краснодарский край, Северный Кавказ, Кубань, лучше сажать в конце марта – начале апреля. Посев лука в Сибири, на Урале производят в конце мая – первых числах июня. Часто все посадочные работы дачники проводят по лунному календарю. Семена лука – не исключение.

Сроки посадки всегда варьируются, поэтому не будем приводить в статье конкретные даты.



Что касается популярных сортов, то перечислим лишь некоторые.

Первым критерием урожайности всегда считается выбор качественного материала. Предлагаем воспользоваться некоторыми советами по выбору посадочного продукта:

  • не стоит использовать севок на посадку со следами повреждений, гнили, плесени, с измененным цветом;
  • овсюжок должен иметь плотную консистенцию, равномерный цветовой окрас;
  • сухой или вовсе высохший материал для посадки не годится;
  • приобретать лук на посадку лучше в специализированных точках торговли – там он правильно хранится, без отрицательных температур, колебаний влажности.



Популярные сорта и отбор материала

Агрономы и селекционеры готовы предложить любителям культуры огромное количество сортов, самые популярные мы уже привели выше. Но весь семенной материал делится на две огромные группы.

  • Разновидности семенного материала северного направления. Хороший урожай получается при условии, если световой день длится не меньше 16 часов. Если же недостаточно освещения, то формируются лишь зеленые перья, а о репке не может быть и речи.
  • Южные сорта прекрасно формируют репку при световом дне менее 12 часов.

Если же солнце светит больше 12 часов в сутки, то репка плохо зреет и хранится. Но специалисты готовы предложить сорта, которые вырастают до нужных размеров без учета продолжительности светового дня.

Есть классификация луковиц по вкусовым признакам: салатный сорт, с полуострым, острым вкусом. Основной вкус продукту придает соотношение эфирных масел и сахара.



Подготовка

Севок растет неравномерно, поэтому посадочный материал всегда имеет разные размеры. Луковка от 8 до 14 мм является мелкой, она подойдет на озимую посадку. Стрелок не даст материал, размеры которого варьируются от 15 до 21 мм. Раньше всех созревает репка размером от 16 до 22 мм – из нее получается хорошее перо.

Профилактикой стрелкования послужит прогревание овсюжка: необходимо в течение 10 часов подержать лук при температуре плюс 40 градусов. В основном дачники греют лук на батарее.

Совет от специалистов: выбирайте луковку на репку такого сорта, который адаптирован к вашей климатической зоне.



Выбор места

Лук – теплолюбивое растение. Поэтому высокая урожайность культуры будет на солнечной стороне участка. Место выбирается открытое, необходимо высаживать там, где нет тени от кустарников и деревьев. Овощ хорошо будет расти на почве, обогащенной песком и глиной, при уровне pH от 6,4 до 6,6. Хорошими предшественниками считаются капуста, томаты, огурцы.

Дачники, которые давно практикуют посадки, выработали свою технологию. Вот их маленькие секреты.

  • Удобнее всего грядки разбивать в направлении с севера на юг. Такой метод повысит урожайность, быстрее прогреет грунт.
  • Лучок быстрее даст всходы, если его высадить на небольшой возвышенности. В низине дольше сохраняется сырость, овощу труднее пойти в рост.
  • Нельзя высаживать два года подряд лучок на одном и том же месте.
  • Хорошими соседями будут зелень, морковь, кабачки.



Грунт

Одним из важнейших условий хорошего урожая, о котором часто забывают, является удачный выбор места для посадки. Лучше всего подготовить грядки для лучка в сентябре-октябре, но если нет возможности, то почву готовят за 1-1,5 месяца до посадки. Если грядку подготовить в осенний период, то на зиму ее лучше укрыть спанбондом. Схема работы такова. На первом этапе необходимо очистить посевные площади от мусора, сорняков, камней. После этого почву нужно удобрить перегноем или компостом из расчета 5 килограммов на квадратный метр. Удобрения перемешать с землей посредством вскопки на штык лопаты.

Специалисты рекомендуют сверху припудрить золой в пропорциях 1 стакан на квадратный метр. Так зола раскислит грунт. Иногда пользуются доломитовой мукой в тех же пропорциях. Не помешает внести комплексное удобрение нитроаммофоску, ведь лук любит хорошо удобренную почву. Можно воспользоваться двойным суперфосфатом (25 граммов на квадратный метр), аммиачной селитрой (20 граммов на квадратный метр), сернокислым калием (30 граммов на квадратный метр). Разравниваем все граблями.



Обработка луковиц

Такая обработка решает сразу несколько задач:

  • стимулирует всходы, дальнейший рост;
  • дезинфицирует семена, способствует хорошему урожаю;
  • повышает устойчивость к погодным условиям.



Технология посадки

Некоторые овощеводы сеют в своем огороде лук змейкой. Овощную культуру заглубляют в борозды, плотно прислоняя друг к другу. После того как всходы появятся, некоторые луковки выдергивают на зелень, а остальные растут на репку. Норма высева на 1 га разная. Все зависит от величины головки и ее использования в дальнейшем. В среднем на репку уходит от 400 граммов до 2 килограммов на гектар. Схема посадки осенью и весной практически ничем не отличается.

Единственное условие – после высадки культуры за пару недель до холодов необходимо ее присыпать мульчей или оставить грядку до весны под укрывным материалом. Рассмотрим иные способы посадки овоща.



На репчатый лук

Для увеличения урожайности овоща на головку рекомендуется воспользоваться китайским способом. При этом также необходимо сделать небольшие бороздки, но сажать не в них, а в образовавшиеся гребни. Репка при этом вырастает крупной, по форме она слегка приплюснута. Гребни быстрее и больше прогреваются солнцем, поэтому урожаю не грозит заражение гнилью.

На зелень

Если в планах посадить севок на зелень, то лучок лучше выбирать крупный, размером от 16 до 22 мм. Рекомендуется макушку срезать: так культура быстрее даст первую зелень, а впоследствии перо будет крепким, общая масса – густой.

На перо рекомендуется сажать посадочный материал вплотную друг к другу.

Комбинированный способ

При комбинированном способе овощ сажают как на зелень, без соблюдения расстояния между луковками. Всходы будут густыми. Но по мере роста опытные садоводы советуют прорежать репку через одну.

В теплице

При посадке на перо необходимо срезать верхушку крупного севка, замочить его в теплой воде на ночь. Высаживают до 3-х килограммов лука на 0,25 м2. Посадки припудривают золой, а температуру в теплице сохраняют до +20 градусов. Если высаживать семенной материал на зиму, то знатоки рекомендуют все же укрывать грядки. Для этих целей хорошо подойдут перегной и навоз. Оптимальный слой для укрытия – от 3,5 до 5 сантиметров. С наступлением весны мульчу убирают. Есть еще один способ утепления грядки – создание пленочного каркаса. Как правило, с наступлением холодов появляется густая зелень.

Чтобы она не замерзла, ее рекомендуется утеплить слоем торфа или соломы. Как только наступит весеннее тепло, мульчу можно убрать. Под ней можно будет наблюдать молодую зелень.

Совместимость с другими культурами

Урожайность также зависит от того, какие предшественники росли на грядке. Хорошими из них являются сидераты, помидоры, болгарский перец, картофель, бобовые, тыквенные. А также под хорошей защитой лука растут редис, репа, редька. Клубника и лук, посаженные на соседних грядках, обогащают друг друга питательными веществами. Необходимо только контролировать полив, ведь лук не любит влагу.

Опытные огородники советуют не возделывать культуру после огурцов, чеснока, моркови, других видов лука. Нейтральной культурой считается свекла, салат листовой, петрушка. Капусту также не рекомендуется высаживать рядом с луковой культурой. Она любит пространство. Разрастаясь до невероятных размеров, капуста способна своими листьями создать тень. К тому же она является влаголюбивым растением, что вредит луку.

Хорошими соседями среди цветочных культур являются ромашка аптечная, чабер, розы, бархатцы, хризантемы. Аромат этих цветов отпугивает насекомых. Они не создают тени, а в обильном поливе не нуждаются.



Последующий уход

Сложностей в возделывании луковичных грядок нет никаких. Три составляющие помогут собрать здоровый и богатый урожай: полив, рыхление, хорошее освещение. Агротехника также включает в себя регулярную прополку. Рассмотрим агротехнический план более подробно. В течение недели после окончания посадки грядки необходимо поливать через день. В последующие полтора месяца полив рекомендуется сократить до одного раза в неделю. Дополнительное увлажнение понадобится при засушливом лете.

Каждый раз после полива, спустя несколько часов, почву рыхлят садовым инструментом, убирают лишнюю траву. По мере вырастания головок необходимо убирать землю от овоща. Это нужно для более глубокого проникновения солнечного света, скорейшего созревания корнеплода. За пару недель до сбора урожая советуем прекратить увлажнение почвы. Именно в этот период головки подсыхают, обрастают чешуйками.

Спустя 20 дней после посевных работ можно впервые подкормить всходы. В этот период хорошо будет работать органическое удобрение. Можно взять куриный помет в пропорциях 1:15 или перепревший коровяк 1:10. Расходы органики на один квадратный метр составляют до 15 литров. Еще через 2-3 недели начинаем подкармливать аммиачной селитрой, сернистым калием в порошке. На квадратный метр посевов перед увлажнением высыпают 15 граммов вещества. Впоследствии вносить удобрения можно по необходимости. К примеру, бледным перьям нужен азот, зелени с сероватым налетом не хватает калия, а фосфор потребуется, если зелень у репки преждевременно завяла.

Для профилактики различных заболеваний, таких как пероноспороз, ржавчина, черная плесень, луковая мозаика, рекомендуется обработка перьев таким раствором: 5 литров воды, половина чайной ложки медного купороса и половина столовой ложки хозяйственного мыла. Обработку проводят по 2 раза в месяц. Репка будет готова в конце июля – десятых числах августа. Затягивать с уборкой корнеплодов не стоит: влажность на почве от росы, частые дожди отрицательным образом скажутся на хранении. Луковицы убирают, сушат в помещении, очищают от ботвы. Хранят в контейнерах в сухом месте.

Советы

У каждого профессионала и специалиста есть свои секреты по выращиванию хорошей репки. Вот некоторые из них.

  • Посевные работы лучше всего планировать в соответствии с фазами лунного календаря. Лучшим временем для этого является убывающая луна.
  • Не допускайте образования корки на поверхности грядки.
  • Сорняки лучше удалять преждевременно, иначе они замедлят рост корнеплода, а при прополке сорняк будет вырываться вместе с луком.
  • Репку нужно оголять на треть, тогда она будет крупной.
  • Если планируется возделывать большие площади лука севка, то рекомендуется воспользоваться таким приспособлением для посадки, как ручная бытовая сеялка.

Через сколько всходит лук и что делать, если всходов нет?

После окончания посевных работ овощная культура всходит спустя 9 дней. Но что делать, если заветная зелень так и не появилась? Причин невсхожести корнеплода много. Рассмотрим наиболее популярные.

  • Нарушены сроки посадки. Если посадить раньше всех сроков в холодную землю, то зелень может вовсе не пробиться. Если же перья появятся, то в дальнейшем овощ будет подвержен стрелкованию.
  • Неправильный полив. Это наиболее распространенная ошибка всех новичков. Слишком частый или обильный полив прохладным летом приведет к плохой всхожести или гниению урожая.
  • Плотный грунт не даст взойти робкой зелени.
  • Кислотность почвы также играет роль. Если она выше 6,6 или ниже 6,4, то посадки будут хилыми. Рекомендуется грядки присыпать золой.
  • Гибель грядок или плохие всходы бывают в связи с нехваткой азота в почве. Но и удобрения лучше вносить по инструкции. Они часто становятся причиной грибковых заболеваний.
  • Причиной плохой всхожести могут стать различные болезни посевного материала. Вот почему так важно обрабатывать севок перед посадкой.

Вырастить репку из лука севка легко и просто. Необходимо лишь пользоваться советами и рекомендациями опытных огородников. Тогда свой сочный и крупный лучок всегда будет на столе.

1. Как выбрать лук-севок? Можно ли покупать проросший севок? При покупке лука-севка обращайте внимание на его качество. Луковички должны быть крепкими, плотными, без зеленых ростков. Если вы видите, что севок щуплый, пересохший или он уже начал прорастать, не стоит покупать его. Хорошего урожая от него не получить. Кроме того некачественный севок часто несет на себе грибковые заболевания, которые приведут к потерям урожая еще в процессе роста или при дальнейшем хранении.

Проросший севок можно покупать только в ом случае если пускать лук на перо.

Другое дело, что производитель может смешивать севок с выборком, чтобы увеличить его количество. Выборок — это мелкая фракция репчатого лука, который уже был выращен из севка. При посадке выборка это будет третий год его жизни, поэтому растение выбросит цветочную стрелку, чтобы образовать семена. Такой лук совершенно не хранится, да и есть в нем почти нечего, ведь жесткий стебель занимает большую часть луковицы. Выламывать цветочную стрелку не имеет смысла, т.к. луковица, в любом случае, из него не получится.

Вывод. Покупать крупный севок только в том случае если уверены , что это действительно севок, а не выборок.

Можно оставить лук-севок на влажной ткани на сутки, чтобы проклюнулись корешки, но это необязательно, т.к. во влажной почве корни быстро прорастут.

4. Зачем прогревать севок? Оптимальная температура хранения лука-севка +1-4°С или +20-22°С. Если лук-севок хранится при комнатной температуре в пределах +5-19°С, то он проходит яровизацию. Такой севок очень часто идет в стрелку независимо от размера.

При покупке севка у неизвестного производителя нельзя быть уверенным в том, что лук хранился правильно. Для того, чтобы не рисковать потерей урожая, лучше прогреть севок при температуре +25-27°С в течение 2-4 недель. Если сроки посадки уже поджимают, то прогрейте севок хотя бы 2 недели.

5. Нужно ли обрезать луковые хвостики? Обрезать ли хвостики у лука — это личное дело каждого садовода. Одни называют это необходимым мероприятием, чтобы облегчить и ускорить прорастание зеленых перышек. Другие считают это бесполезной тратой времени, т.к. здоровый лук хорошо всходит сам по себе. Если вы все же решили обрезать хвостики, не затрагивайте сочный кончик, обрезайте только сухую часть. Повреждение сочных чешуй создает вход для попадания в луковку инфекций из почвы.

6. Когда сажать лук-севок? Севок сажают как можно раньше, одним из первых, еще в апреле. Лук — культура холодостойкая, поэтому на подготовленные с осени грядки можно сажать севок, как только стает снег. Если грядка не была подготовлена, ее перекапывают, когда земля перестает налипать на лопату, и сажают лук-севок.

Для успешного выращивания лука необходима большая влажность в первый период его роста, до середины лета. Чтобы не потерять запас влаги в почве после таяния снега, лук сажают очень рано.

В этом году весна во многих регионах поздняя. Поэтому садоводы смотрят не на календарь, а на почву. Все календарные сроки давно прошли, а почва все еще не готова, ведь снега в эту зиму выпало очень много. Не расстраивайтесь, лук успеет вырасти и при посадке в мае.

7. Какое место выбрать для лука-севка? Лук любит солнечные места. Не стоит сажать его в тени деревьев или построек. Там луковицы вырастут более мелкими, и не успеют вызреть. В тенистых местах обычно более влажно. В первой половине лета луку это полезно. Но излишняя влажность во второй половине лета приводит к тому, что шейка луковицы не высыхает, остается сочной. Такой лук так и называют — толстошея. Эти луковицы хуже хранятся, склонны к загниванию.

Если участок не такой большой, и нет возможности выделить под лук целую грядку, можно подсаживать его компаньоном к другим растениям. Лук — замечательный сосед. Его любят многие культуры. Единственный, с кем ему не стоит соседствовать, это чеснок. Лук и чеснок — растения одного семейства, а значит, и болезни у них одинаковые.

Лук можно подсадить на грядки с садовой земляникой. Грядку с луком можно уплотнить редисом, который быстро созреет и освободит место для роста лука. Можно подсеять к луку капусту-кольраби. Она развивается довольно медленно, розетка листьев небольшая. После того, как лук уберут с грядки, она останется дозревать. Если часть севка выращивается на зелень, его можно высадить в теплицу, урожай зеленых перьев вы начнете собирать гораздо раньше, а места на краю грядки луку вполне достаточно.

8. На какую глубину сажать лук-севок? Лук-севок сажают гораздо мельче, чем остальные луковичные. Чеснок или тюльпаны сажают на две глубины, т.е. над луковичкой должно быть расстояние, равное двум ее высотам. Для лука такая посадка будет слишком глубокой.

Вполне достаточно слоя почвы, равного одной высоте севка. Естественно, мелкий севок сажают мельче, а средний и крупный чуть глубже. Но и на поверхности оставлять севок не стоит. На весеннем солнце луковички быстро пересохнут. Если весна будет сухой, лук не сможет хорошо укорениться, потеряет время, и тогда хорошего урожая не получить.

В борозды можно внести минеральные или органо-минеральные удобрения, смешивая их с землей. Можно развести удобрения в воде и пролить борозды перед посадкой. В любом случае, проливание борозд ускорит прорастание севка, ведь корни окажутся во влажной почве.

А вот после заделки дождевать лук сверху не стоит. На суглинках при высыхании влаги на поверхности почвы образуется корка, которая будет препятствовать появлению всходов и доступу кислорода к корням.

Если лук-севок был посажен в предварительно пролитые борозды, до появления всходов в поливах он не нуждается. Поливы и подкормки проводят уже после появления всходов.

10. Какие удобрения нужны луку? Сейчас можно найти специальные удобрения для лука и чеснока, в которых основные элементы находятся в нужной пропорции. При посадке можно использовать весенние удобрения с высокими дозами азота, чтобы лук быстрее набрал зеленую массу. Можно использовать любое удобрение с равными частями азота-фосфора-калия. В начале лета проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями, чтобы улучшить качество и лежкость луковиц.

Зола — это хороший источник калия, ее можно внести в борозды перед посадкой или опудрить грядки после посадки.

11. Как ухаживать за луком? В начале роста, пока лук наращивает зеленую массу, ему нужно регулярное увлажнение. Пересыхание почвы является для лука сигналом в остановке роста и переходу к формированию луковицы. Даже кратковременная засуха в мае может привести к такому эффекту. Понятно, что если к этому моменту листовая масса еще не успеет хорошо развиться, луковицы получатся мелкими.

Для того чтобы сохранить влажность почвы, применяют мульчирование. Грядки с луком мульчируют только после того, как появятся всходы, когда высота пера достигнет 5-10 см. Не стоит мульчировать лук сразу после посадки, т.к. мульча не дает солнцу нагревать землю. Летом это полезно, а вот весной это может задержать появление всходов.

Для мульчирования применяют свежескошенную траву или сено. Можно использовать опилки. Сосновые опилки имеют яркий специфический запах, который отпугивает луковую муху — главного вредителя лука.

Но не стоит насыпать опилки непосредственно на землю. При разложении они закисляют почву, чего лук не любит. Лучше уложить их на слой травы или пролить опилки раствором мочевины (карбамида), он имеет щелочную реакцию и нивелирует повышение кислотности почвы. Желательно успеть замульчировать грядки до лета луковой мухи. Обычно он совпадает с массовым цветением одуванчиков.

Пространство между рядками лука можно укрыть досками или другим материалом подходящего размера. Это так же позволит сохранить влагу в почве. С середины лета, когда начнет формироваться луковица, поливы прекращают.

Когда луковицы немного подрастут, можно постепенно отгребать от них землю, так луковицы вырастают гораздо крупнее. Но нужно учитывать погодные условия. Этот способ подходит для дождливых регионов, а в засушливом жарком климате луку лучше остаться в почве до полного созревания.

Конечно, Наташа! Еще как могут! Они же от того, что утратили всхожесть, семенами лука быть не перестали Тоже бывало раньше такое — проращивала на бумаге и в дисках… не всходили, но арррромат стоял характерный луковый

Алла, спасибо, но почему просто яростный запах лука? я бы сказала вонизма))
если семена потеряли всхожесть — они могут так источать запах?

Конечно, Наташа! Еще как могут! Они же от того, что утратили всхожесть, семенами лука быть не перестали Тоже бывало раньше такое — проращивала на бумаге и в дисках… не всходили, но арррромат стоял характерный луковый

Алла, вот же, сама себе придумала интерес))
думала, что трупики пахнут по другому, однако интерес превыше всего, буду наблюдать))
запах живого лука трудно перепутать с гнилью))

Наташа, теперь надо уже смотреть не срок годности на пакетике, а год сбора урожая. На новых пакетиках это указывают, видимо правила изменились. Так вот, лук хорошо всходит только прошлогоднего сбора, и чем старше будут семена, тем меньше шансы. Красный барон видимо оказался старым. А вот второй посев всего два дня стоит, эти могут взойти. И в запас теперь брать семена лука вообще не стоит.

Ирина, спасибо, урожай не разгляжу, не правильно пакетик обрезала((
седек присылал по сертификату((
только что расковыряла семечко — вроде живой внутри, даже хвостик просится наружу,
подожду ещё пару дней, ради любопытства




У меня тоже с луком все печально в этом году, ялтинский и редлонг совсем не взошли, пырей из 3 пачек так же чуть всходить по2-3 штучки начал.Новая пачка эксибишин из 50 шт — 29 шт ± за 14 дней проклюнулись.Первую часть лука я решила, что очень жарко было и перегрелись.Вторая партия чуть лучше взошла, но все равно печаль с лучком и у меня тоже.Я уже расстроилась, что мое огородное счастье увели — всем рассказала, показала какой лук эксибишен и пырей(его в феврале из-под спанбонла и снега доставала на салатики ), насоветовала посадить и у подружек лесом взошел, а меня Кузенька огородный покинул.Так и спомидорами у меня что-то не так как обычно — было всегда завались рассады.Только петунья растет во всех плошках и коробочках… Сейчас понимаю, что уже поздно лук опять сажать? купила севок для подстраховки.

Наташа, вряд ли сварила. Я в этом году все семена на батарее держу на ватных дисках. Правда они с интервалом в час включены. Но +30 на батарее бывает каждый час. Кстати лук тоже туда положила и через два дня первые 5 клювиков появилось.

Наташа, всю землю, что не взошло у меня под пыреем я сложила в ящик для пикировки томатов — и вот теперь он пролазит то здесь, то там в помидорках, думал целый месяц… но конечно теперь не поймешь, что пошло не так.))) У меня тоже красный 2 шт из пачки взошло ))) Севком заменю красненький. Может кто-то может посоветовать самый ароматный красный лучок в салатик — не все красные вкусные, хочу уже найти тот самый вкусный единственный — один раз угостили, а сорт не помнят. Может поделитесь- кто какие красные садит. А то я купила ялтинский большую головку на рынке по цене килограмма вырезки — а он оказался такой же на вкус, как мой обычный красный с огорода.

Пишут, что Калий способствует накоплению сахаров. Может быть дело не в сорте, а в составе почвы? Я не нашла в какой литературе читала, там разбор перегноя был, приготовленный из разных навозов. Самые вкусные овощи были, выращенные на конском перегное.

У меня лук эксибишин от Гавриша в этом году в течение месяца всходил. Подождите, может и Ваш лучок повылазит потихоньку.

С эксибишеном и пореем всё нормально, а тут похоже, да семена просроченные, сегодня опять расковыряла семячко — ядро живое, белое, но кожурка семени не даёт ему пробиться наружу,
завтра/послезавтра расщеплю и положу в грунт, ради интереса))

Наталья, а стратификацию вы этому луку делали? На снег, а потом на несколько дней в холодильник.

Наталья, а стратификацию вы этому луку делали? На снег, а потом на несколько дней в холодильник.

Татьяна, нет не делала, и раньше никогда не делала, проблем со всхожестью и урожаем не было,
обиделась я на него)) стоит чеплашка при t +28°, под плёнкой, проверяю, опрыскиваю, но…
куплю севка штучек 30 — на первое время хватит.

Через неделю всходит

Во, а мы ( я и коллеги по работе) лет 20 так на снег сеем.
Через неделю всходит

 Секреты посадки лука - севка: как удачно посадить на головку и на зелень

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

2.jpg

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

3.jpg

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

4.jpg

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

- Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.

- Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.

- Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

5.jpg

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

6.jpg

7.jpg

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

9.jpg

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

11.jpg

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Читайте также: