Уборка свеклы в беларуси

Обновлено: 15.09.2024

Корнеплоды выращиваются на каждом дачном и приусадебном участке. Эти овощи совсем неприхотливы, особого ухода не требуют, растут, можно сказать, сами по себе. Однако в том, когда убирать свеклу и морковь (делается это, как правило одновременно) с целью закладки на длительное зимнее хранение, есть некоторые нюансы.

Собрать овощной урожай нужно в тот момент, когда он достигнет наивысшей спелости, ведь всем известно, что именно в последние недели развития корнеплодами набираются основные сахара. Вкусовые качества, а также лежкость их во многом зависят от своевременности выкапывания.

Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

Заранее точно определить сроки уборки как свеклы, так и моркови невозможно. Выбирая время для проведения уборочных работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.

Выкопанные свекла с морковью

  • По прогнозу, даваемому синоптиками на ближайшие 2-3 недели, — ожидается ли дождливая пора. Нельзя допускать, чтобы овощи долго находились в мокрой и сырой земле. Корнеплоды сильно напитываются влагой и растрескиваются от ее переизбытка, становятся чересчур хрупкими, поэтому при выкопке травмируются гораздо легче. Хранится такой урожай, естественно, очень плохо.
  • По погоде. На улице стало достаточно холодно, воздух уже остыл до +4…+8 °С (в утреннее и вечернее время), несмотря на то, что днем может быть теплее (до 10-12 °С). Уберите овощи с грядки до наступления серьезных холодов, ведь подмороженные корнеплоды для хранения уже непригодны. Хотя морковь отличается более высокой холодостойкостью, она способна перенести несколько утренних заморозков, когда температура опускается до -2 °С. Мало того, она даже становится слаще. Свекла же не выдерживает и слабого подмораживания.
  • По состоянию ботвы. Нижние листья, находящиеся ближе всех к земле, повяли и пожелтели. Это значит, что в ботве фотосинтез замедляется и начинается отмирание становящейся ненужной надземной части. Однако в некоторых случаях изменение цвета листвы может быть связано с дефицитом влаги или заболеваниями растений (в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно).
  • По изменению внешнего вида корнеплодов (появляется визуально видимое подтверждение спелости). У моркови, если выдернуть из почвы сигнальный экземпляр, начинают образовываться тоненькие нитеобразные корешки — это признак зрелости, дольше держать корнеплод в земле не стоит. Для свеклы характерны другие симптомы: на верхней части, выступающей из грунта, появляются небольшие выпуклые бугорки, свидетельствующие о достижении нужного уровня спелости.

Примечание: Активный набор питательных веществ у моркови происходит при +6…+8 °С, у свеклы температурный диапазон для набора полезных компонентов больше — +5…+15 °С.

Торопиться и слишком рано извлекать из земли корнеплоды нельзя, ведь они еще не доросли до нужной кондиции, а также не набрали необходимого количества питательных веществ и витаминов. Но и запаздывать с уборкой тоже не стоит, потому как если погода долго стоит хорошая, уже зрелые овощи продолжают расти (однако лучше при этом не становятся, только хуже).

Когда торчащая из земли часть (а это обязательно происходит) превышает все разумные размеры, соответствующие сортовым характеристикам, то лучше не затягивать с выкопкой. Слишком крупная переросшая свекла становится грубой и невкусной. К тому же внутри овоща образуются воздушные полости. У моркови сердцевина деревенеет и делается практически несъедобной.

Поскольку осеннее похолодание в разные регионы нашей необъятной родины приходит в различное время, то и сроки уборки корнеплодов тоже отличаются. Рассмотрим в таблице более подробно, когда пора приступать к уборке свеклы и моркови в зависимости от места их произрастания (время примерное, ориентируйтесь на многие факторы).

Свекла и морковь Украина и Юг России Беларусь Средняя Полоса России (включая Подмосковье) Ленинградская область и Север Сибирь и Урал
Сроки уборки С середины октября до первых дней ноября Вторая половина октября Конец сентября — начало октября С начала и до 20-ых чисел сентября Вторая-третья декады сентября

Примечание: ориентируйтесь также на то, какой сорт свеклы или моркови посажен (ранний, среднеспелый, поздний). В нашей статье ориентация идет на максимально поздние для каждого региона сорта (так как именно они самые сочные, полезные, вкусные и лежкие для хранения на зиму).

Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и тихую погоду, когда осадков не было хотя бы несколько дней. Очень желательно, чтобы земля на грядке была немного подсохшей, так корнеплоды будут чистыми и пролежат дольше.

Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.

Морковь и свекла

Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь. Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно.

Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:

  • 1-6 сентября;
  • 22-30 сентября;
  • 1-5 октября;
  • 21-31 октября;
  • 1-14 ноября.

Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.

Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

Уборка свеклы с морковью — работа несложная и не требующая больших физических усилий. Однако она должна быть выполнена правильно, иначе лежкость корнеплодов зимой существенно снизится. Существует несколько тонкостей, требующих четкого выполнения.

Подготовка

Свекла на грядке

Замечено, что корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому недели за две до предполагаемого дня уборки полив свекольных и морковных грядок прекращают. Желательно, чтобы и дождя не было, но тут мало что зависит от человека.

Подкапывание

ВАЖНО: При попытке просто так вытянуть овощ из грунта можно оборвать ботву, оставив сам корнеплод в земле.

Процесс выкапывания

Такой вариант возможен, только если почва на грядке мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях лучше подкопать корнеплоды при лопатки или садовых вил, втыкая их чуть поодаль от торчащих листьев.

Примечание: свекла (как красная, так и сахарная) выдергивается легче, чем морковь.

Извлечение из земли

Подкопанные корнеплоды осторожно достают, стараясь не повредить нежную шкурку. Остатки земли бережно стряхивают или снимают руками. Мыть овощной урожай не нужно, так как во время этой процедуры неизбежно появляются мелкие микротравмы, да и сгнить может после.

Извлечение корнеплодов из земли

Соскребать грязь с овощей лопатой, бить их друг об друга или об землю нельзя ни в коем случае. Спелые свекла и морковь могут растрескаться или сломаться даже от относительно небольшого удара. Поврежденные корнеплоды полностью лишаются лежкости и для зимнего хранения непригодны.

Подсушивание

Сушка свеклы и моркови

Извлеченные корнеплоды нужно немного обсушить, оставив их полежать с часок тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода сырая и постоянно идет дождь, то этот этап можно пропустить, ведь толку от этого не будет никакого.

Как правильно обрезать свеклу и морковь для хранения на зиму

Прежде чем убрать их с грядки на хранение, следует освободить овощи от листьев. Обычно ботву срезают не до основания, а оставляют пенечки около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывая около 0,5 см от верхушки корнеплода.

Удаление ботвы

Примечание: для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий. Второй — золотая середина.

Обрывать, выламывать и выкручивать ботву нельзя, ведь при этом можно повредить сам овощ. Орудовать нужно только острым, хорошо заточенным ножом (в крайнем случае такими же ножницами). Также некоторые овощеводы аккуратно срезают и боковые корневые волоски, и слишком длинные нижние корни.

Просушка перед хранением

Чтобы свежие срезы от ботвы опробковели и не загнили, важно выложить собранный урожай на просушку, рассыпав его на клеенку или другой подобный настил под навесом в тенечке на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и проч.).

Просушка моркови под навесом

Примечание: За пару дней мелкие ранки и другие повреждения зарубцуются.

Сортировка

Должным образом выкопанные, подготовленные, обрезанные и подсушенные корнеплоды необходимо перебрать, рассортировав по сортам и размеру. Для закладки на зиму годятся только совершенно здоровые и целые экземпляры.

Сортировка свеклы

Примечание: всю мелочь, а также поврежденные овощи откладывают на переработку или скорое употребление в пищу.

5 лучших способов как хранить свеклу и морковь 2021 в погребе и в домашних условиях на зиму и до весны

Важно не только убрать овощи вовремя, сделав это правильно с минимальными негативными последствиями, влияющими на лежкость корнеплодов, но и сохранить собранный урожай. Работающих способов, как хранить свеклу и морковь в течение длительного времени, существует немало.

Мы подготовили для вас 5 самых лучших.

В погребе или подвале

Наиболее подходящим местом, где принято зимой держать овощи, считаются специализированные овощехранилища, погреба и подвальные помещения. Температура там в течение всех зимних месяцев постоянная — около 0…+5 °С, влажность порядка 85-95% и хорошая приточная вентиляция.

Погреб

Технология закладки корнеплодов на зимнее хранение такая:

  1. Разложить по отдельным ящикам или коробкам, имеющим отверстия для свободной циркуляции воздуха.
  2. Их разместить по полкам, которые оборудованы в погребе или подвале (подойдет и обычный поддон или настил чего-либо).

Также можно выложить урожай в специальный отсек для хранения овощей (если обустроен).

Однако если влажность в помещении не соответствует нужным требованиям, то следует взять емкости со сплошными стенками и действовать немного по-другому:

  1. Насыпать на дно ящика слой песка, торфа или опилок (при сниженной влажности), луковой шелухи (при повышенной влажности).
  2. Выложить корнеплоды.
  3. Пересыпать наполнителем.
  4. Затем послойно заполнить всю тару.
  5. Емкости расположить на полках или прямо на полу (предварительно подмостив на него что-то подходящее: бруски, доски и пр.).

Примечание: перед закладкой свеклу и морковь можно обмазать сметанообразной глиняной массой, которая воспрепятствует испарению и впитыванию влаги. В такой глиняной оболочке корнеплод сохраняет свежий первозданный вид очень долго — до одного года.

В домашних условиях частного дома

Сколько хранится: 6-8 месяцев.

Подпол

Действовать нужно следующим образом:

  1. Проветрить подполье, сделать уборку.
  2. Закрыть отдушины (при чрезмерной влажности время от времени можно открывать на короткий период).
  3. Предпринять необходимые мероприятия по защите от грызунов.
  4. Разложить свеклу и морковь россыпью на полках, застеленных бумагой (газетами), мешковиной, соломой и пр., так, чтобы они не соприкасались со стенами.
  5. Можно насыпать корнеплоды в ящики и пересыпать песком, опилками и т. п., подойдет и мел (особенно актуально при недостатке влажности).

Примечание: принцип хранения овощей в подполе частного дома во многом схож с содержанием в специализированном овощехранилище.

В квартире (на балконе или лоджии)

Срок хранения: 4-6 месяцев.

Свеклу с морковью (но не вместе) в зимнее время можно держать и в квартирных или домашних условиях, если нет более подходящего помещения. Важно, чтобы это место находилось как можно дальше от отопительных приборов и там было достаточно прохладно.

Морковь в песке

Порядок действий такой:

  1. В деревянный (при отсутствии можно и в пластиковый) ящик без отверстий насыпать немного (2-4 см) увлажненного песка.
  2. Сверху, слегка вдавливая, уложить овощи.
  3. Засыпать песком.
  4. Выложить еще один слой корнеплодов и так далее до верха.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Ящик вынести на балкон или лоджию (желательно утепленный (до разумных пределов) и застекленный) и поставить у стены, соприкасающейся с жилой комнатой.
  7. Когда на улице начнутся холода, ящик основательно утеплить, укутав старыми одеялами, куртками и пр.

В холодильнике

Сколько хранится: 2-4 месяца.

Корнеплоды неплохо хранятся в обычном холодильнике (в отделении для овощей), где поддерживаются оптимальные влажностно-температурные показатели. Однако большой урожай разместить там не удастся, ведь внутренний объем холодильника довольно ограниченный.

Холодильник

Пошаговый план действий:

  1. Овощи следует сначала хорошенько промыть, а потом дать овощам обсохнуть.
  2. Разложить корнеплоды по небольшим полиэтиленовым пакетам.
  3. Плотно завязать их.
  4. Толстой иголкой или шилом проделать несколько отверстий, чтобы внутрь пакета проходил воздух.
  5. Разместить в овощном, самом нижнем (в большинстве случаев) отсеке холодильника.

Примечание: чтобы не беспокоиться о вентиляции самостоятельно, можно взять перфорированные пакеты.

В морозилке

Срок хранения: до 12 месяцев.

Еще одним доступным местом в квартире, где можно зимой держать корнеплоды, является морозильная камера или морозильное отделение в холодильнике. Однако для этого годятся только заранее подготовленные и обработанные овощи.

YouTube
Instagram

Лучшее время для уборки свеклы — конец сентября. А чтобы она не потеряла свою сочность и не стала мягкой, сразу, как только выкопаете, обрежьте ботву, оставив небольшие пенечки в 3—4 см.


Морковь

О своей готовности к уборке морковь сигналит начавшими желтеть нижними листьями. И для нее (как и для свеклы) сентябрь — благодатное время. Научно доказано, что во второй половине месяца прирост корнеплодов в сутки составляет 1—1,4 кг на 10 кв. м. И прекращается только тогда, когда столбик термометра днем опускается до +4—6 градусов.

Аккуратно подкопайте морковь вилами, достаньте из земли, отряхните почву и острым ножом обрежьте ботву в 1 см от верхушки.

Капуста

Капуста белокочанная — самая морозостойкая среди овощных культур. Поэтому и убирают ее в последнюю очередь — в октябре. Однако и здесь надо быть начеку! Если поспешить, кочаны быстро завянут, запоздать — растрескаются. А подмороженная капуста вообще не хранится. В любом случае уборку нужно завершить до заморозков в 3—4 градуса.


Фото Ольги Рукевич

Срубают же капусту так: отогнув вниз наружные листья, левой рукой наклоняют кочан в сторону, а правой срезают его вместе с 3—4 листьями, которые служат защитой от механических повреждений, излишнего испарения влаги и болезней.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

К уборке сахарной свеклы приступят в разное время. Некоторые регионы — с недельным разрывом. Причину объяснили в управлении растениеводства Минсельхозпрода: из-за недобора осадков в зонах свеклосеяния ухудшилась влагообеспеченность, приросты корнеплода замедлились. На 20 августа его вес был меньше прошлогоднего на 64 грамма. При этом сахаристость выше прошлогодней.


Чтобы свекла набрала в весе, а показатели урожайности приблизились к уровню прошлого года, сроки уборки решили оттянуть. Соответственно, позже прошлогоднего начнут переработку четыре сахарных завода страны. Первыми к ней приступят на Слуцком сахарорафинадном комбинате, последним в 20-х числах сентября подключится Жабинковский сахарный завод.

Особенностью нынешней уборочной стало и сокращение отведенных под уборку свеклы площадей — до 82,3 тысячи гектаров, что на 12,7 тысячи гектаров меньше уровня прошлого года. Прогнозируемый урожай — 4,3 млн тонн сахарной свеклы. Показатель прошлого года равнялся 4,9 млн тонн. Ожидается, объемов будет достаточно, чтобы обеспечить полную загрузку сахарных комбинатов и сохранить оптимальные сроки переработки корнеплодов. Переработчики уверяют, на интересах потребителя эти перемены также не отразятся. Что касается основного показателя качества урожая — сахаристости, эксперты прогнозируют ее выше базисной — около 17%.

С 1 сентября к уборке присоединятся другие хозяйства. Вчера на Слуцком сахарорафинадном комбинате начали прием сахарной свеклы.

С 10 сентября запустит производство Городейский сахарный комбинат. Там уже все готово к работе. На низком старте находятся все 68 сельхозпредприятий сырьевой зоны завода.

В сезон планируем переработать 1,1 миллиона тонн сахарной свеклы. В сутки можем резать 9,5–10 тысяч тонн сырья. Последние данные по сахаристости неплохие, в зависимости от зон показатель 16,3–16,5%. Пока располагаем временем, мониторим ситуацию во всех 11 наших районах, чтобы определить, какие хозяйства в ближайшее время начнут уборку сахарной свеклы, и окончательно утвердить логистику. Ведь поставляем сырье не только автотранспортом, но и по железной дороге на свеклопункты в Зельву, Воложин, Молодечно, Горки, — рассказывает генеральный директор Игорь Макар.

Скидельский сахарный комбинат на полную мощность заработает 20 сентября. Как рассказал генеральный директор предприятия Владимир Белоусов, поздний в сравнении с другими заводами старт связан со сроком начала уборки сладкого корнеплода в регионе — к ней приступят с 15 сентября:

Последним включится в переработку нового урожая Жабинковский сахарный завод — с 26 сентября. Предприятие почти готово к работе, закуплены необходимые расходные материалы. К слову, в этот сезон завод войдет обновленным, после капитального ремонта, позволившего увеличить мощности предприятия до 10 тысяч тонн в сутки. Прогнозируется, по зоне свеклосеяния вал будет около 850 тысяч тонн сахарной свеклы, рассказывает генеральный директор Жабинковского сахарного завода Игорь Болтромеюк.

Несмотря на разные сроки старта уборочной, завершить ее планируют до 1 ноября. Поставляться на комбинаты сырье будет в соответствии с утвержденными графиками, которые хозяйства согласовывают с сахарными комбинатами. К примеру, последний срок доставки сырья на свеклоприемные пункты Жабинковского сахарного завода — 30 ноября, Слуцкого сахарорафинадного комбината — до 12 ноября. Часть корнеплодов будет храниться во временных кагатах на полях свеклосеящих хозяйств для того, чтобы в более поздние сроки — ноябре, декабре — транспортироваться на сахарные комбинаты.

Фото из архива

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси завершается уборка сахарной свеклы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на оперативную информацию Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По данным на 16 ноября, сахарную свеклу в Беларуси убрали с 78,5 тыс. га, что составляет 95,9% уборочной площади. Собрано 3,83 млн т при средней урожайности 487,8 ц/га. Сахаристость свеклы составляет 16,27%.

Кукурузу убрали с 1,174 млн га (96,9% запланированной площади). Уборка кукурузы на силос и зеленый корм завершена. На зерно осталось убрать 29,1 тыс. га (14,4% плана). Намолочено почти 1,2 млн т.

Всего по стране намолочено 9,262 млн т зерна вместе с кукурузой при средней урожайности 39,1 ц/га (в 2019 году урожайность на аналогичную дату составляла 34,6 ц/га). В Минской области собрали более 2,3 млн т зерна, Гродненской - свыше 1,7 млн т, Брестской - более 1,5 млн т, Могилевской - 1,3 млн т, Витебской и Гомельской - свыше 1,1 млн т.

В Беларуси заготовлено 13,901 млн т сенажа (110,3% плана) и 19,693 млн т силоса (102,7%). Всего на данный момент заготовлено 9,7 млн т кормовых единиц травяных кормов (104,2% плана).-0-

Читайте также: