Помидоры по кавказски на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Фото к рецепту: Яблочная аджика

Аджика - маст-хэв зимних заготовок. Домашнюю аджику из помидоров, перца и чеснока можно подать к мясу, птице, спагетти, холодцу и т.д. - ко всему, к чему пожелается. А можно - просто с ломтиком хлеба, в качестве перекуса.

Фото к рецепту: Домашняя аджика

Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

фото рецепта: Маринованные помидоры по-кавказски

Маринованные помидоры по-кавказски. У нас еще можно дешево купить помидоры "сливки". Они отлично подходят для этого рецепта. Здесь я использую ароматную соль с сумахом, острым перцем и кориандром. Вы можете использовать любую ароматную соль или добавьте в маринад соль, сумах, кориандр и острый перец. Нет сумаха, тогда исключите ее. Но если берете сумах, тогда не добавляйте сок лимона, так как эта специя кислая.

  • Помидор 1 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза 1 пучок
  • Вода 50 мл.
  • Паприка 1 чай.лож.
  • Соль 2 чай.лож.
  • Уксус винный 3 ст лож.
  • Сахар 2 ст.лож.
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное 50 мл.

Подготовьте нужные ингредиенты.

Фото приготовление рецепта: Маринованные помидоры по-кавказски шаг №1

Вот у меня ароматная соль с сумахом, кориандром и острым перцем.

Фото приготовление рецепта: Маринованные помидоры по-кавказски шаг №2

Мелко нарежьте чеснок, кинзу, добавьте ароматную соль на свой выбор или обычную соль с сумахом и кориандром. Влейте воду, уксус и масло.

Фото приготовление рецепта: Маринованные помидоры по-кавказски шаг №3

Добавьте сахар и сладкую или острую паприку, перемешайте.

Фото приготовление рецепта: Маринованные помидоры по-кавказски шаг №4

Лук нарежьте полукольцами и перемешайте в соусе.

Фото приготовление рецепта: Маринованные помидоры по-кавказски шаг №5

Помидоры сливки разрежьте на 4 части вдоль и перемешайте.

Фото приготовление рецепта: Маринованные помидоры по-кавказски шаг №6

Лучше мариновать помидоры в большом салатнике, чтобы удобно было перемешивать. Накройте крышкой или пленкой и отправьте на двое суток. Время от времени, доставайте салатник и перемешивайте помидоры.

Зеленые помидоры по-кавказски

Многие любители закаток из зеленых помидоров знают, что на Кавказе это очень распространенная закуска и именно там ее умеют делать по-настоящему. Рецепт зеленых помидоров по-кавказки поможет вам прикоснуться к прекрасной гастрономической культуре. А зеленый помидоры на зиму, приготовленные по этому рецепту, получатся пикантными и очень вкусными.

Ингредиенты

Помидоры зеленые 1 кг Перец чили 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 1 шт. Уксус столовый 9% 3 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Соль 1 ст.л.

Процесс приготовления

Зеленые помидоры по-кавказски

Зеленые помидоры по-кавказски

Морковь очистить, помыть. Чеснок очистить. В блендере измельчить морковь, чеснок и красный острый перец.

Зеленые помидоры по-кавказски

Зеленые помидоры помыть, надрезать каждый посередине. В надрез каждого помидора выложить морковно-чесночную начинку.

Зеленые помидоры по-кавказски

Банки и крышки для закатывания помидоров стерилизовать. В банки плотно уложить начиненные зеленые помидоры и 2 раза залить простым кипятком (на 20 минут каждый раз). Третий раз заливаем маринадом. Для маринада вскипятите в кастрюле воду, которую слили второй раз из банок, далее растворите в ней сахар и соль. Затем снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксус, перемешайте. Далее необходимо залить маринад в банки с зелеными помидорами. Банки закатать. Готовые зеленые помидоры по-кавказски укутать пледом и оставить остывать. Затем переставить банки в холодное прохладное место для хранения на зиму.


Одна из самых вкусных в мире - кавказская кухня. Заготовки на зиму по рецептам народов Кавказа получаются в меру острыми, очень вкусными, их можно подавать как в качестве отдельных салатов, так и в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Сегодня поделимся самыми известными и востребованными рецептами кавказских заготовок на зиму. Каждое из блюд - простое, собрано из самых разных, но доступных, особенно в летне-осеннее время, ингредиентов.

Рецепт на зиму: баклажаны по-кавказски без стерилизации

огонек из баклажан

Данный рецепт смело можно назвать одним из самых простых, и он подойдет всем хозяйкам, которые любят покушать зимой заготовки домашнего приготовления, но не любят долго с ними возиться на кухне! Ингредиенты потребуются самые простые и в сезон занятия заготовками стоят очень дешево!

  • два килограмма баклажанов;
  • килограмм помидоров;
  • полкило болгарского сладкого перца;
  • два стручка жгучего перца;
  • две головки чеснока;
  • половина стакана подсолнечного масла + несколько капель для смазывания баклажанов перед запеканием;
  • полстакана 9% уксуса;
  • столовая ложка соли, две - сахара.

Приготовление баклажанов по-кавказски

баклажан в разрезе

Многие называют такой салат "Огонек" - все дело в цвете и жгучести состава! Сегодня мы решили поделиться старым, уже многими забытым рецептом кавказской заготовки на зиму. По данному методу приготовления не требуется стерилизация салата (банки прокипятить нужно), и все равно он будет храниться на протяжении долгих месяцев и "согреет" вас своим удивительным вкусом в самые холодные зимние дни!

  1. Баклажаны рекомендуется выбирать более длинными и тонкими, нежели широкие, как бочонки. В последнем варианте консистенция мякоти слишком рыхлая, да и семян много, а значит и отходов.
  2. Если вы хотите получить именно "Огонек", то и за цвет придется побороться - выбирайте на рынке перец красного, а не желтого и зеленого цвета.
  3. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной не менее полутора сантиметров, иначе получится не зернистая консистенция, а каша. Всыпьте горсть соли, разомните руками, оставьте на час - уйдет горечь. Потом просто промойте куски под проточной водой.
  4. Смажьте баклажаны маслом, разложите в один слой по противню, запекайте 20 минут при 200 градусах.
  5. Очистите все прочие ингредиенты, прокрутите в мясорубке, залейте масло, посолите и добавьте сахар, прокипятите в течение пары минут.
  6. Отправьте к соусу баклажаны, варите на медленном огне 7 минут.
  7. Далее влейте уксус.
  8. Разложите кавказскую заготовку на зиму из овощей в стерильные банки, и закройте только теми крышками, которые прокипятили.

Подавать к столу закуску можно и сразу, она полностью готова!

Аджика, как в советские времена

как приготовить аджику

По уверениям многих людей, которые застали в сознательном возрасте СССР, продукты тогда были намного качественнее и вкуснее. Вот и аджику нахваливают, которая готовилась по традиционным кавказским рецептам, но теперь таковой нигде не найти (только если на самом Кавказе). Предлагаем приготовить самостоятельно ту самую вкусную жгучую кавказскую аджику на зиму. Рецепт прост и не потребует наличия ингредиентов, которых не найти в обычном супермаркете.

  • пять килограмм жгучего перца;
  • 2 килограмма помидоров;
  • килограмм чеснока;
  • полкило кинзы, столько же базилика;
  • 70 грамм сенного пажитника (можно заменить на хмели-сунели, если пажитника нет);
  • по 150 грамм соли, сахара, кориандра и молотого черного перца;
  • 70 грамм семян укропа.

Можно по желанию добавить грецких орехов, только желательно, чтобы они были свежего урожая, иначе придадут аджике сухость. Что касается помидоров, то в традиционном варианте соуса их нет, но ведь можно немного видоизменить рецепт. Кавказская заготовка на зиму с помидорами будет более сочной.

Приготовление аджики

жгучий перец

  1. Очистите перец от плодоножки и семян. Рекомендуем использовать перчатки, так как частички могут попасть под кожу, под ногти, и начнут щипать! Также даже после работы с перцем в перчатках руки нужно помыть, а до этого не дотрагивайтесь кожи, глаз. Если нужно, чтобы аджика получилась более острой, то семена оставьте.
  2. Нарежьте перец на кольца и выложите в кастрюлю.
  3. Добавьте растертые помидоры, если используете, доведите до кипения смесь, варите 20 минут.
  4. Постоянно помешивайте смесь в кастрюле, она может пригореть.
  5. Разотрите очищенный чеснок, добавьте к перцам.
  6. Измельчите все остальные ингредиенты, добавьте в аджику. Варите еще 10-15 минут.
  7. Далее нужно измельчить аджику блендером.

Банки простерилизуйте, как и крышки, разложите закуску. Подавать к столу можно в день приготовления.

Далее предлагаем познакомиться с еще одним замечательным рецептом - аджикой по-грузински из слив. Зимой такое напоминание о лете будет очень кстати!

Сливовая аджика

Существует масса вариантов приготовления этой то ли закуски, которую можно намазать на хлеб, то ли универсального соуса для приготовления мясных блюд. Мы ознакомились с рецептом классической аджики, теперь предлагаем рассмотреть тоже острую, но с применением слив.

  • килограмм слив;
  • полкило лука;
  • 150-200 грамм чеснока;
  • пол-литра томатной пасты;
  • пять стручков чили;
  • соль, хмели-сунели, черный молотый перец - на вкус.

Сахар кладется по желанию. Благодаря наличию в аджике томатной пасты и слив вкус и так получается слегка сладковатым, дополнительное подслащение не требуется.

Приготовление сливовой аджики

спелые сливы

  1. Очистите все ингредиенты. Прокрутите через мясорубку сливы, перец, лук, поставьте на плиту, после закипания нужно варить 10 минут.
  2. Чеснок очистите, нарежьте мелко, или продавите через пресс. Добавьте его и томатную пасту в кастрюлю, туда же приправы и соль. Варите еще 10 минут, затем снимите с огня.
  3. Подготовьте банки и крышки, обязательно простерилизуйте, и можете закрывать закуску.

Что касается стручков чили, то их легко можно заменить в этом рецепте молотым красным перцем. Если вы решили использовать его, то добавьте по вкусу за 3 минуты до готовности аджики.

Такую закуску можно готовить тысячей способов, и каждый раз она будет вкусной. Предлагаем рассмотреть еще один рецепт - с болгарским сладким перцем.

Аджика с болгарским перцем

болгарский перец

Жгучий перец - неотъемлемый компонент аджики, а вы пробовали ее приготовить еще и со сладким болгарским? Сочетание вкусов сладкого и жгучего перца, сливы и приправ - это очень вкусно и необычно!

Потребуется для приготовления:

  • два килограмма болгарского перца, три стручка жгучего;
  • полтора килограмм сливы;
  • 250-300 грамм чеснока;
  • соль и приправы на вкус.

Здесь вы сами выбираете приправы, руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями. Рецепт кавказской заготовки на зиму не классический, потому допускаются разного рода изменения.

Приготовление аджики со сладким перцем

В процессе готовки нет ничего сложного, как и в прочих прописанных здесь рецептах. Главное - соблюдать время готовки и стерильность банок, так закуски будут храниться положенное время, и даже дольше!

  1. Почистите все ингредиенты, из жгучего перца можно семена не убирать, так закуска получится еще более острой.
  2. Нарежьте продукты произвольными кусками, поставьте на плиту, добавьте стакан воды или томатного сока. Доведите до кипения, варите 10-15 минут. Как только перец размякнет, добавьте измельченный, очищенный чеснок. Варите 10 минут, затем приправьте и посолите. Через 3 минуты снимите с плиты.
  3. Если хотите получить пюреобразную консистенцию, то измельчите в блендере. Если есть желание оставить аджику зернистой, то можете размять ее деревянной лопаткой, или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.

Зеленые помидоры в собственном соку

как приготовить зеленые помидоры

В отзывах о закуске сказано, что она просто восхитительна! Незрелые помидоры "По-грузински" понравятся абсолютно всем. Прелесть заготовки в том, что она готовится без рассола, маринование происходит в собственном соку. Что потребуется?

  • два килограмма зеленых помидор;
  • пучок укропа;
  • головка чеснока (если есть возможность, то добавляем еще и черешок от цвета чеснока);
  • пучок петрушки;
  • пучок черешкового сельдерея;
  • жгучий перец - 1-2 стручка, но можно и побольше;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Как замариновать зеленые помидоры?

Помидоры по-грузински готовятся проще, чем это может показаться. Итак, потребуется:

  1. Все ингредиенты хорошо помойте, затем помидоры и перцы оботрите, а зелень оставьте просыхать от лишней влаги.
  2. Помидоры разрежьте так, чтобы получился в них кармашек, но дольки не отставали друг от друга. Внутри хорошо натрите солью, уберите на некоторое время, пока не появится сок.
  3. Пока помидоры готовятся к дальнейшему маринованию, мелко режем зелень и перец, а чеснок пропускаем через пресс.
  4. Начините каждый помидорчик смесью из перца и зелени. Плотно, немного приминая, сложите в банку, накройте крышкой, уберите на 10 дней в прохладное и темное место.
  5. Чтобы каждая помидорка хорошо просолилась, через день перебирайте их, меняйте верхние ряды с нижними.

Что касается хранения, то зиму продержатся. Только нужно упаковать помидоры в хорошо прокипяченные банки. Уберите в холодильник на нижнюю полку.

Заключение

рецепт аджики

Мы поделились с вами рецептами самых вкусных кавказских салатов. На зиму заготовками заниматься не так и просто, но и не слишком тяжело. Зато зимой можно открыть красивую баночку с ароматной закуской, и поставить ее на стол к семейному ужину, или же угостить пришедших друзей. Домашние консервы всегда вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. Да и, к слову сказать, летом и осенью овощи дешевые, покупать их не так затратно, как готовые магазинные маринады.

Читайте также: