Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции

Обновлено: 18.09.2024

beliit.com

14 Февраля 2022 года, 09:05

11 Февраля 2022 года, 17:12

11 Февраля 2022 года, 10:44

10 Февраля 2022 года, 08:58

09 Февраля 2022 года, 14:22

09 Февраля 2022 года, 08:39

08 Февраля 2022 года, 17:56

08 Февраля 2022 года, 03:23

07 Февраля 2022 года, 21:48

07 Февраля 2022 года, 17:44

02 Февраля 2022 года, 08:24

01 Февраля 2022 года, 15:05

28 Января 2022 года, 23:49

24 Января 2022 года, 17:23

24 Января 2022 года, 06:08

Добрый день, подскажите . Директор где-то услышал по поводу обязательной нумерации листов проекта. Помогите, где посмотреть эти нововведение? Украина.

Сегодня с 1.00 по МСК будет выполняться перенос на другой сервер провайдера (2-3 часа). Прошу прощения за неудобства. Пробуем разные варианты.

Как себя зарекомендовал ТКП на практике? Вопрос достаточно важный, ведь от того, насколько совершенен документ, во многом зависит успешность работы организаций, которые специализируются на проектировании овощехранилищ и других зданий сельскохозяйственного назначения.

Холодильные камеры

В Беларуси чуть больше года реализуется Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 гг., принятая постановлением Совета Министров от 31 декабря 2010 г. № 1926. В связи с этим сельхозорганизации большое внимание уделяют возведению современных овощехранилищ, которые позволяют обеспечивать сохранность сельхозпродукции по европейским стандартам, насыщать отечественный рынок, расширять экспортные возможности сельхозпредприятий. Ради достижения этой цели государство готово инвестировать в развитие сельского хозяйства, в т.ч. стимулировать строительство новых современных овощехранилищ. Но чтобы эти объекты успешно строились по всей стране, важно использовать возможности нормативной базы, в т.ч. и в проектном деле.

Эти условия должны быть прописаны в разделе холодоснабжения, который, к сожалению, в данном ТКП не выделен – его рекомендуется обосновывать с подачи заказчика, технолога или по экономическим причинам, что не всегда получается сделать, потому что, как правило, хранение овощей в Беларуси носит сезонный характер (с начала осени и до конца весны).

В ТКП приведены основные требования к строительной, архитектурной частям проекта и вспомогательным разделам – электрике, вентиляции, водоотведению и канализации и т.д. Документ разработан с учетом советских норм и содержит большинство положений, взятых из советского СНиПа.

Холодильные камеры

В практике проектирования в некоторых случаях мы вынуждены пользоваться документами, принятыми во время Советского Союза. Они вроде бы отменены после его распада, но ТНПА, которыми можно руководствоваться, отсутствуют. В ссылках мы их указывать не можем, но пользуемся потому, что требования изложены только в них. Поэтому новые документы хороши тем, что мы, проектировщики, имеем возможность сослаться на них и указать, что проект разработан согласно изложенным в них требованиям.

Необходимость принятия ТКП заключалась в том, что со временем изменились требования к разделам проекта, активно стали применяться новые технологии и материалы. Поэтому в техническом кодексе учтены определенные нововведения. Для сравнения, в советские времена здания для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции по большей части строились из железобетона, теперь же упор делается на металлический каркас с облицовкой сэндвич-панелями, т.е. на легкие конструкции. Понятно, что такое решение позволяет уменьшить сроки строительства объекта и снизить затраты, т.к. на стройплощадке монтируются готовый каркас и другие элементы.

Отчасти процессы обновления отечественных норм проектирования связаны с ориентацией на европейские нормы и гармонизацию со стандартами ЕС. Ведь импортеры приезжают в нашу страну и проверяют соответствие производства и технологии хранения сельскохозяйственной продукции требованиям своих государств. И если белорусская продукция не будет отвечать стандартам других стран, то ее невозможно будет продать за рубеж.

В практической работе с новым ТКП мы не отметили каких-либо противоречий с другими ТНПА. Как правило, любые возможные несоответствия с другими документами объясняются тем, что ТНПА выпускаются и согласовываются разными институтами, министерствами и ведомствами. Однако если на стадии прохождения проекта через экспертизу возникают спорные моменты, тогда ищется компромиссный вариант. Но в моей практике применения ТКП 45-3.02-143–2009 я не сталкивался с подобными ситуациями.

ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ – ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Холодильные камеры

Оборудование для поддержания микроклимата в овощехранилищах подразделяется на холодильное и вентиляционное и подбирается в зависимости от контейнерного или навального способа хранения продукции. Общие шкафы управления, автоматика, которая согласованно управляет работой этих двух видов оборудования, позволяют достичь оптимального микроклимата, параметры которого отражены в ГОСТах по хранению овощей и ОНТП 6–88.

Для хранения овощей важны такие факторы, как температура и влажность. Оптимальными считаются следующие условия: температура от –2…0 до +2…+4 °С, влажность 85–95 %. Эти параметры достигаются только тогда, когда обеспечено общее управление системами вентиляции и холодоснабжения, а не по отдельности.

Недостатком является отсутствие в ТКП информации о хранении овощей в газовой среде, что отмечено в последнем абзаце п. 1: требование настоящего технического кодекса не распространяются на помещения для хранения сельхозпродукции в регулируемой газовой среде и здания холодильников. В мировой практике отмечается отчетливая тенденция (не минувшая и Беларусь) перехода на контейнерный способ хранения овощей, хотя применяется еще и навальный. Однако в документе не предусмотрены требования наиболее перспективного контейнерного способа, не указана кратность воздухообмена. Зато сделан упор на хранение, например, картофеля в буртах, что, по сути, является анахронизмом, и навальный способ.

Также в техническом кодексе установившейся практики отсутствуют ссылки на международные нормы (например ISO) по хранению плодоовощной продукции.

Рассмотрим положения ТКП 45-3.02-143–2009, которые в практической работе вызывают вопросы у проектировщиков:

• п. 6.4 – указаны параметры рециркуляции воздуха от 0 до 100 %, но нет ссылок на нормативы, поэтому предлагается внести ссылку на раздел 3.3 ОНТП 6–88, где рассматриваются не общие требования по рециркуляции, а с учетом режимов хранения сельскохозяйственной продукции (даны ссылки на таблицы, прослеживается зависимость уровня рециркуляции от режима);

• п. 6.5 – говорится о том, что при проектировании следует предусматривать преимущественно модульное решение систем вентиляции и кондиционирования, применять модули нужно при площади хранения 12×12 м. Но, как утверждают практики, делать это нецелесообразно, потому что модули хорошо использовать для новых зданий овощехранилищ, а при реконструкции они чаще всего не подходят, т.к. зачастую старые помещения имеют совершенно иные размеры. Невыгодно их применение и по экономическим причинам, т.к. старые хранилища, как правило, имеют централизованное холодоснабжение. Кстати, в п. 3.3.23 ОНТП 6–88 подробно рассматриваются случаи, когда и какое холодоснабжение нужно применять: централизованное, децентрализованное, комбинированное.

В вопросе теплоснабжения смущают последние уточнения: теплоснабжение следует предусматривать от местных и централизованных источников. На практике теплоснабжение овощехранилищ обычно осуществляется от местных теплопунктов, потому как от центрального источника никто, образно говоря, не поведет в открытое поле систему теплоснабжения. Как правило, централизованная система используется для теплоснабжения административных зданий, но никак не для овощехранилищ;

• п. 6.7 – говорится, что выбор системы искусственного холодоснабжения определяется исключительно технико-экономическим обоснованием. Но на практике обычно происходит иначе. Проблема в том, что заказчик не всегда компетентен в техническом обосновании применения искусственного холода. Поэтому выбор системы искусственного холодоснабжения определяется заданием технолога и совокупностью требований к технологиям хранения и сезонностью хранения, которые прописаны в нормативных актах;

Читайте также: