Нужно ли обрывать листья у брюссельской капусты

Обновлено: 15.09.2024

Зашел у нас в комментариях разговор о брюссельской капусте. Один уважаемый садовод отнес ее к экзотике, которую в постоянный рацион ввести не захотел. Другая не менее уважаемая огородница ему возразила: "о, капуста брюссельская - моя любовь!"

Я не удержалась и тоже вставила в тот разговор свои "5 копеек". В результате решили, что надо о брюссельской капусте писать статью. Хочу, что бы и другие огородники подключились. Коллективный разум всегда лучше.

А нужен он для решения проблем, которые возникают при выращивании брюссельской капусты, а так же выявления урожайных и вкусных сортов. Например, для меня было открытием, что и брюссельская капуста бывает краснокочанной 🙂.

Красные сорта: Гранатовый браслет, Виноградная гроздь, Веселая компания, Рубиновый гурман.

Их обзор отложу на попозже. А сейчас хочу хотя бы коснуться азов - выращивания брюссельской капусты, и трудностей с ним связанных.

Я вырастила однажды брюссельскую капусту, но повторять опыт не захотелось.

Первая трудность - сроки созревания, производители семян не договаривают или мы не дочитываем🧐

У брюссельской капусты очень большой срок созревания - 180-190 дней. Это многих отпугивает. Например, я только со второго раза посеяла. Первый раз достала пакетик семян брюссельской вместе с остальными капустами, в апреле. А там, мама дорогая, такенный срок огромный. Снова убрала, подумала, что опоздала, надо было в феврале на рассаду сеять. 🙂

Потом в какой-то статье меня успокоили, мол не бойтесь, сейте одновременно с белокочанной, брюссельская - самая холодостойкая, она и после заморозков растет и под снегом даже вкуснее. На следующий год посеяла. Но не всех же так успокоили.

Производители знают, что срок созревания для огородников очень важен , все на него смотрят. И что они делают? На других культурах не так часто, а вот на брюссельской и еще на поздней белокочанной замечала, часто пишут, например, так: "срок созревания - 110-120 дней после высадки рассады".

На пакетике мы выхватили нужную цифру, а дальше не читаем и попались: купили, посадили и думаем: "Чего это у нас через 120 дней кочаны не заложились? А уже осень". А бывает, что и вовсе пишут: "срок созревания 130-140 дней". Это после чего: высадки или всходов? Попадаются и пакетике вовсе без сроков созревания.

Для меня, как новичка, это было первой ловушкой. Сейчас я уже знаю, что придется ждать 190 дней от всходов до урожая, не боясь холодов. Но все равно на рассаду надо сеять пораньше, чем белокочанную - в начале апреля.

Вторая загвоздка: почему у всех растет пальмой, а у меня лиственным деревом🙄

У меня брюссельская капуста выросла вся от макушки до земли покрытая листьями. Каждый куст был похож на мини-дерево, хорошо облиственное до низа. Уже потом, осенью, когда кончанчики начали твердеть, я подумала: а почему на фото и в видео брюссельская капуста выглядит как пальма, листья только наверху?

Сначала решила, что это сорта такие, специальные. Потом дошло, что, наверное, надо было листья нижние обламывать. Но на моем пакетике семян в агротехнике об этом не было сказано. А сама я не догадалась, что у этой капусты есть какая-то особенность, которую надо выискивать и изучать. У новичков всегда так: "Не знала, да еще забыла". 🙂

Сейчас нашла особенности выращивания на пакетике Розеллы от "Агрос":

  • В конце июля надо прищипнуть главный стебель для ограничения роста и получения более крупных кочанчиков. Я не прищипывала, теперь буду знать.
  • Если кочанчики рыхлые и не вяжутся, значит, не хватаетфосфора и магния! Брюссельскую капусту нужно подкармливать смесями, их содержащими.
  • Когда начнут формироваться кочанчики, надо удалить нижние листья , не оставляя пеньков.

Ничего этого не делала, однако на моей лохматой и не ограниченной в росте капусте все равно заложился урожай. Но и на этом проблемы не закончились!

Третья проблема: собирала урожай, отдавила все пальцы 😣

Кочанчики на стволе сидят очень плотно. Крепятся ножкой примерно такой же толщины, что они сами. Взяться там особо не за что, чтобы отломить, кочанчики же маленькие, рычага никакого, да еще круглые и ледяные. Собирала брюссельскую уже поздней осенью, по хорошему холодку, промороженную.

Долго и упорно отламывала, мучилась, пальцы отдавила и отморозила. С одним кустом справилась и сдалась. Остальные муж обрывал. Для меня это стало главным минусом в выращивании брюссельской капусты. Зачем такой урожай, который собрать невозможно?

Брюссельская капуста: нужно ли обрывать листья в период созревания?

Из разновидностей капусты брюссельская содержит наибольшее количество полезных для организма человека веществ, при этом продукт малокалорийный и универсальный в приготовлении, поэтому столь популярный в диетических меню. Во время выращивания этой культуры для сохранения характеристик разновидности и исключения появления заболеваний у растения огородники часто прибегают к такой процедуре как удаление нижних листьев у формирующегося овоща. В статье пойдёт речь о том, когда их можно обрывать, и как правильно это делать.

Выращивание и особенности ухода на этапе созревания

Брюссельская капуста требует продолжительного срока выращивания, до 6 месяцев. Эта культура морозоустойчивая — взрослые растения выдерживают холод до -7°C. Обычно высев семян на рассаду начинают в конце марта, обязательно в теплице. Пересаживание рассады на постоянное место возможно через 2 месяца. Растения необходимо сажать по схеме 60×60 см, 60×70 см. Ухаживание за ними довольно лёгкое.

Рассада брюссельской капусты

Первую подкормку производят на 10–20 день, азотными удобрениями. Вторую — при завязывании кочанов. Брюссельскую капусту необходимо поливать часто, особенно в жару. Обязательно рыхлить после полива. Культура светолюбива, сильный ветер на неё влияет плохо.

Знаете ли вы? Удивительная особенность брюссельской капусты в том, что в замороженном виде её маленькие кочаны не теряют пищевой ценности.

К уборке урожая можно приступать в конце сентября. Сбор маленьких кочанов можно проводить выборочно: обрывать руками или срезать ножом, и так до поздней осени. Растение может долго оставаться на грядках, вплоть до ноября. После наступления устойчивого похолодания, можно окончательно убрать растения с грядки. Можно выкопать стебли вместе с мелкими кочерыжками, прикопать их во влажный песок и для хранения убрать в холодное помещение.

Уборка урожая брюссельской капусты

Листья брюссельской капусты

Пластины зелёного цвета, имеют слабовыраженный восковой налет. Края цельные и гладкие или немного изогнутые. Длина составляет 18–40 см, ширина — 18–32 см.

Функции нижних листьев

Ботва имеет особое значение в развитии этой овощной культуры. Листья, включая нижние, имеют важное предназначение:

  1. Способствуют фотосинтезу, имеют важное значение в питании и дыхании растений.
  2. Обеспечивают защиту от вредителей.
  3. Заслоняют землю, сохраняя в ней воду и не давая почве перегреться.

Когда удаление оправдано?

Со временем листья теряют свои функции и создают определённую опасность, если их не удалять.

Удаление оправдано, если:

  • они касаются земли;
  • имеют механические повреждения или наличие инфекции;
  • начали бледнеть, желтеть и увядать;
  • если представляют собой помеху для окучивания и полива.

Удаление листьев брюссельской капусты

Как правильно обрывать?

Можно обрывать вручную, срезать секатором или ножом. Лучше, если в день, когда их срезают и на следующий день будет хорошая солнечная погода: так ранки быстрее заживут.

Важно! Преждевременное удаление листьев может привести к нарушению формирования кочанов. Через ранки может попасть инфекция, что приведет к загниванию овоща.

У какой капусты листья не обрывают?

Считается, что кочан формируется из капустных листьев. Это утверждение правильное не для всех видов капусты. Кольраби, цветная, брокколи и брюссельская формируют кочаны не из них. Когда выращивают эти сорта, то листву срезают по минимуму: только ту, которая желтеет. У брюссельской удаляют старые, а у кольраби их не обрывают, только во время сбора осторожно обрезают при помощи ножа.

Удаление листьев капусты кольраби

Принимать решение по поводу обрывания листьев огородник должен сам. Их удаление может привести к появлению бактерий, поэтому делать это нужно правильно. И не стоит забывать, что срывать их нужно только по мере необходимости, когда есть реальная угроза растению.

Брюссельская капуста очень полезная и низкокалорийная, поэтому многие стараются вырастить ее на своем участке. Для наших краев эта культура довольно специфическая, поэтому огородники интересуются, нужно ли обрывать листья и когда это лучше делать.

Общие характеристики

Культура имеет характерный внешний вид. На длинном стебле, достигающим более метра в высоту, вырастает большое количество маленьких кочанчиков. Всего их количество может достигать 50–70 штук, а общая масса – 700–800 г. Их очень удобно готовить прямо целиком. В кулинарных целях кочаны употребляют в отварном, тушенном, жареном и маринованном виде. Продукт отличается нежным и приятным вкусом, но его легко можно испортить длительной варкой.

Пищевая ценность продукта огромна. В нем содержатся азотистые вещества, хорошо усвояемые белки, витамины группы В, аскорбиновая кислота, клетчатка, ценные органические соединения.

Вегетационный период у брюссельской капусты продолжительный – почти 180 дней. Взрослые экземпляры без проблем переносят 7 градусов мороза. Культивируют этот вид капусты главным образом в регионах с умеренно жарким летом и теплой, продолжительной осенью. Для посадки лучше выбирать проверенные сорта известных и хорошо зарекомендовавших себя агрофирм, предлагающих семена, подходящие для климатических условий нашей страны.

Особенности выращивания

Семена высевают на рассаду в первой неделе апреля и лучше сразу в теплицу. В комнатных условиях растения развиваются медленно и вяло.

Когда обрывать листья у брюссельской капусты

На постоянное место высаживать уже окрепшую рассаду с плотным стеблем, мощными корешками и 3 листиками можно через 8–9 недель. Расстояние между растениями должно составлять примерно 60 см. Говорят, что выращивать эту культуру нужно отдельно от обыкновенной белокочанной капусты. Бывает, что они переопыляются, и у обычной капусты вырастают небольшие продолговатые головки диаметром около 6 см и длиной 10 см.

Для выращивания лучше выбирать солнечное место, защищенное от резких порывов ветра и сквозняков, с суглинистой, обработанной, увлажненной, богатой органическими веществами почвой. На участках с бедной песчаной или тяжелой глинистой землей капуста растет плохо и медленно. В тени полноценных завязей не будет вообще.

Оптимальная температура в период после высадки рассады и до формирования завязей – от 15 до 18 градусов выше нуля. Если в это время показатели термометра будут выше 25-градусной отметки, качество и объем урожая будут снижены. Когда головки начинают уплотняться, растение способно выдержать даже кратковременные заморозки без всякого ущерба.

Дождливая погода тоже плохо отражается на качестве урожая. Кочаны трескаются из-аз избытка влаги, начинают гнить, что чревато даже гибелью растения.

Правила ухода

Уход ничем особенным не отличается:

  • Первая подкормка азотными удобрениями проводится на 12–20-й день после приживания рассады. Действовать нужно строго по инструкции, если переусердствовать, растения пойдут в лист, а не кочаны. Избыток азота плохо влияет на качество головок: они поздно формируются и остаются рыхлыми и пухлыми.
  • Лучшее время для второй подкормки калийными удобрениями – начало завязывания головок.
  • Этот вид капусты имеет потребность в извести. Норма расхода – 2–6 кг на 10 квадратных метров в зависимости от кислотности почвы. Если не будет хватать кальция, головки внутри будут бурыми.
  • Культура любит влагу, поэтому в жаркую и засушливую погоду нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Влага особенно нужна в период интенсивного нарастания розетки листа и формирования завязей. На 10 квадратных метров нужно выливать около 40–60 л воды не менее одного раза в 5 дней. Полив важно осуществлять под корень, чтобы вода не попадала на листья и кочаны. Лучшее время – утро и вечер.
  • После полива почву необходимо рыхлить (не менее 5–6 раз за сезон), чтобы обеспечить доступ кислорода к корешкам.
  • Чтобы стебли не ломались, их советуют подвязывать. Окучивать не стоит, так как нижние головки будут засыпаны землей.
  • Уборка урожая осуществляется во второй половине осени. Но нужно следить за погодой: если ожидаются серьезные заморозки (более 10 градусов ниже нуля), кочанчики лучше убрать.
  • Не стоит сразу обрывать все головки. Лучше срезать их постепенно, выбирая спелые, плотные, имеющие не менее 3 см в диаметре кочаны. Но если ботва начала опадать, можно убрать все завязи.
  • Если планируется хранить капусту до зимы, с сентября нужно ограничить поливы.

Когда удаление нижних листьев оправданно

Собранный урожай можно хранить в холодильнике до 5 недель или в морозилке (более продолжительное время). В замороженном виде продукт не теряет своей пищевой ценности и полезных свойств. Также нередко огородники просто берут растения с корнями и прикапывают землей в погребе, предварительно убрав верхушки и листву. Стебли, обрезанные по корневую шейку, без ботвы, можно хранить не менее 3 месяцев.

Функции листьев

От ботвы во многом зависит нормальное развитие культуры. В ранней и средней фазе роста листья не только обеспечивают полноценный фотосинтез, питание и дыхание, но и защищают от вредных насекомых и микроорганизмов, создавая своеобразный барьер. Также листва дает тень, поэтому почва под ней дольше остается влажной и не так греется.

Необходимость удаления листьев

Со временем нижние листья начинают стареть, терять насыщенный зеленый цвет, желтеть, увядать и уже не могут выполнять свои функции. В этом случае их удаление вполне оправдано. Также убрать лишнюю листву нужно в таких ситуациях, когда она:

  • касается почвы (как правило, под нижними листьями живут слизни и гусеницы, которые таким образом взбираются выше);
  • поражена вредителями или болезнями (инфекция может перейти на плоды);
  • повреждена механически;
  • затрудняет доступ воздуха к завязям;
  • затеняет соседние культуры;
  • мешает поливу и прополке;
  • слишком идет в рост в ущерб урожаю;
  • мешает свободному передвижению на грядках или в теплице.

Если все вышеперечисленные случаи исключены, обрывать нижние листовые пластины стоит только за 3–5 недель перед предполагаемой уборкой урожая. При правильной агротехнике ботва не желтеет даже в конце периода вегетации. Но чаще всего по мере созревания кочанчиков листья становятся желтыми, постепенно сохнут и опадают самостоятельно или при малейшем прикосновении. Это значит, что такие листики уже отдали все полезные вещества кочанам и перестали преобразовывать энергию света в химические соединения.

Как удалять листья, каждый огородник решает сам. Их можно срезать садовым секатором или острым ножом либо просто оборвать. Чтобы снизить риск инфицирования, нужно выбрать солнечный ясный день, чтобы ранки успели закрыться. Листовые пластины, пораженные болезнями, удаляют под корешок. Если большая часть листа здорова, ее нужно оставить, убрав только повреждение.

Если поспешить и удалить нижние листья раньше срока, можно остаться без ожидаемого урожая. Капуста может начать гнить, так как через ранки попадает инфекция. В результате нарушается процесс формирования головок. Также на месте облома листьев начинается выделение клеточного сока, который служит лакомством для тли и бабочек.

Прищипывание верхушки

Очень важным приемом агротехники является прищипывание верхушечной точки роста, но листья при этом нужно оставлять. Первую прищипку нужно сделать, когда начали активно формироваться завязи, это поможет предотвратить образование новых головок. Здесь важно не спешить: если прищипнуть рано, урожай не видать, на стебле будет только ботва.

Маленькая капуста

Вторая прищипка необходима в последних числах сентября. В этом случае нужно срезать всю верхушку с пазушными почками.

Причины отсутствия завязей

Если кочаны не завязываются, на это есть свои причины:

  • Недостаточно питания. Нужна срочная подкормка органикой или азотом.
  • Нашествие вредителей. Важно как можно скорее принять меры и уничтожить гусениц, слизней или насекомых.
  • Болезни. Для начала нужно постараться определить заболевание по внешним признакам, затем обработать слабые экземпляры (можно и здоровые – для профилактики).
  • Наличие плотной корки возле стебля. Чтобы избежать этого, после каждого полива советуют рыхлить землю.
  • Избыток органики. Пышная и зеленая ботва и отсутствие завязей – явный признак того, что капуста перекормлена.
  • Покупка некачественных семян капустного гибрида. Бывает, что семенное растение по каким-то причинам переопылилось с соседями того же семейства. В этом случае уже ничего не изменить.
  • Слишком раннее удаление нижних листьев. Питательные вещества, содержащиеся в них, нужны для формирования полноценной головки. Они питают все растение, в том числе и будущие и формирующиеся завязи. Поэтому обрывать нижние листья в период завязывания кочанов нельзя.

Как видим, такое безобидное на первый взгляд действие, как удаление листьев, напрямую влияет на урожай. Обрывать или срезать здоровые листовые пластины не рекомендуется, так как это не принесет пользы и только приведет к негативным последствиям. Такие растения лишаются источника питания и заметно останавливаются в развитии.

Брюссельская капуста считается одной из наиболее неприхотливых. При должном уходе и подходящем для растения грунте урожай, скорее всего, будет хорошим. Созревает брюссельская капуста долго. Выращивать ее лучше на слабокислых почвах, причем подойдут даже бедные по составу.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту

Сорта брюссельской капусты

В среднем формирование самых первых кочанчиков у брюссельской капусты занимает около 150 дней. Если не хочется долго ждать урожая, можно обратить внимание на имеющиеся в продаже ранне- и среднеспелые гибриды: Франклин F1 (130 дней), Диабло F1 (160 дней) и Боксер F1 (170 дней).

Сажаем брюссельскую капусту рассадой

Существенно ускорить процесс поможет и выращивание брюссельской капусты через рассаду. Для этого семена следует высаживать уже в первых числах апреля, предварительно сверившись с лунным посевным календарем.

Вы можете выращивать рассаду в обогреваемой теплице, лоджии, в комнатных условиях, застекленном балконе. Главное – гарантированно обеспечить ночную температуру не ниже +5 C и дневную – от +16 C. Чтобы молодые саженцы хорошо развивались, место, где они находятся, должно быть хорошо освещенным и иметь относительную влажность воздуха около 70%.

Высеивать семена брюссельской капусты нужно на глубину около 2 см. Расстояние между соседними посевами должно составлять не менее 3 см. Первые всходы не придется долго ждать. Уже через 4-6 дней зеленые росточки начнут показываться на поверхности. С появлением одного настоящего листа, саженцы необходимо рассаживать в отдельные емкости.

В открытый грунт рассаду пересаживают на 45-60 день после посадки семян. Для полноценного развития брюссельской капусте требуется немало места, поэтому оптимальная схема посадки 60 x 60 см.

Чем подкормить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста нуждается в частых поливах. В отличие от огурцов и помидоров, воду нужно использовать холодную, можно даже колодезную. Раз в неделю растение следует подкармливать. Можно чередовать так: одну неделю – настой сорняков, вторую неделю – раствор азофоски (3 ст. л. азофоски на ведро воды). Можно использовать и другие удобрения, главное, чтобы в них содержалось достаточное количество калия, фосфора и азота.

Как формировать брюссельскую капусту в открытом грунте

Брюссельская капуста может достигать в высоту около 80 см, поэтому по мере развития, растение нужно несколько раз окучивать. Чтобы в корневой системе был хороший воздухообмен, регулярно рыхлите почву вокруг посадок.

В процессе развития на ровном стебле капусты начнут появляться округлые листья, направленные вверх. Дачники, знакомые с выращиванием томатов или баклажанов могут заподозрить фосфорное голодание у растения, однако волноваться не стоит, подобное поведение листьев – это особенность сорта.

В пазухах листьев начнут постепенно появляться большие почки, из которых и будут формироваться маленькие кочанчики. Всего на каждом растении их появится около 70 штук. Как только первые самые нижние кочаны станут величиной с горошину верх растения необходимо отрезать. Обычно это событие происходит в начале сентября. Таким образом, Вы остановите рост растения и сосредоточите все его усилия на формировании кочанов.

Если по какой-либо причине развитие кочанов замедлилось, не торопитесь выдергивать растение из земли и собирать недозревший урожай. Брюссельская капуста способна переносить кратковременные заморозки до -10 C, поэтому выращивать ее можно до поздней осени (до конца октября).

По мере того, как отдельные кочаны брюссельской капусты становятся плотными их можно обрывать. Срезайте их у самого стебля, тогда они будут рассыпаться на отдельные листья.

Вредители и болезни

Вредители и болезни, атакующие брюссельскую капусту те же самые, что и на обычной кочанной капусте. Имеется лишь одно отличие – капустная муха в большинстве случаев не повреждает брюссельскую капусту, так как в ее составе имеется высокая концентрация горчичных масел. Однако это совершенно не сдерживает капустную моль и капустную белянку.

Как хранить брюссельскую капусту

Чтобы использовать кочанчики в течение всего зимнего периода – держите их в морозилке. В этом виде они сохранят не только свои вкусовые качества, но и большинство полезных свойств. В свежем виде долго хранить их не получится.

Некоторые дачники для этого выкапывают капусту вместе с корнями и прикапывают такие растения в подвале.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2015-07-01
Тот ещё садовник

Читайте также: