Тыква сдобная пышка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Тыквы со сладкой мякотью содержат в составе большое количество сахара.

При выборе следует посмотреть на сроки созревания: желательно выбирать среднеспелые или позднеспелые. Ранние не успевают накопить в мякоти достаточно простых углеводов.

Обязательно узнайте , какова урожайность, особенности уход и сроки хранения (мускатные тыквы хранятся меньше, крупноплодные могут лежать до весны).

А также узнайте, подходит ли он для вашей климатической зоны. Учитывайте, что сорта, предназначенные для южных регионов, не наберут заявленной сахаристости в средних широтах.

Чтобы выбрать самый подходящий сладкий сорт тыквы, нужно внимательно ознакомиться с их описанием.

Сорт Пышка

Сорт Сладкая ромашка

Сладкая ромашка имеет плоды с весом 3 кг до 8 кг. Они округлые, приплюснутые с полюсов, с хорошо выраженной ребристостью. Кожица тонкая, но твердая, яркой оранжевой окраски. Мякоть мясистая, толстая (до 10 см), сладкая на вкус.

Тыква нормально транспортируется, его хранят практически до весны. Подходит для варки каш, приготовления цукатов, выпечки, детского питания.

Сорт Каштан

Сладкий каштан F1 – это гибрид с компактными плодами (до 600 г). Сверху они пятнистые, темно-зеленые, закругленные, со слабо выраженными ребрами. Тыковка отличается особой крахмалистой и сладенькой мякотью.

После запекания она становится рассыпчатой, похожей на съедобные каштаны. Рекомендуют фаршировать плоды кашей или заполнять суфле, а затем печь их в духовке.

Сорт Медовый десерт

Медовый десерт – это крупные тыквы с характерным терпким медовым привкусом и ароматом.

Кусты плетистые, плоды плоскоокруглые, с неравномерными ребрами и крупными дольками. Кожура и серединка ярко-оранжевые. Мякоть сладкая, сочная и мягкая. Вес тыквы самый большой среди всех медовых видов.

Они вырастают до 6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-11 кг, маленькие головки по 3-4 кг редкость.

Сорт Волжская серая

Волжская серая – это урожайный сорт со средними сроками созревания. С одного метра грядки собирают до 15 кг продукции.

Время созревания – 3,5-4 месяца. Плоды крупные, около 10-20 кг.

Форма правильная, округлая, дольки выражены слабо. Кожура равномерного серого цвета, иногда с зеленоватым отливом. Серединка желтоватая, со сладким вкусом.

Тыква – одна из самых неприхотливых в уходе плодовых культур. Она способна расти в открытом грунте даже в условиях сурового климата центральных и северных регионов нашей страны. Ее выращивают повсеместно, используя для приготовления сладких и основных блюд. Это травянистое растение содержит большое количество полезных веществ при низкой калорийности, оно полезно для здоровья и незаменимо в диетическом питании.

В нашей стране людям особенно полюбились сладкие разновидности этой представительницы бахчевых. Они отличаются универсальностью применения. Особой популярностью пользуется тыква Сладкая пышка. У нее прекрасный вкус и необычный внешний вид. Какие преимущества и недостатки имеются у этого гибрида – читайте далее.

Общее писание тыквы

Тыква Сдобная пышка – это гибрид первого поколения. Его вывели путем скрещивая двух сортов.

Обратите внимание! Семена плодов Сдобной пышки не используют для посадки, т. к. из них вырастают растения с родительскими признаками.

Отличительные черты Сдобной пышки

Идеальный гибрид для приготовления вкусных блюд – тыква

Сдобная пышка имеет плоды с оригинальным цветом корки – зеленый с белесым налетом. С ними тыквенные грядки выглядят декоративно.

Название гибрид получил за насыщенный сладкий вкус. Аромат у тыквин насыщенный, с нотками выпечки.

Мякоти в плодах много, а семян мало. Они сочные, поэтому подходят для употребления в свежем виде, разваливаются при длительной термической обработке.

Тыква считается диетическим продуктом, не вызывает аллергию. В ее составе много полезных веществ, среди которых бета-каротин, витамины группы В, клетчатка. Семена обладают глистогонным действием.

Как многие гибриды, Сдобная пышка имеет иммунитет к большинству заболеваний, свойственных бахчевым культурам. А вот устойчивость к перепадам температур у нее невысокая.

Основные характеристики

Описание Сдобной пышки порадует и новичков, и садоводов, выращивающих культуру на продажу. У нее неплохие показатели урожайности и отличный вкус.

Параметры Показатели
Наземная часть Мощное, плетистое растение. Плодоножки толстые, длинные. Стебли круглые, без выраженной ребристости. Листья крупные, круглые, насыщенно-зеленые. Мощные корни уходят глубоко под землю. Тонкие корешки разрастаются по поверхности на несколько метров.
Плоды Среднего размера. Вес одной тыквины достигает 7-8 кг. Корка не очень толстая. Снаружи имеет темно зеленый цвет с белесым (практически сизым) налетом. Внутри ягоды темно-оранжевые. Форма круглая, с характерной для этой культуры впадиной у основания и ребристостью по всей площади. Вкус сладкий, с тыквенным ароматом. Присутствуют нотки свежей выпечки. Сочной мякоти много. Семян мало. Концентрация сахаров достигает 10%.
Сроки созревания Позднеспелая. Плоды созревают через 135 дней после появления первых всходов.
Транспортабельность Высокая. Тыквины хранятся до 1 года.
Урожайность Высокая. С одного растения собирают до 3 плодов весом около 7 кг.
Иммунитет Обладает иммунитетом к большинству заболеваний бахчевых культур.

Как выращивать

Тыква – культура, требующая минимального ухода. Ее выращивают на дачах и в огородах. С ее культивированием справится даже начинающий садовод.

Идеальный гибрид для приготовления вкусных блюд – тыква

Окрепшие взрослые растения способны выдерживать жару. При температуре ниже +10 градусов эта представительница бахчевых приостанавливает свой рост.

Тыква любит плодородную рыхлую почву. На бедном грунте она тоже способна расти, но плоды в этом случае будут мелкими и не очень вкусными. Если на участке бедная почва, лучшим решением будет посадить растение возле навозной кучи. В этом случае оно будет весь сезон обеспечено необходимыми питательными веществами.

Бахчевые светолюбивы. Их высаживают на самый освещенный участок сада.

Важно соблюдать севооборот. Тыкву не сажают на участки, где ранее росли другие бахчевые культуры, огурцы и кабачки. Подойдут грядки после пасленовых, бобовых и корнеплодов.

Участок, предназначенный для тыквы, готовят с осени: убирают остатки растений и вносят на 1 кв. м 7 кг навоза или перегноя. После этого почву перекапывают, смешивая ее с подкормкой, и проверяют кислотность грунта. Снизить показатели поможет сухая известь или зола.

За несколько дней до посадки тыквы грядки разравнивают граблями, очищая от сорняков.

Посадка

В южных регионах тыкву выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Для центральной и северной полосы подходит только первый вариант.

Семена перед посадкой подготавливают, чтобы ускорить прорастание, защитить от болезней растения и повысить их устойчивость к негативным внешним факторам:

  1. Для посева подходят крупные плотные семечки. Пустые, вялые и потемневшие выкидывают.
  2. Посадочный материал вымачивают в воде с температурой 40–50 °С в течение 3 часов. Чтобы жидкость в течение этого времени не остывала, емкости ставят на батарею.
  3. После замачивания семена заворачивают во влажную теплую марлю. Ткань с посадочным материалом помещают в емкость и накрывают пленкой. Постоянно подливают теплую жидкость. Семена будут готовы к посадке, когда раскроются.
  4. Раскрывшийся семенной материал выдерживают в холодильнике в течение 3 суток. Это нужно для повышения его холодоустойчивости.

Это интересно! Старые семена тыквы имеют большую всхожесть, нежели свежие. Некоторые садоводы практикуют искусственное состаривание посадочного материала, которое предполагает выдерживание семян в духовке.

Рассадой

Семена сеют во второй декаде апреля. Через месяц, когда минует угроза возвратных заморозков, их высаживают в открытый грунт.

Рассаду тыквы выращивают на южных подоконниках. Комнатная температура считается идеальной для проращивания.

Семена этой культуры не рекомендуется сеять в общий ящик, т. к. тыква плохо переносит пикировку. Садоводы советуют использовать торфяные горшочки, из которых не извлекают растения при высадке на постоянное место. Объем тары должен быть не меньше 300 мл.

Почва для рассады продается в магазинах. Подходят универсальные смеси. Чтобы приготовить грунт самостоятельно, в равных пропорциях смешивают песок и торф.

И покупную, и самодельную почвосмесь дезинфицируют – прогревают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки.

Емкости для обеззараживания замачивают на полчаса в растворе марганцовки темно-розового цвета.

На дно горшочков засыпают слой дренажа (опилки, битую керамику, кирпич, керамзит или мелкий щебень). В одну емкость сеют 2 семечки, заглубляя на 2 см.

При выращивании тыквы соблюдают температурный режим. Это предотвратит вытягивание растений:

  • до прорастания семян – 26–30 °С;
  • первые 7 дней после появления всходов – 20–23 °С;
  • следующая неделя – 15–18 °С;
  • все остальное время растения выращивают при комнатной температуре.

По мере высыхания почву поливают теплой отстоявшейся водой, стараясь не попадать на наземную часть растений. Если поливы будут чрезмерно обильными, растения начнут гнить.

Пересаживают рассаду на постоянное место после появления трех настоящих листков. При покупке растений важно следить, чтобы их междоузлия были короткими.

Если прорастут обе семечки в емкости, более слабое растение прищипывают. Важно не выдергивать стебель, так как в этом случае возможно повреждение корней второй тыквы.

Схема посадки: 100×100 см. Перед пересадкой в каждую лунку заливают воду и кладут навоз.

При выращивании тыквы в пластиковой емкости рассаду извлекают вместе с комом земли и помещают в лунку, формируя корни к центру. При использовании торфяных горшочков тару не удаляют, а раскалывают.

Семенами

Высадка семян сразу в открытый грунт возможна только в южных регионах. Когда грунт на глубине 15 см достигнет температуры 13–15 °С, начинают сеять посадочный материал. Это происходит во второй половине мая.

Для посева семян используют ту же схему, что и для высадки рассады (1×1 м). Ширина углублений варьируется в пределах 20–35 см. На одной грядке выкапывают лунки разной глубины (6–10 см) — это обеспечит прорастание семян.

На дно каждой лунки засыпают полстакана перегноя или коровяка. В разные концы каждого углубления помещают две семечки. Сверху засыпают слой земли. На одну лунку используют 1 л воды.

Хотя тыква и считается неприхотливым растением, в регулярном уходе она все же нуждается. Чтобы получить богатый урожай, соблюдают основные правила:

Особенности выращивания и возможные трудности

Во время выращивания тыквы садоводы часто жалуются на то, что листья желтеют. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Недостаток питательных веществ. На бедных почвах тыкве требуется больше подкормок. В качестве удобрений в этом случае используют навоз.
  2. Гниение корней. Это происходит из-за корневой гнили (грибковое заболевание) или нарушения правил полива. В этом случае растение спасет окучивание.
  3. Обилие плодов. Если не удалять лишние завязи, растение не сможет нормально развиваться.
  4. Конец вегетационного периода. Когда все плоды поспеют, листья начинают желтеть и опадать. Это естественный процесс, которому не нужно препятствовать.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Идеальный гибрид для приготовления вкусных блюд – тыква

С выращиванием тыквы справится даже дачник-новичок. Чтобы получить максимальный урожай и вкусные плоды, столкнувшись с минимумом проблем, следует знать несколько секретов:

  1. Плети тыквы лучше прижать к земле в нескольких местах. Это будет способствовать появлению новых корней. Благодаря этому растение сможет выжить даже при повреждении основного корня.
  2. Под тыквины следует положить деревянные подложки. Если этого не сделать, плоды могут загнить.
  3. Тыквины, висящие на плетях, направленных к забору или дому, подстраховывают, обвязывая сетками.
  4. В период созревания плодов поливы прекращают. Так мякоть будет более сладкая.

Болезни и вредители

Сдобная пышка устойчива к болезням бахчевых культур. Однако это не исключает вероятность ее заражения. Чтобы избежать инфицирования растений, соблюдают правила профилактики:

  1. Весь инструмент, который взаимодействует с тыквенными грядками, обрабатывают. Это касается емкостей, грунта и семян.
  2. Растения обрабатывают раствором, приготовленным из натертого куска мыла и ведра воды, или отваром полыни. Это отпугнет вредителей. Также используют отвар полыни, приготовленный из четверти ведра травы, залитой кипятком до краев емкости.
  3. Поливают и пасынкуют тыкву рано утром или на закате.

Сбор и применение урожая

Урожай тыквы собирают в конце сентября. Плоды снимают вместе с плодоножкой. В таком виде они будут храниться более 1 года.

Применение гибрида универсальное. Тыквины Сдобной пышки подходят для приготовления соков, десертов и вторых блюд.

Преимущества и недостатки гибрида

Преимущества Сдобной пышки:

  • насыщенный сладкий вкус;
  • обилие мякоти;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения.

Недостатком Сдобной пышки считается гибридность. Семена из ее плодов не подходят для посадки.

Сорта со схожими названиями

Идеальный гибрид для приготовления вкусных блюд – тыква

Есть сорта тыквы, схожие названием со Сдобной пышкой. Но у них другие характеристики:

  1. Сладкая пышка – твердокорая мускатная тыква типа желудь. Выглядит декоративно. У плодов выраженная ребристость. Снаружи белые, с темно-зелеными пятнами и полосками; внутри светло-желтые. Мякоть сладкая, нежная, с ореховым привкусом. Вес одной тыквины — 1-2 кг.
  2. Румяная пышка – круглая слаборебристая тыква. При созревании приобретает розово-оранжевый цвет. Вес одного плода достигает 9 кг. Мякоть сладкая, семян много.

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о тыкве Сдобная пышка преимущественно положительные.

Заключение

Тыква Сдобная пышка – это гибрид, который под силу вырастить даже новичку. Растение не боится болезней бахчевых и обходится минимальным уходом. Показатели урожайности при этом высокие.

Сдобная пышка украсит не только любое блюдо, но и сад. Ее зеленые с белесым налетом плоды выглядят необычно и декоративно, а вкусовые качества превосходят многие оранжевоплодные сорта.

Сдобная Пышка (Тыква)

Тыква: "Сдобная пышка F1"
Вид: "Тыква крупноплодная - Cucurbita maxima"
Оригинатор: Русский Огород

Тыква Сдобная Пышка F1 может похвастаться очень вкусными, ароматными и красивыми плодами, ведь именно за них она и получила своё название! Растение отличается высокой урожайностью, а по весу один плод может достигать 7 килограмм! Мякоть тыквы очень сладкая и сочная, её можно есть и не обработанной. В кулинарии она прекрасно подойдет для приготовления каш, запеканок, пюре, супов, а ещё в виде начинки для блюд. Плоды тыквы прекрасно хранятся на протяжении длительного времени, и хорошо поддаются заморозке. Отличный выбор для зимнего витаминного питания!

Тыква Сдобная Пышка F1 – позднеспелый сорт. Растение крупное, мощное, плетистое. Семена данного сорта не рекомендуется высеивать в открытый грунт. Лучше высеивать первоначально на рассаду. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян около +30°С, при этом рекомендуется использовать люминесцентную лампу, для лучшей всхожести семян. Первые всходы должны появиться очень быстро, всего через одну неделю.

Рассада тыквы Сдобная Пышка F1 высаживается в открытый грунт, когда минует опасность заморозков – во второй половине мая или в первой декаде июня, примерно на 20-25-й день зрелости сеянцев. Растения лучше высаживать в плодородный грунт, на солнечный участок. Тыква требует регулярный и умеренный полив. Желательно 1 раз в месяц нужно производить удобрение почвы, однако если вы внесли с осени на участок органические удобрения, то этим пунктом можно пренебречь. Плоды тыквы Сдобная Пышка F1 такие крупные, что их надолго хватит на большую семью!

Не выращивал, но гибрид имеет очень хорошие отзывы, многим очень нравиться вкус (сладкая, мякоть толстая). Ещё пару лет назад продавалась как сорт, но потом появилась надпись F1.

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по цветоводству

Как вырастить дельфиниум из семян. 1 2

  • 38 комментариев
  • 60 194 просмотра
  • Комментарий от Pelaponessa
  • 21 января

Пионы - пересадка, деление и размножение

Выращивание лилий - посадка, уход, пересадка

  • 20 комментариев
  • 19 223 просмотра
  • Комментарий от Pomidor4ik1
  • 17 августа, 2021

Что сделать с гортензией?

Почему не цветут пионы?

Как сохранить георгины зимой

  • 9 комментариев
  • 10 581 просмотр
  • Комментарий от Alexandra_CZ
  • 7 декабря, 2020

Зимовка хризантем в теплице

Георгины - посадка и уход

  • 4 комментария
  • 6 414 просмотра
  • Комментарий от MarinaKlimas
  • 1 октября, 2020

Гортензия древовидная - посадка, размножение, условия

Тюльпаны в саду - предвестники лета

сандра

egor03

Сладкие сорта тыквы любят многие огородники. Они отличаются приятным вкусом, их можно добавлять в каши или просто отваривать. Некоторые разновидности можно добавлять сырыми в салаты.

Сладкие сорта тыквы и уход за ними

Сладкие сорта тыквы и уход за ними

Выращивают культуру в южных и умеренных регионах, но чем больше тепла и солнца она получает при созревании, тем больше в мякоти будет сахара.

Особенности сладких сортов

  • Твердокорые
  • Мускатные
  • Крупноплодные
  • Декоративные

Последние – несъедобные, плоды имеют толстую кожицу и сухую мякоть. Зато они хранятся очень долго, имеют оригинальную форму и служат украшением интерьера.

Чаще всего твердокорая тыква – это столовая, универсальная или кормовая культура. Она имеет толстую деревянистую кожуру. Они долго не портятся, хранятся до года.

Самые Сладкие сорта тыквы мускатных и крупноплодных разновидностей. В некоторых из них содержание сахара достигает 15%.

При этом калорийность продукта повышается незначительно. Мускатные тыквы лучше растут в южных областях.

У них тоненькая кожура, внутренняя часть мягкая, насыщенно-оранжевого оттенка. Из сочных плодов делают соки, муссы, пюре, их даже можно есть сырыми. К сожалению, мускатные виды хранятся недолго, около 2-3 месяцев.

Среди крупноплодных видов попадаются настоящие рекордсмены и по размерам, и по содержанию сахара. Некоторые плоды бывают слаще, чем арбузы.

У них вытянутая или округлая форма, желтый либо оранжевый сочный мякиш. Кожица средней плотности, плоды не теряют своих качеств долгое время. Крупноплодные неплохо растут в умеренных широтах.

Популярные сладкие сорта

Тыквы со сладкой мякотью содержат в составе большое количество сахара.

При выборе следует посмотреть на сроки созревания: желательно выбирать среднеспелые или позднеспелые. Ранние не успевают накопить в мякоти достаточно простых углеводов.

Обязательно узнайте , какова урожайность, особенности уход и сроки хранения (мускатные тыквы хранятся меньше, крупноплодные могут лежать до весны).

А также узнайте, подходит ли он для вашей климатической зоны. Учитывайте, что сорта, предназначенные для южных регионов, не наберут заявленной сахаристости в средних широтах.

Чтобы выбрать самый подходящий сладкий сорт тыквы, нужно внимательно ознакомиться с их описанием.

Сорт Пышка

В теплых регионах сорт выращивают прямо из семян, высаживая их на грядку в 10-х числах апреля. В средней полосе советуют выращивать культуру из рассады. Первые всходы можно увидеть спустя 6-7 суток, а в 2-3 недели их переносят в открытую почву.

Сорт Сладкая ромашка

Сорт универсален в приготовлении

Сорт универсален в приготовлении

Сладкая ромашка имеет плоды с весом 3 кг до 8 кг. Они округлые, приплюснутые с полюсов, с хорошо выраженной ребристостью. Кожица тонкая, но твердая, яркой оранжевой окраски. Мякоть мясистая, толстая (до 10 см), сладкая на вкус.

Тыква нормально транспортируется, его хранят практически до весны. Подходит для варки каш, приготовления цукатов, выпечки, детского питания.

Ромашка хорошо приспособлена к прохладному и сухому климату. Высевают ее сразу в открытый грунт, когда он прогреется до 10-12⁰С. Растение длинноплетистое, поэтому после завязки 3-4 плодов его рекомендуют прищипывать. Для повышения урожайности 2-3 раза за сезон вносят минеральные и органические подкормки.

Сорт Каштан

Сладкий каштан F1 – это гибрид с компактными плодами (до 600 г). Сверху они пятнистые, темно-зеленые, закругленные, со слабо выраженными ребрами. Тыковка отличается особой крахмалистой и сладенькой мякотью.

После запекания она становится рассыпчатой, похожей на съедобные каштаны. Рекомендуют фаршировать плоды кашей или заполнять суфле, а затем печь их в духовке.

Выращивается рассадой. Всходы из семян в закрытом помещении, при температуре 20-30⁰ С появляются спустя 6-7 суток. Высаживать растения на грядку нужно в возрасте 2-3 недель. В средней полосе оптимальное время для перенесения саженцев в открытый грунт – средина мая, когда уже нет угрозы заморозков.

Сорт Медовый десерт

Медовый десерт – это крупные тыквы с характерным терпким медовым привкусом и ароматом.

Кусты плетистые, плоды плоскоокруглые, с неравномерными ребрами и крупными дольками. Кожура и серединка ярко-оранжевые. Мякоть сладкая, сочная и мягкая. Вес тыквы самый большой среди всех медовых видов.

Они вырастают до 6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-11 кг, маленькие головки по 3-4 кг редкость.

Высаживать овощ можно как сразу в землю, так и на рассаду. Первый вариант подходит для теплых областей, второй – для более северных регионов. Сорт нуждается в постоянных подкормках, регулярном поливе, не переносит прямых лучей солнца.

Под крупные головки рекомендуют подкладывать дощечки, фанеру или солому, чтобы они не загнивали. Созревает тыква через 95-100 дней. При правильном уходе урожайность достигает 10-12 кг/м².

Сорт Волжская серая

Волжская серая – это урожайный сорт со средними сроками созревания. С одного метра грядки собирают до 15 кг продукции.

Время созревания – 3,5-4 месяца. Плоды крупные, около 10-20 кг.

Форма правильная, округлая, дольки выражены слабо. Кожура равномерного серого цвета, иногда с зеленоватым отливом. Серединка желтоватая, со сладким вкусом.

Семена крупные, занимают большую часть тыквы (мякоть до 5 см). Выращивать растение лучше из рассады. В закрытом помещении семена сажают в конце марта, а ростки переносят в почву, когда она хорошо прогреется. Плоды равномерно созревают и хорошо хранятся.

Сорт Сладкая зимняя

Плоды можно хранить в свежем виде до весны

Плоды можно хранить в свежем виде до весны

Сладкая зимняя – это позднеспелая разновидность, созревающая через 140-150 суток после посадки.

Плоды круглые, слегка приплюснутые на концах, со средне выраженными дольками. Шкурка темно-серого оттенка, эластичная и твердая.

Серединка плотная, хрустит, имеет, желто-оранжевый яркий цвет, сладкий вкус (до 11-12% сахара) и много сока. В тени и при слишком обильном поливе сахаристость падает.

Выращивают Сладкую зимнюю тыкву из рассады или сразу из семян на грядках. Урожай собирают во второй половине сентября, масса плодов к тому времени 10-12 кг, с метра получается до 30 кг продукции. Хранятся тыквы долго, почти до весны.

Сорт Желтый центнер

Самый вкусный сладкий сорт тыквы – Желтый центнер. Плоды весят около 50 кг, а на хорошей почве могут достигнуть массы 100-200 кг.

На одном кустике вызревают до 5-7 тыкв. Они круглые, уплощенные с концов, сегментарного строения. Кожица и мягкая часть ярко-оранжевые. Уровень каротина и сахара в плодах бьет все рекорды.

Сорт Грибовский

Существует несколько подвидов Грибовской тыквы – твердокорая, зимняя и кустовая.

У твердокорой и кустовой плоды яйцевидные или овальные, весят 3-5 кг. Кожура сначала зеленая, а при созревании желтеет. Иногда остаются узкие зеленые полоски. Созревают оба сорта 85-100 суток.

Зимняя Грибовская имеет плоскоокруглую форму, серую кожицу. Урожай можно собирать только через 140-150 дней после посадки.

Сорт Парижская золотая

Парижская золотая – это засухоустойчивый и среднеспелый гибрид. Плоды большие, круглые, 5-10 кг, с золотистой кожицей и оранжевой мякотью.

Вкус приятный и сладкий, шкурка легко снимается. Лежит тыква до конца зимы или начала весны, хорошо переносит заморозку. Эту разновидность часто используют для приготовления детского питания.

Сажать семечки в грунт можно в последней декаде мая, а на рассаду – с начала апреля. Уход стандартный, нельзя кусты слишком обильно поливать. За сезон 2-3 раза вносят удобрения. Урожай появляется спустя 105-115 суток после появления первых ростков.

Выращивание тыквы

Сладкие сорта пользуются популярностью

Сладкие сорта пользуются популярностью

Из сладкой тыквы делают пюре, детское питание, цукаты, джемы, поэтому вполне реально заняться ее промышленным выращиванием.

сладкие сорта на рынке пользуются самой большой популярностью из-за приятного вкуса, высокого содержания сахара и каротина.

На небольшой грядке можно вырастить столько плодов, что большая семью будет питаться ими всю зиму.

Подготовка грунта

Высаживать сладкие тыквы лучше с южной стороны участка. Если это длинноплетистый вьющийся сорт, то следует разместить его у сетки или забора. Лучшие предшественники – бобовые, картошка, лук, корнеплоды, капуста.

Овощ любит плодородную почву, плохо растет на глине и песке. Если у вас в огороде глинистый грунт, перед посадкой на грядку следует внести компост, в соотношении 1:1 к основной почве. Чтобы распушить грунт, в него добавляют торф или речной песок.

За 2-3 недели до посадки вносят удобрения (на м²):

  • Суперфосфат – 20 г
  • Селитра аммиачная – 10 г
  • Калий – 10 г
  • Зола – 250 г

Для песчаных почв необходимы:

  • Перегной — 0,5 ведра
  • Суперфосфат – 40 г
  • Зола – 500 г

После внесения грядку вскапывают, чтобы удобрения хорошо перемешались с землей.

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, собранным в прошлом году. В первую очередь это касается гибридных сортов. Для посева годятся здоровые семечки приблизительно одинакового размера. Их следует на 20 минут замочить в слабом розовом растворе марганцовки, для обеззараживания. Готовые семена с фабрики в такой обработке не нуждаются.

Для набухания материал опускают на 3 часа в теплую воду с температурой 50-60⁰С. Второй вариант – замачивание на 2-3 суток в теплом месте. В воду можно добавить золу или стимуляторы роста, например, Эпин. Непосредственно перед посевом семечки немного просушивают на воздухе, чтобы кожура не была скользкой.

Посадка

Выращивать тыкву можно непосредственно в открытом грунте или из рассады. В закрытом помещении семена сажают в конце марта или начале апреля.

Рассаду выращивают в специальных торфяных или картонных горшочках. Грунт берут универсальный, для овощей. Почву также готовят самостоятельно.

Смешиваются следующие компоненты:

  • Торф – 2 части
  • Перепревшие опилки – 1 часть
  • Перегной – 1 часть
  • Нитрофоска – чайная ложка на 1 кг субстрата

На каждое растение выделяют отдельную емкость, размером 6×6 см. Высаживают семена на глубину 1-2 см, во влажный грунт. Пока не появятся всходы, прикрывают горшочки пленкой или стеклом. Поливают по мере пересыхания субстрата.

После посадки растения нужно полить

После посадки растения нужно полить

Ящик с рассадой лучше поставить на южное окно. Через 6-7 суток после появления всходов их подкармливают нитрофоской (1 ч.л./10 л воды). В открытый грунт растения переносят, когда их высота достигнет 15-20 см и появится 4-5 настоящих росточков.

На грядке перед посадкой роют ямки на 4 см в глубину и столько же в ширину. Расстояние между лунками должно быть 80-100 см. Рассаду опускают в ямку, присыпают землей и поливают. Готовые семена сажают в такие же лунки. Время посева – конец мая или начало июня.

Уход за тыквой

Чтобы получить хороший урожай, за сладкой тыквой нужно правильно ухаживать. На протяжении лета рекомендуют:

  • Подкармливать растения 2-3 раза
  • Поливать по мере пересыхания грунта
  • Рыхлить землю
  • Формировать кусты

Первую подкормку проводят через 7-10 суток после появления зелени (или через 5-7 дней после высадки рассады. Лучше всего подойдет коровяк (1 л на ведро воды). Также используют смесь аммиачной селитры (3-5 г), суперфосфата (5-8 г) и калийной соли (3-5 г). Те же удобрения вносят второй раз, когда на кусте появятся первые цветы, третий раз – спустя полторы недели.

Поливать тыкву нужно по мере пересыхания грунта, культура не любит слишком влажной почвы. До того, как листки полностью закроют землю, ее нужно рыхлить раз в неделю. Вьющиеся сорта нужно направлять на опоры. Обязательно контролируйте количество завязей, на одной ветке их должно быть не больше трех. Если плодов будет много, они вырастут мелкими невкусными.

Болезни и вредители

Болезни и вредители способны уничтожить весь урожай тыквы. Их нужно вовремя распознавать и принимать меры.

Основные заболевания

  • Бактериоз. На листьях и плодах появляются бурые язвочки, которые со временем полностью уничтожают растение.
  • Белая гниль. Вызывается грибком. На всех частях растения появляются белые пятна, затем оно начинает гнить, пятна становятся бурыми.
  • Корневая гниль. На корнях и стеблях появляются характерные коричневые перетяжки. Рост куста приостанавливается, листья желтеют и опадают.
  • Мучнистая роса. Листки покрываются белым налетом, напоминающим муку. Сначала поражаются небольшие участки, затем грибок покрывает все зеленые органы растения.
  • Антракоз или медянка. На листках появляются многоугольные язвы темно-коричневого или черного цвета.

Профилактика

Для профилактики болезней семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, вымачивают в сернокислом цинке и специальных противогрибковых препаратах. Важно правильно ухаживать за тыквой, не поливать ее слишком обильно, вовремя подкармливать.

Нельзя сажать растение на одном и том же месте 2-3 года подряд. Если заболевание уже возникло, обрабатывают кусты медным купоросом, бордосской жидкостью, фунгицидами. Пораженные органы удаляют и сжигают.

Читайте также: