Горох как сохранить белок

Обновлено: 07.09.2024

Гороховый протеин — это разновидность растительного белка, который по популярности стоит на втором месте после соевого. Он хорошо усваивается, подходит для разных диет и не содержит аллергенных компонентов. Но, несмотря на все плюсы, как и с любым видом спортпита, для начала необходимо подробнее узнать о свойствах и особенностях применения такого протеина.

Как получают гороховый белок

Основой для производства выступает горох посевной (Pisum sativum), самый известный и наиболее распространенный. Продукт производят следующим образом:

  1. Получают муку путем шелушения и измельчения зерен.
  2. Муку замачивают в воде, разделяют на крахмал, волокна и белок.
  3. Полученный белок очищают от антинутриентов, которые ухудшают всасывание полезных веществ и вызывают расстройства пищеварения.
  4. На последнем этапе продукт просушивают при помощи распылительной сушки. В результате получается бежевый белковый порошок.

Гороховый протеин, в отличие от соевого, производят без применения органических растворителей, поскольку из него не нужно удалять масло.

Какие полезные вещества есть в составе

Состав горохового протеина очень богат полезными веществами. В нем присутствуют:

  • белок, , , , ,
  • гистидин,
  • триптофан ,
  • треонин,
  • метионин.


Гороховый протеин — рекордсмен по количеству аргинина. Объем этой аминокислоты составляет 8,7% на 1 г протеина. Это больше, чем в сое (7,6%), яичном белке (5,1%), казеине (3,8%) и сывороточном белке (2,3%). Польза аргинина неоценима для высвобождения гормона роста, синтеза креатина и окиси азота — все это нужно для прироста и реализации потенциала мышц. По содержанию BCAA (18%) гороховый протеин сравним с казеином (20%).

Еще в продукте достаточно высокое содержание белка — в среднем 86%. В спортивном питании гороховый протеин представлен в форме изолята с процентом белка 84-88%. Еще существуют концентраты, но в них меньшая массовая доля белка и еще они не имеют достаточной степени очистки. По этой причине их используют как сырье при изготовлении пищевых продуктов, чаще всего мясных.

Применение горохового протеина вегетарианцами и веганами

Польза горохового протеина особенно велика для спортсменов-вегетарианцев или веганов. Уже многие из них доказали, что можно добиться хороших результатов, не используя животные белки.

Гороховый протеин содержит 18% BCAA, поэтому вполне удовлетворяет потребности в этих аминокислотах так же, как и молочная сыворотка. BCAA обязателен для прироста и восстановления мышц. В сочетании с большим количеством аргинина это делает гороховый протеин хорошим выбором как для веганов, так и для тех, кто употребляет животные продукты.

В чем польза и плюсы горохового протеина

Многочисленные исследования показывают, что животный белок усваивается легче и лучше, но растительный протеин из гороха вполне может с ним конкурировать, поскольку относится к наиболее легко перевариваемым. Еще считается, что этот продукт помогает снизить уровень холестерина. Эффект достигается за счет увеличения поглощения холестерина в клетках и уменьшения синтеза жиров в организме.

В целом польза горохового протеина как продукта, содержащего горох, заключается в следующем:

  • способствует приросту мышц;
  • поддерживает чувство сытости;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит жидкости и соли из организма;
  • улучшает состояние кожи;
  • проводит профилактику заболеваний половой сферы;
  • благоприятно воздействует на потенцию.


Плюсы горохового протеина:

  1. Меньшее количество фитоэстрогенов (в 1000 раз меньше) по сравнению с соевым. Здесь можно не беспокоиться по поводу малоизученного влияния растительного белка на мужчин.
  2. Высокая степень усвоения — 98% против 78% для соевого протеина.
  3. Большое количество незаменимых аминокислот.
  4. Отсутствие побочных эффектов, которые возникают после употребления бобовых.
  5. Содержание жиров всего 1,6% против 17,3% в соевом белке, что говорит о большей экологической чистоте белка.
  6. Гипоаллергенность, допускающая использование для людей, плохо переносящих глютен, лактозу, сою, орехи.

Если рассматривать, как быстро переваривается гороховый белок, то его можно поставить между сывороточным протеином и казеином. Но скорости переваривания недостаточно для моментального предотвращения катаболизма, поэтому такой протеин не подходит для приема на ночь.

Инструкция и советы по применению

В большинстве случаев протеин применяют в виде коктейлей. Для этого порошок смешивают с водой или соком. Есть еще несколько вариантов применения:

  1. Добавлять в выпечку вместо муки.
  2. Смешивать с кашей: рисовой, овсяной или пшеничной.
  3. Использовать в сочетании с растительным молоком.
  4. Готовить смузи, замораживать и использовать в виде мороженого.

Как принимать гороховый протеин:

  1. Дозировка, рекомендованная Vegetarian Resource Group, составляет 0,36-0,86 г на 1 кг веса спортсмена, в том числе придерживающегося вегетарианства.
  2. Для более интенсивных нагрузок верхний предел дозы допустимо увеличивать до 2 г на 1 кг веса. Это оптимально для пауэрлифтеров и бодибилдеров, а также для видов спорта, где требуется усиленная подготовка и очень высокая выносливость.
  3. Наиболее эффективной и безопасной дозой для наращивания мышц считается 1,6 г на 1 кг массы тела.
  4. Для максимальной пользы лучше употреблять порошок в течение 2 часов после тренировки.
  5. Нельзя превышать границу 5 г на 1 кг массы тела, поскольку чрезвычайно высокие дозы белка могут перегружать печень, вызывая неприятные симптомы: тошноту, диарею, повышение уровня аммиака в крови.


Как использовать гороховый протеин: можно сочетать с другими растительными белками. Лучшим в этом отношении считают овсяный протеин. Их комбинация обеспечивает организм оптимальным соотношением аминокислот, которое характерно для полноценного белка.

Гороховый протеин обычно хорошо переносится и не оказывает побочных действий. В нем не так много клетчатки, поэтому он не вызывает газообразования или вздутия живота. Важно учесть лишь то, что в нем содержится достаточное количество натрия — 110-390 мг на порцию, поэтому людям с ограничением на употребление этого элемента необходимо быть осторожными.

Подведем итог

  1. Гороховый протеин — высококачественный чистый белок со степенью усвоения 98%.
  2. В нем много BCAA, железа и аргинина.
  3. Он помогает улучшить прирост мышц.
  4. Подходит для вегетарианцев и веганов.
  5. Не вызывает аллергии, поскольку не содержит аллергенных составляющих.

Гороховый протеин настолько же эффективен при наборе мышечной массы, как и сывороточный белок, так что, если вы пытаетесь нарастить мышцы или просто хотите получать больше белка, он станет отличным дополнением к вашему рациону. [1] X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику Чтобы приготовить порошок горохового протеина, вам понадобится всего несколько ингредиентов и пара кухонных принадлежностей. При желании порошок протеина даже можно немного разнообразить, добавив в него дополнительные ингредиенты.

Изображение с названием Make Pea Protein Powder Step 1

  • две чашки сушеного желтого гороха;
  • много воды для замачивания;
  • бумажные полотенца;
  • большая стеклянная миска, в которой будет замачиваться горох;
  • большой противень;
  • кухонный комбайн или блендер высокой мощности;
  • большая стеклянная банка с крышкой.

Изображение с названием Make Pea Protein Powder Step 2

Промойте сушеный желтый горох. Насыпьте горох в дуршлаг и промойте его под проточной водой. Когда будете промывать горох, уберите из него камешки и комочки грязи. Они часто попадаются в сушеном горохе, фасоли и чечевице.

Люблю горох, могу его есть большими количествами каждый день. Но слышал, что он плохо усваивается и нужно ограничивать порции. Кто что может подсказать? может горох нужно есть с чем-то, что способствует его усвоению?

Если Вы его используете, в качестве основной белка, то там нет незаменимой аминокислоты - метионина. В таком случае его совмещают с рисом, где валом метионина, но нет лизина. Я раньше не понимал почему у меня в армии мышцы без мяса хорошо росли. Так там два раза в день нас кормили горох вперемешку с рисом


Кстати необязательно употреблять вместе, главное употребить в течении дня оба продукта. Чечевицу красную, бобовые та же схема с рисом.

Сергей Потапов, а есть что-то безбелковое, чтобы мышцы росли хотя бы не таяли? У меня запрет на белок от врача - не больше 58 гр в день ( нарушаю канешн, за что заслуженно получаю от врача, а главное от организмы)


К сожалению такого не знаю, но больше десяти лет наблюдаю за мужчиной, который больше голодает, чем ест. Ест мало белка, но при этом имеет хорошо развитые мышцы. Его любимая фраза: капусты надо больше есть и будут мышцы)) Возраст на данный момент где-то 62-64 года. Силовыми занимается серьезно, а также бегает, прыгает уникальный дядька. Отсюда вывод: организм может ко многому адаптироваться

Сергей Потапов, ОФФигения, не знаю, согласится ли со мной Алексей Соколов, но слышала мнение доктора, не помню какой специализации, о том, что организм постоянно синтезирует ферменты и прочие белковые соединения, которые не используются для строительства тканей, а участвуют в обслуживании этого процесса, и что отработанный материал утилизируется через кровоток и кишечник, в котором опять перерабатывается как белковый материал. Как-то так. ))), то есть, даже если человек не ест животный белок, организм сам его синтезирует, а потом "съедает", тем самым добывая себе всё необходимое))) :o

Почитайте рецепты Аюрведы и вообще индийской кухни-они веками едят горох и все у них усваивается! Сочетания горох и рис,чечевица,кари и т.п. Попробуйте заменить обычный горох на нут. На мой взгляд он приятнее для кишечника=) Его можно замачивать добавляя немного соды-уменьшается метеоризм))

Ольга Че, немного соды это сколько ? чайная ложка ? примерно на 100 г сухого гороха . Потом промыть или варить в содовой воде ?

Ольга Прокопенко написал:
то есть, даже если человек не ест животный белок, организм сам его синтезирует, а потом "съедает", тем самым добывая себе всё необходимое)))


Все верно. Называется эндогенное питание. Все время независимо от нашего питания происходит частичное разрушение белка в теле. Разложение его на аминокислоты и опять в тело с вновь прибывшим подкреплением))

Людмилка, когда замачиваю нут на ночь насыпаю в воду где то чайную ложку соды, независимо от количества гороха. А при варке щепотку. Это ещё и ускоряет процесс готовки))

Из книги Е.Колос "Бобовые: растительный белок побеждает боль":
. Чтобы бобовые не вызывали вздутия кишечника, их варят не в той воде, в которой они были замочены, а в новой, причем на медленном огне, не закрывая крышкой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем бобов. Бобовые не следует солить,пока они не станут мягкими, А также добавлять кислые продукты: томатную пасту, соевый соус, квашеную капусту только после готовности, иначе очень замедляется разваривание бобовых. Не следует добавлять при варке соду. Она резко сокращает время приготовления, но в то же время ухудшает вкус бобовых и разрушает витамин В1.

горох очень полезный продукт. Противопоказан в большом количестве только людям с воспалениями 12ти перстной кишки, язвенной болезнью и метиоризмом. А остальным мне кажется можно есть сколько угодно. Еще слышала в какой-то умной передаче типа "Жить здорово", что бы от гороха не было метеоризма, нужно его вымочить часа 1,5 и потом промыть.

светлана рудакова, а если варить в скороварке, без замачивания? У меня скороварка мультиварка, без замачивания ставлю 40 мин, воды 1к3 и соль сразу.

Павел, без замачивания не пробовала, как насчет метеоризма . А что мешает посолить свежеприготовленный продукт?

Павел, вас результат удовлетворяет? У меня сын ест только хорошо разваренный горох, как пюре мягонькое.

светлана рудакова, даже не задумывался об этом, попробую посолить после варки. Разваривается не полность, остаются небольшие мягкие комочки, но мне и так нравится есть что прожевать

Б елок из гороха? Да, это возможно, и в этой статье мы подробно расскажем об этом.

Многие знают, что белок является важным макроэлементом, необходимым для протекания многих физиологических процессов в организме, включая рост и восстановление мышц.

Белок содержится в таких продуктах, как мясо, курица, яйца. Для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу, белок, скорее всего, является основным ингредиентом в рационе.

А как же быть тем, кто следует растительной диете и не употребляет мясо? Есть целый ряд растительных продуктов, содержащих белок, — веганы и вегетарианцы несколькими удобными способами могут пополнять запасы белка.

К примеру, быстро набирает популярность гороховый протеин. Кому следует принимать этот продукт и в чем его польза? Давайте разберемся.


Что такое гороховый протеин?

Гороховый протеин обычно продается в виде порошка. Изготавливается он путем экстракции белка из желтого гороха. Это высококачественный белок, поэтому он хорошо усваивается и является прекрасным источником железа. 1,2

Благодаря этим качествам, гороховый протеин очень полезен для роста мышц и снижения веса.

Это удобный и универсальный источник белка, который можно добавлять в смузи и коктейли для увеличения количества получаемого протеина. Гороховый протеин обладает гипоаллергенными качествами. По сравнению с молочными белками, он вряд ли вызовет аллергическую реакцию. 3

Гороховый протеин содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы организму, но в нем мало метионина 1 — аминокислоты, которая в основном содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Если вы придерживаетесь растительной диеты, для получения достаточного количества метионина вы можете добавить в рацион орехи, бобы или цельнозерновые продукты, такие как киноа. 4

Исследования также показывают, что гороховый протеин легко усваивается. По степени усвоения его опережают только соевый белок и протеин из нута. 5

Кому следует употреблять гороховый протеин?

Гороховый протеин сочетается практически с любой диетой, он отлично впишется в рацион следующих групп людей: 3

  • Вегетарианцы/веганы. Ввиду того, что приверженцы растительной диеты не могут получать белок из мясных (а иногда и молочных) продуктов, гороховый протеин станет отличным решением.
  • Люди с непереносимостью молочных продуктов.
  • Люди с аллергией на арахис и другие орехи.
  • Люди с аллергией на пшеницу и сою.
  • Любой, кто хочет включить в свой рацион дополнительное количество белка, получит большую пользу от горохового протеина.

Полезные свойства

1. Белок растительного происхождения

Придерживаетесь ли растительной диеты или просто хотите включить в свой рацион больше растительных продуктов, гороховый протеин станет для вас отличным решением. 1,2 Его получают из сушеного желтого горошка — то, что нужно веганам!

2. Помогает нарастить мышечную массу

В ходе одного исследования сравнивалось действие горохового протеина с действием молочных протеинов в порошке. Результаты показали, что для наращивания мышечной массы гороховый протеин оказался столь же эффективным, как и молочные, если его прием сопровождался тренировками с отягощениями. 6 Отличная новость для любителей тренажерного зала, которые хотят добавить в рацион больше растительного белка!

3. Продлевает чувство сытости

Когда ваша цель — похудение, полезно увеличить потребление белка. Это позволит дольше сохранять чувство сытости. Было проведено много исследований, результаты которых позволяют предположить, что увеличение количества потребляемого белка может помочь снизить общее количество потребляемых калорий и с течением времени привести к постепенному снижению веса. 7

Гороховый протеин — отличное решение для тех, кто хочет увеличить количество белка в рационе и получить хорошие результаты в потере веса. Особенно полезным он окажется для тех, кто следует растительной диете. 7

4. Богат аргинином

Гороховый протеин богат аргинином. Это очень полезная аминокислота, которая играет важную роль в наращивании мышечной массы. Концентрация аргинина в крови обычно снижается после болезни, при стрессе и повышенном уровне кортизола. 8

Исследования показали, что аргинин помогает предотвратить стресс, вызванный физической нагрузкой. 9 Добавление в рацион горохового протеина является отличным способом получения аргинина, который также будет стимулировать рост мышц.

5. Богат аминокислотами

Гороховый протеин считается полноценным белком. Это значит, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые участвуют в построении молекул белка. Однако, как уже было сказано выше, в нем недостаточно метионина, поэтому, если вы выбрали этот вид белка, желательно добавить в рацион коричневый рис, орехи или зернобобовые. 10

6. Усваивается медленно

Известно, что гороховый протеин усваивается намного медленнее, чем белок молочной сыворотки и быстрее, чем казеин. 11 Выбор горохового протеина может быть весьма полезным, если вы предпочитаете принимать белок непосредственно перед сном. Во время сна вы будете более растянуто во времени получать аминокислоты. Это отличная альтернатива казеиновому белку.

Питательная ценность горохового протеина

В одной порции (30 г) содержится 22 г белка, который может помочь вам восполнить суточную потребность в белке. Если, находясь на диете и ведя подсчет калорий, вы хотите ввести в рацион гороховый протеин в качестве перекуса между приемами пищи, это хорошая идея, ведь в нем также содержится мало жиров и углеводов.

Кроме того, одна порция горохового белка содержит 3,5 г клетчатки. Это значит, что всего одна порция помогает обеспечить организм средним рекомендуемым для взрослых количеством клетчатки, которое составляет 30 г в день. 12 К тому же, для тех, кто хочет избежать употребления сои и молочных продуктов, этот протеин станет отличной альтернативой.

Изолят горохового протеина от Myprotein выпускается в виде порошка. Вы можете выбрать вариант без добавленного вкуса или со следующими вкусами: шоколад, кофе и грецкий орех, латте с куркумой, клубника и банан. Для увеличения количества получаемого белка, вы можете добавлять протеин в коктейль, кашу и по сути в любые блюда.

Читайте также: