Лысые помидоры на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Порций: 8, время: 10 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 60,4 Ккал, белки – 0,9 г, жиры – 4,7 г, углеводы – 3,6 г.
Помидоры черри: 500 гЧеснок: 4 зубчикаОрегано: 1 столовая ложкаБальзамический уксус: 1 столовая ложкаОливковое масло extra virgin: 2 столовые ложкиСоль: по вкусу
Помидоры поместить в глубокую емкость, залить крутым кипятком. Через полторы-две минуты, когда кожура начнет лопаться, слить кипяток и облить помидоры холодной водой. Очистить их от кожуры.Переложить помидоры в миску или контейнер с притертой крышкой. Влить уксус и оливковое масло. Добавить орегано, измельченный чеснок, соль. Закрыть крышкой и перемешать, энергично встряхивая емкость.Оставить на час-полтора при комнатной температуре, периодически встряхивая. Перед подачей охладить.
Совет к рецепту
Вместо сухого орегано можно использовать смесь мелко нарезанного свежего укропа и нескольких листиков тимьяна.
Мои лысые помидоры — это помидоры черри в быстром, практически моментальном маринаде. С годами эта закуска превратилась для нашей семьи в подобие именной таблички на доме. Или, не знаю, детали туалета, по которой человека узнают: ну вот ходит тетенька всегда с брошкой-камеей, цепляет ее непременно к любому платью, или мужичок не появляется без трости с резным набалдашником — хоть на пляже, хоть на посольском приеме.
Историю этого блюда даже историей не назовешь — так, кухонная байка.
Многочисленные гости редко приходят на наши посиделки с пустыми руками — кто тащит бутылку, кто фрукты, кто тортик-пирожок. При этом не факт, что сам гость будет есть то, что принес, — дарители изысканных ликеров обычно пьют хозяйскую водку, а барышни, которые вручают эклеры, неистово сидят на диете.
Первым делом решила избавиться от кожуры. Обычная практика скальпирования помидоров с надрезанием крест-накрест тут явно не подходила. Этих, мелких, тут было десятка три, за время этого процесса гости могли забыть о моем существовании. Тем не менее я вывалила ненадрезанные черри в просторную миску и залила их крутым кипятком. Через минуту-другую кожура стала лопаться сама по себе — оставалось только слегка ее поддеть, и она благодарно сползала. Минут за десять полкило помидорчиков лишилось кожного покрова.
Дальше оставалось придумать, как придать этим влажным катышкам какой-то живой вкус. Свежей зелени под рукой не было, и я сыпанула в миску щедрую горсть сухого орегано, привезенного из Португалии. Там эта травка в высушенном виде пахнет головокружительно и придает блюдам какой-то нездешний, солнечный вкус. Ну а дальше в голове все сложилось само собой: раздавить три-четыре чесночных зуба, плеснуть чуть-чуть бальзамического уксуса и чуть больше чем чуть-чуть — оливкового масла. Соль по вкусу, перец ни при чем.
Я немного постояла над миской: было понятно, что при любой попытке перемешать все вышеописанное ложкой помидоры без защитной оболочки превратятся в невнятную кашу. Перевалила содержимое миски в другую, с притертой крышкой, и перетрясла уверенными движениями, как будто делала это уже сто раз. Отвлеклась на гостей, минут через пятнадцать спохватилась, и перетрясла снова. Заглянула внутрь — помидоры равномерно покрылись травкой и благородно плавали в красно-коричневом соусе: часть его они впитали, а остаток приятно загустел.
Простота и внятность этой, безусловно, водочной закуски пользуется неизменным успехом. Лысые помидоры ходят с нами по гостям, с благодарностью принимаются в качестве подарка и неизменно выручают в случае внезапно нагрянувших визитеров — как меня, так и тех, кто освоил это нехитрое блюдо. Чего и вам желаю.
Статья выпускается с темой: Консервированные помидоры на зиму без кожицы. Помидоры очищенные от кожуры имеют лучшее качество и знатные кулинары ценят такой способ консервирования. Он чуть усложняется тем, что нужно снять кожуру с помидора. Зато получаются вкусные плоды и если вы возьмете их пальчиками, то в итоге их приятно оближите. Сделайте такие помидоры в собственном соку и вы узнаете наслаждение вкуса.
Процесс снятия кожуры с помидора не занимает много времени. Промытые томаты укладывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с горячей водой температурой 95 градусов С. Выдерживают 1 — 2 минуты, затем быстро вынимают и вместе с дуршлагом опускают уже в холодную воду на 1 — 2 минуты. В результате, кожица легко снимается руками или с помощью ножа.
Очищенные от кожицы томаты плотно укладывают в банки — разрезанными на дольки. Укладываются очищенные помидоры плотно, без воздушных промежутков. И, заметьте, ничем больше они не заливаются, а сразу их нужно стерилизовать. Так делают на зиму крупные помидоры.
Помидоры среднего размера и чуть меньше, готовят целыми плодами. Очищают от кожицы, укладывают в банки и заливают уже собственным томатным соком. А можете просто залить горячим рассолом — и это уже другой способ приготовления. А далее, смотрите рецепты с разными способами их заготовки.
Помидоры в собственном соку без кожицы, дольками, в литровых банках
Дольки помидор кушать удобно, потому что это готовое блюдо.
Нам потребуются:
- Помидоры с кожицей — 5.5 кг
- Соль — 1 чайная ложка на 1 литровую банку
- Сахар — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
Приготовление рецепта — помидоры на зиму
1. Для нашего рецепта возьмем только крупные помидоры, как на фото.
2. На каждом помидоре делаем надрез крестом, чтобы в дальнейшем снять кожицу.
3. Надрезанные помидоры кладем в три тазика и заливаем кипятком на 10 — 15 секунд.
4. После такой процедуры кожура легко снимается с помидор.
5. Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и вырезаем плодоножку.
6. Аккуратно укладываем дольки разрезанных помидор в чистую банку. Банку стерилизовать не нужно. Дольки нужно укладывать плотно, чуть надавливая на них.
7. В литровую банку кладем чайную ложку соли с горкой. Соль должна быть каменной. Заметьте, помидоры занимают чуть больше половины банки.
8. И одну столовую ложку сахара с горкой.
9. Продолжаем укладывать кусочки помидор в банку до верха.
10. Таким образом, наполняем столько банок, сколько у вас получится.
11. У нас получилось 5 литровых банок.
12. Прикрываем банки крышками и ставим 3 банки в кастрюлю на дно которой кладем салфетку.
13. Наливаем холодную воду по плечики банок и ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды огонь убавляем и стерилизуем литровые банки 15 минут.
14. За 2 минуты до конца стерилизации убираем крышки и вливаем в каждую банку по одной ложке уксуса и довариваем.
15. Затем достаем банки с крышками из воды и закатываем закаточным ключом.
16. Таким образом надо закатать все банки.
17. Переворачивать банки вверх дном не нужно, мы их просто укутаем и так они будут стоять до полного остывания.
18. Вот, посмотрите, какие получаются помидоры на зиму в собственном соку дольками и без кожицы. Они отлично хранятся даже при комнатной температуре и очень вкусные.
Рецепт помидор на зиму с целыми плодами, без кожицы, в рассоле
Для приготовления такого рецепта используются красные томаты овальной или сливовидной формы среднего размера, а также мелкие круглые томаты диаметром до 3 — 4 см.
Приготовление рецепта — помидоры на зиму без кожицы
1. Укладываем томаты в дуршлаг или бланшировочную сетку и погружаем в кипящую воду на 1 — 2 минуты, затем окунаем в холодную воду для охлаждения.
2. Счищаем кожицу во всех томатов пальчиками или с помощью ножа.
3. Очищенные целые томаты укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды нужно растворить 50 — 60 г соли).
4. Наполненные банки нужно прикрыть крышками и поставить стерилизовать (у нас рассол горячий, значит после установки наполнять пространство в кастрюле холодной водой нельзя, только горячей).
5. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуем 5 — 8 минут, банки емкостью 1 литр стерилизуем 10 — 12 минут. Отчет ведем с момента закипания воды.
6. Затем банки с крышками достаем из воды и сразу закатываем. Утепляем и оставляем так до остывания.
Вкусный салат из разных овощей
7. Приготовленные таким рецептом помидоры на зиму без кожицы могут быть использованы для салатов и
как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Помидоры очищенные с целыми плодами в банках
Нам потребуется:
- 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
- 2 кг крупных зрелых помидоров
- 80 г соли
- 50 г сахара
Приготовление рецепта — помидоры на зиму:
1. Подготовленные помидоры с крестообразным надрезом на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же охлаждаем в холодной.
2. Снимаем с каждого помидора кожицу.
3. Вырезаем осторожно плодоножку.
4. Укладываем очищенные помидоры в чистые банки по плечики.
Приготовление томатного сока
5. Крупные помидоры разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте, но до кипения не доводите. Затем горячую массу протрите через редкое сито. У вас получился томатный сок для заливки очищенных плодов в банках.
6. Растворите в томатном соке соль и сахар. Залейте помидоры в банках соком, так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Прикройте крышками и после момента закипания воды в кастрюле выдерживайте банки на 1 литр в течение 10 минут.
7. Доставайте из воды банки и сразу закатывайте машинкой.
8. Рецепт помидоры на зиму в собственном соку с целыми плодами без кожицы готов.
Помидоры на зиму без кожицы в рассоле с растительным маслом и лимонной кислотой
Нам потребуется для 1 литра заливки:
- 15 — 20 г соли
- 20 — 40 г сахара
- 2 — 3 г лимонной кислоты
Приготовление:
1. С подготовленных помидор снимаем кожицу известным для нас способом.
2. В чистые, но пока еще пустые литровые банки влить по 2 столовые ложки растительного масла, для улучшения вкуса.
3. Затем уложить в банки с маслом очищенные помидоры.
4. Воду довести до кипения и из расчета на 1 литр растворить соль, сахар и лимонную кислоту.
5. Залить горячим рассолом банки с помидорами и поставить пастеризовать в кастрюлю с момента закипания 10 минут.
6. Достать банки из воды и сразу закатать крышками.
Вкусный рецепт помидор на зиму без кожицы
Очищенные помидоры можно приготовить на зиму в разных банках. Способ стерилизации позволяет сохраниться помидорам в более качественном состоянии.
Потребуется на 1 литр томатного сока:
Приготовление:
1. Приготовьте плоды томатов среднего размера. Они должны быть вымытыми и целыми.
2. Опустите плоды томатов в кипящую воду на 2-3 минуты. Потом сразу охладите в холодной воде.
3. Снимите со всех плодов кожицу.
4. Уложите очищенные плоды в стерилизованные банки по плечики. Заранее приготовьте томатный сок. В сок положите соль и сахар. Размешайте. Залейте томатным соком помидоры в банках.
5. Стерилизуйте: литровые банки — 20 минут, двухлитровые банки — 25 минут, трехлитровые банки — 30 минут.
6. Потом достаньте и сразу закатайте крышками.
Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму
Зная много способом заготовки томатов, даже опытные домохозяйки удивятся и похвалят вас за приготовление рецептов на тему — помидоры на зиму без кожицы.
Консервированные помидоры с базиликом: рецепт на зиму с фото
В меру острые, с ярким ароматом базилика помидоры отлично подойдут в качестве закуски для банкетного стола. Благодаря тому, что для заготовки используются плоды без кожицы, томаты получаются очень нежными и пикантными.
Чтобы томаты сохранили свою форму и текстуру, выбирайте спелые, но плотные сорта помидоров. Чтобы легко снять кожицу с плодов, их необходимо залить крутым кипятком. Через несколько минут залейте плоды холодной проточной водой и сделайте на каждом из них крестообразный надрез (с помощью тонкого лезвия ножа). Старайтесь не передержать томаты в горячей воде, так как они могут потерять свою форму, станут слишком мягкими и неприглядными.
Базилик в рецепте можно заменить веточками укропа, кинзы или петрушки, каждый раз создавая новую, пикантную заготовку.
Список ингредиентов
- помидоры (500-550 граммов);
- базилик (1-2 веточки);
- соль (1 ст.л.);
- чили (1 шт.);
- чеснок (2 дольки);
- уксус 9% (1 ст.л.).
Как приготовить консервированные помидоры с базиликом
Подготавливаем алые овощи, промываем их под проточной водой, выкладываем в глубокую креманку и заливаем крутым кипятком. Следим за тем, чтобы вода покрывала все томаты. Ждем 2-3 минуты. Сливаем жидкость и погружаем плоды в холодную воду.
Снимаем с каждого томата тонкую кожицу. Стараемся не повредить форму плода.
Выкладываем в емкость красные или зеленые веточки базилика.
Вводим в заготовку маленький перчик чили.
Очищаем от сухой шелухи дольки чеснока и выкладываем их на дно емкости.
Насыпаем рекомендованную норму поваренной соли (без добавок и йода).
Заливаем заготовку крутым кипятком.
Вводим необходимую норму уксуса.
Лысые, т.е. без кожицы, быстро маринованные помидоры черри, – рецепт которых придумала не я, но которым я с неизменным успехом пользуюсь, — за последнее время стали постоянной забавой на моей кухне. Настолько, что, когда я на Старый Новый год давала мастер-класс в Брюсселе, показала этот несложный фокус.
Кто бы мог подумать, что на другом конце Земли, на Тайване, схожий рецепт является традиционной закуской. Муж в командировке побывал в ресторане хакка, где не только узнал, как китайцы готовят свои лысые помидоры, но даже привез мне ключевой ингредиент – сушеную китайскую сливу, благодаря которой у этой закуски на Тайване особенный вкус.
Китайская странствующая слива: через века и расстояния
Тайваньская новогодняя закуска: лысые помидорчики со странствующей сливой
На Тайване эти помидорчики подают на стол первыми, чтобы возбудить аппетит.
Следует сделать одну оговорку. Китайцы считают помидор ягодой (каковой он ботанически и является), и они усиливают сладкий вкус помидора черри, добавляя в маринад не только достаточно сладкую сушеную сливу, но и сахар. Я тоже положила совсем немного сахара (гораздо меньше, чем в тайваньском рецепте), но в итоге помидоры оказались слишком сладкими на мой вкус. В следующий раз вообще обойдусь без сахара.
Ингредиенты:
- 350 гр. помидоров черри;
- вода;
- 40 мл рисового уксуса.
Для заправки:
Острым кончиком ножа сделайте на помидорах небольшие надрезы.
В небольшом ковшике вскипятите достаточное количество воды, чтобы покрыть помидоры полностью. Добавьте рисовый уксус. Положите помидоры и кипятите 1 минуту. Обдайте помидоры ледяной водой или положите с миску со льдом и холодной водой. Очистите помидоры от кожуры.
В сотейник сложите все ингредиенты для заправки и варите, пока не останется 1/3 жидкости. Полностью остудите.
В холодную заправку опустите помидоры на 5 минут, затем выложите в красивую форму и сбрызните заправкой. Украсьте листиками мяты.
Читайте также: