Содержит ли кукуруза глютен

Обновлено: 15.09.2024

Кукурузный глютен - это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Представляет собой чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами.

По калорийности кукурузный глютен стоит на втором месте после животных и растительных жиров. Протеин глютена отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот - метионина и цистина. В нем также имеется достаточное количество линолевой кислоты, которая положительно влияет на продуктивность животных. По энергии 1 кг глютена эквивалентен 7 кг кукурузы, а по протеину - 1 кг рыбной муки.

По сравнению с соевым шротом в кукурузном глютене содержится на 36 % больше обменной энергии, на 28 % - протеина и в 4 раза - линолевой кислоты.

Неоспоримым достоинством кукурузного глютена для производителей яиц (племенных, пищевых), а также мяса птицы является высокий уровень натурального пигмента ксантофилла. Благодаря этому даже при незначительной дозе глютема в комбикорме (3 -5 %) цвет тушки бройлера приобретает золотистый оттенок, а желток яйца - насыщенную окраску. В комбикорма для ремонтного молодняка рекомендуется вводить 3-5 %, для взрослой птицы - 10-15 и цыплят-бройлеров-5-10%.

Кукурузный глютен находит широкое применение в производстве комбикормов благодаря не только своей высокой питательной ценности, но и хорошим физическим характеристикам.

Кукурузный глютен имеет кремово-желтый цвет, приятный запах и при соблюдении соответствующих условий не теряет своих качеств при напольном хранении в прохладном, сухом, проветриваемом помещении насыпью и в мешках не менее 6 мес, а в силосах - не менее 1 года.

Использование кукурузного глютена и правильный расчет рационов позволяют снижать себестоимость комбикорма на 2-5 % и экономить рыбную муку и соевый шрот. Опыт производства кормосмесей с кукурузным глютеном доказал его эффективность.

Аллергия – бич современности. Кажется, что совсем недавно люди ещё не знали, что это. А сейчас случаи различных аллергических заболеваний случаются всё чаще и каждый раз они всё более агрессивные.

Глютеновая энтеропатия – один из таких случаев и потому нам важно знать, какие продукты не содержат глютен.

Тайный белковый агент

Глютен – это разновидность растительного белка. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Аллергия на глютен опасна тем, что клейковина, которая содержится в нём, разрушает ворсинки эпителия кишечника и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Расстройство, которым болеют люди, у которых есть аллергия на глютен, называется – целиакия. И проявляется глютеновая болезнь следующими симптомами: диарея, потеря веса, вздутие живота, слабость, снижение работоспособности.

Безглютеновая диета

9 зерен, которые не содержат глютен

Если же вы попали в группу людей, которые страдают целиакией, то не нужно расстраиваться. Нужно просто подобрать для себя продукты без глютена.

Среднее количество глютена, которое человек употребляет - до 35 г . Тарелочка пшеничной каши – 6 г глютена, ломтик белого хлеба – 5 г. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, нужно, чтобы в организм попал 0,1 г глютена.

Чтобы правильно подобрать себе продукты без глютена, нужно быть в курсе, какие продукты являются потенциально опасными.

Список опасных продуктов

Хлеб (пшеничный, ржаной).

Организация безглютеновой диеты

К счастью, сейчас всё делается для потребителей, потому в супермаркетах уже открывают отделы, в которых продаются продукты без глютена. Также продукты для людей, страдающих глютеновой энтеропатией можно заказывать через интернет.

Относительно алкогольных напитков: обязательно исключить водку и пиво. Можно в маленьких количествах джин, коньяк, текилу, вино, ром.

Продукты без глютена

Корнеплоды (свекла, картофель).

Зелёные листовые овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста, шпинат, листовая свекла).

Семена (Семена тыквы, льна, конопли, подсолнуха, сезама и чиа).

Фрукты, ягоды (авокадо, голубика, клубника, ежевика, груши, цуккини, яблоки).

Овощи (огурцы, спаржа, лук, чеснок, красный перец, морковь, тыква).

Зерновые без глютена

Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.

Из зёрен риса производят крупу и крахмал, а из рисовых зародышей - масло. Из рисовой муки варят каши или делают пироги. В рисе также много углеводов и белка, но нет глютена.

Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.

Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого — вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.

Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.

Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.

Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.

Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

Кукурузный глютен в корме

Кукуруза – од ин их лучших зерновых злаковых ингредиентов комбикормов и прекрасны й источни к энергии для сельскохозяйственной птицы. В составе кукурузного глютена содержится большое количество липидов, углеводов (главным образом - крахмала ) при относительно низком уровне клетчатки. Если ранее в кукурузе было низкое содержание протеина дефицитного по лизину, то современные новые сорта и гибриды превосходят обычную кукурузу по содержанию лизина в 1,5-2 раза.

Чем полезен кормовой кукурузный глютен для птицы?

Кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами и охотно поедается птицей . Эффективное образование и обновление белков в организме птицы возможно при условии ежедневного потребления доступных аминокислот. По данному показателю глютен значительно превосходит исходное сырье и соевый шрот. На сегодняшний день это наиболее распространенный источник доступного растительного белка. У свояемость критических аминокислот глютена на 3,2-7,5% выше, чем у кукурузы, и на 7,6-10,1% – по отношению к соевому продукту.

Сухой кукурузный глютен содержит довольно высо кий процент линолевой кислоты, присутствие которой в рационах птицы оказывает влияние на размер яиц и выводимость цыплят. Необходимо отметить, что при совместном использовании глютена и соевого шрота существенно повышается питательная ценность рационов. Это объясняется взаимодополняющим эффектом отдельных питательных веществ каждого ингредиента.

К укурузн ый глютен в корме животных – питательная добавка

К укурузный глютен обладает высокими кормовыми достоинствами не только для птицы, но и для сельскохозяйственных животных (в 1 кг содержится 1,3-1,5 к.ед.). В свиноводстве его используют в рационах хряков-производителей, холостых и супоросных свиноматок, ремонтного молодняка, поросят-сосунов и отъемышей в количестве до 15%, для беконного откорма – не более 7%. По имеющимся данным, применение кукурузного глютена в кормлении свиней позволяет экономить около 10% зерна. Хорошо зарекомендовал себя глютен и в составе комбикормов для крупного рогатого скота при норме ввода до 20%.

Сухой кукурузный глютен – источник каротиноидов

Наряду с другими факторами, определяющими успех развития птицеводства, решающее значение приобретает качество готовой продукции поступающей потребителю. В мировой практике производства яиц и мяса птицы, помимо безопасности и биологической полноценности продуктов, все больше внимания уделяется их внешним характеристикам: окраск е тушек и цвету желтка яиц. В отечественном птицеводстве недоработка по этим показателям очевидна, что связано с дефицитом в кормах каротиноидов.

Недостаток каротиноидов можно ликвидировать за счет качественного кукурузного глютена от проверенного производителя. Продукт выгодно отлича тся по данному показателю от исходного сырья и других видов кормов. Так, содержание каротиноидов в глютене достигает 300 мг/кг и превышает их количество в кукурузе почти в 20 раз. Травяная мука, которую считали до сих пор лучшим источником каротиноидов (180 мг/кг), значительно уступает глютену.

В настоящее время по ряду причин, в первую очередь экономического характера, производство травяной муки весьма ограничено. Но, даже при широком ее использовании в кормлении птицы, для достижения максимальной окраски продуктов необходимо дополнять желтые ксантофиллы травяной муки красно-оранжевыми ксантофиллами кукурузного глютена , изготовленного по ГОСТ 55489 2013 .


В последнее время мы постоянно слышим слово “безглютеновый” как синоним всему полезному и безопасному. Так ли вреден глютен, как его малюют производители еды и косметики, и кому действительно нужно воздерживаться от употребления этого белка? Давайте разбираться.

Глютен (или клейковина) — это название группы растительных белков, которая содержится в пшенице, ржи, ячмене. Само название (“gluten” происходит от английского glue — клей) недвусмысленно указывает на свойства — “склеивать”, придавать вязкость, загущать (недаром русским синонимом глютена является “клейковина”). Именно данное свойство глютена обеспечивает упругость тесту и пышность получаемой из него выпечки, а также позволяет использовать его в качестве загустителя и улучшителя консистенции при добавлении в различные продукты — джемы, йогурты, соусы, овощные и рыбные консервы, также для продления сроков годности. Глютен содержит незаменимые аминокислоты, а продукты, его содержащие, богаты витаминами и клетчаткой и могут составить основу полезного и разнообразного рациона… Тогда в чем причина “безглютеновой истерии”, захлестнувшей мир?

Мода на ЗОЖ приводит к тому, что покупатели готовы платить больше за все органическое, натуральное и… даже безглютеновое, не особенно разбираясь в составе и реальных потребностях своего организма. Производитель ставит на упаковку значок gluten-free, а мерчендайзер магазина выделяет целый стенд для безглютеновых продуктов, и вот нам уже кажется, что эти продукты как-то полезнее и безопаснее обычных.

Кому же на самом деле вреден глютен?

Есть три диагноза, при выявлении которых людям нужно полностью исключить глютенсодержащие продукты из рациона:

  • целиакия (около 1% населения Земли);
  • не связанная с целиакией аллергия на глютен;
  • аллергия на пшеницу.

Довольно часто люди ставят себе диагнозы самостоятельно, и может возникнуть путаница. Диагноз должен ставить только врач!

Больные целиакией люди должны полностью исключить глютен из рациона, поскольку в их случае этот белок вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике, нарушая процесс всасывания питательных веществ. Но даже если у вас нет целиакии, а имеются следующие проблемы, есть вероятность, что безглютеновая диета может их снять:

  • головные боли,
  • боли в животе (кишечнике),
  • хроническая усталость,
  • депрессия,
  • экзема.

Попробуйте исключить глютенсодержащие продукты на некоторое время (например, месяц) и посмотреть, что будет.

  • в крупах (за исключением тех, о которых речь пойдет ниже);
  • завтраках быстрого приготовления, хлопьях и мюсли;
  • отрубях;
  • макаронах;
  • полуфабрикатах, содержащих злаки (колбасных изделиях, пельменях, варениках и т.п.);
  • соусах;
  • сладостях (зефир, пастила, вафли, конфеты, печенье, халва, джем, мармелад);
  • фаст-фуде (чипсы, сухарики, бургеры и пр.);
  • напитках (в т.ч., алкогольных, приготовленных на основе злаков);
  • овощных и фруктовых консервах, в состав которых входит крахмал с добавлением пшеницы;
  • молочных продуктах (мороженом, йогуртах и твороге с добавками);
  • кофе и чае с ароматическими добавками.

И это еще не полный список продуктов, в которых может содержаться глютен (внимательно изучайте упаковку!).

Если по какой-то причине вы решили исключить глютен из рациона, ловите подборку безглютеновых круп!

Читайте также: