Как подкормить огурцы хлебом

Обновлено: 15.09.2024

Наверно, не найти человека, который бы не любил огурцы, особенно если огурчик только что с грядки. Их любят за сочность, за хрустящий и приятный вкус, низкую калорийность. Выращивать огурцы не сложно, если правильно выполнять агротехнику и во время подкармливать растения, которые сразу же откликнутся урожаем. Наш народ на выдумку горазд, и применяет подкормку огурцов хлебом .

Роль подкормки для урожая

Подкормка растений питательными веществами является одним из основных агротехнических приемов для увеличения урожайности. Конечно, нужно под огурцы вносить органику, подойдут и минеральные удобрения. Однако существует немало рецептов проверенных временем для подкормки растений.

Плодородность почв в разных регионах существенно отличается и в большинстве своем не богата питательными веществами. При истощенной почве без подкормок не обойтись. Чем и как удобрять почву? Для стабильного урожая растения нужно подкармливать с появления всходов и первых листочков, до окончания плодоношения. Среди испытанных временем удобрений обратите внимание на черный хлеб. За зимний период можно насушить сухарей из остатков хлеба, а потом использовать для подкормки растущих растений. Да и стоимость хлеба не велика, купить его можно практически в любом месте.

Чем полезен черный хлеб

Он содержит так необходимый для огуречных растений фосфор, калий, азот. Такая подкормка увеличивает устойчивость к заболеваниям, к перепадам температур. Кроме основных элементов хлеб содержит витамины, железо, марганец, натрий и другие минералы. После такой подкормки огурцы набирают зеленую массу и корни, лучше цветут и завязывают плоды. Хлебная подкормка огурцов помогает окрепнуть рассаде при пересадке, а при дальнейшей подкормке растения в период формирования завязей начинают дружно цвести и завязывать красивые полноценные плоды.

Как подкормить огурцы хлебом

Удобрение из черного хлеба готовят так: насыпать в ведро емкостью 8 литров чуть меньше половины подсушенных некрупных сухарей, заполнить ведро до верха сухарей теплой водой и положить гнет для уплотнения хлебной массы. Под гнетом используют тарелку такого размера, чтоб сухари не всплывали и масса не забродила. Настаивают массу в течение недели, затем процеживают и разводят тремя литрами чистой воды.

Подкормка огурцов хлебом

Можно подкормить растения через две недели после всходов. Хлебную закваску вносят под корень в объеме стакана. Перед подкормкой нужно хорошо полить огуречную рассаду. Повторить подкормку можно через 10 дней и удобрять так до конца плодоношения.

Если вы внесли под огуречную плантацию много органики, то подкормку огурцов хлебом можно проводить только до начала плодоношения. Хотя навредить таким удобрением невозможно, но все же ориентируйтесь на свою почву.

Опытные садоводы-огородники считают, что хлебную подкормку лучше делать вечером, чтобы растения за ночь смогли усвоить питательные вещества, пока не так жарко. Считается, что наилучшее время для подкормки дождливый или пасмурный день.

Кому полезна хлебная подкормка?

Она содержит полезные для растений питательные вещества, и многие культуры положительно реагируют на такое удобрение. Оно эффективно и безопасно для помидор, перца, баклажан, кабачков, арбузов, патиссонов и других бахчевых культур. Пойдет на пользу такая подкормка и клубнике, а также луковичным цветам.

Итак, вы убедились, что подкормка огурцов хлебом весьма эффективна и не требует больших усилий, финансов, времени от садовода и позволяет получить отличный урожай красивых и ровных плодов. Можно вместо черного хлеба удобрять почву дрожжами. Удачи вам.

Не пропускайте полезные статьи! А для этого подписывайтесь на канал и узнаете еще много полезного: как выбрать сорт, вырастить хорошую рассаду, избежать грубых ошибок .

Поделитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях ! Буду благодарен вашим комментариям по теме статьи.

Как и большая часть растений, огурцы нуждаются в дополнительной подкормке. Для повышения урожайности огородники используют и химические препараты, и народные средства. Особый интерес для многих представляет хлебная подкормка.

Польза и вред хлеба для огурцов

Такое необычное удобрение большинство дачников советует использовать для подкормки рассады и молодых кустов. У хлебной подкормки есть большое количество преимуществ.

  1. Такой продукт отлично насыщает молодые ростки кислородом и углеродами. В результате они начинают активно развиваться.
  2. После внесения этой подкормки происходит быстрое формирование зеленой массы и корневой системы растения.
  3. Молодые саженцы быстрее приспосабливаются к новым условиям. Они отлично приживаются как в теплице, так и на открытых грядках.
  4. Подкормка делает растение более устойчивым к воздействиям различных вредителей и к заболеваниям.
  5. После ее использования уменьшается количество сорняков на участке.
  6. Возрастает количество завязей, соответственно, урожай значительно увеличивается.
  7. Плоды вырастают более крупными и сочными.
  8. Хлебная закваска не вредит растениям и полезным насекомым. Кроме того, эта натуральная подкормка абсолютно безопасна для человека.



Недостатков у такого удобрения не так много. Некоторые огородники отмечают то, что хлебные закваски имеют неприятный аромат. Кроме того, если готовый раствор не процеживать, то на огороде останутся крошки, что может привести к появлению грызунов.

Но если делать все аккуратно, то никаких проблем после использования натуральной хлебной подкормки не возникнет.

Рецепты приготовления

Для приготовления такого рода подкормки можно использовать и свежий, и черствый хлеб, и даже старые заплесневелые корки, которые хозяева уже собрались выбрасывать. Подойдет и черный, и белый, и ржаной хлеб. Главное, чтобы он был дрожжевым. Заготавливать его можно заранее, подсушивая или замораживая остатки продуктов, которые уже непригодны для еды.

Чтобы приготовить полезную подкормку на основе хлеба, лучше всего использовать проверенные рецепты.

Классическая подкормка

Такого рода удобрение готовится очень просто. Использовать его можно для удобрения молодых кустов в теплице и на огороде.

  1. Для начала надо подготовить емкость нужного размера.
  2. Затем нужно заполнить ее на треть сухарями.
  3. После этого содержимое необходимо залить чистой водой. Лучше всего использовать колодезную или дождевую. Если такой воды нет на участке, подойдет и обычная водопроводная вода. Однако ее надо поставить на сутки, чтобы она отстоялась и очистилась от всех вредных примесей.
  4. Емкость с содержимым необходимо поместить в теплое место приблизительно на одну неделю. О готовности раствора будет свидетельствовать полное отсутствие пены на поверхности.
  5. Далее надо взять 2 литра процеженного раствора и развести в 8 литрах воды. После этого нужно под каждый куст огурцов вылить по 1 литру настоя.



Питательная подкормка

Для приготовления такого удобрения потребуются следующие компоненты:

  • свежая крапива;
  • 1-2 килограмма сухарей;
  • чистая вода.

Способ приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Для начала надо подготовить бочку. Затем половину емкости необходимо заполнить крапивой. Туда же надо добавить сухари. Оставшиеся пустоты нужно заполнить дождевой или колодезной водой.
  2. Затем содержимое бочки надо хорошо перемешать и закрыть крышкой. Это требуется для того, чтобы процесс брожения в воде происходил более активно. Лучше всего настаивать подкормку в месте, находящемся подальше от людей, так как от нее будет исходить не слишком приятный аромат. Можно установить емкость в теплице. Таким образом углекислый газ, который будет выделяться во время брожения, будет способствовать активному росту огуречных побегов.
  3. Через 10-14 дней закваска будет готова к использованию.
  4. Под один куст огурцов необходимо выливать 1 литр смеси.



Хлебная закваска для огурцов

Такая подкормка отлично способствует более активному росту кустов и формированию на них завязей. Чтобы ее приготовить нужно взять следующие компоненты:

  • 1 кг любого хлеба;
  • 100 граммов сырых дрожжей;
  • 3 литра чистой воды;
  • 100 граммов сахарного песка.
  1. для начала хлеб нужно выложить в подготовленную посудину, а затем замочить его в воде;
  2. после этого надо оставить смесь в теплом месте на 24 часа;
  3. по истечении данного срока необходимо добавить в раствор дрожжи и сахарный песок, а затем все тщательно перемешать;
  4. далее смесь надо оставить еще на 4-5 дней для брожения;
  5. по истечении этого срока надо взять 1 литр забродившей смеси и смешать ее с 9-ю литрами чистой воды;
  6. получившимся продуктом можно обрабатывать огурцы.

Хлебная подкормка с йодом

Данный рецепт больше всего подходит для подкормки огурцов, выращиваемых в теплицах. Чтобы его приготовить, потребуется небольшой флакончик йода, 1 буханка хлеба и 15 литров чистой воды.

Разберем способ приготовления.

  1. Для начала хлеб надо порезать на небольшие кусочки, а затем высушить.
  2. После этого нужно засыпать его в заранее подготовленную емкость и залить водой.
  3. Теперь смесь надо поставить в теплое место на 10-12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы хлебные дрожжи смогли активизировать процесс брожения.
  4. Далее в эту смесь необходимо добавить йод, хорошо все перемешать до образования однородной массы.

Готовый раствор перед применением нужно обязательно процедить.

Хлебная подкормка с золой

Такой вариант хлебного удобрения помогает увеличить урожайность растения. Вносить подкормку можно, как только появятся первые цветки. Повторно удобряют растение таким раствором только спустя 2 недели. Чтобы сделать такую смесь, надо подготовить следующие компоненты:

  • 1 ведро чистой воды;
  • 4 килограмма свежего дрожжевого хлеба или сухарей;
  • 200 граммов золы.

Способ приготовления включает ряд пунктов.

  1. Для начала надо подготовить посуду емкостью более 10 литров. На дно нужно высыпать раскрошенный хлеб или сухарики и золу.
  2. Далее все это необходимо залить теплой водой, а сверху поставить гнет. После этого посудину надо поставить в теплое место на 5-6 дней.
  3. Готовая смесь должна получиться достаточно концентрированной, поэтому ее обязательно надо разбавить водой в пропорции 1 к 5.

Готовой смесью можно удобрять огурцы как на огороде, так и в теплице. Под один куст добавляют около 700 граммов раствора.

Как правильно использовать?

Для того чтобы удобрение работало эффективно, раствор нужно не только правильно приготовить, но и внести по всем правилам.

Так, любую приготовленную смесь необходимо процеживать перед применением. Делают это для того, чтобы после опрыскивания на огурцах не образовалась корка, привлекающая грызунов, слизней и прочих вредителей.

Опытные огородники также рекомендуют хорошо поливать растения перед внесением хлебного удобрения. Делают это для того, чтобы удобрение быстрее впитывалось корнями растения. А также перед поливом грядки нужно пропалывать и избавлять от сорняков.

Особенности внесения подкормки во многом зависят и от того, в каких условиях выращивают огурцы.

В теплице

Перед внесением подкормки грядки в теплицах надо полить теплой водой. После этого помещения надо хорошо проветрить. И только через пару часов можно вносить удобрения.

Очень важно, чтобы в помещении в это время было тепло. Температура должна находиться в пределах +20… 24 градусов. Если она будет выше или ниже, дрожжи не смогут активироваться. А значит, особой пользы от использования удобрения не будет.

В открытом грунте

Огурцы в открытых грядках нужно подкармливать в теплую и сухую погоду. Вносить удобрения в жаркие дни необходимо или ранним утром, или поздним вечером. Ведь находящиеся в хлебе дрожжи перестают действовать при слишком высоких температурах. Поливать кусты нужно под корень, стараясь действовать аккуратно, чтобы капли не попадали на стволы и листья.

Подкармливать растения надо 2-4 раза за все время. Первые 2 раза удобрения вносятся при высадке рассады и через 2 недели после пересадки. После этого вносить удобрения можно не чаще 1 раза в месяц.

Если растения развиваются хорошо, можно обойтись без дополнительных подкормок.

Полезные советы

Чтобы увеличить свой урожай и не навредить при этом растениям, стоит прислушиваться к советам людей, которые уже использовали этот вид подкормки и остались довольны результатами.



Подводя итог, можно сказать, что хлебные настойки для полива огурцов отлично помогают активизировать их рост и увеличить урожайность.

Это одни из самых безопасных и бюджетных подкормок, применяемых большим количеством дачников. Поэтому их можно спокойно использовать для удобрения своих растений как на огороде, так и в теплицах.

О том, как сделать подкормку из хлеба и йода для огурцов, смотрите в следующем видео.

Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить, чтобы повысить урожай на 20%

Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!

Хлебная закваска на огороде: приводим доказательства

Прежде всего нужно отметить, что хлебный настой не является удобрением в общепринятом понимании этого слова. Т.е. его применение не улучшает качество почвы и не насыщает растение необходимыми питательными веществами (азотом-калием-фосфором)!

И тем не менее, источники, заслуживающие внимания, однозначно признают положительный эффект от подкормки хлебным настоем всех овощных, ягодных и цветочных растений, за исключением картофеля, лука, чеснока и клубнелуковичных цветов. Кстати, такой же эффект получается при поливе пивом, квасом и настоем дрожжей.

Основа успеха – дрожжевые грибки

Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить, чтобы повысить урожай на 20%

Полезные функции дрожжевых грибков:

Это интересно! Голландцы добились увеличения урожая овощей в теплицах на 20%, поставив там установку по производству углекислого газа.

Как тесто становится рыхлым, когда в нем работают дрожжи, так и почва становится более воздухопроницаемой при внесении в нее дрожжевого раствора.

Какие еще полезности в хлебной закваске

Кроме дрожжей в настойке из хлеба содержатся витамины группы В, влияющие на процессы обмена в живых организмах. Особенно много их в черном хлебе. Сахар, белки, сложные углеводы (крахмал, пектины) – это вещества, содержащиеся в хлебе и очень нужные растениям!

Еще в закваске содержатся:

Подавление патогенной микрофлоры

Ошибки, которые допускают при использовании хлебных подкормок

Приготовление хлебной подкормки, полезной во всех отношениях

Для приготовления пригоден как свежий хлеб, так и черствый. А также сухари и даже заплесневелые хлебные остатки.

Важно! Хлеб может быть белым, черным, сдобным, но обязательно — дрожжевым!

Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить, чтобы повысить урожай на 20%

Классический рецепт

Обратите внимание! Хлеб должен быть полностью погружен в воду, чтобы исключить закисание хлебной массы. Для этого поверх смеси помещают тарелку с гнетом.

Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить, чтобы повысить урожай на 20%

  1. Емкость на 2/3 наполнить сухарями.
  2. Долить до верха нехлорированную воду. Лучше всего использовать дождевую или колодезную. Если ее нет- водопроводную воду отстаивают в течение 2-3 дней.
  3. Массу поместить в теплое место на 7-10 дней. Сигналом готовности раствора будет отсутствие пены на поверхности смеси.
  4. 2 л раствора размешать в 8 л чистой воды.

Это будет основной, рабочий раствор. Под каждый куст выливают по 1 л процеженного раствора.

Питательный рецепт

Для его приготовления необходима большая, на 100-200 л бочка. В нее добавляют:

  • срезанную и очищенную от семян крапиву – до половины бочки;
  • 1,5 – 2 кг хлебных сухарей;
  • воду до верха бочки.

Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить, чтобы повысить урожай на 20%

Смесь нужно плотно закрыть крышкой, так как на свету активнее идут процессы гниения, а не брожения. Смесь при сбраживании издает неприятный запах, поэтому рекомендуется держать бочку подальше от людей.

Оптимально поставить эту емкость в теплицу, чтобы выделяемый при брожении углекислый газ способствовал активному росту огуречных лиан.

Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить, чтобы повысить урожай на 20%

Через 10-12 дней питательная смесь готова к употреблению. Ее вносят из расчета:

  • 1 стакан на саженец рассады;
  • 1 л для взрослого растения.

Рецепт хлебной закваски

Ее готовят из хлеба, воды, дрожжей и сахара.

  1. Хлеб заливают водой (3 л) в концентрации 1:3.
  2. Оставляют в теплом месте на сутки.
  3. Добавляют 100 г живых дрожжей на 3 л раствора.
  4. Высыпают 0,5 стакана сахара.
  5. Оставляют для брожения на 5 суток.

Для приготовления основного рабочего раствора 1 л смеси растворяют в 10 л воды.

Как подкармливать огурцы хлебным настоем

Все подкормки, даже органическими веществами, нужно проводить по влажной почве.

Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить, чтобы повысить урожай на 20%

Важно! После хлебной подкормки почву у растений нужно опылить золой из расчета 0,5 стакана на куст. Хорошо также применить измельченную яичную скорлупу.

Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить, чтобы повысить урожай на 20%

После подкормок хлебным раствором следует провести рыхление почвы, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.

Когда лучше всего подкармливать огурцы хлебной закваской

Активнее всего на хлебные подкормки реагируют молодые растения, чья корневая система только развивается. Поэтому такие подкормки наиболее эффективны в начале вегетации огурцов: через 10-14 дней после всходов.

Затем подкормку повторяют через 2-3 недели, вплоть до начала плодоношения. Во время плодоношения частоту подкормок снижают, так как в это время огурцам необходим калий в увеличенных объемах, а дрожжевые грибки его активно поглощают.

Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка томатов после пикировки

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.

Огурчики без пустотелости

Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости

Помидоры

Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Белый и чёрный хлеб

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 г\м 2 ). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Внесение золы под томаты

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

бутоны томатов

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

Подкормка хлебом огурцов

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты хлебной подкормки:

    Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых — 1–2 л.

Хлебный раствор

Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

Хлебное удобрение

Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

Хлебный настой с крапивой

Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей

Видео: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы

Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Хлебный настой — самый экономный из народных способов подкормки урожая. Он помогает улучшить плодородность кустов без вредных химикатов, а для его приготовления не нужны сложные ингредиенты. Сырье для настоя можно накопить за время холодного сезона, если не выкидывать остатки хлеба, а оставлять подсыхать в месте без лишней влаги.

Принцип действия


Подкормка огурцов хлебным настоем работает на предварительно подготовленной почве. Ее нужно удобрить органикой, чтобы избежать дефицита полезных веществ. Когда сырье замачивается в воде, в нем активно начинают размножаться бактерии. Они будут активно поглощать все микроэлементы из почвы, так что огурцам может их не хватить. При попадании в грунт грибковая закваска начинает уничтожать все лишнее, что осталось от предыдущих посевов и удобрений: шелуху, траву, следы органических материалов.

В результате почва обогащается продуктами распада, стимулируя усиленное развитие и укрепление корней растения. При попадании в почву дрожжевые грибки начинают активно выделять углекислый газ, который нужен растениям для здорового роста. Спустя какое-то время, в среднем — 2-3 дня, вещества доходят до корневой системы. Это приводит к бурному росту листьев и улучшению состояния огурцов. Нормализуется метаболизм, ускоряется рост и развитие плодов, урожай становится обильнее и приходит на несколько суток раньше. Такая закваска помогает подтянуться отстающим растений, вытягивая даже слабые и плохо растущие посадки.

Такой способ удобрения имеет свои плюсы:

  • увеличение количество плодов;
  • снижение числа пустоцветов и огурцов, полых внутри;
  • сокращение периода вегетации на несколько дней;
  • восстановление слабых, плохо растущих посевов;
  • ускорение расщепления полезных веществ, поступающих в почву с удобрениями;
  • улучшение метаболизма растений;
  • активизация микрофлоры, полезной для растений;
  • безопасность для человека.

Закваска — это не замена удобрениям, а способ улучшить состояние почвы и стимулировать рост саженцев. Если в земле нет питательных веществ, то подкормка огурцов хлебом не поможет.

Приготовление настоя


Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами. Выбирать нужно в зависимости от состояния почвы и посевов. Традиционный рецепт универсальный, он подойдет для любого случая. Настои с добавлением золы, сорняков или йода будут полезны для дополнительного удобрения почвы.

Традиционный рецепт

Хлебная подкормка для огурцов готовится просто. Для ее приготовления потребуются засушенные кусочки черного или серого хлеба: для них используется более грубая мука. Впрочем, несколько кусочков белого хлеба не повредит удобрению. Если на корках образовалась плесень – отложите их в отдельное ведро. Дальше действуйте по простой инструкции:

  1. Залейте покрошенные сухари теплой водой из-под крана.
  2. Размешайте смесь, придавите чем-то тяжелым и отставьте подальше. В процессе брожения закваска может источать неприятный запах.
  3. Оставьте смесь настаиваться в парнике или сарае на три дня.
  4. Настой будет готов как только на поверхности образуется белая пена. Она демонстрирует процесс брожения, который начался в закваске.

Подкорм по традиционному рецепту можно сочетать с настоями трав для получения комплексного действия. Подойдет отвар из сорняков, коровяка, клевера и других полезных растений.

Хлеб и зола

Еще один вариант настоя, более питательный и подходящий для прикорма во время цветения. Ее начинают вносить каждые две недели сразу после появления первых соцветий и заканчивают только после сбора урожая. Для приготовления потребуется большая емкость, объемом не менее 100 литров. Дно устилается 4 килограммами свежих измельченных сорняков. Затем добавляется полтора килограмма крошек от хлебных сухарей и 200-300 грамм золы. Всю массу нужно перемешать и замочить. Но не наливать слишком много воды. Важно оставить около четверти свободного пространства. Настаивают все в течение недели. Концентрированный настой разбавляют водой 1 к 5 и поливают полученным раствором растения.

Подкормка из черного хлеба с йодом


Это удобрение хорошо подойдет для огурцов в теплицы. Важно соблюдать пропорции, иначе можно обжечь йодом корни и листья растения. Для раствора понадобится высушенный черный хлеб — 1 буханка, 30 мл йода и 15 литров воды. Хлебные сухари замачивают в воде на ночь. Затем добавляют йод и смешивают массу до получения однородной текстуры. Полученную смесь процеживают и используют для корневой подкормки и обеззараживания посевов. Применять лучше с помощью пульверизатора, опрыскивая огурцы.

Йод можно применять и в теплице: разлить по небольшим емкостям и расставить в помещении. Летучие пары быстро перейдут в воздух, распространившись по помещению. Это отпугнет вредителей и продезинфицирует микроклимат парника.

Закваска с крапивой

Этот настой получается более питательным. Делается из крапивы, дрожжей и хлеба. Просторную емкость нужно заполнить крапивой на две трети, добавить накрошенный хлеб, дрожжи. Оставшееся пространство залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться в течение недели. Полученный концентрат развести водой в пропорции 1 к 8. Удобрять под корень, вливая литр раствора под каждый куст.

Как подкармливать огурцы хлебным настоем


Все закваски нужно перед использованием профильтровать и слегка разбавить чистой теплой водой. Поливать полученным настоем растения можно с помощью лейки с длинным носиком. Подводить удобрение лучше к самим корням саженца. На каждый куст уйдет по 0,5 л жидкости.

Смесь с замоченными хлебными крошками обязательно процедить, чтобы не загрязнять грядки. Настой не должен быть холодным, оптимальная температура – 30°C. Старайтесь не попадать жидкостью на зеленую часть растения. В среднем огурцы подкармливают 4 раза за сезон, проводя процедуру на разных этапах роста. Первый раз рассаду поливают еще перед посадкой в грунт, после того как появится третья пара листьев. Второй этап: во время формирования соцветий. В третий и четвертый раз огурцы поливают удобрением во время появления плодов и в процессе сбора урожая.

Можно комбинировать хлебную закваску с другими удобрениями, минеральными комплексами. Они помогают восполнять недостаток калия и кальция, которые активно поглощаются бактериями. Хорошо подойдет костная мука, древесная зола, яичные скорлупки, стертые в мелкую крошку. Дефицит калия с кальцием приводит к деформации плодов, слабости стеблей, образованию горечи в огурцах.

При высадке в теплицу землю обязательно удобрить органикой. Для этого подойдет птичий помет, разбавленный чистой водой в пропорции 1 к 15. Полученной смесью обильно поливают почву, а спустя несколько дней рыхлят, чтобы насытить воздухом. Важно соблюдать севооборот и не садить огурцы на том же месте несколько раз подряд. Если почва отдохнувшая, богатая веществами, то хлебный подкорм не повредит ей и повысит урожайность.

Сроки полива

Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.

Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.


Вас может заинтересовать:

Отзывы

Илона, 34

Для подкормки советую всем сделать зеленый настой с хлебом, золой, нарубленной мелко травой. Огурчики растут быстро и бодро, почва сохраняет питательные свойства. В теплице обязательно проветривайте помещение и поливайте растения перед применением раствора.

Захар, 56

Если хотите увеличить урожай, поспешите подкормить огурцы полезным настоем. Хлебная закваска дешевая и простая в приготовлении, зато действует очень эффективно. Готовлю ее заранее из накопившихся за зиму корок и сухарей. Лучше всего использовать черный хлеб. Разбавляю прикорм минеральными удобрениями, а в холодное время дополнительно мульчирую почву для прогрева.

Филип, 48

Люблю хлебный настой за его доступность. Готовится из отходов, получается очень экологично. Остатки от процеженной закваски кладу в компост, чтобы производство было совсем безотходным. Огурцы лучше плодоносят, а урожай получается собрать раньше на пару дней.

Хлебная закваска — полезное дополнение к комплексу удобрений. Сама по себе она не даст впечатляющего результата, зато в сочетании с минеральными удобрениями ускорит развитие растений и увеличит количество плодов. Народные рецепты приготовления подразумевают использование зелени, костной муки, золы. Это компенсирует недостаток полезных веществ в почве и делает удобрение еще более действенным.

Читайте также: