Капуста японская русалочка выращивание из семян

Обновлено: 18.09.2024

Японская капуста в нашей стране считается экзотикой, тем не менее все больше дачников начинают выращивать ее на своих участках. Причины тому — внушительный набор полезных макро- и микроэлементов, а также неприхотливость культуры и легкость ее выращивания. К тому же японская капуста может стать настоящим украшением садово-огородного участка.

Общее описание

В нашей стране японскую капусту выращивают нечасто. А вот на берегах Тихого океана она считается традиционным овощем. Ботаники затрудняются достоверно сказать, какая страна считается родиной этой культуры: Китай или Япония. В любом случае свое название она получила от последней.

Японская капуста представляет собой одно- либо двухлетнее растение. Вырастает до 40–50 см, при этом формирует листовую розетку диаметром до 80 см. Листья крупные, длиной 40–60 см. Могут быть рассеченными либо ланцетными.

Отличительной чертой этого растения считается то, что после срезки листки очень быстро отрастают снова.

Несмотря на то что данная культура называется капустой, кочан у неё не формируется. В процессе вегетации вырастают корнеплоды диаметром 10–15 см, по своим вкусовым характеристикам они напоминают брюкву.

Японская капуста отличается стойкостью к морозам — семена прорастают даже при температуре -1-2°C. Культура без труда переносит весенние и осенние морозы, благодаря чему выращивать её можно в самых разных природно-климатических зонах.

По своему химическому составу японская капуста максимально приближена к китайской и пекинской разновидностям.

Хотя в японке содержание горчичных масел намного ниже, поэтому ее отличает более мягкий и приятный вкус. Это свойство обуславливает её популярность при составлении диетических рационов для людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В пищу употребляют листки. Их кладут в бутерброды, салаты, закуски. Чуть реже подвергают термообработке, добавляют в первые и вторые блюда.

Обзор видов и сортов

Среди самых популярных салатных сортов, выращиваемых на территории нашей страны, можно выделить нижеперечисленные.



Посадка

Лучше всего выращивать японскую капусту в местах, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Как и все остальные типы капусты, эта разновидность не любит даже легкого притенения. Лучше всего растение развивается на суглинках с кислотностью на уровне 6–7 единиц.

Ключевым моментом выращивания является соблюдение правил севооборота. Хорошими предшественниками являются картофель, бобовые и зерновые культуры. Грядки после редиса, репы и редьки, напротив, не рекомендованы. На один и тот же участок культуру можно сажать не раньше, чем спустя 3 года. Если площадь ограничена и выбрать другое место не представляется возможным, то сразу после сбора урожая следует посадить сидераты.

Японская капуста предпочитает хорошо дренированную, аэрированную и влагоемкую землю.

Она любит питательные субстраты, поэтому землю перед посадкой нужно удобрять минеральными и органическими веществами. Осенью вносят коровяк или птичий помет, весной перед посадкой — перегной и минеральные удобрения.

Японскую капусту выращивают семенами или рассадным способом. Сеянцы до внесения в грунт должны пройти предпосевную подготовку. Она включает в себя несколько шагов.



Семенами

Сроки посадки японской капусты семенами напрямую зависят от природно-климатических факторов. В центральной части нашей страны лучше всего делать это в апреле или мае. А чтобы беспрерывно получать урожай, культуру можно подсевать в течение всех летних месяцев с интервалом в 10–14 дней.

Семена капусты имеют малые размеры, поэтому сильно заглублять их не нужно. Достаточно только слегка придавить в грунт. Между отдельными растениями выдерживают расстояние в 10–15 см. Если посадка будет слишком загущена, то резко повышается риск травмирования корней при последующем прореживании.

Сразу после посадки семян землю поливают и прикрывают пленкой. Как только выйдут первые ростки — укрытие снимают.

Обычно первые всходы появляются спустя 8–12 дней.

Рассадой

При выращивании японской капусты рассадным способом очень важно подготовить правильную почвосмесь. Оптимальный грунт можно приобрести в любом магазине для садоводов-огородников, но иногда купленный субстрат не отвечает потребностям экзотической культуры. В этом случае приготовить его можно самостоятельно, для этого используют органические и неорганические компоненты.

  • К органическим относят дерновую, листовую и лесную землю, а также компост, торф и перепревший навоз.
  • Неорганические добавки включают песок, керамзит, перлит и вермикулит.

При выращивании рассады семена высаживают в стаканчики по паре сеянцев в одну емкость, заглубляют на 5 мм. В возрасте 20–30 дней рассада полностью готова к пересаживанию в открытый грунт. Держать ее необходимо на подоконнике с восточной или южной стороны при температуре 20–22 градуса. Особого ухода ей не требуется — просто поливать по мере высыхания земляного кома.

Перед посадкой рассады на грядку необходимо удобрить почву. Для этого на каждый квадратный метр посевной площади вносят 2 стакана древесной золы и полведра перегноя, после чего тщательно вскапывают на глубину штыка лопаты. Если под посадку отведены тяжелые глинистые грунты — необходимо предварительно смешать землю с песком или перепревшими опилками. Песчаную, наоборот, перемешивают с глиной.

При высаживании рассады в землю соблюдают интервал в 20–25 см. Длина междурядий должна составлять порядка 30 см.

По мере развития саженцев необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, в противном случае высок риск появления стрелок.

Чтобы получить обильный урожай японской капусты, не требуется никаких специальных навыков. Это довольно неприхотливая культура, поэтому уход за ней не представляет особой сложности. Тем не менее существуют некоторые условия, которых лучше придерживаться. К ним относятся: правильное орошение, внесение удобрений, прополка сорняков, рыхление, профилактика и лечение болезней, а также борьба с насекомыми-вредителями. Остановимся на каждом моменте подробнее.

Поливать японскую капусту нужно умеренно, по мере высыхания земляного кома. Избыточная влага может привести к загниванию корневой системы. В то же время и недостаток орошения может сказаться на растениях самым губительным образом — они приостанавливаются в развитии. Полив производят рано утром или в вечернее время, когда отсутствуют палящие солнечные лучи. Воду вносят под корни, листья поливать не нужно.

Обязательным этапом агротехники японской капусты является мульчирование грунта. Это препятствует испарению влаги и при этом сохраняет землю рыхлой. К тому же под мульчей не растут сорняки. Оптимальным решением станет использование торфа, опилок или рубленой соломы.

После каждого полива, особенно в жаркую погоду, на земле образуется корочка. Она препятствует поступлению кислорода к корням. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно производить рыхление, но только в тех местах, где отсутствует мульча. Важную роль играет прополка. Сорняки забирают себе львиную долю питательных микроэлементов. Как следствие, культивируемое растение недополучает полезные для своего роста и развития вещества.

Удобрения вносят каждые две недели, при этом упор нужно сделать на древесную золу. Ее добавляют из расчета 200–300 г/кв. м. Зола богата калием и способствует росту зелёной массы. А вот от составов, содержащих азот, лучше воздержаться, так как это вызывает накопление нитратов в листьях.

Очень важно придерживаться мер профилактики вредителей и болезней. Если же предотвратить напасть не удалось, то необходимо незамедлительно приступить к борьбе с ней. Так, против крестоцветной блошки, капустной мухи и других насекомых хороший результат дают опыления табаком, а также опрыскивания отваром чеснока или помидорной ботвы. Химикаты использовать не рекомендовано, поскольку в этом случае все вредные вещества будут накапливаться в листьях.

Для борьбы с грибковыми инфекциями растения опрыскивают раствором биофунгицидов.

Сбор и хранение урожая

Урожай большинства сортов японской капусты можно собирать уже через 1–1,5 месяца после появления первых всходов. При этом можно срезать как отдельные листики, так и куст целиком. Обращаем внимание на то, что хранится японская капуста лишь несколько дней. Чтобы продлить время её свежести, придется выкапывать растение с корнем.

В большинстве случаев листья японской капусты употребляют в сыром виде. При желании их можно высушить или замариновать. Продукт добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

На сегодняшний день выращивание японской капусты пользуется популярностью. Это растение является настоящей кладовой витаминов и полезных минералов. К тому же имеет отличный вкус и высокую скорость роста. А декоративный внешний вид культуры позволяет использовать ее для создания красивых зелёных грядок.

Японская капуста (мизуна)

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание японской капусты

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Витамины и минералы

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Руккола

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки; – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм; – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки; – полторы столовые ложки.

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

  • мизуна или руккола – несколько листиков;
  • сыр – 100 г; – несколько штук;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки; и нектарин – по одной штуке; – 1 чайная ложка; ;
  • уксус.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Мизуна


Мизуна

Описание растения

Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.

Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — Страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.

Мизуна и пак-чой на грядке


Мизуна и пак-чой на грядке

Листья мизуны очень вкусны и полезны


Листья мизуны очень вкусны и полезны

Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает брюкву.

На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).

На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена


На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена

Капуста Японская Русалочка (Мизуна)— один из самых популярных сортов, который охотно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд и закусок. Рассмотрим, как она выглядит, как правильно ее посадить и что нужно для получения вкусного и обильного урожая.

Японская капуста Русалочка — подробное описание сорта

Японская капуста Русалочка — подробное описание сорта

Описание сорта

Японская Русалочка — достижение японской селекции. Однолетняя культура относится к семейству Брассиковые.

Главная особенность сорта — способность неоднократно выпускать новые листья после срезки урожая.

Средняя масса одного кочана — около 1,5 кг. Овощ в форме розетки высотой 50-60 см, в начале роста образует многочисленные почки, из которых развиваются листья.

Капуста формирует много листочков, при этом не склонно к развитию стебля: может выпустить до 50 листов насыщенного зеленого цвета с тонкой, белесой прожилкой по центру.

Листочки обладают нежным вкусом зелени и легким салатным ароматом. Поверхность гладкая, слегка морщинистая, с сечеными зубчатыми краями.

Сроки созревания ранние — через два месяца с момента прорастания всходов можно снимать первый урожай. При соблюдении всех правил ухода продуктивность высокая.

Применение

Японская Русалочка нашла широкое применение в кулинарии — капусту добавляют в бутерброды, первые и вторые блюда, холодные закуски, салаты, маринады и соленья.

Такой продукт содержит небольшой процент горчичного масла, поэтому его можно употреблять всем, даже тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, язвой и гастритом.

Благодаря высокой декоративности сорт используют в ландшафтном дизайне — высаживают вдоль бордюров, на клумбах, в цветниках и на альпийских горках.

Условия выращивания

Эта культура с высокой устойчивостью к холоду и жаре, не требовательна в выращивании.

Хорошо растет на суглинистой, дренированной почве с повышенным содержанием органики. Любит влагу, но не выносит переливов, от которых быстро загнивает и гибнет.

Грядку под посадку заготавливают с осени. На 1 м² площади вносят несколько компонентов: сульфат калия — 20 г, перегной — 5 кг и суперфосфат — 15-20 г.

Перед высаживанием весной участок посыпают аммиачной селитрой — 20 г на 1 м², затем перекапывают и поливают.

Посев семян

Садоводы практикуют два метода выращивания листового салата.

Посадка в открытый грунт

Капусту легко выращивать

Капусту легко выращивать

Семечки высевают в бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно быть — 30-40 см. Семена укладывают по 1-2 шт., выдерживая дистанцию 20-25 см. Затем присыпают землей (1-1,5 см), приминают, поливают теплой водой.

Чтобы посевы не промерзли, на ночь их нужно накрывать прозрачной пленкой или половинками пластиковых бутылок.

Выращивание рассады

Лучшее время для посева на рассаду — первая или вторая декада марта. Для выращивания используют рассадные ящики или пластиковые контейнеры с дырками на дне. Засыпают немного гальки или керамзита. Затем до верха заполняют смесью садовой земли, крупнозернистого песка и прошлогоднего навоза, смешанных в пропорции 2:1:1.

Семечки опускают в лунки на расстоянии 10 см, присыпают почвосмесью, поливают. Чтобы они дали хорошие всходы, их нужно установить в теплом месте с рассеянным дневным освещением. Оптимальная температура днем — 25-28°С, ночью — 16-17°С. Примерно через 2 недели на поверхности грунта появятся ростки. Когда они выпустят по одному листику, их рассаживают по отдельным торфоперегнойным горшочкам.

Пикируют методом перевалки земляного кома, после чего поливают, а для быстрой адаптации — удобряют раствором аммиачной селитры (15 г вещества растворяют в 10 л воды). Расход под один саженец — 50 мл.

Пересадку рассады проводят на этапе появления 5-6 листочков. За 10 дней до пересаживания ее закаляют — каждый день выносят на улицу на 2-3 часа. В последние сутки оставляют ночевать на свежем воздухе.

Выбирают солнечный участок с притенением в обеденное время. Вырывают лунки по размеру чуть больше корневой системы. Схема посадки — 50х40 см. Торфоперегнойные горшочки быстро растворяются в почве и обеспечивают дополнительное питание рассаде. Поэтому ростки не извлекают, а высаживают на грядке вместе с ними.

Особенности ухода

При соблюдении всех правил высадки ухаживать за этой овощной культурой несложно. Если гряды расположены на солнце, капусте нужно обеспечить притенение в обед, в противном случае она быстро выгорит. Для этого подойдет агроволокно или мешковина.

Полив

Поливать нужно часто, но умеренно, чтобы не было застоя влаги. Используют теплую и отстоянную воду, льют под корень. Расход на одно растение — 1-1,5 л воды. Для нормализации увлажнения, перед посадкой грунт необходимо посыпать известью — 200 г на 1 м². Кроме этого, она понизит кислотность почвы, что положительно скажется на показателях урожайности.

На следующий день землю рыхлят, чтобы на ее поверхности не образовалась корка. Глубина рыхления — 5-6 см. Дополнительно стоит удалять сорняки, пропалывать грунт между рядами.

Подкормки

С подкормками важно не переусердствовать, т. к. листочки салата способны накапливать нитраты.

Первое удобрение вносят при подготовке участка перед посевом семян или пересадке рассады в открытый грунт.

Второй раз гряды вы можете подпитать фосфором и калием. Оба микроэлемента способствуют быстрому и обильному наращиванию листьев. За сезон можно провести две таких подкормки — на этапе развития листьев и после уборки первого урожая. Используют по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата на ведро воды.

Болезни и вредители

Капусту поливают теплой водой

Капусту поливают теплой водой

Чтобы предупредить нашествие разных паразитов, рекомендуется соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники капусты — бобовые, пасленовые и тыквенные культуры. Не стоит высаживать на участке, где до этого росли растения семейства Крестоцветные.

Самый заядлый враг этого сорта — крестоцветная блошка. Признаки ее появления — мелкие многочисленные дыры на поверхности листвы.

Садоводы применяют несколько методов борьбы с ней:

  • опудривают гряды сухой смесью из золы и извести (1:1);
  • посыпают землю на участке табачной пылью вперемешку с древесным пеплом (берут в равном количестве);
  • смешивают 1 ст. л. запаренной золы с 3 ст. л. кипятка, через двое суток настаивания добавляют жидкое или хозяйственное мыло — 1 ст. л., затем применяют для обработки;
  • на 5 л кипятка расходуют 100 г табака, настаивают час, добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, обрабатывают капусту;
  • 1 ст. белого укуса разводят 10 л воды, опрыскивают.

Кроме вредителей, японская русалочка может повреждаться разными заболеваниями:

  1. Черная ножка. Обычно появляется на молодых ростках. Все потемневшие и загнившие части на растениях удаляют, проливают под корень слабым раствором марганцовки. Во избежание заражения в дальнейшем, необходимо использовать для посева протравленные Бактофилом или Фитолавином семена.
  2. Пероноспороз. Грибковая инфекция может появиться на всех этапах роста. Признаки — многочисленные, желтоватые и бесформенные пятна на листве. Лечат бордоской жидкостью или любыми другими фунгицидами. Для профилактики необходимо избегать загущенности посадок, обеспечить умеренную влажность.
  3. Фомоз. Заражаются молодые ростки и вызревшие розетки. Симптомы — корневая шейка чернеет и на листьях появляются темные точки. Лечение проводят бордоской жидкостью (1 % концентрации). Во избежание заражения, почву перед посевом или пересадкой рассады нужно обработать раствором перманганата калия.

Хранение

Уборку урожая проводят спустя 30-60 дней после посева, в зависимости от времени посадки и климатических условий региона. Для употребления в пищу вы можете срезать по несколько листиков либо снять всю розетку, оставив короткие черешки. В дальнейшем они дадут новый урожай.

Листья едят свежими сразу после срезки. Их можно сохранить около 7 дней в холодильной камере. Перед закладкой листочки не моют, просто оборачивают пищевой пленкой и отравляют в отдел для хранения овощей.

С приходом холодов розетка постепенно отмирает. Но при желании вы можете продлить период вегетации и употребления полезной и вкусной зелени. Накануне первых заморозков выкопайте куст и вместе с почвой пересадите в один из вазонов с плодородной землей.

Сначала такую капусту следует держать на застекленном балконе до момента морозов, затем можно переместить на подоконник в одну из комнат. При регулярном поливе, рассеянном освещении и умеренной влажности воздуха, она неоднократно порадует вас свежей листвой.

Читайте также: