Оборудование для обработки овощей презентация

Обновлено: 18.09.2024

Машины для обработки овощей

На предприятиях общественного питания первичная обработка овощей производится по следующей технологической схеме: сортировка, мытье, очистка, доочистка, сульфитация (картофеля) и измельчение.

Все процессы первичной обработки овощей, кроме доочистки, могут быть механизированы. Степень механизации процессов зависти от типа предприятия. На крупных предприятиях общественного питания устанавливают поточные линии. §1 Способы очистки картофеля

Существуют несколько способов очистки овощей от кожуры: щелочной, паровой, комбинированный, термический и механический.

Предмет: Технология
Категория материала: Презентации
Автор: Казыбаева Гульнар Алманкызы это Вы?
Тип материала: Презентация Power Point (ppt)
Размер: 2.46 Mb

Полезно? Поделись с другими:

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2022
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Овощерезательные машины. Презентация на заданную тему содержит 20 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Овощерезательные машины применяют для нарезки сырых и варёных овощей определённой формы. В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом. Овощерезательные машины применяют для нарезки сырых и варёных овощей определённой формы. В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом.

Срез продукта в дисковых овощерезках происходит за счёт прижатия продукта к вращающемуся диску с ножами. Толщина среза определяется расстоянием между ножом и диском. Форма нарезки зависит от конструкции ножа. В роторных овощерезках овощи нарезаются неподвижными ножами. В пуансонных овощерезках продукт продавливается поршнем через неподвижную ножевую решётку. В комбинированных овощерезках нарезка продукта производится с помощью вращающихся горизонтальных ножей и неподвижной ножевой решётки с вертикальными ножами. Срез продукта в дисковых овощерезках происходит за счёт прижатия продукта к вращающемуся диску с ножами. Толщина среза определяется расстоянием между ножом и диском. Форма нарезки зависит от конструкции ножа. В роторных овощерезках овощи нарезаются неподвижными ножами. В пуансонных овощерезках продукт продавливается поршнем через неподвижную ножевую решётку. В комбинированных овощерезках нарезка продукта производится с помощью вращающихся горизонтальных ножей и неподвижной ножевой решётки с вертикальными ножами.

Техника безопасности и эксплуатации машины. 1. Поверяют санитарно техническое состояние машины. 2. Проверяют правильность сборки и работу на холостом ходу. 3. Включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать измельченные овощи к вращающемуся ножевому диску руками, необходимо использовать толкач. Техника безопасности и эксплуатации машины. 1. Поверяют санитарно техническое состояние машины. 2. Проверяют правильность сборки и работу на холостом ходу. 3. Включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать измельченные овощи к вращающемуся ножевому диску руками, необходимо использовать толкач. Категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной. После работы машину разбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром. При снятии диска с ножами с горизонтального вала обязательно нужно использовать специальный крючок.

Рабочая камера – неподвижный пустотелый цилиндр, на котором установлено загрузочное устройство, имеющее 3 окна для загрузки (2 круглых и 1 серповидное) и соответствующей формы толкатели. Для более эффективной выгрузки установлен сбрасыватель с 3-мя лопастями. Рабочая камера – неподвижный пустотелый цилиндр, на котором установлено загрузочное устройство, имеющее 3 окна для загрузки (2 круглых и 1 серповидное) и соответствующей формы толкатели. Для более эффективной выгрузки установлен сбрасыватель с 3-мя лопастями.

Принцип действия. Включив машину, закладывают овощи в рабочую камеру и прижимают толкателем к опорному диску. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстие опорного диска, расположенные под ножами, захватываются сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток. Принцип действия. Включив машину, закладывают овощи в рабочую камеру и прижимают толкателем к опорному диску. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстие опорного диска, расположенные под ножами, захватываются сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток.

Улиткообразная форма загрузочного бункера обеспечивает подачу и прижатие продукта к диску с ножами. Принцип действия. Овощи загружаются в улиткообразную воронку, заклиниваются между улиткой и диском и срезаются ножами. Нарезанный продукт попадает в тару. Улиткообразная форма загрузочного бункера обеспечивает подачу и прижатие продукта к диску с ножами. Принцип действия. Овощи загружаются в улиткообразную воронку, заклиниваются между улиткой и диском и срезаются ножами. Нарезанный продукт попадает в тару.

МРОВ – 160 предназначена для нарезки варёных овощей МРОВ – 160 предназначена для нарезки варёных овощей

Принцип действия. Включают машину, загружают овощи в бункер и толкателем прижимают к ножевой решётке. Горизонтальный нож отрезает кружочки и продавливает их через ножевую решётку. Частицы, прилипшие к нижней поверхности ножа, счищаются скребком, закреплённым у задней кромки разгрузочного окна, и выходят через лоток для крошек. Очистка верхней плоскости ножа осуществляется пластиной, установленной в нижней части загрузочного бункера. Принцип действия. Включают машину, загружают овощи в бункер и толкателем прижимают к ножевой решётке. Горизонтальный нож отрезает кружочки и продавливает их через ножевую решётку. Частицы, прилипшие к нижней поверхности ножа, счищаются скребком, закреплённым у задней кромки разгрузочного окна, и выходят через лоток для крошек. Очистка верхней плоскости ножа осуществляется пластиной, установленной в нижней части загрузочного бункера.

МП – 800 предназначена для протирания вареных овощей, а так же творога, печени, рыбы и мяса. МП – 800 предназначена для протирания вареных овощей, а так же творога, печени, рыбы и мяса.

Рабочей камерой машины служит цилиндр с конической загрузочной воронкой. На дне рабочей камеры устанавливаются неподвижные сменные сита или терочный диск. На вертикальном валу устанавливаются сменные роторы, которые протирают продукты, подаваемые в машину. Роторы бывают лопастные и роликовые. Для удаления не протертых продуктов в стенке рабочей камеры имеется специальный люк, который имеет плотно закрываемую крышку и рукоятку. Удаление не протертых продуктов осуществляется ротором, который при помощи реверсивного двигателя вращается в обратном направлении. В зависимости от вида протираемого продукта, используются различные сочетания ротора и сит. На корпусе машины установлены кнопки "Пуск" , "Стоп" , "Отходы", а также блокирующий микровыключатель, который не включает двигатель при снятой загрузочной рабочей камеры. Рабочей камерой машины служит цилиндр с конической загрузочной воронкой. На дне рабочей камеры устанавливаются неподвижные сменные сита или терочный диск. На вертикальном валу устанавливаются сменные роторы, которые протирают продукты, подаваемые в машину. Роторы бывают лопастные и роликовые. Для удаления не протертых продуктов в стенке рабочей камеры имеется специальный люк, который имеет плотно закрываемую крышку и рукоятку. Удаление не протертых продуктов осуществляется ротором, который при помощи реверсивного двигателя вращается в обратном направлении. В зависимости от вида протираемого продукта, используются различные сочетания ротора и сит. На корпусе машины установлены кнопки "Пуск" , "Стоп" , "Отходы", а также блокирующий микровыключатель, который не включает двигатель при снятой загрузочной рабочей камеры.

Принцип работы машины. Вареные продукты, предназначенные для протирания, загружают в бункер рабочей камеры машины. Вращающийся ротор своими лопастями захватывает продукт и подает к ситу, где измельчается и продавливается через отверстия в сите . Готовая продукция сбрасывателем подается по лотку в поставленную тару. Принцип работы машины. Вареные продукты, предназначенные для протирания, загружают в бункер рабочей камеры машины. Вращающийся ротор своими лопастями захватывает продукт и подает к ситу, где измельчается и продавливается через отверстия в сите . Готовая продукция сбрасывателем подается по лотку в поставленную тару.

Правила эксплуатации и безопасность труда. Перед началом работы на протирочной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей машины. После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу. Категорически запрещается во время работы поправлять и проталкивать продукты руками. Поправлять и проталкивать можно только специальным толкачем или остановив и отключив машину. В случае появления неполадок в работе машины, ее немедленно останавливают и производят осмотр. Замену дисков и ножей нужно производить после остановки двигателя машины и отключения ее от сети напряжения. После окончания работы на машине, ее отключают, разбирают, хорошо промывают все рабочие части, протирают и просушивают. При длительном хранении все рабочие части смазывают несоленым жиром. Правила эксплуатации и безопасность труда. Перед началом работы на протирочной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей машины. После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу. Категорически запрещается во время работы поправлять и проталкивать продукты руками. Поправлять и проталкивать можно только специальным толкачем или остановив и отключив машину. В случае появления неполадок в работе машины, ее немедленно останавливают и производят осмотр. Замену дисков и ножей нужно производить после остановки двигателя машины и отключения ее от сети напряжения. После окончания работы на машине, ее отключают, разбирают, хорошо промывают все рабочие части, протирают и просушивают. При длительном хранении все рабочие части смазывают несоленым жиром.

Презентация на тему: " Машины для обработки овощей и картофеля. Картофелечистки." — Транскрипт:

1 Машины для обработки овощей и картофеля. Картофелечистки.

2 Цель урока: Ознакомить учащихся с устройством, правилами эксплуатации и технической характеристикой картофелеочистительных машин

3 1. Характеристика машин, применяемых для обработки овощей и картофеля. На п.п. применяются два способа очистки корне- и клубнеплодов – тепловой и механический. При тепловом способе овощи обжигают в цилиндрической печи с вращающимся керамическим ротором. Температура обжига 1100 – 1200ºС; глубина провара не превышает 1,5 мм в течении 6 сек. При последующем мытье овощи легко очищаются. Тепловой способ очистки овощей используются в основном в поточных линиях по переработке овощей.

4 По устройству рабочих органов машины для очистки картофеля подразделяются на дисковые, конусные и роликовые, по структуре рабочего цикла – на машины периодического и непрерывного действия. Промышленность выпускает машины для очистки картофеля следующих типов: МОК-125, МОК-250, МОК-400, МОК-1200 – с конусными рабочими органами и КНА-600М – с роликовыми рабочими органами – используется в крупных фабриках- заготовочных

5 Машина предназначена для очистки картофеля. Она состоит из основания, корпуса, рабочей камеры с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающего конусного рабочего органа, приводного механизма и панели управления. Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки клубней. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. На боковой поверхности раб.камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки клубней после очистки. В нижней части раб.камеры имеется сливной патрубок и сборник мезги.

6 Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящий из зерен корунда или карбида кремния на бакелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения клубней. На стенках раб.камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые.

7 2. Правила эксплуатации Перед началом работы производят внешний осмотр машины. После этого машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней. Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды. Картофель должен быть откалиброванным и промытым. Очистка немытого картофеля загрязняет продукт и приводит к быстрому износу абразивного покрытия камеры. В машину МОК-125 следует загружать 6-7 кг картофеля, в МОК-250 – 12 кг, в МОК-400 – до 22 кг.

8 При перегрузке машины ухудшается качество очистки и ускоряется износ электродвигателя. Значительная недогрузка машины приводит к интенсивному вращению клубней и ударам их о стенки камеры, в результате чего нарушается целостность их внешнего слоя, что приводит к резкой пигментации клубней в процессе хранения их в воде. Продолжительность очистки зависит от сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия конуса и стенок машины и в среднем составляет мин. Заклинившиеся клубни следует извлекать только после остановки машины. Категорически запрещается эксплуатация картофелеочистительных машин без заземления. Снимать и устанавливать рабочие органы можно только с помощью специального крючка при выключенном двигателе. При промывании машины необходимо следить за тем, чтобы вода не попала на электродвигатель и кнопки управления.

9 Оптимальный объем, который занимает картофель, загружаемый в рабочую камеру для очистки составляет 2/3 объема. Таблица – (переписать)

10 Закрепление материала По какой причине на картофелеочистительной машине через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода? А) перегрузка рабочей камеры В) частично выкрошился абразив С) сильно загрязнены овощи Д) сработался абразив Е) чрезмерное поступление воды в рабочую камеру, засорение отверстия в дне рабочей камеры

21 Повторение 1. Аппаратура защиты предназначена для: А) защиты электроустановок В) поддержания режима работы С) регулирования частоты вращения Д) остановки агрегата Е) пуска агрегата

22 2. Аппараты включения, защиты и контроля управления должны работать под напряжением: А) 150/280 В В) 220/260 В С) 380/220 В Д) 260/220 В Е) 180/200 В

23 3. Манометр служит для: А) отключения аппарата В) включения аппарата С) переключения скоростей Д) измерения давления Е) разъединения электротока

24 4. Какой вид аппарата служит для защиты от перегрузок: А) автоматический выключатель В) рубильники С) переключатель Д) микровыключатели Е) манометр

25 5. К аппарату контроля и управления относится: А) манометр В) рубильник С) кнопочный пускатель Д) штепсельный разъем Е) плавкий предохранитель

26 6. Напряжение сети понижают или повышают с помощью: А) генератора В) стабилизатора С) реостата Д) резистора Е) трансформатора

27 7. Аппаратура управления предназначена для: А) защиты окружающей среды В) защиты и контроля заземления С) пуска и остановки агрегата Д) защиты от токов короткого замыкания Е) защиты электроустановок от перегрузки

28 8. Простейшая защитная аппаратура ручного управления: А) предохранители В) контакторы С) тепловое реле Д) датчик Е) реле максимального тока

29 9. Двигатели рассчитанные на напряжение: А) 380/180 В В) 380/120 В С) 380/300 В Д) 380/220 В Е) 380/380 В

Нажмите, чтобы узнать подробности

техническая характеристика машины для обработки овощей.

Машины для обработки овощей и картофеля. Картофелечистки.

Машины для обработки овощей и картофеля. Картофелечистки.

Цель урока: Ознакомить учащихся с устройством, правилами эксплуатации и технической характеристикой картофелеочистительных машин

Ознакомить учащихся с устройством, правилами эксплуатации и технической характеристикой картофелеочистительных машин

1. Характеристика машин, применяемых для обработки овощей и картофеля. На п.п. применяются два способа очистки корне- и клубнеплодов – тепловой и механический. При тепловом способе овощи обжигают в цилиндрической печи с вращающимся керамическим ротором. Температура обжига 1100 – 1200 º С ; глубина провара не превышает 1,5 мм в течении 6 сек . При последующем мытье овощи легко очищаются. Тепловой способ очистки овощей используются в основном в поточных линиях по переработке овощей.

1. Характеристика машин, применяемых для обработки овощей и картофеля.

На п.п. применяются два способа очистки корне- и клубнеплодов – тепловой и механический. При тепловом способе овощи обжигают в цилиндрической печи с вращающимся керамическим ротором. Температура обжига 1100 – 1200 º С ; глубина провара не превышает 1,5 мм в течении 6 сек . При последующем мытье овощи легко очищаются. Тепловой способ очистки овощей используются в основном в поточных линиях по переработке овощей.

Машина предназначена для очистки картофеля. Она состоит из основания, корпуса, рабочей камеры с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающего конусного рабочего органа, приводного механизма и панели управления. Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки клубней. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. На боковой поверхности раб.камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки клубней после очистки. В нижней части раб.камеры имеется сливной патрубок и сборник мезги.

Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой , состоящий из зерен корунда или карбита кремния на бекелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения клубней. На стенках раб.камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые.

Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой , состоящий из зерен корунда или карбита кремния на бекелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения клубней. На стенках раб.камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые.

2. Правила эксплуатации Перед началом работы производят внешний осмотр машины. После этого машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней. Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды. Картофель должен быть откалиброванным и промытым. Очистка немытого картофеля загрязняет продукт и приводит к быстрому износу абразивного покрытия камеры. В машину МОК-125 следует загружать 6-7 кг картофеля, в МОК-250 – 12 кг , в МОК-400 – до 22 кг.

2. Правила эксплуатации

По какой причине на картофелеочистительной машине через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода?

А) перегрузка рабочей камеры

В) частично выкрошился абразив

С) сильно загрязнены овощи

Д) сработался абразив

Е) чрезмерное поступление воды в рабочую камеру, засорение отверстия в дне рабочей камеры











ответы Е С Е С А А Д Е Е В Е

А) защиты электроустановок

В) поддержания режима работы

С) регулирования частоты вращения

Д) остановки агрегата

Е) пуска агрегата

2. Аппараты включения, защиты и контроля управления должны работать под напряжением: А) 150/280 В В) 220/260 В С) 380/220 В Д) 260/220 В Е) 180/200 В

2. Аппараты включения, защиты и контроля управления должны работать под напряжением:

Овощерезательные машины. Классификация, слайд №1
Овощерезательные машины. Классификация, слайд №2
Овощерезательные машины. Классификация, слайд №3
Овощерезательные машины. Классификация, слайд №4
Овощерезательные машины. Классификация, слайд №5
Овощерезательные машины. Классификация, слайд №6
Овощерезательные машины. Классификация, слайд №7
Овощерезательные машины. Классификация, слайд №8
Овощерезательные машины. Классификация, слайд №9
Овощерезательные машины. Классификация, слайд №10

 Овощерезательные машины

Слайд 1

 Классификация

Слайд 2

Овощерезательные машины. Классификация, слайд №3

Слайд 3

Овощерезательные машины. Классификация, слайд №4

Слайд 4

Овощерезательные машины. Классификация, слайд №5

Слайд 5

Овощерезательные машины. Классификация, слайд №6

Слайд 6

Овощерезательные машины. Классификация, слайд №7

Слайд 7

Овощерезательные машины. Классификация, слайд №8

Слайд 8

Овощерезательные машины. Классификация, слайд №9

Слайд 9

Овощерезательные машины. Классификация, слайд №10

Слайд 10

Читайте также: