Обработка перца стручкового сладкого

Обновлено: 18.09.2024

"Вот изобрели бы чудо-средство, одно, универсальное, которое сможет спасти весь наш огород сразу от всех вредителей. И главное, чтобы это было натуральное средство, не инсектицид. И чтобы стоило недорого".

Согласитесь, возникало такое желание. Чтобы, как по взмаху волшебной палочки, в миг исчезли все листогрызущие, поедающие наши плоды, портящие урожай.

Но, к сожалению, пока такого препарата не изобрели. Но есть одно средство, которое все же можно назвать универсальным и эффективным, оно помогает бороться сразу с несколькими вредителями в саду.

И это обычный красный молотый перец из продуктового магазина.

Против кого он эффективен?

Красный перец поможет выгнать с огорода таких вредителей и насекомых :

  • тлю
  • медяниц
  • гусениц
  • слизней
  • капустницу
  • совок
  • луковую и морковную муху
  • муравьев

Рецепты

Красный молотый перец можно использовать как в сухом виде, так и в виде настоя.

В сухом виде мы просто рассыпаем перец на грядках вокруг растений. Особенно этот способ хорош от различных вредителей на капусте. А также сухой перец используется для борьбы с муравьями: берем пакетик пряности и рассыпаем на муравейник и по муравьиным тропкам.

Жидкий препарат я готовлю следующим образом: беру 100 гр перца и заливаю литром воды, кипячу около часа. Далее выливаю отвар в ведро, доливаю до 10 л воды и настаиваю пару дней. Настой готов, им я опрыскиваю растения.

Таким образом можно защитить добрую часть нашего урожая от вредителей. И что немало важно - недорогим и натуральным средством. Конечно, если вредители уже давно и основательно атакаовали ваш участок, красный перец мало поможет. А вот для профилактики и ранней борьбы - самое то!

Я ежегодно использую красный перец для борьбы с вредителями, особенно по весне и летом, и хочу сказать, что с ним их действительно меньше. Конечно, это не единственный способ борьбы, но он абсолютно точно вносит свою лепту в мою борьбу с незванными гостями. И я уверена, очень "весомую лепту".

Главное еще не навредить себе, поэтому когда я использую молотый перец, я всегда работаю в повязке, чтобы не обжечь дыхательные пути.

ИТОГИ

Красный молотый перец - универсальное, бюджетное и натуральное средство, которое поможет нам защитить огород едва ли не от всех вредителей разом.

А вы используете красный молотый перец на даче? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".

Сладкий перец

Многим нравятся сочные хрустящие стручки сладкого перца, который на постсоветском пространстве называют болгарским. Думаете, потому, что родина этого овоща – Болгария? Вовсе нет! И, кстати, сладкий перец с точки зрения биологии вовсе не овощ. А знаете, в чем отличие между желтым, красным и зеленом перцем? Если нет, то мы готовы раскрыть все тайны и парадоксы этого растения. Поверьте, оно куда интереснее и полезнее, чем мы привыкли думать.

Общая характеристика

Сладкий (или стручковый) перец – это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники – это фрукты, но для удобства мы все-таки будем называть их овощами.

Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте – Мексика, за которой идут США.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Красный, желтый и зеленый перец

Многие считают, что зеленый, желтый и красный перец принадлежат к разным сортам. Тем более, что и вкус у них разный, и цены на них существенно различаются. На самом деле все гораздо проще: отличие цвета – это всего лишь разница в степени зрелости овоща. Желтый или оранжевый – это обычно недозрелый красный, хотя существуют сорта, которые созревают до желтого цвета. А зеленый – это и есть зеленый, то есть недозревший перец. Обычно зеленые овощи стоят гораздо дешевле, так как на время их выращивания было затрачено меньше времени, а красные – самые дорогие, потому что процесс ухода за ними обошелся дороже.

Существует объективное объяснение, почему вкус у перцев разного цвета разный. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и обладают горьковатым привкусом. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, он содержит много полезных веществ. Это хороший источник калия, необходимого для регуляции артериального давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укреплению иммунитета, а также витамина А, полезного для зрения и легких.

Желтые и красные плоды богаты лютеином и бета-каротином. По ходу созревания в их составе увеличивается количество гексенала и гексанола, которые придают овощам сладковатый фруктовый привкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности, ликопина, который защищает от рака, а также полезных для глаз зеаксантина и лютеина. Помимо этого, он является рекордсменом по содержанию витамина А.

Поскольку желтые и оранжевые перцы по спелости находятся между зелеными и красными, этот факт влияет на их химический состав, который также представляет собой нечто среднее.

Химический состав и питательные характеристики

Сладкий болгарский перец

Свежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.

В частности, углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном овоще среднего размера содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе. В частности, болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды содержат еще и калий, полезный для здоровья костей и хорошего свертывания крови.

Помимо этого, болгарский овощ богат веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:

  • виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
  • лютеин – в большом количестве содержится в зеленых стручках, достаточное потребление которого позволяет улучшить здоровье глаз;
  • кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
  • лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм [2] .

Большинство из нас склонны считать, что полезные серосодержащие вещества есть только в овощах семейства крестоцветных (таких, как брокколи и других видах капусты) и в плодах семейства луковых. Но сладкий перец также может быть ценным источником серных веществ. В частности, недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в разных сортах болгарских стручков, что позволило ученым зачислить их к продуктам, улучшающим метаболизм и предотвращающим мутацию клеток в организме [3] .

Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение
Компоненты Красный перец Зеленый перец Желтый перец
Калорийность 31 ккал 20 ккал 27 ккал
Вода 92 г 94 г 92 г
Клетчатка 2,1 г 1,7 г 0,9 г
Белки 1 г 0,9 г 1 г
Жиры 0,3 г 0,2 г 0,2 г
Углеводы 6 г 4,6 г 6,3 г
Витамин А 157 мкг 18 мкг 10 мкг
Витамин С 127,7 мг 80,4 мг 183,5 мг
Витамин Е 1,58 мг 0,37 мг
Витамин К 4,9 мкг 7,4 мкг
Витамин В1 0,05 мг 0,06 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,09 мг 0,03 мг 0,03 мг
Витамин В3 0,98 мг 0,48 мг 0,89 мг
Витамин В4 5,6 мг 5,5 мг
Витамин В5 0,32 мг 0,1 мг 0,17 мг
Витамин В6 0,32 мг 0,22 мг 0,17 мг
Витамин В9 46 мг 10 мкг 26 мкг
Кальций 7 мг 10 мг 11 мг
Железо 0,43 мг 0,34 мг 0,46 мг
Магний 12 мг 10 мг 12 мг
Фосфор 26 мг 20 мг 24 мг
Калий 211 мг 175 мг 212 мг
Натрий 4 мг 3 мг 2 мг
Цинк 0,25 мг 0,13 мг 0,17 мг
Медь 0,02 мг 0,07 мг 0,11 мг
Марганец 0,11 мг 0,12 мг 0,12 мг
Селен 0,1 мкг 0,3 мкг

Преимущества для здоровья

Лечение рака

Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.

Предотвращает рак

Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится внушительный список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах [4] . А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами [5] .

Улучшает здоровье глаз

Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.

Предотвращает анемию

Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.

Укрепляет иммунитет

Сладкий перец для иммунитета

Этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточные нормы [6] . А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.

Улучшает настроение и регулирует сон

Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.

Способствует потери веса

В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.

Другие преимущества

Помимо уже названных полезных свойств, болгарский перец обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное потребление этого овоща помогает предотвращать респираторные заболевания, лечить желудочно-кишечные расстройства, диарею и диспепсию. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения ангины и носовых кровотечений, он способен снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбоз и атеросклероз, а также улучшить общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом [7] .

Сладкий перец полезен людям с недостаточной секрецией желудочного сока, при остеопорозе, при нервных расстройствах, а также в качестве натурального спазмолитика.

Польза для волос, кожи и ногтей

Все мечтают о красивых и здоровых волосах. Но неправильное питание, плохая экология и болезни могут стать причиной истончения, выпадения и сечения волос, появления перхоти. Сладкий перец улучшает циркуляцию крови, чем оказывает благотворное воздействие на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.

Яркие болгарские плоды содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. Именно от этого вещества зависит упругость и свежесть кожи. Также не стоит забывать об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, являются худшими врагами морщин и раннего старения. Очистить лицо от пигментных пятен поможет сок зеленого перца и моркови. Сладкий перец – хороший источник витамина Е, который является незаменимым для здоровья кожи. Если желаете надолго сохранить свежесть кожи, а волосы сделать сильными и блестящими, тогда в рационе всегда должно быть место свежему перцу.

Возможные побочные последствия

Как правильно выбирать и хранить

Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.

Несмотря на то, что в супермаркетах болгарский перец доступен в течение всего года, больше всего полезных веществ содержится в плодах, собранных летом или в начале осени.

Плоды сладкого перца

Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.

Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.

Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время – до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.

Что приготовить из сладкого перца

Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей в мире. Его используют сырым, запекают на гриле, добавляют в супы и рагу, готовят с мясом и рыбой, фаршируют, добавляют в салаты. Этот вид перца отлично сочетается практически со всеми овощами, в том числе картошкой, морковью, баклажанами, зелеными бобами, помидорами, чесноком и луком. К нему подходят почти все специи и пряные травы. Болгарские плоды гармонируют с куриным мясом, рыбой и морепродуктами, что позволяет добавлять овощ в мясные и рыбные салаты. Отлично подчеркивает вкус друг друга сочетание сладкого перца с мясом, орехами, сыром чеддер и сухофруктами. Кстати, такой набор продуктов традиционно используют для фаршировки свежего перца, который затем варят или запекают. В китайской кухне мелко нарезанный сладкий перец добавляют в традиционную лапшу, а итальянцы – в пасту и пиццу. К овощу, приготовленному на гриле, хорошо подавать соус из сыра и оливкового масла.

И если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете, как правильно выбрать сладкий перец, чтобы побаловать себя и своих близких максимально вкусным и полезным овощем. Тем более что сейчас о пользе болгарских плодов вам известно почти все.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Болгарский сладкий перец должен присутствовать ежедневно у каждого на столе, съев один крупный красный перец можно полностью перекрыть суточную потребность в витамине С и А. Сегодня многие люди по достоинству оценили полезные свойства болгарского перца, особенно привлекает он гурманов за сочную хрустящую текстуру, характерный вкус и разнообразие цвета.

Подойдешь к овощному прилавку в магазине - и глаза разбегаются от "разноцветья" перцев. Порежьте его на салат, положите в суп или в жаркое, и блюдо сразу станет праздничным и вкусным. Не зря он полюбился всем хозяйкам - ароматный и легкий в приготовлении, полезный и диетический болгарский перец хорош как в свежем, так и тушеном, жареном и консервированном виде. Всевозможные салаты, супы, лечо, жаркое, овощные приправы к мясу, к курице и любимый всеми фаршированный перец - вот только некоторые из популярных блюд, которые невозможно приготовить вкусно без болгарского перца. Если же вам уже надоели фаршированные перцы, можно их заменить фаршированными кабачками.

Обработанные плоды сладкого перца, также как и свежие, сохраняют большое количество витамина С - аскорбиновой кислоты. Связано это с тем, что сладкий перец - это искусственно выведенная разновидность острого стручкового перца. В составе сладкого перца, в отличие от острого, очень мало алкалоида капсаицина, придающего плодам "жгущий" вкус, но очень много витаминов А, С, В, Р, Е, К, фолиевой кислоты, органических кислот и минеральных солей, а также легкоусвояемых углеводов, крахмала, клетчатки и пектиновых веществ.

сладкий перец

При этом витамин С в сладком перце окисляется меньше из-за того, что активность ферментов, негативно действующих на него, в плодах перца незначительная. Благодаря этому витамин С, содержащийся в болгарском перце, хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки. Именно поэтому, во многих кулинарных и косметологических рецептах советуют перед использованием перец бланшировать в кипящей воде, а затем использовать мякоть, сняв с перца кожуру.

В зависимости от стадии созревания и сорта плоды перца могут быть зеленого, красного, оранжевого, желтого и фиолетового цвета. Наибольшее количество витаминов содержится в красных плодах, а зеленый цвет плода - показатель его неполной зрелости. По вкусу зеленый перец более сладкий, чем красный. А желтые и оранжевые плоды перца считаются наиболее сочными. Покупать плоды перца лучше осенью, выросшие на полях, а не в теплице. При выращивании с использованием большого количества минеральных удобрений и пестицидов, сладкий перец имеет свойство накапливать их. Не зря сладкий перец входит в десятку продающихся продуктов, которые содержат пестициды.

Болгарский сладкий перец - настоящий кладезь витаминов, поэтому его рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих авитаминозом, малокровием, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и сахарным диабетом. Содружество аскорбиновой кислоты с витамином Р в составе сладкого перца делает его полезным для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов.

сладкий перец

Большое содержание минеральных солей калия, кальция и фосфора в составе перца помогает лечить заболевание суставов и костей, а также предотвращает раннее облысение. Сладкий перец рекомендуется употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так как он стимулирует выделение желудочного сока. При ранних стадиях гастрита, запорах, колик в кишечнике сладкий перец способствует улучшению перистальтики кишечника и желудка.

Красный болгарский перец является отличным антиоксидантом. Как и в помидорах, в красном перце содержится много ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. Зеленые плоды перца менее богаты витаминами, но они богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотой. Эти кислоты имеют способность связывать и удалять из организма нитроксиды - канцерогенные вещества. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и бета-каротина, все сорта перца помогают предотвратить развитие раковых опухолей и сердечных приступов.

Ежедневное употребление в пищу салатов и блюд из болгарского перца способствует улучшению обмена веществ, благодаря чему человек быстрее может избавиться от лишних килограммов. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Включать в состав различных диетических блюд сладкий перец можно без всяких опасений. Калорийность его очень низкая - всего 30 ккал в 100 гр. перца.

Культивировать болгарский перец начали более 9 тысяч лет назад. Сначала его использовали больше в лечебных и косметологических целях, а в пищу стали употреблять намного позже. Им лечили раны, воспаления кожи, делали питательные и восстанавливающие маски для лица. Маски из перца прекрасно помогают улучшению состояния кожи, они питают ее и отбеливают веснушки. Благодаря большому содержанию кремния, маски из болгарского перца способствуют укреплению ногтей и волос, придают им блестящий и здоровый вид.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Каждый опыт, направленный на улучшение качества и увеличение урожая овощей, – это шаг в будущее нашего овощеводства открытого грунта. Вот, к примеру, использование внекорневых подкормок.

Перец в нашем регионе в основном выращивается в открытом грунте. Способ полива – либо арычный, либо капельный. Мы применяем менее распространенный, но имеющий право на существование арычный полив.

Плоды перца в открытом грунте

Наш опыт выращивания перца заключается в полевых испытаниях различных гибридов. Работа ответственная, поэтому требуется максимально снизить риски и повысить эффективность агротехнологических приемов.

Итак, высаживаем перец на легких суглинках, например после капусты. Основное удобрение не вносим, только подкормки в рядки, 2-3 раза за сезон общей нормой N – 140, P – 70, K – 120.
Высаживаем порядка 22-25 тыс. шт./ га. Наши посадки экспериментальные, поэтому средняя урожайность ниже и составляет порядка 50 т/га, поскольку растений на гектаре в 1,5-2 раза меньше.

Но при этом мы получаем возможность для маневра: у нас междурядья 1,4 м, что позволяет увести поливную воду непосредственно от растения на 70 см. В этом случае размер куста нас не ограничивает – можно вырастить растение хоть с вишневое деревце, устойчивость будет обеспечена.

Такие посадки с широкими междурядьями удобны также при выполнении технологических операций, например в селекционной работе

Отметим слабое развитие корневой системы перца, а также его болезненную реакцию на любые механические повреждения корней и связанную с этим вспышку фузариоза, например.

Поэтому первые подкормки вносим в рядки, на удалении 25-30 см от растения, все последующие постепенно сдвигаются к центру междурядий. Операции эти механизированы. Боковые корни благодаря такой методике внесения подкормок развиваются к центру междурядий, где, собственно, и проходит поливная борозда. Обычно ряды делаются недлинными, около 35 м. В сильную жару полив проводится практически ежедневно. При правильной организации полива получаем постоянное увлажнение арыков, испаряющаяся с поверхности влага создает оптимальный микроклимат в рядках.

Рассада перца

Так снижается вред экстремальной воздушной засухи, что благотворно влияет на пыльцу цветков и в целом на растение. Таким образом мы обеспечиваем перцу зону питания, отстоящую примерно на 25 см от растения. Эта зона постоянно увлажняется, здесь находится запас минерального питания, которое мы выдавали последовательно, по мере продвижения корней, то есть не повреждая их.

Но сам куст находится в относительно сухом месте, чем обеспечивается его устойчивость. При этом формируется раз- витая корневая система, в отличие от мочковатой при капель- ном поливе. Кроме того, пространственное расположение корней снимает проблемы, связанные с резким колебанием влажности.

Важно также и то, что корни располагаются неглубоко, на глубине около 15 см. Чтобы обеспечить стабильную влажность и защиту почвы от перегрева, применяем мульчирование. Пленка для этих целей – не лучший вариант: она хорошо справляется с подавлением сорняков, но не исключает перегрева почвы под ней.

Схема листовой подкормки

У себя мы применяем для мульчирования просяную шелуху. Ее используем и как заменитель торфа при подготовке субстрата для выращивания рассады. Также этот материал идет в поле в рядки при окучивании. Эта операция совмещается с подачей минеральных удобрений в подкормки. Так получаем органоминеральное удобрение, а в корневой зоне обеспечиваются оптимальные влажность и аэрация. Снижается риск локализации высоких концентраций минерального питания. А уложенный сверху слой мульчи толщиной 3-5 см надежно закрывает влагу над всей разветвленной сетью корней.

То, что растения могут весьма успешно потреблять минеральное питание через лист, было известно давно. Но лишь в последние полвека этим стали заниматься серьезно

Появились специальные высокоочищенные водорастворимые удобрения для листового питания. У нас в России для этих целей выпускается целая линейка Акваринов (Буйский ХЗ).

Из импортных можно выделить такие эффективные препараты, как Плантафол,Нутривант, Полифид. Но как ни странно, при всей известности указанной технологии она пока еще не стала массовой. А ведь так не только решаются вопросы существенного увеличения урожайности культур, но и в значительной степени повышается качество производимой продукции.
Некорневые подкормки позволяют снизить пестицидную нагрузку, успешнее регулировать ростовые процессы по фазам развития, полностью снять проблему дефицита микроэлементов. Листовое питание во многих случаях выступает как эффективное средство коррекции минерального питания по вегетации.

Рост перцев в открытом грунте

Корневая система в плане потребления питания имеет ограниченные возможности. Сказывается температура почвы, антагонизм ионов, связывание почвой элементов питания, поражение вредителями и болезнями, колебания влажности, сортовые особенности, способы и сроки внесения удобрений и т. д.

Даже при непосредственном внесении элементов питания в корневую зону эффект наблюдается лишь через несколько дней. В то же время при нанесении на лист удобрения поступают в растение буквально через 3 часа. А если говорить о микроэлементах, то из почвы растения могут взять лишь 1-3% от их содержания в корневой зоне, тогда как при обработках по листу имеем практически 100%-ное усвоение.

Вообще мы здорово недобираем в своей агротехнике без использования листового питания

В состав препаратов для этих целей, помимо традиционного минерального питания, входят витаминные комплексы, аминокислоты, полисахариды, которые немедленно включаются в метаболизм. Это существенно экономит ресурсы растений, более того, дает эффект синергизма.

Тогда лист фактически питает корень за счет поступивших в него готовых элементов (флоэмный ток), что способствует более эффективному и полноценному развитию корневой системы, а она уже, в свою очередь, работает на развитие растения в целом. Такие технологии широко применяются в Италии, Израиле и вообще в целом по миру. Почему же высокоэффективная технология еще не получила должного признания среди наших овощеводов?

Листовые подкормки перца

Причин тому несколько. Одна из решающих – отсутствие на рынке одного из главных компонентов питательных растворов – прилипателя. В технологии листового питания от него во многом зависит эффективность работы нанесенных препаратов и продолжительность их действия.
Но сегодня ведущие производители массово выпускают лишь прилипатели для гербицидов и инсектицидов. Это препараты органо-силиконовой группы либо на основе этоксилата изодецилового спирта и даже такого вредного вещества, как нонилфенол. Все эти препараты, эффективные при использовании в смесях с пестицидами, совершенно не годятся для некорневых подкормок.

Исходя из такой ситуации на рынке прилипателей, нам пришлось разрабатывать свой органический прилипатель (ОП), который бы в полной мере отвечал задачам листового питания растений. Уже на основе ОП был отработан комплекс некорневых подкормок под разные сельхозкультуры.

Это обеспечивает защиту от болезней и вредителей в поле на первые 10-12 дней. В целом по рассаде выдаем не менее двух полноценных некорневых подкормок комплексом NPK + микроэлементы с ОП. В последующем в поле фунгициды мы не применяем, Вероятно, это связано с особенностями климата.
Влияют на устойчивость растений и некорневые подкормки по вегетации. Исследованиями установлено, что простое нанесение на поверхность растений лишь питательных растворов обеспечивает защиту от болезней и вредителей до 60%.

Уже через неделю после высадки начинаем кормить растения по листу. Используем препараты с преобладанием азотно-фосфорной составляющей – работаем на развитие корневой системы и листовой поверхности. Обычно исходя из наших почвенно-климатических условий и потребностей растений питательная смесь для листовых подкормок состоит из NPK (в соответствии с каждой фазой раз- вития) + сульфат (нитрат) магния + мик- роэлементы + ОП.

Очень важно в период массового цветения начинать обработки растений фосфорной вытяжкой. Это комплексная смесь, которую любят все пасленовые. Состав такой: фосфорная вытяжка + сульфат магния + карбамид + хлористый калий + молибдат аммония + йод + молоко + органический прилипатель. Такая смесь защищает растения, повышает качество плодов, увеличивает урожайность и регулирует фазы развития растений.

Особенность нашей технологии – концентрации действующих веществ. Как правило, они втрое превышают рекомендованные. Без использования эффективного прилипателя это невозможно, поскольку получим ожоги листовой поверхности.
Но для чего нужна повышенная концентрация? Не только для того, чтобы сократить количество обработок. Важно обеспечить еще и эффективное и долговременное поступление растворов в ткани листа.

Здесь имеет место так называемая пассивная диффузия, напрямую зависящая от концентрации наносимых растворов. Это наглядно показано на схеме на странице 7.
В июне овощеводам приходится проводить обработки против вредителей. В нашей местности – лишь против совки. Летающую совку легко можно обнаружить ночью. На растениях иногда заметны редкие повреждения листа. Но в целом ее легко прозевать.

Перцы в открытом грунте

В жару, при наличии жесткого ультрафиолета, препарат быстро теряет силу. И здесь на помощь приходит наш ОП. Его раствор имеет консистенцию и мутность деревенского молока, то есть обеспечивает хорошую защиту от испарения и ультрафиолета. При этом прилипатель с размещенным в нем инсектицидом прочно закрепляется на листе (выдерживает 3 дождя).

По сути, получаем длительное действие препарата. Чтобы полезные насекомые не пострадали, обработки необходимо проводить в ночное время. Кстати, при этом сама бабочка совки также во множестве погибает.

Перец плоды на кустах

Тут нужен комплекс мер: севооборот, ранняя высадка, кассетная технология, некорневые подкормки, борьба с переносчиками. Эффективны обработки молоком с йодом

За сутки до высадки в открытый грунт рассаду, а затем и растения в период вегетации опрыскивают водной суспензией, содержащей 10% молока жирностью 2,5-3% и 0,1% стандартного (5%-ного) спиртового раствора йода, то есть на 10 л рабочего раствора требуется 9 л воды, 1 л молока и 10 мл спиртового раствора йода.

При наличии хозяйственных возможностей рекомендуется провести 3-5 опрыскиваний с интервалом 7-10 дней в первой половине вегетации томата и перца.

В результате растения покрываются тонкой защитной пленкой, препятствующей контактной передаче вирусов. Существует и дополнительный эффект молочных опрыскиваний – насекомые-вредители дезориентируются из-за запаха животного жира, который не нравится травоядным.

Крупные плоды перца после листовой подкормки

Перец может цвести до самых заморозков, что надо учитывать при обработках. В начале сентября, повторно работая комплексной смесью, мы отсекаем последующее цветение. В результате все силы растение направляет на формирование уже окрепшей завязи.

Читайте также: