Очищенные помидоры в собственном соку на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Если приготовить самостоятельно томаты очищенные в собственном соку, то они не уступят самым дорогим промышленного производства.

Конец августа-начало сентября - это период, когда томаты можно купить дешевле оптом. Я купила 5 кг мелких спелых томатов за 20 рублей/кг и приготовила из них 9 поллитровых банок замечательных очищенных томатов в собственном соку.

Но важно купить вкусные и спелые томаты, пусть даже они будут немного мятыми. Тогда и в банках будут отличные томаты. Замечу, что подобные томаты стоят в магазине около 200 рублей в банке объемом 800 мл.

Томаты готовятся без соли и сахара, имеют естественный вкус. Их можно использовать целыми, а можно с минуту поработать блендером и получить супер вкусную и идеальную томатную заправку для борща, соусов, лазаньи, болоньезе.

Итак, ближе к рецепту!

Спелые томаты, лучше мелкого размера, но можно взять и крупные и порезать их пополам или четвертинками, помыть, сделать на каждой крупной томатине крестообразный надрез,

сложить в глубокую емкость и залить крутым кипятком,

закрыть крышкой и выдержать до той поры, пока рука будет терпеть температуру воды (в зависимости от сорта такой надрез может быть ненужным, кожица сама лопается). Время этого процесса зависит от количества томатов, от объема емкости.

Пока томаты готовятся к "раздеванию", надо хорошо помыть стеклянные банки. Лучше всего для этого подходят банки объемом 0,5 литра. Стерилизовать их не надо! Крышки тоже (и приготовить, и стерилизовать не надо!).

И надо приготовить кастрюлю, в которой будут банки стерилизоваться. Этот процесс необходим, т.к. в банках не будет ни кислоты, ни соли, ни сахара, которые выполняют функцию консервантов.

Но многим этот процесс даже больше нравится, чем заливать, к примеру, огурцы дважды кипятком, а потом маринадом или рассолом. Залили один раз, поставили стерилизоваться, вынули банки через определенное время и укупорили!

Возвращаемся к нашим томатам. Кто-то может спросить, а зачем заливать кипятком томаты, когда можно и так с них кожицу снять!

Ответ: эта процедура помогает еще и тем, что томаты прогреваются и становятся более мягкими, а значит, смогут занять больше места и оставить меньше свободного пространства в банках!

Итак, попробовали температуру воды в емкости с томатами! Если руки терпят, то вооружаемся ножом, чистим все томаты, вырезаем плодоножки, большие томаты режем пополам или на четвертинки и укладываем их как можно плотнее в банки до верху. Уплотняем пальчиками. Сверху должно остаться всего 1 см пространства, чтобы во время стерилизации сок из банок не вытекал в емкость.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку получаются, как свежие. В холоднее время года продаются парниковые помидоры, вкус которых оставляет желать лучшего. Поэтому запасаемся летом этим прекрасным овощем.

Описание приготовления:

Очищенные помидоры в собственном соку готовятся очень просто. У меня рецепт без стерилизации, но в ингредиентах есть уксус. Но если его не класть, банки с помидорами придется стерилизовать. Как вам поступить решайте сами. Сахар и соль кладите по вкусу. Также по вкусу можно добавить перец горошком, перец свежий жгучий, лавровый лист и другие специи. Из указанных ингредиентов получается одна литровая банка заготовки.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1,3 Килограмма
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Очищенные помидоры в собственном соку на зиму"

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму - фото шаг 1

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму - фото шаг 2

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму - фото шаг 3

Нарезанные помидоры пропустите через мясорубку. Поставьте кастрюлю с томатом на плиту. Доведите до кипения и варите 15 минут.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму - фото шаг 4

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму - фото шаг 5

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму - фото шаг 6

Выложите помидоры в кипящую воду. Подержите в ней 2-3 минуты и сразу отправьте в ледяную воду. После этого шкурка очень легко снимется.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму - фото шаг 7

В стерилизованную банку выложите очищенные помидоры. Залейте кипящей водой и дайте постоять 20 минут. После воду слейте.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму - фото шаг 8

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму - фото шаг 9

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму - фото шаг 10

Закатайте банку стерилизованными крышками, укутайте в одеяло и держите до полного остывания банки. Храните в прохладном месте.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму - фото шаг 11

Зимой достаньте очищенные помидоры в томатном соке из банки и употребляйте в борщи, щи, соусы, приправы. А сок выпейте.


Без кожицы На зиму

Маринованные помидоры по-венгерски

Маринование помидоров в венгерском стиле предполагает использование нескольких рецептов: в собственном соку, маринование очищенных от кожуры помидоров и приготовление их в маринаде с определенным набором специй (семена горчицы, кориандра, фенхеля и тмина). В данном рецепте вам предлагается приготовить по-венгерски очищенные помидоры в собственном соку. Готовим со стерилизацией.

Ингредиенты: помидоры свежие, помидоры свежие, для маринада:, соль, сахар-песок, горчица французская, кориандр, тмин, фенхель, уксус столовый 9%


Маринованные помидоры Без стерилизации

Помидоры в собственном соку без сахара

Долгоиграющую закуску легко приготовить из помидор. Ее хорошо подавать к мясу или рыбе, а также можно заготовить на зиму. Приготовление в собственном соку делает блюдо максимально сочным и насыщенным по вкусу.


Без кожицы Горячий способ

Помидоры без шкурки в собственном соку без стерилизации

Хочу поделиться рецептом помидоров без шкурки в собственном соку с томатной пастой без стерилизации. Самым сложным в процессе приготовлении является то, что нужно аккуратно снять шкурку с помидоров. Но если следовать инструкции, то все будет в порядке.

Ингредиенты: помидоры свежие, вода, томатная паста, лавровый лист, перец чёрный горошек, сахар-песок, соль, уксусная эссенция


Помидоры в собственном соку Горячий способ

Помидоры в томатном соке без уксуса

Томаты в собственном соку – невероятно вкусная заготовка, которая очень пригодится в холодное время для приготовления различных блюд. Кроме того, сами по себе помидоры в собственном соку очень вкусные, прямо как с грядки. Приготовить такие помидоры довольно легко, если правильно соблюсти пропорции ингредиентов.


Маринованные помидоры Горячий способ

Очищенные помидоры в томатном соке

Очищенные помидоры в томатном соке – способ заготовки помидоров, который значительно упростит вам жизнь. Поскольку эта заготовка отличается своей универсальностью: ее можно использовать как отдельную закуску, а также как заправку для томатного супа, подливу и т.д., отсутствие кожицы у помидоров поможет в значительной степени сэкономить ваше время. Главная задача – отобрать самые мягкие и самые спелые плоды, а также следовать пошаговой инструкции, которая представлена вашему вниманию.


Помидоры в собственном соку На зиму

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку – любимая всеми домашняя заготовка, которая отличается натуральностью и отсутствие вредных консервантов. Несомненно, наличие подобных заготовок у вас дома - прекрасный повод отказаться от покупки свежих привозных помидоров с большим количеством нитратов. Кстати, помидоры в собственном соку можно использовать не только в качестве закуски, но и как основу для соусов, пиццы и супов.


Маринованные помидоры На зиму

Помидоры и перец в томатном соке

Помидоры и перец в томатном соке получаются кисло-сладкими, их можно добавлять в борщ, заправки для супов, маринады для мяса, в соусы для вторых блюд. Если в наличии много помидоров, то томатный сок также желательно сделать самостоятельно, если нет – придется брать покупной.


Помидоры в собственном соку Горячий способ

Помидоры в собственном соку с перцем

С этой заготовкой придется повозиться, однако какой вкусной она получается – язык проглотить можно. Будем закатывать сочные помидоры без кожицы, консервированные с болгарским перцем и чили в пикантном кисло-сладком соусе в виде пюре.


Без кожицы Без стерилизации

Помидоры в собственном соку без кожуры

Помидоры в собственном соку без кожуры очень вкусная закатка, однако ее подготовка занимает определенное количество времени. У вас получится стопроцентно натуральный продукт. Консервированные помидоры и томатный сок можно использовать для приготовления домашних соусов и супов.


Без кожицы На зиму

Помидоры в собственном соку с чесноком

Помидоры в собственном соку одна из самых вкусных заготовок на зиму. Съедаются они практически мгновенно и долго не застаиваются в погребе. А чеснок, добавленный в эту закатку, придает помидорам особый аромат и пикантность.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Помидоры

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Помидоры свежие 14 0.6 0 3.8
Сахар-песок 399 0 0 100
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Паприка 282 14.1 12.9 19.1
Перец чили 40 1.9 0.4 7.3
Болгарский перец сладкий 27 1.3 0.1 5.3
Лавровый лист 313 7.6 8.4 48.7
Уксус столовый 9% 32 0 0 0
Томатная паста 63.2 0 0 15.8
Фенхель 31 1.2 0.2 7.3

Помидоры

Помидоры в собственном соку с луком
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку без уксуса
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры в собственном соку с уксусом
Помидоры в собственном соку с чесноком
Помидоры в собственном соку кусочками
Помидоры в собственном соку дольками
Помидоры в собственном соку без кожицы
Соленые помидоры без стерилизации
Фаршированные зеленые помидоры

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Очищенные помидоры в собственном соку

Из овощей только немногие обладают достаточно высокой кислотностью, позволяющей консервировать их в натуральном виде без уксусной кислоты. В числе таких овощей – томаты.

Ингредиенты

    – 1,6 кг
  • Для сока: – 1,3 кг
  • Соль – 1 ч. ложка (10 г) на 1 л сока

Как приготовить


Отсортировать томаты по размеру и форме (круглые, овальные или грушевидные), отобрать зрелые, плотные и крепкие. Отсортированные и промытые плоды сложить в дуршлаг и опустить на 2-3 минуты в кастрюлю с кипятком. Затем быстро опустить дуршлаг в холодную воду также на 2-3 минуты.


После чего с томатов снять кожицу руками или с помощью ножа, начиная с верхушки. Очищенные помидоры плотно уложить в стерилизованные банки.


Для сока зрелые помидоры пропустить через соковыжималку (также можно измельчить в мясорубке или блендере, затем подогреть до кипения и процедить через дуршлаг).


В полученный сок добавить соль, довести до кипения.


Залить помидоры, уложенные в банки, горячим томатным соком, прикрыть банки ошпаренными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, положив на дно кастрюли полотенце и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 25 минут, литровые – 30, двухлитровые – 40 минут.


Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Для хранения поставить в холодное помещение. Приятного аппетита.

Читайте также: